Ружья: вертикалки ИЖ - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Ружья с вертикальным расположением стволов, так называемые вертикалки, в мире достаточно распространены. Правда, отечественные оружейные заводы уделяли им меньше внимания, чем ружьям с горизонтальным расположением стволов. Однако среди продукции Ижевского оружейного завода есть интересные модели.

ИЖ 59 "Спутник"

Первой моделью ружья вертикалки ИЖ в нашей стране стало ружье ИЖ 59 "Спутник". Оно разработано под руководством начальника КБ двуствольных ружей Климова А. А. и выпускавшееся ижмехом в 1959—1961 годах. Стволы у вертикалки ИЖ 59 не спаянные, а соединенные муфтами. Каналы стволов и патронники хромированные, диаметр каналов 18,5. Длина стволов 750 мм, патронников — 70 мм. Дульные сужения 0,5 мм и 1 мм у нижнего и верхнего стволов. Запирание одинарное, широким клином на крюк казенной муфты. Калибр 12.

Ударно-спусковой механизм ружья ИЖ 59 смонтирован на отдельном основании. Курки выполнены отдельно от бойков, с отбоем. Боевые пружины витые. Предохранитель неавтоматический, запирает шептало. Есть плавный спуск. Ложе ореховое или буковое, прямое или пистолетное, цевье отъемное. Всего было выпущено 21 218 ружей этой модели.

ИЖ-59 было очень красивым ружьем, но при его эксплуатации был выявлен существенный недостаток, присущий вообще ружьям с неспаянными стволами. У этой модели наблюдалось перекрещивание центров осыпей. Поэтому было принято решение о модернизации ружья с целью устранения этого недостатка и общего совершенствования конструкции.

ИЖ-12

В 1962 году на смену "Спутнику" пришло ружье ИЖ-12. Кроме спаянных стволов, эта модель отличалась от прототипа меньшим диаметром канала стволов (18,2 мм), были установлены интерсепторы, цельносъемное цевье. Длина стволов уменьшена до 720—730 мм. Ружья выпускались 12 и 16 калибров до 1974 года. Масса ружья — 3-3,5 кг у 12 калибра и 3,1-3,2 — у 16-го. Живучесть у ИЖ-12 не менее 10 тысяч выстрелов. Всего было выпущено 311 633 ружья, из них почти 129 тысяч на экспорт. ИЖ-12 отличались чрезвычайной прочностью и надежностью. И если ИЖ-54 положило начало репутации ижевских "рабочих" ружей, то ИЖ-12 подтвердило эту репутацию и перенесло ее на ружья-вертикалки своего производства.

ИЖ-27

В конце 60-х годов начались работы по модернизации ИЖ-12, и в 1973 году начинается производство

ИЖ-27, а в 1976 году — ИЖ-27Е. Они отличаются от ИЖ-12 несколько измененной формой ложе и цевья, наличием вентилируемой планки и отключаемого эжектора у ИЖ-27Е. Вес их у 12 калибра не более 3,4 кг, а у 16-го — не более 3,3 кг.

С 1977 года изготавливается ружье ИЖ-27Е-1С с одним спусковым крючком. В спортивно-охотничьем варианте оно выпускается с двумя парами стволов: с длинными в 750 мм и короткими в 675 мм. На этих ружьях плавного спуска нет.

Технические характеристики других модификаций ИЖ-27М, ИЖ-27ЕМ, ИЖ-27ЕМ-К-М: калибры 12,16 и 20. Длина стволов 725 мм, длина патронников 70 и 76 мм, дульное сужение стволов 1,0-0,5 мм. Вертикальное расположение стволов. Приклад выполнен из ореха или бука. Масса ружей не более 3,4 кг.

ИЖ-25

Особое место в ряду вертикалок занимают ижевские ружья — для спортивной стрельбы на стенде. Их производство началось в 1969 году с модели ИЖ-25, созданной на базе ИЖ-12 и отличавшейся от него лишь спусковым механизмом с одним спусковым крючком. Оно выпускалось только 12 калибра в двух модификациях —

ИЖ-25СТ для траншейного стенда с длиной стволов 750 мм и ИЖ-25СК для круглого с длиной стволов 650 мм. Оно выпускалось в 1969-1981 годы, и всего было сделано 2914 штук.

ИЖ-39

В 1975 году завод приступил к изготовлению ружья ИЖ-39. Это объяснялось сменой базовой модели. Новые ружья были разработаны на основе ИЖ-27. Они выпускаются в 4 вариантах: ИЖ-39К и ИЖ-39Т для круглого и траншейного стенда без эжектора, ИЖ-39ЕК и ИЖ-39ЕТ — с ним. В этих ружьях вертикалках ИЖ по сравнению с прототипом произведены необходимые усовершенствования, соответствующие условиям применения оружия.

Технические характеристики ИЖ-39, ИЖ-39Е:

для круглого стенда

для траншейного стенда

Калибр

12

12

Расположение стволов

вертикальное

вертикальное

Длина стволов, мм

675

750

Длина патронников, мм

70

70

Дульное сужение стволов, мм

верхнего

цилиндр

полн. чок 1,00

нижнего

раструб 0,4

усил. чок 1,25

Материал приклада

орех

орех

Масса, кг, не более

3,35-3,65

3,4-3,7

Модификацией ружья ИЖ-39 являются ИЖ-44 и ИЖ-44Е со съемным ударным механизмом. Спортивные ружья оптимизированы для выполнения весьма специфических задач стендовой стрельбы и не могут быть рекомендованы в качестве охотничьего оружия.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Ружье ИЖ-27: история создания, характеристики

Гладкоствольное ружьё ИЖ-27 калибр 16х70

В середине XX-го века на Ижевском заводе начали выпуск новой охотничьей винтовки ИЖ-12. Оружие получилось удачным и сочетало в себе преимущества ИЖ-59 “Спутник” и использование последних технологий.

Однако в 1973 году МжМех запустил в серию другую винтовку – ИЖ-27. Модель оказалась идейным наследником 12-ой серии и почти не отличалась от нее.

На данный момент 27-серия стала одной из самых продаваемых – общее количество произведенных ружей приближается к полутора миллионам.

Ружье ИЖ-27

История создания и общая информация

После успеха ружья ИЖ-12 у отечественных охотников и стрелков, начались разработки нового оружия этого класса. Руководил конструкторской группой А. Климов.

По итогам разработки винтовка получила

видоизмененную форму цевья, ложи и коробки. Подвергся изменению и прицел. Планка стала вентилируемой. Для повышения безопасности ношения был добавлен автоматический предохранитель, снабженный интерсептерами.

Охотничье ружье ИЖ-27

Выпуск модели не прекратился после развала СССР, а наоборот – увеличился.

В 2008 году в ходе ребрендинговой компании ИжМеха большая часть выпускаемого оружия получила маркировку – МР. Не стала исключением и 27-я серия, получившая новое название – МР-27.

Конструкция

ИЖ-27 – это ружье, предназначенное для промысловой охоты, снабженное двумя горизонтально расположенными стволами, без нарезов. Запирание патрона в патроннике происходит за счет планки. Гильзы отстрелянных патроном извлекаются при помощи экстрактора, предустановленного на заводе.

В поздних моделях имеется эжектор, который “выбрасывает” стрелянные гильзы и подает неиспользованные заряды. Бойки закреплены на шпильках и после выстрела полностью скрываются в колодке.

soldats.club

Выбор: горизонталка или вертикалка - Оружие

 

Большинство охотников считают лучшим ружьем двустволку. Начинающий охотник рано или поздно тоже захочет приобрести двуствольное ружье. И перед ним неизбежно возникнет проблема выбора: что лучше – горизонтальное расположение стволов или вертикальное?

Дело вкуса, какое ружье выбрать, но все же надо знать, чем эти ружья отличаются на реальной охоте при всей похожести главных характеристик и конструктивных решений.

Действительно, ложе, коробка вкупе с ударно-спусковым механизмом, вес ружья почти одинаковы у того и другого. Да и главная характеристика – бой – у них в принципе одинаковая. Отличие скорее внешнее, так сказать, «профильное».

Силуэт одного смотрится более изящно или тонко в горизонтальной плоскости, другого – в вертикальной. Наверное, последнее и послужило причиной того, что при покупке первого ружья я, не задумываясь, отдал предпочтение тогда еще не очень широко распространенным вертикалкам. Так что не исключено, что при всей желаемой непредвзятости с моей стороны, все же будет заметно определенное «лоббирование» этой конструкции.

Думаю, что понравилась мне вертикалка в первую очередь тем, что при вскидывании, прицеливании и выстреле она практически ничем не отличается от одностволки. Ну а один ствол, да еще из которого в придачу можно сделать подряд два и больше выстрелов, – это лучший вариант с позиции и стрелка, и дизайнера, и промыслового охотника. Последний оценивает ружье исключительно с утилитарной точки зрения.

Одноствольное ружье, а вслед за ним и вертикалка, хороши уж тем, что при наводке ружья на цель его ствол в минимальной степени ее закрывает. Два ствола горизонталки значительно перекрывают поле зрения стрелка при поперечном движении птицы или зверя.

Казалось бы, мелочь, недостойная внимания, но она даже чисто психологически действует на охотника, который именно в этом может искать причину своего досадного промаха. Что касается спортсменов, то им, конечно же, нельзя терять доли секунды на поиск взглядом такой быстролетящей цели, как тарелочка.

Цевье ружья с вертикально спаренными стволами почти закрывает не только нижний, но даже и верхний из них, поэтому рука стрелка не касается металла, который может сильно остыть на морозе или накалиться после многих выстрелов.

И держать рукой это цевье удобнее, чем более узкое в вертикальной плоскости цевье горизонталки. Чтобы как-то сгладить этот недостаток, конструкторы придумали цевье особой формы, известное под названием «бобровый хвост». Возможно, держать его стало удобнее, но вряд ли это цевье придает ружью более эстетичный вид.

Можно понять ценителей изящных, легких и прикладистых английских горизонталок с классической прямой ложей. Эти ружья действительно хороши и останутся навсегда образцом самого совершенного охотничьего оружия. В то же время вряд ли английская ложа будет уместна для современного ружья, предназначенного для эксплуатации в условиях реальной охоты.

Все-таки пистолетная ложа намного удобнее, когда нужно перед выстрелом или неожиданно вскинуть ружье, или относительно долго держать его в руках, наводя на приближающегося зверя.

 


Фото Антона Журавкова

Считается, что после первого выстрела из ружья с прямой ложей, чуть сдвинув по ней руку, можно быстрее нажать на задний спусковой крючок. Такая необходимость возникает нечасто, и охотники справляются с подобной трудностью. Для спортсменов же конструкторы нашли очевидный выход – предложили им ружье с единственным спуском на два ствола.

Опытные стрелки установили, что у вертикалки из-за более близкого расположения центра тяжести к оси нижнего ствола, из которого обычно делается первый выстрел, после него кивок ружья в вертикальной плоскости проявляется слабее, чем у горизонталки. Уменьшается и отдача. Значит, не так быстро расшатывается крепление стволов с колодкой, и долговечность ружья возрастает.

В заключение хочется привести высказывание оружиеведа В. Холостова, сделанное в далеком 1975 году в отношении бокфлинта – так тоже называют ружье с вертикально спаренными стволами: «Даже охотники-консерваторы, защищая свои двустволки с горизонтально скрепленными стволами, не смогли приписать «бокам» ничего более серьезного, как меньшую устойчивость в руках, поскольку, дескать, площадь опоры у них меньше, а центр тяжести выше, чем у «традиционных» двустволок.

И второй недостаток, по их мнению, – это увеличенная боковая поверхность стволов, спаренных вертикально, благодаря чему при сильном ветре ружья, видите ли, парусят. Всеобщее признание ружей со стволами «над» и «под» как охотниками, так и стендовиками – лучшее подтверждение несостоятельности этих нападок».
 

Александр Пискунов 13 мая 2012 в 00:00

www.ohotniki.ru

Обзор Ижевских ружей - достоинства и недостатки моделей

Интерес к охотничьим ружьям в нашей стране очень большой. Охотники есть в каждом городе, начиная от бескрайних просторов северных регионов и заканчивая южными степями. В лесах и степях много дичи, благодаря чему охота приобрела статус не просто развлечения или отдыха, а своеобразной традиции. И главным оружием практически каждого охотника в стране стало ружье.

Одним из наиболее авторитетных и уважаемых оружейных заводов в стране является Ижевский механический завод, который выпускает легендарные ружья марки ИЖ. Предприятие не имеет аналогов в государстве, а его результаты деятельности получили не только признание охотников-профессионалов стран бывшего Союза, но и большинства специалистов во всем мире.

Рассмотрим десятку самых популярных моделей ружей ИЖ, которые знает или имеет практически каждый охотник, начиная от представителей «старой школы», и заканчивая любителями самых последних разработок и новинок в области ружейного производства.

ИЖ-12

Это двуствольное внутрикурковое ружье, которое имеет вертикальные спаренные стволы 12 и 16 калибра. Старые модели образца 1962-1974 гг. изготавливались крупными партиями, поэтому у многих старых и опытных охотников до сих пор можно увидеть такие ружья.

В отличие от базовой модели ИЖ-59, стволы данной модели спаяны, а длина уменьшено до 730 мм. Также уменьшен и диаметр канала ствола, который составляет стандартные 18.2 мм, установлены интерцепторы. На ружьях, которые выпускались после 1968 года, установлены автоматические предохранители.

ИЖ-49

Данный образец тоже является двуствольным внутрикурковым ружьем, но с горизонтально расположенными стволами. Самый распространенный калибр — 16, куда реже встречаются модели с 12 и 20 калибром. Это одна из самых старых моделей, которая изготавливалась с 1950 по 1954 год на базе двуствольного ружья фирмы «Зауэр». Ружье отличалось своим неудовлетворительным балансом и слишком большим весом. Практически все ружья ИЖ-49 с 16 калибром имели вес 3250 грамм, но вес некоторых экземпляров доходил до 3500 грамм. Ружья 12 калибра весили на 250 грамм больше, а 20 калибра — на 250 грамм меньше.

ИЖ-59 «Спутник»

Является двуствольным внутрикурковым ружьем с вертикально расположенными и спаренными стволами конструкции А.Климова. Существует только модель 12 калибра, которая выпускалась серийно с 1960 по 1964 год. Предназначалась для любительской охоты и для спортивной стрельбы.

ИЖ-26

Пожалуй, одно из самых знаменитых ружей не только на территории бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Это внутрикурковое двуствольное ружье 12 калибра, которое имело горизонтальное расположение стволов как на ИЖ-54. Оружие предназначено для промысловой и любительской охоты. Является старой моделью, которая выпускалась в 1970-1975 году. Ружье ИЖ-26 и его модификация ИЖ-26Е выпускались только в штучном или рядовом исполнении. Большинство эксплуатационных показателей позволяют называть это ружье одним из лучших в мире, поскольку оно ничем не уступало лучшим иностранным моделям своего класса.

ИЖ-27

Данная модель является самым популярным классическим ружьем, которое когда-либо выпускалось Ижевским механическим заводом. Это ружье заслужило славу как среди охотников-профессионалов, так и среди любителей. За все 30 лет, которые ружье находилось в серийном производстве, было выпущено более 1 500 000 единиц, которые отличались высочайшей надежностью и лучшими конструктивными решениями.

Имеет стабильный баланс, отличный бой, простую и надежную конструкцию. Имеется модификация ИЖ-27М, которая по своим техническим и эксплуатационным особенностям соответствует ружьям самых высоких ценовых категорий.

ИЖ-58

Данная модель является гладкоствольным внутрикурковым ружьем, которое имеет горизонтальное расположение стволов 12, 16, 20 и 28 калибра. Разработки данного образца велись под руководством Л.И.Пугачева. Является одним из наиболее популярных ружей для профессиональной и любительской охоты, выпускалось в течение 30 лет, начиная с 1958 года. И даже до сих пор это ружье производится в некоторых модификациях.

Практически все ружья были 12 и 16 калибра, но изначально модель должна была быть оснащена только 20 и 28 калибром (которые серийно не выпускались). С 1987 года данная модель была заменена на ИЖ-43

ИЖ-81

Данное гладкоствольное ружье было создано нее только для охоты, но и для охраны правопорядка и самообороны. На Ижевском механическом заводе стоит на серийном производстве с 1993 года. Запирание канала ствола производится с помощью продольно-скользящего затвора, который сцеплен со стволом качающимся клином и входит в паз ствольной муфты. Является одним из самых удобных ражей за счет конструктивных особенностей ударно-спускового механизма и легкости перезарядки.

ИЖ-94

Данная модель была разработана на базе легендарной ИЖ-27. Имеет вертикальное расположение комбинированных стволов, при этом наличие нарезного нижнего ствола позволяет использовать более мощные пулевые патроны.

Стволы имеют беспланочное соединение, что способствует устойчивость ствольного блока к динамическим нагрузкам во время выстрела. Ударно-спусковой механизм располагается в коробке ружья, что существенно упрощает конструкцию и тем самым значительно повышает надежность всего механизма.

Начиная с самых первых моделей, таких как ИЖ-49, и заканчивая последними разработками в области оружейной промышленности, такими как ИЖ-94, спрос на ружья Ижевского оружейного завода продолжает оставаться неизменно высоким. Это возможно благодаря высокому качеству сборки и простоте, легкости в эксплуатации, поразительным техническим характеристикам.

Ружья с маркировкой этого завода до сих пор являются одними из самых распространенных и востребованных видов оружия среди всех возможных аналогов. Поэтому большинство охотников (как любителей, так и профессионалов) отдают предпочтение именно этой легенде современного оружия.

naohoty.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *