Содержание

Правильный выбор брусков для заточки ножей залог идеальной остроты лезвия

Эволюционное развитие движется по спирали, каждый раз возвращаясь к прежним технологиям, но уже на новом уровне. Эту формулу можно применить к приспособлениям для заточки ножей. Издревле люди точили колющие и режущие инструменты с помощью природного камня. Затем получили развитие наждаки – искусственные шероховатые камни круглой формы, установленные на вращающуюся ось.
Такое точило для ножей позволяло без физических затрат наточить много инструмента за короткое время. Следующий этап – высокотехнологичные керамические точилки с электроприводом.

Все эти приспособления действительно упрощают процесс, однако есть существенный минус.

Даже на средней скорости (наждаки с ножным приводом не в счет), трение абразива о металл приводит к сильному нагреву. Если немного зазеваться, и прижать нож слишком сильно – происходит так называемое отпускание металла. Закаленный при производстве клинок становится более мягким, и затупление происходит быстрее.

Поэтому настоящие мастера никогда не пользовались механическими наждаками. А современные материалы вернули в обиход привычные бруски для заточки ножей, только выполнены они на высоком технологическом уровне.

Основные виды брусков, камней применявшихся для заточки правки и хонингования в нашей стране до развала СССР

Природные точильные камни

Арканзасский камень (научное название – новакулит)

Его родиной считается штат Арканзас, отсюда и название. Состоит из мелких кристалликов кварца с острыми краями, спрессованных естественным образом. Именно эти грани с прецизионной точностью снимают металл тонким слоем, выполняя качественную заточку.

Добывается в месторождениях, количество которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Процесс этот дорогой, что оправдывает высокую стоимость изделий. Такими приспособлениями пользуются мастера – чтобы правильно точить нож бруском из новакулита, требуется опыт. Технология заточки предполагает смачивание поверхности маслом.

Японский водный камень

Из названия понятна страна происхождения. Эти бруски для заточки ножей более мягкие, чем арканзасы. С одной стороны – качество заточки выше, обратная сторона медали – быстрый износ. Поэтому японские камни приходится регулярно приводить в исходное состояние, проще говоря – их периодически стачивают о более твердый наждак.

Работают на них исключительно в мокром состоянии, тогда на поверхности образуется микро абразивная суспензия, которая и является шлифующим слоем. Отсюда и название – водный. Это инструмент настоящих профессионалов, стоимость натурального камня может составлять тысячи долларов.

Искусственные бруски

С появлением новых технологий, точильные камни стали изготавливать промышленным способом. Это снизило стоимость, но качество все равно не дотягивает до природных материалов. Как исключение, – искусственные водные камни. Самая тонкая структура (зерно размером от 7 мкм — от 20 мкм) в природе не встречается.

Из чего состоят бруски?
Это два материала, равномерно перемешанные и скрепленные под большим давлением и температурой. Рабочая фракция – остроугольные кристаллы карбида кремния, корунда или оксида хрома. Эти камешки намного прочнее стали, и при соприкосновении с лезвием срезают металл слой за слоем.

Для удержания крупинок в теле бруска, применяется связка, или основа. Это материал более мягкий, чем сталь, и тем более он мягче рабочих кристаллов. Отработанные твердые фракции постепенно выпадают из основы слой за слоем. По мере стачивания, бруски для заточки ножей возобновляют свои характеристики.

От постоянного использования заточные бруски теряют форму. В этом видео подробно об выравнивании заточных камней

Алмазные бруски

Разумеется, это не бриллианты прямоугольной формы. Рабочей фракцией являются микроскопические кристаллики, выращенные искусственным путем. И все равно стоимость такого инструмента для заточки, достаточно высокая. Алмазная крошка может быть моно- и поликристаллической формы. Отличается количеством рабочих граней.

Существует две разновидности алмазных брусков, различаются по способу фиксации рабочих кристаллов:

  1. Гальваническая связка. Алмазы приклеиваются к плоской поверхности специальной основой, на основе никелевого сплава. Фактически, кристаллы распределены тонким слоем по поверхности бруска. Преимущество такого исполнения – высокая эффективность. Наточить нож на абразиве можно буквально за несколько движений. Рабочий слой очень стойкий, и медленно изнашивается.

    Недостаток – необратимость износа. Рано или поздно, грани будут стачиваться. А обновления слоя не происходит. Так что алмазное точило, в конце концов, превращается в кусок металла. Еще одна проблема в эффективности. Острые грани оставляют на металле ножа слишком глубокие царапины. Требуется финишная обработка более тонким инструментом, например – керамическим бруском

  2. Мягкая органическая связка. Такие бруски выполнены по технологии обычных точильных камней. Только вместо корундовых, кристаллы алмазные. Скорость работы на такая высокая, но и царапин на стали будет меньше.

    К тому же, по мере износа рабочего слоя, на поверхность выходят «свежие» алмазы. Брусок всегда будет одинаково эффективен. Несмотря на то, что алмазные камни на мягкой смазке изнашиваются быстрее, пользоваться ими вы будете дольше, до полного истирания.

Бруски для заточки ножей из обожженной керамики

Это вообще отдельная категория. Корректнее будет называть этот инструмент правилом. Точить нож на бруске из керамики – утомительное занятие. Зернистость практически нулевая, поры моментально забиваются металлической пылью. Поэтому такие камни используются для окончательной доводки лезвия после черновой заточки обычным оселком.

Важно! Вне зависимости от материала, из которого изготовлен брусок, точить нож точильным камнем можно только при наличии смазки.

Это может быть веретенное или машинное масло, а для большинства брусков – обычная вода. Помимо основной задачи – смазывать поверхность и образовывать суспензию, жидкость смывает частички металла, забивающие поры в камне.

Как правильно точить ножи бруском

Процедура только на первый взгляд простая. Умение «как?», важнее знаний «чем точить ножи?». Опытный повар может сделать из ножа бритву с помощью простого кирпича, а неумелый мастер испортит клинок на самом дорогом точильном бруске.

  • В первую очередь готовим камень. Рабочая сторона должна быть плоской. Проверить это легко – намочите брусок и положите его на кусок газеты на ровном столе. По отпечатку будет видно, насколько оселок правильный. Выровнять углубление можно с помощью второго бруска – потерев их, друг об друга
  • Укладываем точильный камень на ровную не скользкую поверхность. Многие бруски укомплектованы постаментом
  • Берем в руки нож рабочей кромкой от себя. Прямолинейными движениями энергично проводим по наждаку поперек кромки. Никаких круговых движений или продольных ёрзаний
  • Смотрите подробный рассказ как правильно точить ножи бруском, видео снято специально для магазина специализирующегося на продаже ножей и брусков для заточки.

  • Угол заточки колеблется от 15° до 45°. Меньший угол делает лезвие острее, но кромка быстрее тупится. Большая величина угла делает нож не таким острым, но он дольше сохранит остроту. Если у вас твердая рука – можно держать угол «на глаз». Для точности существуют специальные накладки.


Важно! Не существует универсального точильного камня. Для каждого типа стали или назначения ножа требуется свой вариант.

Общее правило – ножи затачиваются от крупного зерна к мелкому. Сначала придаем форму кромке, затем меняем камень и доводим лезвие до идеала.

Смотрите видео отчет о сравнении заточки ножа между японскими брусками и камнями сделанными в советские времена

obinstrumente.ru

Самодельный брусок для заточки ножей

 Если вам надоедает, что ваш нож быстро тупится или заточной камень выкрашивается из-за мягкости, эта статья для вас. Я расскажу, как изготовить самодельный заточной брусок, который будет справляться с заточкой ножа не хуже японских камней. В качестве связки будет использована эпоксидная смола, в качестве абразива карбид кремния.

 Какие еще абразивы подойдут? Помимо карбида кремния можно использовать порошок оксида алюминия, притирочный порошок для клапанов либо шлифовальный, который используют на производстве для полировки каленых деталей.

 Есть два варианта, как сделать брусок для заточки ножей своими руками:

  • Способ. Если у вас имеется советский брусок зеленого цвета (это либо карбид кремния или корунд), но он крошится и засаливается, можно его стереть в порошок и получить готовый абразив. На фото один из таких брусков

  • готовый порошок. Достаточно будет купить 100 грамм для бруска размером 160*65 мм. Именно такой я буду изготавливать.

  В качестве основы, на которой будет закреплен абразив, была выбрана доска толщиной 15 мм. Отрезаем нужную часть по размеру. Одну сторону оставляем, как есть, вторую шкурим наждачной бумагой и делаем надпилы пилой по дереву, чтоб увеличить зацеп эпоксидной смолы.

  Заливать брусок для заточки будем в картонный коробок, который нужно предварительно склеить по размерам и обклеить внутреннюю часть скотчем. Это нужно для того, что смола не приставала к бумаге.

  Приступим к работе. Внимание! При работе с эпоксидным клеем настоятельно рекомендую пользоваться резиновыми перчатками (обыкновенными медицинскими). Лучше всего отмерять эпоксидку шприцом. То есть, понадобится 2 шприца – один для смолы, второй для отвердителя. Разводите клей с отвердителем согласно инструкции (смотрите соотношение смолы к отвердителю). Я приобрел смолу на развес и знаю, что пропорции моего клея 1:5(то есть на 1 часть отвердителя 5 частей клея).

  Для начала замешаю 6 кубиков смолы и 1,2 куб отвердителя.

  Перемешаю и насыплю горсть абразива.

  Понемногу досыпаю абразив и перемешиваю до тех пор, пока не почувствую, что мешать клей тяжело. Добавляю смолу и снова карбид кремния. Делаю до тех пор, пока не закончится абразив.

  У меня на 100 грамм порошка ушло 36 куб. смолы и 7.2 куб отвердителя. Эти цифры будут меняться, так как густота разных видов смол разная. Если ваш клей слишком густой, перед использованием подогрейте его на водяной бане, только не доводите воду до кипения.

 Пересыпаем смесь в форму и накрываем дощечкой (той стороной, на которой нанесена насечка).

  Останется только прижать все это чем-нибудь тяжелым. Так как у меня коробка высокая, груз не достает до дощечки, поэтому я кладу сверху обрезок бруска. И придавливаю все 2 блинами от штанги.

  Время высыхания клея 1 сутки при комнатной температуре, но мы оставим наш коробок на 3-4 суток, чтоб клей хорошо полимеризовался. Прошло 4 суток, я распечатал брусок. Вот, что из этого получилось.

  Отрезаем остатки клея по бокам бруска и снимаем фаски напильником.

  Как видно на фото, камень глянцевый. Поэтому, нам необходимо оголить его зерно (проявить режущие свойства). Для этого берем отрезок стекла, наносим немного воды и посыпаем песком. Кладем сверху брусок абразивом вниз и выполняем движения, будто рисуем цифру «8».

  Ну вот, самодельный заточный брусок для ножей готов. Кое-где абразив не оголился, так как слой смолы чуть меньше.  

  Рекомендую использовать самодельный точильный камень с водой (как обыкновенный водный камень), чтоб он не засаливался. В итоге, после всех наших стараний, имеем самодельный брусок для заточки ножей гритностью порядка 5000-7000, который точит даже быстрорез (твердость  более 65 единиц по Роквеллу).  Нож, заточенный этим камнем, с легкостью бреет волос. Желаю, чтоб режущая кромка ваших кухонных ножей долго держала заточку.

8,573 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

smogem-sami.ru

Какие бывают бруски для заточки ножей

Сейчас наблюдается повышенный интерес к ножам, а промышленность и торговля переживают настоящий «ножевой бум». Как следствие, не меньший интерес вызывают и бруски для заточки ножей. Тем более что они имеют несколько видов: по-разному изготавливаются и применяются. Эта статья призвана ответить на наиболее частые вопросы о том, какими бывают и чем отличаются бруски для заточки.

Виды брусков

Наравне с испытанными временем заточными камнями сейчас распространены и всевозможные искусственные бруски. В целом их можно разделить на четыре вида: природные, алмазные, керамические и искусственные. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Природные бруски для заточки ножей

Наиболее известные из природных камней — это «арканзасский камень» (новакулит) и японский водный камень. И тот, и другой современная промышленность научилась делать искусственно, поэтому природными их можно называть только с известной натяжкой. Однако, даже изготовленные промышленным способом, эти бруски очень дороги, а работа с ними требует особого терпения и навыков. Так, например, водяной камень следует долго вымачивать перед работой, а в процессе заточки постоянно его смазывать и смывать металлическую пыль с поверхности. Кроме того, эти бруски быстро и неравномерно стачиваются, а восстановить их сложно. Между тем они дают высочайшее качество заточки и потому популярны в среде профессионалов. Новичку же вряд ли стоит приобретать или использовать подобные камни.

Алмазные камни для заточки ножей

Это очень популярный тип брусков. Они обладают большим количеством достоинств и практически не имеют недостатков. Выпускаются самых различных размеров и зернистости, их легко найти в продаже. Алмазные бруски для заточки ножей недороги, износостойки, высокоэффективны. Правда, следует учитывать, что высокая эффективность обработки металла требует известной осторожности, так как алмазным бруском легко испортить кромку лезвия. Такой камень, наверное, самый лучший выбор для начинающего мастера. Особенно хороших результатов можно добиться, используя алмазный брусок вместе с керамическим (для финишной доводки).

Керамические бруски для заточки ножей

Керамические камни — наиболее современный из используемых сейчас типов заточных брусков. Они изготавливаются из особого керамического порошка и соединяют в себе достоинства природных и алмазных камней. Их использование позволяет добиться такого же высокого качества заточки, как и у природных камней, но при этом «керамика» практически не истирается и не меняет формы. Впрочем, имеется у керамических брусков и серьезный недостаток. Заточка при их помощи происходит крайне медленно и требует много времени, а потому их используют, в основном, для доводки после заточки другими камнями, например алмазными.

Абразивные искусственные камни

Это обычно электрокорунд или разные карбиды в мягких связующих. Эти бруски для заточки ножей всем известны еще с советских времен и в представлении не нуждаются. Они хорошо выбирают металл, но быстро изнашиваются и не годятся для филигранной заточки, зато они крайне дешевы и доступны.

fb.ru

Как правильно точить ножи бруском

Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда очень долго нужно что-нибудь нарезать, например, полуфабрикаты на застолье, ко дню рождения или к иному празднику. Но, как всегда, в самый неподходящий момент обнаруживаешь, что подготовка идёт очень медленно, а причина всему этому затупившийся нож, который катается по куску мяса, как игрушечный, хотя мы помним, что не так уж и давно мы точили этот самый нож своими руками. Как не попадать в такие ситуации и не оттягивать начало праздника, мы и поговорим в этой статье.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Виды точильных брусков



Для начала разберёмся, что такое точильные бруски и каких видов они бывают. Точильные бруски — это небольшие, обычно прямоугольные изделия из абразивных камней или покрытые абразивными материалами. Абразивные материалы от французского «abrasit» — шлифовать и от латинского «abradere» — соскабливать, то есть это материалы высокой твёрдости, и используются они для обработки различных видов поверхностей, таких как: стекло, кожа, металл, резина, различных минералов и т. д.

В нашем случае речь идёт, конечно же, о ножах, созданных из металла. С помощью различных точильных камней можно затачивать лезвие ножа до такой степени, что он сможет легко разрезать человеческий волос без особых усилий. Итак, какие же бывают бруски для заточки?

Брусок из Арканзасского камня

Родиной этого камня является Америка, штат Арканзас. Добывается в очень редких месторождениях, где расположены неповторимые по своей структуре запасы природного камня. Процесс добычи данного камня весьма затратный, что объясняет высокую цену за Арканзасский брусок. Арканзасские камни состоят из очень мелких кристаллов кварца, спрессованных естественным образом, и отличаются уровнем абразивности, из-за чего их делят на 4 различных группы: мягкий, твёрдый белый, твёрдый чёрный и твёрдый прозрачный.

С помощью этих камней металл с лезвия ножа снимается тончайшим слоем, производя качественную заточку на долгое время. Для заточки лучшего качества, применяется специальное масло. Ни в коем случае не работайте с данным бруском без использования масла, рабочая поверхность бруска засорится мелкими частицами металла и очистить её будет довольно сложно.

Брусок из Японского водного камня

По названию можно догадаться о стране происхождения этого камня. По сравнению с Арканзасским камнем, эти изделия более мягкие. Перед началом использования такого камня, его следует поместить в ёмкость с водой на пятнадцать или двадцать минут. Время зависит от твёрдости данного камня. Погружение в воду также необходимо для очищения пор, восстановления абразивной поверхности и устранения загрязнений. А также важно: если собираетесь работать с несколькими камнями разной зернистости, то следует поместить каждый камень в отдельную ёмкость, так как может произойти засорение поверхности мелкой степени абразивности, абразивами из крупных камней. При финишной обработке ножа это может вызвать царапины на лезвии.

Производительность этого камня очень высока, с помощью него можно восстановить любой нож, даже самое безнадёжное лезвие. Но единственный минус, это быстрая изнашиваемость рабочей поверхности. Некоторые умельцы стачивают такой изношенный брусок о твёрдый наждак, чтобы вернуть ему первоначальный вид.

Помимо натуральных брусков для заточки, существуют искусственные, изготовленные промышленным способом. По качеству они уступают природным камням, но гораздо доступнее по стоимости. В составе рабочей поверхности обычно применяются: корунд, карбид кремния или оксид хрома. Кристаллы из этих веществ прочнее стали, и при заточке ножа, отлично срезают слой металла тонкой плёнкой. Для удержания кристаллов в точильном камне, применяется специальная основа. Её материал намного мягче стали и рабочих кристаллов. Отработанные кристаллы постепенно отпадают из основы с каждым слоем, и постепенно по мере стачивания поверхности, бруски возобновляют свои рабочие свойства.

Алмазные бруски

Естественно, такие изделия не отнесёшь в ломбард под предлогом, что это драгоценный камень. На рабочей поверхности бруска нанесены микроскопические кристаллы, по своей прочности напоминающие алмазы, но

созданы искусственным путём. Но при этом цена такого бруска достаточно высока. Такое алмазное покрытие может быть как поликристаллической, так и монокристаллической формы.

Алмазные бруски для заточки ножей бывают двух видов и различаются между собой способом крепления кристаллов:

  1. Первый способ — это гальваническая связка. Кристаллы на основе никелевого сплава приклеиваются к рабочей поверхности. Тем самым они распределённым тонким слоем по рабочей поверхности бруска. Одним из преимуществ такого способа изготовления, это высокая эффективность. За недолгое время, можно сказать, за несколько движений возможно качественно наточить нож. Рабочая поверхность медленно изнашивается. Но главным недостатком является то, что рабочая поверхность не обновляется. Происходит стачивание рабочей поверхности, и камень для заточки превращается в обычный металлический кусок. Ещё одним недостатком можно назвать то, что острые грани оставляют на лезвии ножа царапины. После заточки требуется финишная доводка наиболее тонким абразивом, например, керамическим камнем, о котором будет написано чуть позже.
  2. Второй способ — это мягкая органическая связка. Данные алмазные бруски созданы, как и обычные точильные камни, но вместо корундовых использованы алмазные кристаллы. Немного снижается скорость работы, но вместе с этим снижается и количество царапин. Один из плюсов такого изделия, это выход новых кристаллов из-под старого слоя. То есть такой камень можно будет стереть как карандаш, до маленького кусочка. Хоть Алмазные бруски на мягкой органической связке быстрей изнашиваются, пользоваться ими можно дольше, пока не сотрется полностью.

Керамические бруски

Керамические камни изготавливают в разных странах. Основными производителями на данный момент являются Польша, Китай и Германия. Такие изделия изготовлены из мелких зёрен электрокорунда или карбида кремния вместе со связующим материалом. Главным достоинством таких камней является их износостойкость. Камни средней зернистости очень медленно изнашиваются, а мелкой зернистости прослужат очень долго, так как практически не изнашиваются.

Главным минусом керамических изделий — быстрое засорение частицами металла и потеря абразивных свойств. Особенно подвержены засорения камни мелкой зернистости. Поэтому чаще всего, керамические камни используют для финишной доводки после черновой обработки лезвия. Но вернуть первоначальный вид поможет сподручная смесь из жидкого мыла перемешенного с мелким песком или обычное кухонное средство для очистки металлических изделий. Очищать такие бруски рекомендуется после каждого использования.

И также не следует забывать, что при работе с такими изделиями нужно использовать смазку. Можно воспользоваться мыльным раствором или обычной водой, для того что бы поверхность ни засорялась и не засаливалась металлическими частицами.

Итак, когда мы рассмотрели виды точильных брусков, разберёмся, как ими правильно точить ножи.

Как правильно точить ножи бруском



Главное, в заточке ножа, это понять технику заточки, потому что мастер сможет заточить лезвие и об обычный кирпич, а дилетант испортить лезвие даже о натуральный абразивный камень.

Перед началом заточки подготовьте следующее:

  1. Удобная и нескользящая рабочая поверхность.
  2. Небольшая миска с водой.
  3. Полотенце.
  4. Бумага.

Первым делом следует подготовить нож: его нужно помыть с мылом и высушить.

Затем нужно определиться с точильным изделием. Для лучшего эффекта следует во время работы чередовать крупнозернистые и мелкозернистые бруски. Идеальным вариантом будет подготовить крупнозерный, среднезерный и мелкозерный камень. С помощью крупнозерного прямоугольника восстанавливается нужный угол и форма кромки лезвия. Среднезерный камень восстанавливает саму кромку, а мелкозерным проводят чистовую обработку. У разного производителя разная степень зернистости мелкозерного камня, поэтому нужно выбирать такой камень по необходимости. Лучше всего новичку приобрести камень с большой рабочей поверхностью, шансы правильно наточить на нём нож намного выше.

Перед началом заточки, следует положить бруски в ёмкость с водой. Если выбрали алмазный камень, то его следует слегка намочить, но когда решили использовать Арканзасский камень, то не следует забывать, что его покрывают специальным маслом, а не намачивают.

После необходимых процедур, необходимо выбрать угол заточки. Чем больше угол наклона во время заточки, тем больше отличается назначение ножа. Лезвие, которое затачивали под наклоном в 30 градусов, хорошо найдёт применение в сложных работах, заточка в 20 градусов подойдёт для работ средней сложности, заточка в 15 градусов подойдёт для лёгких работ. Для обычного кухонного ножа, угол заточки подойдёт как раз 15−20 градусов. Если сначала будет сложно удерживать нужный градус заточки, существуют специальные накладки, с помощью которых можно сохранить нужный градус.

Когда определились с углом, необходимо придерживаться этого угла на протяжении всего процесса заточки. Процесс заточки состоит из следующих этапов:

  1. Шлифовка.
  2. Полировка.
  3. Доводка.
  4. Выправка кромки.

На стол устанавливается точильный брусок, который вынимается из ёмкости с водой, обычно под ним идёт специальная подставка, для того, чтобы не повредить поверхность стола и зафиксировать камень на поверхности. Нож нужно взять обеими руками: левой рукой держите лезвие, а правой за рукоять ножа. Затем следует выбрать нужный угол относительно рабочей поверхности бруска.

Кромка ножа должна быть направлена от вас. Затем проводите лезвием по бруску плавным движением от себя вперёд и вправо.

В месте, где лезвие изгибается, следует приподнять рукоять ножа, чтобы заданный угол остался в том же положении. Проводите кромкой ножа так, будто хотите срезать ровный тонкий слой с этого прямоугольника. Важно рассчитать движение так, чтобы начало движения исходило от рукояти, середина лезвия была на середине бруска, а на конце точильного камня оставался уже кончик лезвия ножа. Не меняйте угол во время заточки ножа, чтобы сделать вашу работу максимально эффективной. Каждая сторона лезвия должна пройти по точильному изделию одинаковое количество раз, поэтому меняйте стороны лезвия после каждого прохода по нему.

Повторять движения нужно до того момента, пока не появиться мелкие частицы металла по площади всего лезвия, а на том месте где вы проводили кромкой по бруску, должна быть ровная блестящая полоска. Затем удалите частицы металла с помощью бумаги и поменяйте камень на более мелкую зернистость. Повторите те же самые действия. Когда дело дойдёт до самой мелкой зернистости, шлифовать поверхность нужно будет до тех пор, пока не появиться линия на противоположной стороне, он называется заусеница.

После повышения градации бруска на мелкозерный, заусеница становится меньше, но не исчезает. Поэтому от неё нужно будет избавиться, взяв камень с наиболее мелкой зернистостью и провести по нему лезвие каждой стороной по одному разу, точно так же как и при заточке, только последние движения нужно делать так, что бы почти не задевать поверхность точильного изделия лезвием. Для этой процедуры лучше всего будет взять чистый брусок или отчистить использованный способом, описанным выше.

Качество заточенного лезвия зависит от того, насколько остра сама кромка. После того как вы избавились от заусенца, следует взять специальный брусочек из дерева, обработанный специальной пастой и кожей, чтобы отполировать им кромку ножа.

Для проверки заточки вашего ножа, возьмите нож и лист бумаги. Если нож способен разрезать бумагу без усилий, то заточка ножа прошла на отличном уровне. Не следует проверять заточку ножа пальцами, так как это может привести к порезам.

Точильные бруски для ножей как выглядят

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

instrument.guru

алмазные, абразивные, японские водные, образцы российского производства, какие выбрать

Нож сопровождает человека с раннего детства и до старости. Каждый из нас знает, что чаще всего рассекает руку именно тупое лезвие. Для этого клинку достаточно соскользнуть с поверхности.

Для того чтобы этого избежать, а также сделать процесс резки быстрым и комфортным ножи затачивают. Но для заточки ножей существует много разных приспособлений и методов, стоит рассмотреть их подробнее.

Содержание статьи

Заточка: принцип и варианты

Заточка лезвия представляет собой процесс снятия абразивом кромки по всей длине лезвия под определённым углом. Угол заточки зависит от твёрдости стали и задач, стоящих перед клинком. Так для бытовых кухонных и охотничьих ножей угол заточки составляет 30…35 градусов, охотничий нож со стойкостью к затуплению, затачивается под 40…45.

Несколько особняком стоят клинки, от которых требуется особая острота лезвия, обычно это поварские ножи или ножи для профессиональной обработки продуктов, в этом случае угол заточки составляет от 25 градусов.

Отдельно стоит рассмотреть углы заточки бритвы и хирургических инструментов, так как от них требуется острота лезвия. Для опасной бритвы угол заточки составляет 14…15, для хирургического инструмента от 12 до 25 градусов.

Заточка ножей производится двумя методами, вручную с помощью абразивных брусков или специальных приспособлений и механическим способом с применением заточного станка с вращающимся абразивным кругом.

Первый вариант требует наличия навыка, но в тоже время он легче в освоении и доступен всем. Для заточки используются абразивные бруски различных типов, распространены:

  • арканзасские, известные как новакулит;
  • японские водные камни;
  • алмазные бруски;
  • керамика.

Каждый вид камня обладает своими достоинствами и недостатками. Эти камни будут рассмотрены отдельно чуть ниже. Для быстрой заточки кухонных ножей часто применяют Ножеточки с фиксированным или переменным креплением абразивных плоскостей, заточка в которых производится при перемещении клинка между заточными поверхностями.

Механическая заточка на станке гораздо проще, менее затратна по времени, но требует постоянного контроля температуры и соблюдения правил техники безопасности.

Важно! При заточке на станке с абразивом из электрокорунда нужно контролировать температуру металла лезвия, при перегреве сталь лезвия может изменить свои физические свойства.

Основные виды точильного камня

В ходе эволюции человечества определились подходящие для заточки ножей материалы природного происхождения, хотя на истоке цивилизации заточку клинков доверяли даже обычному песчанику.

Сейчас же информация по обработке металла структурирована и отобраны камни, обладающие лучшие абразивными свойствами.

Придуманы и отработаны методы работы с ними. Кроме того, широко распространены синтетические материалы обладающие зачастую лучшими свойствами чем природные аналоги.

Арканзасские камни

Novacula — точильный камень для бритвы. Это плотная кремнистая порода из однородных кристаллов кварца. Добыча производится в карьерах, бруски из арканзасского камня имеют несколько степеней зернистости, отличаются отличной абразивной способностью, но в тоже время ввиду плотной структуры требуют применения при заточке масла.

Заточка «на-сухую» забьёт поры камня пылью и металлом, в результате чего камень выйдет из строя. Основной недостаток этих брусков это цена и неравномерность выработки при неправильной заточке клинка.

Японские водные камни

Природный камень родом из Японии, отличается высокой затачивающей способностью, но в тоже время достаточно сложный в применении. Заточка ножей на нем практически ритуал. В отличие от новакулита этот абразив более мягкий.

Заточка производится с применением воды. Сам процесс достаточно сложен и требует времени. Выпускаются камни зернистостью от 600 до 30 000 грит в японской классификации JIS, в то же время для суперфинишной обработки лезвия вполне хватает 10 000 грит.

Поэтому 30 000 уже избыточная зернистость для клинков бытового применения. Сам брусок перед работой нужно замочить в ёмкости с водой, после его пропитки извлечь и создать на его поверхности грязевую массу с помощью Нагуро, второго абразивного бруска в комплекте водного камня.

С помощью этой суспензии и производится заточка. Поверхность абразива быстро и неравномерно вырабатывается, по этой причине требуется периодическое восстановление её с помощью специальных брусков.

Синтетические камни

Алмазные бруски для заточки, синтетические материалы — электрокорунд, оксид хрома или алмазная крошка на силикатовом или керамическом связующем. Эти камни обладают равномерной структурой, разной (в зависимости от бруска) зернистостью и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Стоимость таких камней обычно невысока, сами бруски доступны. Заточка может производиться как «на сухую», что не рекомендуется, так и с применением воды или масла.

Керамика

Эти материалы применяются для окончательной доводки лезвия, финишная или суперфинишная отделка. Зернистость этих материалов мала, но в тоже время они достаточно дёшевы и позволят сгладить царапины от обдирающего абразива или поправить нож с серрейторной заточкой.

Применение жидкости обязательно, так как поры в обожжённой керамики очень быстро забиваются, поверхность становится гладкой.

Широко распространены точильные камни различной формы, от стандартных брусков, работать с которыми лучше на устойчивой плоскости, до стержневых заточных камней, с помощью которых клинок подправляется на ходу.

Одно остаётся неизменным, не важно, какой брусок, и какой металл, но для качественной заточки обязательно используют смазку: воду или масло.

Правила заточки

Сначала нужно подготовить все необходимые материалы. Брусок для заточки, ёмкость с водой и бумажное полотенце или обычный лист бумаги. Пригодится и кусок ветоши.

Сразу же нужно и определится с углом заточки. Например, 35 градусов, это наиболее оптимальный угол для кухонного ножа или 40 для острого охотничьего.

Осмотрите камень, если на нем имеется корытце или значительная выработка то её следует выровнять, иначе заточка будет неравномерной.

Выравнивание камня производится другим бруском, некоторые типы брусков, такие как японские камни, имеют в комплекте специальные гребневые камни для восстановления поверхности.

Брусок устанавливают на ровной устойчивой поверхности, прекрасно подойдёт стол. Для минимизации скольжения под него кладётся ткань или резина. Можно зафиксировать его на столе и другим подручным способом. Поверхность бруска смачивается водой или машинным маслом.

Положение клинка регулируется подручными средствами, например, одев на тыльную часть лезвия зажим для бумаг или подложив монету. Если владелец ножа имеет крепкие нервы и острый глаз, то достаточно просто удерживать нож в нужном положении.

Нож размещается под углом в 40-45 градусов к осевой линии клинка, заточка производится поступательными движениями клинка от себя. Для высокого качества заточки стоит производить её в два приема.

Первый раз на крупнозернистом обдирочном бруске. Затем, на доводочном, мелкозернистом. Во время заточки необходимо периодически смачивать поверхность камня. Проверку после заточки проводят как визуально, осмотрев грани лезвия на просвет, острая часть лезвия равномерна по всей длине, не должна давать бликов.

Можно также построгать лист бумаги на весу. Заточенный нож режет ровно, без зацепов и отрывов бумаги. Срез листа ровный, без лохматости и надрывов. Если край бумаги разорван, доводку ножа надо повторить.

Заключение

Камней много, но каждый из них имеет свои особенности, и, так же как и нож, подбирается под руку. Бюджетны в эксплуатации синтетические камни. Стоят недорого и распространены широко.

Но в тоже время добиться мягкости заточки, можно только используя природный камень, который имеет свои особенности. Хороши в плане качества японские водные камни. Но их цена очень высока.

Кроме того заточка такими брусками долга и неудобна. К тому же требует настроения и навыка. Этого же нужно ждать и от арканзаса.

Отсюда и вывод, каждый камень подходит только под своего владельца, если заточить охотничий нож на природе или подправить кухонный в перерыве между сериалом и чтением газеты, то лучше взять синтетику.

Она простит небольшие ошибки, да и качество заточки тут роли не играет. Но для остроты охотничьего или боевого ножа перед длительным выходом на природу стоит воспользоваться природными камнями.

После заточки нож острый, с гранями и формой близкими к идеальной. Если ножу отдать много времени и душевной теплоты, он Вас точно не подведет, в нужный момент.

Видео

warbook.club

Бруски для заточки ножей: природные и искусственные

Каждая хозяйка знает, насколько легче и приятнее заниматься приготовлением пищи, имея под рукой острый нож. Однако даже самые качественные клинки со временем становятся тупыми и требуют немедленной заточки. Чтобы вернуть лезвие в первоначальное состояние, используют бруски для заточки ножей. Сегодня на рынке хозяйственных товаров представлен огромный выбор этих инструментов. Точильные камни различаются по природе происхождения, зернистости и характеру абразивного вещества. У каждого из приспособлений есть свои достоинства и недостатки, поэтому к выбору бруска надо подходить очень ответственно, исходя из особенностей ножа.

Точильные камни природного происхождения

Точильные камни по происхождению делятся на натуральные и искусственные. Не всегда бруски, изготовленные из природного материала, бывают лучше искусственных точил. Это легко объяснимо, ведь зерна натурального абразивного вещества неоднородны и сильно отличаются друг от друга своими размерами.

Чтобы изготовить хороший инструмент, необходим камень, длина которого превышает 20 см, а такой целостный минерал имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, природные камни более хрупкие, чем искусственные, поэтому их приходится часто править и обтачивать вручную. Тем не менее, многие предпочитают иметь такие приспособления и с удовольствием пользуются точилом из натурального камня.

Арканзас (новакулит)

Родиной арканзасского камня является американский штат Арканзас. Минерал состоит из мелкозернистых кристалликов кварца, имеющих невероятно острые края и крепко связанных между собой. Пользоваться новакулитом сможет не каждый. Надо быть настоящим мастером своего дела, чтобы качественно заточить нож таким инструментом.

При работе на арканзасе требуется смазка, роль которой чаще всего выполняет минеральное масло. Если не соблюдать это условие, то поверхность камня быстро загрязнится частицами стачиваемого материала и инструмент станет непригодным для использования.

Японский водный камень

Еще один природный материал, используемый для заточки ножей, – японский водный камень. Если этот инструмент попал в руки опытного точильщика, то скорость и качество заточки будут обеспечены. Для новичков этот вариант точильного бруска, так же как и предыдущий, абсолютно не подходит.

Дело в том, что японские водные камни очень дорого стоят и требуют особых условий использования. Во время работы нельзя забывать о смазке. Кроме того, крупнозернистые и среднезернистые бруски необходимо хранить в воде, которую рекомендуется постоянно менять, а мелкозернистые камни для заточки ножей, наоборот, надо тщательно просушивать после использования.

Водные камни очень мягкие и быстро стачиваются, причем стачивание происходит неравномерно. С одной стороны стачивается больше абразивного вещества, с другой — меньше. Чтобы привести точильный водный инструмент к исходному состоянию, надо приложить немало усилий: отыскать мраморную пластину с ровной поверхностью, накрыть ее шкуркой, смочить водой и править точило, медленно проводя им по шкурке.

Искусственные камни

Сегодня существуют технологии получения точильного камня искусственным путем. Это значительно снизило стоимость инструмента. Искусственный камень – это  два перемешанных между собой абразивных материала, накрепко соединенных под воздействием высоких температур и давления.

В качестве рабочей фракции используют карбид кремния, корунд и оксид хрома. Эти материалы настолько прочны, что способны срезать слои металла. Чтобы удерживать рабочие кристаллы в бруске, применяется специальная основа.

Керамические камни

Бруски из керамики долговечны и отличаются высоким качеством обработки металлической поверхности, однако отстают от других типов брусков по нескольким важным параметрам.

  • Заточка керамическими камнями представляет собой долгий и трудоемкий процесс.
  • Мелкозернистый керамический камень купить практически невозможно.

Из достоинств керамических точильных инструментов можно отметить их невысокую стоимость и неприхотливость в использовании. Этот инструмент не требует смазки или замачивания и часто применяется вместо мусата.

Сегодня на рынке в большом количестве представлены керамические точильные бруски, изготовленные в Китае или Германии. Иногда встречаются изделия, выпущенные еще во времена Советского Союза. Если посчастливится приобрести такой инструмент, можно совершенно не беспокоиться о качестве заточки, так как эти изделия обладают отменным качеством.

Керамические бруски нужны не только для правки ножей, но и для заточки рыболовных крючков и иголок. Если под струей теплой воды потереть два старых камня друг о друга, то ими снова можно будет пользоваться.

Алмазные бруски

Некоторые несведущие люди думают, что алмазный брусок усеян кристаллами алмаза. Однако этот далеко не так. Алмазный точильный инструмент представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, на которую с двух сторон закреплены металлические пластины с набором алмазных абразивных зерен.

Двухсторонний алмазный брусок — оптимальный вариант для заточки ножей. Им может пользоваться как опытный мастер, так и новичок.

У алмазных точильных камней отмечены следующие достоинства:

  • даже после длительного использования алмазное точило остается совершенно плоским;
  • алмазные зерна имеют очень острые грани и не стачиваются во время работы;
  • если алмазный брусок случайно уронить, в отличие от керамического камня, он не расколется на части;
  • во время проведения заточки необязательно смачивать точило водой или маслом;
  • чтобы очистить алмазный камень от частичек стали, достаточно прополоскать его в чистой воде и насухо протереть кусочком ткани;
  • алмазный брусок очень быстро стачивает сталь ножа, поэтому поверхность бруска длительное время сохраняется в рабочем состоянии.

У алмазных точил имеется существенный недостаток. Если брусок попал в неумелые руки, лезвие ножа может быть безвозвратно испорчено. Это объясняется тем, что алмазные зерна, удерживаемые на поверхности камня с помощью электролитически напыленного никеля, намного прочнее стали и могут поцарапать и даже искромсать лезвие ножа.

Часто алмазные точильные камни выпускаются как составная часть точильного станка, поэтому в продаже можно встретить и выбрать бруски самых разных форм и размеров. Кроме того, в комплекте с точильными инструментами могут продаваться и всевозможные крепления.

Бруски с алмазным абразивом долговечны, однако им необходимо время, чтобы притереться. Как только все плохо закрепленные зерна выпадут и инструмент приобретет нормальную форму, он будет служить долгие годы и качественно выполнять свою работу.

Что такое зернистость точильного камня?

Зернистость (или по-другому «гритность») брусков, используемых для заточки ножей, показывает, сколько частиц абразивного вещества находится на 1 см2 поверхности бруска. Эта величина колеблется от 80 до 10000 грит. Чем выше гритность, тем глаже брусок и меньше по размерам кристаллы абразива.

Бруски с небольшой зернистостью применяют для первоначальной обработки режущего предмета, так как они снимают толстый слой металла за счет частиц большого размера. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда лезвие очень сильно затупилось или раскрошилась режущая кромка.

Точильные камни с большим показателем гритности более бережно воздействуют на металл. Их используют для чистовой обработки клинка. Если при заточке ножа иметь несколько брусков с разной зернистостью и использовать их в порядке возрастания гритности, можно сделать нож невероятно острым.

Правила заточки ножа на алмазном бруске

Затачивая нож на алмазном бруске, надо выполнять несколько несложных правил – только в этом случае удастся получить положительный результат.

  1. Перед началом работы следует смочить алмазный брусок водой, предварительно капнув в нее немного моющего средства для посуды или жидкого мыла.
  2. Сделав более десяти движений, необходимо смыть образовавшуюся на бруске суспензию под струей прохладной воды.
  3. На время перерыва брусок лучше положить в емкость с водой.
  4. Точильный брусок во время правки ножа должен лежать не на руке, а на деревянной дощечке и иметь прочную опору. Держать в руке камень или брусок неудобно. Это можно делать в том случае, когда невозможно отыскать твердую и ровную поверхность для установки бруска, например в походе.
  5. В процессе заточки следует использовать все поверхности бруска равномерно, а не опираться лишь на один край, тогда абразивное вещество будет стачиваться равномерно.

    Важно!

    Во время заточки нельзя нажимать на нож со всей силы – так можно выломать кристаллы абразива из бруска и испортить дорогой инструмент.

  6. Новый алмазный брусок требует «обкатки». На первых порах он очень агрессивно снимает стальное покрытие, но после заточки 7-10 ножей будет работать более мягко.
  7. Длина точила должна быть равна длине ножа или немного ее превосходить.
  8. Для полной и качественной заточки используют три вида камней, различающихся степенью зернистости. Начинают обработку крупнозернистым камнем, а заканчивают бруском с самыми мелкими кристалликами абразива.
  9. Для ежедневной правки лезвия ножа необходимо иметь мусат. Этот инструмент напоминает напильник и используется для того, чтобы довести остроту клинка до оптимального состояния.

Имея в своем арсенале точильные камни с различной зернистостью, можно всегда содержать режущие инструменты в порядке. Для опытных мастеров, которым каждый день приходится заниматься заточкой ножей, больше подойдут дорогостоящие природные минералы – арканзас или японский водный камень. Новичку целесообразно приобрести менее прихотливый в использовании алмазный брусок.

mschistota.ru

Бруски для заточки ножей | Ножи со всего мира

Нож, каким бы хорошим он не был, со временем начинает затупляться. И, следовательно, каждый его владелец рано или поздно сталкивается с необходимостью заточки. В настоящее время существует несколько вариантов решения этой проблемы: использование электрического точильного станка, механического точильного станка и ручная заточка с помощью точильных брусков. Последний способ является самым распространенным. Вызвано это тем, что заточка с помощью брусков является одним из самых простых, но в то же время качественных вариантов  доведения режущей кромки ножа, до необходимой остроты.

При работе с брусками для заточки ножей нужно помнить о следующих пунктах:

  • Новичкам легче будет оперировать брусками, длина которых будет равной или большей, относительно длины затачиваемого лезвия;
  • Полная, качественная заточка осуществляется с применением трех видов камней, с разной степенью зернистости. Начинается все с камней, обладающих большой зернистостью и постепенно завершается мелкозернистыми брусками;
  • При работе с брусками для заточки необходимо использовать смазку. В ее роли выступает как обычная вода, так и специальные масла;
  • Для ежедневной правки режущей кромки необходим мусат. Мусат напоминает по виду напильник, с ребрами расположенными параллельно его полотну.  Его используют для доведения остроты лезвия до оптимального состояния. А так же правят режущую кромку, после ее контакта с излишне твердыми материалами.

Керамические бруски для заточки.

Керамические бруски являются довольно неоднозначным продуктом. Несмотря на свои положительные качества (хорошее качество обработки поверхности и долговечность), они проигрывают остальным видам брусков по ряду параметров. Во-первых, заточка керамическим бруском будет очень медленной и трудоемкой. Во-вторых, найти в современных реалиях мелкозернистый брусок – очень сложно. Зато керамические точильные камни сравнительно дешевы и неприхотливы в использовании (нет острой нужды в смазке, хотя ее использование продлит срок службы бруска). Такие точильные камни обычно применяют  при частой тонкой правке и доводке, иногда такой брусок сможет даже заменить мусат. Керамические бруски производят не только для заточки обычных ножей, но и для доведения до ума серрейторной заточки, рыболовных крючков, иголок. На рынке в большом количестве представлены керамические точильные камни, произведенные в Польше, Китае и Германии. Однако до сих пор встречаются изделия СССР, такие бруски можно покупать не раздумывая и смело рассчитывать на отменное качество продукта. Поскольку керамические камни сравнительно дешевы, то  при нарушение целостности одного бруска, проще пойти и приобрести новый, нежели корпеть над  выравниванием старого точильного камня. Но для самых экономных есть просто способ привести старый брусок в надлежащий вид: необходимо регулярно притирать бруски друг об друга под струей теплой воды.


Японские водные камни.

В числе достоинств японских водных брусков числятся высокое качество обработки металла и высокая скорость работы.  И хотя японские точильные водные камни, конечно, вещь хорошая и в хозяйстве полезная, но только не для новичков в деле заточки. Во-первых, водные камни стоят дорого. Очень дорого.  Во-вторых, они прихотливы в использовании: работа с точильными водными камнями требует постоянного наличия смазки, предварительного замачивания перед использованием и тщательного высушивания после заточки(это относится к мелкозернистым брускам). Крупнозернистые и среднезернистые камни рекомендуется хранить в воде, которую надлежит регулярно менять и обеззараживать. Водные камни выделяются своей мягкостью, а следовательно и скоростью стачивания. Истончившийся камень можно приклеить на кусок древесины, тем самым продлив срок его службы до максимально возможного уровня.

Кроме того водные камни природного происхождения имеют свойство неравномерно стачиваться, что приводит к печальным последствиям. Для приведения точильного камня в рабочее состояние придется стачивать и выравнивать его поверхность. В отличие от керамических камней, которые, как говорилось выше, можно просто периодически тереть друг об друга под струей воды, японские бруски потребуют проведения целой процедуры. Вкратце, процесс будет заключаться в том, что бы найти подходящую  ровную мраморную или стеклянную поверхность, накрыть ее водостойкой шкуркой (предварительно смоченной в воде) и методичными движениями, неспешно править брусок, водя его по шкурке.


Алмазные точильные бруски.

Алмазные бруски часто выпускаются не только, как отдельный инструмент для заточки, но и как составляющая часть какого-нибудь точильного станка. Поэтому в продаже можно найти алмазные точильные бруски самых разнообразных форм и размеров. Более того периодически в комплекте с алмазными камнями  для заточки  поставляются всевозможные крепления.

Хорошую  репутацию завоевали бруски, произведенные американской компанией DMT. Обычно такие бруски представляют собой металлическую (а иногда пластиковую) основу, на которую напылен алмазный узор. Алмазные абразивные зерна удерживаются на поверхности основы, как правило, за счет электролитически осаженного никеля или меди. Алмазные бруски очень долговечны, просто им требуется некоторое время, дабы притереться. Все ненадежные зерна выкрашиваются  и точильный камень приобретает свою нормальную форму, рассчитанную на долгое время качественной работы.

Такие точильные камни – это как раз то, что подойдет новичку. Они доступны и просты в использовании. При работе с ними желательна, но вовсе не обязательна смазка. В ее роли здесь выступает вода или мыльный раствор. После заточки алмазный брусок необходимо просто тщательно промыть и убрать в надежное место. Алмазные точильные камни износостойкие и обеспечивают высокий темп работы. Обратной стороной медали здесь выступает возможность неисправимо повредить режущую кромку, при небрежной быстрой заточке. Алмазные бруски никогда не теряют своей ровной рабочей поверхности, их не нужно править. Такие точильные камни не боятся падений и ударов. Повредить рабочую поверхность алмазного бруска крайне сложно. Для этого нужно приложить особое усилие и настойчивость.


Натуральные бруски для заточки.

Существует великое множество природных камней, пригодных для создания точильных брусков. Среди этого разнообразия материалов выделяют «бельгийский камень», представляющий собой мелкозернистый мусковитовый сланец и арканзасский камень (кварц), а так же различные виды сланца. Арканзасский камень облает уникальной структурой. Его по праву можно считать самой мелкозернистой и однородной породой, обладающей поразительно крепкими связями между зернами. На таких брусках работать можно исключительно с применением смазки. Чаще всего в виде смазочного материала выступает минеральное масло. Если пренебречь этим, то вся рабочая поверхность точильного камня очень быстро засорится и станет непригодна для использования.

Камни природного происхождения далеко не всегда выигрывают у брусков созданных искусственно. Хотя бы потому, что абразивные зерна в них могут быть далеко не однородны и имеют свойство сильно колебаться в своих размерах. Оптимальная длина бруска из натурального материала составляет 20 и более сантиметров.  Хорошие натуральные точильные бруски дорого обходятся своим владельцам. При этом чаще всего, искусственный аналог оказывается более долговечным и эффективным. Природные точильные камни очень хрупкие и скорее всего, только что купленный брусок придется обтачивать и выравнивать вручную. 

Автор: Lis

steel-knife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *