Билеты для экзамена в ОЛРР

Итак, свершилось — один из важных этапов в получении лицензии на травматическое оружие пройден! Этот этап — известный всем новичкам экзамен в ОЛРР (Отдел Лицензионно-Разрешительной Работы).

Для тех, кто не знает: «Лица, впервые приобретающие оружие самообороны, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, согласно ст. 13 закона «Об оружии» обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием.»

Теперь, как человек, лично сдавший экзамен в ОЛРР, я могу передать свои знания тем, кто следует за мною следом.

Здесь я привожу перечень билетов с вопросами и ответами для сдачи квалификационного минимума при получении лицензии на оружие. Это настоящие, живые билеты, которые в данный момент действуют в различных ОЛРР УВД г.Москвы.

Уважаемые Дамы и Господа!
Как вы понимаете самое ценное в информации — это её актуальность! Время меняет всё, поэтому самую актуальную информацию по экзамену на оружие и билетам в 2018 — 2019 гг. можно получить здесь:


Экзамен на оружие (экзаменационные билеты 2018 — 2019). Перечень вопросов с ответами для сдачи квалификационного минимума при получении лицензии на оружие.

См. также:


То, что представлено ниже сейчас имеет уже некоторую историческую ценность и даёт представление об экзаменационных билетах на оружие в 2009 — 2011 годах:

Экзамен в ОЛРР: при сдаче квалификационного экзамена на правила обращения с оружием в ОЛРР для получения лицензии на оружие, необходимо ответить на 1 из 8 билетов, в каждом из которых содержатся 10 вопросов.

В настоящий момент допускается сделать только одну ошибку для успешной сдачи экзамена!

Билет №1.

1. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17) ?
А. По решению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

2. Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.

3. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды ?
А. Допускается.
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законодательством не определено.

4. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушителей.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

5. В каких случаях возможно применение оружие без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в примени оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия, либо отражения группового или вооруженного нападения.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ.
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ.
В. Ст. 20.13 КоАП РФ.

7. Является ли преступлением причинение вреда в состояние необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившего преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.

9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.

10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

Билет №2.

1. Чем необходимо обработать газовые патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью пропитанной оружейным маслом.

2.  Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности ?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.

3. Порядок ношения газового оружия самообороны?
А. Допускается ношение в карманах одежды.
Б. В кобурах.
В. В запирающихся барсетках.

Если экзаменаторы настаивают на правилах, как для транспортировки, то ответ Б, хотя А вернее, поэтому уточняйте при сдаче

4. В какой срок  необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток.

5. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ.
Б. Ст. 20.10 КоАП РФ,
В. Ст. 20.11 КоАП РФ

7. Кто имеет право на необходимую оборону? (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

8. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях не умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный
В. В любых случаях.

9. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Ношение оружия часто рассматривается экзаменаторами, как транспортировка и экзаменаторы настаивают на варианте А – уточняйте при сдаче

Билет № 3

1. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды?

А. Допускается
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законом не оговорено.

2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие?
А. Не менее 1 метра.
Б. Не менее 0,5 метра.
В. Не менее одного метра от дульного среза.
Г. Не менее 1,5 метра от дульного среза.

3. Разрешается ли хранение и использование гражданам найденного или переданного им оружия, собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?:

А. Разрешается в течение 10 дней до передачи в ОВД.
Б. Не разрешается.
В. Не разрешается, подлежит немедленной сдаче в ОВД.

4. Куда необходимо сообщить о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

5. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах и не отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.13 КоАП РФ

7. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.

9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.

10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.
В. В случае утраты огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

Билет №4.

1.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и Таможенного комитета РФ.

2. Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.

3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (в комнате, лифте, а/м и т.п.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.

4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

6. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.

7. В каких случаях необходимо сообщать в ОВД о применении оружия (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. О каждом случае применения оружия.
Б. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека.
В. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью человека.

8. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или правил постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.12 КоАП РФ

9. Является ли преступлением причинение вреда посягаемому лицу в состояние необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

10. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный
В.В любых случаях.

Данный вопрос очень спорный и много обсуждается на Guns.Ru, так что рекомендую читать ветку Билеты для сдачи экзамена в ЛРО

Билет №5.

1. Чем необходимо обработать газовые патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью пропитанной оружейным маслом.

2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие ?
А. Не менее 1 метра
Б. Не менее 0,5 метра
В. Не менее одного метра от дульного среза
Г. Не менее 1,5  метра от дульного среза

3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (комната, лифт, а/м и т.д.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.

4. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. Правительством РФ,
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.

5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющиеся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

6. В какой срок  необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток.

7. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

8. В каких случаях возможно применение оружие без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в примени оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия, либо отражения группового или вооруженного нападения.

9. Кто имеет право на необходимую оборону? (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Билет №6.

1. Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.

2. Транспортировка принадлежащего гражданам оружия осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст.25):
А. В чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Б. В автомашине в расчехленном состоянии.
В. В расчехленном состоянии, поставленном на предохранитель.

3. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется Закон РФ «Об оружии» ст. 17):
А. По разрешению Таможенного комитета РФ,
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

4. В какой срок подлежит сдаче в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное ими собственниками, которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. Правительством РФ,
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких, телесных повреждений повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Билет №7.

1. Срок действия разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия?
А. 5 лет.
Б. 1 год.
В. 6 месяцев.

2. По лицензии на оружие самообороны гражданин может приобрести:
А. 5 единиц в течение 1 года.
Б. 5 единиц в течение 5 лет.
В. 1 единицу оружия в течение 1 года.

3. В течение какого срока оружие, приобретенное гражданами РФ, подлежит регистрации в органах внутренних дел?
А. Незамедлительно.
Б. 14 дней со дня покупки.
В. 30 дней со дня покупки.

4. В какой срок подлежит сдаче в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное ими собственниками, которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшие условия для его использования другим лицом
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. В случае применения оружия, повлекшее причинение вреда здоровью человека, владелец обязан:
А. Сообщить в ОВД  по месту применения оружия в течении е 1 месяца.
Б. Сообщить в ОВД по месту применения оружия не позднее 1 суток.
В. Не сообщать.

9.  Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст.24)?
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.

10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Здесь мы отметим В (это вернее), но некоторые проверяющие сводят этот вопрос не к правилам ношения, а к правилам транспортировки и настаивают на правильном ответе А.

Билет № 8.

1. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

2. Изъятие оружия и патронов к нему органами внутренних дел производится в случаях (Закон РФ «Об оружии» ст.27):
А. для проверки условий его хранения по месту жительства
Б. передели владельцем гражданского оружия с изменением баллистических и других технических характеристик.
В. Для перерегистрации на другое лицо.

3. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 22) ?
А. По решению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

4. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст.24)?
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.

5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющиеся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившего преступление?
А. Ст. 37 УК РФ
Б. Ст. 38 УК РФ
В. Ст.39 УК РФ

9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких, телесных повреждений повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

СКАЧАТЬ в формате MS-Word
!!! перечень билетов ОЛРР с ответами и комментариями !!!


Выражаю огромную благодарность Оружейному Порталу всех времен и народов Guns.Ru и всем тем людям, что участвовали, участвуют и будут участвовать во всех вопросах, связанных с лицензированием! Вместе мы сильнее!!!

igorman.ru

Вопросы для сдачи экзамена по правилам безопасного обращения с оружием

Вопросы для сдачи экзамена по программе подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием

1. Гражданин Российской Федерации, достигший 16-ти летнего возраста, имеет право приобрести огнестрельное оружие самообороны.

Да

Нет (+)

2. Граждане Российской Федерации имеют право хранить гражданское огнестрельное оружие самообороны на основании разрешения на хранение оружия.

Да (+)

Нет

3. Перед применением оружия, гражданин РФ, всегда должен предупреждать лицо, против которого применяется оружие.

Да

Нет (+)

4. Превышением пределов необходимой обороны является – умышленные действия, соответствующие характеру и опасности посягательства.

Да

Нет (+)

5. Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся взрывчатое вещество или взрывное устройство – освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Да (+)

Нет

6. Основными частями огнестрельного оружия являются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Да (+)

Нет

7. Курок служит для нанесения удара по ударнику.

Да (+)

Нет

8. Магазины гражданского огнестрельного оружия самообороны имеет вместимость 1 — 12 патронов.

Да

Нет (+)

9. Магазины гражданского огнестрельного оружия самообороны имеет вместимость 1 — 10 патронов.

Да (+)

Нет

10. Разрешается самостоятельно вносить конструктивные изменения в основные узлы и механизмы оружия.

Да

Нет (+)

11. Гражданин Российской Федерации, достигший 18-ти летнего возраста, имеет право приобрести огнестрельное оружие самообороны.

Да (+)

Нет

12. Граждане Российской Федерации имеют право хранить гражданское огнестрельное оружие самообороны на основании охотничьего билета.

Да

Нет (+)

13. Перед применением оружия, гражданин РФ, не должен предупреждать лицо, против которого применяется оружие.

Да

Нет (+)

14. Превышением пределов необходимой обороны является – не умышленные действия, не соответствующие характеру и опасности посягательства.

Да

Нет (+)

15. Лицо, незаконно осуществляющее сбыт, перевозку и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств – подлежит уголовной ответственности.

Да (+)

Нет

16. Основными частями огнестрельного оружия являются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, патрон, магазин.

Да

Нет (+)

17. Курок служит для нанесения удара по капсюлю гильзы.

Да

Нет (+)

18. Магазины гражданского огнестрельного оружия самообороны имеет вместимость 8 — 15 патронов.

Да

Нет (+)

19. Стрельба гражданином из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах с нарушением установленных правил – влечет уголовную ответственность.

Да

Нет (+)

20. Возвратная пружина служит для удержания затвора в переднем положении.

Да

Нет (+)

21. Гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, имеет право приобрести огнестрельное оружие самообороны.

Да (+)

Нет

22. Граждане Российской Федерации имеют право хранить и носить гражданское огнестрельное оружие самообороны на основании разрешения на хранение и ношение оружия.

Да (+)

Нет

23. Перед применением оружия, гражданин РФ, не должен предупреждать лицо, против которого применяется оружие в случаях, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.

Да (+)

Нет

24. Право на необходимую оборону принадлежит в равной мере всем лицам независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

Да (+)

Нет

25. Лицо, незаконно осуществляющее сбыт, перевозку и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств не подлежит уголовной ответственности, в случае их изъятии при задержании.

Да

Нет (+)

26. Основными частями огнестрельного оружия являются ствол, затвор, приклад, рамка, ствольная коробка.

Да

Нет (+)

27. Курок служит для приведения в действие спусковой тяги с рычагов взвода.

Да

Нет (+)

28. Гражданское огнестрельное оружие самообороны должно исключать ведение огня очередями.

Да (+)

Нет

29. Превышением пределов необходимой обороны является – умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

Да (+)

Нет

30. Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся взрывчатое вещество или взрывное устройство – освобождается от уголовной ответственности, даже если в его действиях содержится состав преступления.

Да

Нет (+)

31. Для приобретения огнестрельного оружия самообороны, гражданином Российской Федерации необходима лицензия на конкретный вид оружия, выданная органами внутренних дел.

Да (+)

Нет

32. Граждане Российской Федерации не имеют право хранить и носить гражданское огнестрельное оружие самообороны на основании разрешения на хранение и ношение оружия.

Да

Нет (+)

33. Гражданину запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин.

Да (+)

Нет

34. Право на необходимую оборону принадлежит в равной мере всем лицам, кроме лиц прошедших специальную подготовку.

Да

Нет (+)

35. Лицо, незаконно осуществляющее сбыт, перевозку и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств не подлежит уголовной ответственности, в случае их обнаружения и изъятия, в ходе проведения следственных действий.

Да

Нет (+)

36. Ствол служит для направления полета пули.

Да (+)

Нет

37. Шептало служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе.

Да (+)

Нет

38. Гражданское огнестрельное оружие самообороны может вести огонь очередями.

Да

Нет (+)

39. Граждане Российской Федерации не имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности огнестрельное оружие самообороны гражданам имеющим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного оружия самообороны.

Да

Нет (+)

40. Перед применением оружия, гражданин РФ, не всегда должен предупреждать лицо, против которого применяется оружие.

Да (+)

Нет

41. Для приобретения огнестрельного оружия самообороны, гражданином Российской Федерации необходима лицензия на конкретный вид оружия, выданная органами внутренних дел по месту жительства гражданина.

Да (+)

Нет

42. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в сейфах.

Да (+)

Нет

43. Гражданину разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин.

Да

Нет (+)

44. Гражданин имеет право на необходимую оборону лишь в том случае, когда у него нет возможности избежать общественно опасного посягательства.

Да

Нет (+)

45. Лицо, незаконно осуществляющее сбыт, газового и холодного оружия – подлежит уголовной ответственности.

Да (+)

Нет

46. Ствол служит для соединения всех частей пистолета.

Да

Нет (+)

47. Шептало служит для приведения в действие спусковой тяги с рычагов взвода.

Да

Нет (+)

48. Начальная скорость пули гражданского огнестрельного оружия самообороны измеряется – метры в секунду.

Да (+)

Нет

49. При неполной разборке и при разряжении гражданского огнестрельного оружия самообороны в первую очередь производится снятие возвратной пружины.

Да

Нет (+)

50. Разрешается самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия.

Да

Нет (+)

51. Для приобретения огнестрельного оружия самообороны, гражданином Российской Федерации необходим охотничий билет.

Да

Нет (+)

52. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в запирающихся на замок металлических шкафах.

Да (+)

Нет

53. Гражданину запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, в случае их вооруженного нападения.

Да

Нет (+)

54. Гражданин имеет право на необходимую оборону лишь в том случае, когда у него нет возможности обратиться за помощью к другим лицам.

Да

Нет (+)

55. Лицо, незаконно осуществляющее сбыт, газового и холодного оружия – не подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

56. Рамка служит для соединения всех частей пистолета.

Да (+)

Нет

57. Шептало служит для удержания курка на боевом взводе, при стрельбе автоматическим огнем.

Да

Нет (+)

58. Начальная скорость пули гражданского огнестрельного оружия самообороны измеряется – в километрах в час.

Да

Нет (+)

59. Стрельба гражданином из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах с нарушением установленных правил – не влечет административную ответственность.

Да

Нет (+)

60. Возвратная пружина служит для возвращения затвора в заднее положение после выстрела.

Да

Нет (+)

61. Для приобретения огнестрельного оружия самообороны, гражданином Российской Федерации необходима лицензия на конкретный вид оружия, выданная заводом изготовителем оружия.

Да

Нет (+)

62. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в шкафах.

Да

Нет (+)

63. Гражданину разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, в случае их вооруженного нападения.

Да (+)

Нет

64. Гражданин имеет право на необходимую оборону лишь в том случае, когда у него нет возможности обратиться за помощью к органам власти.

Да

Нет (+)

65. Небрежное хранение огнестрельного оружия гражданином, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия – подлежит уголовной ответственности.

Да (+)

Нет

66. Рамка служит для крепления рукоятки.

Да

Нет (+)

67. Спусковая тяга с рычагом взвода служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при нажиме на хвост спускового крючка.

Да (+)

Нет

68. Начальная скорость пули гражданского огнестрельного оружия самообороны измеряется – в километрах в секунду.

Да

Нет (+)

69. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, если это посягательство было сопряжено с угрозой применения насилия, опасного для жизни.

Да (+)

Нет

70. Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся оружие, его основные части и боеприпасы – освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Да (+)

Нет

71. Для приобретения огнестрельного оружия самообороны, гражданином Российской Федерации лицензия не требуется.

Да

Нет (+)

72. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в запирающихся на замок ящиках из высокопрочных материалов.

Да (+)

Нет

73. Гражданину запрещается применять огнестрельное оружие в отношении лиц с явными признаками инвалидности.

Да (+)

Нет

74. Гражданин имеет право на причинение вреда лицу, совершившему преступление при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Да (+)

Нет

75. Небрежное хранение огнестрельного оружия гражданином, создавшее условия для его использования другим лицом, не повлекшее тяжких последствий – подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

76. Основание рукоятки служит для крепления рукоятки, боевой пружины и для помещения магазина.

Да (+)

Нет

77. Спусковая тяга с рычагом взвода служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе самовзводом.

Да

Нет (+)

78. Гражданское газовое оружие самообороны запрещено применять на расстоянии ближе чем – 1 метр.

Да (+)

Нет

79. Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности огнестрельное оружие самообороны гражданам, не имеющим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного оружия самообороны.

Да

Нет (+)

80. Гражданин РФ, имеющий на законных основаниях огнестрельное оружие самообороны, не может применять его для защиты собственности, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Да

Нет (+)

81. Гражданин Российской Федерации, обязан зарегистрировать приобретенное огнестрельное оружие самообороны в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства.

Да (+)

Нет

82. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в запирающихся на замок деревянных ящиках.

Да

Нет (+)

83. Гражданину разрешается применять огнестрельное оружие в отношении лиц с явными признаками инвалидности.

Да

Нет (+)

84. Гражданин имеет право на причинение вреда лицу, совершившему преступление при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, хотя была возможность иными средствами задержать это лицо, но при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Да

Нет (+)

85. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему – подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

86. Основание рукоятки служит для соединения всех частей пистолета.

Да

Нет (+)

87. Спусковой крючок служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе самовзводом.

Да (+)

Нет

88. Гражданское газовое оружие самообороны запрещено применять на расстоянии ближе чем – 3 метра.

Да

Нет (+)

89. При неполной разборке и при разряжении гражданского огнестрельного оружия самообороны в первую очередь производится отделение затвора от рамки.

Да

Нет (+)

90. Разрешается использовать патроны с истекшим сроком годности (только в случаях его нормального внешнего вида).

Да

Нет (+)

91. Гражданин Российской Федерации, обязан зарегистрировать приобретенное огнестрельное оружие самообороны в течение месяца в органах внутренних дел по месту жительства.

Да

Нет (+)

92. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в запирающихся на замок деревянных ящиках, обитых железом.

Да (+)

Нет

93. Гражданину запрещается применять огнестрельное оружие в отношении лиц с явными признаками инвалидности, в случае их вооруженного нападения.

Да

Нет (+)

94. Гражданин имеет право на причинение вреда лицу, совершившему преступление при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, но при этом было допущено превышения необходимых для этого мер – не умышлено.

Да (+)

Нет

95. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему – подлежит административной ответственности.

Да (+)

Нет

96. Спусковая скоба служит для предохранения хвоста спускового крючка от нечаянного нажатия на него.

Да (+)

Нет

97. Спусковой крючок служит для приведения в действие затвора.

Да

Нет (+)

98. Гражданское газовое оружие самообороны запрещено применять на расстоянии ближе чем – 5 метров.

Да

Нет (+)

99. Стрельба гражданином из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах с нарушением установленных правил – влечет административную ответственность.

Да (+)

Нет

100. Возвратная пружина служит для возвращения затвора в переднее положение после выстрела.

Да (+)

Нет

101. Гражданин Российской Федерации, обязан зарегистрировать приобретенное огнестрельное оружие самообороны в двухнедельный срок у участкового по месту жительства.

Да

Нет (+)

102. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в запирающихся на замок ящиках из высокопрочных материалов не ближе 1 м от источников тепла и нагревательных приборов.

Да (+)

Нет

103. Гражданину разрешается применять огнестрельное оружие в отношении лиц с явными признаками инвалидности, в случае их вооруженного нападения.

Да (+)

Нет

104. Уголовная ответственность за превышение мер, необходимых для задержания лица совершившего преступления, наступает лишь в случаях умышленного причинения вреда задерживаемому.

Да (+)

Нет

105. Установка на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения (за исключением прицелов для охоты) – подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

106. Спусковая скоба служит для удобства нажатия на спусковой крючок.

Да

Нет (+)

107. Спусковой крючок служит для приведения в действие курка.

Да

Нет (+)

108. В случае осечки (затвор в крайнем переднем положении, курок спущен, но выстрела не произошло), открывать затвор не ранее чем через 5 секунд.

Да (+)

Нет

109. Является ли преступлением причинение вреда посягающему лицу, если при этом были допущены превышения пределов необходимой обороны.

Да (+)

Нет

110. Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся оружие, его основные части и боеприпасы – освобождается от уголовной ответственности, даже если в его действиях содержится состав преступления.

Да

Нет (+)

111. Гражданин Российской Федерации, не обязан регистрировать приобретенное огнестрельное оружие самообороны в органах внутренних дел по месту жительства.

Да

Нет (+)

112. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в запирающихся на замок ящиках из высокопрочных материалов не ближе 2 м от источников тепла и нагревательных приборов.

Да

Нет (+)

113. Гражданину запрещается применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних.

Да (+)

Нет

114. Гражданин имеет право на причинение вреда лицу, совершившему преступление при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, но при этом было допущено превышения необходимых для этого мер – умышлено.

Да

Нет (+)

115. Установка на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения (за исключением прицелов для охоты) – подлежит административной ответственности.

Да (+)

Нет

116. Затвор служит для подачи патрона из магазина в патронник, запирания канала ствола при выстреле, удержания гильзы (извлечение патрона) и постановки курка на боевой взвод.

Да (+)

Нет

117. Боевая пружина служит для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги.

Да (+)

Нет

118. В случае осечки (затвор в крайнем переднем положении, курок спущен, но выстрела не произошло), открывать затвор в любое время.

Да

Нет (+)

119. Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности огнестрельное оружие самообороны гражданам имеющим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного оружия самообороны.

Да (+)

Нет

120. Гражданин РФ, имеющий на законных основаниях огнестрельное оружие самообороны, может применять его для защиты собственности, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Да (+)

Нет

121. Для осуществления ввоза на территорию Российской Федерации огнестрельного оружия самообороны, гражданин обязан получить разрешение Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Да (+)

Нет

122. Граждане Российской Федерации могут хранить оружие и патроны в запирающихся на замок ящиках из высокопрочных материалов в плотную к источникам тепла и нагревательным приборам.

Да

Нет (+)

123. Гражданину разрешается применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних.

Да

Нет (+)

124. Преступлением является причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, если эта опасность могла быть устранена иными средствами.

Да (+)

Нет

125. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия – подлежит административной ответственности.

Да (+)

Нет

126. Затвор служит для подачи патрона из магазина в патронник и удержания гильзы (извлечение патрона).

Да

Нет (+)

127. Боевая пружина служит для приведения в действие затвора.

Да

Нет (+)

128. В случае осечки (затвор в крайнем переднем положении, курок спущен, но выстрела не произошло), открывать затвор не ранее чем через 1 минуту.

Да

Нет (+)

129. При неполной разборке и при разряжении гражданского огнестрельного оружия самообороны в первую очередь производится извлечение магазина (извлечение патронов из барабана) из основания рукоятки и осуществляется проверка наличия патронов в патроннике.

Да (+)

Нет

130. Разрешается использовать патроны с истекшим сроком годности.0

Да

Нет (+)

131. Для осуществления ввоза на территорию Российской Федерации огнестрельного оружия самообороны, гражданин обязан зарегистрировать его в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства.

Да

Нет (+)

132. Граждане Российской Федерации могут транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол.

Да (+)

Нет

133. Гражданину запрещается применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних, в случае их вооруженного нападения.

Да

Нет (+)

134. Преступлением является причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, если при устранении опасности было допущено умышленное превышение пределов крайней необходимости.

Да (+)

Нет

135. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия – подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

136. Ударник служит для разбития капсюля.

Да (+)

Нет

137. Боевая пружина служит для приведения в действие выбрасывателя.

Да

Нет (+)

138. Разрешается направлять оружие на человека (за исключением случаев самообороны).

Да

Нет (+)

139. Нарушение гражданином установленных правил использования оружия и патронов к нему – подлежит административной ответственности.

Да (+)

Нет

140. Целик вместе с мушкой служит для направления полета пули.

Да

Нет (+)

141. Для осуществления вывоза с территории Российской Федерации огнестрельного оружия самообороны, гражданин обязан получить разрешение Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Да

Нет (+)

142. Граждане Российской Федерации могут транспортировать оружие заряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол.

Да

Нет (+)

143. Гражданину разрешается применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних, в случае их вооруженного нападения.

Да (+)

Нет

144. Преступлением является причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, если при устранении опасности было допущено не умышленное превышение пределов крайней необходимости.

Да

Нет (+)

145. Нарушение гражданином установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение – подлежит административной ответственности.

Да (+)

Нет

146. Ударник служит для разбития капсюля, и выбрасывания гильзы.

Да

Нет (+)

147. Рукоятка с винтом служит для удобства удержания пистолета в руке.

Да (+)

Нет

148. Разрешается направлять оружие на человека в случаях самообороны.

Да (+)

Нет

149. Является ли преступлением причинение вреда посягающему лицу, если при этом были допущены превышения пределов необходимой обороны, вследствие неожиданности посягательства и отсутствия возможности объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Да

Нет (+)

150. Лицо, добровольно сдавшее незаконно приобретенное взрывчатое вещество или взрывное устройство – освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Да (+)

Нет

151. Для осуществления вывоза с территории Российской Федерации огнестрельного оружия самообороны, гражданин обязан получить разрешение в органах внутренних дел по месту жительства.

Да

Нет (+)

152. Граждане Российской Федерации могут транспортировать оружие и патроны в одной укупорке без досылания патрона в патронник, снаряжения магазина или барабана.

Да (+)

Нет

153. Обязан ли гражданин применивший оружие и причинивший вред здоровью человека незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в ОВД по месту применения оружия.

Да (+)

Нет

154. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности, когда указанным интересам был причинен вред больше предотвращенного.

Да (+)

Нет

155. Нарушение гражданином установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение – подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

156. Выбрасыватель служит для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем.

Да (+)

Нет

157. Рукоятка с винтом служит для защиты рук от ожогов.

Да

Нет (+)

158. Разрешается направлять оружие на человека (если оно не заряжено и за исключением случаев самообороны).

Да

Нет (+)

159. Граждане Российской Федерации не имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности огнестрельное оружие самообороны юридическим лицам имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием.

Да

Нет (+)

160. Гражданин РФ, имеющий на законных основаниях огнестрельное оружие самообороны, не может применять его для защиты здоровья, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Да

Нет (+)

161. Для осуществления ввоза на территорию Российской Федерации единичных экземпляров газового оружия самообороны, гражданин обязан получить разрешение Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Да

Нет (+)

162. Граждане Российской Федерации могут транспортировать оружие и патроны в одной укупорке с досыланием патрона в патронник, снаряженным магазином или барабаном.

Да

Нет (+)

163. Обязан ли гражданин применивший оружие и причинивший вред здоровью человека незамедлительно, но не позднее трёх суток, сообщить в ОВД по месту применения оружия.

Да

Нет (+)

164. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности, когда указанным интересам был причинен вред равный предотвращенному.

Да (+)

Нет

165. Нарушение гражданином установленных сроков постановки на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства – подлежит административной ответственности.

Да (+)

Нет

166. Выбрасыватель служит для выбрасывания гильзы.

Да

Нет (+)

167. Затворная задержка служит для удержания затвора в заднем положении по израсходовании всех патронов из магазина.

Да (+)

Нет

168. Разрешается направлять оружие на домашних животных (за исключением случаев самообороны).

Да

Нет (+)

169. Магазин служит для удобства заряжания патронов.

Да

Нет (+)

170. Разрешается досылать патрон в патронник силой (только если патрон деформирован).

Да

Нет (+)

171. Для осуществления вывоза с территории Российской Федерации единичных экземпляров газового оружия самообороны, гражданин обязан получить разрешение Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Да

Нет (+)

172. Граждане Российской Федерации не могут транспортировать оружие и патроны в одной укупорке.

Да

Нет (+)

173. Разрешено ли лицам, владеющим на законном основании оружием иметь его при себе во время участия в собраниях.

Да

Нет (+)

174. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, соответствующего характеру и степени угрожающей опасности, когда указанным интересам был причинен вред меньше предотвращенного.

Да

Нет (+)

175. Нарушение гражданином установленных сроков постановки на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства – подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

176. Выбрасыватель служит для выброса гильзы и выхода неизрасходованной части пороховых газов.

Да

Нет (+)

177. Затворная задержка служит для удержания затвора в переднем положении по израсходовании всех патронов из магазина.

Да

Нет (+)

178. Разрешается направлять оружие на домашних животных в случаях самообороны.

Да (+)

Нет

179. Нарушение гражданином установленных правил использования оружия и патронов к нему – подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

180. Целик вместе с мушкой служит для прицеливания.

Да (+)

Нет

181. Для осуществления ввоза на территорию Российской Федерации единичных экземпляров газового оружия самообороны, гражданин обязан получить разрешение органов внутренних дел, с учетом требований настоящего Федерального закона.

Да (+)

Нет

182. Гражданин РФ, имеющий на законных основаниях огнестрельное оружие самообороны, может применять его для защиты жизни, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Да (+)

Нет

183. Разрешено ли лицам, владеющим на законном основании оружием иметь его при себе во время участия в демонстрациях.

Да

Нет (+)

184. Лицо, добровольно сдавшее незаконно приобретенное оружие, его основные части и боеприпасы – освобождается от уголовной ответственности, даже если в его действиях содержится состав преступления.

Да

Нет (+)

185. Нарушение гражданином установленных правил пересылки, перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему – подлежит уголовной ответственности.

Да

Нет (+)

186. Предохранитель служит для обеспечения безопасности обращения с пистолетом.

Да (+)

Нет

187. Затворная задержка служит для задержания затвора от автоматической стрельбы.

Да

Нет (+)

188. Разрешается направлять оружие в сторону зданий и сооружений (за исключением случаев самообороны).

Да

Нет (+)

189. Является ли преступлением причинение вреда посягающему лицу, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Да

Нет (+)

190. Лицо, добровольно сдавшее незаконно приобретенное взрывчатое вещество или взрывное устройство – освобождается от уголовной ответственности, даже если в его действиях содержится состав преступления.

Да

Нет (+)

191. Для осуществления вывоза с территории Российской Федерации единичных экземпляров газового оружия самообороны, гражданин обязан получить разрешение органов внутренних дел, с учетом требований настоящего Федерального закона.

Да (+)

Нет

192. Гражданин РФ, имеющий на законных основаниях огнестрельное оружие самообороны, не может применять его для защиты жизни, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Да

Нет (+)

193. Разрешено ли лицам, владеющим на законном основании оружием иметь его при себе во время участия в шествиях.

Да

Нет (+)

194. Лицо, добровольно сдавшее незаконно приобретенное оружие, его основные части и боеприпасы – освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Да (+)

Нет

195. Нарушение гражданином установленных правил пересылки, перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему – подлежит административной ответственности.

Да (+)

Нет

196. Предохранитель служит для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора.

Да

Нет (+)

197. Магазин служит для помещения патронов.

Да (+)

Нет

198. Разрешается досылать патрон в патронник силой.

Да

Нет (+)

199. Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности огнестрельное оружие самообороны юридическим лицам имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием.

Да (+)

Нет

200. Гражданин РФ, имеющий на законных основаниях огнестрельное оружие самообороны, может применять его для защиты здоровья, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Да (+)

Нет










www.webohrannik.ru

Экзамен для получения разрешения на оружие, вопросы, которые там задают

При отсутствии веских оснований, которые прописаны в законе, каждый желающий, являющийся гражданином РФ имеет право купить, хранить и пользоваться оружием. Однако для этого придется получить лицензию в разрешительном отделе полиции, хотя по новому закону эту компетенцию переложили на нацгвардию.

Основные моменты по оружию

Порядок выдачи лицензий находится под строгим контролем сотрудников правоохранительных органов. Без предварительного обучения безопасному обращению с вооружением и проверки полученных знаний ни о какой лицензии и речи быть не может.

Целью такого обучения является соблюдение мер собственной безопасности, законность применения оружия, освоение элементарными знаниями по обращению с оружием.

Ожидать упрощение процедуры выдачи разрешений не стоит, так как в последнее время увеличилась тенденция к правонарушениям с использованием охотничьего и гражданского оружия.

Все виды гражданского оружия, которые можно приобрести в оружейном магазине, делятся на подгруппы по своим основным признакам.

  • Оружие, используемое в качестве самообороны, оно также подразделяется на огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие, электрошокеры и т.д.
  • Спортивное оружие. Используется исключительно для занятий теми видами спорта, в которых предусмотрено его применение (биатлон, спортивная стрельба, спортивная охота).
  • Сигнальное оружие. В простонародье оно более известно, как ракетница. На самом деле оно предназначено для подачи звукового или светового сигнала.
  • Охотничье гладкоствольное и нарезное оружие. Причем если для пользования гладкоствольным оружием достаточно получить лицензию, то для нарезного придется документально доказать, что ношение такого вида оружия связано с работой.
  • Холодное оружие.

Проверка полученных знаний, в чем заключается экзамен на оружие

Основу экзамена составляют две части: теоретическая часть и практическая. Теоретическая часть представлена вопросами, которые впоследствии формируются в билеты с несколькими вариантами ответов. Перечень вопросов находится в свободном доступе, поэтому каждый желающий может самостоятельно организовать проверку полученных знаний онлайн. Некоторые учебные центры даже проводят дистанционное обучение, но только по теоретическим вопросам.

Экзаменационные билеты для получения лицензии на оружие могут формироваться разными способами, так как все зависит от технических возможностей ОЛРР. Что же касается тематики, то она строго определена. Поэтому лучше всего рассчитывать не на зазубривание конкретной редакции билетов, а акцентировать свое внимание на знание тем.

Прежде всего необходимо владеть информацией в части касаемо закона «Об оружии». Статья 17 этого закона посвящена вопросам ввоза и вывоза оружия, а также патронов на территорию России. Определенные вопросы по оружию охватывают материал именно этой статьи. Еще одна немаловажная статья – 22. В ней описывается порядок хранения гражданского вооружения. Применение оружия также регламентируется законом. Все вопросы рассмотрены в статье 24.

Для сдачи экзамена потребуется проштудировать и уголовный кодекс. Полезно будет познакомиться со статьями 37-39, а также со статьей 222. Весомая доля ответов на экзамене укладывается в пределах указанных статей. В них определено понятие самообороны и установлено, какие случаи можно считать крайней необходимостью.

Не каждый понимает, что применение оружия может обернуться реальным уголовным наказанием, даже если на первый взгляд это выглядело, как самозащита. Статья 222 и 224 определяет наказание за нарушение хранения и ношения оружия.

Следующий документ для изучения – административный кодекс. Здесь по списку нужно познакомиться с некоторыми наказаниями:

  • по статье 20.8 – за нарушение условий хранения оружия;
  • по статье 20.11 – за несвоевременную регистрацию в разрешительном отделе;
  • по статье 20.12 – за нарушение правил транспортировки оружия;
  • по статье 20.13 – за стрельбу в не предусмотренном для этого месте.

Проверка знаний по безопасному обращению с оружием для продления лицензии, как и для ее получения, проводится и по знаниям первой медицинской помощи. Этот факт вызывает негодование многих любителей охоты, так как, по их мнению, тестирование должно вестись исключительно по темам обращения с ружьем. При подготовке к экзамену не забудьте повторить эти темы, так как придется показывать владение элементарными знаниями.

Позволим себе дать один мудрый совет всем претендентам. Чтобы успешно сдать экзамен для получения разрешения на оружие, необходимо тщательно готовиться и тренироваться. Практика показывает достаточно невысокий процент слушателей, которым удается проходить испытание с первого раза.

В качестве материала для тренировок можно использовать данные с различных сайтов. Хоть компоновка билетов существенно отличается друг от друга, но общий перечень вопросов остается неизменным, так что, выбрав наиболее удобный для тренировки ресурс, можно эффективно подготовиться к сдаче теста.

Важно! Самостоятельная подготовка к сдаче экзамена на получение разрешения не освобождает от необходимости прохождения специальных курсов обучения. Без соответствующего свидетельства в отделении лицензирования даже не примут заявления на лицензию.

Порядок проведения экзамена

В первую очередь необходимо отметить, что экзамен на продление лицензии на оружие и проверка знаний после окончания курсов имеют единую организацию. Для обучающихся все мероприятия, проводимые учебным центром, закончатся в течение трех дней.

Для пролонгации лицензии следует явиться лишь на сам экзамен, так как продление разрешения повторного обучения не предусматривает. Остальным перед началом занятий следует внести оплату, подать заявление и собрать предусмотренный пакет документов. Естественно, цена одних и тех же корочек для новичков и для опытных охотников будет существенно отличаться. В первом случае придется оплатить как само обучение, так и экзамен, а во втором – только экзамен.

В первый день разбираются все теоретические вопросы. Они максимально приближены к тем, что будут попадаться в билетах, поэтому рекомендуется писать краткие конспекты. Рассматриваются законодательные документы, приводятся примеры из повседневной жизни, так как юридический язык, которым написаны статьи, не каждому слушателю будет доступен.

К сдаче экзамена необходимо подготовиться основательно, ведь за пересдачу придется снова платить. Перечень вопросов содержит следующие темы:

  • 30 вопросов посвящены ПМП;
  • еще 30 вопросов по огневой подготовке;
  • самый объемный материал охватывает законодательные аспекты (50 вопросов).

Следующий день ознаменуется практическими занятиями. Обучающиеся смогут попробовать заряжать, разряжать и перезаряжать оружие. Закрепляются навыки разборки и сборки, а также ухода за оружием. Обычно учебные центры снабжены для этих целей винтовками ТОИ-38. Практика стрельбы из короткоствольного оружия отрабатывается с помощью травматического пистолета ИЖ.

Не стоит пренебрегать занятиями, так как на них научат правильно стоять, передвигаться и держать оружие, что на практическом экзамене учитывается в общий результат.

Во второй половине дня приступают к непосредственной стрельбе. Сразу же учат стрелять, укладываясь во временные нормативы. Первые выстрелы слушатель производит так называемыми «болванками». При наличии прогресса учащегося переводят на стрельбу боевыми патронами.

Правильно держать оружие не так легко, как кажется. Не стоит подражать героям любимых кинофильмов, так как на практике все происходит иначе. Возможно, военный или курсант военного училища выполнит упражнение без особого труда, но для человека, впервые решившего сдавать экзамен, это будет тяжелым испытанием.

Первое задание по отработке практики – произвести два выстрела. На все упражнение дается 25 секунд. Точно такое же время будет дано на экзамене, только еще будет учитываться точность попадания. Упражнения с пистолетом тоже выполняются на время. За 5 секунд требуется извлечь его из кобуры и выстрелить по мишеням два раза. Зачет ставится в том случае, если в наличии попадание в разметку мишени. Основные оцениваемые критерии: стойка, положение рук, поворот. Если экзамен не сдан, то пересдача назначается только через две недели.

Наконец, в третий день производится проверка всех полученных навыков и знаний. Тестирование во многих центрах компьютеризированное, что сокращает время проведения теоретического экзамена. Только после успешной сдачи теории слушатель допускается до практики. Стрельба, как болванками, так и боевыми патронами идет в зачет.

Обо всех трудностях на экзамене мы уже написали, поэтому желательно тренироваться на пневматических моделях, являющихся копиями боевого оружия. Тренироваться самостоятельно с настоящим оружием запрещено по закону.

Содержание тестовых материалов

Полный перечень вопросов приводить в данной статье мы не будем, так как этому посвящены отдельные сайты, где посетитель не только может ознакомиться с материалом, но и попробовать свои силы в сдаче теста. Однако озвучим основные темы, которые встречаются на экзамене.

Первая медицинская помощь:

  • Первый этап, оказания ПИП, второй и третий этапа оказания ПМП.
  • Транспортировка пострадавшего.
  • Методы остановки кровотечения.
  • Техника наложения жгута.
  • Реанимационные манипуляции.
  • ПМП при ранениях.
  • Переломы.
  • ПМП при ожогах.

Законодательство:

  • Применение оружия.
  • Перевозка и транспортировка оружия.
  • Пределы допустимой самообороны.
  • Хранение огнестрельного оружия.
  • Составные части разных видов оружия.
  • Приобретение оружия.
  • Уголовное наказание за нарушение лицензирования.
  • Сроки лицензий.

Огневая подготовка:

  • Чистка оружия.
  • Порядок ведения стрельбы.
  • Характеристики элементов вооружения.
  • Техника ношения пистолета, ружья.
  • Команды на стрельбище.

Выучить ответы на все вопросы вполне реально, но только при условии приложенных усилий. Нужно надеяться только на себя, так как экзамен на оружие считается одним из самых объективных.

pravonasilu.ru

Билеты к экзамену на получение травматического оружия

Escudo 22-10-2009 13:04

Любезно предоставлены товарищем Blazer007
(Он не с этого форума, давать ссылку на другой думаю запрещено правилами)

В некоторых ответах есть ошибки (предупреждаю сразу)
Вчера сдавал экзамен, один в один как тут, только добавили вопрос про ПМП.
Готовьтесь на здоровье !

БИЛЕТ N 1
1.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (примечание: вопрос по старому законодательству)
А. По разрешению таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.
2. Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.
3. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды?
А. Допускается
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законодательством не определено.
4. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
5. В каких случаях возможно применение оружия без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24):
А. В случаях отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия, либо отражения группового или вооруженного нападения.
6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ.
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ.
В. Ст. 20.13 КоАП РФ.
7. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.
9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.
10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

БИЛЕТ N 2
1.Чем необходимо обработать патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или в спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью, пропитанной оружейным маслом.
2. Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.
3. Хранение иностранными гражданами приобретенного в РФ оружия разрешается (Закон РФ «Об оружии ст. 22):
А. В течение 5 дней.
Б. В течение 10 дней.
В. В течение двух недель.
4. В какой срок необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ <Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток
5. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.
6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.10 КоАП РФ
В. Ст. 20.11 КоАП РФ
7. Кто имеет право на необходимую оборону (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
8. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях не умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный.
В. В любых случаях.
9. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

БИЛЕТ N 3
1. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды?
А. Допускается
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законом не оговорено.
2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие?
А. Не менее 1 метра.
Б. Не менее 0,5 метра.
В. Не менее одного метра от дульного среза.
Г. Не менее 1,5 метра от дульного среза.
3. Разрешается ли хранение и использование гражданам найденного или переданного им оружия, собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии ст. 22)?:
А. Разрешается в течение 10 дней до передачи в ОВД.
Б. Не разрешается.
В. Не разрешается, подлежит немедленной сдаче в ОВД.
4. Куда необходимо сообщить о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ <Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.
5. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.
6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах и не отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.13 КоАП РФ
7. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.
8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.
9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.
10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.
В. В случае утраты огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

БИЛЕТ N 4
1.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и Таможенного комитета РФ.
2. Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.
3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (в комнате, лифте, а/м и т.п.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.
4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.
5. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
6. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.
7. В каких случаях необходимо сообщать в ОВД о применении оружия (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. О каждом случае применения оружия.
Б. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека.
В. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью человека.
8. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или правил постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.12 КоАП РФ
9. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
10. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный
В. В любых случаях.

БИЛЕТ N 5
1. Чем необходимо обработать патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или в спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью, пропитанной оружейным маслом.
2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие?
А. Не менее 1 метра.
Б. Не менее 0,5 метра.
В. Не менее одного метра от дульного среза.
Г. Не менее 1,5 метра от дульного среза.
3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (в комнате, лифте, а/м и т.п.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.
4. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему? (закон РФ «Об оружии» ст. 22)
А. Правительством РФ.
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.
5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие(Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
6. В какой срок необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток
7. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.
8. В каких случаях возможно применение оружия без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случае отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия либо отражение группового или вооруженного нападения.
9. Кто имеет право на необходимую оборону (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

БИЛЕТ N 6
1.Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.
2. Хранение иностранными гражданами приобретенного в РФ оружия разрешается (Закон РФ «Об оружии ст. 22):
А. В течение 5 дней.
Б. В течение 10 дней.
В. В течение двух недель.
3.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ <Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.
4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.
5. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему? (закон РФ «Об оружии» ст. 22)
А. Правительством РФ.
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.
6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.
8. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.
10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

БИЛЕТ N 7
1.Срок действия разрешения на хранение, хранение и ношение гражданского оружия:
А. 5 лет.
Б. 1 год.
В. 6 месяцев.
2. По лицензии на оружие самообороны гражданин может приобрести:
А. 5 единиц в течение 1 года.
Б. 5 единиц в течение 5 лет.
В. 1 единицу оружия в течение 1 года.
3.Оружие, приобретенное гражданами РФ, подлежит регистрации в органах внутренних дел в течении:
А. Незамедлительно.
Б. 14 дней со дня покупки.
В. 30 дней со дня покупки.
4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.
5. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.
6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.
8. В случае применения оружия, повлекшее причинение вреда здоровью человека, владелец обязан:
А. Сообщить в ОВД по месту применения оружия в течение 1 месяца.
Б. Сообщить в ОВД по месту применения оружия не позднее 1 суток.
В. Не сообщать.
9. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.
10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

БИЛЕТ N 8
1. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.
2. Изъятие оружия и патронов к нему ОВД производится в случаях (Закон РФ «Об оружии» ст. 27)
А. Для проверки условий хранения по месту жительства.
Б. Переделки владельцем гражданского оружия с изменением баллистических и других технических характеристик.
В. Для перерегистрации на другое лицо.
2. 3. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.
4. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.
5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.
8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.
9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.
10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Билет N1:
1-Б
2-Б
3-Б
4-В
5-Б
6-В
7-А
8-Б
9-В
10-В

Билет N:2:
1-А
2-В
3-А
4-А
5-Б
6-В
7-А
8-А
9-В
10-В

БилетN3
1-Б
2-В
3-В
4-Б
5-Б
6-В
7-Б
8-Б
9-В
10-Б

БилетN4
1-Б
2-В
3-Б
4-В
5-В
6-Б
7-Б
8-Б
9-А
10-В

БилетN5:
1-А
2-В
3-Б
4-А
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-А
10-В

Билет N6:
1-Б
2-А
3-Б
4-В
5-А
6-В
7-Б
8-А
9-Б
10-В

БилетN7:
1-А
2-Б
3-Б
4-В
5-В
6-В
7-Б
8-Б
9-А
10-В

Билет N8:
1-Б
2-Б
3-Б
4-А
5-В
6-В
7-Б
8-Б
9-Б
10-В

З.Ы. Ежели ошибся разделом, просьба перенести в соответствующий

guns.allzip.org

Получаем лицензии на травматическое и гладкоствольное оружие

Вы можете спросить зачем нужно получать лицензию на оба вида оружия. На то есть три довода:
1 — Практичность. Травматические оружие единственно эффективное легальное средство самообороны, а гладкоствольное — для охоты и для защиты собственного дома;
2 — Экономия денег. Нет необходимости сначала купить пистолетный сейф под травматик, а затем — оружейный сейф под ружьё;
3 — Экономия времени. В случае получения сразу обеих лицензий вы сможете совместить экзамены и не сдавать их затем повторно.

Расшифруем пункты выше приведенной схемы действий при получении лицензий на травматическое и гладкоствольное оружие.

1. Получение охотничьего билета. Данный документ не входит в список обязательных к сдаче, но его наличие желательно поскольку в дальнейшем разрешает свободную перевозку огнестрельного оружия. Кроме того, спустя 5 лет владения гладкоствольным оружием у вас появится право приобрести нарезное оружие. Данный документ является бессрочным, оформляется бесплатно по заявлению.

Схема действий. Делаем 2 личные фотографии 3х4 — матовые, строго в анфас, без головного убора. Цветные или черно-белые — без разницы. Делаем 2 ксерокопии паспорта: 2-3 страница с анкетными данными, и страница с адресом регистрации. Берем всё это, ищем ближайший МФЦ и отправляемся туда писать заявление на получение охотничьего билета единого федерального образца. При себе обязательно иметь паспорт.

Раньше нужно было сдавать экзамен на знание охотничьего минимума. Теперь достаточно в заявлении поставить подпись «С требованиями охотничьего минимума ознакомлен».

В течении 5 дней после подачи заявления должно придти смс-сообщение о готовности охотничьего билета. Заявление также можно подать в местном отделе лицензионно-разрешительной работы или через портал Госуслуг.

2. Получение медицинских справок. На данном этапе основная цель — получение результатов химико-токсикологическое исследования (ХТИ) по форме №454/у-06 (результаты теста на наркотики), медицинской справки по форме №003-О/у (об отсутствии наркотиков в организме), медицинской справки №002-О/у (на право владением оружия). Срок действия справки №002-О/у — 1 год, но лучше не затягивать.

Схема действий. Справка №002-О/у выдаётся на основании медкомиссии (офтальмолог и терапевт) и предварительно полученных справок из психоневрологического и наркологического диспансеров, результатов ХТИ. Все справки — платные. Получить справку №002-О/у можно в ведомственных поликлиниках, либо в любом медицинском учреждении, которое имеет лицензию на данный вид деятельности. Нарколога и психотерапевта можно пройти в мед. учреждении только по месту жительства. Справка №003-О/у выдается на основе заключения ХТИ по форме №454/у-06 — потребуется сдать анализ мочи.

3. Приобретение оружейного сейфа. Здесь выбор остаётся за вами. Можно только порекомендовать: так как сейф — вещь с продолжительным периодом эксплуатации, берите сразу оружейный сейф с запасом. Желательно, чтобы в него свободно входили 2-3 ствола, травматический пистолет, были полки для хранения средств по уходу за оружием, трейзер для хранения боеприпасов. Это очень удобно и правильно, когда оружие, боеприпасы и все оружейные принадлежности надёжно хранятся в одном месте. Читайте также: «Как правильно выбрать оружейный сейф. Гид покупателя».

4. Курсы обучения безопасному обращению с оружием. При первичном обращении в ОЛРР требуют справку об окончании оружейных курсов. Цель данных курсов — ознакомление гражданских лиц с правилами и приобретение навыков безопасного обращения с оружием.

Обучение проходит в учебных центрах в лекционной форме с практическими занятиями в тире. Для оформления вам потребуются: 2 фото 3х4 матовые, медицинская справка №002-О/у, паспорт и его копия.

Учебный центр обязан иметь действующую лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки лиц в целях изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Сведения о лицензии можно посмотреть на сайте Рособрнадзора, они понадобятся Вам в случае подачи заявления через портал Госуслуг.

Всё обучение займет всего один день, в конце нужно будет сдать экзамен (тестирование). В результате, на руках у вас будет Свидетельство о прохождении оружейных курсов и Акт о проверке знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием для предоставления в ОЛРР. Срок действия этих документов — 5 лет.

5. Получение лицензии на приобретение оружия. На данном этапе основная цель — получение в ОЛРР двух документов:
а) лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему
б) лицензия на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, а также патронов к нему

Схема действий. Проще всего подать заявления через портал Госуслуг, кто лёгких путей не ищет — может прогуляться в ОЛРР вашего района. При оформлении заявлений через портал потребуется заполнить две формы и загрузить сканы полученных мед. справок. Лицензия на покупку травматического оружия оформляется здесь, на гладкоствольное оружие — здесь.

При заполнении заявки на получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия потребуется указать марку оружия. Если вы еще не определись, напишите общей формулировкой «охотничье огнестрельное гладкоствольное».

После того как заявления успешно отправлены, статус обращения меняется в течение суток: «принято от заявителя» — «отправлено в ведомство» — «принято ведомством». Через день после того как обращение принято в ведомство с вами должен связаться сотрудник ОЛРР — подтвердит что всё в порядке и уточнит когда подходить за лицензией. Как правило, вся процедура занимает не более месяца.

После этого ждёте визита участкового, который должен подтвердить отсутствие у вас приводов за административные правонарушения, и проверить соблюдение условий хранения оружия — убедиться в наличии оружейного сейфа и правильной его установке. В случае отсутствия замечаний, он подписывает Акт о соблюдении условий обеспечения сохранности оружия и патронов. Если участковый не появляется, имеет смысл проявить инициативу и связаться с ним.

Информацию (адрес и телефон) об отделении ЛРР в своем городе можно найти на сайте Росгвардии.

Если всё в порядке, через месяц (а то и раньше) приходите за «зелёнкой» — разрешением на приобретение оружия. Не забудьте взять с собой оригиналы всех собранных документов, ну и паспорт, конечно.

6. Приобретение оружия. Оружейных магазинов достаточно и разброс цен очень большой. Имеет смысл прежде чем отправляться в оружейный магазин твёрдо решить что именно Вам нужно, а затем уже отбирать магазины — по предлагаемому ассортименту, стоимости товаров и удаленности от вашего места жительства.

Схема действий. Отправляясь в магазин, обязательно возьмите с собой паспорт и полученные в ОЛРР лицензии на приобретение оружия.

Лицензия на приобретение дает право покупки одной единицы оружия. Одновременно можно владеть максимум пятью гладкоствольными охотничьими ружьями. Для большего количества требуется разрешение с целю коллекционирования.

7. Регистрация оружия и получение РОХа После того как оружие куплено его осталось зарегистрировать в ОЛРР и получить РОХа — разрешение на хранение и ношение оружия. Затягивать с регистрацией не стоит — времени Законом отведено всего 14 дней.

Схема действий. Подаете поочередно заявления через портал или отправляетесь в ОЛРР, при себе нужно иметь — лицензии на приобретение оружия, и собственно само купленное оружие. Сотрудники ОЛРР сверяют номера на оружии, оставляют у себя лицензии на приобретение, а вам вместо них выдают справку для перевозки оружия до дома. Через 14 дней вместо разрешения на приобретение вы получаете РОХа.

Всё, с этого момента вы легально владеете оружием — воспользовались своим правом. РОХа действует 5 лет, затем разрешение нужно продлевать. В течение этих 5 лет для получения новых разрешений на покупку оружия вам не нужно будет предоставлять ни медицинских справок, ни свидетельства о прохождении оружейных курсов — только заявление, паспорт РФ и РОХа.

safegun.ru

Экзамен в ОЛРР — Клуб Оружейник

Билет №1.

1. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17) ?
А. По решению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

2. Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.

3. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды ?
А. Допускается.
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законодательством не определено.

4. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушителей.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

5. В каких случаях возможно применение оружие без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в примени оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия, либо отражения группового или вооруженного нападения.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ.
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ.
В. Ст. 20.13 КоАП РФ.

7. Является ли преступлением причинение вреда в состояние необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившего преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.

9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.

10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

Билет №2.

1. Чем необходимо обработать газовые патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью пропитанной оружейным маслом.

2.  Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности ?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.

3. Порядок ношения газового оружия самообороны?
А. Допускается ношение в карманах одежды.
Б. В кобурах.
В. В запирающихся барсетках.

Если экзаменаторы настаивают на правилах, как для транспортировки, то ответ Б, хотя А вернее, поэтому уточняйте при сдаче

4. В какой срок  необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток.

5. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ.
Б. Ст. 20.10 КоАП РФ,
В. Ст. 20.11 КоАП РФ

7. Кто имеет право на необходимую оборону? (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

8. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях не умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный
В. В любых случаях.

9. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Билет № 3

1. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды?
А. Допускается
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законом не оговорено.

2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие?
А. Не менее 1 метра.
Б. Не менее 0,5 метра.
В. Не менее одного метра от дульного среза.
Г. Не менее 1,5 метра от дульного среза.

3. Разрешается ли хранение и использование гражданам найденного или переданного им оружия, собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?:
А. Разрешается в течение 10 дней до передачи в ОВД.
Б. Не разрешается.
В. Не разрешается, подлежит немедленной сдаче в ОВД.

4. Куда необходимо сообщить о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

5. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах и не отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.13 КоАП РФ

7. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.

9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.

10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.
В. В случае утраты огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

Билет №4.

1.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и Таможенного комитета РФ.

2. Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.

3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (в комнате, лифте, а/м и т.п.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.

4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

6. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.

7. В каких случаях необходимо сообщать в ОВД о применении оружия (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. О каждом случае применения оружия.
Б. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека.
В. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью человека.

8. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или правил постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.12 КоАП РФ

9. Является ли преступлением причинение вреда посягаемому лицу в состояние необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

10. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный
В.В любых случаях.

перейти наверх

Билет №5.

1. Чем необходимо обработать газовые патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью пропитанной оружейным маслом.

2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие ?
А. Не менее 1 метра
Б. Не менее 0,5 метра
В. Не менее одного метра от дульного среза
Г. Не менее 1,5  метра от дульного среза

3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (комната, лифт, а/м и т.д.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.

4. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. Правительством РФ.
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.

5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющиеся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

6. В какой срок  необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток.

7. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

8. В каких случаях возможно применение оружие без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в примени оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия, либо отражения группового или вооруженного нападения.

9. Кто имеет право на необходимую оборону? (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Билет №6.

1. Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.

2. Транспортировка принадлежащего гражданам оружия осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст.25):
А. В чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Б. В автомашине в расчехленном состоянии.
В. В расчехленном состоянии, поставленном на предохранитель.

3. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется Закон РФ «Об оружии» ст. 17):
А. По разрешению Таможенного комитета РФ,
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

4. В какой срок подлежит сдаче в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное ими собственниками, которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. Правительством РФ.
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких, телесных повреждений повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Билет №7.

1. Срок действия разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия?
А. 5 лет.
Б. 1 год.
В. 6 месяцев.

2. По лицензии на оружие самообороны гражданин может приобрести:
А. 5 единиц в течение 1 года.
Б. 5 единиц в течение 5 лет.
В. 1 единицу оружия в течение 1 года.

3. В течение какого срока оружие, приобретенное гражданами РФ, подлежит регистрации в органах внутренних дел?
А. Незамедлительно.
Б. 14 дней со дня покупки.
В. 30 дней со дня покупки.

4. В какой срок подлежит сдаче в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное ими собственниками, которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшие условия для его использования другим лицом
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. В случае применения оружия, повлекшее причинение вреда здоровью человека, владелец обязан:
А. Сообщить в ОВД  по месту применения оружия в течении  1 месяца.
Б. Сообщить в ОВД по месту применения оружия не позднее 1 суток.
В. Не сообщать.

9.  Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст.24)?
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.

10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Билет № 8.

1. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

2. Изъятие оружия и патронов к нему органами внутренних дел производится в случаях (Закон РФ «Об оружии» ст.27):
А. для проверки условий его хранения по месту жительства
Б. передели владельцем гражданского оружия с изменением баллистических и других технических характеристик.
В. Для перерегистрации на другое лицо.

3. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 22) ?
А. По решению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

4. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст.24)?
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.

5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющиеся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившего преступление?
А. Ст. 37 УК РФ
Б. Ст. 38 УК РФ
В. Ст.39 УК РФ

9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких, телесных повреждений повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

перейти наверх

oruzheinik-spb.ru

Экзаменационные билеты и ответы для сдачи экзамена на гражданское оружие: kartovedru

Сегодня коллегу успешно завалили на экзамене в ЛРО, думал все выучил и сдаст с ходу, не видев билетов 🙂

Для тех кто сдает экзамен на оружие — Билеты ЛРО

Экзамен в ОЛРР: при сдаче квалификационного экзамена на правила обращения с оружием в ОЛРР для получения лицензии на оружие, необходимо ответить на 1 из 8 билетов, в каждом из которых содержатся 10 вопросов.

В настоящий момент допускается сделать только одну ошибку для успешной сдачи экзамена!

Билет №1.

1. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17) ?
А. По решению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

2. Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.

3. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды ?
А. Допускается.
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законодательством не определено.

4. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушителей.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

5. В каких случаях возможно применение оружие без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в примени оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия, либо отражения группового или вооруженного нападения.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ.
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ.
В. Ст. 20.13 КоАП РФ.

7. Является ли преступлением причинение вреда в состояние необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившего преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.

9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.

10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

Билет №2.

1. Чем необходимо обработать газовые патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью пропитанной оружейным маслом.

2.  Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности ?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.

3. Порядок ношения газового оружия самообороны?
А. Допускается ношение в карманах одежды.
Б. В кобурах.
В. В запирающихся барсетках.

Если экзаменаторы настаивают на правилах, как для транспортировки, то ответ Б, хотя А вернее, поэтому уточняйте при сдаче

4. В какой срок  необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток.

5. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ.
Б. Ст. 20.10 КоАП РФ,
В. Ст. 20.11 КоАП РФ

7. Кто имеет право на необходимую оборону? (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

8. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях не умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный
В. В любых случаях.

9. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Ношение оружия часто рассматривается экзаменаторами, как транспортировка и экзаменаторы настаивают на варианте А – уточняйте при сдаче

Билет № 3

1. Допускается ли ношение газовых патронов в карманах одежды?

А. Допускается
Б. Не допускается.
В. Допускается при отсутствии заводской упаковки.
Г. Законом не оговорено.

2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие?
А. Не менее 1 метра.
Б. Не менее 0,5 метра.
В. Не менее одного метра от дульного среза.
Г. Не менее 1,5 метра от дульного среза.

3. Разрешается ли хранение и использование гражданам найденного или переданного им оружия, собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?:

А. Разрешается в течение 10 дней до передачи в ОВД.
Б. Не разрешается.
В. Не разрешается, подлежит немедленной сдаче в ОВД.

4. Куда необходимо сообщить о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия.
Б. В ОВД по месту применения оружия.
В. В отдел Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

5. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.

6. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах и не отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.13 КоАП РФ

7. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившему преступление?
А. Ст. 37 УК РФ.
Б. Ст. 38 УК РФ.
В. Ст. 39 УК РФ.

9. Какие действия предусматривают уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ?
А. Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ
Б. Незаконная передача, сбыт и перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В. Ответ А. и Б.

10. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом.
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.
В. В случае утраты огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

Билет №4.

1.Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 17): (вопрос устарел)
А. По разрешению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД.
В. По разрешению МВД РФ и Таможенного комитета РФ.

2. Разрешается ли использовать газовые патроны с истекшим сроком годности?
А. Разрешается использовать.
Б. Разрешается использовать при отсутствии специфических симптомов (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу).
В. Не разрешается использовать.

3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (в комнате, лифте, а/м и т.п.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.

4. В какой срок подлежит сдача в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное им собственниками которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 22):
А. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц и детей.
В. В условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

6. В отношении кого запрещается применять огнестрельное оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В отношении женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних.
Б. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
В. В отношении беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности.

7. В каких случаях необходимо сообщать в ОВД о применении оружия (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. О каждом случае применения оружия.
Б. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека.
В. О каждом случае применения оружия, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью человека.

8. Какая статья Административного Кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или правил постановки его на учет?
А. Ст. 20.8 КоАП РФ
Б. Ст. 20.11 КоАП РФ
В. Ст. 20.12 КоАП РФ

9. Является ли преступлением причинение вреда посягаемому лицу в состояние необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

10. В каких случаях превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность (ст. 39 УК РФ)?
А. В случаях умышленного причинения вреда.
Б. В случаях умышленного причинения вреда равного или более значительного, чем предотвращенный
В.В любых случаях.

Данный вопрос очень спорный и много обсуждается на Guns.Ru, так что рекомендую читать ветку Билеты для сдачи экзамена в ЛРО

Билет №5.

1. Чем необходимо обработать газовые патроны, если после вскрытия упаковки ощущаются специфические симптомы (першение в горле, жжение в глазах и носу и т.д.)?
А. Ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртовом растворе.
Б. Сухой ветошью.
В. Ветошью пропитанной оружейным маслом.

2. На каком расстоянии до объекта поражения применять газовое оружие ?
А. Не менее 1 метра
Б. Не менее 0,5 метра
В. Не менее одного метра от дульного среза
Г. Не менее 1,5  метра от дульного среза

3. Разрешается ли применять газовое оружие при встречном ветре и внутри замкнутого помещения (комната, лифт, а/м и т.д.)?
А. Разрешается при возникновении непосредственной и реальной угрозы для жизни и здоровья.
Б. Не разрешается.
В. Разрешается.

4. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. Правительством РФ,
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.

5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющиеся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

6. В какой срок  необходимо сообщить в ОВД по месту применения оружия обо всех случаях применения оружия, повлекших причинение вреда здоровью человека (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Незамедлительно, но не позднее суток.
Б. В течение двенадцати часов с момента применения.
В. В течение трех суток.

7. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

8. В каких случаях возможно применение оружие без предупреждения лица, против которого применяется оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. В случаях отражения группового или вооруженного нападения.
Б. В случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.
В. В случае, когда промедление в примени оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия, либо отражения группового или вооруженного нападения.

9. Кто имеет право на необходимую оборону? (ст. 37 УК РФ)?
А. Все лица.
Б. Лица, прошедшие специальную подготовку.
В. Все лица, у которых не было возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Билет №6.

1. Хранение газовых патронов осуществляется:
А. В термичной упаковке.
Б. В герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
В. В герметичной упаковке и полиэтиленовом пакете.

2. Транспортировка принадлежащего гражданам оружия осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст.25):
А. В чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Б. В автомашине в расчехленном состоянии.
В. В расчехленном состоянии, поставленном на предохранитель.

3. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется Закон РФ «Об оружии» ст. 17):
А. По разрешению Таможенного комитета РФ,
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

4. В какой срок подлежит сдаче в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное ими собственниками, которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. Кем определяются требования к условиям хранения гражданского оружия и патронов к нему (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. Правительством РФ,
Б. Президентом РФ.
В. МВД РФ.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. Является ли преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны третьим лицам (ст. 37 УК РФ)?
А. Является.
Б. Не является.
В. Не является, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких, телесных повреждений повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Билет №7.

1. Срок действия разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия?
А. 5 лет.
Б. 1 год.
В. 6 месяцев.

2. По лицензии на оружие самообороны гражданин может приобрести:
А. 5 единиц в течение 1 года.
Б. 5 единиц в течение 5 лет.
В. 1 единицу оружия в течение 1 года.

3. В течение какого срока оружие, приобретенное гражданами РФ, подлежит регистрации в органах внутренних дел?
А. Незамедлительно.
Б. 14 дней со дня покупки.
В. 30 дней со дня покупки.

4. В какой срок подлежит сдаче в ОВД оружие, найденное гражданами либо переданное ими собственниками, которого они не являются (Закон РФ «Об оружии» ст. 22)?
А. В течение 10 дней.
Б. В течение 3 дней.
В. Подлежит немедленной сдаче.

5. В каких случаях наступает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ?
А. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшие условия для его использования другим лицом
Б. В случаях небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если не повлекло тяжкие последствия.
В. В случае небрежного хранения огнестрельного оружия, если его использование повлекло тяжкие последствия.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. В случае применения оружия, повлекшее причинение вреда здоровью человека, владелец обязан:
А. Сообщить в ОВД  по месту применения оружия в течении е 1 месяца.
Б. Сообщить в ОВД по месту применения оружия не позднее 1 суток.
В. Не сообщать.

9.  Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст.24)?
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.

10. Порядок ношения газового оружия:
А. В кобуре скрытого ношения.
Б. Допускается ношение в карманах одежды.
В. Правилами не регулируется.

Здесь мы отметим В (это вернее), но некоторые проверяющие сводят этот вопрос не к правилам ношения, а к правилам транспортировки и настаивают на правильном ответе А.

Билет № 8.

1. В каких случаях разрешается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних (Закон РФ «Об оружии» с. 24)?
А. В случаях нападения, создающего реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью.
Б. В случаях совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.
В. В случаях повторного нападения, после предупреждения о применении оружия.

2. Изъятие оружия и патронов к нему органами внутренних дел производится в случаях (Закон РФ «Об оружии» ст.27):
А. для проверки условий его хранения по месту жительства
Б. передели владельцем гражданского оружия с изменением баллистических и других технических характеристик.
В. Для перерегистрации на другое лицо.

3. Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ гражданского оружия и патронов к нему осуществляется (Закон РФ «Об оружии» ст. 22) ?
А. По решению Таможенного комитета РФ.
Б. По разрешению МВД РФ.
В. По разрешению МВД РФ и уведомлению Таможенного комитета РФ.

4. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении (Закон РФ «Об оружии» ст.24)?
А. Женщин.
Б. Женщин с видимыми признаками беременности.
В. Женщин с несовершеннолетними детьми.

5. В каких случаях граждане РФ имеют право применять имеющиеся у них на законных основаниях оружие (Закон РФ «Об оружии» ст. 24)?
А. Для защиты жизни, здоровья и собственности.
Б. Для пресечения преступлений и правонарушений.
В. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

6. В каких условиях должно храниться гражданское оружие (Закон РФ «Об оружии» ст.22)?
А. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения.
Б. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, детей.
В. В условиях обеспечивающих его сохранность и безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

7. Куда необходимо сообщать о всех случаях применения оружия, повлекшим причинение вреда здоровью человека (Закон «Об оружии» ст. 24)?
А. В прокуратуру по месту применения оружия
Б. В ОВД по месту применения оружия
В. В отдел по Лицензионно-Разрешительной работе по месту жительства.

8. Какая статья УК РФ освобождает от ответственности за причинение вреда лицу, совершившего преступление?
А. Ст. 37 УК РФ
Б. Ст. 38 УК РФ
В. Ст.39 УК РФ

9. Что является превышением пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)?
А. Умышленные действия, направленные на причинение тяжких, телесных повреждений повлекших смерть нападавшего.
Б. Умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
В. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения нападающего, после прекращения общественно опасного посягательства.

10. В каких случаях лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ?
А. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье.
Б. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если не доказана его причастность к совершению преступлений с использованием сданных предметов.
В. В случаях добровольной сдачи предметов, указанных в настоящей статье, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

kartovedru.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о