Занимательные факты о швейцарских ножах (9 фото) | Екабу.ру

Швейцария – дивная страна. Ее действительно есть за что похвалить. Здесь и белоснежные альпийские пики, и коровы на удивительной красоты лугах, и дивная архитектура. Но самое главное, что знают о Швейцарии даже дети — именно в этой стране делают лучшие перочинные универсальные ножи на планете. Их производством уже больше века занимается компания Victorinox.

1. Сделано в Германии

На самом деле он был создан в Германии.

На самом деле перочинный нож Victorinox является «гражданином» Германии, а не Швейцарии, потому что именно там он был впервые создан в компании «Wester&Co». В альпийскую страну производство переехало в 1891 году. Таким образом в Швейцарии появилось сразу две известные ножевые компании: Victorinox со слоганом «Оригинальный швейцарский армейский нож» и Wenger со слоганом «Подлинный швейцарский армейский нож». Впрочем, так было до 2005 года, пока предприятия не слились в одно.

2. Без рекламы тоже неплохо

Зачем нужна реклама, когда ты знаешь, что ты лучший.

Первый слоган компании Victorinox — «Оригинальный швейцарский армейский нож» выделялся на фоне большинства других тем, что не нес в себе названия производителя продукции и не призывал ничего купить. Он просто «сообщал». В итоге бренд живет больше 100 лет и завоевал почти весь мир.

3. Первый, среди равных

Самый популярный вариант.

Самой популярной моделью швейцарского ножа является «SwissChamp». Данный перочинный ножик включает в себя 22 инструмента и 33 функции. Он рекордсмен не только по уровню продаж, но и по количество подделок на мировом рынке, что в принципе, учитывая его популярность, вполне закономерно.

4. Инструмент в немилости

Запрещен после теракта.

После трагедии 11 сентября в США нож запретили продавать в «duty free». Швейцарский инструмент тоже стал своего рода жертвой международного терроризма. Впрочем, в компании нашли выход. Освободившиеся инструменты тут же направили на другие рынки, в том числе в Россию и Китай.

5. Швейцарский солдатский нож

Простой и практичный.

Главной особенностью «швейцарского солдатского ножа» является на самом деле то, что большинство его моделей можно открывать без особых сложностей одной рукой. Это было сделано специально, так как большинство других швейцарских ножей, как и перочинных ножей XX века в принципе, открывались только двумя руками.

6. Нож для олигарха

Есть даже золотые.

Существуют очень дорогие модели ножей Victorinox, которые по своему ценнику способны потягаться с некоторыми суперкарами. Инструменты украшены драгоценными металлами, в частности, золотом и платиной. В отделке также используется перламутр. Отдельные образцы считаются настоящими произведениями современного искусства. Один был даже сделан специально для Нью-Йоркского музея современного искусства.

7. Нож с плеером

Огромный функционал.

Швейцарские ножи стараются также следовать популярным трендам. Например, модель «SwissChamp XAVT» содержит в себе плеер для проигрывания музыки. Кроме этого у ножа еще 80 функций.

И еще: Орбитальный инструмент

Его берут космонавты.

С 1992 года швейцарские ножи являются официальной частью инструментария всех космонавтов, которые покидают землю. Эта вещь была включена в экипировку членов экспедиции сначала NASA, а потом и остальным агентствами.

Источник: novate.ru

ekabu.ru

Швейцарский нож » Ножи на Knifeinfo.ru


В 1891 году в Швейцарии случилось событие, казавшееся на тот момент не особенно примечательным. На вооружение швейцарской армии был принят многофункциональный нож конструкции местного ножевого мастера и промышленника Карл Эльзенера, хотя до этого швейцарская армия пользовалась ножами немецкого производства. По иронии судьбы, Карл Эльзенер, начавший учиться ножевому делу еще в родной Швейцарии, впоследствии продолжал обучение этому ремеслу в Германии и Франции, признанных законодателях ножевой моды того времени.

Принятие данного ножа на вооружение не было примечательным, потому что теоретически несколько лет спустя поставщик армейских ножей легко мог смениться. Через пару лет такой вариант развития событий едва не стал реальностью. Высококачественные ножи Карл Эльзенера стояли заметно дороже немецких ножей, что многие военные чиновники, отвечающие за армейские закупки, естественно считали недостатком. Однако в итоге патриотизм все-таки перевесил экономические аргументы.

В 1896 году Карл Эльзенер разработал новую модель армейского ножа («Офицерский спортивный нож»), оказавшуюся еще более удачной. Уже в 1897 году эта новая модель была запатентована и поступила в свободную продажу. Первая модель армейского ножа Карл Эльзенера имела четыре инструмента – клинок, консервный ножа, отвертку и шило. Отвертка была необходимо для операций по сборке и разборке армейской винтовки. Вторая модель имела дополнительный клинок, более короткий, чем основной клинок, а также штопор. Последний инструмент сыграл немалую роль в популярности данной модели у офицеров. Однако генералы, ужаснувшись наличию штопора, отказались закупать эту модель из соображений приличия.

На фото – слева первая модель армейского ножа Карла Эльзенера 1891 года, справа — модель 1897 года («Офицерский спортивный нож»).

В следующие годы раздосадованный консервативностью военных Карл Эльзенер сделал правильные выводы и переключил свое внимание на гражданский ножевой рынок. Результатом его новых трудов стали модели ножей «Туристический», «Фермерский», «Студенческий». С 1909 года фирма Эльзенера носила название Victoria в честь матери Карла, а в 1921 году была переименована в  Victorinox.

Впрочем, по мере роста популярности продукции Эльзенера армейские закупки возобновились, и швейцарские ножи Victorinox новейших моделей продолжают официально оставаться на вооружении  швейцарской армии вплоть до современности. В 2008 году ножи Victorinox теоретически могли быть заменены в армии Швейцарии на ножи иностранных производителей или других швейцарских фирм, так как по новым законам для армейских закупок следовало проводить тендер. Но тендер ожидаемо выиграли ножи Victorinox. В том числе и потому что мысль об отказе от традиционных швейцарских ножей в армии показалась местной общественности и даже некоторым региональным политикам кощунственной.

На рубеже XIX и XX веков началось соперничество Victorinox с компанией Paul Boechat & Cie, вскоре купленной Теодором Венгером и переименованной в Wenger. Фактически эта фирма изначально заимствовала (мягко говоря) идеи, заложенные в ножи Карла Эльзенера, так что оскорбленный этим Эльзенер даже просил у правительства Швейцарии юридической защиты для своего производство. Однако по политическим причинам (нежелательность трений между немецкоязычными и франкоязычными кантонами) и с целью создания конкуренции (армия боялась, что монополист будет завышать закупочные цены на ножи), власти в 1908 году дали официальное право на производство швейцарских ножей обеим фирмам. В 2005 году упрямая династия Эльзенеров в лице Victorinox купила разорившегося конкурента (компанию Wenger). А в феврале 2014 года выпуск швейцарских ножей под брендом  Wenger по решению  Victorinox был прекращен. Впрочем, хорошо узнаваемые, хотя и незначительно модифицированные модели ножей Wenger компания Victorinox сохранила в своей специальной коллекции «Delemont Collection» (2014 год).

На фото – слева Victorinox 2.4913.S8 EvoGrip из «Delemont Collection», справа – офицерский нож Victorinox 1.3405 Compact.

На посту директора компании Victorinox с момента ее основания сменилось четыре поколения династии Эльзенеров. Все директора носили/носят имя Карл, так что во избежание путаницы к имени принято прибавляется номер. Карл Эльзенер III отошел от дел в 2007 году, а умер в 2012 году в возрасте 90 лет. С 2007 года Victorinox возглавляет Карл Эльзенер IV.

На фото – слева Карл Эльзенер (I), основатель династии, справа — Карл Эльзенер IV.


Этот пост написал: grom | Просмотров: | Тэги: victorinox , Wenger , швейцарские ножи , швейцарский нож

knifeinfo.ru

Как делают швейцарский армейский нож (38 фото)

Вам всем наверное знаком швейцарский армейский нож — многофункциональный
складной нож, который оснащен клинком и несколькими дополнительными
инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор и так далее. В
нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и
освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.
Сегодня мы с вами посетим завод, который находится в маленьком
городке в центральной Швейцарии, где компания «Victorinox» занимается
производством всемирно известных ножей с 1891 года — еще до того, как
она стала известна под этим названием.

Вам всем наверное знаком швейцарский армейский нож — многофункциональный складной нож, который оснащен клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.
Сегодня мы с вами посетим завод, который находится в маленьком городке в центральной Швейцарии, где компания «Victorinox» занимается производством всемирно известных ножей с 1891 года — еще до того, как она стала известна под этим названием.

1. На сегодняшний день компания выпускает более миллионов ножей в год, около 350 различных моделей.

На фотографии – контейнер с пинцетами, которые являются обязательной частью почти в каждой из этих моделей.

2. Это одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, сделанная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления. Хотя у него не было тогда еще хорошо теперь известного логотипа, и компания Элзенера еще не носила название «Victorinox» (которое она получил несколько лет спустя, в честь матери Элзенера Виктории, и из-за французского слова «inox», означающего «нержавеющая сталь») в этом ноже не составляет ни малейшего труда узнать прямого предшественника того, который почти каждый из нас имеет сегодня. Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.


3. В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера – до того, как она стала называться «Victorinox», она носила имя своего владельца.

4. Элзенер хотел сделать специальный официальный швейцарский армейский нож для офицеров, и даже начал производство нового товара. Но швейцарское правительство решило, что офицеры все равно будут пользоваться обыкновенным солдатским армейским ножом, который они получили, когда только присоединились к армии, и решило не заключать с Элзенером еще одного контракта. Тем не менее, компания производила офицерские ножи в течение многих лет. Вот так выглядела модель 1931 года.

5. Коробка готовых армейских ножей ждет упаковки и отправки.

6. Чтобы рабочие не порезались, доставая из контейнера только что сошедшие с конвейера лезвия, используется специальный захват.

7. Этот аппарат направляет полосы алюминия в штамповочную машину для производства разграничителей для различных инструментов в швейцарском ноже. Разграничители делаются из алюминия, чтобы не добавлять готовому ножу лишнего веса. Сами составные части ножа обычно изготовляются из нержавеющей стали.

8. Штамповочные машины, которые изготавливают более чем восьмисот деталей ножа.

9. Здесь можно увидеть эволюцию швейцарского армейского ножа, начиная с оригинальной модели 1891 года в правом нижнем углу. В правом верхнем углу находится новейшая модель, выпущенная в 2008 году. Предыдущая модель, сделана в 1968 году, находится в верхнем левом углу. Офицерский нож 1931 года выпуска находиться в нижнем левом углу. А по центру находится одна из последних моделей с красной рукояткой.

10. На складе находятся десятки контейнеров с деталями для швейцарских армейских ножей.

В этом ящике кольца для ключей.

11. Рабочий фабрики укладывает листы нержавеющей стали в штамповочную машину, которая изготовляет клинки.

12. Заготовки лезвий укладываются на конвейер. Они отправятся в печь, где они подвергнутся воздействию температуры в 1050 градусов для того, чтобы закалить нержавеющую сталь. Это увеличит срок их эксплуатации на десятилетия.

13. После выхода из штамповочной машины, специальный аппарат встряхивает контейнер с лезвиями, чтобы отвалились лишние кусочки металла, которые могли остаться после штамповки.

14. Поверхность лезвий, выходящих из штамповочной машины, остается грубой и шероховатой. Поэтому их помещают в эти специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия на протяжении долгого времени, от пяти до восьми часов. После этого поверхность лезвия становится идеально ровной.

15. Контейнер со штопорами.

16. Пластиковые зубочистки.

17. Половинки ножниц.

18. А вот и готовые ножницы. Скоро их отправят в сборочный цех.

19. Коробки с лезвиями для традиционных малых швейцарских армейских ножей.

20. Стеллажи с готовыми рукоятками. Они могут быть в нескольких цветовых решениях, включая традиционные синий и красный.

21.

22. Коробка с почти готовыми швейцарскими армейскими ножами.

23. Далее рукоятки и лезвия с набором инструментов помещаются в специальную прессовочную машину, где рукоятки под давлением прикрепляются к основной части и в итоге получается практически готовый нож, за исключением пинцета, зубочистки и кольца для ключей.

24. Сборка ножа.

25.

26.

27. Здесь мы видим контейнеры с пинцетами и зубочистками. Задача рабочих – быстро прикрепить детали к поступающим к ним по конвейерной ленте ножам.

28.

29. Заготовка для лезвий швейцарских ножей.

30. Пассатижи, входящие в состав ножа.

31. Коробка с алюминиевыми фиксаторами. Они фиксируют основное лезвие ножа, когда он в открытом состоянии.

32. Контейнер с основными лезвиями традиционного швейцарского армейского ножа.

33. Не заточенные лезвия.

34. Кроме непосредственного изготовления швейцарских армейских ножей, компания «Victorinox» за небольшую плату предлагает еще одну, поистине неоценимую услугу – починку или замену любого ножа, изготовленного за всю историю компании. На фотографии: у этого ножа, изготовленного еще в 1931 году, отказала пружина, ответственная за действие основного лезвия.

35. Из-за популярности швейцарских ножей «Victorinox», на рынки поступает большое количество дешевых и некачественных подделок, изготовленных главным образом в Китае.

36. Рабочая проверяет каждую деталь швейцарского армейского ножа. Она использует ткань, чтобы не поранить руки, и инструмент помогающий тестировать каждый нож и все входящие в его состав детали.

37. А эта деталь швейцарского ножа для всадников, которая предназначена для чистки копыт лошадей.

38.

mainfun.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.