Содержание

Чертежи ножей с размерами, как их сделать своими руками, технология изготовления

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Несколько советов, как сделать своими руками любую модель.

Определяемся с формой изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.

Этот?

Или этот?

Или еще?

Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье «Чертеж верстака – массивный стол для гаража или сарая, схема, крепление бруса».

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье «Метательные ножи чертежи – спортивный инвентарь, мишень и тренировка метателя».

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

chertegnik.ru

всё о ножах: Изготовление ножей

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

 

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные – для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские – открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные – с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи – для легкого разделывания добычи;
  • декоративные.

Изготовление ножей обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают:

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Закалка стали – это процесс, когда металл нагревается до температуры в диапазоне от 750 до 1100°С, а потом резко охлаждается. В зависимости от вида стали, применяются разные параметры температурного нагрева и охлаждающей среды.

Ножи, используемые в быту, на охоте, в походах должны быть, прежде всего, прочными. Качественный нож должен будет остаться целым, даже если он случайно упадет и на него наступить сверху. При закаливании ножа нужно обращать внимание на его прочность, а не твердость.

Клинок ножа должен быть достаточно твердым, тогда нож затупится не скоро, но и не слишком высокой твердости, ведь тогда он может просто сломаться.

Определить по внешнему виду качество закалки, просто взглянув на нож, не представляется возможным. Если клинок ножа будет недокаленным, то при использовании его часто нужно будет затачивать. Лезвие такого ножа будет мягким и легко поддаваться сгибанию.

Если металл клинка будет перекален, такой нож будет хрупким и может очень быстро сломаться.

На легкость работы с ножом влияет степень заточки лезвия. Чем угол заточки лезвия острее, тем менее усилий нужно приложить для разрезания любого материала.

Какие распространенные марки стали применяются при изготовлении ножей

Под маркой стали подразумевается ее состав, который имеет свои довольно жесткие стандарты. Исходя из материала лезвия, нож может быстро подвергаться коррозии, требовать частой заточки, легко сгибаться или просто сломаться при незначительной нагрузке.

Приобретая ножи, следует обращать внимание на твердость клинка. Большинство производителей в каталогах указывают этот параметр. В мировой практике твердость измеряют в единицах Роквелла и обозначают HRc. Ножи рекомендуется приобретать твердостью от 40 до 60 HRc.

Изготовление ножа самостоятельно увлекательный процесс, перед его началом нужно знать некоторые особенности стали.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г – применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал – дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное – достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры – отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его  наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

 

«Изготовление ножей» прочитали 3364 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

разновидности и фото, преимущества, инструкция по изготовлению

Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.

Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий:

  • хозяйственно-бытовые;
  • боевые;
  • охотничьи.

Все ножи различаются по длине и форме клинка, а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.

Достоинства самодельных ножей ручной работы:

  1. Самостоятельный выбор вида изделия.
  2. Возможность индивидуального оформления ручки.
  3. Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
  4. Удовлетворение творческого потенциала.

Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.

Инструменты для изготовления ножей

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

  1. Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
  2. Молоток.
  3. Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
  4. Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
  5. Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
  6. Точильный станок с различными насадками.

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Выбор материалов

В процессе изготовления инструмента понадобятся самые разнообразные материалы. Нужно будет подготовить:

  1. Сталь толщиной в 2 мм.
  2. Дерево или любой подходящий для изготовления ручки материал.
  3. Многофункциональную наждачную бумагу.
  4. Заклепки для фиксации рукоятки.
  5. Лак, который понадобится для обработки деревянной ручки.

В зависимости от того, какое изделие будет выполняться, могут возникнуть потребности в дополнительном материале.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Время закаливания стали от 4 до 6 часов, в течение которых заготовка должна находиться при температуре в 600-700 градусов. Лучше всего для этой цели применить духовку.

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:

  1. Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
  2. Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
  3. Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
  4. Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
  5. С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
  6. Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
  7. Изделие шлифуется наждачной бумагой.
  8. Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.

Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления.

Несколько полезных советов

Так как процедура изготовления ножей ручной работы имеет свои нюансы, во время ее проведения рекомендуется пользоваться некоторыми простыми советами.

  1. Чтобы во время установки рукоятки не пораниться о лезвие, его нужно обмотать изолентой.
  2. Для экономии времени черновую шлифовку лучше выполнять на станке.
  3. При желании иметь изделие с деревянной рукояткой, можно воспользоваться паркетной доской.
  4. Спуски лезвия выводить следует очень осторожно.
  5. Выбирать материал для лезвия рекомендуется без неровностей и микротрещин, так как их наличие сильно влияет на качество будущего ножа.

Подготавливаясь к самостоятельному изготовлению ножа, не надо забывать, что работа эта пыльная, поэтому следует надеть рабочую одежду и выбрать соответствующее помещение.

Любители и коллекционеры красивых и необычных ножей, посмотрев многочисленные предоставленные в интернете фото, будут поражены фантазией и умением мастеров по изготовлению таких изделий. Самостоятельно изготовить нож хоть и непросто, но все же возможно. Домашнему умельцу во время процедуры понадобятся навыки в обработке металла и эксплуатации применяемых инструментов, а также инженерное мышление.

Изготовление ножа своими руками

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

stanok.guru

Как сделать нож необычной формы в домашних условиях

Самостоятельное изготовление ножей, для определенной категории людей, является не просто обычным хобби. Для них это, скорее даже, стиль жизни, чем обыкновенное увлечение холодным оружием. Многие вкладывают в свои изделия не только фантазию, время и труд, но и собственную душу. Не обязательно для этого быть непревзойденным мастером по изготовлению ножей, или, каких-либо других изделий. Душу можно вложить  даже в самую простенькую самоделку, если она сделана с любовью и трудом, а не тяп-ляп, от нечего делать. Некоторые самодельщики включают фантазию даже там, где в принципе, и фантазировать-то не надо. Решил такой человек сделать нож, но вместо классического лезвия, его потянуло на какие-то экзотические формы клинка. Именно такой клинок мы сегодня с вами и рассмотрим.

Автор этого оружия пошагово рассказывает, как он делает этот нож на сайте, адрес которого вы увидите внизу статьи. Я же, лишь сделаю краткий обзор процесса изготовления ножа с необычной формой клинка. Для начала необходимо найти кусок листовой стали размером 80 х 500 х 3 мм. Если вы хотите использовать нож в качестве декоративного изделия, то можно использовать нержавейку. Меньше потом будет возни с ржавчиной. Если же вам это изделие потребуется по прямому назначению, то используйте качественную сталь, которую можно будет закалить в домашних условиях.

Сделайте шаблон будущего ножа из многослойного картона. Тут ваша фантазия может быть не ограничена. Делайте любые конфигурации и формы своего лезвия. Можно даже переплюнуть автора этой модели ножа, и сотворить нечто совершенно невероятное и сюриалистическое. Почему бы не сделать клинок в виде животного, например, леопарда в прыжке, где спина будет лезвием, а хвост и задние лапы плавно переходят в рукоять? Или в виде молнии? Пламени костра? Предела нашему воображению быть не должно.

После изготовления шаблона, наклейте на металл марлевый скотч и переведите на него контур ножа. Теперь можно заниматься резкой. Без болгарки, естественно, нам будет не обойтись. Нет, можно конечно попытаться и ножовкой по металлу, но это долго и трудно. Впрочем, в труднодоступных для болгарки местах, ножовка по металлу нам все же пригодится.

Сразу просверлите несколько отверстий, чтобы сделать зубья на краю клинка, и начинаем работать болгаркой. Вырезав лезвие ножа, и обработав его в нужных местах напильниками, можно заняться его шлифовкой. Перед этим автор, показанного на фотографии ножа, наделал в клинке кучу декоративных отверстий. Вы можете сделать точно также, либо, как-нибудь еще позаковырестей. Ну вот, осталось произвести закалку клинка и окончательную полировку.


Далее изготовляем рукоять из двух березовых дощечек, вырезав их по форме стальной рукояти клинка. С помощью заклепок и эпоксидного клея, соединяем рукоять в единой целое. После высыхания клея, делаем окончательную обработку рукояти на шлифовальном станке. Думаю, проблем с изготовлением такой простейшей рукояти для ножа, у вас не возникнет. Пожалуй, все. У вас получился прекрасный нож с необычной формой клинка.

Идея взята с сайта: http://usamodelkina.ru/1609-uzorchatyy-nozh-svoimi-rukami.html

Это интересно:

Как сделать шведский нож своими руками

Самостоятельное изготовление складного ножа в домашних условиях

Технология изготовления метательных ножей

Делаем настоящий японский сюрикен

Как сделать боевой кортик из латуни

Финский нож можно сделать самостоятельно

Как сделать настоящий байкерский нож

Как выковать настоящий рыцарский меч в домашних условиях

Как сделать индейский томогавк

Боевой тесак для походов на природу 

Как можно сделать настоящий боевой топор

Самодельный боевой кистень для самообороны

Многофункциональный нож-отмычка

Как делать отличные ножи из стали Гадфильда

Делаем кнопочный выкидной нож свими руками

Изготовляем ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Как сделать нож Кхукри самостоятельно

Для любого клинка нужны ножны. Делаем ножны для клинков

Как сделать метательное кольцо  индийскую чакру самостоятельно

Как сделать ножны и рукоять для клинка  в виде японского короткого меча самостоятельно

Как сделать баллистический нож  их того, что есть под рукой самостоятельно

Универсальный боевой тесак повышенной эффективности

sekach.ru

Формы ножей. Распространенные формы клинков и ножей (фото). Ножи необычной формы

Спорт и Фитнес

29 апреля 2015

Ножом называют инструмент, у которого рабочей частью является клинок. Что такое клинок? Это полоса твёрдой материи, на которой с одной или нескольких сторон имеется лезвие. Систему обычно определяют по наличию клинка и рукоятки. Интересно, что клинок может иметь колющее выраженное остриё.

Из чего состоит нож?

Далее мы подробно рассмотрим формы ножей, а сейчас выясним их устройство. Каждый нож имеет клинок и рукоять. Если клинок сходится к своему концу клинообразно в одну точку, то эту точку называют остриём. Заточенную часть клинка именуют режущей кромкой или лезвием.

Лезвие может быть гладкое или пилообразное (серрейтор, зубчатое лезвие). Поверхности части клинка, сужающиеся к лезвию, называют спусками. Обухом клинка именуют сторону, противоположную лезвию. Очень часто боковая поверхность (голомень) клинка имеет желобки – долы, облегчающие его. Пятой клинка называют незаточенную его часть, примыкающую к рукояти.

Что такое черен? Это важнейшая часть рукояти, которую захватывают рукой. Между рукоятью и клинком расположена крестовина, которую называют перекрестием или гардой: она предохраняет кисть руки.

Сегмент клинка, расположенный внутри рукоятки, именуют хвостовиком. А теперь определим важнейшие способы сборки рукояти цельного ножа:

  • Если рукоять насажена на хвостовик продольным отверстием, это всадной способ.
  • Если рукоять изготовлена из накладок, прикреплённых с двух сторон к хвостовику, копирующему её форму – это пластинчатый способ.

Конечно, многие люди пытаются выяснить, какие изготавливают сейчас формы ножей. Фото этих изделий помогают им изучать этот сложный вопрос.

А вы знаете, что часть рукояти, расположенная со стороны обуха клинка и ладони, называется спинкой? А противоположная часть, размещённая со стороны лезвия, именуется брюшком рукояти. Самую дальнюю от клинка часть рукояти называют головкой. Очень часто в ней проделывают отверстие, в которое пропускают темляк.

Виды клинков

Известно, что форма клинка ножа важна для потребителя, но не каждый покупатель разбирается в подобных тонкостях. Мастера изготавливают множество видов боковых профилей клинков:

  • Клинок, оснащённый прямым обухом, способен резать и прокалывать остриём.
  • А если понижена линия обуха (drop-point)? В этом случае остриё размещено на оси воздействия силы при уколе: клинок и режет, и колет одинаково великолепно. Такой клинок немного легче клина той же длины без пониженной линии обуха. Передняя часть обуха иногда оснащена фальшлезвием, образованным спусками без заточки, либо вторым полноценным лезвием (полуторной заточкой), которое помогает клинку при уколе проникать в разрезаемую вещь.
  • С поднятием линии обуха (trailing-point). Клинок такого вида имеет наибольшую длину лезвия, что удобно при резании нетвёрдого материала. Обух некоторых национальных ножей с подобным клинком имеет заточку.
  • Клинок боуи или финка (clip-point). На обухе можно увидеть скос-«щучку», который приближает остриё к линии силового воздействия при уколе. Данным нюансом клинок идентичен виду drop-point, но остриё у него более тонкое, шилообразное. Скос обуха также может быть выполнен в виде заточки. Ножи данного вида весьма популярны в США.
  • Клинок скрамасакс или «козья ножка». Благодаря прямому лезвию данный клинок может точно резать материал. Этот нож безопасен: у него отсутствует остриё, и он неспособен протыкать вещи. Такие формы ножей популярны среди профессиональных покупателей. Существует такелажный нож и садовый, нож электрика и другие. Очень часто подобная форма встречается среди складных многопредметных ножей.
  • Клинок американское танто. История гласит, что данный тип произошёл от японских ножей. Но в действительности он изобретён в США совершенно недавно филиалом предприятия Cold Steel. Этот клинок необходим для снижения себестоимости технологических работ. Некоторые источники утверждают, что дизайн этот создан Бобом Луму. Сегодня весьма популярен вариант «стамесочная заточка»: режущая кромка данного вида образована спусками лишь с одного бока. Такие формы ножей удобны для отдельных режущих манипуляций. При силовом уколе здесь мала вероятность скола острия. Данный вид клинка обычно используют на боевых ножах.
  • Копьевидный клинок (spear-point). Здесь остриё находится на средней линии обоюдоострого клинка. Как правило, используется на ножах и кинжалах, приспособленных для укола. Однако очень часто данный клинок применяют в ножах, которыми распечатывают соты при изготовлении центробежного мёда.

Видео по теме

Сечения клинков

А теперь рассмотрим формы лезвий ножей. Здесь выделяются следующие основные виды:

  • Прямой клин от обуха. Является треугольным в сечении клинком, который обычно называют скандинавским типом заточки. Его режущая кромка имеет малый угол, и у него плоские спуски. Благодаря этим нюансам клинок может великолепно резать. Данный образец весит намного меньше, чем клинок со спусками, выполненными не на всю ширину. Но он плохо приспособлен к рубящим действиям, так как тонкая режущая кромка имеет меньшую прочность. Данную модель изготавливают лишь из качественного сырья и обязательно подвергают её термомеханической обработке.
  • Клинок с прямыми спусками. Данный образец похож на клинок первого типа, но его режущую кромку образует более тупой угол. Этот нюанс при снижении качества реза способствует большей прочности и износостойкости.
  • Клинок, имеющий вогнутые (бритвенные) спуски. С его помощью режущей кромке можно придать особую тонкость, располагая при этом толстым и прочным обухом. Используется для производства опасных бритв и ножей с острым лезвием. Очень часто вогнутость спусков объясняется технологическими моментами (спуски изготавливаются вращающимися цилиндрическими режущими инструментами).
  • Клинок, имеющий выпуклые (линзовидные) спуски. При рубящих ударах это изделие проявляет особую прочность.
  • Прямой клин, у которого есть подводы к режущей кромке. Весьма часто его именуют европейским видом заточки. Он похож на клинок первого образца, но его режущая кромка образована более тупым углом, который появляется за счёт подводов возле режущей кромки.

Рукоятки

Форма рукоятки ножа имеет множество модификаций. Она изменяется в зависимости от работ, для выполнения которых приобретаются ножи. Всё многообразие рукояток распределено по следующим группам:

  • Прямые.
  • Конусные.
  • Конусом вперёд.
  • Конусом назад.
  • Вогнутые.
  • Выпуклые (веретенообразные и бочкообразные).
  • Плоские.
  • Рукоять-упор (Т-образная).
  • В форме крючка.
  • Произвольной формы.

Итак, что представляют собой прямые рукоятки? Они не имеют расширений, сужений и прочих изменений рельефа. Вообще, это одна из древнейших классических форм. Интересно, что прямая рукоять позволяет оснащать изделие навершием. Сегодня такая форма встречается у кухонных ножей.

Конечно, данная конструкция весьма удобна и имеет колоссальное количество положительных качеств. Но у неё отсутствуют ограничители, а это небезопасно для владельца. Нож с прямой рукоятью универсальным не является. Плоскость его клинка относительно пространства определить сложно, имеется возможность соскальзывания ладони на лезвие, эргономические свойства невысоки. Данные нюансы лишь снижают авторитет прямых рукоятей. Однако история рассказывает нам об обратном: японские традиционные ножи айкути были оснащены прямыми рукоятками.

Рукояти конусообразной формы называют конусными: они имеют сужение назад либо вперёд. Совсем недавно рукояти с расширяющимся назад конусом были известны в среде кинжалов, предназначенных лишь для левой руки. Рукоять, сужающаяся к клинку, считается более удобной и эргономичной. Данный тип пользовался популярностью среди мусульман: они гордились турецкими ятаганными кинжалами и персидскими кардами.

Разнообразие рукоятей

Итак, мы выяснили, что форма рукояти ножа является важнейшим нюансом в его конструкции. Интересно, что вогнутые рукояти легко и удобно держать в руке. Данный вид был популярен как среди японских мастеров, так и среди жителей Древней Руси.

А рукоятями выпуклой формы всегда оснащались боевые и охотничьи ножи. Вообще, они считаются одним из самых распространённых и комфортных для работы образцов. Выпуклые рукоятки могут иметь и симметричную, и одностороннюю форму.

Если рукоять имеет утолщение в средней части, её называют бочкообразной. Утолщённая средняя часть позволяет работать в сложных погодных условиях, например на морозе. Конечно, эргономика от этого страдает, но надёжность повышается. У бочкообразных рукоятей отсутствует упор. Крупные изделия данного вида не утомляют кисть, но выполнять точные работы с помощью них тяжело.

А что представляет собой плоская рукоять? Эта форма совершенно неудобна для работы, так как способствует образованию мозолей. Данный вид можно встретить у ножей скрытого ношения, у ритуального оружия и некоторых других моделей. Нож с плоской рукоятью весьма легко спрятать, но он нефункционален и совершенно некомфортен. Вычислить плоскость реза для данного вида сложно и трудоёмко. Необходимо учитывать то, что силовое воздействие к ножу с плоской рукоятью должно быть крайне ограничено.

А теперь рассмотрим рукоять-упор. Это экзотичный и редкий вид. Его можно встретить на различных пунш-даггерах, разделочных приспособлениях и ножах, выполненных в виде кастета. Интересно, что пунш-даггеры известны благодаря азартным картёжникам XIX века, которые, по легенде, пускали это «опасное» оружие в ход без лишних раздумий. В действительности эта миниатюрная игрушка является в хозяйстве ненужной и бесполезной вещью: она способна причинить серьёзный вред лишь тогда, когда вогнана в некое уязвимое место.

Рукоять в форме крючка называют отогнутой рукоятью. Это совершенно непрактичная в хозяйстве вещь. Данное нелепое устройство способно лишь к нанесению колющих ударов. Сегодня его используют в спортивном фехтовании.

Существуют ещё странные, необычные, неожиданные формы рукоятей. Как правило, это экземпляры, хранящиеся в кустарной мастерской какого-либо народного умельца или в частных коллекциях.

Штык

Что такое штык-нож? Разберёмся и с этим оружием. Штыком называют колющее холодное оружие, присоединённое к стволу ружья: карабина, автомата или винтовки. Его используют для штыкового боя. Могут носить на поясном ремне или в каком-либо ином месте: он входит в комплект снаряжения военнослужащего.

Ну а штык-нож – это плоский клинок ножевого вида с рукояткой, необходимой для удержания в руке. На его обухе иногда можно отыскать пилообразную заточку. Он оснащён механизмом, который соединяет его с оружием и ножнами. Штык-нож можно использовать и как пилу, и как кусачки (при соединении с ножнами).

Дамасские ножи

Что представляют собой дамасские ножи? Их клинки известны своей твёрдостью и остротой: они изгибаются до девяноста градусов и распрямляются, как пружина, совершенно не деформируясь. Главным достоинством этих изделий является острота лезвия. Ведь многим известно, что клинки, созданные из простой углеродистой стали, очень сложно заточить до остроты бритвы.

Интересно, что дамасские ножи могут сохранять режущие свойства достаточно долго. Вообще, дамасская сталь отличается твёрдостью, упругостью и вязкостью, что фактически ей позволяет самозатачиваться.

Кстати, её изготавливают из заготовок, которые имеют разное содержание углерода. Их сваривают между собой и проковывают несколько раз. Идеальной дамасской сталью считается та, для производства которой подобрали верную пропорцию различных металлов. Обязательным условием является преобладание твёрдых сталей над мягкими.

И всё-таки как лучше всего изучать формы ножей? Чертежи этих изделий всегда предоставят о них много дополнительной информации.

А вы помните трюк с применением ножа, в котором человек подбрасывает в воздух тонкий платок и рассекает его на лету? Необходимо отметить, что рядовой, великолепно заточенный стальной клинок не может резать парящую ткань. Данный трюк можно выполнить лишь благодаря кромке лезвия булатного клинка: она состоит из зазубренных крошечных кончиков – оригинальная микропила-невидимка. Зубчики её поочерёдно перерезают шёлковые нити платка, а заурядный клинок не может выполнить такое задание.

Теперь мы знаем, что на лезвии узорчатых клинков автоматически образуется микропила. Они могут похвастаться высокими режущими показателями, а обычные стальные клинки не могут.

Охотничьи ножи

Давайте теперь изучим формы охотничьих ножей. Для каждого охотника нож является верным другом и помощником. Это изначально практический инструмент. Ценность охотничьих ножей заключается в сырье, из которого они сделаны. Как правило, это особая, твёрдая и прочная сталь наивысшего качества. Их рукоятки нескользкие, а форма клинка функционально продумана. Вообще, охотничьи ножи похожи на туристические, но они более универсальны.

Надо же, какие иногда интересные встречаются формы ножей! Фото этих шедевров можно найти в любом тематическом журнале. Попробуем научиться выбирать охотничий нож. Во-первых, необходимо чётко знать условия, в которых его будут использовать. Во-вторых, нужно определить, для какой работы он будет предназначаться. Возможно, вы захотите разделать вашего лося или кабана, а может быть, вздумаете проложить путь по первозданной тайге?

А ещё существуют универсальные ножи для охоты. Они отличаются от специализированных тем, что не способны полностью выполнить конкретную операцию. Если покупатель знает, для каких работ ему нужен нож, он легко подберёт необходимую форму клинка.

Ножи необычной формы

В последние годы на рынке оружия можно увидеть ножи необычной формы в большом количестве. Множество таких изделий так и остаются эталоном мифических дизайнерских изысков. Конечно, сказочные ножи способствуют развитию клинкового оружия, повышая его комфорт и функциональность.

Одним из таких течений считается создание многоклинковых ножей. Может быть, это лучшая форма ножа? Необходимо отметить, что идея соединения двух клинков в одном оружии достаточно древняя. Примером может служить меч пророка Мухаммеда с раздвоенным клинком – зул-фикар (или зульфикар). Сегодня компания United Cutlery производит подобные ножи – Double Shadow Dagger. Это изделие было сконструировано искусным мастером Гилом Хибберном ещё в 1991 году.

А какие ещё формы ножей существуют помимо двухклинковых? Известно, что в Индии кинжалы катар славились наличием нескольких клинков.

Вообще, все необычные складные ножи делятся на две группы: ножи, у которых лезвия симметрично расположены по обе стороны рукоятки, и ножи с клинками, размещёнными с одной её стороны. Как правило, такие изделия имеют идентичные клинки.

«Скорпион»

Интересно, что ножи необычной формы, оснащённые лезвиями, расположенными с одной стороны рукоятки, на ножевом рынке называются «скорпионами». Это название появилось благодаря сходству раскрытых лезвий с клешнями скорпиона. Клинки таких ножей обычно имеют вогнутое или выпуклое лезвие. В ножевом бою эти изделия похожи на ножи с обоюдоострым клинком: ими можно нанести порез на прямом и обратном ходе без доворота кисти. Но если их сравнить с ножами, имеющими кинжальный клинок, то колющие свойства здесь будут гораздо ниже.

В мире существуют различные формы ножей. Фотографии этого оружия завораживают! Мы уверены, теперь вы сможете выбрать именно тот нож, который вам будет служить безотказно долгие годы! Он станет для вас верным другом в тайге, хозяйстве или работе.


Источник: fb.ru

monateka.com

всё о ножах: Траншейный нож

Траншейный нож, который еще называется окопным, относится к боевому холодному оружию, толчком к созданию которому стала Первая мировая война. Использование на то время новейшей боевой техники и передовых тактик ведения боя способствовали созданию инженерных военных укреплений в виде окопов и траншей. Огнестрельное оружие в виде винтовок было слишком длинным и неудобным для солдат, и они вынуждены были воевать подручными средствами – револьверами, самодельным колюще-режущим оружием, отдельно снятыми штыками и пр.

 

Именно тогда возникла необходимость вооружить пехотные войска более удобным и маневренным оружием, которое будет идеально подходить для ведения ближнего боя.

Образцы, ставшие предшественниками траншейного ножа

Сначала для такого вида боевых действий применялись тесаки пехотные, которые состояли на вооружении данных войск в XIX веке. Их длина стала короче, а к клинку была прикреплена прямая или волнообразная в форме английской буквы S железная крестовина и клепаная рукоять с деревянными обкладками. Так в 1915 году возник австро-венгерский тесак, аксессуаром к которому служили металлические ножны защитного цвета. Большие размеры ножа не способствовали повышению его многофункциональности и годились для нанесения в основном рубящих ударов.

Пригодная удобная форма была разработана самими солдатами. Так к хвостовикам, которые одновременно были рукоятями клинка, они начали приваривать клипсы, с помощью которых нож прикреплялся к ремню. Иногда самому хвостовику клинка придавали изогнутую форму типа гарды. Таким образом, они создавали защиту для своих пальцев и ладоней во время нанесения колющих ударов, а также соскальзывания руки в сторону наточенного лезвия. Укомплектовывались данные самодельные ножи обычными ножнами простой модели с прикрепленной кожаной петлей и достигали 30-32 см длины.

Кроме переделки тесаков, также распространенным явлением стало укорачивание и обтачивание винтовочных штыков. Поэтому производители штыков начали изготавливать первые фабричные образцы траншейных ножей с короткими клинками и удлиненными металлическими ножнами. Так увидел свет бельгийский нож-окопник, который был произведен из колющей составляющей штыковой винтовки Маузера и был оснащен кожаным темляком для удобного использования оружия с широкими металлическими ножнами. Такого же плана образец был в арсенале итальянских пехотных войск. Его клинок был переделан из штыка от винтовочного оружия Маннлихер-Каркано, а клепаная рукоять состояла из деревянных обкладок. Чехословацкая армия на вооружении имела нож М 1916 под названием «Pungale» от винтовки штыковой Веттерли с металлическим кольцом обоймицы у основания ручки и укороченным клинком.

Виды первых траншейных ножей

Принято считать, что первой моделью траншейного ножа стал французский “Венжер 1870” также известный под армейским названием “мститель”. Его металлические ножны оснащались проволочной дужкой, с помощью которой он крепился к поясу. Производителем стал «Родье и Дозоль», а потом эстафету взяли и другие компании по выпуску ножей. Таким образом, французская армия первой вооружилась данными видом ножей с обоюдоострым клинком ромбического сечения, произведенным из “сабельной” стали. На стержне клинка присутствовала винтовая нарезка, для его гарды и гайки использовалась мягкая сталь. Рукоятка состояла из твердой древесины, а втулка из полутвердой стали, ножны изготовлялись из гнутых спаянных листов железа. Обязательной чертой трофейного ножа было наличие клейма в основании клинка и на ножнах “Венжера 1870”.

Германские траншейные ножи производились разными компаниями и отличались друг от друга немного клинками, но в основном формой рукоятей, которые были деревянными долами, приклепанными к хвостовику, и имели поперечные канавки для предотвращения скольжения. Длина лезвия немецкого траншейного ножа была 12,5 см, а ширина около 2 см, которые и были оптимальными размерами данного ножа, что позволило ему просуществовать без изменений на протяжении двух воен.

Отдельно, 1915 год был ознаменован выпуском окопного ножа по проекту Жоржа Дюбуа, который представлял собой узкий клинок с тремя гранями и деревянную рукоять. К ручке последней прикреплялась не широкая дужка, на которой на некотором расстоянии были расположены пирамидальные выступы. Данный предмет в первую очередь был предназначен для защиты от удара и формой напоминал кастет. Но, на поточное производство данный образец поставлен не был, потому, как французское войско уже было вооружено окопными ножами. Про эту модель возможно и забыли бы, если бы не интерес к ножу американского военного начальства.

Первый нож кастет траншейный М 1917 стал составляющей обмундирования морских пехотинцев и имел 6 острых выступов, который равномерно размещались по всей стороне гарды. Как бы продолжением этого ряда была и гайка, которая крепилась к основанию рукояти.

Второй разновидностью окопного ножа было оружие с одинаковыми с первым вариантом параметрами, но выемки на гарде создавались путем штампования по листу металла, которые были загнуты на внешнюю сторону.

Спустя несколько месяцев, командованием Соединенных Штатов было принято решение усовершенствовать эти виды траншейного ножа и создать колюще-режущую модель, которая отвечала бы следующим основополагающим требованиям:

  • улучшенному захвату ножа;
  • легкому доставанию модели из ножен;
  • удержанию ножа в руках во время нанесения сильных ударов;
  • улучшенному проектированию кастета для применения при захвате пленников;
  • разнонаправленному применению ножа при ведении контактного боя;
  • возможности проектирования и установки длинного клинка с двумя противоположно расположенными режущими кромками;
  • разработки удобной рукояти с использованием для ее изготовления металла вместо недостаточно прочной древесины.

Впоследствии эти требования были учтены инженером Мак-Нери. По его плану клинок ножа стал обоюдоострым по типу кинжала и имел длину 17 см, а литая рукоять огибалась широкой гардой. Траншейный нож мак нери стал называться М 1918 и в Соединенных Штатах выпускался тремя компаниями — Landers, Frary&Clark, Henry Disson&Sons и Oncida Community Ltd. Поэтому коллекционеры ножей Мак-Нери знают, что на разных ножнах и ножах обязательно присутствует соответствующее клеймо – «L.F&C», «H.D&S» или «O.C.L». Латунная рукоять данного ножа отличалась более узкой, чем у аналогов, формой.

Также, ножи для армии США выпускались и во Франции. Они отличались от американских никелевой литой рукоятью, более гладкими выступами на кастете, и отверстиями под пальцы, расположенными ближе не к внутренней, а к внешней стороне ручки. Маркировка ножей для США французского производства была представлена символами «U.S. 1918». На пяте клинка также размещалась надпись «AU LION» и соответственно изображение льва.

Английский траншейный нож-кастет изготавливался несколько иначе – привинчиванием или приклепыванием к плоскому кастету из латуни одностороннего лезвия. Кроме того, существовал еще один образец английского траншейного ножа, кастет которого формой напоминал череп. В латунный кастет рукояти ножа заливался металлический хвостовик клинка, что обеспечивало прочность соединения ручки с лезвием. Данное оружие было несколько неудобным и мало функциональным, но выглядело, бесспорно, угрожающе.

Существовал еще финский окопный нож, который представлял собой переделку штыка карабина кавалерии производства Манлихера с укороченным кинжальным клинком и простыми ножнами. Общая длина ножа составляла 34,5 см, а ширина 2,2 см.

Многие страны, вступив в Первую мировую войну, наряду с разработками оружия того времени начали и широкий выпуск траншейных ножей, которые стали неотъемлемой составляющей экипировки солдат с разных стран. Было разработано и представлено множество моделей боевого ножа, которые отличались формой и материалами, но одинаково эффективно действовали во время ведения ближнего боя.

Немного истории про немецкие тактические ножи

Данный инструментарий стал неизменной частью экипировки немецких войск во время I мировой войны и с началом Второй мировой также неотъемлемо входил в снаряжение солдат Вермахта. Сами ножи имели уже ранее утвержденные формы, но изменялись ножны для них.

Сначала металлические ножны имели крепление из того же материала, которое помогало носить ножны и на поясе и на других элементах униформы или снаряжения.

Уникальную на то время разработку представлял собой нож фирмы “Пума”, который имел бакелитовую рукоятку и изогнутый однолезвийный клинок. Его можно было также использовать как полевой нож.

Траншейный нож для пехоты 1942 г. выпускался со штампованным клинком, уже лишенным крестовины, а обкладки рукояти производились из древесного бруса. Окопным ножом кроме пехоты немецкое командование снабжало и парашютные войска. Он назывался боевой нож Люфтваффе и представлял собой двусторонне заточенный клинок, похожий на нож с Первой мировой войны.

Как правило, ассортимент окопных немецких ножей времен Второй мировой войны включает в себя множество разработок того времени и периода Первой мировой, что обусловлено тем, что некоторые солдаты приобретали такой нож за личные средства. Это случалось в тех случаях, когда данный инструмент не являлся обязательным для их экипировки.

Зачастую на тактические ножи независимо от года выпуска во время правления Гитлера ставились изображения свастики и орлов.

Современные траншейные ножи

В наше время сама идея изготовления траншейного ножа кажется несколько нелепой. Мировые производители выпускают не только совершенные по форме и техническим характеристикам боевые и тактические ножи, но и специально разработанное складное оружие, которое отличается отличной компактностью и безопасностью защитных механизмов и замков.

Но нужно отметить, что траншейные ножи широко использовались на протяжении двух мировых войн, что способствовало выпуску их исторических репродукций.

Так американский нож М3, разработанный в 1943 году для сухопутных войск США и имевший название «U.S. M3 Trench Knife» выпускается и в наше время двумя компаниями — американской «Ontario» и немецкой «Бокер».

М3 представляет собой окопный нож, имеющий клинок из углеродистой стали. Его кинжальная форма представлена полностью заточенной нижней кромкой и до половины заточенной верхней. Нож имеет пластинчатую гарду, верхняя часть которой загнута в сторону острия. Эта форма позволяет производить сильные колющие удары без риска травматизма большого пальца при диагональном хвате ножа. Рукоять ножа М3 образца 1943 года была изготовлена из кожи, а ножны из прессованного хлопка, пропитанного синтетической смолой.

Ножи траншейные фирмы «Ontario» выпускаются из стали со значительным содержанием углерода 1095 и оснащаются кожаным чехлом. Модели «Бокер» производятся из высокоуглеродистой стали SK5 и имеют черное покрытие клинка. Рукоять сделана из наборной кожи, а ножны из литого тяжелого металла. Крепление ножен состоит из капроновой ленты, которая прикрепляется двумя способами – продеванием в петлю пояса, и применением специальной скобы для зацепа за ремень или карман, которая расположена в его верхней части. На клинках ножей и в верхней части ножен компании «Бокер» стоят клейма U.S M3 Boker. На сегодняшний день модель М3 является наилучшим примером холодного оружия для ведения ближнего боя, которое применялось в период Второй мировой войны.

Именно с учетом наилучших характеристик и преимуществ траншейных ножей начались разработки и расширенный выпуск боевых и тактических моделей холодного оружия, которое используется армиями подавляющего большинства стран.

К столетней годовщине начала Первой мировой войны американской компанией «Cold Steel» была выпущена серия траншейных ножей под названием “Chaos” (Хаос). Траншейные ножи представлены моделями “Chaos Double Edge” и “Chaos Tanto”.

Техническая составляющая ножей “Chaos”

Длина ножей составляет 34 см. В первом варианте “Chaos Double Edge”, что переводится как “Кинжал Хаос” клинок представлен в форме кинжала с обоюдоострым лезвием, а второй вариант “Chaos Tanto” предусматривает форму клинка танто с односторонней заточкой. Параметры ножей представлены 19 см лезвием из высокоуглеродистой стали SK-5, 0,45 см обухом и 15 см рукоятью. Ножи имеют небольшой вес (до 0,5 кг) и обязательный аксессуар в виде пластиковых ножен из материала «Secure-Ex Sheath».

Траншейные ножи от «Cold Steel» имеют антибликовое покрытие клинков в черном цвете из материала под названием Tuff-Ex. Данное покрытие дополнительно защищает лезвие от коррозии и обеспечивает легкость реза.

Рукоять ножей представлена прочным алюминием марки 6061 и представляет собой по форме кастет «2х2», что означает наличие двух отверстий под два пальца руки каждое. Торец рукояти имеет небольшой шестигранный выступ, который заканчивается конусом.

Безусловно, такие ножи являются в первую очередь боевым оружием, и их появление в широкой продаже, совершенно, невозможно. Увидеть вышеупомянутые модели можно только на выставках компании-производителя или на мероприятиях, приуроченных к значимым датам начала и окончания I и II мировых войн. Кроме того, научиться пользоваться таким ножом без предварительной подготовки и появления порезов является задачей крайне сложной. Поэтому производитель предусмотрел выпуск тренировочных ножей с оригинальными размерами. Они выполнены из термопластичной резины Сантопрен и имеют небольшой по сравнению с оригиналом вес в 170 грамм.

Очень дорожат моделями оригинальных траншейных ножей коллекционеры. Эксклюзивными и достаточно ценными вариантами считаются образцы с заменой деревянной рукояти на ручку из рога или с использованием в клепаной рукояти более современных накладок из пластика. При этом сам клинок и ножны остаются фирменными и оригинальными и имеют соответствующую маркировку и наличие клейм.

Редкими признаны и модели траншейных ножей, выполненные с помощью переделки парадных штыков. Они уникальны оригинальными навершиями, которые могут быть декорированы изображениями птиц и животных, например, льва или орла.

Кроме того, сегодня встречаются малоизвестные кустарные переделки, например, из штыка к японской винтовке Арисака 1897 года выпуска. Среди них можно найти интересные объединения вроде рукояти русского кортика с немецким клинком окопного ножа и т.д.

 

«Траншейный нож» прочитали 1372 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о