ПЕРЕД ПОКУПКОЙ НОЖА — Блоги Выживальщиков

Какие бывают ножи?


Все очень просто: нож — это односторонне заточенная пластинка стали с рукояткой.Как не похоже то разнообразие форм и размеров, которое вы увидитев магазине,на это сухое определение. Тем не менеев зависимостиот целей применения ножи можно подразделить на боевые (combat), охотничьи (hunter), ножи для выживания (survival knife), спортивные (sporting) и ножи хозяйственно-бытовые (fillet, butcher). Деление на эти категории достаточно условно и зависитот конкретной ситуации.
Конструктивно ножи делятся на две большие группы: со стационарными подвижным клинком. К последним относятся складные ножи с фиксатором клинка или без него, различные пружинные, выкидные ножи и ножисо сменными лезвиями. При покупке такого ножа нужно помнить, что у насв стране законодательно запрещено любое «холодное клинковое оружие и ножи, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка более 90 мм» (п. 1 ст.6 Федерального закона «Об оружии»).

Что относится к холодному оружию?

Все ножи, поступающие в продажув магазины, проходят обязательную экспертизу и сертифицируются.Ножи хозяйственно-бытового назначения и охотничьи могут не сильно различаться внешне. К холодному оружию нож будет отнесен при наличии не одного,а целого комплекса параметров, куда относятся твердость и конфигурация клинка, заточка обоих скосов и ребра жесткости, долы и боевые упоры, шоковые зубья и наличие пилы. Нож, признанный охотничьим холодным оружием, вам продадут только при наличии разрешения на хранениеи ношение охотничьего огнестрельного оружия и с обязательной регистрацией в документе, удостоверяющем право на охоту.Если вы хотите приобрести охотничий нож, то должны вступить в охотничье общество по месту жительства, получить разрешение на хранениеи ношение огнестрельного охотничьего оружия, и только потом идти в магазинза ножом.

К холодному оружию закон не относит конструктивно сходные с ним изделия, которые сертифицированы как предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные и перочинные ножи и т. д.)и производственного назначения, спортивные снаряды (метательные копья, дротики и т. п.), и вы можете приобретать их свободно без всяких ограничений.
При покупке ножа обязательно требуйте сертификат соответствия!

Анатомия ножа

Нож состоит, как правило, из следующих частей: клинка, рукоятки, перекрестья и навершия. Последние в ножах некоторых традиций могут отсутствовать (например, финский нож), рукоятка может располагаться поперек клинка — push-dagger,

нож для нанесения ножом боксерских ударов. Перекрестье бывает с боевым упором — выступающей с одной или с двух сторон прямой или фигурной поперечной пластиной. Для большего удобства в рукоятке под упором иногда делают вырез для указательного пальца. В некоторых моделях фирмы Helle упор есть для мизинца, Gerber делает ножи со вторым передним упором.

Режущая кромка клинка называется лезвие, тупая — обух, плоская — полотно.

Часть ножа, служащая для закрепления ручки называется сорочкой, она бывает или в виде узкотянутого клина или в виде плоского и широкого, почти по ширине полотна, хвоста.
Полотно в поперечном разрезе бывает типа клин (в сечении треугольник), двойной клин (пятиугольник) и клинс подводкой (пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами). Угол заточки лезвия — обычно 25 с допуском ±5 градусов. Сужающиеся к острию части полотна — скосы. На полотне часто имеются долы — продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови, если оружие не вынимаютиз раны. Такой способ обескровливания пришел к намиз Германии, отсюда русское слово «кровостоки» как дословный перевод немецкого Blutrinnen. Часто верхний скос лезвия затачивают, для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки.

На боевых и ножах для выживания на обухе часто бывает пила либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран. Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой, со стороны пальцев — брюшком. На брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев. Предпочтительнее (меньше сковывает руку) нож с гладкой рукояткой, но с сужениямик навершиюи перекрестью.
При изготовлении ножа на заказ мастер учитывает рост, вес, длину руки и кисти будущего владельца, так как тело и нож должны работать согласованно. При этом охотничий нож должен быть сбалансированным, т. е. центр масс его должен быть легко управляемым и располагатьсяв рукоятке немного ниже перекрестья. Это не относитсяк тесаками мачете, предназначенных для рубки. У хороших ножей такого типа центр тяжести находится в последней трети клинка благодаря большой толщине обуха и расширению клинка к острию.
Если заточены оба скоса клинка, то такой нож является кинжалом — обоюдоострым колющим оружием.

Кинжалы, бывшие вначале просто уменьшенной копией меча, появились уже между бронзовым и железным веками. Кинжал в нынешней его форме появился в XIII в. и был прежде всего рыцарским оружием. Стилет — одна из наиболее известных разновидностей кинжала. Это оружие появилось в XVI в. и стало популярным в Южной Европе после появления указов, запрещавших ношение оружия: эти тоненькие кинжалы легко можно было спрятать под одеждой. Хотя стилет и не был уж очень эффективным оружием, за ним закрепилась сомнительная слава орудия убийства. В настоящее время стилеты кустарно производятся в Венеции.

 

Из чего делаются ножи?

Клинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel. Чем выше процент содержания углерода © в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей — около 2%, при более высоком сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2% (маркировка 440° C), в большинстве недорогих марок 0,6 — 0,8% (440 A или 440 В).

Для придания стали износостойкости, защиты от коррозиии каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома — стойкой к износу, ванадия — твердой и устойчивойк химически агрессивным средам.
Наиболее важные свойства клинка — твердость и упругость. Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC), соответствующее клеймо обычно наносится на клинок. Твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах58 —62 HRC. Показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа недопустим. Исключение — ножи из трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими слоями. Такая технология характерна для скандинавских стран, где считается, что нож должен затачиваться о любой камень, а не толькоо специальные материалы. На Русидо начала Х в. также были в ходу ножи с многослойными клинками, лезвие которых самозатачивалось по мере стирания внешних слоев. Впоследствии их вытеснили более дешевые в изготовлении наварные клинки. Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку,не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски). Конечно, при покупке вам вряд ли позволят провести такие испытания.
Отдельно нужно сказать о дамасской стали, ножи из которой вам предложат чуть ли не в любом оружейном магазине. Настоящая дамасская сталь, первоначально то же, что и булат,на самом деле производилась методом литья в средние века на Ближнем Востоке. Секрет ее изготовлениев настоящее время утерян.

Современный дамасск — это сталь из прокованныхв полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Полоски затем перекручивают, снова проковывают, сваривают друг с другом и из полученного металла выковывают клинок. Таким образом, сталь как бы обработана по всему объему, что придает ей замечательную прочность, гибкость и красоту.

Чем больше полос пошло на изготовление стали, и чем большее число раз они были закручены, тем узорчатее и мельче получается рисунок. Различают от одно-до шестиполосного, или розового, дамасска. Из дамасской стали до недавнего времени делали сварные ружейные стволы, ножом из хорошо приготовленного дамасска можно рубить стальные гвозди без риска образования зазубрин.

Рукоятка ножа может быть цельной, наборной, или состоять из накладных пластин. В первоми втором случае нож всадной или «стычной», в последнем — склепной или «плащатый». Древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста — естественные материалы, идущие на изготовление рукоятки ножа. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева. Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность, компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств — кожа, например, со временем пропитывается потом и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой. Вместе с тем, наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее,

так как они «теплее», не скользятв руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром.Ножи с металлической рукоятью непригодны на охотев условиях нашей зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы. Развитие химических технологий позволило создать материалы, вобравшие в себя достоинства естественных, но безих недостатков. Примером может служить уникальный полимер Kraton, разработанный для боевых ножей, который не скользитв руке, даже будучи жирным и мокрым.

На изготовление перекрестья и навершия — весьма уязвимых мест ножа — идет вязкий и твердый металл, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т. п.), реже — мягкая сталь. И уже совсем недопустимо применение алюминия или его сплавов.

Холодное оружие, по-видимому, появилось одновременно с орудиями труда. Традиционно изготовляемые боевые ножи почти все имеют мирного предка. Таковы наваха — выкидной баскский нож, мексиканский мачете, баронг — нож индонезийских воинов и одновременно основное сельскохозяйственное орудие, финский нож — боевой и охотничий, кхукри и боуи — боевой нож авантюристов американских южных штатов. О двух последних стоит сказать отдельно. Кхукри — боевой нож гуркхов, представителей одной из народностей Непала, которые считались лучшими солдатами Британской империи. Он имеет скошенный вперед клинок и рукоять, как у старинных пистолетов. Клинок тяжелый, однолезвийный, утолщающийся к острию, что позволяет с минимальным усилием нанести сильнейший удар. Рукоять обычно изготавливается из дерева или слоновой кости.

У гуркхов существует обычай уколоть палец своим кхукри перед тем, как положить его в ножны: считается, что если нож достали из ножен,он обязательно должен вкусить крови.
Боуи, названный так по имени изобретателя Джеймса Боуи, павшего в бою, имея только один этот нож, однолезвийный с прямым мощным обухом и лезвием, плавно изгибающимся к острию. Длина клинка около 25 см. Рукоятка изготавливается из местного апельсинового дерева или рога оленя. Хотя нож боуи задумывался не как оружие, по числу кровавых поединков с его использованием он уступает разве что револьверу.

Настоящие боуи производятся на заказв южных штатах США, а ножи типа боуи — по всему миру. У нас встречается такие ножи фирмы Gerber.
Развитие ручного огнестрельного оружия, основного конкурента холодного оружия в ближнем бою, привело к тому, что в настоящее время боевой нож служит лишь вспомогательным оружием или инструментом, а некоторые его виды, например, кортик и сабля, имеют чисто декоративные или наградные функции. Вместе с тем,с появлением спецподразделений появляются соответствующие ножи, и при этом сокращается длина клинка. Так, уже во вторую мировую войну клинки ножей немецких парашютистов и итальянских боевых пловцов были около 100 мм. Изменение условий ведения войны за последнее столетие оставило массовым в армии лишь штык (в видештык-ножа),и ножи, комбинированные с инструментами («Сапер»).

Наличие в полотнештык-ножа специального выреза, а на пластмассовых ножнах заточенного скоса позволяет использовать его в качестве ножниц для резки проволоки под напряжением до 3500 В.
Вместе с тем давно ведутся попытки совместить нож с короткоствольным огнестрельным оружием.

Одним из первых образцов был револьвер Лефоше системы Дольнэ конца XIX в.со складным кинжалом и рукояткой-кастетом. Сейчас в некоторых российских спецподразделениях на вооружение принят НРС — нож разведчика стреляющий.

Конструктивно это короткий ствол калибра 7,62 мм (сменный 5,56 мм), размещенный в пластиковой рукоятке параллельно обуху клинка и заряжаемый вручную. Выстрел производится при нажатии большим пальцем на специальную кнопку на рукоятке. Такой нож или штык-нож законно, конечно, приобрести нельзя.
Из боевых ножей на нашем рынке можно встретить Ka-Bar

(имеет характерную наборную кожаную ручку с кольцевыми поперечными вырезами) и Camilius — американские боевые ножи (продавец станет утверждать, что они сняты с вооружения), некоторые модели складных ножей фирмы Victorinox также являются формально боевыми, поскольку приняты на вооружениив армии Швейцарии. Боевыми являются несколько видоизмененные (уменьшена толщина и длина клинка) отечественные тесаки серии «Тайга»

нож «Бобр», «Экспедиционный нож», видоизмененный нож боевого подводного пловца типа «Катран».

Последний имеет короткий клинок с противобликовым покрытием, боевые упоры и шоковый зуб.

Охотничьи ножи

Форма и размеры охотничьего ножа должны соответствовать его предназначению. Следует учесть, что универсальность является скорее недостатком, чем достоинством. Лучше иметь отдельно нож для разделки,

нож для снятия шкуры,

 Для разделки нужен нож с длинным клинком клиновидного сечения. Оптимальным, с точки зрения эргономики, является вогнутое лезвие или нож с клинком, наклоненным вперед относительно рукоятки. Чем длиннее клинок, тем круче должно быть заточено лезвие, причем угол заточки должен уменьшаться от рукояткик острию. Кости рубятся тесаком или топором.
Если снимать шкуру обычным ножом, то неизбежно придется работать острием, что может привести к порче мездры (слой кожи, в котором располагаются корни волос), впоследствии волос выпадет и шкура испортится. К тому же работать в таком режиме неудобно, потому что быстро устает кисть руки. Нож с расширяющимсяк скругленному острию клинком является лишь половинчатым решением. Скиннер (skinner) предназначен специально для работы со шкурой. Широкое закругленное лезвие распределяет усилие на большую площадь, а оригинальная конфигурация снимает нагрузку с кисти.
Универсальные инструменты
Большое распространение получили всевозможные складные многолезвийные ножи с инструментамии столовыми приборами, а также универсальные наборы инструментов (tool),

также скомпонованные в один предмет. Хорошая идея — иметь всегда под рукой инструмент на все случаи жизни, но приходится приносить в жертву удобство в использованиии надежность каждого инструмента по отдельности. Не беда, если вы теряете просто штопор, гораздо хуже, если вместе с ним будут потеряны куда более нужные предметы, без которых вы действительно как без рук. К тому же, чем больше частей имеет какой-либо механизм, тем менее он надежен.
Складные ножи, а также ножи со сменными лезвиями чувствительны к загрязнениюв месте соединения с рукояткой, а в походных условиях вы вряд ли убережете их от воды, грязи, снега или песка. В пустыне, например, после одного падения в песок фиксатор складного ножа гарантированно выходит из строяи требует тщательной промывки. Если на деле вам понадобится тот же штопор, а скорее всего так оно и будет, возьмите его с собой, но не надейтесьна встроенный.
Мачете и тесаки хороши для перерубания тонких веток, которые можно сломать и руками.Для обустройства лагеря возьмите с собой обычные топор и пилу, лучше которых для этой цели еще ничего не придумано.

Как избежать подделки

В условиях нашего рынка предпочтение стоит отдавать известным маркам, реже руководствуясь принципом «чем дороже, тем лучше», что не всегда одно и то же.На цену может влиять качество использованных материалов, технология производства, степень известности марки и наличие украшений. Как и любой другой качественный продукт, хороший нож часто имеет двойников, когда слегка видоизменяется название (например Back вместо Buck и т. п.)и откровенные подделки под фирменные образцы. Последние выявить достаточно трудно, поэтому нужно большое внимание обращать на качество поверхностей, особенно металлических, характер нанесения клейма и рисункана полотне (если есть), качество сборки.
Гладкость чистой (без покрытия) поверхности определяется классом шероховатости, т. е. типичным размером неоднородности. Чем выше класс, тем размер неоднородности меньше. Достигается это сложным процессом шлифовки, наиболее трудоемкой и ответственной операцией ножевого производства, и требует большого искусства, передаваемого обычно от отцовк детям.Этим в значительной мере объясняется концентрация ножевого производства в определенных районах: в России — Павлово, Нижегородский край, в Германии — Золинген, в Англии — Шеффилд, во Франции — Тьер и Лангр.
Штамповка, резьба, напыление и травление — основные методы получения на металлической поверхности узора в виде фигурных углублений и выпуклостей.В зависимостиот способа нанесения рисунка меняется характер (цвет, глубина, острота края) канавки углубления. При штамповке цвет канавки не меняется, края гладкие, часто штампованный рисунок или клеймо неравномерно по глубине в разных фрагментах. Именно так выглядят клейма на поддельных Victorinox, настоящие — травленые. Для резьбы по металлу характерны острые края канавки и угловатость скругленных частей узора. При травлениив растворах кислот обнажается кристаллическая структура металла и на обработанной поверхности образуется тонкий слой продукта реакции, что определяет характерный оттенок травленой поверхности. Выполненные таким образом фрагменты имеют ровную глубину и цветовой оттенок. Напыление производят в специальных вакуумных камерах с применением цветных металлов, испаряемых при сильном нагреве. Травление и напыление — наиболее сложные, дорогие, требующие высокой квалификации и дорогого оборудования способы нанесения украшений, поэтому реже подвергаются подделке.
При покупке ножа обращайте внимание на качество сборки, характер клейма и нанесения украшений, правильность написания логотипа фирмы.

Ножи для выживания

Ножи для выживания изготавливают как у нас (НО, НО-06),

так и за рубежом, например некоторые модели фирмы Aitor (Jungle King).

У нас они проходят как охотничьи. Ножи для выживания все имеют полую рукоятку с завинчивающейся пробкой, служащую контейнером для иголок, рыболовных крючков, инструментов, таблеток для обеззараживания воды и других полезных мелочей. Эта конструктивная особенность и вызывает большинство нареканий специалистов. В нормальном ноже имеется сорочка, позволяющая жестко скрепить всю конструкцию. Отсутствие сорочки в ноже для выживания приводит к быстрому расшатыванию клинка, например, при рубке или колющих ударах, а ведь это его основное предназначение. Автор видел такой нож известной фирмы, ставший непригодным к дальнейшему использованию после одного похода.
Рукоятка ножей для выживания изготавливается обычно из металла,с нанесенной накаткой для предотвращения скольжения в руке, а в пробку контейнера часто встраивается компас. На деле насечка быстро забивается, и на морозе держать такую рукоятку не так-то приятно. Ручка с намотанным синтетическим шнуром не лучше.При потере такого ножа со всем тем, на чтовы возлагали надежды, выживать куда сложнее. Наличие компаса вблизи большого количества металла (корпус ножа и клинок) можно оставить без комментариев. На обухе почти всегда есть мелкозубая пила, но неразведеннаяи без сбега (ось рукоятки параллельна ряду зубьев), поэтому такую пилу неизбежно заклинивает через несколько сантиметров хода в дереве. Впрочем, все это не мешает ножам для выживания иметь горячих приверженцев.

Ножны для ножей, как правило, изготавливают из кожи, для длинного холодного клинкового оружия — из дерева, обтянутого кожей, или металла. Это связанос повышенной чувствительностью длинного клинка к изгибув поперечном направлении. Для красоты кожу ножен окрашивают или обрабатывают химическими составами, на поверхность наносят тисненый рисунок, покрывают шитьем, инкрустируют цветными кожаными ремешками или кусочками меха.

Для предохранения от выпадения ножны для ножей с боевым упором делают дополняют охватывающими рукоятку ремешками с кнопками или ремешками-завязками. Недостаток такой схемы — вероятность зацепления ремешка, например, за сучок,и самопроизвольного открывания. Предпочтительнее, когда нож утапливается в ножны примерно на половину — две трети рукоятки и держитсяза счет трения. В этом случае нож всегда готов к быстрому извлечению и ножен без лишних движений.
Хранить нож, как и любое другое холодное клинковое оружие, нужно в его собственных ножнах. Перед тем как вложить нож в ножны его нужно насухо протереть и слегка смазать машинным маслом или специальной смазкой для предотвращения коррозии. Ржавчина часто начинается с царапин или зазубрин, поэтому хранить нож без ножен вместе с другими предметами не стоит, так как можно повредить сталь. Не нужно оставлять нож на открытом солнце. Ультрафиолетовые лучи могут привести к выцветанию, рассыханию и преждевременному старению неметаллических деталей ножа и ножен.
Не следует забывать, что к соблюдению правил хранения охотничьего ножа закон так же строг, как и в отношении огнестрельного оружия.

Спортивные ножи

Спортивные ножи применяют сторонники экстремальных видов спорта: подводные пловцы, альпинисты, спелеологи, парашютисты и другие любители острых ощущений. При словах «подводный нож» представляется романтическая картина искателя затопленного клада, который при помощи ножа отгоняет акул, осьминогов и других искателей кладов. На самом деле назначение подводного ножа куда более прозаично, и являетсяон скорее универсальным инструментом, чем оружием.

Специфика среды пребывания пловца и ситуаций,в которыеон порой попадает, накладывают на компоновкуи материал подводного ножа свои требования. Такой нож не должен ржаветь, клинок его изготавливается из нержавеющей закаленной стали с высокими антикоррозионными свойствами или из титана. Рукоятка подводного ножа не должна впитывать воду, поэтому используются пластмасса или резина, но ни в коем случае не дерево. Острие часто срезано, а образовавшаяся кромка используется в качестве отвертки. На обухе клинка располагается пила и специальная выемка с заточенными краями (стропорез) для разрезания капроновой лески и сетей, угодить в которые пловец всегда имеет много шансов.

На торце рукоятки часто располагают специальную пластину из нержавеющей стали, поэтому, при необходимости, ножом можно работать как молотком. Лезвие клинка и рукоятка имеют формы соответствующие наибольшей эффективности и удобствув применении. Размещается нож в специальных ножнах с фиксацией для быстрого и надежного закрепления, или в специальном кармане компенсатора плавучести.


Ножи-стропорезы берут с собойв небо парашютисты, выполняющие затяжные прыжки без принудительного вытягивания парашюта. Дело в том, что как бы правильно вы ни укладывали парашют, всегда есть вероятность запутывания строп при неблагоприятных внешних условиях. Если выкинуть при этом запасной парашют, он может попасть в неполностью раскрытый основной и шансы выжить уменьшатся до нуля. Поэтому, чтобы быстро освободиться от основного парашюта, стропорезом отсекают ремни между подвесной системой и стропами.

Для удобства стропорез часто укрепляют в ножнахна левом плече.

Сувенирное оружие

Отдельно нужно сказать о сувенирном или коллекционном холодном оружии. Настоящие катана, сабля, шпага или меч, не говоря уже о древнеримских гладиусах, стоят очень дорого и приобретаются, как правило, не в магазинах. Большая часть из того, что вам предложат, не настоящее, поэтому исторической ценности не имеет. Говорить о таком оружии можно лишь как о декоративном. Лучшие образцы новодела выполнены на достаточно высоком художественном уровне,

чтобы украсить интерьер любителя оружейной красоты. Совсем хорошо, если бы изготовители еще научились грамотно «старить» металл клинка, материал рукоятки и отделку ножен. Вместе с тем, важное достоинство декоративного клинкового оружия заключается в том, что оно не является холодным оружием, а значит, приобретать его можно без лицензии и свободно хранить, дарить или вешать на стену.
Настоящие образцы обязательно нужно ставить на учетв соответствующих органах и хранитьв надлежащих условиях.
Почему-то особенно любят у нас подделывать, причем плохо, немецкий парадный морской кортик периода второй мировой войны. Каких только форм, размеров и «украшений» на немни встретишь. Понятно, его настоящим и в Германии днем с огнемне сыщешь(у них комплекс вины), но ведь сейчас столько иллюстрированной литературы по историческому оружию, что только смотри и копируй.

Для тех, кто интересуется, настоящий немецкий морской кортик имеет: а) два ребра жесткости на каждой стороне клинка, б) на полотне травлением нанесен растительный орнамент, в) бронзовое литое перекрестье с якорем, перевитым канатом на лицевой стороне, г) витую рукоятку слоновой кости, инкрустированную бронзовой струной, д) откручивающееся литое бронзовое навершие в виде орла с опущенными крыльями и держащегов когтях свастику, е) подпружиненую защелку в специальном пазу на лицевой стороне клинка и кнопкуна ручкеу перекрестья для фиксации в ножнах, ж) бронзовые ножны с рисункомв виде пучка изломанных стрел и двумя бронзовыми кольцами. Для ношенияза эти кольца карабинами зацеплялся двойной темляк. Обязательным атрибутом являлось специальное плетеное украшение в виде шишки из витой золоченой нити. Вся конструкция разборная, хвостовик клинка с резьбойна концеи штампом года выпуска. Овальное клеймо с надписью Solingen (а не Zolingen)на тыльной стороне клинке вблизи перекрестья выполнено резьбой.
Особенно много в магазинах всевозможных сабель. Они и настоящиене так уж редки, поскольку еще совсем недавно были самым распространенным холодным клинковым оружием, не говоря уже о поддельных. Сабли удобны тем, что подходят для любого интерьера.

Чтобы повесить на стену, например, меч или арбалет, необходимо в помещении создать соответствующую обстановку, иначе они потеряются или будут выглядеть фальшиво. Саблю же можно вешать хоть на голую стену, тем более на любой настенный ковер или установить в специальную стойку. К тому же цены на сабли выгодно отличают их от тех же мечей, катана или арбалетов. То же можно сказать и о восточных кинжалах.


СЛОВАРЬ


Боевой упор — выемки в рукоятке вблизи перекрестья и/или выступающие части перекрестья.
Брюшко — поверхность рукоятки со стороны пальцев.
Долы — продольные выемки на клинке, первоначально служившие для стока крови.
Клинок — открытая стальная часть ножа.
Лезвие — заточенная кромка клинка.
Навершие — торцевая часть рукоятки, как правило металлическая, служащая для скрепления всей конструкции.
Обух — тупая кромка клинка.
Острие — конечная часть клинка, образованная сужающимися поверхностями лезвия и обуха.
Перекрестье — часть рукоятки вблизи клинка, как правило металлическая, служащая для усиления конструкции.
Полоса — вся стальная часть ножа.
Полотно — плоская поверхность клинка.
Ребра жесткости — продольные выемки на клинке для придания ему большей поперечной жесткости.
Рукоятка — часть ножа, как правило неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой.
Скосы — сужающиеся к острию части лезвия и обуха.
Сорочка (хвостовик) — стальная часть ножа, служащая для закрепления рукоятки и стяжки всей конструкции.
Спинка — поверхность рукоятки со стороны ладони.
Шоковый зуб — пилообразные или волнообразные вырезы на обухе клинка.

ПРИЗНАКИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ


Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами,не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненноена обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5–6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).
Ножи с рукоятью,не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью,у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоятьи залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длинуне более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Bear Grylls Compact Fixed Blade

по материалам CatRaider

vizhivai.com

О скрытых ножах. Часть 2.: de_virtus — LiveJournal

  

Продолжим наш обзор.

Одним из известных ножей скрытого типа и предназначенный сугубо для драки является — Тычковый нож.  Он появился на территории Северной Америки и обрел свою популярность в салунах Дикого Запада.

Пришелся такой вариант ножа в первую очередь шулерам, городским задирам и дамам древнейшей профессии из-за удобства использования и разумеется возможности легко спрятать его. Сейчас некоторые модели тычковых ножей делают в виде пряжки для ремня. 

Мотивируя небольшой длинной клинка данный нож подается как не летальный, что несомненно можно рассматривать как ложь, ибо это нож, который может причинить достаточно серьезные повреждения, впрочем, именно для этого он изначально и предназначался. Ни каких других способов и целей его использования кроме нападения или агрессивной самозащиты у него нет. 

На сегодня производится достаточно много разновидностей по форме и размерам тычковых ножей, позиционируемых как ножи для самообороны и пресечения агрессии, при этом не относя их к холодному оружию. Есть даже модель для полицейских.

Как уже было отмечено, кроме маскировки клинков под различные предметы обихода, немаловажное значение придавалось системам крепления и сокрытия ножа в элементах одежды.

Достаточно распространенным местом сокрытия ножа была обувь, в частности сапоги. Ножи, скрываемые за голенищем сапога, получили название «засопожных» или «boot knife». 

Одно из давних упоминаний засопожника мы может найти в «Слове о полку Игореве.» — 

«…тіи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу…»

На протяжении времени варьировалось размещение и крепление ножа в сапоге, способствующее сокрытию и удобству извлечения. Однако если раньше штанина заправлялась в сапог, что позволяло относительно незаметно извлечь нож, то теперь приходится сначала поднять брючину, что может лишить эффекта внезапности. В таком случае практичнее выглядит вариант размещения ножа рукоятью вниз, когда достаточно просунуть руку между сапогом и брючиной.

Подобную проблему может представлять и ношение ножа во внутреннем нагрудном кармане, когда придется согнуть руку в локте на уровне груди и выхватить нож в непосредственной близости от лица. Решением этой проблемы занимался Уильям Файрберн, во время службы в полиции в Шанхае. Результатом его исследований стала разработка кожаных ножен с креплением ножа рукоятью вниз.

Нож английских коммандос Fairbairn-Syker

Рекомендуемым мной вариантом скрытого ношения небольшого ножа являются горизонтальные ножны. Удобное крепление на поясе с левой стороны позволяет использовать нож как правой, так и левой рукой не зависимо от положения тела – стоя, сидя, лежа, что немаловажно в ситуации, когда одна рука может оказаться заблокированной. Сами ножны могут быть выполнены как из пластика так и из кожи.

Еще одним решением скрытого ношения ножа под одеждой стало применение ременных систем подобных тем с помощью которых нося огнестрельное оружие. Которые изготавливались под конкретную модель ножа и определенное его положение под одеждой – сбоку, на спине, рукоятью вверх или вниз.

Очень сильно на возможности скрытого размещения ножа повлияло использование новых видов пластмасс – кайдекса и зайтеля. 

За счет простоты в обработке и упругости материала стало возможно производить недорогие ножны и чехлы для складных ножей с надежным удержанием. 

Подобные ножны весьма просто крепятся на любую ременную систему. Многие производители стали выпускать ножи с подобными системами. 

Следующим шагом в удобстве размещения ножа стала универсальная система крепления «Тек Лок» (Tek-Lok). В нее входит поясной зажим и площадка для крепления ножен с отверстиями. С помощью двух винтов можно закрепить ножны под любым углом или на другом уровне, что повышает удобство и скрытность использования ножа.

Весьма интересной разработкой ножен для складных ножей можно назвать систему «Мерлин профессионал» (Merlin Professional) от CRKT. Предназначалась данная система для сотрудников экстренных служб и военных. Главной особенностью данной системы является то, что складной нож фиксируется в полураскрытом состоянии для более быстрого приведения его в готовность.

В систему «Мерлин» входит три основных элемента – пружинная клипса, держатель с фиксатором и специальное поворотное устройство соединяющее их между собой. Поворотное устройство позволяет фиксировать держатель в восьми положениях, а клипса имеет возможность размещаться на горизонтальном или вертикальном ремне. Что в своей совокупности дает большое разнообразие в способах ношения складного ножа. Кроме этого конструкция поворотного устройства с резиновым кольцом-амортизатором позволяет держателю поворачиваться на некоторый угол при извлечении ножа. Это повышает удобство извлечения ножа и ускоряет этот процесс.

Очень интересными можно назвать ножны для нестандартных ножей – Лафетка, разработанные Вадимом Кондратьевым (ЛНК – Лафетные Ножны Кондратьева). 

Данные ножны состоят из трех простых деталей: Самой лафетки, клипсы для крепления и замка. Лафетка изготавливается из полистирола и образует фактически полуоткрытые ножны имеющие выступ на торце у острия, для ограничения подвижности клинка и более плотной его фиксации в ножнах. Со стороны рукояти имеются отверстия для крепления оригинальной клипсы, представляющей из себя и замок. Все детали достаточно просты и являются эксклюзивными авторским разработками.

Не обошли своим вниманием производители и так называемые «шейные ножи». 

Эти ножи благодаря надежности ножен из кайдекса носятся на цепочке или шнурке рукоятью вниз и удобно располагаются под любой одеждой. Что бы не сильно выделяться под одеждой чаще всего используются или скелетные ножи, или ножи с небольшими накладками. 

В целях личной безопасности рекомендуется использовать цепочку вместо нейлонового шнура. Если вы случайно зацепитесь за что-либо или противник вас схватит – цепочка в отличии от шнура сможет оборваться, не причинив вам серьезных повреждений и возможного удушения. 

Кроме того, стоит обратить внимание на кинжал, предназначенный быть незаметным на самом видном месте – S.O.C.P. dagger.

Основной особенностью этого ножа является то, что он полностью утоплен в ножны подобно пчаку и многим другим ножам. Крепится S.O.C.P. dagger снаружи оставляя доступной для извлечения только его часть, а точнее кольцо.

Основное предназначение данного ножа – разрыв клинча, что может быть полезным не только для военных (для которых он и создавался), но и для гражданских лиц в разделе самообороны.

Многие специалисты предпочитают нож с фиксированным клинком, однако на сегодняшний момент благодаря системам быстрого открытия все более популярными становятся и складные ножи. Если ранее складной нож был достаточно компактным предметом и открывался двумя руками, при этом не всегда имея систему фиксации лезвия, то на сегодняшний момент появляется все больше моделей, которые открываются одной рукой, а зачастую и со встроенными системами ускоренного открытия. К таковым можно отнести: полуавтоматы, ножи с подпружиненным лезвием, которое открывается при несильном нажатии на плавник. 

Автоматические ножи, у которых лезвие открывается путем нажатия на кнопку в рукояти. 

И если в первых моделях открытие осуществлялось через сторону, то теперь достаточно распространены модели с фронтальным выскакиванием лезвия. 

И к этой же категории можно отнести ножи открывающиеся за счет зацепления за элементы одежды. 

Не стоит забывать, что никакой, даже самый совершенный механизм не заменит человеческое сознание. Мало иметь при себе скрытое оружие, необходимо научиться им пользоваться так, чтобы не причинить вред самому себе.

 
 

Давайте в завершении рассмотрим распространенные ошибки совершаемые при скрытом ношении оружия:


1. Наличие неких базовых знаний почерпнутых в интернете или на краткосрочных курсах общего характера не подготовят вас к реальному использованию предмета. Да, вам будут рассказаны и показаны некоторые варианты и способы, но они не заменят полноценной практики в рамках тренировочного процесса. Благо, что тема ныне весьма популярна и можно выбрать направление по душе (хотя видимо из-за той же популярности можно попасть и к шарлатанам, дабы избежать подобных ошибок достаточно внимательно помониторить сеть и ознакомиться с отзывами особо уделив внимание наличию практических занятий, то бишь спаррингов и разбору тактических ситуаций)


2. Оружие выпирает из-под одежды. Вознамерившись скрытно носить тот же нож по началу, вы будете изо всех сил прикрывать его от посторонних взглядов. Но по прошествии какого-то времени, расслабившись вы перестанете придавать этому значение. Однако выглядывающий из-под футболки или куртки фолдер будет привлекать излишнее внимание не только окружающих вас людей но и представителей правопорядка.


3. Хорошие ножны и элементы крепления на сегодняшний момент стоят не очень дорого. Однако нет моделей, идеально подходящих всем и каждому. Об удобстве крепления, расположения и фиксации того или иного ножа можно узнать только опытным путем. Пробуйте разные модели и в разных условиях. 


4. Подбирайте удобную одежду, в которой нож не будет выпирать или выглядывать из-под нее. Это не значит, что необходима слишком просторная одежда, достаточно опять же поэкспериментировать и подобрать удобную и стильную одежду в которой не будет заметен нож. Другой крайностью можно назвать ношение «тактической» одежды, которая так и кричит о том, что вы скрываете оружие. Суть скрытого ношения в том и заключается – чтобы окружающие и не догадывались что у вас под одеждой что-то может быть спрятано.


5. Не стоит постоянно проверять состояние ножа в ножнах. Одной из самых распространенных ошибок является постоянное прощупывание беспокоящего вас участка, будь то карман, в котором находится кошелек или скрытые ножны с вашим замечательным ножом. Если ножны качественные, то ни чего с ним не случится, и он от вас не убежит, а потому нет никакой необходимости привлекать внимание людей постоянно прощупывая себя в одном и том же месте.


6. Тренируйтесь. В стрессовой ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а опуститесь до уровня механических наработок. Тело должно заранее знать, что ему делать. В стрессовой ситуации просмотренные фильмы и прочитанные книги ни чем не помогут в отличии от простых действий многократно проделанных в процессе тренировки.


7. Возможна ситуация когда необходимо поправить ножны или сам нож в ножнах. Не важно по какой причине это произошло. Главное, что не стоит делать это прилюдно. Достаточно отойти в сторону где вас не заметят и аккуратно, не привлекая внимания все поправить, а уже в домашних условиях произвести необходимые процедуры для исправления подобной ошибки.


8. Носите необходимый предмет всегда. Тело должно привыкнуть к наличию того же ножа у вас. Вы ни когда не знаете когда и где вам понадобится нож, а случиться такое может именно тогда, когда вы меньше всего это ожидаете.


9. Изучите хотя бы общие юридические аспекты связанные с ношением и тем более использование ножа. Вам стоит быть готовым к тем последствиям, которые вас ожидают в случае применения оного даже в самых благовидных и, казалось бы, необходимых в той ситуации действиях. Не знание законов не освобождает от ответственности.


10 . Формируйте правильное мышление. Наличие ножа не делает вас более искусным или неуязвимым. Наоборот это налагает на вас еще большую ответственность и необходимость избегать любые конфликтные ситуации и тем более не провоцировать их появление. Не надо искать повода для применения скрытого оружия.


11. Стоит так же уделить внимание и курсам оказания первой медицинской помощи при колото-резанных ранениях. Знание возможных последствий для человека при получении тех или иных повреждений будут совсем не лишними, а возможно и помогут спасть жизнь.

Берегите себя и отдавайте себе отчет с какой целью вы решили носить срытое оружие.

Написано по материалам из сети интернет.


Автор — Руслан Матвеев.

de-virtus.livejournal.com

Как сделать простейший баллистический нож со стреляющим лезвием

Баллистический нож – это нож, у которого клинок может отделяться от рукояти при помощи газа или пружины. Проще говоря, нож стреляет своим клинком. Преимущество баллистического ножа перед обычным метательным ножом очевидно: клинок летит дальше и точнее, увеличивается поражающая способность (может пробить деревянную доску на глубину до 40 миллиметров). Сегодня мы с вами попробуем смастерить баллистический нож самостоятельно, как говориться, из того, что есть под рукой. Для этого нам понадобится кусок листового железа (дисковой пилы), две металлические трубки разного диаметра, дрель, болгарка, наждак и газовая горелка (необязательно).

Технология изготовления баллистического ножа

Изготовление баллистического ножа мы начнем с его корпуса. Для корпуса можно взять отрезок металлической трубки (алюминиевой, медной, латунной) диаметром, допустим, 25 мм. Один из концов трубки необходимо закрыть металлической пробкой. Для этого нарежем на конце трубки резьбу с помощью плашки (если есть приспособление для нарезания резьбы на трубах) либо просто пробку запаяйте, заварите. Пробку можно подобрать под этот диаметр трубы в любом сантехническом магазине.

Так как наш баллистический нож будет пружинного типа, то нам понадобится мощная пружина подходящего диаметра. На одном конце пружины необходимо зафиксировать гайку, а в пробке просверлить отверстие для болта. Вставляем пружину в рукоять баллистического ножа и закручиваем болт. Теперь пружина прочно сидит в рукояти и при выстреле никуда не денется.

Теперь нам необходимо сделать, собственно, само лезвие баллистического ножа. Клинок можно выпилить болгаркой из любого куска листового железа. Придаем ему с помощью наждака клиновидную форму. Клинок можно подвергнуть термической закалке и отпуску. Зажмем клинок острием в тиски и накалим газовой горелкой докрасна, а затем охладим в отработанном масле.

Далее сверлом диаметром три миллиметра просверлим в клинке два отверстия. Теперь мечиком с шагом на 4, нарезаем в этих отверстиях резьбу.

Отрежем еще один кусок металлической трубки диаметром чуть меньше, той которую мы приспособили под корпус баллистического ножа. В этой трубке мы тоже просверлим два отверстия и нарежем резьбу. Вставляем в трубку клинок и вворачиваем болты. Клинок намертво зафиксируется в трубке. Далее ножовкой по металлу отрежем остатки болтов со шляпками. Обрабатываем эти места среза болтов напильником и шлифуем, чтобы они слились с поверхностью трубки.

Теперь займемся спусковым механизмом баллистического ножа. Для этого нам понадобится металлическая полоска с загнутым краем. Полоску можно выпилить из того же листового железа из которого мы выпиливали клинок. Перед тем как гнуть полосу, желательно ее нагреть докрасна, чтобы банально не сломать. Таким образом, у нас получилось спусковая скоба баллистического ножа.

Теперь на краю корпуса баллистического ножа пропиливаем прямоугольное отверстие для спусковой скобы. На трубке, в которую вставлен клинок, делаем то же самое. Эти отверстия служат для фиксации клинка во взведенном состоянии.

Далее припаиваем трубке металлический болтик в качестве упора спусковой скобы. На схеме я постарался изобразить все детали, как можно более подробно. Схема не имеет размеров, так как не является точным руководством к действию. На ней лишь изображен принцип действия простейшего баллистического ножа. Все детали вы должны будете подогнать сами опытным путем.

Заряжается нож просто. Вставляем клинок в корпус, и сжимаем пружину (утыкаем острие о какой-нибудь твердый предмет) до фиксации отверстия клинка со спусковой скобой. Все баллистический нож взведен. Пусковая скоба удерживается на месте за счет давления пружины. Наводим баллистический нож на цель, нажимаем на конец пусковой скобы, клинок под воздействием пружины вылетает из корпуса.

Недостаток такого спускового механизма в том, что спусковая скоба находится отдельно от корпуса баллистического ножа. Преимущество – в простоте изготовления. Чтобы не потерять скобу, можете прикрепить ее к корпусу с помощью цепочки.

И теперь о технике безопасности. О том, что наводить баллистический нож в сторону человека категорически запрещается, надеюсь вам объяснять не надо. Стреляйте только по мишеням. Ни в коем случае не таскайте в кармане взведенный баллистический нож. Во-первых, подобный спусковой механизм крайне ненадежен и не имеет какого-либо предохранителя, поэтому случайный выстрел и ранение вам обеспечен. Заряжайте баллистический нож только при непосредственном произведении выстрела по мишени. Во-вторых, пружина, которая находится в стадии постоянного сжатия, теряет свою мощность.

В принципе можно придумать, какой-нибудь предохранитель для самодельного баллистического ножа, например, что-нибудь наподобие чеки. И даже можно сделать так, чтобы использовать нож, не только для выстрела, но и для того, чтобы нарезать хлеб, но это уже отдельная тема для разговора и, возможно, когда-нибудь, мы ее тоже раскроем. Удачи!

Это интересно:

Как сделать шведский нож своими руками

Самостоятельное изготовление складного ножа в домашних условиях

Технология изготовления метательных ножей

Делаем настоящий японский сюрикен

Как сделать боевой кортик из латуни

Финский нож можно сделать самостоятельно

Как сделать настоящий байкерский нож

Как выковать настоящий рыцарский меч в домашних условиях

Как сделать индейский томогавк

Боевой тесак для походов на природу 

Как можно сделать настоящий боевой топор

Самодельный боевой кистень для самообороны

Многофункциональный нож-отмычка

Как делать отличные ножи из стали Гадфильда

Делаем кнопочный выкидной нож свими руками

Изготовляем ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Как сделать нож Кхукри самостоятельно

Для любого клинка нужны ножны. Делаем ножны для клинков

Как сделать метательное кольцо  индийскую чакру самостоятельно

Как сделать ножны и рукоять для клинка  в виде японского короткого меча самостоятельно

Как сделать самостоятельно  баллистический нож с фиксатором и чекой из подручных материалов

Универсальный боевой тесак повышенной эффективности

Как сделать нож необычной формы

sekach.ru

Размышляя о ноже — Охотники.ру

Самому изготовить «лесной» нож можно из механической пилы по металлу

фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Иногда думаю, что на промысле для охотника самое главное? Сначала может показаться, что это ружье. Но промышляющий капканами на это только ухмыльнется, да и охотник из каменного века, наверное, тоже. Он, бедолага, ведь даже не знал, что такое ружье. Вот без ножа им обоим было никак.

Пожалуй, и без топора тоже.

Поэтому мне, грешному, думается, что топор и нож — самое главное на промысле. Про топор как-нибудь поговорим отдельно — он вполне этого заслуживает.

Давайте начнем с ножа. Как без него разделать лося, снять шкурку с пушного зверя, а тем более отмездрить ее… И хотя каменные ножи, появившиеся много тысячелетий тому назад, существенно отличались от современных, работу они выполняли одинаковую. Правда, наш сегодняшний столичный состоятельный «охотник» — будь то в Новой Зеландии, Африке или Подмосковье — ножа в руки не берет, да и к своему трофею прикасается лишь в процессе фотосъемки. Такие «охотники», сами не работающие ножом, этот текст дальше могут не читать, им будет неинтересно.

К счастью, у нас в стране есть еще люди, традиционно занимающиеся охотой, в том числе и профессиональной. В их руках обычно бывают ножи, сделанные самостоятельно, из чего попало. За многие годы промысла в разных регионах чего только не перевидал в руках таежных тружеников. Ведь в продаже первые охотничьи ножи заводского производства появились только в начале шестидесятых. Они были вполне доступны по цене, имели приличную сталь, но моделей было только две, и обе они были удобны лишь для разделки копытных. После девяностых ситуация изменилась — появились предприятия, производившие ножи по демократичным ценам. Однако потребностей охотников они насытить не могли, да и торговая сеть никогда не «дотягивалась» до промысловых районов. Сегодня ситуация серьезно изменилась, появились мастера и фирмы, производящие хорошие, но, как правило, недоступно дорогие для промысловика ножи из дамасской или булатной стали. Кроме того, мастера не особенно утруждают себя изучением потребностей охотников. Они чаще думают о красивых формах, что, конечно, тоже неплохо. Как-то на клинковой выставке двум мастерам задал одинаковый вопрос: «Для какой работы вы делаете охотничьи ножи?» И услышал совершенно одинаковые, какие-то вялые ответы: «Ну, колбаску порезать».

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

КАКОЙ НОЖ НУЖЕН ОХОТНИКУ?

 


3500 лет производится железо в Индии, откуда и началось его продвижение на Запад. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким промыслом он занимается, какие работы нужно выполнять этим инструментом.

Одной из самых распространенных функций охотничьего ножа сегодня — свежевание крупных животных (копытных и медведя), снятие шкур, обваловка (срезание с костей) мяса, разделка туш.Для такой работы нужен нож с большим закруглением к носику, который может подниматься даже выше обушка. Такая форма клинка обеспечивает резание значительной частью лезвия, что позволяет дольше сохранить его остроту.

Рукоять такого ножа может быть на продолжении оси клинка или даже быть несколько поднятой над ней. Это полезно, хотя и не слишком эстетично. Толщина обушка клинка может быть 2–2,5 мм. Думаю, что длина 140 мм более чем достаточна, а 110 мм — оптимальна для такого ножа. Если у него есть гарда, то хорошо, когда в верхней части она выдвинута на пару сантиметров вперед и на ней «организована» площадка для нажима большим пальцем. Если же пальцем нажимать на обушок клинка, то через пару часов работы мозоль на большом пальце гарантирована.

 


Для первичной обработки пушнины удобен небольшой нож с тонким острым носиком. На рукоятке этого ножа есть площадка для подушечки большого пальца. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

И совершенно нерационально делать на обушке ножа перед гардой крупную поперечную насечку. У пяточки клинка любого назначения должен быть «выход» для точильного и заправочного брусочка.

В нашей стране пока не прижился специальный крюк, который делают западноевропейские ножевщики на мыске ножа со стороны обушка. Его назначение — быстрое и безопасное разрезание шкуры на животе добытого зверя и вскрытие брюшины. Понятно, что любой опытный охотник легко решает эту проблему и с помощью обычного ножа и указательного пальца, но если на ноже есть это устройство, то делать эту работу несравненно проще и быстрее. При разделке туши крупных животных нож с широким клинком неудобен — он плохо разворачивается в суставах. Поэтому у эвенов охотничий нож очень узкий. Мне, однако, думается, что для этих целей можно использовать отдельный маленький и узкий клинок.

 


фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков

Есть еще одна простая, но удобная штука — небольшая радиальная выборка на обушке ножа вблизи ручки, которая позволяет снимать с костра котелок, не рискуя обжечься. Если на обушке вблизи рукояти есть зарубки, их тоже можно использовать, когда нужно снять с огня котелок.

Некоторые иностранные фирмы выпускают ножи с яркими ручками и ножнами, чтобы они выделялись на траве и снегу. Это кажется полезным.

 


Для разрезания шкуры и брюшины добытого зверя европейские охотники используют специальный крюк на обушке ножа. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Второе распространенное дело промысловика — первичная обработка пушнины. Белка, мелкие куньи, ондатра, песец — вот с чем много приходится работать. При удаче и белку, и ондатру приходится обрабатывать десятками каждый вечер. Удобный, специально приспособленный инструмент значительно ускоряет работу и помогает получить хорошее качество сырья. Для этой работы нужен нож с острым носиком, чтобы легко и правильно сделать первые необходимые надрезы и распускать вдоль хвостики. Поскольку перед сушкой шкурки необходимо отмездрить, клинок должен иметь длину 110—120 мм. Думаю, что оптимальная ширина — 20—22 мм. Толстый нож для этой работы не нужен, поэтому 1,5 мм будет самый раз. Ножом на промысле довольно часто приходится пользоваться, когда нужно сделать правилку или потерянный сторожок к самолову. Да и вообще работа по дереву ножу в тайге перепадает. Тонким, острым ножом строгать легче и удобнее.

 


Нож, удобный для мездрения и строгания шкур. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Третья работа ножа связана с выделкой шкур. И раньше, когда всю пушнину нужно было сдавать за бесценок «в закрома Родины», да и теперь, когда она становится собственностью охотника, промышляющие мужики дорогую пушнину выделывают дома. Нож здесь используется для строгания (уменьшения толщины) и «разбивки» шкур. Традиционно в России эту работу выполняли с помощью косы, закрепленной в специальное устройство. Однако острым и тонким ножом можно строгать мокрые шкуры на круглой болванке или специальном станке — «козе». На ней обычно работают ножом с двумя ручками — стругом.

 


Производители адресуют эти ножи рыбакам. В них есть «пилки» для чистки рыбы на обушках и экстракторы для блесен и крючков. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Еще один специальный нож необходим охотнику при заготовке рыбы. У нее (рыбы) есть несколько важных применений. Семье и самому охотнику на еду, заготовка накрохи при капканном промысле и производство юколы для зимнего кормления ездовых собак. Для разделки рыбы нужен крепкий, негнущийся клинок с узким и острым кончиком. Этим ножом приходится постоянно перерезать рыбьи кости, которые безжалостно портят режущую кромку. Это обязывает иметь очень твердый клинок. Часто разделывать рыбу приходится стоя в воде или находясь в лодке. Хорошо, если у такого ножа будет легкая ручка, не позволяющая ему тонуть.

 


Нож с накладными щечками удобен тем, что в аварийном случае их можно примотать изолентой. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

НЕСКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ КОНСТРУКЦИИ

Принято считать, что охотничий нож должен быть именно таким. Это дань исторической традиции, берущей начало от средневековых охотничьих мечей. В нашей стране еще в XIX веке широко использовались охотничьи кинжалы для добивания загнанных крупных животных. При использовании одноствольного шомпольного оружия кинжал часто спасал жизнь охотнику.

В Западной Европе в это время охотники пользовались длинными охотничьими ножами, часто имевшими «полуторную» заточку. Эти исторические причины привели к тому, что современные городские охотники держат в своем арсенале большие, нескладывающиеся ножи совершенно неопределенного назначения. Возможно, некоторые из них таким образом пытаются компенсировать собственную охотничью несостоятельность. Профессиональные охотники тоже чаще имеют на поясе нескладной нож, однако у них он не будет избыточно большим и тяжелым. По принципу соединения клинка с рукоятью ножи можно разделить на две большие группы.

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

В одной из них будут ножи с тонкими хвостовиками, входящими в ручку. Охотники часто заливают хвостовик в ручке клеем. Традиционными материалами для рукоятей ножей является дерево, рог, значительно реже — кость. Нож получается прочнее, когда хвостовик проходит через ручку насквозь и на него по резьбе накручивается навершие. Очень хороши наборные ручки таких ножей из толстой кожи или бересты. Они не скользят в руках и в мороз не холодят рук. Правда, в промежутки между слоями забивается жир и грязь.

В другой группе находятся ножи, которые на Западе называют интегральными. В них клинок не сужается (или почти не сужается) при переходе в ручку. Сама же ручка выполняется в виде двух щечек — накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Для накладок обычно используют дерево, рог и кость.

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

У ножа с тонким хвостовиком при изгибе в месте резкого сужения образуются высокие механические напряжения, от которых может либо отломиться хвостовик, либо расколоться ручка. Передняя обойма, иногда выполняющая и роль гарды, конечно,

укрепляет нож, однако интегральный — все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок.

«СКЛАДНИКИ»

 


Складные ножи постепенно становятся главным холодным оружием охотника. Некоторые модели легко открываются даже одной рукой. Штопор в рукоятке — очевидное неудобство. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

С изменением техники добывания животных, появлением многозарядного и полуавтоматического длинноствольного оружия, а также охотничьих пистолетов и револьверов (в западных странах) функция холодного оружия, как средства добивания зверей или защиты охотника, практически отпала. В связи с этим увеличился спрос на складные ножи с клинками небольшой длины.

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

И хотя такой нож не подчеркивает брутальность владельца, он обладает рядом очевидных преимуществ. Он легок, всегда при «ножнах», портативен и безопасен. Обычно у складных ножей есть колечко, к которому можно привязать тонкий ремешок или шнурок, другой конец которого закрепляют на поясе, и тогда его будет можно потерять лишь вместе с брюками. Думаю, что нож с одним клинком подходящей формы и длиной около 8 см оптимален.

 


1833 год — первая выплавка булатной стали в России. Это удалось сделать горному инженеру П.П. Аносову. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

«Складники» не лишены недостатков. Их «внутренность» быстро забивается грязью, которую сложно «эвакуировать». В последние годы появились конструкции, в которых пространство между щечками открыто. В них вместо обычной пластинчатой пружины длиной во всю ручку в области оси клинка вставлена спиральная (похожая на часовую) пружина.

 


фото: FOTOLIA

Другим недостатком можно считать необходимость использовать обе руки при открывании. Однако уже несколько лет как массово выпускаются ножи, которые без особых конструктивных ухищрений открываются большим или указательным пальцем правой руки.

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Конечно, ни один охотник не отказался бы от удобного для работы ножа с клинком из нержавеющей стали, хорошо держащим заточку. В действительности, если нож удобен и к тому же со вкусом оформлен, он делает охоту еще большим праздником. Всем удачи!

 


«Интегральные» ножи самые прочные и надежные. За это приходится «платить» их большой массой. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Владимир Тихомиров 15 ноября 2011 в 00:00

www.ohotniki.ru

Гид по всем видам ножей / Едальня

Подробный и детальный гид по всем видам существующих ножей, который объяснит вам, для каких целей используются те или иные виды ножей. Ножи на кухне: типы
Немного истории. Появление ножей на кухне – не такое уж и древнее явление. Большинство народных кухонь предполагает использование одного, универсального ножа, будь то узбекско-уйгурский пчак, финка или непальский кукри. Эти универсальные ножи – практически не отличаются от охотничьих и боевых ножей. Обычно блюда архаичных народных кухонь готовятся без ножа, а разделка первичных продуктов делается вне кухни – самими охотниками или рыболовами. Для заготовок используются особые инструменты, которые можно отнести к ножам с большой натяжкой, как например, сечки для капусты. Профессиональные ножи появились в массовой культуре не так давно – в конце 19 века в Европе и совсем недавно – в России – переходя из ресторанных кухонь в дома.
Отголоском традиции универсального ножа является совершенно замечательный феномен – «любимый нож». Большая часть готовящих людей в нашей стране имеют любимый нож. Для тех, кто работает с ножом сидя – это коренчатый нож, для тех, кто стоя – шеф или сантоку. Меньшая часть готовящих не имеют любимого ножа, но имеют большой арсенал, из которого выбирают ножи, подходящие для той или иной операции.
Сначала поговорим про любимые ножи.
Коренчатый нож.
Коренчатые ножи выглядят примерно так.

Это нож среднего размера – меньше, чем шеф и длиннее, чем нож для чистки овощей. Длина лезвия – 14-16 см, полотно – узкое, часто – чуть гибкое, но не так как у филейника. Обух ножа – на одной линии с верхней частью ручки, лезвие – чуть выступает за ручку. Название происходит от слова «коренья» — для чистки и резки корнеплодов. В чем прелесть коренчатого ножа? Это, несомненно одна из вершин универсальности. Этим ножом можно очищать от кожуры, выбирать дефекты корнеплодов (типа глазков у картошки), разрезать, резать мелко, при умении – филировать рыбу, совершать большинство обвалочных операций. Кроме того, форма этого ножа позволяет работать несколькими хватами – обычным, когда рука облегает рукоятку,

«прижав лезвие», если вы работаете частью лезвия, ближней к кончику,

«указательным пальцем на обухе», когда требуется особый контроль реза,

«лезвие в руке», когда нам нужно использовать часть лезвия, дальнюю от рукоятки,

«обратным» — который применяется при некоторых обвалочных операциях,

«указательный палец на боковой поверхности» — когда нужно сделать горизонтальный рез.

Это – основные. Есть еще — типа надавить чеснока обухом, перевернутым хватом, перерубить что-то твердое, нажав на обух большим пальцем, прижать кончик ножа и колебательными движениями измельчить что-то, и так далее




Но, самое главное, геометрия коренчатого ножа и его хваты позволяют работать сидя за обычным столом. Высота столешницы обычного стола – до 75 см, в то время как высота стандартных кухонных плоскостей – более 85. Это – важно. Дело в том, что в России традиционно никогда не было плоскостей под «стоячую» готовку. Был обеденный стол, на котором, при необходимости и готовили. Дополнительные, вспомогательные плоскости, использовались, как правило, в качестве постоянных (соль, например) и временных мест хранения – поставить-переставить миски. Современные русские хозяйки также предпочитают работать сидя, хотя, кажется, у всех уже давно полно стандартных кухонных плоскостей.
Что еще важно в коренчатом ноже? Ну, во-первых, его вес. Это – легкий нож. Так как он легкий, то он – послушный. Балансировка этого ножа не имеет значения. Во-вторых, линия лезвия находится близко к оси рукоятки – это также способствует легкой управляемости ножа.

Но, эта особенность имеет свой минус – сделать коренчатым ножом красивый рез практически невозможно – лезвие всегда будет «гулять». Сравните резы, например, по ветчине – от шеф-ножа, от слайсера, от японского длинного клинка и от коренчатого ножа. Коренчатый нож приспособлен к резу «туда-сюда», он слишком короток. Это – еще одна его особенность.

В Японии выпускаются ножи, чрезвычайно похожие на коренчатые. У них линия лезвия чуть дальше от оси ножа, чем в традиционных, но лучше сталь.


Если вы хотите использовать такой нож в качестве коренчатого, спилите острый край лезвия, который прилегает к рукоятке — это чрезвычайно травмоопасный момент, если такой нож использовать в русской «сидячей» традиции.

Получится вот так:


PPPS. Совсем забыл. Еще одним достоинством коренчатого ножа является возможность использовать его в процессе шпигования. То есть, взамен шпиговальной спицы. Про шпиговальные спицы я писать не буду, не совсем по теме. Просто я много раз наблюдал, когда коренчатым ножом делают вспарывающие проколы, иногда крестообразные, для того, чтобы впихнуть в мясо чеснок или морковку. Тонкое и достаточно длинное лезвие это позволяет. Плюс.
Мелкие ножики, ножикоподобные штуки и околоножевые приблуды и приспособы
Что мы делаем, когда нам нужно нашпигвать кусок мяса для буженины, скажем, морковкой? Или чесноком. Берем самый узкий нож в хозяйстве — обвалочный, филейник или, на худой конец — коренчатый. Протыкаем мясо крест-накрест и вставляем в прокол морковку или чеснок. Правильно? Для этой операции есть специальный инструмент — шпиговальная спица (как раньше говорили) или — кулинарная игла, как говорят сейчас. Выглядит она так:

Вот так зажимается продукт для шпигования:

Протягивается:

Получается:

Рекомендую.
Ножи для тортов
Бывают волнообразные и струнные.
Волнообразные:

Струнные




Сервировочные ножи
Не останавливаюсь. Их много, они не точатся. Столовый, десертный, для рыбы, для масла, для икры и так далее.
Замечу лишь, что нож для масла

предназначен не для намазывания масла на хлеб, а для откалывания масла от большого куска (да, было такое благословенное время, когда масло крошилось под ножом — люди еще не знали пластификаторов).
Этим ножом нужно отколоть-отскрести кусочек масла, переложить к себе, а затем своим десертным ножом намазать на хлеб. Это так, про этикет)
Арбузные ножи
Как правило, серрейторы, но могут быть и просто ножи — длинные, устойчивые при резке.


Нож для картофеля в мундире
Не нашел в интернете, опять придется фотографировать свой(
Вот:
В этой паре важен не столько нож, сколько вилка. Обычная, четырехзубая вилка раскалывает картофелину пополам, что неудобно. Вилка для чистки картофеля — трехзубая, тонкая, зубья расположены не на одной линии, а треугольником — картофелина не разваливается. А нож прекрасно снимает кожицу и убирает глазки и дефекты. Рекомендую)
Нож для нарезки лапши
Это — если вы делаете лапшу сами и не используете специальные лапшерезные устройства:
Лапшерезные устройства:


Японский нож для резки лапши — работаем также, как при шинковке:



Крюкообразный нож для вспарывания кожи
Опять же — кому надо — охота там, домашнее хозяйство и прочее


Бритвы для надрезов на тесте для хлеба.
Бритва в этом случае — прекрасный выбор. Именно лезвие для бритвенного станка. В отличие от других суперострых лезвий, которые можно купить пачкой — для чертежных ножей, для линолеумных или для чистки стеклокерамики, — бритвенные лезвия никогда не продаются в технической смазке. Они — чистые и сухие, каждая завернута в отдельную бумажку.





Очаровательная самоделка из зубной щётки:

Из палочки для мороженного:

Из обрезков алюминия, на винтах-барашках:



Хирургический скальпель — почему бы и нет?

Из палочки для размешивания сахара, стыренной в фаст-фуде:


Томатный нож
Томатный нож — это девайс для людей у которых нет в доме острых ножей. Любой кухонный нож должен резать помидор. Ибо: все ножи на кухне должы быть острые. Если не получается, то томатный нож — чрезвычайно полезен. Это — серрейтор, по форме напоминает уменьшенный рыбный филейник.


Кошерный нож
Опять же, думаю — далеко не каждому нужно. Просто, если вы его увидите на прилавке — чтобы знали.
Выглядит он так:


Нож предназначен для забоя животных. Если у него есть серрейторная заточка — нож не считается кошерным.
Иглы
На кухне должны быть иглы — зашивать птицу там или что еще. Я рекомендую набор крупных игл — важно, чтобы ушки пропускали стандартную кулинарную нить.

Так. Про всё рассказал? Если что-то забыл, пишите, я дополню. На этом я хочу закончить обзор типов ножей и приспособлений ножевого типа, которые чаще всего встречаются на домашней кухне.
Пожалуй, каждая хозяюшка знает, что одного ножа для кухни совсем мало. Конечно, какого-либо универсального ножа нет, но существуют виды ножей, среди которых любой повар найдет нужный. Так все же, какими бувают ножи и чем они отличаются?
Ножей существует множество — для хлеба, пиццы, филе, рыбы, овощей… Думаю, не стоит много говорить, ведь намного проще один раз увидеть и запомнить, ведь так?


edalnya.com

Как появились ножи. Интересная история происхождения ножей

Ножи были известны ещё нашим предкам в эпоху палеолита. Древние люди изготовляли их с помощью отщепы камня (в основном кремня). С течением времени камням стали придавать миндалевидную форму и прикреплять к ним рукоятки, изготовленные из кости или дерева.

Также для изготовления ножей использовали такую горную породу, как обсидиан, но такие ножи имели более сложную форму. Дерево, кость, бамбук также использовались в качестве материала для изготовления ножей…

Со временем человек научился добывать и обрабатывать металлы, и, как результат, ножи начали изготавливать из бронзы и меди. А вот коренные жители Южной Америки использовали для изготовления ножей золото. С переходом человечества в индустриальную эру, был пополнен запас материалов для изготовления ножей и конструкций, а сами они стали изготавливаться на заводах. В 2005 году журнал «Форбс» проводил опрос среди своих читателей и выявил, что ножи занимают первое место среди самых необходимых для людей бытовых вещей…

Как появились складные ножи

Складные ножи были придуманы ещё в Римской империи. Именно складной нож носили все уважающие себя римляне. А связано это было с тем, что во времена Римской империи правилом хорошего тона было приходить в гости со своим столовым прибором. Также складные ножи носили с собой для того, чтобы обезопасить себя в случае нападения или нарушения закона.

Конструкция швейцарского армейского ножа

Швейцарский армейский нож является многофункциональным прибором, который оснащён клинком и дополнительными инструментами: открывалкой, отвёрткой, штопором. Данные инструменты обычно находятся внутри рукояти ножа и раскладываются с помощью вращения внутреннего шарнира. Традиционное исполнение ножа – пластиковые накладки красного цвета.

Охотничьи ножи

Сегодня, из-за своих больших размеров и низкой функциональности, охотничьи ножи не очень популярны для использования их в практических целях. Но этот вид ножей может быть использован в декоративных целях. Ведь он сочетает в себе элегантность и престиж, а необычное оформление основных элементов охотничьего ножа не может не радовать.

Кухонные ножи

Каждый из нас когда-либо сталкивался с использованием кухонных ножей. Сегодня предлагается широкий выбор кухонных ножей, которые сочетают в себе красоту и долговечность. Сегодня основными материалами для изготовления кухонных ножей являются хромосодержащая и хромоникелевая сталь или специальная тонкая керамика. Эти материалы обеспечивают высокие эксплуатационные возможности современные ножей. Существует множество видов кухонных ножей, которые отличаются друг от друга формой лезвия и назначением. Кухонные фирменные ножи Викторинокс (Victorinox) – самые популярные и продаваемые швейцарские ножи в Мире.

Таким образом, сегодня выделяют такие ножи как:

  • Универсальный;
  • Нож для нарезки;
  • Филейный;
  • Нож для овощей и фруктов;
  • Нож для хлеба;
  • Нож для отделения мяса от костей;
  • Нож для сыра;
  • Поварской нож.

Кухонный нож является не только нашим верным помощником на кухне, но и в походе. Иногда он может стать и великолепным подарком. Хоть кухонный нож и пришёл к нам ещё с самых незапамятных времён, но, и по сей день, он является незаменимым предметом быта.

comp-videos.com

Нож складной: немного истории

Первые складные ножи появились больше двух тысяч лет назад. Еще в Древнем Риме их использовали как столовый прибор и карманный инструмент. Они были очень просты и дешевы, их даже называли «грошовыми». Никакой пружины или иного фиксатора лезвия не предусматривалось: оно крепилось на шарнире и по необходимости либо пряталось в рукоять, либо доставалось простым поворотом. В открытом положении лезвие удерживалось лишь силой трения, а во время резания — упором обуха о рукоять. Конечно, первые ножи складные были очень низкого качества, почти одноразовые, так как быстро выходили из строя.

Развитие конструкции

В том виде, в котором мы привыкли себе представлять нож складной сейчас, он появился триста лет назад, когда был придуман замок, позволяющий фиксировать лезвие в открытом состоянии. Причем использовался не один какой-то замок, а масса всевозможных конструкций, большинство из которых применяется и в современных ножах. Совершенствование конструкции совпало с общим техническим бумом человечества и достигло своего пика к началу-середине двадцатого века. Именно в этом периоде, по утверждению коллекционеров и знатоков, были созданы лучшие складные ножи.

Современный складной нож

Наше время – это, в первую очередь, период развития и появления новых материалов, изменения их качеств и свойств. Как и раньше, нож складной отражает в себе технические достижения эпохи. В современном «складнике»  используются старые, проверенные годами и опытом конструктивные решения, но применяются новые материалы. Ручки изготавливают из сверхпрочных пластиков и дюралюминия, которые при легком весе обладают прекрасными прочностными характеристиками. Большое распространение получила порошковая металлургия, которая позволяет при сохранении отличных режущих и других качеств клинка в разы удешевить и ускорить его производство.

Лучший помощник

Если, как уже говорилось, нож складной использовался нашими предками исключительно как столовый прибор или малонадежный инструмент, то теперь это — лучший помощник на все случаи жизни. Свидетельством его высокой надежности и потребительских качеств является обязательное присутствие «складников» в снаряжении бойцов современных армий. У военных такие ножи позиционируются как инструмент выживания, предмет, который позволит справиться с любой ситуацией. Конечно, военные ножи делаются по особой технологии, и, разумеется, их нельзя свободно приобрести. Между тем ножевой рынок и без военных заполнен всевозможными образцами самого различного назначения: это и нож складной туристический, и разные мультитулы, в ручке которых умещаются десятки инструментов. Кроме этого, представлены охотничьи «складники» и обычные карманные или перочинные ножи. Можно подобрать нож складной в зависимости от своих эстетических предпочтений или его технических характеристик. Здесь, кстати, стоит упомянуть одно из современных технических решений, наверное, единственное ноу-хау после сороковых годов. Это серрейторная заточка, впервые примененная на складных ножах фирмы «Спайдерко». Такая заточка позволяет резать буквально все что угодно — от хлеба до каната.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *