Сталь для охотничьего ножа 1

Какую сталь для охотничьего ножа выбрать? Есть ли лучшая сталь для ножей? Это очень простой и очень сложный вопрос одновременно.

Почему простой? Потому что практически любая сталь, представленная в нашем интернет- магазине подходящая для охотничьего ножа. Наши предки, в средние века, даже во сне не могли себе представить такие возможности своих ножей.

Нужно четко представить себе главную вещь: чем проще сталь и дешевле нож, тем большую роль играет геометрия клинка, параметры режущей кромки и квалификация охотника.

Давайте попробуем не принимать в расчет финансовые возможности и вопросы престижа, а сосредоточится на целесообразности и здравом смысле.

Например, если Вы начинающий охотник, то наверняка выберете самый мощный и свирепый клинок из относительно недорогой стали. Нож Вам на охоте скорее всего вообще не понадобиться, поскольку вокруг Вас боле опытные товарищи и самые сложные операции по разделке добычи, приготовлению пищи и работ по лагерю они возьмут на себя. Вы рискуете большой и тяжелый кусок металла бесполезно протаскать с собой весь выход. И не имеет значения, из какой стали сделан Ваш ножик.

Опытные егеря говорят так: чем больше опыт, тем короче клинок! С опытом уменьшаются длина и толщина клинка, но увеличиваются требования к резу и износостойкости РК.

Легкий агрессивный рез достигается применением порошковых сталей в клинках с тонким ведением и углов РК менее 25 градусов. Неопытный охотник при работе с таким ножом может легко его повредить, вплоть до полной невозможности его использования. А восстановить остроту наиболее стойких и резучих сталей в полевых условиях очень и очень сложно.

Общая тенденция со стороны квалификации понятна: больше знаний- лучше навыки- короче клинок-тоньше сведение-лучше сталь.

Если в своих навыках не уверены- Вам будет проще со сталями типа 95Х18, Х12МФ, дамаск. Клики из этих сталей тонко не сводят, углы РК больше, но и шансов повредить нож меньше, да и восстановление работоспособности намного проще.

Продолжение

vorsmaknife.ru

Лучшая сталь для охотничьих ножей

Несмотря на то, что времена, когда охота проводилась без использования огнестрельного оружия, давно прошли, нож по-прежнему для многих является очень востребованным. Он выполняет две задачи – режущую и колющую. Если купить охотничий нож как универсальный инструмент, тем самым значительно облегчается жизнь человека во время пребывания в лесу, на охоте.

Самым главным критерием при выборе охотничьего ножа принято считать его прочность. Прочность ножа зависит от выбора стали.

Вопрос о стали для изготовления охотничьих ножей очень актуален в среде охотников. Поскольку удачное приобретение изделия из хорошей стали защитит владельца от частой заточки клинка после каждой охоты и гарантирует долгую эксплуатацию ножа. Поэтому перед тем, как обзавестись ножом той или иной модели, следует изучить с технические характеристики материала.

Как выбрать нужную сталь?

Для удобства на клинках имеется маркировка с показателями содержания углерода в стали, Наличие углерода влияет на степень твердости ножа. Для обозначения уровня содержания углерода, а точнее твердости, применяется единица HRC. Чем она выше, тем прочнее сталь и сам клинок. Идеальным показателем принято считать содержание углерода, характеризуемое 55 – 60 HRC. Такие клинки характеризуются качественным соотношением твердости и гибкости, они надолго остаются острыми, и сам процесс затачивания не трудоемкий. Клинки с показателем ниже считаются мягкими. Их следует регулярно затачивать, поскольку они часто тупятся. Изделия с показателем выше 60 HRC не рекомендуются, поскольку из-за высокой твердости клинка могут возникать трудности во время заточки.

Какая сталь пригодна для охотничьего ножа?

Подходят:

• нержавейка 95х18. Обладает высокой прочностью 58 – 60 HRC. Нож не подвержен коррозии;
• инструментальная х12мф. Прочность 60 – 62 HRC. Лезвие ножа хорошо держит заточку, но подвержен коррозии;
• алмазка ХВ5. Алмазная сталь, имеющая 64 HRC прочности;
• быстрорез P6M5K5. Характеризуется хрупкостью, которую можно исправить закалкой и термообработкой. Твердость составляет 66HRC;
• сталь М2 или P6M6. Отличается хорошей сопротивляемостью к изнашиванию. Хорошо шлифуется.

Очень популярны в среде охотников ножи, изготовленные из дамасской стали в особенности дамасский складной нож. Эти изделия стоят намного дороже, поскольку считаются среди прочих охотничьих ножей самыми лучшими. Сталь обладает хорошей вязкостью, что придает клинку способность выдерживать значительные поперечные нагрузки. Но дамасская сталь имеет и недостаток – ножи из этой стали больше подвержены коррозии, что негативно сказывается на эстетичности изделия. Приобретая подобный нож, имеется огромный риск обзавестись подделкой. Избежать этого можно. если обращаться к надежному поставщику и внимательно изучить на место заточки ножа – там обязательно должны присутствовать узоры.


10.04.2016

Советуем почитать:


kychnia.com

Лучшая сталь для ножа — обзор всех популярных марок, сравнение

В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве. 

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440. Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV. Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10). Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

Дорогие модели

  • VG-1. Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34, хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

ismith.ru

Какая сталь для ножей самая лучшая

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

В ноже первостепенную роль играет клинок, который должен обладать необходимыми параметрами. Это может быть кухонная или охотничья модель, но главный показатель качества этих изделий – сталь. От нее зависят режущие, антикоррозийные свойства и многое другое. Если при выборе ножа вы будете внимательны к материалу лезвия, то покупка окажется удачной.

Статьи по теме

Какая сталь лучше для ножа

Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:

  1. Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
  2. Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
  3. Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
  4. Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
  5. Способность держать заточку.

Прочность стали

Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.

Твердость стали для ножей

Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.

Износостойкость

Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия. Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде.

Из какой стали делают ножи

Все ножевые стали являются сплавом углерода и железа в одинаковых пропорциях. Если добавить больше первого элемента, получается жесть, если второго – чугун. При добавлении в состав дополнительных химических элементов (примеси и легирование) материал получает особенные свойства. Как правило, для этого используют такие элементы:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • никель;
  • вольфрам;
  • ванадий.

Виды стали для ножей

Когда человек определяется с тем, какая сталь для ножей самая лучшая, в голову приходят названия, которые были услышаны много раз в самых разных приключенческих фильмах – булатная и дамасская. Этим двум видам приписывают небывалые особенности, являющиеся, как правило, элементом фольклора. К примеру:

  1. Булатная. Очень часто упоминается в былинных рассказах про богатырей. Сплав имеет сложный состав из углерода и кристаллических фракций железа. Обладает специфическим узором на поверхности, волокнистой структурой металла. Булатный нож, изготовленный по всем требованиям, будет отличным режущим инструментом, но не лучше, чем варианты из других видов металла.
  2. Дамасская. Еще один окруженный мифами сплав с красивым узором на поверхности из-за послойного использования мало и сильно науглероженного железа. Композит за счет своей структуры обладает некоторой вязкостью, гибкостью, способностью долго удерживать заточку. Главным плюсом изделий из этого металла стал своеобразный рисунок, который мог появляться спонтанно при перемешивании слоев.

Современные изготовители часто используют порошковую композитную, японскую, углеродистую, нержавеющую, русскую или китайскую сталь. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые определяют сферу применения изделия и его цену. Какой из видов материала самый лучший, сказать невозможно, потому что их характеристики используются в разных ситуациях для достижения необходимого эффекта.

Какую сталь выбрать для ножа

Каждый мастер или пользователь сам определяет, какая сталь для ножей самая лучшая. Это связано с особенностью работы над материалом, его свойствами, характеристиками или стоимостью. Можно выделить несколько фирм производителей и марок стали, которые среди покупателей признаны самыми удачными по совокупности свойств изделия. Изучите их рейтинг ниже, чтобы выбрать подходящее изделие.

Марка стали для ножей

Между мастерами, пользователями постоянно идет спор, какая сталь для ножей считается самой лучшей, но согласно потребительскому спросу и отзывам, популярными и надежными считаются такие марки:

  1. М390 – нержавеющая сталь из премиум сегмента. Обладает стойкостью к износу, ржавчине из-за наличия в составе хрома. Лучший показатель удержания заточки и вариант среди ножевых металлов. Пользуется высокой популярностью благодаря одной из самых дешевых моделей изделий с этой маркой – Benchmade Barrage.
  2. ZDP-189 – материал из того же сегмента. Обладает высокой твердостью и приемлемой пластичностью. Часто применяется для создания дорогих ножей от компании Spuderco, используют они его при изготовлении своих лучших «лимитных» моделей.
  3. СРМ S35VN – улучшенная версия известной S30V от Криса Рива. Для ее создания использовались более мелкая структура порошка и добавление ниобия. Это помогло улучшить способность принимать заточку, прочность.
  4. ATS-34 – японский металл, вариант марки 154СМ. Эти две разновидности схожи по свойствам. Высококачественный материал с хорошим показателем удержания заточки. К минусам можно отнести меньшую устойчивость к ржавчине, чем у других вариантов из этого сегмента.
  5. VG-10 – этот металл похож на описанный выше, но содержит большое количество хрома и ванадия, что делает его лучше. Часто используется для изделий дешевле 100$ у японской компании Spydreco.
  6. 440С – материал среднего ценового сегмента, очень популярен среди производителей. В составе много хрома, углерода. Изделия из него легко точатся, не склонны к износу, питтингу (коррозии).
  7. AUS-8 – японский сплав хорошего уровня, устойчив к ржавчине, но из-за более низкого количества углерода не очень хорошо держит заточку.

Видео: ножевые стали

Выбор ножа. Сталь клинка.

Отзывы

Дмитрий, 38 лет

Не думал, что так сложно определиться с тем, какая сталь для ножей является самой лучшей. Подбирал себе нож для выезда на природу (иногда ездим на рыбалку или охоту). Искал вариант, который бы не был подвержен ржавлению. На мой взгляд, лучшим был вариант из M390, хоть и обошелся в кругленькую сумму. Покупкой полностью доволен.

Кирилл, 28 лет

Мы с друзьями часто выезжаем на пикники, где приходится много резать, ковырять, разделывать. Под это дело искал недорогой вариант ножа, который будет не жалко и не так-то просто испортить. Остановился на модели из стали AUS-8, прекрасное соотношение цена/качество. Долго не тупится, стальная часть без единой зазубрины (пока что).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Сталь для охотничьего ножа часть 2

Продолжение. Начало здесь

Допустим, уже есть достаточный опыт и рассмотрим наиболее распространенные типы охот.

Наиболее распространенный тип охоты- коллективная одно- двух дневная загонная охота или охота с засидок, вышек. В этом случае, как правило происходит так: сколько бы и чего не добыли, всю разделку добычи берут на себя наиболее опытные сограждане. И вся основная работа выполняется одним- двумя ножами. При этом зачастую устраиваются негласные конкурсы на удобство и производительность среди всех имеющихся в наличии режеков. И чемпионами и вице-чемпионами выполняется вся работа, не смотря на объем. В этом случае на первое место выходит агрессивность реза, износостойкость и устойчивость к выкрашиванию. Лучшими в этих дисциплинах будут Vanadis 10, S390 и К390.

Между ними есть нюансы и различия по резучести и ударной вязкости- оптимальный для себя вариант надо подбирать эмпирическим путем.

Если допустим людей меньше, охота ходовая и многодневная, то на первый взгляд выходят такие вещи как стойкость к выкрашиванию, коррозионная стойкость, износостойкость. На этой охоте уже потеря свойств ножа грозит большими неприятностями и приоритеты меняются. Здесь в лидерах уже будет М390 или более доступный Elmax.

При промысловых охотах, когда планируются многодневные, в том числе и одиночные походы, на первый план выходят еже другие вещи. Такие как минимальная вероятность повреждения РК, возможность быстрого восстановления остроты РК в полевых условиях без специального оборудования. Здесь уже не до хирургических разрезов- на первом месте надежность и ремонтопригодность. В таких условиях большой популярностью пользуется 9ХС. Эта сталь стойкая к сколам, образованию трещин, хорошо затачивается обычным бруском в полевых условиях, позволяет формировать РК без подводов.

Ну и третий подход: предназначение ножа.

2-3 ножа, модифицированных для определенных операций из простых сталей, справятся с задачей лучше, чем один универсальный нож из супере- пупер модной порошковой стали.

Здесь например есть такой вариант универсального набора: шкуросъемный небольшой клинок из 9ХС, небольшой вспомогательный тонкий резачек из дамаска для подрезки и длинный нож для отделения и аккуратного разделения больших кусков мяса из Х12МФ.

И это отлично может заменить универсальный нож из К390 и сделает вашу жизнь проще.

Если конечно позволяют финансы, все эти ножи можно подобрать из порошков- результат будет еще лучше, и в 3 раза дороже.

Вернемся к началу: есть лучшая сталь для ножей? Есть, но для каждого она будет своей!

Что для важнее- Выбор за Вами!

vorsmaknife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *