Лучший пистолет-пулемет Второй Мировой войны — Народный комиссариат поисковых дел

К концу 1941 года роль автоматического оружия как в частях вермахта, так и в РККА значительно возросла. В ближнем бою, особенно в населенных пунктах и траншеях, пистолет-пулемет был удобнее винтовки и карабина. Высокая плотность огня этого оружия обеспечивала ему явное преимущество перед магазинными и самозарядными винтовками.

Вначале 1942 года в немецкой армии на вооружение пехоты стали массово поступать пистолеты-пулеметы MP-38 и МР-40. Если в начале  войны  немецкая пехота вооружалась  в основном винтовками и карабинами Маузера, а пистолетами-пулеметами вооружались только экипажи танков, десантные подразделения и командиры стрелковых взводов (всего в начале войны немцы имели  только 8772 МР-38), то уже через год их количество в немецкой армии возросло в пять раз. В ходе ведения войны пистолеты-пулеметы стали использоваться для решения различных задач. 

Простота и надежность,  высокая мобильность, большой носимый запас боеприпасов окончательно закрепили первенство МР-38 перед другими образцами оружия ближнего боя. Высокая потребность войск в автоматическом оружии, а также выработанная тактика применения данного вида оружия в условиях ближнего боя привела к появлению более модернизированного МР-38, получившего обозначение МР-40.

Уже  весной 1940 года немецкая фирма  Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) приступила к производству МР-40. Немецким конструкторам удалось разработать пистолет-пулемет, отличавшийся простотой конструкции, высокой прочностью и большой живучестью системы автоматики, а также  простотой обслуживания в полевых условиях. В начале 40-го года приказом генштаба сухопутных войск фашистской Германии новые образцы  были приняты для вооружения пехоты вермахта (от четырнадцати до шестнадцати МР-40 в пехотной роте), конных, автомобильных, танковых частей и разведывательно-диверсионных подразделений, а также   офицеров штаба.  МР-40 стал одним из самых распространенных видов немецкого стрелкового оружия.

В советских частях к началу войны на вооружении состояли пистолеты-пулеметы  ППД-40 и ППШ-41. Однако их количество было крайне ограниченным. При поступлении в войска они попадали в первую очередь в руки старшин рот и адъютантов высшего командного состава. ППД-40 был сложен в изготовлении и имел невысокие боевые  качества. ППШ, в свою очередь, обладал достаточно хорошими тактико-техническими данными. Он изготавливался по самой прогрессивной по тем временам технологии штамповочно-сварочных конструкций и мог производиться любым предприятием.

 

Однако большая масса (ППД — 5,4 кг, ППШ — более 5,3 кг, а при полном боекомплекте вес этих пистолетов-пулеметов мог составлять  9 кг) и значительная длина за счет деревянной ложи (ППД — 788 мм, ППШ — 842 мм) затрудняли его использование в десантных, танковых, саперных и разведывательных подразделениях.

Результаты  испытаний и боевое применение трофейных автоматов МР-38 и МР-40 разведывательно-диверсионными группами побудили Главное артиллерийское управление РККА в начале 42-го года объявить конкурс на разработку более современного пистолета-пулемета под штатный пистолетный патрон 7,62×25 мм.

Главными требованиями к новому изделию были компактность, улучшенные по сравнению с ППД и ППШ тактико-технические характеристики, простота производства, сокращение трудозатрат при изготовлении узлов и деталей,  уменьшение их себестоимости. 

Основными требованиями конкурса являлась масса будущего пистолета-пулемета (без магазина не должна была превышать 3 кг). Длина с  прикладом устанавливалась не более 750 мм, а при сложенном  прикладе — 600 мм. Питание патронами предполагалось осуществлять из магазина коробчатого типа. 

К середине февраля 1942 года несколько десятков опытных стволов уже были готовы для полигонных испытаний. Это были конструкции как известных конструкторов, так и начинающих оружейных мастеров, в том числе фронтовиков — слушателей и работников Артиллерийской академии, а также сотрудников Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения  (НИП СВО). 

Несмотря на оригинальность отдельных систем, во всех проектах прослеживалась тенденция «привязки» к конструкции немецких  МР-38/40. Все образцы, представленные на испытания,  так или иначе повторяли принцип действия, общую компоновку, подачу патронов из коробчатого магазина, складной металлический приклад  пистолетов-пулеметов немецких конструкторов.

 

С конца февраля до начала марта 1942 года на НИП СВО были проведены конкурсные испытания. Из всех представленных образцов было выбрано только семь пистолетов-пулеметов для дальнейших испытаний. Это были два образца известных конструкторов Дегтярева (ППД-42) и Шпагина (ППШ-2), четыре образца молодых разработчиков Безручко-Высоцкого, Меньшикова, Зайцева (две модели отличались в основном только конструкцией приклада) и один образец коллективного творчества армейских умельцев.

Наилучшими из испытанных  были признаны ППД-42 и пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого. При этом разработка последнего имела наилучшую технологичность производства. При ее сборке использовались  точечная и шовная сварка, холодная штамповка. Однако несмотря на оригинальность, в конструкции Безручко-Высоцкого просматривались черты МР-40: ствол не имел сплошного предохранительного кожуха, кронштейн-упора для ведения огня с борта или через бойницы бронетехники, складывавшийся вниз приклад, предохранительные вырезы ствольной коробки, перекидной целик прицела на дистанции 100 метров и 200 метров, цилиндрический затвор, рукоятка взведения которого размещена была слева, пистолетная рукоятка управления огнем, способ запирания канала ствола с «выкатом» затвора, способ соединения ствольной и спусковой коробок, коробчатый магазин. Правда, последний, благодаря бутылочной форме гильзы патрона 7,62×25, был изогнутой «секторной» формы, как у ППД и ППШ-41.

Контрольными образцами при проведении  испытаний были немецкий  МР-40 и советский ППШ-41.  ППД-42 и пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого по кучности и меткости стрельбы были равнозначны МР-40, но уступали ППШ-41. По надежности пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого уступал ППД-42 и контрольным образцам. 

Кроме того, при интенсивной стрельбе короткий защитный кожух ствола не предохранял полностью руки стрелка от ожогов. В ходе проведения испытаний полностью устранить причины появления задержек при стрельбе Безручко-Высоцкому так

narkompoisk.ru

Лучшие автоматы Второй Мировой войны

Автоматами называют два вида стрелкового оружия – пистолеты-пулемёты (ПП) и автоматические винтовки (АВ). Те и другие появились уже в конце Первой мировой войны. Однако их огневая мощь была по достоинству оценена только в годы Второй мировой войны.

Финский «Суоми»

До Второй мировой войны военные всех больших держав презрительно относились к ПП как классу стрелкового оружия. Прорыв в этом отношении был сделан малой страной – Финляндией. Во время Зимней войны 1939/40 г. финские войска нанесли чудовищные потери Красной армии благодаря 9-мм автоматам «Суоми» образца 1931 года.

«Суоми», созданный конструктором Лахти, имел дисковый магазин на 69 патронов и механизм переключения огня между очередями и одиночными выстрелами. Он был весьма устойчив к низким температурам. Успешное применение финнами этого оружия заставило советское руководство пересмотреть своё негативное отношение к пистолетам-пулемётам.

Уже в 1940 году на вооружение РККА был принят ПП Дегтярёва, созданный по образу и подобию «Суоми», с переделкой под стандартный советский 7,62-мм патрон. От прототипа был взят и дисковый магазин, вмещавший на два патрона больше. Трофейные «Суоми» породили целое семейство советских ПП, весьма похожих на оригинал.

Советский ППШ-41

7,62-мм пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года был дальнейшим развитием ПП Дегтярёва обр. 1940 г. От своего прототипа ППШ унаследовал неудобный дисковый магазин на 71 патрон (в 1944 г. был заменён на коробчатый в 35 патронов). Изготовление ППШ было максимально усовершенствовано и упрощено. Только его ствол требовал тщательной обработки. Все прочие детали изготавливались методом холодной штамповки. ППШ можно было разобрать на детали и собрать вручную, без инструментов – это стало фирменной маркой советского автоматического оружия. ППШ отличали неприхотливость, устойчивость к загрязнению и атмосферным факторам, высокая надёжность.

Простота производства позволила изготовить за годы войны более 6 миллионов ППШ. Он стал самым массовым автоматическим оружием Второй мировой войны.

Немецкий МР-40

Вопреки устоявшемуся мифу, оружейник Хуго Шмайссер не имел отношения к производству самого массового ПП верхмата – 9-мм “Maschinen-Pistole 1940”. Он был разработан Генрихом Фольмером.

На близком расстоянии МР-40, благодаря большему калибру, имел более высокую убойную силу, чем ППШ. Его также отличала высокая надёжность в стрельбе. Неудобством был сильный нагрев ствола при стрельбе, из-за чего в бою приходилось пользоваться перчатками (в фильмах нередко видишь, как солдаты якобы держат автомат за коробчатый магазин, что на самом деле запрещено любыми инструкциями). Другим недостатком было отсутствие переключения на одиночные выстрелы.

Вопреки ещё одному мифу, МР-40 вовсе не был основным оружием немецкой пехоты. Им были вооружены только солдаты мотопехотных частей. Не только в СССР, но и во многих других странах, в частности, в Германии, руководство долго не могло изжить предубеждения в отношении автоматического стрелкового оружия. Гитлер считал лучшим оружием пехоты карабин Маузера времён Первой мировой войны. За годы Второй мировой войны заводы Третьего рейха выпустили всего лишь около одного миллиона ПП всех видов.

Английский «Стэн»

9-мм ПП «Стэн», разработанный Шефердом и Терпином в городе Энфилд (отсюда аббревиатура STEN), был принят на вооружение британской армии в конце 1941 года.

Автомат имел складной стальной приклад и поэтому был удобен при транспортировке. Коробчатый магазин на 32 патрона «Парабеллум» был взаимозаменяем с немецким MP-40. Благодаря этим двум качествам его значительно выше, чем английские солдаты, оценили бойцы европейского Сопротивления во Франции, в Италии, Норвегии, Польше, Чехословакии, Югославии, куда партии оружия сбрасывались с английских самолётов.

Автомат отличался простотой и дешевизной в изготовлении. Всего было произведено почти 4 миллиона «Стэнов», ставшего одним из самых часто использовавшихся в Европе видов оружия Второй мировой войны. После её окончания он ещё долго находился на вооружении армий разных стран.

Немецкая автоматическая винтовка StG-44

Достоинства ПП (скорострельность) и винтовки (дальность прицельной и убойной стрельбы) была призвана совместить автоматическая винтовка. Однако почти до самого конца Второй мировой войны ни одной из стран не удалось создать удачное массовое оружие такого класса. Ближе всего подошли к этому немцы.

В конце 1944 года на вооружение вермахта была принята 7,92-мм штурмовая винтовка Шмайссера (Sturm-Gewehr-44). Она явилась дальнейшим развитием штурмовых винтовок 1942 и 1943 гг., успешно прошедших войсковые испытания, но не принятых на вооружение. Одной из причин задержки массового производства столь перспективного оружия был всё тот же консерватизм военных штабов, не желавших, в связи с новыми вооружениями, вносить изменения в устоявшиеся штатные расписания армейских подразделений.

Только в 1944 году, когда стало очевидным подавляющее огневое превосходство как советской, так и англо-американской пехоты над немецкой, «лёд тронулся», и StG-44 была запущена в массовое производство. Однако заводы ослабленного Третьего рейха успели выпустить до конца войны только чуть больше 450 тысяч единиц этой АВ. Основным оружием немецкой пехоты она так и не стала.

Долго описывать StG-44 незачем, потому что все её основные характеристики, конструктивные решения и дизайн были воплощены после войны в советском автомате Калашникова образца 1947 года. Основные отличия АК-47 от немецкого прототипа связаны только с калибром патрона: стандартный 7,62-мм советский вместо 7,92-мм немецкого.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]

gunsworld.info

США | Оружие второй мировой войны

США во Второй Мировой войне

Соединённые Штаты Америки напрямую стали участвовать во Второй Мировой войне лишь с 1941 года, хотя подготовка к ней шла с 39-го года. Выступить ранее мешала позиция сената и населения, которые были резко против участия в войне. Ситуация изменилась 7 декабря 1941 года после нападения Японской Империи на морскую базу США в Тихом Океане Пёрл-Харбор. В целом противостояние в Европе принесло пользу экономике Соединенных Штатов, которая не до конца оправилась после Великой Депрессии. Производство на экспорт оружия, продовольствия, техники и других товаров привели к экономическому буму, последствия которого положительно сказались и после окончания Второй Мировой.

Помимо так называемого трудового фронта США приняли участие на следующих театрах боевых действий:

Тихоокеанский. После нападения японцев на Пёрл-Харбор население США выступило в поддержку войны. Этот театр боевых действий стал основным для США. Сражение у атолла Мидуэй в 1942 году стало переломным моментом той войны. Это была первая в мире морская военная операция, сражение в которой происходило между авианосцами противника без поддержки с берега. США одержали убедительную победу, уничтожив все четыре авианосца японцев, безвозвратно потеряв лишь один свой авианосец. В ходе тихоокеанского противостояния впервые в истории человечества было применено атомное оружие против японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Средиземноморский. Сюда входят высадки и операции США в акватории Средиземного моря. Битвы происходившие здесь не отличались особым размахом, однако внесли определенный вклад в общее дело, оттягивая на себя силы войск Оси.

Западноевропейский. Долгожданный Второй фронт. Высадка в Нормандии — массированный десант союзных войск США, Великобритании и Канады в Нормандии. Союзникам удалось освободить Францию и успешно продвигаться к фашисткой Германии с запада. Именно здесь американцы понесли наибольшие потери в течении всей войны. Так в Арденнской операции погибло 19 тысяч американских солдат, а высадка в Нормандии унесла 6 тысяч американских жизней.

Что касается вооружения, так США оказались единственной стороной в конфликте, которая сумела еще до войны полностью перевооружить армию автоматическим стрелковым оружием. Магазинная винтовка Springfield M1903 с ручной перезарядкой использовалась лишь в отдаленных гарнизонах и в качестве снайперского оружия. Основу составляла самозарядная винтовка M1 Garand. Использовались самозарядные винтовки Джоксона и Браунинга M1918 (BAR), но обе они считались неудачными и устаревшими.

Бойцы «второй линии» были вооружены карабином M1 Carabine. Танкисты и десант использовали модификацию карабина M1A1 со складным прикладом. Так же существовали автоматический карабин M2 имеющий возможность вести огонь очередями и снайперский M3.

Пистолет-пулемётом Томпсона, получивший широкую известность как оружие мафии, использовался офицерским составом от капитана и выше. Во флоте на вооружении стояли пистолет-пулемет М3 и Reising M50.

В 1942 году была разработана и принята на вооружение Базука, динамореактивный ручной противотанковый гранатомет, применявшийся против немецких танков.

weapon2.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о