О пользе и выборе туристического ножа

Современный рынок предлагает огромный выбор походных ножей с разными типами лезвий, разной длины и толщины, дизайна, изготовленные из всевозможных металлов. Новичку разобраться в этом разнообразии, надеясь на удачу, будет довольно непросто.

 

Виды туристических ножей

Практически все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складные, нескладные неразборные и разборные. Среди них нет принципиально лучшего или худшего, выбор подходящей конструкции должен осуществляться на основании функциональной необходимости и целесообразности. 

  • Складной туристический нож 

Складной туристический нож по показателям прочности довольно часто уступает цельному нескладному ножу. Это обусловлено тем, что его сложнее очищать от грязи, частиц пищи и древесины. Однако именно складные туристические ножи  отличаются компактностью и лёгким весом, а это плюс в условиях похода. Такой нож хорош для отдыха на природе, но всё же при длительном туристическом путешествии или походе на несколько дней как основной нож он не подходит. Можно взять складной нож в дополнение на всякий случай, тем более что много места он не займёт, и часто он в дополнение имеет разнообразные бонусы в виде открывателя консервов, шила, штопора и прочих полезных мелочей.

  • Нескладные неразборные туристические ножи 

Нескладные туристические ножи всегда отличаются надёжностью и простотой конструкции. В походе это наиболее оптимальный вариант, когда не стоит беспокоиться о том, что нож сломается, если, конечно, он изготовлен из качественной стали и имеет прочную рукоять. Нескладной неразборной туристический нож подходит для любых задач, хоть для приготовления пищи, хоть для обработки веток и колышков, в зависимости от формы клинка каждая модель справляется с определённой задачей лучше или хуже. При длительном походе стоит также помнить о том, что такой нож периодически нуждается в заточке лезвий, как часто – зависит от типа стали клинка. Кроме того, к такому ножу обязательно нужен чехол из прочного материала, для безопасности. Очень хорошо, если чехол будет иметь возможность крепления к поясу – это обеспечит к туристическому ножу быстрый и удобный доступ, да и место в рюкзаке он не будет занимать.

  • Разборные нескладные туристические ножи 

Разборные нескладные туристические ножи часто изготавливаются со съемными клинками, прочими съемными предметами и элементами конструкции. Для длительного похода это очень удобно, можно не бояться, что лезвие затупится в неподходящий момент и не тащить с собой лишние приспособления для заточки, запасные ножи и прочий тому подобный инвентарь. Как правило, съемные части туристического ножа довольно компактные и сравнительно лёгкие. При выборе разборной модели необходимо обращать внимание на наличие крепления, которое обеспечивает жёсткость конструкции во время использования.

 

Тип лезвия и форма клинка

Лезвия туристического ножа подразделяются на два основных типа –  гладкие и пилообразные (они же зубчатые или серрейторы). Пилообразный нож очень удобен для разрезания синтетики, одежды и спиливания веток, но его недостатком в походных условиях является необходимость заточки. Без необходимых для этого инструментов и, не имея навыков, это станет проблемой. А вот туристические ножи с гладким типом лезвия можно наточить на любом камне, ничего дополнительно брать с собой не нужно. Гладкое лезвие прекрасно справляется с рубкой, резьбой и прочими мелкими задачами.

Стоя перед выбором подходящей модели, стоит отметить для себя, что лезвия эффективного туристического ножа с двумя режущими кромками быть не должно. Во-первых, в походе и на отдыхе это не практично, вряд ли понадобится что-нибудь или, что ещё хуже, кого-нибудь проткнуть. К тому же, такое лезвие понижает уровень безопасного использования ножа. Во-вторых, у обоюдоострых ножей кончик лезвия, который как раз и используется в туризме, заведомо слабее. Поскольку для туристического ножа главное – это надёжность, уже не так сложно будет дальше определить оптимальный вариант.

Стоит также отметить, что туристические ножи с дополнительной пилой для дерева или металла на обухе часто ненадёжны. Поэтому, если и выбирать такой нож, то исключительно от проверенного производителя. Также можно отметить, что хороший туристический нож тем лучше, чем проще форма его клинка. То есть, выбирать лучше клинок классической формы.

Правильный хвостовик и рукоять

Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, которое проходит внутри рукоятки. Обычно он либо полностью вставлен в рукоять, либо частично скрыт в ней. Такая конструкция весьма полезна, если рукоять туристического ножа полая. Некоторые производители используют полую рукоять для хранения разных мелочей, удобно это или нет – каждый решает сам, однако полая рукоять теряет прочность. Конечно, нельзя назвать полую рукоять исключительно негодным вариантом, поскольку многое зависит и от производителя. 

Весьма хороши туристические ножи с полным хвостовиком по форме рукояти, который проходит по всей её длине. Часто в таких вариантах лезвие составляет с рукоятью единое целое, что обеспечивает надёжность в использовании. Однако, даже не цельные ножи хороши тем, что в случае поломки рукояти всё равно их можно и дальше использовать.

Что же касается самого материала, из которого изготовлена рукоять туристического ножа, здесь вариантов может быть очень много. Неплохим выбором будет рукоять из качественного пластика, разнообразных видов резины, поскольку она практична и не боится воды. Однако есть и свои минусы – не очень удобно при длительном использовании, может натереть ладонь. Варианты из дерева удобнее и приятнее, что самое главное – не скользят, но не всем подходят, ведь предпочтения у каждого индивидуальны.

 

Длина и толщина клинка

При выборе хорошего туристического ножа длина его клинка должна быть примерно от 10 до 15 см. Больше не понадобится, только будет занимать больше места, да и избыточный вес в пути это тоже минус. Стоит отметить, что чем длиннее лезвие ножа – тем большей нагрузке оно подвергается.

А вот толщина лезвия не должна превышать 6 мм, иначе для мелких работ такой нож будет непригоден, но и не должна быть меньше 3 мм, поскольку такой клинок будет слишком гибким и при нагрузке легко сломается.  Также очень важно, чтобы кончик клинка туристического ножа был прочным, поскольку это самое слабое место.

 

Стальной вопрос

Немаловажный фактор хорошего туристического ножа – материал, из которого изготовлен его клинок. Он безоговорочно должен быть очень прочным. Для простого понимания, качественную сталь можно разделить на нержавеющую и высокоуглеродистую. Клинок из нержавеющей стали хорош тем, что он не поддаётся влиянию влаги и не требует сложного ухода за ним. Это ценно как для не частого отдыха на природе, когда туристический нож из нержавеющей стали может долго лежать без дела, так и для длительных походов, в которых не всегда можно предвидеть погодные условия и различные обстоятельства. Однако клинки из нержавеющей стали затачивать сложнее, да и лезвие у них изнашивается сравнительно быстро.

Ножи из углеродистой стали не предназначены для длительного лежания в шкафу, от бездействия они имеют свойство исходить пятнами ржавчины. Но для туризма, походов на несколько дней, с разбиванием лагеря на природе клинок из углеродной стали – идеальный вариант. Они отлично режут, довольно просто и быстро затачиваются. Более того, некоторые модели имеют специальное покрытие от коррозии. Конечно, оно во многом уступает нержавеющей стали, но всё же – это тоже неплохая защита.

 

Что влияет на выбор

Пожалуй, стоит отметить тот факт, что эффективность туристического ножа неоспоримо важнее его внешнего вида. Поскольку сфера применения такого ножа – это, в основном туризм, походы, порой на несколько дней, и просто отдых на природе, вдали от городской суеты, качественный туристический нож служит помощником для заготовки дров и щепок для розжига, обустройства лагеря, даже ремонта одежды, когда, например, нужно перерезать толстый кожаный ремень, для разрезания рыболовных сетей, а также когда нужно выкопать углубления в земле, и выполнить прочие задачи, которые могут возникнуть непредвиденно.

Правильный выбор туристического ножа всегда зависит от условий и сферы его назначения, ведь условия отдыха и путешествия часто кардинально друг от друга отличаются. К примеру, для загородного отдыха не нужен самый лучший и дорогостоящий туристический нож, а вот для активного отдыха с палаткой и удочкой на несколько дней вдали от цивилизации от качественного или наоборот туристического ножа может зависеть всё впечатление о походе. Кроме того, такой нож – вещь универсальная, которая используется не только для выполнения всевозможных задач, но и для приготовления еды.

Исходя из особенностей отдыха, определяется оптимальный тип туристического ножа, его удобный размер, практичность, эффективность в использовании, и, что всё же немаловажно, вес. Помимо удобства в использовании, с учётом условий применения, не стоит забывать о качестве материалов изготовления, следует обращать внимание на надёжность и безопасность конструкции, а также на особенности ухода и заточки лезвий. Не стоит забывать, что качественный туристический нож прослужит долгие годы, поэтому здесь нужно несколько раз подумать, прежде чем экономить на, казалось бы, мелочах.

blog.tatet.ua

Туристический нож – ценный помощник. Как выбрать нож туриста?

Думаю, что все, кто отдыхал хоть раз на природе, знают, что в поход, на рыбалку, на охоту нужно брать предметы удобные и практичные.  И один из самых ценных и необходимых предметов  для любого туриста, рыбака, охотника или просто любителя отдохнуть на свежем воздухе – туристический нож.

 

И в данной статье речь пойдёт именно о нём. Нож туриста – очень нужная в быту вещь. Это не только отличная покупка для себя, но и великолепный вариант подарка.

 

Как устроен туристический нож?

Большинство людей привыкло думать, что туристический нож в своём строении не имеет ничего особенного. Ручка и лезвие, что еще может быть в нем такого особенного?! Но настоящие ценители прекрасно знают, что это отнюдь не так. Ведь каждый отдельный участок ножа имеет своё название. Сейчас попытаюсь немного ввести вас в курс дела…

 

Как я уже сказал, известные всем части ножа – рукоять и клинок. Клинок любого ножа, начиная от рукоятки, сужается. И вот этот самый конец клинка, самая острая часть, называется острие. Участок ножа, который непосредственно режет что-либо, имеет название режущей кромки, т.е. лезвия.

  

«Спуски» – часть сужающейся поверхности лезвия. Часть клинка, параллельная лезвию, называется обухом. «Долы» – специальные желобки на клинке, которые служат для облегчения ножевого клинка. Находятся долы на голомене – боковой поверхности. Незаточенная часть, рядом с рукояткой, носит название «пята клинка».

 

Участок ножа, разделяющий рукоять и клинок, называется крестовиной, или ограничителем. А вот если вы услышите, что данную часть кто-то называет гардой, знайте – это неправильно! Гарда – часть рукояти длинноклинкового оружия. Она предназначается для защиты рук от оружия противника.

 

А крестовина нужна, чтобы руки не соскальзывали с рукоятки на острый клинок при эксплуатации ножа. Но вот те, кто много раз использовал туристические ножи на практике, утверждают, что в них крестовина не обязательна. Часть рукояти, которая находится дальше всего от клинка, имеет название «головка».

 

Порой встречаются ножи, у которых в головке есть небольшое отверстие. В это отверстие продевается шнур (темляк). Темляк нужен, чтобы нож туриста не потерялся во время ношения.

 

Думаю, краткого «ликбеза» о строении ножа достаточно, теперь переходим к самому интересному…

 

Как выбрать наилучший туристический нож? Детали, на которые стоит обратить внимание

Конечно, если вы уже бывалый турист, то наверняка прекрасно знаете, как выбрать наилучший туристический нож. Но некоторые пока не имели такого опыта. И им будет полезно узнать представленную ниже информацию.

 

Интересно, что раньше нож имелся у каждого взрослого мужчины. И при походе в дикую местность без него тогда было не обойтись. Сейчас нож туриста не настолько популярен в повседневной жизни. Но те, кто часто отдыхает на природе, скажут, что этот предмет является одним из самых важных.

 

Вообще, при выборе наилучшего варианта нужно опираться, прежде всего, на прочность и функциональность изделия. Туристические ножи бывают двух видов: складные и нескладные. Если вы хотите стать обладателем поистине качественного изделия, то лучше сделать выбор в пользу второго варианта.

 

Именно туристический нож нескладной конструкции отличается высоким показателем прочности,  отличным качеством рукоятки и клинка.

 

Выбор клинка туристического ножа

Говоря о клинке, хочется акцентировать ваше внимание на некоторых деталях, которые нужно оценить при выборе ножа туриста.

  1. Длина клинка.

Самая оптимальная длина подобного ножа составляет 10-15 см.

  1. Толщина.

Наиболее подходящей для ножа туриста считается длина в 2-6 см. Но обратите внимание на важный момент: обязательно проверьте кончик (острие) – он должен быть достаточно прочным. При выборе ножа это немаловажный момент.

  1. Сталь.

Существует два вида стали, при которых нож будет служить вам долго:

 

Нержавеющая сталь – неуязвима перед влажной средой и устойчива к коррозии. А так как туристический нож используется на природе, при различных погодных условиях, это является существенным плюсом. Данная сталь не требует большого ухода. К минусам можно отнести более сложную заточку, хрупкость, высокую стоимость изделия.

 

Углеродистая сталь – более доступная по цене, но при недостаточном уходе может заржаветь. Некоторые ножи с углеродистой сталью продаются со специальным покрытием, которое помогает защитить лезвие от коррозии. Такой клинок, конечно, менее защищён, чем изготовленный из нержавейки, но всё же эффект имеется. А плюс клинка из углеродистой стали – более высокое по стойкости лезвие.

 

 

Выбор вида стали должен исходить из учёта вашего личного мнения и финансовых возможностей. А вот северные народы, занимающиеся охотой, отдают предпочтение мягкой стали. В случае необходимости они затачивают лезвие о камень. Но зато уделяют внимание упругости.

 

Она должна быть минимальной. Их выбор понятен. Очень твёрдая сталь трудно поддаётся заточке. А при неловких движениях легко подвергаются поломке.

  1. Типы лезвия.

Типы лезвия бывают двух видов: зубчатое и гладкое. Нож с гладким лезвием хорошо режет мясо, рыбу, ткань, дерево и т.п. Зубчатое изделие больше подходит для парамедиков и самообороны. Недостатком зубчатого лезвия считается трудная заточка.

 

Без специально предназначенного для этого оборудования и навыков это будет сделать трудно. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в качестве туристического ножа лучше выбрать нож охотника с гладким лезвием.

  1. Форма клинка.

Говоря о формах клинка, можно выделить несколько основных, которые чаще всего встречаются в туристических ножах:

 

  1. Прямой клинок;
  2. Изогнутый вверх;
  3. Изогнутый вниз;
  4. Несколько изгибов на клинке, порой волнистых.

 

Итак, получается, что лучший клинок туристического ножа – оптимальное сочетание параметров, о которых я рассказал выше. Это в идеале…. Но это не значит, что такие параметры обязательны. Выбирая нож, прежде всего, нужно исходить из личных предпочтений и целей будущего использования.

 

Кстати, вместе с туристическими ножами обычно всегда в комплекте прилагаются ножны (футляр для хранения), точно повторяющие форму клинка. Ножны необходимы для безопасности при хранении и транспортировке, а также как защита от затупления.

 

Нож туриста: как выбрать рукоять?

Самые распространённые материалы, используемые для изготовления такого ножа: древесина, кость, кожа, резинопластика, пластмасса, микарта, бекелита. 

 

Подбирая туристический нож, нужно оценить: удобно ли его будет держать в руке? Ведь это очень важно при эксплуатации. Значит, выбор формы рукоятки лучше делать, исходя из субъективных ощущений.

 

На этом заканчивать сегодняшнюю статью. Я постарался кратко, но достаточно ёмко осветить все нюансы выбора такого необходимого на природе предмета, как нож туриста. Природа порой подкидывает небольшие сюрпризы. И выбрав нож высокого качества, вы будете уверены в любой ситуации!

 

В завершении хочу пригласить Вас в рубрику «Кизлярские ножи». В нашем интернет-магазине KavkazSuvenir.ru представлен огромный выбор настоящих кизлярских ножей ручной работы. Каждое изделие имеет сертификат криминалистических испытаний. Заходите и выбирайте:

 

 

Выбрать кизлярский нож!

 

С уважением, Али Аскеров!

kavkazsuvenir.ru

Как выбрать хороший туристический нож

 →  Охота и Рыбалка, Туризм

Каждый человек, хоть раз, ходивший в поход, скажет, что нож одна из самых полезных вещей. Ну а для тех, кто на природе проводит много времени, нож и самый ценный предмет снаряжения и верный товарищ.

Когда-то каждый мужчина носил с собой нож. И всегда когда человек отправлялся в дикую местность, обязательно брал с собой нож.

Самый главный инструмент в вашей сумке – это нож для выживания. Мультитулы так же лучше всегда брать с собой в поход.

В наше время люди перестали постоянно носить с собой нож. А боящиеся ножа или его хозяина встречаются все чаще. Увы, но многие просто не знают о большинстве способах того как применить хороший нож.

Имея при себе хороший нож, вы в силах сделать или добыть буквально все, что необходимо в трудных условиях. Поэтому выбор должен быть основан на прочности и функциональности.

Ножи-ловушки

Тем, кто ни разу не сталкивался с туристическими ножами, ножи кажутся этакими гигантскими тесаками. И причиной тому голливудские фильмы. И все-таки эти ножи очень далеки от идеала. Ими неудобно управлять и быстро решить проблему с их помощью не получиться.

Ножи с двумя лезвиями тоже не принесут много пользы. Они используются как колющий инструмент. Также второе лезвие может привести к травме.

У многих ножей для выживания полые ручки. Это сделано для того, чтобы хранить в ней вещи. Но из-за этого прочность ручки снижена. Исключения имеются, но вещи желательно хранить в сумке.

Простое решение – самое эффективное. Это значит, что нужно выбирать нож  с простой и удобной конструкцией. Именно этот выбор отличает новичков от опытных туристов.

Длина клинка

Из личного опыта, самая подходящая длина 10-15 см. Это не сильно большой и удобный нож. Если же вам требуется большой нож, то лучше использовать топор или мачете.

В дополнение к такому ножу, неплохо бы иметь с собой мультитул с небольшим складным лезвием. Он очень удобен для тонкой работы.

Хвостовик

Обычно качественный туристический нож изготовлен из цельного куска металла, иногда с прикрепленными пластинами, для удобной ручки. Данный способ монтажа рукояти называется пластинчатым. Рукоять облицована накладками с двух сторон. Есть другой способ монтажа – всадной. Рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик.

Вес и компактность ножей с узким хвостовиком меньше, потому что рукоять может быть сделан из легких и прочных материалов. Чаще всего с пластинчатыми рукоятями делают дешевые ножи. Их недостаток крепление накладок с помощью клея и болтов. Дешевые изделия нужно избегать.

Типы лезвия

Есть два типа лезвий – гладкое и пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор).

Нож с серрейтором хорошо режет синтетику, одежду и мясо. Зубчатое лезвие подходит для самообороны и парамедиков. Но пилообразное лезвие тяжело заточить без специальных навыков и оборудования. Вывод – ножи с пилообразным лезвием плохо подходят как туристические.

Нож с гладким лезвием решит большинство проблем в походе. Его легко точить, поэтому для туристического ножа гладкое лезвие лучший выбор.

На обухе нередко можно увидеть пилу для дерева или металла. Пользы от этих пил будет очень мало. Лучше приобрести инструмент, чем использовать нож не по назначению.

Толщина клинка

Толщина должна быть 3.8-6.5 мм. Важно! Кончик клинка должен быть прочным, это самое слабое место в ноже.

Сталь клинка

Два основных типа стали качественного ножа:

  • Клинок из нержавейки устойчив к коррозии и полезен во влажной среде. Требуют меньше ухода, чем клинок из углеродистой стали. Минусы: высокая цена, более сложная заточка, более хрупкое лезвие.
  • Клинок из углеродистой стали может заржаветь, если за ним не следить. Но на некоторых есть специальное покрытие, защищающие от коррозии, пусть и слабее чем клинок из нержавейки. Лезвие более стойкое.

Сталь клинка нужно выбирать, основываясь на своём мнении и своих возможностях.

В конце статьи я посоветую вам лучшие компании изготавливающие туристические ножи: Becker Knives, Fallkniven и SOG.

Не скупитесь при выборе ноже. Качественный нож прослужит вам долгие годы.

Удачного выбора!


Опубликовано: 06.08.2012


© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *