МР-27М. От оформления лицензии до проверки боя. / Стрелковое оружие и военно-спортивные игры / НеПропаду
Дождавшись начала отпуска и подкопив денег, в конце апреля 2012 пришел в Департамент охоты и рыболовства с паспортом, ксерокопией паспорта и двумя ч/б фотографиями 3х4 где написал заявление на получение ОБЕФО. Содержание заявления такое: прошу выдать мне охотничий билет единого федерального образца. С требованиями охотничьего минимума ознакомлен. Далее соглашение: сообщаю свои дополнительные персональные данные для внесения их в гос.охот.реестр, против проверки в МВД РФ на наличие судимости не возражаю. С перечнем необходимых документов и бланком заявления я ознакомился тут:Your text to link....После подписания заявления сказали приходить через неделю за готовым ОБЕФО.
Решив, что за это время могу пройти мед.комиссию, я отправился в деревню, а оттуда в ЦРБ. В регитстратуре больницы объяснил цель прибытия, получил новую карточку(так как приписан я к деревенской больнице, а не к ЦРБ) и был направлен к терапевту. Терапевт (без отметки и прохождении флюорографии не принимал хорошо что еще с работы осталась) поведал где можно взять бланк справки ф046-1(600руб), и направил на дополнительную диспансеризацию, она включала в себя сдачу анализов крови из пальца, вены, анализ мочи и ЭКГ. Справка ф046-1 включала в себя прохождение следующих врачей: врач-психиатр, врач-нарколог, врач-офтальмолог(мое зрение -3,5 и -3,75. это ни как не повлияло на прохождение мед.комиссии), врач-терапевт участковый(который находится в деревенской больнице к которой я приписан). Когда все печати, подписи и анализы были собраны, заключением клинико-экспертной комиссии был допущен к ношению и хранению оружия. На прохождение комиссии потрачено 3 дня. Заодно зашел в ЛРО, где ознакомился с перечнем необходимых документов для получения лицензии на покупку охотничьего оружия:

Далее, отправился к участковому за рапортом. При себе имел 2 ч/б фото 3х4, ксерокопию паспорта и прописки, ксерокопию справки ф 046-1. Участкового на месте не застал, поэтому рапорт составил его заместитель, как я понял. Охот.билета и сейфа у меня еще не было, но рапорт был составлен и без этого (живу в частном одноэтажном доме-про решетки на окна и речи не было), чему я очень обрадовался. итого 1 день на рапорт.
Прошла неделя и я отправился в город за ОБЕФО. В департаменте охоты и рыболовства как и в первый день посещения очереди не было, поэтому расписавшись, получил охот.билет. В СберБанке(можно оплатить в любом отделении СберБанка по области) оплатил квитанцию в размере 110р + 15р за пошлину и занялся поисками сейфа.
Сейф был неожиданно найден вот тут:
и перевезен вот сюда(спасибо, chupa, что нашел транспорт):
Пришлось поменять один замок и переварить дверь, приварить к ножкам крепление к полу, петли для навесного замка и покрасить. По деньгам(перевозка и сварка) вышло 1500р, по времени где то больше недели.
Следующим пунктом было посещение ЛРО, куда я привез все документы, подписал бланк заявления и прождал больше месяца пока мне оформят лицензию на покупку охотничьего оружия. Наконец, получив на руки «зеленку» отправился в оружейный магазин покупать ружье.
Выбор модели лежал между ТОЗ-34 и МР-27М. Помпы и полуавтоматы не рассматривал изначально. По ценам: ТОЗ-34 за пол года с момента последнего посещения оружейных магазинов подорожал с 19т.р до 26т.р, а в моем распоряжении было всего 20т.р.-все что удалось накопить. Поэтому свой выбор остановил на МР-27М по цене 18т.р. Теперь предстояло выбрать само ружье. Так как у меня не было никого кто помог бы мне при выборе ружья, то руководствовался вот этой статьей: Your text to link...
С ружьем и остатками лицензии поехал в ЛРО регистрировать покупку и получать РОХа. Это оформление заняло дней десять. И вот наконец то все было оформлено и я стал законным владельцем своего первого ружья. Ни охот.минимум, ни экзамены я не сдавал, но для себя все равно читал. Курсы по безопасному владению оружием не проходил(хотя они есть в двух городах области). Общее время оформления: с конца апреля до начала июля, но на РОХа стоит дата выдачи конец июня. Из всех пройденных инстанций динамил только отдел ЛРО.
Заключительный на сегодня этап: проверка боя. Опять же, так как особо раздавать советы было некому, то руководством стала книга «Как метко стрелять из охотничьего ружья дробью» автор В. Сугробов. По этой книге на прозрачной бумаге была начерчена стодольная мишень-шаблон.
Вот по этому примеру:
Вы рисуете круг диаметром 80 см, разделяете его окружностями с радиусами 8, 16, 24, 32, 40 см.

Созвонился с егерем, спросил можно ли пострелять из ружья по мишеням в карьере, проверить ружье в работе, с неохотой все же разрешил, но предупредил чтоб много не стрелял, а то подумают что сезон открывают. Еще спросил насчет вступления в Общество Охотников и Рыболовов-он буркнул что сейчас единый охот.билет и отключился. На этом разговор закончился. Загрузив в машину все необходимое мы (я, сестра-она делала фотографии и ее муж) приехали в карьер, но увидели там одинокий трактор и решили подняться чуть выше как бы на второй ярус. Поставили стенд с мишенью

отсчитали 35 метров, получилось примерно 70 шагов, но из-за травы его почти не было видно. Недалеко от карьера валялись остатки дивана. Одна часть была приспособлена под щит для мишени

Погода во время стрельбы: малооблачная, температура 35 градусов в тени уже жарила в 9 утра, мы приехали в начале часа дня, ветер переменный, вроде не большой, но иногда налетали порывы.

Для этой цели были использованы плитки для покрытия потолка, оставшиеся после ремонта. Огорченный результатами стрельбы по белым мишеням в эту выстрелил два раза. вот итог:

И напоследок с 25 м (50 шагов) в «дичь» целился под утку из верхнего ствола, дробь ушла вверх, в цель попало 9 дробинок:

Приехав домой, взялся накладывать отстрелянные мишени на стодольный шаблон, успел обработать 4 мишени. Еще кое что скопирую для общей информации:
1. Точность боя. Определяется совмещением средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания. Грубо говоря, куда вы целились, туда и должны попасть. Разница точки прицеливания и точки попадания не должна превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50 мм, влево и вправо — 75 мм. Расхождение между центрами осыпи стволов не должно быть больше 150 мм.
2. Сгущение к центру. Характеризуется отношением количества дробин, попавших в первую и вторую зоны, к количеству дробин, попавших в пятую зону. Число дробин, попавших в первую и вторую зоны, умножьте на 2,5 и разделите получившийся результат на количество дробин, попавших в пятую зону.
3. Кучность боя. Определяется суммой всех дробин, попавших в мишень, разделенной на общее число дробин в снаряде и умноженной на 100. Это показатель кучности выстрела, выраженный в процентах. Ружья со средней кучностью боя дают 50—60%, с хорошим боем — до 70%, с очень высокой кучностью — до 90%.
4. Равномерность осыпи. Чем больше полей мишени поражены хотя бы одной дробиной, тем лучше. Осыпь равномерна.
5. Постоянство боя. Сопоставляем все листы мишени. Смотрим на кучность боя, равномерность осыпи, сгущение к центру. Если разница составляет 10%, бой отличный, если 15% — очень хороший, 20% — хороший, 25% — удовлетворительный. Трудоемким, но наглядным способом, с которым можно сравнить все мишени сразу, является способ цветного выделения отдельного выстрела. Листы бумаги и мишени должны точно совпадать. Дробь в листах проделала отверстия. Вы вооружаетесь фломастерами разного цвета, накладываете мишени друг на друга и поочередно на один лист переносите изображение последующего выстрела, отмечая каждый вы-
стрел своим цветом. Получившаяся «мозаика» красноречиво расскажет, как стреляет ваше ружье. Способ цветного выделения отдельного выстрела подразумевает и простую отметку на одном листе разным цветом разных выстрелов.
6. Резкость боя. Определяется следующим образом.
боя определяется лишь приблизительно. Но такой способ определения резкости боя существует.
Если дробь вошла в доску на свой объем, резкость боя плохая; если на два объема —удовлетворительная; на три — хорошая; на четыре — очень хорошая.
Получилось следующее:
1. Точность боя. Так как я пытался сделать поправки на ветер, на отдачу, и целился в разные точки мишени то не запомнил по какой мишени куда целился.
2. Сгущение к центру. Лист 1(нижний ствол)=1,8. Лист 2(верхний ствол)=2,6. Лист 3(нижний ствол)=1,05. Лист 4(верхний ствол)=0,83.
3. Кучность боя(в паспорте ружья не прописана). Рассчитывал исходя из этой таблицы:
Лист 1(нижний ствол) из 184 дробин попало 58. кучность=31,5%. Лист 2(верхний ствол) из 184 дробин попало 75. кучность=40%. Лист 3(нижний ствол) попало 55 дробин. кучность=30%. Лист 4(верхний ствол) попало 43 дробины. кучность 23,3%. Результаты меня огорчили.
5. Постоянство боя не сверял-надо было уже уезжать.
6. Резкость боя. Не знаю что это было за дерево, но дробь в основном входила на глубину 1-2 от своего диаметра.
Вот такие результаты, ставлю себе 3, рассчитывать на что то большее пока рано. Впереди будет еще проверка боя и работа над ошибками, в частности как советует автор книги: Все это возможно, если ваше ружье закреплено в одном положении, а так как вы живой человек, дышите, шевелите пальцами, то мушка может немного сместиться в сторону — один выстрел будет не похож на другой.
3.08.12г
Сфотографировал случайные 4 мишени из 12 (в пейнте сшил и подкрасил места попадания)
Результат по всем мишеням свел в таблицу:
1. точность: повторюсь, что не проверял
2. сгущение: у 4 из 12 мишеней сгущение меньше 1
3. кучность: кажется что меньше чем должна быть у Д.С. 0,5мм и 0,75мм
4. постоянство: решил сверять по количеству пораженных ячеек на стодольной мишени
5. осыпь дроби: в основном это I и IV четверти окружности
Вопрос ко всем кто разбирается: стволы прямые, почему ружье высит? сказывается ли отдача или это из-за того что приходится прилогать усилие, давя на спусковые крючки(усилие на них примерно 3кг) и поэтому стволы приподнимаются вверх?
Вот, моя первая публикация готова, надеюсь, она кому то поможет. Спасибо за внимание)
nepropadu.ru
Ружье охотничье МР-27М (ИЖ-27М) Двуствольное курковое ружье МР-43KH
Ружье охотничье МР-27М (ИЖ-27М)
Самое популярное классическое ружье Ижевского механического завода, пользующееся заслуженной славой среди охотников профессионалов и любителей. За 30 лет серийного производства выпущено более 1,5 миллиона ружей, конструктивные решения отработаны до высочайшего уровня надежности. Обладая прекрасным балансом, стабильным боем, простой и надежной конструкцией, МР-27М по своим техническим особенностям и эксплуатационным характеристикам соответствует ружьям более высоких ценовых классов.
Для МР-27М характерны удобство в обращении и высокая степень безопасности, которые обеспечиваются:
* изготовлением стволов из высококачественной ствольной стали;
* хромированием каналов и патронников, обеспечивающим повышенную коррозионную стойкость;
* простой и надежной конструкцией узла запирания;
* возможностью безударного спуска курков;
* конструкцией предохранителя, блокирующего шептала и имеющего дополнительные перехватыватели курков;
* системой проверки прочности стволов и механизма запирания согласно стандартам Постоянной международной комиссии по испытаниям огнестрельного оружия.
Стабильная кучность стрельбы обеспечивается использованием постоянных дульных сужений или сменных дульных насадок для различных целей. Материал цевья и приклада — высококачественный орех, бук. Широкая гамма предлагаемых модификаций и исполнений ружья МР-27М удовлетворит потребности самого взыскательного потребителя, позволит выбрать ружье с различными потребительскими свойствами для различных видов охоты, спортивной стрельбы и т.д.
Изделие является лауреатом конкурса "100 лучших товаров России" 2003 года.
МР-27ЕМ
Ружье с эжектором селективного типа — выбрасывает только стреляную гильзу. Владелец ружья может перевести выбрасывающий механизм в режим экстракции (отключить эжектор) в полевых условиях, без разборки оружия и применения специального инструмента. Ружье незаменимо для различных видов охоты, требующих быстрой перезарядки.
МР-27ЕМ-1С
Дальнейшее развитие МР-27ЕМ. Ружье с эжектором селекторного типа, который выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности.
МР-27М-1С
Ружье с односпусковым механизмом, который позволят менять последовательность выстрелов. Оригинально реализованное переключение последовательности: за счет отжима спускового крючка вперед — обеспечивает легкость и скорость переключения, логичность манипулирования.
Двуствольное курковое ружье МР-43KH
Единственное серийно производимое в России курковое двуствольное ружье — выбор приверженцев охотничьей классики и традиций русской охоты. Наружные курки и накладные доски придают МР-43КН неповторимый вид старинного оружия. В ружье сохранены лучшие качества модельного ряда ружей МР-43 – качество, надежность и долговечность, отличается низким усилием открывания. Высокая степень безопасности в обращении с оружием обеспечивается благодаря:
* отбою курков, обеспечивающему полную безопасность при открывании ружья;
* уникальной запатентованной конструкции ударно-спускового механизма, гарантирующей невозможность выстрела без выжима спусковых крючков;
* конструкции курков, исключающей возможность выстрела при внешнем ударе по взведенным куркам;
* автоматическому предохранителю, запирающему шептала и спусковые крючки.
Совет:
Карабины охотничьи самозарядные "Вепрь" предназначены для охоты на среднего и крупного зверя.
На сайте есть:
Выбор и покупка охотничьего ружья Самозарядные ружья серии Бекас-М-авто Ружье охотничье Mossberg 930 Карабин охотничий самозарядный "Вепрь" Одноствольное нарезное ружье MP-18МН Карабин охотничий Лось-7-1 Карабин охотничий Барс 4-1 Remington 750 Woodsmaster. Карабин охотничий CZ 550 Одноствольные магазинные самозарядные винтовки и карабины калибров 7,62 мм и 9,0 мм Вепрь, Вепрь -308 Одноствольные магазинные винтовки и карабины калибров 7,62,8,2 и 9,0 мм, перезаряжаемые от руки КО-8, КО-9, КО-39 Одноствольные магазинные самозарядные карабины калибра 5,6 мм ТОЗ-21-1, МЦ18-1, МЦ18-2 и МЦ18-3nau4im.ru
Охотничье ружье МР-27 SILVER, Ижмаш, Россия
Это ружьё появилось в самом конце прошлого века, но оно явно предназначалось для века нынешнего, а потому пользуется сегодня хорошим спросом у отечественных охотников.

20 июля 1942 г. увидело свет решение Государственного комитета обороны СССР о создании в Ижевске предприятия по производству стрелкового оружия для армии — Ижевского механического завода. Он был организован на базе эвакуированных в Ижевск Тульского оружейного завода и Подольского механического завода, с использованием оборудования Ижевского машиностроительного завода и оборудования, полученного с заводов Киева и Серпухова.
В последующие 70 лет, активно развиваясь, Ижевский механический завод осваивал новые виды продукции, в том числе и
гражданского назначения. Одними из важнейших гражданских направлений стали для предприятия разработка и производство спортивно-охотничьего оружия.
В конце ХХ в. специалисты-оружейники Ижевского механического завода создают охотничье двуствольное гладкоствольное ружьё с вертикальным расположением стволов МР-27 Silver и запускают его в производство.

Ружьё МР-27 Silver имеет отъёмные стволы, выполненные из высококачественной ствольной стали и подвергнутые по
всей длине термообработке. Для предохранения от коррозии и повышения удобства при эксплуатации, особенно в экстремальных климатических условиях, каналы стволов и патронники хромированы. Стволы снабжены фирменными (ижмеховскими) дульными сужениями, обеспечивающими хорошую кучность.
Оружие имеет независимые (на каждый ствол) выбрасыватели стреляных гильз и эжекторы. В муфте стволов
выполнены два глухих отверстия для пружин выбрасывателей. Левый выбрасыватель — для верхнего ствола, правый — для нижнего.

Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Взведение курков осуществляется при открывании
стволов. Количество спусковых крючков — два.
Прицельная планка — вентилируемая.
Ружьё МР-27 Silver имеет автоматический предохранитель, запирающий шептало и снабжённый перехватывателями курков.

Ложа ружья и цевьё выполнены из ореховой древесины,пропитаны олифой и покрыты лаком.
Отличительная особенность ружья МР-27 Silver — серебряные платины на боковых сторонах ствольной коробки, поверхности которых покрыты высокохудожественной гравировкой со сценами из жизни животных.
Важное достоинство ружья — высокая степень безопасности и удобство при эксплуатации. Оно без ограничений может
эксплуатироваться в любых климатических зонах мира.
Источник: Журнал «Оружие»
gunsa.ru