в чем мощь обновленной российской армии

В чем состоит мощь российской армии? Правильный ответ – в общепризнанных критериях: наши современные и эффективные ракеты, танки, самолеты, корабли, подводные лодки. Естественно, люди – высокопрофессиональные специалисты, способные всей этой силой управлять и вести бой с любым противником. Но еще есть «умная прослойка» между людьми и «железом», которое они способны обуздать в своих интересах. Это инновационные технологии и высокотехнологичная продукция, предназначенная для применения в интересах повышения обороноспособности государства.

Именно они были представлены на минувшем «Дне инноваций» Минобороны, прошедшем в подмосковной Кубинке. У специалистов глаза разбегались от увиденного: здесь было представлено более 300 уникальных разработок, которые либо уже нашли применение в российской армии, либо найдут в ближайшем будущем. Некоторые – на запредельном уровне, не укладывающемся пока в обычном сознании, но способные стать основой боевой мощи армии России.

«Утверждение, что, мол, пуля – дура, а штык – молодец, – пусть и исторический, но уже анахронизм, – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. – Нынешние технологии, применяемые в российской армии, показывают, что можно и пулю сделать умной. А наличие в войсках всевозможных милитари-гаджетов позволяет вести современный бой, где и солдату, и офицеру необходима, скорее, не мускульная сила, а способность соображать при применении вооружения. Если сравнивать нашу нынешнюю армию хотя бы с той, которая участвовала в операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году, то разница более чем существенная. Сейчас используемый в Сирии потенциал российской авиации можно оценить примерно в 25 процентов, но даже этого вполне хватает для успешного решения поставленных задач. При этом мы не только слышим об успешных ударах, но и видим их в режиме реального времени на мониторах. Это совершенно новая эффективность применения вооруженных средств».

Изобретения, показанные на «Дне инноваций», были представлены по 21 направлению: робототехника, радиоэлектроника, информационные технологии, телекоммуникации, гидрометеорология, комплексная безопасность, кибербезопасность, аддитивные технологии, энергетик, аэрокосмические технологии и обмундирование, средства защиты, оптика, медицина и многое другое. Еще лет пять назад можно было бы подумать, что это все из области фантастики и применимо к мифическим блокбастерам или компьютерным играм. Но сегодня эти технологии  находят практическое применение в нашей армии.

Из увиденного можно выделить новейшие образцы роботизированных комплексов, такие как компактный вездеход, предназначенный для сопровождения пехоты, транспортного и материально-технического обеспечения МАРС А-800, дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар». Корабельная станция визуально-оптических помех «Грач» для кораблей ВМФ, способная «ослепить» противника. Вертолеты Ка-52К (корабельные вертолеты, созданные для «Мистралей»), Ми-26Т2, Ми-8АМТШ-ВА и беспилотный летательный аппарат.

Это лишь малая толика из сотен представленных «умных» образцов. Мы решили составить своеобразный топ-5 «Дня инноваций» Минобороны – из тех 300, которые ничуть не хуже.

«Стрелец» – комплекс, позволяющий контролировать местонахождение военнослужащих. (Не путать с электронным браслетом, применяемом ФСИН). Эта система создана для контроля несения службы. Комплекс состоит из браслета, напоминающего часы, и пульта командира. Устройство надевается на руку и контролирует местоположение военнослужащего, его физическое состояние, вплоть до пульса и сердцебиения.

В случае внештатной ситуации вся информация в режиме онлайн обображается на командирском дисплее, в том числе снятие браслета и неподвижность солдата в течении 45 секунд. «Стрелец» сейчас должен пройти испытания в суровых зимних условиях, где его актуальность весьма высока: случалось, что люди замерзали в Арктике всего в десятке метров от жилья.

Разработанная для Арктики модификация «Стрельца» позволит потерявшемуся военнослужащему вернуться на базу с помощью навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, по данным разработчиков, комплекс может переходить в режим радиомаяка, передавая сигнал на расстояние 50 километров.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, оценившего изобретение еще до «Дня инноваций», уже в 2016 году армия получит 100 таких комплектов по 60 браслетов в каждом.

«Начинка беспилотника» – представляет собой бортовое радиоэлектронное оборудование для российских беспилотных летательных аппаратов нового поколения. Этот комплекс создан в духе концепции сетецентрических войн, которая позволяет достигнуть максимальной эффективности боевых действий благодаря усовершенствованию информационно-коммуникационной сети и координации. Она является базой для построения различных разведывательных БПЛА, которые могут быть интегрированы в современные автоматизированные системы управления боем.

Состав начинки боевого дрона представляет бесплатформенную инерциальную навигационную систему, бортовой регистратор информации и комплекс связи на основе технологий программно-определяемого радио.

Комплект бортовой радиоэлектроники обеспечивает обмен данными между землей и беспилотником в режиме реального времени по широкополосным сетям связи. Аппаратура позволяет обрабатывать информацию и доводить ее до боевых сил напрямую с борта беспилотника, без участия наземного пункта управления беспилотником.

Эти возможности позволяют командным пунктам и каждой боевой единице, интегрированной в систему управления боя, видеть данные беспилотной разведки в режиме онлайн. Образно говоря, картину поля боя увидит и начальник штаба, и командир батальона.

«Аккумулятор-незамерзайка» – мог бы стать мечтой любого автовладельца. Он предназначен для работы в холодных климатических условиях и обеспечивает запуск двигателя любых образцов военной техники. Его уже опробовали наши десантники в условиях Арктики. Это устройство с суперконденсатором способно запустить двигатель при температуре минус 50 градусов в течение 30 секунд. Оно подключается к розетке внешнего запуска, находящейся в кабине водителя, не нужно даже открывать капот. Обычный аккумулятор с подобной функцией справляется в лучшем случае минут за 30. Если справляется.

«Криптогарнитура» – специальное устройство для защиты разговоров от прослушивания. Это устройство, показанное на выставке, представляет собой беспроводную гарнитуру. Оно подключается к смартфонам на базе операционной системы iOS и Android и на аппаратном уровне защищает переговоры от прослушивания. Гарнитура также обеспечивает безопасность текстовой переписки и обмена файлами.

Для защищенного общения оба участника разговора должны иметь криптогарнитуру и установить специальное мобильное приложение. Устройство будет предназначено не только для спецподразделений, но и для выполнения повседневных задач. Скажем, доклад начальника склада о наличии продуктов командиру части не станет известен противнику. Пусть ломают голову о наличии тушенки!

«Удар» – это не просто название боевой машины. Это реальный удар по противнику в реальном бою. Причем без применения людской силы. Дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар» предназначен для обеспечения боевых действий, боевых и разведывательных подразделений и частей, подразделений технического и тылового обеспечения сухопутных войск и частей специального назначения. В его составе мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Данная разработка способна обеспечить дистанционное и программное управление движением безэкипажных базовых шасси, колесных и гусеничных, – сухопутных робототехнических комплексов различного назначения. Возможно, что подобные бронированные беспилотники будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя.

По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Создана комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.

«Организация разработки робототехнических комплексов для войск – одно из основных направлений деятельности нашего управления, – говорит Вячеслав Преснухин. – Сейчас создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны, который предназначен решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения». Армия будущего – это армия инноваций. Они касаются любой оборонной составляющей – от нанополевой кухни до роботизированных космических комплексов. Впрочем, можем себе позволить.

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России и Алексей Иванов/ТРК «Звезда»

tvzvezda.ru

Российские военные разработки 2016 года — Новосибирский сайт

Войти Регистрация

  • Новости
  • Блоги
  • Про Н-ск
  • Проблемы города
  • Места отдыха
  • Куда пойти?
  • Объявления
  • Группы
  • Ещё
    • Фото
    • Активность
    • Комментарии
    • Люди
    • Статьи
      • Кругозор - интересные факты со всего мира
      • Наука и технологии. Последние новинки техники
      • Путешествия по Сибири
      • Туристу на заметку. Рассказы о путешествиях
      • Женский онлайн журнал
      • Авторынок. Обзор автомобилей
      • Стройка и ремонт
      • Новости партнеров
Поиск Расширенный поиск
  • Войти
  • Регистрация
tvoi54.ru в соц сетях: