Изогнутый нож для дома, охоты и туризма
В каждом доме есть несколько ножей. Обычно они разной длины и формы. Каждый из них предназначен для определенной работы. Это может быть инструмент для приготовления пищи на кухне, хозяйственный, садовый нож. Идти в поход или на рыбалку без него вряд ли кто решится. А уж об охоте и говорить не приходится. В статье мы рассмотрим изогнутый нож — его виды и применение.
Требования к ножам
Нож должен быть острым. Это аксиома. Потому что основная его задача – резать. Острым он должен оставаться как можно дольше, а значит, для его изготовления нужно использовать качественную сталь. В этом плане, кстати, особенно выделяются ножи фирмы «Золлинген».
Описываемый инструмент должен быть удобным. Иногда одна и та же модель кажется подходящей одному человеку, а другому — нет. Это связано с индивидуальными особенностями мышечной системы, размером руки. Случается, что в одни периоды жизни нам больше всего подходит инструмент, который перед тем казался неудобным. Поэтому покупать нож по интернету – рискованное занятие. Лучше подержать его перед покупкой в руке.

Каждый из продуктов или материалов, которые требуют разрезания ножом, имеет определенные свойства. Их учитывают технологи на предприятиях по выпуску этих инструментов. Они до тонкостей рассчитывают форму лезвия, ширину заточки, направление острия, наличие изгибов, форму пятки. Разрабатывают материалы для рукоятки. Испытывают различные их формы, чтобы удерживать нож в руке было как можно удобней.
Инструменты различных производителей отличаются по внешнему виду, качеству материалов, прочности и надежности. Но все равно общие черты у ножей одного предназначения сохраняются.
Нож как оружие
Часто изогнутые ножи используются в походе или на рыбалке. Но прежде чем приобрести его, позаботьтесь, чтобы у вас не было проблем с законом. Дело в том, что носить холодное оружие по улице и в транспорте нельзя. Как узнать, не относится ли описываемый нож к этой категории?
Холодным оружием в России считаются автоматические и утяжеленные инструменты, с лезвием длиной больше 9 см, и метательные ножи (изогнутые к таким не относятся).
Ножи, лезвие которых выбрасывается из ножен автоматически, носить с собой не стоит. И не имеет значения, как это происходит: под действием рычага или силы тяжести. Есть специальные методики определения, в которых учитывается выступ пятки, размер подпятковой выемки, форма ее и рукоятки. Ответственность за ношение холодного оружия – штраф.
В других странах есть свои ограничения для ношения ножей. Во всяком случае, лучше не демонстрировать его, выставляя напоказ. Спрячьте в ножны и положите в рюкзак. А достанете тогда, когда он будет действительно нужен.
Изогнутый нож на охоте
Изогнутые ножи на охоте – это незаменимый рабочий инструмент. Они нужны как оружие, ими разделывают туши и выполняют хозяйственные работы по устройству палатки и разведению костра. Одним ножом эти процессы не выполнишь. Поэтому здесь нужно иметь при себе несколько их разновидностей. А ведь набор на все случаи жизни при себе по лесу волочить не стоит. Поэтому нужно подобрать те, что помогут решить все проблемы охотника.

Так, нож с изогнутым лезвием удобен для ошкуривания, подрезания, резания. Его преимущество состоит в том, что им можно разрезать за один раз большой участок, не перехватывая инструмент и не отрывая руки от туши.
Ножи для туризма
Собираясь в поход, также нужно определиться с выбором инструмента. Кажется, что нести в рюкзаке проще складной нож — он и весит меньше, и вещи не порежет. Но реально в серьезном походе такой нож мало чем поможет. У складного туристического ножа лезвия обычно короткие и тонкие. Ветки порубить с его помощью не удастся, использовать рукоятку для хозяйственных нужд тоже не получится. Да и сломается складной нож намного быстрее, чем обычный. Похоже, что он годится только для нарезания колбасы.

Поэтому, если вы идете в поход и помочь вам будет некому, лучше взять и обычный нож:
- Его длина должна быть около 5 дюймов.
- Нож с полой внутри рукоятью лучше не брать, потому что он не предназначен для больших нагрузок. Нож может сломаться при любой нагрузке.
- Нужно обратить внимание на хвостовик. Не стоит брать в поход составные ножи с хвостовиком, который по размеру меньше рукоятки.
- Лезвие, на котором есть выемки, вогнутое внутрь, очень острое, но заточить его в лесу без соответствующего инструмента будет сложно. Поэтому нужно взять нож с вылетом лезвия вверх.
- Рукоятка должна быть удобной. В руке она должна сидеть плотно и надежно. От работы таким ножом не должны появляться волдыри и мозоли.
- Обратите внимание на наличие защитного выступа, который не позволит руке соскользнуть на лезвие и порезаться. В походе это вам совсем ни к чему.
- Хорошо, если такая защита для рук есть с двух сторон. Это даст возможность захватывать нож по-разному, в зависимости от ситуации.
- Ножны из кожи или другого прочного материала помогут защитить вас и ваши вещи от повреждения. На них должен быть ремешок для удобства. Рукоятка тоже должна быть с ремешком, который не позволит ей выпасть из ножен.
Материалом для изготовления таких ножей может быть нержавейка или углеродистая сталь. Нержавеющие — менее прочные, быстрее затупляются. Изделия из углеродистой стали надежнее, но зато поддаются влиянию коррозии и ржавеют. Специалисты считают, что лучшая из углеродистых — А2, а из нержавеющих — CPM 154.
Керамбит
Давайте узнаем, как называется изогнутый нож в разных странах. Ведь на каждом континенте, у каждого народа, особенно древнего, свои традиции и инструменты. Большинство из них имеет свои, исторически сложившиеся названия.
Керамбит – нож с изогнутым клинком. Распространен на о. Суматра. Обычно он заточен с внутренней стороны. Работают таким ножом от себя, продев один из пальцев, обычно средний, в специальное кольцо. Держат в руке обратным хватом.

Клинок керамбита небольшой. Минимальное значение 3 см, максимальное – 10 см. Форма серповидная. Рукоятка сделана из древесины твердых пород. В ее головке проделано отверстие для пальца. Прикрепляется рукоять к клинку медной заклепкой. Керамбит может иметь ножны из кожи или дерева.
Есть и иные виды керамбита — одни без кольца, другие обладают двумя лезвиями сразу.
Существуют изогнутые ножи, фото которых вы можете увидеть в статье, на вид напоминающие керамбит, но размером до 30 см. Это макан и бладау. Они удерживаются в руке прямым хватом.
Скинер
Удобно ошкуривать и вспарывать брюшину скинером. Это тоже изогнутый нож, но его лезвие взлетающее. Дело в том, что ножом с падающим острием сложно делать длинные разрезы. Он будет мешать. Чтобы исправить эту ситуацию, расширяют клинок и делают больше изогнутую часть. Но из-за этого снижается его прочность и нож может сломаться. Да и шкурить в недоступных местах будет сложнее. Маленький разрез тоже не сделаешь таким ножом.

В таких случаях увеличивают прямую часть. Например, при длине клинка 10 см прямой участок будет 7 см, а скос – всего 3 см. Одновременно уменьшают ширину клинка. В описанных ножах целесообразней будет взлетающее острие.
Скинер совмещает в себе оба вида изогнутых ножей. Основная часть его со взлетающим острием. А на стороне, противоположной заточке, сделано углубление в виде крючка. Таким образом, скинер совмещает в себе два инструмента. Основной заточкой удобно резать, а крючкообразной частью — вспарывать брюшину.
Кукри
Кукри – непальский национальный нож. Есть две версии его происхождения. По первой, нож оказался а Непале с армией Александра Македонского. По второй – именно из Африки он попал в Грецию и дальше, на Средний Восток. И именно поэтому ятаган похож на кукри. Основной особенностью этого ножа считается наличие «чо» – специальной выемки возле рукояти. Кроме символического значения она имеет еще и прикладное — защищает лезвие ножа от трещин и сколов.
Рукоятка кукри выполнена из палисандрового дерева. Ее, как правило, украшают разные орнаменты. Для изготовления ножен берут кожу водяного буйвола. Головка рукояти служит глазом бога и одновременно применяется вместо молотка.
Вместе с кукри используют еще два небольших ножа. Одним разрезают мелкие предметы, второй является тупым куском стали. Используют для разжигания огня.
Копулировочный нож
Изогнутый нож может иметь и абсолютно мирное назначение. Это инструмент, предназначенный для копулировки. Каждый, кто пробовал прищепить один сорт дерева к другому, знает, как непросто бывает сделать ровный срез обычным прямым ножом. Специально для выполнения этой процедуры и придуман копулировочный нож — его лезвие изогнутое, а срез получается идеально ровным.
Лезвие такого ножа сделано из углеродистой стали. И так как он может заржаветь, его нужно смазывать после каждого использования и на зиму.
Нож с изогнутым лезвием поможет в саду не только для копулировки. С его помощью можно срезать тонкие ветки, корни, стебли. Но лезвие должно быть прочным. Так, японский складной садовый нож имеет толщину 3 мм. Рукоять сделана из металла, но сверху есть деревянные накладки. Пружины надежно фиксируют лезвие.
Трейлинг-пойнт и клип-пойнт
Трейлинг-пойнт – еще одна разновидность изогнутого ножа, у которого линия обуха немного повышена. Таким образом длина клинка получается больше. Такими ножами удобно резать мягкие материалы. А вот колоть ими неудобно. Встречаются ножи с заточенным обухом. Это расширяет сферу их применения. Ими удобно разрезать рыбу, чтобы желчный пузырь остался целым.
Нож клип-пойнт со скосом на обухе. Острие его направлено вверх, но за счет скоса-«щучки» оказывается ниже уровня обуха.
Наваха и боуи
Наваха – испанский нож. По форме клинка похож на Клип-пойнт, но складной и больше размером. Рукоятка загнута вниз.
Боуи – этот изогнутый нож название получил от имени американца Дж. Боуи, который таким оружием убил нескольких нападающих на него человек. Обух названного ножа обычно скошен, на рукояти есть крестовина для того, чтобы рука удерживалась на одном месте и не порезалась о клинок. Острие обращено вверх.
Изогнутый нож-бабочка

Балисонг (бабочка) получил свое название от двух ручек, расходящихся в разные стороны. Принцип открывания – инерционный. Лезвие может быть как прямое, так и изогнутое. Нож-бабочка с изогнутым лезвием имеет и другое название – филлипинский.
Складной нож «Спайдерко»
Спайдерко – изогнутый складной нож с тонким острым лезвием фирмы Spyderco. У основания клинка есть отверстие для открывания большим пальцем. Лезвия могут быть самой разнообразной формы, но преимущественно — изогнутые. Это очень оригинальные и красивые инструменты.
Кухонные ножи с изогнутым лезвием
На кухне острые ножи изогнутой формы нужны не меньше, чем на охоте. Фирма Victorinox производит такие инструменты, с длиной клинка 25 см. Острие тут направлено вверх в сторону обуха. Как правило, их используют для разделки туш.
Овощи и фрукты тоже удобно чистить ножами с изогнутым лезвием. Но размер его должен быть поменьше. Изогнутое внутрь лезвие помогает обрезать кожуру очень точно, не снимая ничего лишнего.

Ножи Functional Form фирмы Fiskars созданы для того, чтобы ими пользовались каждый день.
Их режущая кромка сделана из антикоррозийной стали, заточку проводят при помощи лазера. Поэтому они легко режут даже твердые овощи. Рукоятка эластичная и удобная в работе. Специальное антискользящее покрытие делает работу с ножом безопасной. Пальцы задерживаются за упор и не повреждаются лезвием. Оно надежно закреплено в рукояти, что достигается отливкой под давлением. Получается прочно и гигиенично. Между лезвием и рукояткой нет никаких щелей, где могли бы собираться микробы.
Нож с изогнутым лезвием для чистки овощей Functional Form небольшой и легкий. Поэтому им можно работать длительное время, не уставая. Мыть такой нож можно в посудомоечной машине.
Для мяса подойдет инструмент с расширенным к острию лезвием и повышенной линией обуха. Размер его побольше, чем для чистки овощей. А узким изогнутым ножом-пилочкой удобно резать помидоры.
Монтерские ножи
Пригодится изогнутый нож и монтерам. С его помощью легко и удобно снимать изоляцию и оболочки кабеля. Зачищать жилы от окисной пленки. Обычно в таких ножах предусмотрено отверстие для крепления карабина. Острие падающее, возле рукоятки выступ, защищающий руку.
Изогнутый нож с трехслойной электроизоляцией предназначен для работы под напряжением до 1 тыс. вольт.
Складной карманный нож из Китая Ktk-pk031 состоит из трех лезвий, два из которых изогнуты и имеют насечки на режущей поверхности. Лезвия из нержавейки. Ручка каучуковая. Толщина лезвия 2 мм.
Брать такой нож в поход не стоит, а для легкого пикника он может и пригодиться.
Боевые ножи с внутренним изгибом клинка » SwordMaster
Айда-катти и Меч Моплахов
Продолжаем ковыряться в «железках» индо-персидского региона. В первой части мы остановились на юго-западном побережье Индии, в Малабаре, где рассматривали оружие местных жителей – народности Кодагу.

Как уже было упомянуто, кроме ножа пичангатти, у воинов Кодагу имеется айда-катти, она же аюдха-катти, что значит – «боевой нож»:

Имеет весьма своеобразную форму широкого тяжелого клинка, изогнутого вперед. Очевидно, своё происхождение айда-катти ведёт от простого тесака, которым расчищали от кустов и прочих зарослей земли под распашку. Поэтому, для человека неискушённого, он немного напоминает сельскохозяйственный инструмент, но на самом деле это реальное оружие, смертельное в опытных руках. В длину имеет около 0,6 м.


Айда-катти часто называют «мечом моплахов», что не совсем верно. Несмотря на похожесть и, скорее всего, общее «тесачное» происхождение, айда-катти – это всё же оружие народности Кодагу.

Моплахи, они же мапилли – это мусульманская умма (община) Малабара. Состоит в основном из потомков арабов, смешавшихся с местным населением, и из индийцев, принявших ислам. Многие индийцы низших каст становились мусульманами, чтобы вырваться из тяжёлых кастовых ограничений и перестать быть неприкасаемыми.

Меч моплахов отличается от айда-катти более плавным изгибом клинка и, как правило, рукоятью с навершием, чуть загнутым, в виде головки или клюва. Размер меча такой же, как у айда-катти.

В 1921 году моплахи подняли очередное восстание. Начавшееся как антиколониальное, это выступление перешло в грандиозную резню. Поначалу мапилли резали угнетателей-англичан из администрации, полиции и вообще, отовсюду, где их можно было достать. Но англичане быстро закончились. Зато остались индусы и неутолённая жажда крови. И вот, вспомнив былые обиды и противоречия, под предлогом того, что индусы каким-то образом хотели способствовать англичанам, резня продолжилась с новой силой. Несколько тысяч человек было зарублено этими самыми «мечами моплахов». Ещё несколько сотен тысяч человек бежало из охваченных восстанием районов.


В конце концов, к подавлению мятежа были привлечены довольно серьёзные силы. Понятно, что против винтовок никакие мечи моплахам помочь не могли. Подавив восстание, колониальные власти жёстко расправились с восставшими, а потом провели тотальную конфискацию этого оружия, после чего погрузили на корабль и утопили в океане. В результате, меч моплахов теперь довольно редко встречается «в природе».
Кукри
в начало
В подавлении восстания моплахов участвовали также и полки гуркхов.
Чувствую, как продвинутые члены Стаи довольно хрюкнули. Потому что сразу поняли, о чём пойдёт речь дальше. Ну, конечно же, где гуркхи, там и их неизменный нож кукри!

Но прежде, чем мы перейдём к самому ножу, вкратце расскажу о его владельцах.
Гуркхи (гурки) (англ. Gurkha) — британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев. Название происходит от наименования варны (кастовой группы) касты чхетри (непальских кшатриев) – Горкха (Гуркхи), игравшей руководящую роль в Горкхской конфедерации – военном союзе непальских племён, во главе с правителем маленького княжества Горкха, подчинившим себе территорию современного королевства Непал.
Это тот самый основатель королевства – Притви Нараян Шах. Гордо кажет палец соседям, мол, я тут первый, а вы нишкните:

Гуркхи принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний в Индии (сикхов, сипаев и др.) и в Афганистане (1848). Также они воевали в Первой мировой войне против врагов Великобритании на Ближнем Востоке и во Франции.

В годы Второй мировой войны гуркхи воевали в Африке, Юго-Восточной Азии и Италии.

В 1982 гуркхи принимали участие в Фолклендском конфликте.
Гуркхов отличает строжайшая дисциплина, храбрость и верность присяге. Их девиз: «Kaathar hunnu bhanda marnu ramro.» (Лучше умереть, чем быть трусом).

Что бы понять, как гуркхи «дошли до жизни такой», совершим небольшой экскурс в историю.
В начале XIX века Британская Ост-Индская Компания, к тому моменту уже прочно закрепившаяся в Бенгалии, принялась за наведение порядка на территориях, которые считала своими. Но дело в том, что соседнее, молодое и воинственное королевство Непал также претендовало на часть этих территорий. Конфликт был неизбежен.
Гуркха из племени кхас. Обратите внимание, какой хороший взгляд у него. Твёрдый, открытый. Взгляд воина, кшатрия:

До начала военных действий англичане, привыкнув к легким победам над индийцами, не воспринимали непальцев, как серьезную опасность. Ну действительно, какую угрозу могли представлять из себя непальские вооруженные силы, состоявшие из 14 000 солдат и командиров, на вооружении у которых стояло всего-то около 4000 единиц ручного огнестрельного оружия и несколько легких пушек.
Однако, первая же попытка захватить несколько укреплений непальцев в январе 1814 года показала, что противника сильно недооценили. После яростной контратаки непальцев, потери британцев составили около 300 солдат, причём сами непальцы потеряли всего 70. Озадаченные англичане отступили и начали подготовку к большой военной кампании.
Первое большое сражение состоялось осенью 1814 г. под Налапани. Несмотря на применение англичанами артиллерии, поле боя опять осталось за непальцами.
В последующих боях оборонявшиеся непальцы также проявляли яростное ожесточение и отчаянную храбрость. Известен характерный случай при обороне укрепления Малаон, когда британцы заняли ключевую позицию на склоне горы, и оттуда хотели простреливать главный форт. После того, как британские саперы расчистили дорогу и втащили на эту позицию пушки, из крепости выдвинулся небольшой отряд непальцев, возглавляемый начальником гарнизона Бхакти Тапа. 600 человек против 2400.
Непальцы с боем занимают высоту, начинается страшная мясорубка. Во время боя Бхакти Тапа получает тяжёлое ранение в живот. И вот тут, согласно легенде, Бхакти Тапа заправил свои кишки, вылезающие из разрубленного живота обратно, обмотал туловище сорванным с головы тюрбаном и продолжил рукопашную схватку, уложив, в общей сложности, около двух десятков противников. А было ему тогда «всего» 73 года!!! Такой вот боевой дедушка-кшатрий.

Несмотря на численный перевес британцев, непальские храбрецы так отчаянно сражались за высоту, что только введение в бой дополнительного отряда британских войск переломило ситуацию. В конце концов, большая часть непальского отряда погибла, остальные были тяжело ранены. Впечатленные мужеством непальских воинов, англичане позволили забрать их тела в крепость, которая в скором времени капитулировала.
А вот и свидетельство очевидца, британского миссионера, преподобного Вуда, который описывал боевые приёмы непальцев в своих мемуарах:
«Смелые, как львы, гибкие и быстрые, как обезьяны, и злые, как тигры, маленькие, жилистые мужчины неслись прыжками в атаку, двигаясь так быстро, и сохраняя такую дистанцию друг от друга, что мушкеты были бесполезны против них. Когда они приблизились к солдатам, они вдруг присели к земле, нырнули под штыками, ударили вверх своими кукри, разрубая тела с одного удара, а затем, после того, как сделали все зло, что было в их власти, отступили также быстро, как пришли. Пока наши люди поняли этот способ нападения, многие из них погибли от рук немногочисленных противников, некоторые понесли урон от своего оружия. Противники резали или рубили их ножами, острыми, как бритвы, и зачастую выскакивали невредимыми из частокола штыков. Они могли проскользнуть под брюхом лошади офицера, распоров его одним ударом кривого ножа, и ударить с другой стороны в ногу офицера, пока он и его лошадь падали».
«Travels in India and Nepal” by the Rev. Wood

Всё же, лучшая оснащенность и численное превосходство британских войск переломили ход боев. Осенью 1815 года, после нескольких крупных сражений, британские войска находились уже в опасной близости от сердца Непала – Долины Катманду. 4 марта 1816 года был подписан договор, по которому Непал, хотя и отстоял свою независимость, но потерял все недавно занятые им территории. Одной из важнейших частей мирного договора стал пункт, согласно которому англичане могли набирать в Непале солдат для Британских Гуркхских полков.

Хитрожопые британцы, сильно впечатлённые мужеством и храбростью непальских воинов, а также их явным превосходством над сипаями (это индийцы, нанятые на службу в военные подразделения Британской Ост-Индской Компании), собирались использовать гуркхов не столько для завоевания новых территорий, сколько для контроля над уже покоренными народами. Как говорится, все в лучших традициях английской демократии – divide and rule (разделяй и властвуй).

Вот так гуркхи и поставили свои кукри на службу британскому колониализму. Даже сегодня в Афганистане стоит гуркхский батальон (1st Battalion The Royal Gurkha Rifles). Принц Гарри во время своей 10-недельной службы в Афганистане, был приписан как раз к этому батальону.

А не так давно проскакивало сообщение из Афгана о том, что какой-то гуркха в порыве служебного рвения отчекрыжил талибу голову.
Правда тот был уже мёртв и ничего не почувствовал, но его соплеменники обиделись.
Ну, с гуркхами разобрались, пора перейти к кукри!

Итак, как мы уже выяснили, нож кукри (он же кхукри или кхукури, произносится непальцами как «ху’кури») был подлинным кошмаром для противников гуркхов. Мощный изогнутый клинок, находясь «в ловких и натруженных руках», оставлял страшные раны, отсекал конечности, разрубал тела и головы. Однако, для подавляющего большинства непальцев нож кукри всегда был и остаётся обычным хозяйственно-бытовым инструментом, используемым для расчистки участков от растительности, для заготовки древесины, забоя скота, разделки мяса и тому подобных задач.

Вообще, кукри можно смело назвать многофункциональным инструментом. Это инструмент воина, путешественника, крестьянина, охотника. Ведь благодаря уникальной конструкции кукри, им можно колоть, резать, рубить и даже бить, как молотком, используя обух. Еще одно назначение этого ножа – ритуальное. Специальные виды кукри используют для отсечения голов жертвенных животных.

Следует отметить, что орудия такой изогнутой формы в древности были достаточно широко распространены, в том числе и в Европе.
Вот, к примеру, кельтский кривой нож II-I вв. до н.э.

В связи с этим не утихают жаркие споры о происхождении кукри. Некоторые считают, что это наследие кочевников-арийцев, пришедших в Северную Индию ещё в конце II тысячелетия до н. э. Другие полагают, что древние арийцы тут ни при чём, и истоки происхождения кукри надо искать в самом Непале. Третьи ищут (и находят!) прототипы кукри в Индии, где такие клинки тоже использовались. Ниже одно из изображений воинов в храме Чандрагупта, царя древнеиндийского государства Магадха, основателя династии Маурьев (317-180 до н. э.).

Есть и более «свежие» изображения изогнутых клинков в Индии, как, к примеру, на этом барельефе X-го века:

Четвёртые считают, что непальцы позаимствовали такой дизайн оружия от персов: Геродот упоминает о похожем оружии персидской тяжелой кавалерии еще в начале V века до н. э.
Самая популярная теория гласит, что кукри произошёл от так называемого кописа (другие названия махайра и фальката) – изогнутого меча специфической формы с односторонней заточкой по внутренней стороне, которым были вооружены воины Александра Македонского.



Якобы, во время его индийского похода, индийцы познакомились с кописом, испытав его на собственной шкуре. От чего сильно воодушевились, и тут же приняли его на вооружение.
Мне всё же думается, что, скорее всего, копис (если кукри действительно происходит от него) прижился на территории Северной Индии и Непала во времена существования так называемого Индо-греческого царства (с 180 до н. э. до 10 н. э.), основанного греко-бактрийским царём Деметрием.

Некоторые адепты этой теории даже составляют своего рода схемы, наглядно показывающие связь некоторых видов восточного оружия с древнегреческим кописом.


Клинок традиционного кукри изготавливается из высокоуглеродистой стали и, чаще всего, имеет зонную закалку. Форма клинка изогнутая, с заточкой по внутренней стороне, нижняя часть расширяется так, что центр тяжести смещен к острию. Толщина обуха клинка непальского кукри в среднем от 8 до 12 мм, длина клинка, как правило, от 280 до 400 мм. Такая форма клинка позволяет минимизировать усилия при нанесении рубящих ударов. У классического непальского кукри у основания клинка находится омегообразный вырез – кауди, каура или чо, а вдоль обуха с обеих сторон клинка – долы.
Кауди может быть «открытым», либо выполняться в виде отверстия (так называемый «голубиный глаз»).

Существование и предназначение этого выреза всегда возбуждали неподдельный интерес в найфоманском сообществе. Ради выявления истины штудировалось море литературы, от индуистской мифологии до сопромата. В конце концов, большинство интересующихся согласилось с тем, что назначение кауди – снятие напряжения и исключение появления трещин в месте концентрации максимальных напряжений, там, где лезвие переходит в незаточенную пятку. В качестве основного довода этой теории приводится такой факт: якобы для кукри, не имеющих кауди, производимых, например, в Америке, наиболее частым дефектом является отлом клинка у рукояти (типа на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели).
По поводу версий, объясняющих существование и пользу кауди, позволю себе процитировать И. В. Мягких (khukuri.ru/kukri.htm), который, на мой взгляд, даёт наиболее правильное объяснение.
Вот что он пишет:
«Клинки кукри, начиная с 19 века, имеют фигурный вырез возле рукояти, называемый чо (cho) или кауди. Изначально этот вырез был, по всей вероятности, чойлом (choil) – полукруглой выборкой металла клинка, отделяющей заточенную часть лезвия от рикассо (см. ниже кукри Притви Нараян Шаха).


Затем он видоизменился в более сложную форму с зубцом посередине выемки. Существует большое количество версий, объясняющих полезность этого элемента, но, к сожалению, большинство из них малоубедительны. Среди них такие: это приспособление для захвата клинка противника; элемент, препятствующий стеканию крови на рукоять; вырез повышает стойкость клинка на излом; это замок, фиксирующий клинок в ножнах, и т. д. Самым простым и, вероятно, логичным объяснением является следующее – форма кауди позволяет определить в каком регионе, и в какой мастерской был сделан кукри. Возможно, это было своего рода подписью и гарантийным обязательством мастера.

На самых простых кукри, рядовых, вырезался простой кауди, возможно, они были изготовлены подмастерьями, которые не имели еще своего значка. Впоследствии, с появлением кукри фабричного производства и кукри сувенирных, для туристов, вырез этот продолжал традиционно изготавливаться на клинке, но стал схематично простым и больше не нес смысловой нагрузки.


Именно в это время, возможно, и появились сложные объяснения его практической полезности или, наоборот, версии, увязывающие его присутствие на клинке с религиозными представлениями непальцев».
Рукоять кукри традиционно изготавливается из дерева или кости и имеет всадной или, реже, накладной монтаж на заклепках.


Ножны кукри изготавливаются из дерева и обтягиваются кожей водяного буйвола. Как правило, кукри комплектуются набором вспомогательного инструмента, располагающимся в специальных кармашках на основных ножнах, в который может входить от одного до десятка мелких приборов.


В большинстве случаев их бывает два: небольшой «чистый» нож карда (karda), для приготовления еды, строгания, тонкого и точного резания, и небольшой примитивный напильник чакмак (chakmak) – полоска высокоуглеродистой стали с ручкой, грубо обработанная и шероховатая, её применяли для заточки кукри, карды и как кресало (часть огнива), для разведения огня. Сам кремень и трут тоже могли находиться в кармашке на ножнах.

В Непале изготавливается большое количество моделей кукри, классифицировать которые достаточно сложно: с древности до настоящего времени отмечается огромное разнообразие местечковых разновидностей, умножаемое разноплановыми требованиями заказчиков и особенностями изготовления различными мастерами-ками. Будучи изготовляемыми целиком вручную, даже модели одного ками отличаются между собой.



С конца XVIII – начала XIX века кукри условно делят на два основных типа. Оба типа характеризуются достаточно плавной дугой рукоять-обух клинка, не имея выраженного горбика-угла на обухе.
Первый тип, с узким клинком, называется «hanshee» (арка, серп), нередко имел удлиненные рукоять и клинок.
Второй тип называется «budhume» (большой живот), он более массивный, с широким клинком. Общая длина обычно была равна 17 — 19 дюймам (430 — 480 мм), толщина обуха у рукояти 8 — 10 мм.

Начиная с XX века, появляются кукри с явно выраженным углом-горбиком на обухе.
Название моделям кукри, как правило, давалось по месту изготовления или по каким-то особым признакам. Так, к примеру, кукри бходжпур (Bhojpure) назван в честь местечка Бходжпур в восточном Непале, известного производством широких, «брюшистых», кукри, имеющих существенный (до 40°) загиб оконечности клинка к линии рукояти. Такие клинки, благодаря массивности и достаточной толщины обуха идеально подходят для различных хозяйственно-бытовых нужд.

Кукри сирупати (Sirupate) назван так, потому что форма его клинка напоминает лист дерева сиру, произрастающего в Непале. Сирупати лёгкий и удобный инструмент, крайне популярный, как среди гурков – военнослужащих, так и среди поклонников боевых искусств.


Название кукри баттавал (Buttewal) происходит от слова «батта», что в переводе означает узор, а значит кукри такого типа – покрытый узорами, украшенный, церемониальный или парадный. Эти кукри также именуют «Косимора» (Kothimora) или просто «Мора».

А кукри ангхола (Angkhola), что переводится, как «вогнутая спинка», имеют выемку на широкой лопасти клинка вдоль обушка, между «горбом» и острием. Т.о. центр масс переносится ближе к режущей кромке, что улучшает балансировку клинка и облегчает работу с ним.

Кукри читланг (Chitlange) назван в честь местечка Читланг в восточном Непале. Этот вид кукри схож с сирупати, но, вместо кауди, имеет в клинке отверстие специфической формы, т.н. «голубиный глаз».

На этом мы закончим перечисление разных моделей кукри. Делать это можно ещё долго, но не имеет особого смысла, поскольку различий у кукри разных стилей гораздо меньше, чем общего.
Строение кукри:

У непальцев вообще большая любовь к рубящему оружию. Кроме разнообразных кукри (3), они имели на вооружении ещё и большой двуручный рубящий меч рам-дао (1) и одноручный рубящий меч кора (2):

Оба меча имеют весьма специфическую форму. У коры, вдобавок к этому, ещё и специфическая рукоять, сильно напоминающая рукоять западноевропейского средневекового кинжала рондель (он же шайбендольх). Навершие и гарда выполнены в виде дисков, которые плотно фиксируют ладонь, сжимающую рукоять, сверху и снизу.


Если рам-дао считается оружием чисто ритуальным, применяемым исключительно для жертвоприношений, то кора, которая также используется для ритуального забоя скота, вполне боевое оружие, хотя и не имеет такой громкой славы, как кукри.

На снимке ниже непальские воины из племени гурунгов. Каждый воин имеет меч-кору, кукри и щит-дхал.

С развитием огнестрела щит и кора остались в прошлом, а вот более компактный кукри не только прижился в войсках, но и стал символом гуркхов.

Многие боевые кукри большого размера в Непале делались с рукоятями, как у коры.

А этот музейный кукри по форме – ну вылитая махайра-копис!

В Северной Индии, где кукри также были в ходу, их снабжали тальварными рукоятями (тальвар – индийская сабля).
Там же, на севере Индии, по мотивам кукри изготавливали, как вполне боевое оружие,


так и парадное, для торжественных церемоний.



С недавних пор и у меня живёт вот такой ангхола:

Зовут его Mini Jangle Dragon. Типа «мелкий дракон из джунглей». Длина 324 мм (8 дюймов).

Прикупил его на одном из Арсеналов, чисто из интереса, посмотреть как рубит. Остался доволен, даже лёгкие удары оставляют глубокие зарубки на дереве.

Полный комплект, ножны из буйволиной кожи, с подвесом, есть карда и чакмак.

Правда, карда отчаянно тупая, а чакмак, наоборот, слишком гладкий, нихрена об него не выправишь. Но при желании, конечно, все это можно довести до ума.

В заключение рассказа о кукри несколько интересных экземпляров.
Роскошный кукри, украшенный золотым кофтгари:

Красивый кукри с резной костяной рукоятью:

Индийский нож аля кукри с дамасковым клинком:

Мила Йовович в целях поголовного истребления зомбаков перешла на кукри. Даже на два кукри!


Не подходи, укушу, э-э, то есть, зарублю!
И даже сам Гоблин заценил сей нож, и, кажется, успел им нехило поработать…

А этот гуркха, хоть и маленький, но у него вооот такой… кукря!

Никому дров нарубить не надо???

За сим прощаюсь, иду сочинять продолжение…

Виды кухонных ножей [фото и инфографика] — все разновидности кухонных ножей и их назначение
Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения — неудивительно, что неподготовленным людям трудно понять, какие из них для чего предназначены.
Обычно начинающие кулинары приобретают наборы ножей и, конечно, получают некоторые полезные ножи в свой арсенал таким образом. Но действительно ли вам нужны все эти виды ножей из наборов? На самом деле нет.
В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен, а главное, действительно ли он вам нужен.
Европейские ножи
1. Поварской нож (шеф-нож)
Один из основных ножей, который должен быть на каждой кухне. Длина клинка варьируется от 15 до 30 см (6-12 дюймов), толщина — 2-4 мм, ширина (высота) — в среднем 40-47 мм. С увеличением длины обычно увеличивается и толщина, и ширина ножа. Широкое лезвие бывает полезно — его можно использовать как лопатку для переноса продуктов.
Стандартно шеф-ножи выпускаются с клинками длиной 15, 20, 25 и 30 см. Лезвие короче 20 см не очень удобно для большинства видов работ, а для лезвия длиной более 30 см необходимо иметь большой рабочий стол и разделочную доску.
Если вы начинающий кулинар, то выбирайте средний шеф-нож с лезвием 25 см. Либо можете купить два ножа: большой шеф-нож с лезвием 30 см и 20-сантиметровый нож Сантоку (о них читайте дальше). В таком случае нож Сантоку вы будете использовать как основной.
Поварской нож иногда называют «французским» (French Knife). Он имеет длинное треугольное изогнутое лезвие. Изгиб позволяет пользователю раскачивать нож взад и вперед при нарезке, а также создавать большое давление на части лезвия, которое находится близко к ручке.
Шеф-нож достаточно универсален, отлично подходит для различных кухонных работ:
- измельчения мелких ингредиентов (зелени, чеснока) с помощью пятки ножа;
- нарезки лука, овощей с помощью кончика ножа;
- разрезания больших твердых овощей (капусты, картошки, огурцов и т.п.) и мяса с помощью средней части лезвия;
- раздавливания чеснока и прочих ингредиентов с помощью широкого клинка.
Основное назначение ножа — шинковка. Именно она занимает большую часть времени профессиональных поваров. Не рекомендуется использовать этот вид ножа для нарезки мягкого хлеба.
2. Зубчатый хлебный нож
Зазубренный нож поможет вам справиться с нарезкой любого хлеба. Он способен разрезать зачерствевшую корочку и при этом не повредить мякоть. Зубчатое (или серейторное) лезвие также позволяет легко нарезать продукты с жесткой кожурой, например арбузы, дыни и ананасы, и мягкие блюда, например торты.
Такие ножи изготавливаются из прочной стали и имеют закругленное остриё. Выбирая хлебный нож обращайте внимание на длину лезвия — оно должно быть не короче 25 см. Чем длиннее лезвие хлебного ножа, тем более полезным он будет.
3. Нож для чистки овощей
Нож для очистки овощей и фруктов (Peeling Knife) является строго необходимым для кухни каждого кулинара, потому что большинство задач, которые он выполняет, не может сделать ни один другой нож.
Это легкий и удобный ножик с коротким лезвием длиной до 10 см. Он будет полезен для срезания тонкой кожуры, вырезания картофельных «глазков» или нарезки тонких цитрусовых ломтиков для украшения алкогольных коктейлей и прочего. При выборе ножа для чистки овощей не стоит ориентироваться на цену. Обычно простые и дешевые модели прекрасно справляются со своими задачами.
Классический овощной нож представляет уменьшенную копию шеф-ножа. Также встречаются ножи для чистки типа «Sheep Foot», похожие на уменьшенные Сантоку.
Ножики Sheep Foot имеют прямое лезвие, которым удобнее чистить фрукты и овощи, держа их в руке. При использовании разделочной доски классическое лезвие проявляет себя лучше.
Также существует нож для чистки с необычной формой лезвия в виде «коготка». Такие ножи называются «Bird’s Break» или «Tourne Knife». В Японии их называют «Petty».
Этот нож имеет закругленное лезвие и используется для чистки круглых овощей и фруктов (яблок, груш, апельсинов, картошки и т.п.). Умение пользоваться таким ножом является признаком поварского мастерства.
4. Филейный нож
Филейный нож — это кухонный нож с тонким гибким лезвием длиной до 30 см, который предназначен для нарезки крупной рыбы (например, лосося) тонкими ломтиками или отделения филе от костей. Этот нож потребуется вам на домашней кухне только в том случае, если вы регулярно разделываете рыбу, — в таком случае он действительно хорошо себя покажет. В остальных случаях нет никакого смысла его приобретать. К тому же, чтобы научиться правильно использовать такой нож требуется определенная доля практики.
Разновидность филейного ножа — обвалочный или костный нож (Boning Knife). Он имеет более широкое и короткое лезвие (длиной 10-15 см) и предназначен для мяса с костей, а не разделки рыбы.
5. Универсальный нож
Универсальный нож (Utility Knife) — это обычный нож, созданный исключительно для того, чтобы заполнить место в наборах ножей (такие, в виде деревянного блока с прорезями).
Этот нож определенно не нужен вам на кухне. Длина его лезвия обычно от 12 до 18 см, поэтому он слишком велик для чистки овощей и слишком мал для чего-либо ещё. Вместо универсального купите хороший шеф-нож, нож для чистки овощей и хлебный нож. Вы получите намного больше удовольствия от их использования.
Японские ножи
Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).
Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.
Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.
Ножи касуми подходят как для профи, так и для любителей. Они более доступны по цене и легче затачиваются.
Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейски затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).
Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.
1. Гуйто (Gyutou)
Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).
2. Сантоку (Santoku)
В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.
Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.
3. Сабаки (Sabaki)
Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.
4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)
Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.
5. Деба (Deba)
Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.
Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.
Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и утонченный.
6. Накири (Nakiri)
Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).
По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.
Специальные ножи
1. Нож-топорик
Кухонный топорик (Cleaver) имеет толстое и широкое лезвие длиной 15-18 см. Это мощный, массивный нож, предназначенный для тяжелых задач, таких как рубка костей или замороженного мяса. Его огромный вес помогает прикладывать большую силу, необходимую для рубки мяса. Как и в случае с филейным ножом, топорик потребуется вам в очень редких случаях. При этом неумелое обращение с ним сулит значительные проблемы. Поэтому (на наш взгляд) этот вид ножа вообще не нужен на любительской кухни.
2. Нож «Томато»
Специальный нож с коротким (до 13 см) серейторным лезвием. Предназначен для нарезки овощей и фруктов с плотной кожурой и мягкой мякотью, в частности для помидоров. Имеет раздвоенное острие, которым удобно поднимать нарезанные кусочки продукта.
3. Колбасный нож
Нож с зазубренным лезвием длиной 14-16 см, предназначен для нарезки колбасы. Также как и нож для томатов, этот вид ножа можно использовать для нарезки любых продуктов с твердой кожицей.
4. Нож для стейка
Нож для стейка (Steak Knife) — это узкий ножик с приподнятым острием, ровным обухом и изогнутой деревянной рукоятью. Длина лезвия такого ножа — до 13 см. Зачастую имеет серейторное лезвие. Используется как сервировочный нож для стейков.
Впервые такой вид ножа появился в Америке после Второй мировой войны. Ножи для стейка не только функциональны, но и очень красивы. Они часто продаются в наборах, с помощью которого можно украсить праздничный стол.
5. Нож для сыра
Сырный нож (Cheese Knife) предназначен для нарезки мягких сортов сыра. Имеет короткое лезвие длиной до 13 см, зубчатую режущую кромку и раздвоенное острие. В клинке у такого ножа имеются большие отверстия, которые предотвращают налипание сыра. Нож также подходит для нарезки тортов и пирогов.
Помимо классического сырного ножа существуют различные устройства для нарезки сыра, например сырный слайсер или «Жироль» (Girolle).
Сырный слайсер
Используется для резки полутвердых и твердых сыров. С помощью такого устройства можно нарезать очень тонкие ломтики, которые отлично подходят для приготовления бутербродов. Его также можно использовать для нарезки холодного масла, кабачков, огурцов или капусты.
Сырный слайсер в современном виде был изобретен Тором Бьерклундом в 1925 году в Норвегии, а его массовое производство началось в 1927 году в городе Лиллехаммер. Такой слайсер очень распространен в Нидерландах, Бельгии и Германии.
Жироль
Жироль (Girolle) — это специальное устройство для круговой нарезки сыра в виде «лисичек» («girolle» в переводе с французского — «лисичка», отсюда и название). Традиционно используется для нарезки сыра Tête de Moine. Этот нож был изобретен в 1982 году Николя Кревуазье в Швейцарии.
6. Нож для масла
Есть два вида ножей для масла: мастер-нож и индивидуальный (персональный). Оба этих ножа имеют широкий клинок и относительно тупое лезвие. Отличие в том, что мастер-нож имеет загнутый заостренный кончик и по форме напоминает саблю. Он предназначается только для нарезки и сервировки масла, т.к. считается, что если им размазывать масло по хлебу, то крошки могут попасть в масленку.
Персональный нож для масла имеет закругленный кончик и используется специально для намазывания масла на хлеб во время еды. У таких ножей бывают небольшие зубцы на конце лезвия, предназначенные для разрезания мягких булочек.
7. Нож для икры
Ножом для икры обычно сервируют праздничные столы и намазывают продукт на хлеб или блины. В обычных условиях нет никакой нужды пользоваться таким ножом. Он имеет широкий круглый кончик, которым удобно подхватывать икру, и традиционно изготавливается из перламутра, золота, рогов животных или дерева. Считается, что металл изменяет вкус икры, но этому нет никаких научных подтверждений.
8. Нож для пиццы
Существует несколько видов ножей для пиццы: роликовый, традиционный, меццалуна (в переводе с итальянского — «полумесяц»). Первый вариант наиболее популярен. Он представляет из себя круглое лезвие с ручкой, которое нужно катать по пицце.
Традиционный итальянский нож для пиццы имеет длинное изогнутое лезвие и дополнительный упор на клинке. Его можно использовать и для нарезки сыра.
Меццалуну нужно раскачивать взад-вперед, чтобы разрезать пиццу. Также такой нож часто используется для измельчения зелени.
9. Нож для чистки чеснока
Необычная разновидность кухонного ножика. Имеет деревянную ручку и очень короткий клинок, которым удобно очищать или срезать свежий чеснок.
10. Нож для устриц
Предназначен специально для любителей устриц. С таким инструментом на вашей кухне открытие моллюсков превратится в сплошное удовольствие!
Открывать устрицы обычным кухонным ножом не только неудобно, но и небезопасно: вы можете повредить мясо устрицы или раковину, частички которой попадут в мясо, в худшем случае — пораниться.
Нож для устриц устроен таким образом, что предотвращает раскол раковины и повреждения мяса устрицы. Он имеет короткое, толстое лезвие с заостренным концом и позволяет легко вскрывать раковины. Некоторые модели оборудованы защитой для ваших пальцев. Для дополнительной защиты профессиональные повара при вскрытии устриц используют специальные перчатки.
11. Нож для арбуза
Арбузный нож специально создан для нарезки крупных фруктов и ягод, таких как дыни и арбузы. Его длинный клинок с зазубренной заточкой позволяет с легкостью разрезать твердую кожуру.
12. Нож для замороженных продуктов
Резать крепко замороженные продукты (например мясо) обычным кухонным ножом довольно тяжело. Для этой цели лучше использовать специальный нож с пилообразной заточкой. Она позволяет распиливать замороженные продукты без особых усилий и не опасаясь повредить лезвие ножа.
Часто такой нож заточен с двух сторон: одна сторона предназначена для резки заморозки, другая — для хлеба.
Виды режущих кромок
1. Прямая (Plain)
Стандартная кромка лезвия большинства ножей.
2. Зубчатая, серейторная (Serated)
Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.
Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.
3. Волнообразная (Scalloped)
Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.
Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.
4. С выемками (Granton)
Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.
Виды кухонных ножей: инфографика
Как называется изогнутый нож. Как правильно выбрать ножи для кухни
Волею судьбы стала я в последнее время много готовить и в связи с этим обзавелась новым набором ножей. Т.к. некоторые из них весьма экзотической формы, озадачилась изучением вопроса. Раньше же все было просто: ножи делились на маленькие и большие, немного спустя шеф-нож стал любимым. Ан нет, их вообще дикое многообразие.
По этому поводу внезапно вот вам статья про ножи. А то вдруг лососевым колбасу нарежете по незнанию. :-L
Виды и назначение традиционных западных (европейских) ножей.
Шеф-повара считают свои ножи самым важным инструментом на кухне. В работе профессиональной кухни требуется множество типов ножей, каждый из которых используется для определенной задачи. Ножи отличаются продуманной формой лезвия, длиной и расположением рукояток, наличием зубчиков, тупыми или заострёнными кончиками. Все это необходимо для удобной и правильной разделки и нарезки продуктов.
Давайте попробуем разобраться в этом многообразии!
Peeling knife (Potato)
Нож для чистки овощей (6-9 см). Кривая форма лезвия идеально подходит для чистки любых фруктов или овощей с округлой поверхностью (картофель, яблоки, груши). Нож также известен под названием «клюв».
Paring knife
Нож для резки, очистки и разрезания фруктов и овощей. Легкий, удобный и острый ножик с коротким жестким лезвием длиной до 10 см. Острие обычно сцентрировано, но может быть и опущено.
Utility knife
Универсальный нож лезвием 12-18 см для нарезки сырого и вареного мяса, ветчины, сыра, хлеба и овощей. Это самый популярный нож в большинстве кухонь! Его используют для резки овощей, фруктов, колбасы, сыра, зелени и небольших кусков мяса.
Tomato knife
Нож для томатов. Для деликатной нарезки фруктов и овощей, у которых твердая кожура и мягкая середина: помидоры, апельсины, лимоны и др. Лезвие (до 13 см) с зубцами позволит нарезать даже самый спелый помидор, а раздвоенный кончик лезвия поможет в оформлении блюда. Иногда используют как малый хлебный нож.
Steak knife
Стейковый нож. Острое лезвие (до 13 см) этого ножа подойдет для резки любых блюд из мяса. Часто на лезвии имеется заточка в виде очень мелкой пилы. Обычно используется как сервировочный нож к мясным блюдам.
Boning knife
Обвалочный нож (12-15 см). Поможет срезать сырое и готовое мясо с костей. Нож средней ширины, заостряющийся к концу. Имеет изогнутую режущую поверхность. Узкий и поднятый кверху конец без труда отделит сухожилия, кости, жир.
Fillet knifе
Филейный нож. Нож для вырезания мясного и рыбного филе (можно использовать для приготовления японских рыбных блюд). Нож имеет длинное узкое и гибкое лезвие длиной до 25 см. Его конструкция позволяет разрезать мясо или рыбу одним движением, отделить кожу, разделать филе. Особое лезвие не даст продукту раскрошиться, а срез будет тонким и ровным.
Bread knife
Хлебный нож. Благодаря зазубренному лезвию (до 23 см) он легко разрежет хрустящую корочку на свежем хлебе, не сминая мякиш и не ломая корочку. Идеально подходит для нарезки всех типов хлеба и выпечки. Можно использовать и при нарезке ананасов.
Slicing, Carving knife
Разделочный нож. Нож разделочный или гастрономический с узким длинным жестким лезвием длиной до 25-30 см. Используется для удаления кожи, нарезки мяса или птицы, разделки крупных овощей (капуста, свекла, кабачок, тыква), нарезки арбуза и дыни.
Позволит тонко и аккуратно разрезать нежные мясные продукты: ветчину, буженину, колбасы. Благодаря воздушным кармашкам – рельефным углублениям на лезвии – кусочки не прилипают к ножу.
Cook»s knife
«Шеф». Японский эквивалент называется GYUTOU (Гуйто). Ни одна кухня не может обойтись хотя бы без одного из таких ножей! Это один из самых востребованных ножей на кухне. Подходит для резки любых видов продуктов. Им можно резать мясо, разделывать птицу, рубить капусту и зелень. Такой нож – обязательный атрибут любого шеф-повара в ресторане или кафе. Поварской нож («шеф») имеет тяжелую рукоятку, широкое жесткое лезвие (16-23 см) с центральным острием. Прекрасно сбалансирован и удобно лежит в руке.
Этот нож позволяет:
используя HEEL (задник) покрошить зелень, лук, чеснок и т.д.;
используя TIP (кончик) нарезать порей, сельдерей, лук и овощи;
используя среднюю часть разрезать большие овощи (капусту, цельный корень сельдерея, репу и т.д. Вы можете также нарезать мясо и птицу;
используя плоскую часть лезвия раздавливать чеснок.Основная часть работы, выполняемая этим ножом, приходится на шинковку и к ней он наиболее приспособлен. (Замечу, что именно на шинковку уходит большая часть времени повара в ресторане – именно с нее, как правило, начинается его рабочий день.
Salmon slicer
Лососевый нож. Имеет очень гибкое тонкое длинное лезвие длиной 30 см и более. Предназначен для резки большой рыбы очень тонкими ломтями.
Offset handle bread knife
Форма клинка ножа его геометрия, вид, профиль. Описание формы ножа
Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.
У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ. – остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.
В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.
Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.
Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия. Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н2, Н3, Н4, Н14, Н16, Н55 — классические «финки».
Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.
Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20, первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.
Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) – это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.
Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название «тесак».
Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение – заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.
Характерные особенности: прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим остриём» или «drop-point».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83, Н7 и Н19.
Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.
Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух — весьма опасное приспособление. Как боевой нож – незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9, Н21, Н82.
Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.
В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения «trailing-point» – «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.
Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.
Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5.
Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.
В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.
Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1, Н15, Н17.
Форму клинка типа «spay-point» (англ. – «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.
По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» – выше.
Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия – «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21.
Возникли вопросы по товару?
Здравствуйте! Меня зовут Иван, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.
Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.
Нож для рисования | Как использовать | Какие бывают типы | Каковы цели | Грэм Блэкберн

В чем разница между прямым протяжным ножом и изогнутым протяжным ножом, и почему один используется вместо другого? Есть ли какое-то конкретное применение или процесс, в котором изогнутый протяжной нож предпочтительнее прямого? Я владею обеими версиями в отличном состоянии после удачного посещения антикварного магазина. Я использовал оба, но на данный момент не вижу реальной разницы в моем ограниченном использовании.- Брюс Мелтон
Тим Инман: Короткий ответ — «удобство». Мы подбираем инструменты, которые лучше всего подходят для выполняемой работы. Иногда у нас нет выбора, поэтому мы учимся «обходиться» тем, что у нас есть. Если у вас есть выбор инструментов, вы обнаружите, что вам нравится один для этой работы, а другой для этой работы; тонкие нюансы могут стать важными. Как вы говорите, иногда это просто не имеет большого значения. Как правило, изогнутый нож для меня легче режет глубже или снимает кору, чем прямой.Оба будут работать. Между прочим, я предполагаю, что изгиб проходит вдоль горизонтальной плоскости лезвия, как развертка. Существуют инструменты типа вытяжного ножа, у которых кривая изогнута в лезвие, так что оно образует цилиндрическую форму. Их лучше всего использовать для чего-то вроде вытаскивания седла стула. Один из моих любимых наставников по токарной обработке дерева, покойный Билл Джонс, много лет назад полюбил меня своим ответом на поворотный вопрос во время семинара. Спрашивающий спросил Билл (бесспорный декан выживающих викторианских орнаментальных токарей), который был правильный инструмент для использования для определенной работы.Без колебаний Билл отвернулся от работы и сказал: «Тот, который режет». Насколько я понимаю, идеальный ответ.
Крис Маршалл: Ножи для вытяжки в спешке удаляют большое количество материала, что позволяет легко снимать кору с веток и обрезков досок или преобразовывать твердые края в закругленные профили при формировании ручек, спиц, шпинделей, ножек кабриолета и т. Д. , Если форма лезвия плоская и отличается только профиль режущей кромки (изогнутая кромка против плоской), ваши два ножа, вероятно, одинаково хорошо подходят и взаимозаменяемы для большинства задач.
Вы можете быть удивлены, узнав, сколько разновидностей ножей для рисования существовало за эти годы. В «Иллюстрированной энциклопедии ручных инструментов для деревообработки» Грэма Блэкберна выделено девять разновидностей, в том числе ножи плотника, каретки, каретника, ножа для снятия фасок, кучера, бондаря, джиггера, мачты и ножи повозки. При таком большом количестве профессий, связанных с деревом, модификаций этого инструмента было предостаточно!
изогнутый нож — определение — английский
Примеры предложений с «изогнутым ножом», память переводов






























6
Ханглиш Он сунул руку под свой лазурный дублет, вынул маленький изогнутый нож и начал привязать его к подошве ботинка.
патенты-wipo Второй соединитель (42) имеет пару изогнутых ножевых кромок (48), которые входят в зацепление и пластически деформируют второй контакт (22) картриджа, чтобы установить и поддерживать электрический контакт под действием пружины второго соединителя и за счет работа кулачкового механизма (50) затвора (26) ружья. Показаны страницы 1. Найдено 166 предложения с фразой Curved Knife.Найдено за 3 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
. изогнутый нож — определение — английский
Примеры предложений с «изогнутым ножом», память переводов
Giga-fren С появлением стальных инструментов, таких как топор, изогнутый нож и тесло (инструмент в форме острой садовой мотыги ), Художники Тихоокеанского Северо-Запада вырезали намного больше шестов.
WikiMatrix Ее правая рука держит изогнутый нож (картика), в то время как левая рука обвивает шею своего господина и держит чашу из черепа (капала).
OpenSubtitles2018.v3Это небольшой изогнутый нож, который рассекает спинной мозг быка.
Gatestone Institute Corpus Ранее, 2 апреля, держа в руках изогнутый нож, он взбесился, крича: «Я мусульманин, и я отрублю вам чертову голову, мать-мать …
WikiMatrix Другой тип — большой изогнутый нож, называемый меццалуна (по-итальянски «полумесяц»), который раскачивают взад и вперед, чтобы разрезать пиццу. изгибая нож и выпустив пульсирующие потоки крови.
OpenSubtitles2018.v3 Торс вскрыли изогнутым ножом длиной около 15 сантиметров, возможно, кровельным ножом.
LDSA Большой изогнутый нож, называемый серпом, используется для уборки зерна.
патент-wipo Еще одна особенность включает использование изогнутого ножа, который может обеспечить относительно глубокий надрез и плавное расширение кожуры.
OpenSubtitles2018.v3 Убийца использовал изогнутый нож.
WikiMatrix Вместо этого мозазавры с помощью своих изогнутых, похожих на ножи зубов могли разрывать свою добычу на более удобные куски, которые было бы легче проглотить.
hunglish Человек, скользящий через занавески позади Кармайкла, длинный изогнутый нож, который он только что вытащил из-под одежды.
WikiMatrix Перед лицом сопротивления правительства требованиям, которые узаконили бы отдельные идентичности внутри страны, протестующие на юге настаивали на том, чтобы флаг Народной партии Бутана был вывешен перед административным штабом и чтобы членам партии было разрешено носить кукри, традиционный непальский изогнутый нож во все времена.
Gatestone Institute Corpus Оказалось, что это был изогнутый нож длиной три фута, оставленный как еще одно предупреждение против христианской деятельности ».
hunglish Он выпил сок и вырезал моллюска изогнутым ножом вплотную к раковине. мужчина протянул ему.
WikiMatrixЧтобы перерезать поводья и не тащить их в случае аварии, они носили фалькс, изогнутый нож.6
Ханглиш Он сунул руку под свой лазурный дублет, вынул маленький изогнутый нож и начал привязать его к подошве ботинка.
патенты-wipo Второй соединитель (42) имеет пару изогнутых ножевых кромок (48), которые входят в зацепление и пластически деформируют второй контакт (22) картриджа, чтобы установить и поддерживать электрический контакт под действием пружины второго соединителя и за счет работа кулачкового механизма (50) затвора (26) ружья. Показаны страницы 1. Найдено 166 предложения с фразой curved knife.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
. нож, изогнутый — определение — английский
Примеры предложений с «ножом», память переводов
QED У нас есть пружинный разделитель, маленькие ножницы, один тип подъемного ножа, изогнутый пинцет, микрошпатель, тефлоновая папка для костей, прямой пинцет , скальпель, два типа подъемных ножей: один со скосом в одну сторону, другой — в другую; толстый подъемный нож и линейка / маленькая линейка.
патент-wipo Хирургическое устройство для эндолюминального или лапароскопического захвата и иссечения образца целевой ткани (1) из областей тела пациента включает хирургическое сшивающее устройство (4), имеющее дистальный узел крепления скоб (5), соединенный одним или несколькими гибкими передатчики силы (25) к проксимальной рукоятке, при этом узел крепления скоб (5) содержит картриджное устройство (8), содержащее один или несколько изогнутых открытых рядов скоб, а также нож, изогнутая опора (7) с образующей скобу лицевая сторона приспособлена для взаимодействия с картриджным устройством (8) для образования концов скоб, выталкиваемых из картриджного устройства (8).
ханглишЛуна — нож тонкий, клинок изогнутый.
WikiMatrixИндустриально они были квалифицированными мастерами по металлу. Диагностическими артефактами культуры были бронзовый нож с изогнутыми профилями, украшенной ручкой и уздечками.
Giga-fren С появлением стальных инструментов, таких как топор, изогнутый нож и тесло (инструмент в форме острой садовой мотыги), художники Тихоокеанского Северо-Запада вырезали намного больше шестов.
WikiMatrix Ее правая рука держит изогнутый нож (картика), в то время как левая рука обвивается вокруг шеи своего господина и держит чашу черепа (капала).
OpenSubtitles2018.v3Это небольшой изогнутый нож, который рассекает спинной мозг быка.
Gatestone Institute Corpus Ранее, 2 апреля, держа в руках изогнутый нож, он взбесился, крича: «Я мусульманин, и я отрублю вам гребаную голову, мать-мать …
WikiMatrix Другой тип — большой изогнутый нож, называемый меццалуна (итальянское слово «полумесяц»), который раскачивают вперед и назад, чтобы разрезать пиццу.
патент-wipoХирургический инструмент с лентой для ножа с изогнутым дистальным краем
, перегнувшись через поваленных свиней, своим кривым ножом нашел большую артерию и выпустил пульсирующие потоки крови.
OpenSubtitles2018.v3 Торс вскрыли изогнутым ножом длиной около 15 сантиметров, возможно, кровельным ножом.
LDSA Большой изогнутый нож, называемый серпом, используется для уборки зерна.
патент-wipo Еще одна особенность включает использование изогнутого ножа, который может обеспечить относительно глубокий разрез и плавное расширение кожуры.
OpenSubtitles2018.v3 Убийца использовал изогнутый нож.
WikiMatrix Вместо этого мозазавры с помощью своих изогнутых, похожих на ножи зубов могли разрывать свою добычу на более удобные куски, которые было бы легче проглотить.
Hunglish Человек, скользящий через портьеры позади Кармайкла, длинный изогнутый нож, который он только что вытащил из-под одежды.
патент-wipo Нож для чистки рыбы по настоящему изобретению содержит изогнутую пластину (1), изгиб которой ориентирован по направлению к телу рыбы. Эта пластина снабжена пазами (3) и шипами (2).
WikiMatrix Перед лицом сопротивления правительства требованиям, которые узаконили бы отдельные идентичности в стране, протестующие на юге настаивали на том, чтобы флаг Народной партии Бутана был вывешен перед административным штабом и чтобы членам партии было разрешено носить кукри, традиционный непальский изогнутый нож во все времена.
Gatestone Institute CorpusОказалось, что это изогнутый нож длиной три фута, оставленный как еще одно предупреждение против христианской активности. Показаны страницы 1. Найдено 166 предложений с фразой нож.Найдено за 3 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. создаются человеком, но согласованы с компьютером, что может привести к ошибкам. Они поступают из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.
.



Показаны страницы 1. Найдено 166 предложения с фразой curved knife.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.нож, изогнутый — определение — английский
Примеры предложений с «ножом», память переводов








































Показаны страницы 1. Найдено 166 предложений с фразой нож.Найдено за 3 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. создаются человеком, но согласованы с компьютером, что может привести к ошибкам. Они поступают из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.
.