Никифоров, Андрей Васильевич — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Никифоров.
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Андрей Васильевич Никифоров (1909—1976) — советский работник органов внутренних дел и государственной безопасности СССР.

Биография

Андрей Васильевич Никифоров родился в 1909 году в селе Фёдоровское Коломенского уезда Московской губернии. В 1927 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при Глуховской мануфактуре в Ногинском уезде, после чего работал на этой же мануфактуре ткачом. В 1930 году переехал в Москву и поступил на учёбу в Московский машиностроительный институт имени Н. Э. Баумана. Окончил его в 1936 году, после чего был направлен на работу мастером Днепродзержинского вагонного завода. Полгода спустя перешёл на работу конструктором на Калининский вагонный завод, прошёл трудовой путь до должности начальника планово-производственного отдела этого завода. В мае 1938 года был избран председателем Калининского облплана, а в марте 1941 года — секретарём по машиностроению Калининского обкома ВКП(б). В августе 1943 года занял должность заместителя секретаря Калининского обкома ВКП(б) по оборонной промышленности[1].

После окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945 года, Никифоров был переведён на работу в Москву, где занял должность ответственного контролёра Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), несколько лет спустя вошёл в состав её бюро. 27 сентября 1951 года был переведён на работу в органы государственной безопасности СССР. Занимал должности начальника особой инспекции — заместителя начальника управления кадров Министерства государственной безопасности СССР, заместителя министра государственной безопасности СССР. В мае 1953 года переведён в систему Министерства внутренних дел СССР, был заместителем начальника Управления МВД Брянской области, заместителя начальника 5-го Управления МВД СССР. С 26 марта 1954 года по 12 января 1957 года занимал должность заместителя министра внутренних дел СССР. С февраля 1957 года Никифоров вновь работал в органах государственной безопасности СССР, возглавлял 5-й отдел 5-го Управления КГБ СССР, затем работал в качестве заместителя начальника Управления КГБ СССР по городу Москве, заместителя начальника отдела Оперативно-технического управления КГБ СССР. В марте 1969 года в звании полковника вышел на пенсию, но продолжал работать руководителем группы «Униматоминформ». Умер 10 сентября 1976 года[1].

Был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей[1].

Напишите отзыв о статье «Никифоров, Андрей Васильевич»

Примечания

  1. 1 2 3 Петров Н. В. Кто руководил органами Госбезопасности. 1941—1954 гг. Справочник. — М., Звенья, 2010.

Отрывок, характеризующий Никифоров, Андрей Васильевич

В отношениях своих с Вилларским, с княжною, с доктором, со всеми людьми, с которыми он встречался теперь, в Пьере была новая черта, заслуживавшая ему расположение всех людей: это признание возможности каждого человека думать, чувствовать и смотреть на вещи по своему; признание невозможности словами разубедить человека. Эта законная особенность каждого человека, которая прежде волновала и раздражала Пьера, теперь составляла основу участия и интереса, которые он принимал в людях. Различие, иногда совершенное противоречие взглядов людей с своею жизнью и между собою, радовало Пьера и вызывало в нем насмешливую и кроткую улыбку.
В практических делах Пьер неожиданно теперь почувствовал, что у него был центр тяжести, которого не было прежде. Прежде каждый денежный вопрос, в особенности просьбы о деньгах, которым он, как очень богатый человек, подвергался очень часто, приводили его в безвыходные волнения и недоуменья. «Дать или не дать?» – спрашивал он себя. «У меня есть, а ему нужно. Но другому еще нужнее. Кому нужнее? А может быть, оба обманщики?» И из всех этих предположений он прежде не находил никакого выхода и давал всем, пока было что давать. Точно в таком же недоуменье он находился прежде при каждом вопросе, касающемся его состояния, когда один говорил, что надо поступить так, а другой – иначе.
Теперь, к удивлению своему, он нашел, что во всех этих вопросах не было более сомнений и недоумений. В нем теперь явился судья, по каким то неизвестным ему самому законам решавший, что было нужно и чего не нужно делать.
Он был так же, как прежде, равнодушен к денежным делам; но теперь он несомненно знал, что должно сделать и чего не должно. Первым приложением этого нового судьи была для него просьба пленного французского полковника, пришедшего к нему, много рассказывавшего о своих подвигах и под конец заявившего почти требование о том, чтобы Пьер дал ему четыре тысячи франков для отсылки жене и детям. Пьер без малейшего труда и напряжения отказал ему, удивляясь впоследствии, как было просто и легко то, что прежде казалось неразрешимо трудным. Вместе с тем тут же, отказывая полковнику, он решил, что необходимо употребить хитрость для того, чтобы, уезжая из Орла, заставить итальянского офицера взять денег, в которых он, видимо, нуждался. Новым доказательством для Пьера его утвердившегося взгляда на практические дела было его решение вопроса о долгах жены и о возобновлении или невозобновлении московских домов и дач.
В Орел приезжал к нему его главный управляющий, и с ним Пьер сделал общий счет своих изменявшихся доходов. Пожар Москвы стоил Пьеру, по учету главно управляющего, около двух миллионов.
Главноуправляющий, в утешение этих потерь, представил Пьеру расчет о том, что, несмотря на эти потери, доходы его не только не уменьшатся, но увеличатся, если он откажется от уплаты долгов, оставшихся после графини, к чему он не может быть обязан, и если он не будет возобновлять московских домов и подмосковной, которые стоили ежегодно восемьдесят тысяч и ничего не приносили.
– Да, да, это правда, – сказал Пьер, весело улыбаясь. – Да, да, мне ничего этого не нужно. Я от разоренья стал гораздо богаче.
Но в январе приехал Савельич из Москвы, рассказал про положение Москвы, про смету, которую ему сделал архитектор для возобновления дома и подмосковной, говоря про это, как про дело решенное. В это же время Пьер получил письмо от князя Василия и других знакомых из Петербурга. В письмах говорилось о долгах жены. И Пьер решил, что столь понравившийся ему план управляющего был неверен и что ему надо ехать в Петербург покончить дела жены и строиться в Москве. Зачем было это надо, он не знал; но он знал несомненно, что это надо. Доходы его вследствие этого решения уменьшались на три четверти. Но это было надо; он это чувствовал.

wiki-org.ru

Андрей Никифоров

Сегодня утром читал новости, и поисковик предложил случайный запрос «Счастье по-французски» — решил посмотреть, что же можно прочитать по такому запросу, и одна из ссылок вела на тему женского форума. Тема начиналась анекдотом:
.

Кто такая счастливая женщина?

Француз: Счастливая женщина – это та, у которой есть и муж, и любовник.

Русский: Нет, это падшая женщина.

Француз: Падшая женщина – это та, у которой есть муж и десять любовников.

Русский: Нет, это пропащая женщина.

Француз: Пропащая женщина – это та, у которой нет ни мужа, ни любовника.

Русский: Это одинокая женщина.

Француз: Нет, одинокая женщина, это та, у которой есть просто один муж.
.

И дальше на форуме идет долгая размазня на тему что вот, у них там (во Франции, видимо, но в большинстве постов темы подразумевалась просто «заграница») женщины так счастливо живут, и муж у них есть, и любовник, и все так хорошо, оба такие замечательные, а у нас все наоборот, это у мужиков есть и жена и любовница, и они только (мужики) и счастливы у нас в России, а бедные женщины бьются как рыбы об лед, пытаются всячески удержать мужа, либо любовника сделать мужем, и все для этого делают, а счастья как не было, так и нет…
.

Мне так странно читать все это было. Сама мысль непонятна. Я знаю как минимум двоих мужиков, у которых есть (была) любовница. Так вот это такой гемор, такая нервотрепка постоянная, что я им совсем не завидую. Вранье, ссоры, обман, ночевки черт знает где, дополнительные траты денег, моральные метания, примирения и снова ссоры, открытая враждебность, угрозы судом, алиментами, дележом имущества, шантаж детьми и вообще плохая моральная обстановка в семье (и в одной, и в другой). И это что, счастье? Типа, мужик купается во внимании и ласках обеих, а они, бедненькие, жестоко страдают. Да черта с два, никому там не сладко! Хорошо в этой ситуации может быть только совсем уж отмороженным мудакм, которым все по херу, но они и не держатся ни за кого – развелись сразу, и в сторону.
.

И вообще, сражу же ясно все, когда знакомишься с человеком, что это за чувак. Если гуляет – значит он всю жизнь будет гулять. Если пьет – тоже значит навсегда. Если лодырь – значит с телефоном перед телеком всю жизнь на диване… Не переделаешь никого, глупо на это надеяться. Точно так же, знаю множество совершенно инфантильных типов, и их жены, при желании, совершенно свободно могли бы завести (и заводят иногда) любовника, и таким никчемным все равно – ничего для них не меняется – ушел на работу, пришел, поужинал, спать. А, ну любовник есть? Да ну его, само пройдет, не разводиться же из-за этого… Это что же, и квартиру делить, и жрать некому будет готовить? Да и потом, что с тещей еще ругаться – ее же надо в город раз месяц возить из деревни, и как ей сказать, что больше не буду? Ладно, подождем пока…
.

Вот тебе и формула счастья по-французски – никчемный муж и заезжий молодец, который трахнул, и дальше поехал. Пользуйся, кому надо, очень простой рецепт.
.

Меня вот тоже жена частенько упрекает во всем: вот, настоящие то мужики с руками – ремонт сами делают! … настоящие то мужики до моря на машине 1300км за 15 часов доезжают! … настоящие то мужики умеют извиняться и говорить «прости»! … настоящие то мужики цветы каждый день дарят! Только вот когда попадаешь в квартиру с таким ремонтом, думаешь – как хорошо, что не сам начал делать, а ремонтников нанял. Когда садишься в машину к такому джигиту, который несется на десятке по трассе педаль в пол, понимаешь что сейчас обосрешься просто от страха, и жалеешь уже, что сел к нему. А тот, кто умеет легко говорить «прости», так же легко вчера трахал твою подружку. А тот, кто утром дарит цветы, вчера вечером поставил тебе фингал. Да, еще настоящие мужчины имеют обыкновение в пятницу уезжать на рыбалку, и приходить домой только в понедельник вечером, после работы. Иногда я жалею, что я не «настоящий мужчина», хочется бросить все, и стать таким… Потом подумаешь, трезво на все посмотришь, и понимаешь, что лучше уж таким оставаться, как есть.
.

Выбрать можно кого угодно – и настоящего мужчину, и ненастоящего (про типажи я уже написал). Только счастье от этого не придет. И уж тем более глупо другим завидовать. Выбирай, но помни – как в песне – если ты дружишь с ворами, опасайся за свой кошелек, если ты выбрала «настоящего мужчину» — как бы не пришлось потом на форумах плакать…

nikiforovandrey.livejournal.com

Никифоров, Андрей Васильевич — WiKi

Андрей Васильевич Никифоров родился в 1909 году в селе Фёдоровское Коломенского уезда Московской губернии. В 1927 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при Глуховской мануфактуре в Ногинском уезде, после чего работал на этой же мануфактуре ткачом. В 1930 году переехал в Москву и поступил на учёбу в Московский машиностроительный институт имени Н. Э. Баумана. Окончил его в 1936 году, после чего был направлен на работу мастером Днепродзержинского вагонного завода. Полгода спустя перешёл на работу конструктором на Калининский вагонный завод, прошёл трудовой путь до должности начальника планово-производственного отдела этого завода. В мае 1938 года был избран председателем Калининского облплана, а в марте 1941 года — секретарём по машиностроению Калининского обкома ВКП(б). В августе 1943 года занял должность заместителя секретаря Калининского обкома ВКП(б) по оборонной промышленности[1].

После окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945 года, Никифоров был переведён на работу в Москву, где занял должность ответственного контролёра Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), несколько лет спустя вошёл в состав её бюро. 27 сентября 1951 года был переведён на работу в органы государственной безопасности СССР. Занимал должности начальника особой инспекции — заместителя начальника управления кадров Министерства государственной безопасности СССР, заместителя министра государственной безопасности СССР. В мае 1953 года переведён в систему Министерства внутренних дел СССР, был заместителем начальника Управления МВД Брянской области, заместителя начальника 5-го Управления МВД СССР. С 26 марта 1954 года по 12 января 1957 года занимал должность заместителя министра внутренних дел СССР. С февраля 1957 года Никифоров вновь работал в органах государственной безопасности СССР, возглавлял 5-й отдел 5-го Управления КГБ СССР, затем работал в качестве заместителя начальника Управления КГБ СССР по городу Москве, заместителя начальника отдела Оперативно-технического управления КГБ СССР. В марте 1969 года в звании полковника вышел на пенсию, но продолжал работать руководителем группы «Униматоминформ». Умер 10 сентября 1976 года[1].

Был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей[1].

ru-wiki.org

Андрей Никифоров

Как начать худеть?

Как начать худеть? Рекомендации врача-диетолога! Самая большая проблема в снижении веса — это ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ худеть! Практически любой человек может …

Читать далее

center-nika.ru

Андрей Никифоров — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Никифоров.

Андрей Васильевич Никифоров (1909—1976) — советский работник органов внутренних дел и государственной безопасности СССР.

Биография[ | ]

Андрей Васильевич Никифоров родился в 1909 году в селе Фёдоровское Коломенского уезда Московской губернии. В 1927 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при Глуховской мануфактуре в Ногинском уезде, после чего работал на этой же мануфактуре ткачом. В 1930 году переехал в Москву и поступил на учёбу в Московский машиностроительный институт имени Н. Э. Баумана. Окончил его в 1936 году, после чего был направлен на работу мастером Днепродзержинского вагонного завода. Полгода спустя перешёл на работу конструктором на Калининский вагонный завод, прошёл трудовой путь до должности начальника планово-производственного отдела этого завода. В мае 1938 года был избран председателем Калининского облплана, а в марте 1941 года — секретарём по машиностроению Калининского обкома ВКП(б). В августе 1943 года занял должность заместителя секретаря Калининского обкома ВКП(б) по оборонной промышленности[1].

После окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945 года, Никифоров был переведён на работу в Москву, где занял должность ответственного контролёра Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), несколько лет спустя вошёл в состав её бюро. 27 сентября 1951 года был переведён на работу в органы государственной безопасности СССР. Занимал должности начальника особой инспекции — заместителя начальника управления кадров Министерства государственной безопасности СССР, заместителя министра государственной безопасности СССР. В мае 1953 года переведён в систему Министерства внутренних дел СССР, был заместителем начальника Управления МВД Брянской области, заместителя начальника 5-го Управления МВД СССР. С 26 марта 1954 года по 12 января 1957 года занимал должность заместителя министра внутренних дел СССР. С февраля 1957 года Никифоров вновь работал в органах государственной безопасности СССР, возглавлял 5-й отдел 5-го Управления КГБ СССР, затем работал в качестве заместителя начальника Управления КГБ СССР по городу Москве, заместителя начальника отдела Оперативно-технического управления КГБ СССР. В марте 1969 года в звании полковника вышел на пенсию, но продолжал работать руководителем группы «Униматоминформ». Умер 10 сентября 1976 года[1].

Был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Петров Н. В. Кто руководил органами Госбезопасности. 1941—1954 гг. Справочник. — М., Звенья, 2010.

encyclopaedia.bid

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о