Содержание

Засапожник – нож, изобретенный во времена Древней Руси

Скрытое оружие являлось неоспоримым преимуществом во времена военных действий. Противник ошибочно полагал, что с потерей основного орудия солдат оказывался в неприятной и проигрышной ситуации и ослаблял длительность. Кинжал Засапожник – орудие, крепившееся к сапогу или внутри обуви воина. Клинок классифицировался как скрытое оружие, неприметное чужому взору.

Историческое происхождение

Засапожник был изобретен славянами во времена Древней Руси. Беря во внимание неотъемлемую часть амуниции любого солдата, а именно сапог, возникла идея разместить внутри обуви потаенное оружие. Славяне носили высокие, массивные сапоги, иногда больше положенного размера. На них отсутствовали шнурки или перевязи и в задней части сапога присутствовало пустое пространство, достаточное для размещения кинжала.

Изначально, лишь часть солдат отнеслась к идее положительно. Воины считали, что это лишняя перестраховка и исход боя решают исключительно навыки. Но убедившись в эффективности ножа, расположенного за голенищем было принято принять в вооружение Засапожник.

Клинок использовался не только пехотинцами, но и лучниками, при подготовке стрел. За неимением стрел со стальными наконечниками, боец мог вытесать новый, деревянный дротик, надежно впивающийся в тело противника.

Спустя 5 столетий Засапожник приобрел популярность в европейских странах, таких как Испания и Италия, считающимися передовыми в разработке оружия.

Внешний вид

Особенности конструкции холодного оружия позволяли наносить точный колющий удар снизу, в левую часть тела, в область ребер. Нанести смертельную рану было тяжело, но обезоружить и обездвижить противника – доступно. Общая длина кинжала достигала 25 сантиметров. Это был компактный нож, с очень острым лезвием. Клинок был изогнут вверх, что позволяло нанести точный удар в сердце. Но зачастую, Засапожником наносили удары в левое подреберье. Рана была глубокой, но не смертельной.

Производилась полуторная заточка лезвия. Лезвие было острым снизу и вверху, ближе к острию. Конструкция рукояти примитивная. Рукоять изготавливалась из дерева (дуб, ольха, осина) и обматывалась шнуром из кожи. Шнур впитывал пот и кровь, находясь в руке владельца. Это было разумной мерой, так как владелец мог не беспокоиться, что оружие выскользнет из руки или его выбьют.

К основанию рукояти подвязывался темляк – петля, позволяющая быстро достать Засапожник из обуви. При необходимости, кинжал приматывался к руке.

Разновидности

Модификации клинка осуществлялись с развитием солдатской обуви. Вскоре, к кинжалу прилагались удобные ножны или крепление, значительно видоизменилось лезвие. Так на свет появилось несколько новых видов Засапожника:

  • Казачий. Общая длина орудия – 29 сантиметров, из которых 13 сантиметров составляла рукоять, остальное – лезвие. На рукояти присутствовала отметка кузнеца, изготовлявшего это оружие;
  • «Воля и Вера». Современная модификация. Отличается дороговизной используемых материалов. В лезвие, помимо стали добавляю серебро и золото. Рукоять производилась исключительно из дорогих пород дерева. Ножны имели кожаный фиксатор, предотвращающий внезапное выпадение клинка.

Нож «Воля и Вера» считает завершающей модификацией кинжала Засапожника. Подобным орудием награждали будущих атаманов или солдат, отличившихся на службе.

oruzhie.guru

Славянский засапожный нож

На чтение 5 мин.

Проведенные археологические раскопки и научные работы историков, занимающихся изучением Древней Руси, свидетельствуют о широком применении древними русичами такого холодного оружия, как нож. Засапожный – это определение получил небольших размеров клинок, который крепился к сапогу воина и считался оружием скрытого ношения. Согласно другим источникам, он был незаменимым помощником древнерусских всадников при заправке стрел. Русский засапожный нож находили во многих захоронениях, что говорит о высокой эффективности и популярности этого оружия.

Славянский засапожный нож

Как носить клинок, придумали, приняв во внимание особенности традиционной в то время для всех славянских народов обуви — сапог. Эта обувь обеспечивала владельцу удобное и безопасное передвижение в степи или в лесу – защищала ноги от ударов ветками или укусов змей. Очень удобным было отсутствие шнурков, что давало возможность быстро обуваться. И самое главное — за голенище сапога очень удобно было спрятать нож. Со временем у славян стало традицией держать нож за голенищем сапога.

Как выглядел русский “засапожник”?

Конструкция холодного оружия позволяла наносить колющие удары снизу в левую сторону противника – в область подреберья. Характерные особенности ножа:

  • Длина – 25 см.
  • Изогнутая форма узкого клинка позволяла при ударе достигать сердца.
  • Клинок имел приподнятое вверх острие.
  • Заточка – полуторная.
  • Традиционно рукоятка ножа обматывалась шнурком из кожи. Он предназначался для впитывания пота и крови. В боевых условиях это было необходимо, так как предотвращало скольжение ножа в руке.

  • Наличие темляка – специальной петли, сделанной из пенькового или кожаного шнурка. Темляк давал возможность быстро вынимать оружие из-за голенища сапога, предотвращал риск в ходе боя потерять нож. Засапожный клинок при наличии темляка можно было использовать различным хватом.

По своему строению лезвие напоминало бивни дикого кабана, который при нападении наносит удары снизу вверх, приподымая противника. По этому принципу поражающего действия и проектировался русский засапожный нож. Фото внизу представляет особенности конструкции традиционного холодного оружия.

Особенности ношения

Одним из преимуществ ношения ножа в сапоге считалась возможность его вовремя достать. Для этого клинок чаще всего располагался в правом голенище, а для левши – в левом. Крепился нож по-разному:

  • ножны пришивались к изнанке сапога;
  • ножны с клинком привязывались к ноге;
  • на голенище брюк приделывался специальный кармашек для ножен.

При этом соблюдались правила:

  • рукоять обязательно должна быть спрятана за голенищем сапога;
  • если присутствовал темляк, он мог быть виден;
  • торчать наружу голенища могла только незначительная часть навершия.

Засапожный нож в 1917 – 1945 годы

Начиная со времен революции и до конца второй мировой одним из атрибутов уголовного элемента был нож. Засапожный традиционный вариант ношения теперь применялся и к финкам, которые также было удобно держать за голенищем сапога. Такое расположение освобождало руки и скрывало холодное оружие от посторонних глаз. Нож при таком варианте ношения был для криминалитета идеальным средством защиты в различных безвыходных ситуациях.

В годы второй мировой советскими солдатами также широко использовался данный нож. Засапожный клинок к этому времени претерпел некоторые изменения:

  • длина составляла 250 мм;
  • толщина обуха – 7 мм;
  • клинок был четырехгранным, выпуклым и обоюдоострым.

Подобная форма позволяла наносить врагу смертельные ранения. Удары наносились промеж ребер, поражая противника на месте.

Современные “засапожники” еще более отличаются от традиционных моделей. Сейчас подобные ножи классифицируются как хозяйственные. Для них предусмотрена односторонняя заточка и толщина обуха, не превышающая 0,4 см. Согласно этим параметрам, засапожный нож не является холодным оружием, для приобретения которого необходимо соответствующее разрешение. Теперь “засапожник” при желании может приобрести каждый.

Нож засапожный казачий

Казак и оружие – понятия неразделимы. Нож как один из элементов экипировки считается неизменным спутником каждого воина.

Отличия казачьей модели “засапожника” от традиционного русского заключается в таких параметрах:

  • общая длина ножа казака больше на 2 см и составляет 29 см;
  • длина рукояти казачьего холодного оружия – 13 см;
  • длина лезвия – 16 см;
  • наличие на казачьем клинке клейма кузнеца-изготовителя;
  • деревянная рукоять оснащается плетенной кистью темляка;
  • для изготовления казачьих ножен используется бычья кожа.

“Воля и Вера”

Одним из очень эффектных образцов казачьих “засапожников” является нож “Воля и Вера”. Данное изделие изготавливается из дамасской стали. В нем присутствуют элементы золота и серебра. Для ножа характерно высокохудожественное оформление, что свидетельствует о таланте, мастерстве, упорстве и любви к ножу как к надежному помощнику.

Деревянная рукоятка изготавливается из дорогих пород. Ножны содержат специальную кожаную накладку, которая обеспечивает плавное вхождение клинка и его фиксацию, предотвращая разбалтывание. В навершии рукоятки расположена утопленная внутрь гайка, содержащая кольцо, к которому крепится плетенный кожаный шнур. На поверхности ножа имеется изображение русского растительного орнамента. Рядом в стиле церковно-славянского письма имеется надпись “Воля и Вера”. Качественная обработка металла и дерева вызывает восхищение. Этот засапожный казачий нож можно считать образцом декоративно-прикладного искусства.

Засапожный нож, изготовленный современными профессиональными мастерами, станет отличным подарком для охотника, туриста, рыболова или коллекционера.

hochyvseznat.ru

Засапожный нож – старинное оружие, популярное в наши дни

Раскопки археологов, а также исследования историков древней Руси показывают, что у каждого древнего славянского воина был нож. Этот предмет был универсальным и использовался как для бытовых нужд, так и в качестве оружия последнего шанса. Хотя многие современные школы русского ножевого боя утверждают, что это искусство зародилось в далёкой древности, на самом деле ножи в бою использовали крайне редко.

Действительно, зачем нужен нож, когда у воина целый арсенал более эффективных предметов?

Что же касается засапожного ножа, то он был настоящим боевым оружием, которое использовалось в безвыходных ситуациях, когда топоры и мечи ломались. Безоружный воин, который уже сдавался в плен, мог внезапно достать из-за голенища ножик, и быстрым движением вонзить его во врага.

Общий вид древнего славянского «засапожника»

Согласно исследованиям археологов, древние засапожные ножи носились в голенище сапога и легко извлекались оттуда одной рукой. Нож имел следующие особенности:

Клинок ножа имел длину около 25 сантиметров;

Своей формой клинок копировал кабаний клык, а удары наносились снизу вверх;

Узкое лезвие и полуторасторонняя заточка обеспечивала ножу очень хорошие проникающие качества;

Рукоять ножа могла быть как железной, так и обмотанной кожей. Это говорит о том, что данный нож не применялся в быту, так как выполнять работы с такого типа рукоятью весьма проблематично;

Если верить археологам, то в своё время засапожные ножи часто имели темляки. Это позволяло не только быстро выхватывать оружие, но и помогало не потерять оружие.

Хотя современные засапожные ножи имеют, как правило, прямую форму, все исторические находки свидетельствуют о том, что клинки были именно изогнутыми. Судя по форме, характерной для восточного оружия, которое было распространено в древние века, к славянам этот нож пришёл от степных кочевников. Ещё по одной теории, засапожные ножи могли быть потомками древних кинжалов из рога, которые часто выглядели именно так.

Официальная версия происхождения засапожников

Засапожный нож с ножнами

Первые сведения о ножах засапожного типа учёные получили в начале 19 века. В то время начали тщательно изучать «Слово о полку Игореве». Одна из фраз, которую перевёл Апполон Майков, звучала следующим образом: «…воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают». В данной фразе исследователи увидели прямое упоминание о оружие, предположительно ноже, с которым дружина князя рвалась в бой.

В 1841 году вышла историческая книга Висковатого, которая описывала обмундирование и оружие российских войск. В данной книге впервые появляется рисунок засапожного ножа с изогнутым клинком. В пояснениях указывается, что данное оружие использовалось в случае поломки основного оружия.

Казалось бы, что фраза из «Слова о полку Игореве» всё объясняет, но тут существует одна нестыковка, которую могли не знать учёные. Идти в бой с одним ножом на вооружённого мечом, копьём или топором воина – это настоящее самоубийство. Конечно, можно сколько угодно превозносить мастерство боя древних славян, но вряд ли они воевали одними ножами.

Версия Ивана Кирпичева

Разновидности засапожных ножей

Иван Кирпичев, который является одним из лучших в мире кузнецов, делающих булатные клинки, утверждает, что засапожный нож — просто выдумка переводчиков, которые чрезвычайно далеки от ножевой тематики. В качестве своей правоты он приводит несколько доводов:

В древнеславянском языке существовало слово «сапог», которое обозначало вовсе не обувь, а деревянную дубину с корневым утолщением на конце. Это объясняет, почему древние воины в то время бросали щиты. Двуручная тяжёлая дубина была действительно страшным оружием, поэтому, по мнению Кирпичева, «засапожниками» были особые воины-дубинщики, возможно даже берсерки, которые часто предпочитали именно такое тяжёлое и простое оружие;

Вторым серьёзным доводом является то, что сапоги на Руси были достаточно редким видом обуви, и имелись только у князей и богатых воинов. Обычные воины ходили в лаптях.

Кроме того, даже сапоги древних славян не имели твёрдого голенища, что делало затруднительным не только ношение изогнутого клинка, но даже и прямого ножа. Получается, что изогнутые ножи – это не «засапожники», а простые ножи, которые носили на поясе в ножнах.

В настоящее время версия Кирпичева не признаётся историками, являясь не более чем увлекательной гипотезой. В любом случае, засапожные ножи, которые продаются в настоящее время, это копии оружия Великой Отечественной войны, которые носились именно за голенищем сапога.

Как носился засапожный нож

Нож в сапоге

В настоящее время под засапожным ножом имеется в виду клинок, который носили именно в сапоге. Эта обувь позволяла защитить ноги от повреждений в лесу или степи, уберегала владельца от укусов змей. Отсутствие тесёмок и шнурков позволяет быстро надеть обувь, что для воина было немаловажным. Высокое голенище было как будто специально предназначено для скрытого оружия.

Засапожный нож носился следующим образом:

Так как оружие скрытого ношения должно быстро и незаметно извлекаться, нож располагается в правом сапоге. Для левши расположение меняется на левый сапог;

Часто ножны пришиваются к изнаночной стороне сапога;

Иногда ножны с ножом просто приматываются к ноге;

Иногда нож мог располагаться на голенище брюк.

Рукоять ножа должна быть спрятана и незаметна постороннему наблюдателю. При этом нужно сделать так, чтобы владелец ножа мог его быстро извлечь в случае необходимости. Именно для этих целей предусмотрен темляк. Он может болтаться вне голенища сапога, упрощая извлечение оружия.

Засапожные ножи во время мировых войн 20 века

Засапожный нож вермахта

Резкий всплеск популярности засапожных ножей пришёлся на Первую мировую войну. Это оружие стало очень популярным в связи с так называемыми «окопными войнами». Командование армии столкнулось с проблемой, что у солдат просто не оказалось оружия, которое могло бы успешно применяться в рукопашных окопных схватках. Снятые с винтовок штык-ножи совершенно не годились для таких стычек.

В результате этой ситуации, солдаты стали применять окопные ножи, изготовленные самостоятельно. «Засапожники» оказались как никогда кстати.

На «гражданке» засапожные ножи стали весьма популярным оружием в криминальной среде. Популярная «финка», которая была самым распространённым ножом среди уголовников СССР, часто носилась за голенищем сапога, оказалась лучшим средством нападения и защиты.

Во время Великой отечественной войны засапожные ножи были очень популярны среди разведчиков, в связи со спецификой их работы. Такой нож времён ВОВ имел следующие характеристики:

Длина ножа была около 25 см;

Прямой клинок, как правило, имел обоюдоострую заточку или делался в форме четырёхгранного стилета. Таким клинком можно было нанести смертельную рану, воткнув его между рёбер врага.

Немецкая разведка тоже столкнулась с отсутствием специализированного холодного оружия. Засапожный нож вермахта назывался Nahkampfmesser, что можно перевести как «нож для ближнего боя».

Современные варианты засапожных ножей

Современный засапожный нож

В настоящее время ножевая промышленность выпускает множество моделей оружия, которые претендуют на звание «засапожного»:

Пластунские казачьи ножи, которые изготавливаются как из булата, так и из других сталей. Изготавливаются эти ножи в Ворсме, Златоусте и других российских городах, имеющих крупные ножевые мастерские;

Засапожный нож «Лиман» от ножевой мастерской «Сандер» также является неплохим образцом оружия данного типа.

тут

cont.ws

ПРО РУССКИЕ НОЖИ

Нет, говорят, русского национального ножа. Финский нож есть, ножи народов севера есть, а русского — нет. А мне видится, что все европейские ножи — несколько модернизированные местным населением (в частности, финнами и народами севера) старорусские ножи. Давайте разбираться. Знатоки славянского язычества, да и не только они,знают кто такой СВАРОГ (сварганить — сотворить, сделать). Это,древний бог русский. Ссылаясь на некоторые источники (в частности, «Предыстория Руси», В.М.Гобарев, ч I, стр. 157-183), можно утверждать, что был такой человек, кузнец и воин, который научился сам и научил других ковать железное, а затем и стальное оружие. За это и был обожествлён. За ним числится ещё и такой подвиг — возведение Змиевых Валов. Жил он в VIII-IX в.в. до Рождества Христова (до н.э.). Европа в те времена по большей части была славянской, только славяне в Европе (и хетты в Малой Азии) умели ковать железное и стальное оружие и инструменты. Я думаю, что и толку в хорошем стальном оружии они знали больше, нежели другие европейцы.

Теперь о формах русских ножей.

Боевой нож — это маленький меч. Основная задача — колоть, резать, бить врага. В отличие от меча, боевой нож был меньше по размеру и весу. Боевой нож использовали (и используют) для колющего (проникающего) смертельного удара («кончар» — от слова «кончать») в жизненно важные места: сердце и его область с крупными кровеносными сосудами (артериями), горло, затылочную и височную области. Меч как колющее оружие использовали редко, а вот боевой нож — как правило, колол. Форма острия и лезвий максимально соответствовали сильному проникающему удару, который способен преодолеть защиту из костей, хрящей, мышц, одежды и частично боевого снаряжения. Носили на поясе спереди люди благородного сословия (князья, дружинники и воины).

Характерные черты:

Прямой обоюдоострый (полуторный) неширокий клинок (по-другому — «кинжал»). Нож-«кончар» имел вообще узкое лезвие (по-другому «стилет»). Мог иметь долы для облегчения и упрочнения («кровосток» в простонародье).
Лучшим считался цельнометаллический боевой нож, с обмоткой рукояти кожаным ремешком (любым другим шнуром). Чуть худшим — с насаженной дубовой рукоятью и расклепанным на ней хвостовиком. Самым дешевым и капризным считался нож с насадной ручкой (хвостовик вжигался в рукоять) и с накладками на заклепках (дерево в местах заклепок трескалось со временем). Хороший упор (крестовина, гарда) для приложения усилия при пробивании.

Засапожный нож — это маленькая (ножная) сабля. Его форма — от использования (как и все холодное оружие): удар снизу-вверх в мягкое подреберье, чтобы до сердца достал.

Характерные черты:

Узкий, плоский клинок, острие приподнято вверх, полуторная заточка. Такой нож удобно носить за голенищем сапога. Но носили его и в рукаве, и на груди, и между лопаток — это нож скрытого ношения, нож «последнего шанса». Рукоять обмотана шнурком (кожаным, пеньковым — любым) или очень тонкие накладки на заклепках. Шнур хорошо впитывает «боевые жидкости» — пот и кровь и нож не скользит в руке. Обязателен темляк в навершии (проходящая сквозь конец рукояти петля из шнурка, кто не знает). Темляк надевали на руку, чтобы не потерять нож в бою, чтобы менять хват перебрасыванием, особенно в рукавицах; за него и нож из-за голенища вытягивать удобнее.

Подсайдашный нож — более короткий, более широкий клинок, чем у «засапожника». Это маленький топорик, или тесак. Самый распространенный у простого народа нож (как оружие). Его носили на поясе за спиной и/или под «сидором» (вещевым мешком, тулом для стрел, котомкой и др. предметами, расположенными на спине). Похож на «засапожник» по схожей траектории первого удара после выхватывания. Больше пригоден для рубяще-режущих ударов, чем какой-либо другой нож.

Полевой «нож». Правильнее «бытовой резак». Любая плоская железка, заточенная с одной стороны и насаженная на рукоятку. Формы мог быть любой, лишь бы разделялись лезвие (заточенная часть) и обушок (тупая часть).

Резак можно было сделать из подходящего подручного материала — камня, кости, плотного и твердого дерева, стекла, крышки от консервной банки, полоски металла, — из всего, имеющего более или менее какую-то твердость и подходящую форму (даже изо льда). Такие «ножи» были расходным материалом, т.к. изготовление подобных резаков из всего, что под руку попадется, входило в обязательную программу умений мужчины, наравне с разведением костра, умением ходить и говорить. Многоразовые резаки отделывали лучше, чтобы на дольше хватило: обматывали рукоять лентой, шнуром, проволокой, насаживали на деревянную рукоятку вбиванием, вжиганием, накладывали деревянные «щечки» на заклепках. Оружием он никогда не являлся, только по необходимости, в отличие от ножа — «ножного меча», созданного специально для рукопашного боя.
Посмотрите на средний образец бытовых резаков: ну чем не «нож народов севера»? Чуть окультурили «нож народов севера», рукоять сделали поудобней, клинок отполировали — и получился финский нож «пукко», в простонародье «финка». Только частое применение бытового резака вместо ножа (т.е. попытка обороняться и нападать в рукопашном бою) сделало из него нож. С таким же успехом можно штыковую лопату назвать рогатиной (копьем с широким обоюдоострым наконечником, кто не знает), а молоток — булавой (дубинкой с металлической ударной частью — для тех же).

Тупой обушок — непременное условие бытового резака. Он поддерживается рукой при соскабливании чего-либо (как скребок), по нему хлопают ладонью (раскалывая палки небольшого диаметра на лучину). Охотничий нож — хороший бытовой резак, немного оружие. Но не более. Тот, кто хоть раз держал в руках настоящее холодное оружие (подчеркиваю — настоящее, а не его внешнее бутафорское подобие без сохранения внутренних свойств), двигался с ним и фехтовал, хотя бы на воздух, никогда не забудет специфического ощущения легкости, сбалансированности, собранности (центровки) — и безполезности попыток противостоять ему, не имея какого-то аналога. Обороняться без оружия (я про лозунг самбо) можно только против безоружного, вооруженного бытовыми подручными предметами и плохо ими владеющего человека. Поэтому не питайте иллюзий: любое оружие — это серьезно. И создано оно для быстрейшего вывода из строя активно сопротивляющейся живой силы.

info-grad.com

Засапожный нож

В письменных источниках XII-го века встречаются первые упоминания о том, что славяне использовали в критических ситуациях ножи, носившиеся за голенищем сапога. Такие ножи получили название засапожных и чаще всего становились в бою или схватке оружием «последнего шанса».

Компактная конструкция засапожного ножа, с длиной лезвия не больше 25 см, общей длиной вместе с рукоятью до 38 см и слегка изогнутым клинком, как правило, плоским или четырехгранным — позволяла использовать это оружие именно таким способом. Лезвие засапожных боевых ножей было заточено только с одной стороны, а благодаря небольшой кривизне лезвия нож можно было использовать не только как колящее, но и как рубяще-режущее холодное оружие.

Ширина клинков такого вида ножей была небольшой — 1,5-1,8 см, что позволяло попадать и наносить раны врагу даже между звеньями кольчуги или деталями лат. Засапожные ножи не имели крестовину, поскольку этот элемент конструкции мешал бы размещению ножа за голенищем сапога.

Рукоять засапожных ножей изготавливалась чаще всего методом всадного монтажа (аналогично конструкции современного напильника, когда хвостовая часть клинка вбивается в глухое отверстие рукоятки), но известны конструкции старинных славянских ножей, у которых рукоятка состояла из двух половин, соединенных вдоль, между которыми проходило лезвие и система закреплялась на широком хвостовике заклепками. В навершии рукоятки засапожных ножей обычно находилось отверстие для крепления темляка.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Русский нож — Охотники.ру

Интересно, существовал когда-нибудь «русский нож»? Не как часть военного снаряжения или охотничьего костюма, а просто как повседневный инструмент. Кавказский кинжал существует, якутский нож тоже, есть финский нож, а вот русского, пожалуй, нет. Даже у казаков его как бы не было, лишь недавно реконструировали так называемый пластунский нож, да и то поверить, что он традиционный и сколь-нибудь древний, довольно трудно.

ВООРУЖЕНИЕ ВОИНА.

Вооружение русского воина было весьма разнообразным: в него входили как универсальные, так и специализированные ножи. На картинке слева направо представлены боевые ножи: кинжал, нож поясной, подсайдашный, засапожный. Позднее некоторые из них стали прототипами охотничьих ножей.

Трудно представить, что наши предки обходились без хорошего инструмента, который был всегда при них. Во всяком случае в официальных источниках, летописях и книгах почти ничего об этом предмете национального костюма не говорится. Думается, вряд ли существовал какой-то один тип ножа на все случаи жизни.

Безусловно, ножи по своему предназначению были разные: хозяйственные, столовые, военные. Как отдельный класс существовали боевые клинки — длинные и короткие. Но был ли универсальный нож, который используют и как хозяйственный, и как оружие самообороны? Думаю, если сегодня такой стоит на повестке дня, то и раньше он непременно был.

Официальные источники уверяли, что подобное оружие жителю средней полосы России было совершенно не нужно. Впрочем, они и сегодня твердят, что короткоствольное оружие гражданам ни к чему, поэтому, как мне кажется, нужно смотреть глубже. Мастера, делавшие ножи для верхушки общества и служивых людей, наверняка копировали форму удачных бытовых инструментов. Исходя из этого, можно проанализировать виды популярных, сохранившихся до наших дней клинков и попробовать вычислить форму «русского ножа». Какие же из них были популярны?

Косарь — большой хозяйственный нож.

Куябрик (возможно, от слова «куй» — повелительного наклонения глагола «ковать») — традиционный русский нож простейшей конструкции; цельнокованый: рукоять образована согнутым в виде петли хвостовиком клинка.

 


Финский нож. Небольшое лезвие, ухватистая рукоятка и никаких упоров.

Конструкция ножей подобного рода архаична и известна многим народам со Средних веков. В Англии подобные ножи назывались blacksmith’s knife (нож кузнеца), а в Скандинавии — kvinnokniv (женский нож). Куябрики нередко применялись как метательные ножи.

Финка — русский нож, происходящий от финского «пуукко», традиционно считающийся оружием маргиналов и уголовников. Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием.

Засапожный нож — славянский боевой нож, который упоминается в «Слове о полку Игореве». Предположительно его носили за голенищем сапога. О внешнем виде засапожника ведутся споры. Он не имел крестовины, лезвие было треугольное, кривое, сечение ромбовидное, заточка с вогнутой стороны, или же нож был обоюдоострый.

Подсайдашный нож — также славянский боевой нож, который носили при саадаке. Лезвие искривленное, длиной более локтя, заточка с вогнутой стороны.

Боевые ножи нас сейчас не интересуют, хотя в быту они могли занимать место универсального инструмента и быть оружием самообороны. Кинжал хорош для «боевой работы», красив на поясе, им можно добирать трофей, но как универсальный инструмент он неудобен. Всякого рода подсайдашные ножи слишком специализированны и велики по размеру.

Описанной нами задаче могут соответствовать засапожный и так называемый финский ножи, а также куябрик. При ближайшем рассмотрении засапожный нож, в классической форме имеющий изогнутое лезвие, для универсального использования не годится. Это подтверждается хотя бы тем, что сегодня найти клинок такой формы в обиходе непросто, несмотря на то что он однозначно сертифицировался бы как «разделочный» и звался бы «хозбытом», причем при любой длине и толщине клинка. Куябрик — более интересный вариант.

Цельнометаллический, сравнительно дешевый в изготовлении, компактный, плоский, с простым и удобным клинком. Вроде бы все как надо, но не прижился он. Почему? Трудно сказать. Может, холодно у нас, может, ручка нужна поухватистей. Лично я пытался приручить такой у себя на кухне, но… Нет, неудобный он. Рука просит деревянной или на худой конец пластиковой ручки.

Остается нож, который в России кличут финкой. Строго говоря, это не нож, а целое большое семейство. В него попали и традиционные финские ножи, и целый спектр вызванных ими подражаний. Мне кажется, что именно в форме финских ножей, а точнее, в их интерпретациях, и нужно искать традиционную форму «русского ножа».

 


ЦЕЛЬНОКОВАНЫЙ ШИРПОТРЕБ. Куябрик — интереснейший вариант цельнокованого ножа. Его конструкция проста, а формы разнообразны. Такой нож ковался из одной полосы железа, форма клинка часто зависела от будущей специализации инструмента. Подобные клинки известны во всем мире, и сегодня их назвали бы ширпотребом — недорогим инструментом на каждый день. Несмотря на указанные достоинства, куябрик имел ряд существенных недостатков. Объемная деревянная ручка значительно удобнее в удержании, кроме того, она «теплая», что немаловажно в наших климатических широтах.

Для начала выделим традиционный финский нож. Его форма проста: продолговатый клинок, обух прямой, иногда с небольшим изгибом, длина не превышает ширины двух ладоней владельца (отношение длины широкого клинка к длине бочкообразной или эллиптической в сечении рукояти варьировалось от 0,5 до 1,5).

Практически всегда нож не имеет ограничителя или крестовины, только недавно этот элемент стал появляться на ножах, предназначенных для экспорта. Наиболее известны две разновидности финских ножей: puukko и leuku. На самом деле leuku, или lapinleuku — это финское название ножей народности саамов, населяющей северные области Норвегии, Швеции и Финляндии — Лапландию. Ножи эти похожи на корякские и чукотские: у них такой же длинный и широкий клинок с прямым обухом и расширяющейся к головке рукоятью.

До наших дней дошло несколько их видов: большой поясной gakka, универсальный stourraniibe и небольшой barmi, носимый на шее. Отличительная особенность больших лапландских ножей — развитый наконечник ножен, сделанный из оленьего рога. Термин «пуукко» происходит от финского puu (лес) и отражает основное предназначение ножа — работу с деревом, разделку и свежевание дичи, потрошение рыбы. Как мы видим, длина клинка невелика, как и положено для универсального ножа. Разного рода Marttini с огромными клинками — это или мачете с узкой специализацией, или сувенирная продукция.

Классический финский нож вполне годился на роль универсального инструмента, но, попав в Россию, пережил несколько замечательных преобразований, и есть все основания предполагать, что они были не новомодной адаптацией, а вторым (а может быть, и третьим) возвращением традиционной формы.

Как известно, сразу после Октябрьской революции был опубликован декрет Совнаркома «О сдаче оружия». Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие. Вместе с боевым было изъято огромное количество антикварного оружия и ножей, форма которых вызывала подозрение. Сегодня смело можно назвать 10 октября 1918 года, когда вышел упомянутый декрет, черным днем в истории отечественного оружия.

Именно тогда родилось ложное мнение, что русские не имеют культуры обращения с оружием, и с этого самого дня ножи, прозванные в России финками, стали криминальными. Ношение, покупка, продажа, а также изготовление этого вида оружия считались уголовным преступлением. Поначалу экспертиза признавала клинок криминальным только по факту его использования в криминальных целях.

Позднее были выработаны критерии экспертизы, успешно дожившие до сегодняшнего дня. Фактически это был второй удар по ножеделанию, оправиться от которого удалось только в конце 90-х годов ХХ века, да и то не полностью. И сегодня изготовители ножей ходят по тонкому лезвию, отделяющему их работу от уголовного преступления.

 


УКРАШАТЕЛЬСТВО ИЗЛИШНЕ. Традиция украшать оружие насчитывает тысячи лет. Видимо, это повышало статус владельца, ибо украшались не только дорогостоящие или эксклюзивные модели, но и рядовые образцы. Часто на рукоятках, лезвиях ножей и кинжалов встречаются искусно выполненные рисунки, узоры, орнаменты и целые картины. При этом мастера использовали дорогие сорта дерева, драгоценные камни и драгметаллы. Думается, есть смысл богато отделывать и расписывать лишь оружие высокого качества, но, к сожалению, этому правилу следуют не все и не всегда. Случается, что художники, украшающие оружие, так увлекаются, что оно превращается в обыкновенный сувенир.

Но мы отвлеклись от формы клинка. Итак, финка в России приобрела гарду, формы которой были различны. Это и крестовина, и небольшое утолщение, и выемка под пальцы перед клинком, выполняющая функцию гарды. Надо сказать, что 99 % финок были гражданскими, ими никто никого не тыкал, но гарда на них была. Возможно, это выражало прямой протест запрету, ведь гарда однозначно переводила нож в категорию холодного оружия.

Второе дополнение — долы, или, как их называли, кровостоки. Безусловно, такое дополнение с кровожадным названием делало нож очень крутым. Правда, долы имеют и практические свойства: упрочняют лезвие, делают его легче и не дают залипать в мясе, причем неважно, колете вы или режете.

Третье приобретение — это «щучка», небольшая выборка в верхней части клинка, позволяющая придать кончику более острую форму и сделать нож удобным для нанесения колотых ран. Многие уверяют, что «щучка» есть и на финском ноже. Но мне так и не удалось найти классический финский нож с «щучкой». Зато я обнаружил нож с описанной формой клинка, сделанный в ХIХ веке. Его форма показалась удивительно знакомой, но об этом чуть позже. Форма навершия такая же, как на финском ноже. Это говорит о том, что нож предназначался для строгания, хотя злые языки и тут находят нечто кровожадное: мол, такая форма нужна для легкого извлечения клинка из тела жертвы.

Итак, что же мы получаем, собрав все воедино? Нож, формой похожий на НР-40 — на нож разведчика. А это уставная модель боевого ножа, который использовался в армии Советского Союза с 1940-го по 1960-е годы, то есть почти 20 лет состоял на вооружении сначала Советской армии, и потом и армий Варшавского договора. Нож заслужил хорошие отзывы солдат и как боевой, и как универсальный бытовой инструмент.

Интересно, что на смену ему пришел штык-нож для АКМ, по форме очень напоминающий НР-40, но уступающий ему по удобству. Универсальность всегда требует жертв, и добавление пилы и кусачек, а также возможность пристегивать нож к оружию не прошли даром: он стал неудобным в удержании, перекаленным (чтобы резать проволоку) и слишком крупным для универсального инструмента.

Возникает вопрос: что же мы имеем в НР-40 — изобретенный новый нож или возвращение к утраченному «русскому ножу»? Быть может, именно такой — простой, легкий, удобный как в быту, так и при самообороне — наши предки носили постоянно с собой? К сожалению, ответа у нас нет, это практически одно большое белое пятно.

Создается впечатление, что и в древности были свои декреты, аналогичные большевистскому, стирающие целые пласты в истории оружия. Неожиданно пришла и еще одна мысль: в древности нож или короткий меч — кинжал были непременным атрибутом любого свободного человека. Его носили открыто, не стесняясь, а скорее, гордясь этим фактом.

С потерей свободы (мы сейчас говорим о крепостных) даже простой нож стал атрибутом запрещенным, и носить его можно было только скрытно, только в случаях крайней необходимости, в далеких путешествиях или на охоте. Вот и выходит, что нож носили в основном лихие люди, так сказать, кому это нужно было «по работе». А поскольку бедных и ограниченных в свободе людей в основной массе всегда больше, народный нож выпал из «национального костюма». Однако интересно отметить, что это вовсе не означает его отсутствия, свидетельств, что такие ножи были, осталось достаточно.

Скажите, читатель, описание особенностей владения ножом ничего не напоминает? У меня, к примеру, возникает стойкое дежавю: я уже слышал и о ненужности оружия для самообороны, и о необходимости скрытого его ношения, причем с разрешением для одних и строгим запретом для других. Получается, короткоствольное оружие самообороны приняло эстафету у ножа. Наличие пистолета в кармане (как и наличие ножа) однозначно идентифицирует его владельца как «лихого человека». Кстати, что интересно, нож и сегодня, даже самый маленький или складной, пытаются интерпретировать именно так. Как ни крути, а выходит, за 200 лет мало что изменилось. Печально!

Именно из-за такого подхода мы не имеем сегодня традиционного «русского ножа», поэтому у нас нет разнообразия и в короткоствольном оружии, и на это ссылаются, когда говорят об отсутствии культуры владения оружием…

И все-таки русский нож существует. Найти его и реконструировать совершенно необходимо, хотя бы для того, чтобы было что носить с традиционной одеждой, как это разрешает нам Закон «Об оружии».

Александр Кудряшов 15 марта 2016 в 05:12

www.ohotniki.ru

Нож в славянской традиции

С глубокой древности нож являлся одновременно и оружием и бытовым предметом. Сложно перечислить  все сферы деятельности, где  применялся и применяется  нож:  приготовление пищи, гончарное и сапожное ремесло, изготовление деревянных изделий, охота.

Кроме этого нож всегда считался достойным и дорогим подарком. Ведь ножу во все времена приписывали и сакральные свойство. А применение этого оружия часто  сопровождалось особыми ритуалами  и заговорами.

В древности мужчина получал нож практически сразу после рождения. Отец собственноручно выковывал новорожденному нож или заказывал  у кузнеца. Нередко, нож вместе с другими острым и твёрдыми предметами: ножницами, ключами, стрелами, камешками, зубами животных, складывали в колыбель мальчика. Считалось, что это обеспечивало силу, выносливость, твердость характера. Убирали эти предметы из колыбели после появления у ребенка первых зубов. При первой стрижке волос у ребёнка, его сажали на стол, обычно на кожух, под которым помещали веретено или гребёнку для девочки, топор или нож для мальчика.  Нож участвовал в качестве оберега во многих обрядах, приворотах. Он защищал от нечистой силы, давал силу и уверенность. Нож нельзя давать чужому человеку.  В представлении наших предков нож  был мощным носителем энергии как хорошей, созидательной, так и агрессивной и разрушительной.

Нож в бою.

Византийский летописец Прокопий Кесарийский в 6 веке писал о вооружении славян: «Щиты у воинов из бычьей кожи, легкие, и все оружие легкое – копья из крепкого дерева…, мечи длинною в локоть и короткие ножи, а так же ножны для них  делают успешно.» В приведенной цитате описана боевая экипировка славянского воина 6 века. Известен и тот факт, что несколькими веками позже нож не утратил статуса боевого оружия. Известно, что сильная и боеспособная дружина князя Святослава была вооружена, в том числе, и за сапожными ножами.  Исследователь Мария Семенова пишет : « Каждый воин имел при себе нож, удобный хозяйственный и походный инструмент, который, конечно, мог сослужить службу и в бою. Летописи, однако, упоминают их применение лишь при богатырских единоборствах, при добивании поверженного врага, а также во время особо упорных и жестоких сражений».

При вызове противника на бой так же использовали нож. При этом оружие втыкали в землю или в «матицу», если дело происходило в помещении. В настоящее время «боевыми» ученые  называют ножи более 20 см длиной.

Боевые ножи: 1 – скрамасаксы, 2 – подсайдашный нож, т. е. носившийся при саадаке, 3 – засапожный нож, 4 – нож походный, 5 – кинжалы.

Нож как атрибут мужского начала.

На Руси бывали случаи, когда запрет на ношение ножа воспринимался как прямое оскорбление мужского достоинства.

Обычно нож носили на поясе или в голенище сапога. Первый способ считается более древним. Во время праздников или обрядов, нож обычно демонстрировали, выставляли напоказ.  Есть мнение, что большинство ритуалов, связанных с втыканием ножа в землю связано с плодородием. Земля матушка, Мать-Сыра-Земля олицетворяла женское начало и плодородие. А нож или кинжал, соответственно, мужское. Вошедший в землю нож символизировал оплодотворение земли. Недаром на некоторых древних фигурках у идолов  очень четко изображался кинжал вместо мужского детородного органа.

Но восприятие земли как женщины, а ножа как символа мужского начала было скорее не сексуальным,  а  эпическим, глобальным,  всеобще рождающим.

Нож за обеденным столом.

Не менее торжественным было отношение к ножу и за столом. Например, хлеб  резал либо хозяин дома, либо старшая женщина. Когда семья собиралась за столом,  хозяин чинно, с большим уважением резал хлеб, приложив его груди.  Запрещалось в древности, и до сих пор считается дурной приметой,  есть с ножа.  На столе нож клали только лезвием к хлебу. На ночь все острые предметы убирались со стола, чтобы избежать ссор и конфликтов.

Источник

welemudr.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *