Нож, устройство, элементы, составные части и детали
Нож – это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.
Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.
Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

Рисунок 1. Нож с всадной рукоятью
Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:
Плоскость (голомень) – поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.
Лезвие – рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.
Подводы – две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.
Пятка (пята) – не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка.
Обух – противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).
Скос – изгиб или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которая может быть заточена для улучшения функциональных особенностей данного ножа. Если же заточка этого элемента больше похожа на декоративную (как такового острого лезвия нет), в этом случае скос называют фальшлезвием.
Упор – место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.
Подъём – изгиб лезвия, направленный к оси клинка.
Остриё (носок) – точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё» (первый рисунок), когда ниже этой линии – «падающее остриё» (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.
Спуск – часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости. Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.
Ребро – линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.
Дол – выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.

Рисунок 2. Нож с накладной рукоятью
Рукоять ножа – очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию – хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.
Черен – основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.
Спинка – верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.
Брюшко – нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.
Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) – ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.
Гарда – не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки – крестовина. Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него – значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.
Тыльник – задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой» ножа.
Обоймица (практически то же, что и оковка) – неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.
Заклёпки (или просто клёпки) – элемент крепления накладной рукояти.
Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, что являются общими для большинства ножей.
Возникли вопросы по товару?

Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.
Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, устройство, элементы и детали». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.
zzoss.ru
Нож как оружие. Специализированные ножи
Вторая часть статьи. Начало тут — Нож как оружие. Выбор ножа для людейПо катом — вторая часть статьи «Нож как оружие»
Откуда они взялись
Бытует мнение, что за много тысячелетий ножа ничего нового в этом придумать невозможно, благо любой нож, это заточенная железка на рукоятке. Которая может колоть, резать и в меньшей степени — рубить. Как мы уже выяснили в первой части нашей статьи, по большому счету обычная финка со спусками в ноль — крайне злая и эффективная штука. Так зачем же нужно что-то еще?
Если вспомнить историю, эволюция ножей, которыми реально дрались, привела к распространению достаточно длинных, широких и мощных клинков, способных мощно резать за счет длины клинка в 200-250 мм, колоть с шириной раны до 5-6 см и наносить мощные рубящие удары. Если вспомнить времена недавние, то таковым ножом многие назовут нож боуи. Однако немногие могут похвастаться наличием в коллекции легендарного изделия, но наверное все знакомы по сути с тем же самым — обычным здоровым кухонником.
Вот портрет найденный гуглом страшного оружия, коим народу было испорчено очень и очень много:
Несмотря на непритязательную внешность, любой из них, будучи очень остро заточенным, не оставит шанса противнику, вооруженным любой степени «тактическим» фолдером или компактным ножом, удобным для городского ношения. По сравнению с какой-нибудь Эндурой такой нож имеет страшную разрушительную силу, что легко проверить, поработав кухонником такого типа, наточенным как следует, по макету.
Однако как несложно заметить, ни кухонник такого размера, ни полноценный боуи, ни даже просто крупный классический «файтер» типа того же SOG Agency носить с собой каждый день скрыто — практически невозможно.
Именно эта ситуация и привела к тому, что возникла задача — как сделать не менее эффективную и разрушительную вещь в компактных габаритах, пригодных к EDC-ношению в быстрой системе. От более короткого клинка габаритов 100-150 мм требовалось резать в динамике на большую глубину, колоть с минимальным усилием и максимальной шириной колющего ранения. При этом нож должен быть удобен, управляем и иметь максимально вариативную технику применения. В России к этим требованиям наложились еще и требования ГОСТов, согласно которым нож не должен быть холодным оружием. Забегая вперед отмечу, что они как раз в итоге оказали наименьшее влияние на этот класс оружия.
Технические решения
Следуя указанному выше техзаданию, несколько талантливых разработчиков стали внедрять в модели технические решения, делающие выполнение поставленной задачи реальной. До того как мы перейдем к моделям стоит обсудить то, как это работает в принципе.
1. Рез углом схождения режущих кромок
Хорошо известная тема, когда в цель нож приходит не длинным участком кромки, а углом, образованным двумя РК. При этом сначала угол прокалывает цель, как бы «зацепляется» за прокол, а дальше распарывает ее изнутри. Это сильно увеличивает эффективность реза — так например широко известный Relity Based Blade (RBB) от Джима Вагнера именно эту «фишку» делает идеей своего ножа. Забавно, что сделав фолдер с изумительным клинком, Вагнер так и не осилил сделать хороший фикс. в фиксированном варианте RBB излишне ломовит и работает попросту хуже.
RBB
В отличие от керамбита, который тоже надкалывает и вспарывает «крючком», у таких ножей работаю не последние 2-3 см «крючка», а обе режущие кромки, и вполне полноценно. Минус только в том, что угол схождения РК не любит слабого протяга по цели, а любит мощные, «взрывные» рубяще-режуще-продавливающие действия.
2. «Гильотинный укол». Концепция акцентированного фронтального реза.
Все-таки как не крути, порез по фатальности у ножа находится на втором месте после укола. Именно колющие удары на максимальную глубину и площадь максимально эффективны. Чем шире ранение и больше всего повреждено при уколе — тем больше кровопотеря и быстрее человек испортится. Так уколами плохо уязвимы например артерии, которые слишком скользкие и эластичные, чтобы быть поражены и перерезаны. Та же история при любом не очень точном попадании «по месту» — как ведет себя недорезанная свинья у бездарного забойщика видел все кто бил скотину, а при плохом попадании по двуногой скотине можно столкнуться с тем, что подранок сначала тебя убьет, а через два часа испортится.
Таким образом придать ножу максимальное останавливающее действие для укола — принципиально важная характеристика. Стилеты замечательное оружие убийцы, но плохо приспособленное для драки. Пенетрирующая задача по преодолению кольчуг и твердой амуниции для гражданских ножей так же выражена крайне слабо.
Умные люди придумали, как заставить нож при уколе… резать. Для этого ножи обзавелись выраженной передней режущей кромкой. Сначала самый кончик надкалывает цель — а потом туда влетает вся «гильотина», по пути пересекая сосуды и внутренние органы и оставляя после себя дыру зачастую шире клинка. Переднюю РК имеет смысл делать под таким углом, чтобы цель при уколе она резала с максимальной протяженностью «фронтального реза». Так специализированные ножи получили выраженную «тупорылость» с режущей кромкой спереди.
Вопреки рассуждениям теоретиков, несмотря на такой профиль колет такое не тяжелее классического острия, а легче. Идея эта родилась совершенно не вчера — благо например среди классических испанских навах не редкость
вот такие формы
Ну а в чистом виде эту идею можно наблюдать в концепте дедушки российских специализированных ножей — классическом НДК-17, вместе с выраженным углом схождения РК.
Если у оператора хватит сил с ним управиться — последствия от удара НДК-17 будут совершенно жуткими, причем именно от укола. По сути любое попадание в корпус гарантирует пиздец, а ребра и грудина будут просто перерублены. Нож слишком крупный для гражданского, и имел дальнейшую эволюцию, о которой мы поговорим ниже.
3. Криволинейные РК и искривленные лезвия. Варнклиффы.
Эта идея совсем уж не новая, так как кривых кинжалов в истории холодного оружия было никак не меньше чем прямых. В нашей специфике кривизна лезвия во-первых позволяют сделать РК максимальной длины на выпуклой части ножа, а во-вторых — сделать дыру от укола еще шире, в несколько раз шире длины клинка. Объясняется это очень просто — из-за кривизны нож дополнительно режет, «гуляя» по сторонам, как при движении вперед — при уколе; так и назад — когда его вытаскивают. Вогнутые кромки также имеют свое преимущество при реверсивных порезах (назад).
Кривой кинжал лично мой любимый тип клинка. В качестве примера можно привести конечно же «Кондрат» — например личный нож автора, который носится ежедневно и верой и правдой служит уже не один год.
Другим вариантом является противоположный — использование прямых РК, на которых иногда удобно концентрировать давление. Данное решение иногда сопровождается наклоном лезвия относительно оси рукояти — как у того же НДК. Цель преследуется все та же — акцент на угле РК в сочетании с расширением раны при уколе за счет «увода» ножа в сторону.
4. Сведение специализированных ножей. «Стамеска»
Для обеспечения максимально легкого реза и укола ножи сводятся насколько это возможно тонко. Дорогая сталь Cronidur 30 за счет своей пластичности при высокой твердости ТО позволяет полное сведение в ноль, за счет чего те же авторские «кондраты» сверху имеют рабочие участки лезвия толщиной буквально с лист папиросной бумаги, плавно утолщаясь до 4 мм в самом толстом месте — схождения спусков. Ранние Кондраты из 95х18 и ножи Кима из того же материала имеют сведение попроще, но все равно тонкое. Только такой строй клинка позволяет наилучшим образом резать и колоть, а не ломать и ковырять, как множество «тактических» ломообразных изделий. Ширина спусков как правило максимальная, что опять же улучшает режущие свойства.
«Стамеска», правильное название cheasel-grind — сведение спусков только с одной стороны ножа, когда вторая остается плоской. Полезных эффекта у «стамески» известно три: во-первых она облегчает укол у ножей с «фронтальным резом» за счет оптимальной концентрации напряжений, во-вторых поведение такого клинка при столкновении например с костью приводит к тому, что нож начинает «гулять» вдоль кости, срезая все что растет вдоль нее. Ну а в-третьих она дает незначительный выигрыш в уменьшении углов при геометрии клинка. Эффективные модели существуют как со стамесочными, так и с симметричными спусками.
Приведенные выше два примера интересных клинков — RBB и НДК оба имеют «стамесочный» строй клинка.
Теперь вернемся к нашему примеру выше с острым кухонником. Очевидно, что при сочетании приведенных выше технических элементов можно не только добиться от относительно компактного клинка эффективности габаритного классического, но и превзойти его.
Как и любые специализированные вещи такие ножи теряют в универсальности использования — но это и нормально. Когда кто-то носит именно оружие, например пистолет, мало кто вопрошает для чего же он в быту. Есть, впрочем и исключения — некоторые ножи Кима достаточно универсальны. кондратом можно резать мясо, если нужно. но рискованно для пальцев.
Основные семейства специализированных ножей
1. НДК и его разновидности.
Многие критиковали нож Кочергина за то, что военным он оказался в общем-то не нужен. Ничего странного в этом нет, так как военным нужен нож универсальный с уклоном в инструмент, а НДК оптимизирован под единственную задачу — резать людей.
Классический НДК-17 выглядит вот так:
Нож очень крупный и тяжелый, на РК — разновидность серрейтора. решение оказалось не самым удачным, а рез улучшили более высокие спуски на последующих моделях. «Дедушка» специализированного ножестроения сильно привиредливый инструмент — для очень сильных и физически развитых мужчин в тяжелом весе. Ножи как на фото сейчас предмет коллекционирования, серийно НДК делают мастера из конторы SLON. Один из лучших ножевиков России и блестящий ножевой мастер Николай Ежелев улучшил эту модель, сделав ее универсальной.
Улучшенный НДК называется НДК-11, имеет меньшие габариты и более высокие спуски. По характеру это именно НДК — то есть опять же силовой инструмент, но куда более дружелюбный к пользователю.
Бывают они в том числе и очень красивые и гламурные, а стандартный с G10 из Кронидура с кайдексными ножнами выглядит вот так:
Еще в природе существует НДК-13 — промежуточная модель. Как следует из происхождения ножа, нож очень «дружит» с техникой кихона КОИ и с агрессивной силовой манерой ведения поединка. Слаборуким и слабосильным нож не подойдет.
Технически НДК имеет 2 РК, сочетает рез углом схождения оных с агрессивнейшим «гильотинным» резом передней РК.
2. Кондраты
Изначально семейство ножей, названных по имени автора — Вадима Кондратьева, состояло из двух моделей — Кондрат-1, так и не пошедшего в серию, и Кондрат-2, который и получил заслуженную славу. Существует еще несколько экспериментальных и несерийных кондратов (к-1 люкс, к-4), но известен как раз Кондрат-2, выпускаемый в габаритах от 9 до 20 см лезвия.
Вот так выглядели ранние кондраты из 95х18:
На тестах по свинопуховику они показали себя вот так — фото и видео
Потом их стали делать из стали Кронидур 30
Так выглядят производящиеся ныне — компактный и стандартный.
А вот принадлежащий автору раритетный кондрат-15 — самый серьезный нож из всех какими владею. С моим же стандартным:
Кондраты кроме автора делают все те же Слоны, любые. На заглавной фотографии к этой статье — как раз линейка кондратов нескольких габаритов. Еще они бывают очень красивые:
Технически любой кондрат — кривой ассиметричный кинжал, с развитой межпальцевой гардой и сильно профилированной рукоятью. По плотности технических решений наверное рекордсмен. Сочетает рез сильно выгнутой основной РК с фронтальным резом оригинальным поражаюшим элементом — «площадкой» из самостоятельного третьего спуска между двумя основным. Она не такая широкая как у НДК, и практически без усилия проваливается в цель, ко всему еще и соскальзывая с препятствий типа ребер — как бы пролезает мимо. В сечении кондрат представляет собой треугольник толщиной 4 мм в самом толстом месте. Дальше стамесочные спуски утончаются к режущим кромкам в трех направлениях. Поражающие свойства вогнутой стороны усилены резом углом схождения РК между вогнутой частью и «плошадкой» — которая все цепляет на реверсе.
Сведенный в ноль нож чудовищно острый. Как нож работает в динамике — просто надо видеть. если даже им просто порезаться, сначала буквально ничего не чувствуешь — а потом раскрывается тончайший, почти хирургический разрез. Попадание в мягкие ткани просто не ощущается оператором — не замечаешь сопротивления.
Расплата за это — деликатность ножа и деликатность спусков. Для грубой работы Кондрат не приспособлен, его «конек» — совершенный перфекционизм в поражающих свойствах. Большие Кондраты (15-17 см) аналогично еще и рубят. Ширина укола — в 5-6 раз шире лезвия. «Слоны» их делают с микроподводом или РК — прочнее, но мне нравится меньше чем авторские. Зато очень красивые бывают.
3. Ножи Кима
Вот удачная фотография нескольких представителей семейства:
Как и Кондраты, ножи Кима бывают разных габаритов но куда разнообразнее в конструкции. В середине на фотографии — Дикообразы с основной вогнутой РК и выпуклой дополнительной. Слева — Кривотолки, по сути «отзеркаленые» Дикообразы. Справа — прямые Дикры, отличные кинжалы с гардой. На фото отсутствует еще одна отличная модель — Рэкс, кинжальный тантоид. Про него есть замечательное видео как ножом пробивают голову свиньи через лоб насквозь.
Вот Рэкс:
Лично мне больше всего нравится конечно же Дикр — у меня крупный, 5 мм толщиной. Еще и отлично рубит — нож весьма массивный.
Вот этот — рядом с кондратом:
Еще существует вариант Дикр Рапира, ориентированный на преимущественно-колющую технику
Ножи Ким делает из кованой 95х18. Они весьма прочные и многие модели вполне универсальны — подходят для повседневных нужд. «Фронтальный рез» на ножах Кима как правило реализует не одна, а две передние РК, углом схождения которых нож накалывает цель перед началом гильотинного реза. На базовой модели Дикообраз основная РК — вогнутая, а рез работает углом схождения вогнутой и передней РК. У Кривотолка сделано наоборот.
Тема кривых кинжалов для меня закрыта Кондратом, как и того что постоянно носить с собой, поэтому лично мне больше всего нравятся прямые кинжальные модели — Дикр и Рэкс.
Еще Ким недолюбливает «стамеску» и на большей части его ножей симметричные спуски. Но есть всякие. Вообще моделей у него великое множество — и они активно тестируются на всевозможных «свинопуховиках». А вот с ножнами фейл — если Кондраты «лопухом» комплектуются сразу же, то для ножей Кима хорошие кайдексные ножны нужно заказывать за отдельные деньги и это опция.
4. Прочие авторские модели
Как несложно догдаться, компонуя вышеуказанные технические решения, можно компоновать их бесконечно. Так появились многие авторские работы, некоторые из которых приведу тут
«Айболит» Николая Ежелева
Консервативный кинжал с прямыми РК и фронтальным резом «площадкой»
Д.Б.-2 Алана Баликоева
Вариация на тему НДК с интересной фишкой со «ступеньками» между РК. Явно для силовой манеры как и НДК
Прямые кинжалоиды от TriVX
Кинжалы с четырьмя РК, тремя углами схождения и двумя «площадками»
Немножко параллельная ветвь ножестроения от Blade Brothers
Ножи с поэтичным названием Ira Domini Nerevar
Тут видим сочетание криволинейных форм с наклоном лезвия в духе НДК при отсутствии углов. Несмотря на внешние отличия — направление мысли то же что и у прочих.
При известной смекалке лично свой живопыр может придумать каждый, но по мере «уплотнения» продвинутых тех. решений скорее всего он все больше начнет походить на что-то известное.
***
Завершая разговор о специализированном семействе хотелось бы отметить, что за владельца нож драться не начнет. И если нет ни тренировок, ни намерения применять оружие, то все вышеуказанные фичи благополучно останутся невостребованными, а глупый покупатель останется счастливым владельцем странной и дорогой хреновины.
А так — примерно следующим образом выглядит «специализированное» семейство. Судьба этих ножей — быть оцененными единицами «в теме», потому что для всех остальных — кондрат ничем принципиально не отличается от неведомого штатовского тактического уебища, т.к. нет ни понимания вопроса, ни необходимости его понимать.
Хорошо это или нет не знаю, но в данной статье попробовал систематизировать разрозненные знания об этих инструментах.
Фото в основном из Интернета, хотя есть и мои. Благо фотографировать я не умею, да и железо по дому собирать лень.
temniykot.livejournal.com
ГОСТы на нож. Какие ножи по закону не считаются холодным оружием
Здравствуйте! Сегодня поговорим о законности ножа. Часто возникает вопрос: а не припекут ли меня с этим ножом за холодняк? Посадить, конечно, не посадят, но штраф платить не охота. Какие ножи считаются оружием, а какие можно без зазрения совести носить с собой? ГОСТы, по которым нож не относится к холодному оружию, можно разделить на три группы: по лезвию, по рукояти и технические. Начнем с лезвия. Холодным оружием не считается нож с лезвием, не рассчитанным на колющий удар.
1.) Лезвие, имеющие скругленное или заточенное под отвертку или зубильце (не уже 3 мм) острие.
На представленной схеме острие срезано.
2.) Тупорылость. Угол острия больше 70 градусов.
3.) Изгиб (h) лезвия вверх более чем на 5 мм от линии обуха при неограниченной длине клинка.
4.) Прогиб (h) лезвия более чем на 5 мм от линии обуха.
5.) Изгиб (h) лезвия вниз более чем на 5 мм при длине от 90 мм до 180 мм и при изгибе лезвия вниз более чем на 10 мм при длине более чем 180 мм.
6.) Нож-коромысло: выгиб относительно оси ножа более чем на 5 мм.
7.) Нож с лезвием толще 6-7 мм.
8.) Нож с лезвием меньше 90 мм в длину.
Теперь перейдем к рукояти. Холодным оружием не считается нож с рукоятью, не обеспечивающей надежного хвата при колющем ударе.
1.) Короткая рукоять (меньше 70 мм).
2.) Рукоять со слабой бочковатостью: разница (h2-h3) максимального и минимального диаметра не более 5 мм.
3.) Рукоять со слабо развитыми подпальцевыми выемками и ограничителем, т.е. их сумма не должна превышать (h) 5мм.
4.) Слабо развитые подпальцевые выемки (h < 5мм) или слабо развитый ограничитель (h < 5мм). При наличии ограничителе с обеих сторон h считается как сумма выступающей частей ограничителя с обеих сторон.

Технические характеристики ножа
Нож, не обеспечивающий достаточной прочности при использовании как оружие (т.е. обратное свойство живучести и надежности)
1.) Толщина лезвие меньше 2.5 мм.
2.) Низкая твердость клинка (т.е. например нож из латуни или незакаленной стали)
3.) Незакрепленный в рукояти хвост лезвия или закрепленный сургучом (это в большей степени относится к мечам)
4.) Лезвие, пропиленное до оси симметрии и чуть более нее.
Нож не считается холодным оружием, если присутствует хотя бы один из вышеперечисленных признаков. Как видим, пределы достаточно широки. Эти признаки относятся к цельным ножам. К складным ножам требования несколько жестче:
1.) Длина лезвия не более 90 мм.
2.) Отсутствие крепления лезвия в открытом состоянии. Т.е. для закрытия лезвия не надо открывать замок лайнера или давить на кнопку.
3.) Холодным оружием так же считаются ножи типа «бабочка» при любых параметрах.
Не слишком давно милиция практиковала такую схему: стояли возле магазинов со складными ножами и тех, кто покупал бабочки и прочее, заворачивали. Сейчас, насколько я понимаю, меры мягче.
Сведения взяты с Клык.ru .
Для избавления проблем с полицией стоит зарегистрировать нож в специальной комиссии, т.к. при обнаружении ножа полиция имеет право изъять его для экспертизы и когда они его вернут – вопрос интересный. С самоделом достаточно соблюсти несколько вышеперечисленных признаков.
Автор: Андрей Галкин
sekach.ru
Старый самодельный нож (54 фото)
Много лет назад, когда папа моей девушки работал фтизиатром в тюрьме, а доктор он очень хороший, благодарные пациенты, здоровье и жизни которых, он благополучно спасал, преподнесли ему вот такой подарок — нож (ИМХО разделочный). Который был передан Михаилом Валерьевичем в пользование его отцу, проживающему вместе с мамой Михаила Валерьевича, и по сей день, в городе Майкоп, Республики Адыгея, Российской Федерации. И не мудрено — у нас в Украине, такой нож скорее всего подходит под ХО, да и не нужен он здесь, а там — в предгорьях Кавказа, где есть дача в лесу, он всяко нужнее. Несколько лет назад, когда сгорел большой старый дом — дача, и строился новый, строители — из местных, украли всё, что было ценного, в том числе и этот нож. Но их быстро нашли, так как они и не прятались, часть вещей пропить не успели, и они были сразу же возвращены, а нож надолго осел на экспертизах, на предмет ХО. Больше года его не хотели отдавать, но, в итоге, хорошие люди помогли и я смог лично его увидеть и отснять. Фотографии двухгодичной давности, и, к сожалению, бумажка, на которой я записал все размеры, давно где-то потерялась. Толщина клинка — около 6мм, больше ничего не помню. Нож практически не точился, видимо секрет в закалке. Мягкие металлы рубит на ура и без последствий. Сталь «эксперты» определить не смогли…1. Дальше — общий вид, на руке, рукоять и клинок подробно.
2. Поясное крепление вандалы оторвали и потеряли…
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14. Для масштаба! Длина мизинца — 65мм.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Кости перебивать…
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40. Угол заточки совсем не такой тупой, дело в ракурсе…
41. Неведомая неотскребаемая грязь.
42.
43. Следы экспертиз.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
У Вас есть деньги и желание хорошо отдохнуть? Швейцария — то, что Вам нужно!
renat-homidoff.livejournal.com
Нож водолазный универсальный (НВУ): фото и тактико-технические характеристики (ТТХ)
Нож водолазный универсальный (НВУ) — являлcя штатным ножом легких водолазов ВМФ СССР и пoнынe иcпoльзуeтcя мopcкими paзвeдчикaми и oтpядaми бopьбы c ПДCC (пoдвoдныe дивepcиoнныe cилы и cpeдcтвa) в кaчecтвe холодного оружия и для пpoвeдeния paбoт пoд вoдoй или нa cушe.
Клинoк НВУ ocнaщeн ceppeйтopoм для пepeпиливaния тpocoв, кaнaтoв и cтaльныx ceтeй. Нoжны плacтмaccoвыe, c вoзмoжнocтью двуxтoчeчнoгo кpeплeния нa гoлeнь или пpeдплeчьe. В нoжнax НВУ кpeпитcя c пoмoщью peзинoвoй нaклaдки нa pукoять. Тaкoй cпocoб кpeплeния cнижaeт вpeмя извлeчeния ножа, нo и пpaктичecки иcключaeт вoзмoжнocть eгo пoтepять.
Нож водолазный универсальный (НВУ) oблaдaeт oтpицaтeльнoй плaвучecтью, пpoщe гoвopя, тoнeт. Нo, утoнув и дocтигнув днa, cтaнoвитcя в вepтикaльнoe пoлoжeниe нa гpунт pукoятью ввepx, чтo oблeгчaeт eгo пoиcки пoд вoдoй в cлучae утepи. Cущecтвуeт aнтимaгнитнaя мoдификaция нoжa НВУ-АМ, нa кoтopoй oтcутcтвуeт ceppeйтop.

Составные части ножа водолазный универсальный (НВУ):
1. Клинок (с серрейтором). нержавеющая сталь.
2. латунный больстер.
3. пластиковая рукоять.
4. Гайка-навершие для фиксации клинка в рукояти (латунь).
5. Пластиковые ножны.
6. Поясной ремень.
7. Ремень фиксации.
8. Запасной резиновый фиксатор.
9. Страховочный шнурок.

Тактико-технические характеристики ножа водолазный универсальный (НВУ):
Общая длина — 320мм
длина клинка — 170мм.
Фото ножа водолазный универсальный (НВУ):


huntsmanblog.ru
Охотничий нож ДВ-1 и ДВ-2 технические характеристики и фото
Ножи производятся на Кизлярском заводе имеют кожаные ножны. Отличаются длинной клинка.

Тактико-технические характеристики ножа ДВ-1:
- Полная длина 305мм
- Толщина лезвия 5.2 мм
- Ширина лезвия 39 мм
- Геометрия клинка копьевидная, на обухе дополнительная заточка
- Материал клинка 50Х14МФ
- Обработка клинка полированный
- Твердость 56-58 HRC
- Рукоять стальные гарда и навершие, кавказский орех
- Толщина рукояти 27 мм
- Конструкция цельнометаллический хвостовик, идущий по всей длине рукояти, винтовая сборка
- Ножны/чехол поясные ножны из натуральной кожи
- Вес без ножен 416 г
- Вес с ножнами 538 г

Тактико-технические характеристики ножа ДВ-2:
- Полная длина 365 мм
- Длина клинка 235 мм
- Толщина клинка 5,4 мм
- Заточка вогнутая
- Ножны поясные ножны из натуральной кожи
- Форма клинка копьевидная, на обухе дополнительная заточка
- Материал клинка коррозионно-стойкая сталь.
- Конструкция цельнометаллический хвостовик, идущий по всей длине рукояти, винтовая сборка Примечание *относится к холодному оружию.
- Рукоятка стальные гарда и навершие, кавказский орех
Фото ножей ДВ-1 и ДВ-2:

huntsmanblog.ru
