Травматическое оружие, каталог обзоров самых лучших мощных пистолетов, их обзоры, рейтинги, новинки и характеристики ОООП на 2017г.

Различные образцы травматических пистолетов на витрине магазина

К сожалению, никто пока не застрахован от встречи с грабителями, агрессивно настроенными хулиганами или людьми, находящимися в состоянии острого психического расстройства. Как показывает практика, в подобных случаях зачастую не помогает ни физическая сила, ни приемы каких-либо единоборств. С другой стороны, столь вожделенный для многих любителей огнестрельного оружия «короткоствол» — это тоже не панацея. Применение его может легко привести обороняющегося прямиком на скамью подсудимых, не говоря уже об этической стороне вопроса. Возможным выходом из этой непростой ситуации может стать приобретение травматического пистолета. Теоретически такое средство самозащиты способно остановить нападающего без причинения существенного вреда его здоровью.

Что такое травматическое оружие

Как известно, полиция в большинстве случаев стремится не уничтожить правонарушителя, а задержать его для последующего следствия и суда. Именно правоохранительные органы первыми стали говорить о «нелетальном оружии». Понималось под этим всё, что угодно, — от обычной дубинки и до электрошокера.

В России подобные приспособления именовались обычно «спецсредствами». Термин «травматическое оружие» официальным не является, а подразумевают под ним обычно пистолеты (реже – карабины и ружья), приспособленные для стрельбы резиновыми пулями. Все другие «нелетальные средства» (шокеры, перцовые и газовые баллончики и т.п.) имеют иные принципы действия.

Различные виды резиновых пуль

История создания

Прародителями «травматики», впрочем, не вполне родными, можно считать так называемые «гражданские» пистолеты (иногда их еще называют «охранными»). Они считались оружием самообороны и имели обычно уменьшенный калибр, по сравнению со своими армейскими собратьями. В действительности, конечно, и «дамские» браунинги калибра 7,65, и легендарный немецкий Walther PPK вполне могли убивать и наносить тяжелые ранения.

Непосредственными предшественниками «травмата» были газовые пистолеты – гораздо более «гуманное», но при этом крайне неэффективное средство самообороны. Их внешнее сходство с боевым оружием теоретически могло отпугнуть преступника, но на этом вся польза заканчивалась. Вылетавшее из ствола такого пистолета облачко слезоточивого газа во многих случаях вообще не оказывало никакого воздействия на «цель», а иногда вредило самому оборонявшемуся.

Значительно более весомый вклад в создание нынешнего травматического оружия внесли британские и южноафриканские полицейские, применявшие для разгона различных массовых акций сначала резиновые, а затем и пластиковые пули. Их использование позволяло добиться необходимого эффекта без традиционной ранее рукопашной схватки с демонстрантами.

В России аналогичные боеприпасы появились в 1996 году – это были патроны как с пулями, так и с картечью. Последние предназначались для дробовика КС-23.

Полиция Гонконга использует резиновые пули во время массовых беспорядков. Обращает на себя внимание огромный калибр применяемого оружия

Первое российское гражданское оружие самообороны, стреляющее резиновыми пулями, получило официальный сертификат в 1999 году. Это был травматический пистолет ПБ-4 ОСА.

По-настоящему широкое распространение «травматики» началось намного позже, приблизительно с середины «нулевых» годов, когда в продаже появилось множество отечественных и иностранных образцов этого оружия. От ПБ-4 они отличались в первую очередь тем, что внешне были полной копией различных боевых пистолетов и револьверов.

В 2010 году Министерство внутренних дел опубликовало статистику, в соответствии с которой применение травматических пистолетов в течение пяти лет повлекло смерть 65 людей, а еще 485 человек получили тяжелые ранения. При этом «безопасное» оружие активно использовалось преступниками – зафиксировано было более 2000 подобных случаев. Пытаясь исправить эту ситуацию, правительство России инициировало принятие закона, в котором вводился ряд ограничений. В частности, дульная энергия пули при выстреле из травматического пистолета не должна превышать 91 Джоуль, а максимальная ёмкость магазина теперь составляет 10 патронов.

Этот норматив был введён в действие 1 июля 2011 года и остаётся в силе до сих пор. В полиции же считают, что самой правильной мерой мог бы стать полный запрет на гражданское травматическое оружие, поскольку оно, с одной стороны, обычно не обеспечивает необходимого уровня защиты, а с другой – слишком часто используется неадекватными людьми, хулиганами, а то и настоящими преступниками.  Информация об этом периодически попадает в СМИ.

Травматическое оружие может наносить тяжелые проникающие ранения

В частности, одним из мест, где явно не по назначению использовалось травматическое оружие, стала Уфа. Летом 2017 года там состоялась перестрелка, в которой принимали участие, по сведениям полиции, до 50 человек.

Предназначение травматического оружия

Пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, создаются в первую очередь как средство самообороны на коротких дистанциях. Выстрел из такого оружия должен не убить нападающего, а заставить его остановиться. Огромные резиновые пули, выпущенные из  полицейских карабинов, могут буквально сбить человека с ног и даже отбросить его назад. Пистолеты травматические подобным воздействием, разумеется, не обладают, но они должны вызывать значительный болевой шок.

Необходимо иметь в виду, что стрельба из подобного оружия в голову запрещена, поскольку попадание резиновой пули в височную область черепа или в глаз может привести к летальному исходу. К сожалению, такие  инциденты происходят довольно часто.

Принцип работы

Все травматические пистолеты можно условно разделить на две категории. Первая из них – это системы оригинальной конструкции, ничем не напоминающие боевое оружие.

Травматический пистолет «Оса». Кассета откинута, оружие готово к перезарядке

Классический пример – комплекс самообороны «Оса». Ствола этот пистолет травматический не имеет, а его роль играет гильза каждого из патронов. Боеприпасы размещаются в специальной четырёхместной кассете, которая имеет шарнирное соединение с рамкой и может быть откинута вниз для выполнения перезарядки. Ударно-спускового механизма в этом оружии нет, а воспламенение капсюлей происходит в результате воздействия электрического разряда. Первые образцы «Осы» использовали для этого обычную батарейку, которую впоследствии заменили на магнитно-импульсный генератор, срабатывающий при нажатии на спусковой крючок.

Аналогичным принципом действия обладают и некоторые другие модели нелетального оружия, например, резинострел «Шаман».

Ко второй категории травматических пистолетов можно отнести все «копии», то есть образцы, внешне почти неотличимые от своих боевых прототипов. Внутреннее устройство, на первый взгляд, может показаться идентичным, но это не совсем так.

Травматический пистолет Фантом Т 10х22, копия знаменитого «Глока»

Действительно, схема автоматики чаще всего та же самая, однако, необходимо учитывать, что травматические патроны имеют существенно уменьшенный пороховой заряд , поэтому не могут обеспечить срабатывание обычного механизма перезарядки.

В связи с этим, а также с целью повышения уровня безопасности, в конструкцию «нелетальных» пистолетов вносятся следующие изменения:

  1. Затвор и другие подвижные детали делаются из лёгких материалов;
  2. Используются ослабленные возвратные пружины;
  3. Устанавливается ствол без нарезов. Это способствует, в частности, существенному ограничению прицельной дальности, ведь стрелять в целях самообороны приходится почти в упор;
  4. В канале ствола делается специальный «зуб». Он не мешает проходу резиновой пули, но гарантированно остановит свинцовую. Иногда стволы для «травматики» имеют коническое продольное сечение с сужением к дульному отверстию.