Последний средний танк Европы | Warspot.ru

Послевоенный шведский средний танк Strv 74 интересен уже даже тем, что средние танки как тип практически «вымерли» после окончания Второй мировой. Они эволюционировали в основные боевые танки, которые стали строить все передовые танковые державы того времени. Strv 74 создавался и принимался на вооружение практически одновременно с советским основным боевым танком Т-55, американским М-60 и немного раньше, чем немецкий «Леопард». Кроме того, Strv 74 стал последним серийным шведским танком классической компоновки — ему на смену пришёл экзотический безбашенный Strv 103. Как же появился последний европейский средний танк и что он собой представлял?

Шведский вооружённый нейтралитет

В XX веке Швеции повезло так, как везло очень мало какой европейской стране, за исключением разве что Швейцарии. Вместе со своими скандинавскими соседями она избежала участия в Первой мировой войне. Во Второй мировой, когда уже и этот тихий угол Европы оказался вовлечён в боевые действия, Швеция всё равно умудрилась сохранить нейтралитет, хотя война гремела практически со всех сторон. Дания была оккупирована Германией, Норвегия превратилась в поле сражений между англо-французскими войсками и немцами, в Балтийском море столкнулись между собой кригсмарине и Военно-морской флот Советского Союза – а Швеция жила в мире.

Разумеется, объяснить всё обычным везением сложно. Шведский нейтралитет подкреплялся, с одной стороны, филигранной работой дипломатов королевства. Но этот аспект, как и оценка неучастия в войне с фашизмом с моральной точки зрения, выходит далеко за рамки статьи. С другой стороны, несмотря на провозглашённый нейтралитет, шведы хорошо усвоили известное с древнейших времён правило, лаконично сформулированное Наполеоном Бонапартом в следующем виде: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».

Швеция – средняя по размерам, но очень слабо населённая страна. Кроме того, та Швеция, которую мы знаем в XXI веке – процветающая и богатая, — ещё в начале ХХ века не отличалась каким-то особенно высоким уровнем благосостояния. Тем не менее, несмотря на скудость людских и материальных ресурсов, шведы с самого провозглашения своего нейтралитета в 1814 году всегда серьёзно относились к вопросам обороны. В результате страна с населением менее чем в 10 миллионов человек (примерно как Беларусь, Португалия, Греция, Сербия) производила и до сих пор производит широкий перечень пехотного, бронетанкового и артиллерийского вооружения, а также боевых, в том числе реактивных, самолётов. А с 1945 до конца 50-х годов Швеция всерьёз разрабатывала ядерное оружие и носители для него – бомбардировщики и крылатые ракеты.

При этом нейтралитет, вероятно, в какой-то степени повлиял и на то, что значительная часть производимого в Швеции вооружения была разработана без особой оглядки на зарубежные образцы. Более того, в ряде случаев именно местные образцы вооружения, а также внедрённые шведскими конструкторами (или работавшими в Швеции иностранцами) технологии служили образцом для зарубежных конструкторов. Примером здесь может служить лёгкий танк Landsverk L-60, послуживший базовой моделью для принятого на вооружение шведской армией Stridsvagn m/38 и для венгерского лёгкого танка «Толди». Применённая в L-60 ещё в 1934-м торсионная подвеска стала нормой для мирового танкостроения позже. Например, первый серийный советский танк Т-40 с торсионной подвеской был создан только в 1939 году.

Этот же L-60 с его революционной для танков подвеской по сути можно считать пращуром последнего серийного шведского башенного танка Stridsvagn 74 (Strv 74), о котором дальше и пойдёт речь.

История создания Strv 74

Конструкция L-60 легла в основу серийных шведских лёгких танков Strv m/38, m/39, m/40L и m/40K, которые до 1944 года составляли основу танкового парка скандинавской страны, а после войны поставлялись на экспорт (25 танков Strv m/40L было продано в Доминиканскую Республику в 1956 году). Машины этого семейства имели массу около 9 тонн, вооружались 37-мм орудиями и оснащались двигателями мощностью в 142 и 162 лошадиных силы.

В конце 1930-х годов для венгерских вооружённых сил шведы разрабатывали имевший несомненное родственное сходство с L-60 и его «потомством» средний танк Lago, весивший 15 тонн и вооружённый 47-мм орудием. Прототип Lago был полностью готов, показан венграм – но те предпочли взять за основу для своего «Турана» более простой в производстве чехословацкий Т-22. Но разработка не пропала – как раз к началу 40-х годов необходимость в средних танках осознала шведская армия. На базе Lago был создан средний танк Strv m/42 с боевой массой в 22,5 тонны, вооружённый короткоствольной 75-мм нарезной пушкой «Бофорс»и четырьмя 8-мм пулемётами.

Шведский средний танк Strv m/42
ointres.se

До конца войны, с апреля 1943 по январь 1945 года, шведы выпустили 282 этих машины в различных модификациях, отличавшихся в первую очередь силовой установкой и трансмиссией. В вариантах ТМ, ТН и TV устанавливались спаренные двигатели Scania-Vabis L-603 мощностью по 160 л.с. каждый, а танки Strv m/42 ЕН приводились в движение одним двигателем Volvo A8B мощностью 380 л.с. Экипаж машины состоял из четырёх человек. При этом на ТМ устанавливалась электромеханическая коробка передач, которая работала плохо, и в конце концов все танки m/42 этой модификации переделали в TH и TV с гидравлической трансмиссией.

Уже к концу Второй мировой войны стало очевидно, что Strv m/42 по своим боевым возможностям значительно уступает средним танкам и стран Оси, и Антигитлеровской коалиции. Начавшаяся после окончания боевых действий холодная война не дала передышки таковым конструкторским бюро, и в арсеналах, а также на полях сражений локальных войн появились основные боевые танки, сочетавшие подвижность средних с вооружением и защищённостью тяжёлых. Армия Швеции, чтобы радикально не отставать от лидеров, рассматривала для принятия на вооружение «кандидатуру» относительно недорогого французского лёгкого танка АМХ 13. В начале 50-х годов была достигнута предварительная договорённость о заказе Швецией 300–400 французских танков.

Однако после периода напряжённых споров в руководстве шведской армии в декабре 1952 года Швеция закупила 80 танков «Центурион» Mk 3, вооружённых 83,4-мм орудиями, в Великобритании. Позже к этому числу добавилось ещё порядка 270 «Центурионов» Mk 10 со 105-мм пушками. Британский танк был значительно лучше защищён; немалую роль сыграло и то, что он гораздо лучше мог выдерживать последствия применения ядерного оружия. Тем не менее, следует отметить, что близкое знакомство с АМХ 13 не прошло бесследно для шведских конструкторов. После экспериментов на предмет использования «качающейся башни» с жёстко закреплённым орудием и автоматом заряжания (например, была попытка установить башню от АМХ 13 на Strv m/42) шведы совершили в этом направлении технологический прорыв, создав в конце концов уникальный «качающийся танк» и сверхскорострельную самоходную гаубицу Artillerikanonvagn 151. Впрочем, это уже совсем другие истории.

«Центурион» был хорошей машиной, но для небольшой Швеции – очень дорогой. Поэтому после отмены планов на покупку сотен АМХ 13 вакансия массового танка оставалась открытой. И вот здесь пригодились Strv m/42 с их стремительно устаревавшим вооружением, но вполне годной ходовой частью.

Цех по сборке орудий для танка Strv 74
ointres.se

Strv 74 с самого начала создавался по привычной для шведских оружейников схеме «дёшево и сердито». В качестве вооружения для машины на базе танка довоенной разработки шведы выбрали 75-мм зенитные орудия с длиной ствола 60 калибров также довоенной разработки — m/1936 и m/1937 (начальная скорость полёта снаряда – 840 м/с, скорострельность – 8–10 выстрелов в минуту). После модернизации для установки на танк орудие получило название m/49. Единственной крупной частью танка, которая разрабатывалась практически с нуля, была башня. И без того высокое шасси увенчалось крупной надстройкой, с которой высота машины шириной в 2,43 метра составила 3,3 метра. В итоге один «новый» шведский танк обходился бюджету в 360 000 шведских крон, в то время как за «Центурион» нужно было платить около 1 000 000.

График эффективной дальности стрельбы (с учётом угла обстрела) по танкам ИС-3 и Т-54 для орудий Strv 81 и Strv 74
tanks.mod16.org

Разумеется, дешёвое очень редко бывает лучшим по качеству, о чём красноречиво свидетельствует, например, графики эффективной дальности стрельбы по машинам вероятного противника (в роли таковых выступают ИС-3 и Т-54) из орудий Strv 81 (шведское название для «Центуриона» Mk 3) и Strv 74.

Производство и применение

Цех по сборке башен для танка Strv 74
ointres.se

Производство новых шведских танков заключалось, по большому счёту, в сборке новых башен (которые произвели две фирмы – 113 штук Landsverk и 112 штук Hagglund&Soner) и установке их с орудиями на уже готовые шасси от Strv m/42. Массивная по размеру башня имела лёгкое бронирование, надёжно защищавшее разве что от пуль крупнокалиберных пулемётов. В докладе Королевской военной академии об испытаниях башни Strv 74 в августе 1960 года содержатся весьма неутешительные для шведских танкистов выводы. Снаряды 20-мм пушки наверняка пробивают башню (кроме маски) на расстоянии менее 300 метров, но в некоторых проекциях – и с 640 метров. 37-мм довоенная противотанковая пушка м/34 пробивает башню со всех сторон, кроме маски орудия, с расстояния в 750 метров. 75-мм пушка самого танка Strv-74 надёжно пробивает даже самый «непробиваемый» элемент башни – маску орудия – с дистанции в 1400 метров. Скорее всего, пробил бы и с больших расстояний – но такой обстрел не проводился.

Фотографии из доклада Королевской военной академии об испытаниях башни Strv 74 с результатами попадания 20-мм снарядов
tanks.mod16.org

С 1957 по 1960 годы все m/42 модификаций ТН и TV были перестроены в Strv 74. 57 танков Strv m/42 ЕН на слом тоже не пошли – после незначительной переделки, касавшейся в основном средств связи и размещения пулемётов, эти машины, визуально почти не отличимые от Strv m/42, были приняты на вооружение шведской армии как Ikv 73. Ikv (Infanterikanonvagn) – это такой специфический вид шведской бронетехники, название которого буквально переводится как «пехотная пушечная машина». Их задача – непосредственная огневая поддержка пехоты, и поступают они на вооружение пехотных бригад. По классификациям других стран эти САУ относят то к истребителям танков, то к лёгким танкам. «Венцом» развития этого типа техники стала 16-тонная машина Ikv 91 с 90-мм орудием, снятая с вооружения в 2003 году.

Что характерно, даже старые башни от Strv m/42 в ходе их «безотходной модернизации» до Strv 74 не пошли на слом. Домовитые шведы установили их как стационарные огневые точки (Värntorn, «защитные башни») на ключевых участках морского побережья, в портах и аэропортах.

Värntorn – башня от Strv m/42
sphf.se

С 1957 по 1960 годы шведская промышленность переоборудовала в Strv 74 225 танков. Они поступили на вооружение танковых бригад, в которых по штату имелось 48 таких машин. С 1967 года в войска стал поставляться Strv 103, и «семьдесят четвёрки» поменяли специализацию, перейдя на вооружение рот штурмовых орудий в пехотные бригады, по 11 танков на роту.

Масса Strv 74 составляла 26 тонн. Экипаж машины включал 4 человека, причём условия их работы были достаточно комфортными благодаря просторной башне и такому же отделению управления. Кроме 75-мм орудия, вооружение танка состояло также из двух 8-мм пулемётов Ksp m/39 Strv. В качестве силовой установки использовалась спарка из двух шестицилиндровых бензиновых двигателей Scania-Vabis 607 общей мощностью в 340 л.с. Удельная мощность машины в 13,1 лошадиной силы на тонну позволяла ей развивать скорость до 45 км/ч по дороге. Существовало два варианта танка, различавшихся трансмиссией — Strv 74 Н с гидравлической (155 машин) и Strv 74 V с механической (70 экземпляров).

Средний танк Strv 74
sphf.se

Последний серийный башенный танк шведской конструкции находился на вооружении до 1984 года. После этого по старой шведской традиции (которой избежал разве что безбашенный танк Strv 103) башни танка Strv 74 были превращены в Värntorn – и размещены вдоль морского побережья. В 1999 году, однако, закончилась их служба и в этом качестве – после окончания холодной войны они пошли на слом.

Познакомиться с внешностью Strv 74 более детально можно в нашем подробном фотообзоре.


Источники:

warspot.ru

Пристальный взгляд на Strv 74

Stridsvagn 74 – шведский танк, созданный в конце 50-х путём глубокой модернизации устаревшего Strv m/42. В условиях бюджетной экономии на закупках военной техники такое решение позволяло получить недорогой и относительно современный танк, и оно показалось шведам приемлемым. Основным изменением стала установка новой башни с длинноствольной 75-мм пушкой.

Первоначально Strv 74 поступил на вооружение танковых бригад шведской армии. Но получившаяся боевая машина слишком сильно уступала по характеристикам новым зарубежным танкам. Для исправления ситуации рассматривалась даже возможность установки на Strv 74 противотанковых ракет Rb 52. Однако в итоге всё же победила точка зрения, что наиболее эффективным решением станет закупка и разработка более современных танков. После поступления на вооружение новых машин Strv 102 и 103 Strv 74 были переданы пехотным частям в качестве танков поддержки пехоты. Более подробно об истории создания и особенностях Strv 74 рассказвается в статье, а в обзоре предлагаем познакомится поближе с запоминающейся внешностью этого шведского среднего танка.

Танк из музея Арсенален. Вид спереди Правый борт. Как видно на фотографии, танки в музее Арсенален тщательно комплектуются штатным обвесом Вид с кормы. Корзина на башне заботливо укутана брезентом – в шведском климате иначе нельзя Левая сторона башни. Бронирование новой башни фактически являлось противопульным, за исключением маски орудия Траки Лобовая бронедеталь. 55-мм наклонной брони были вполне адекватной защитой для начала Второй мировой, но к концу 50-х для среднего танка стали явно недостаточными Буксировочный крюк Передняя часть башни Эжектор 75 мм пушки «Bofors» L/60. В качестве орудия для модернизированного танка была взята за основу зенитка m/1937 Маска пушки – единственная относительно прочная деталь новой башни. Впрочем, при встрече со снарядами основных боевых танков 50-х шведские танкисты могли надеяться только на рикошет Ящик для дымовых гранатомётов Башня справа Ведущее колесо. Вся ходовая часть у Strv 74 унаследована от Strv m/42 Катки Ленивец Ящик для ЗИП «Шпоры» для льда. Ещё один специфический элемент, продиктованный шведским климатом. Без них танк, оставленный на уклоне зимой, запросто может оказаться в кювете кверху гусеницами Ещё один ящик Буксирный трос Часть башни. Ящик заботливо заперт на замки Задняя фара и светоотражатель Нижняя решетка моторного отсека Задний буксирный крюк Крепление для орудия «по-походному» Нижняя часть башни и «корзина», закрытая брезентом Башенный ящик, запертый на замки. Чтобы не захламлять и без того тесное внутреннее пространство, шведы постарались как можно больше возимого имущества разместить за бронёй Топор …и лопаты. Ещё одна особо важная принадлежность, продиктованная климатом Запасной каток на башне Башенный 8-мм пулемёт M/39 Укладка снарядов «первой очереди». Когда они закончатся, заряжающему придётся проявить чудеса ловкости Приборы наблюдения Вид на моторный отсек сверху. Танк оснащался двумя бензиновыми двигателями Scania-Vabis 607 Дымовые гранатомёты Смотровые приборы механика-водителя

warspot.ru

Strv 74 — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Strv 74
Stridsvagn 74
Классификация средний танк
История
Производитель AB Landsverk
Годы производства 1957—1960
Количество выпущенных, шт. 113
Основные операторы Швеция Швеция
Вооружение
Калибр и марка пушки 75 мм
Подвижность
Мощность двигателя, л. с. 170
Скорость по пересечённой местности, км/ч 40
Преодолеваемый ров, м 2.40
Преодолеваемый брод, м 1.0
 Strv 74 на Викискладе

Стридсвагн 74 (швед. Stridsvagn 74, stridsvagn — танк), сокращённо — Стрв 74 (швед. Strv 74) — шведский средний танк, являющийся дальнейшим развитием Strv m/42.

Модификации

Видео по теме

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

В производстве танка, в качестве шасси, использовался готовый корпус от Strv m/42. Башня имела крайне слабое бронирование, единственным средством защиты которой, являлась маска орудия. Согласно докладу Королевской военной академии, башня Strv 74 едва могла защитить экипаж от огня крупнокалиберных пулемётов, а самый сильный элемент башни - маска, пробивалась 75-миллиметровым снарядом с дистанции в 1400 метров.

Вооружение

Вооружением Strv 74 являлось 75-миллиметровое зенитное орудие, с длиной ствола в 60 калибров - m/1936 и m/1937 (разработки 1936 и 1937 года соответственно). Скорость полёта снаряда составляла 840 м/с, а скорострельность - 8-10 выстрелов в минуту. После модернизации орудие получилось обозначение m/49.

Двигатели и трансмиссия

На танк устанавливалось два бензиновых шестицилиндровых двигателя Scania-Vabis 607, общей мощностью в 340 л.с. Удельная мощность составляла 13,1 лошадиной силы, что позволяло танку развивать скорость до 45 км/ч по дороге. Существовало две трансмиссионные модификации танка - Strv 74H с гидравлической трансмиссией, и Strv 74V c механической.

Ходовая часть

Примечания

Ссылки

wiki2.red

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о