Что находится внутри армейского сухого пайка | Fresher

Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году. Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним. Изготовитель пайка — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый — 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый — 1 год 10 месяцев, новый — 11 месяцев. По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый — 115 г, новый — 131.4 г; жиры: старый — 147 г, новый — 256.2 г; углеводы: старый — 383 г, новый — 376.7 г. Энергетическая ценность: старый — 3395 ккал, новый — 4253.2 ккал. Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор. Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек. Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтобы съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты. Инструкция по использованию. На завтрак по инструкции предлагается использовать: — Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа). Фарш колбасный особый (на фото — справа).
Каша гречневая с говядиной. Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой. Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением. Повидло фруктовое. Кофе, сливки. Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит. Сахар. Почему-то в двух разных упаковках. Поливитамин.
Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три. Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки. Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете. В новом варианте пайка таблетки не запакованы по отдельности. После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен. Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются, с какой стороны не выдавливай.
Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть. На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем. Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была «порублена» ложкой. У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу. Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички.
Теперь о вкусовых ощущениях. Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось! Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу. Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет. Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой). Повидло то же, что и раньше. Нормальное. Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники — хорошо.
К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший. После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке. Переходим к более печальной части пиршества: обеду. В обед по инструкции предлагается съесть: хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото). Фрикадельки из говядины. Рыба сушено-вяленая. Рагу из овощей. Фруктово-ягодный концентрат. Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным «Майским»). Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием. Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке — для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше. Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли. Ужин. Он самый основательный: — Хлебцы из муки пшеничной первого сорта — Шпик соленый консервированный Паштет печеночный (на фото слева).
Мясо с фасолью и овощами. Фруктово-ягодный концентрат Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке). «Одобрено космонавтами». Пюре из яблок. Чай, сахар. Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы. Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс. Печеночный паштет — обычный печеночный паштет. Нормальный. Плавленый сыр — норма.
Пюре из яблок — вкусный продукт, поел с удовольствием. Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки «Аквабриза». Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия. Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик. Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

www.fresher.ru

Сухой паек Военторг Индивидуальный рацион питания — ИРП №1 — «Смотрите, что внутри! Быстро! Армейский сухой паёк ИРП №1 Военторг»

Некогда объяснять. Тут очень много фотографий с начинкой этого сухого пайка №1. Военторг — это сила! ИРП №1

Сама коробка:

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

Смотрим:

Вес 2,1 кг. Данный набор рассчитан на сутки!

Изготовитель: ООО «Барышский мясокомбинат»

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

1) Инструкция

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

2) Спички водоветроустойчивые — (6 шт. в упаковке + 1 шт. тёрочная пластина)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

3) Таблетки для дезинфекции воды — (3шт.)

Средство для обеззараживания воды — предназначено для обеззараживания питьевой воды, содержащей бактерии. Обеззараживание воды необходимо проводить только в сосуде с завинчивающейся крышкой (флягой и т.п.). После распада таблетки следует плотно завинтить крышку и взболтать воду, затем немного (на 1/2 оборота) крышку отвинтить и несколько раз перевернуть сосуд для того, чтобы растворённый препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и сосуда. Вода пригодна для питья через 30 минут после растворения таблетки. Для удаления избытка хлора и возможных побочных хлорсодержащих углеводородов рекомендуется её кипячение в течение одной минуты. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание 0,5 — 1,0 литра воды.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

4) Портативный разогреватель — (1 упаковка) там сухое горючее. Пахнет ужасно ))) мочой…

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

5) Бумажные салфетки — (3 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

6) Салфетка влажная — (3 шт.) для дезинфекции рук и столовых приборов

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

7) Пластиковые ложки — (3шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

8 ) Пластиковый нож — (1 шт.) он нужен скорее всего для размазывания паштета и сыра на галеты. Не пытайтесь им что-то порезать =)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

9) Соль — (1 шт. — 5 гр.) маловато..

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

10) Перец — (1 шт. — 1 гр.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

11) Сахар-песок — (3 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

12) Чай чёрный байховый — (2 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

13) Кофе — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

14) Сливки — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

15) Адаптон натуральный — (3 шт.) фруктово-ягодный концентрат для напитка. Достаточно полезный витаминизированный тонизирующий напиток.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

16) Армейский шоколад — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

17) Повидло яблочное — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

18) Пюре яблочное — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

19) Галеты из пшеничной муки обойной (т.е. цельнозерновой) — (2 упаковки) Это не печенье! Это хлебцы. Мажьте на них паштет, сыр, повидло.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

20) Галеты из пшеничной муки первого сорта — (2 упаковки)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

21) Ментос — (1 упаковка) жевательная резинка

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

22) Поливитамины — (1 шт.) Её нужно употребить во время завтрака

Биологически активная добавка к пище поливитамины (витаминно-минеральный комплект) «Витаформула».

Состав: (содержание активных веществ в одном драже):

  • витамин С (аскорбиновая кислота), мг 56,3;
  • никотинамид, мг 16,7;
  • витамин Е (D, L — альфа-токоферола ацетат), ME 14,0;
  • пантотеновая кислота, мг 10,8;
  • витамин B6 (пиродоксида гидрохлорид), мг 2.5;
  • витамин B1 (тиамина нитрат), мг 1,9;
  • витамин B2 (рибофравин), мг 1,8;
  • витамин A (ретинола ацетат), мг 1,0;
  • фолиевая кислота, мкг 375,0;
  • биотин, мкг 140,0;
  • витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,1;
  • кальций (в виде кальция фосфата дигидрата), мг 66,0;
  • магний (в виде оксида магния), мг 23,0;
  • калий (в виде цитрата калия), мг 5,5;
  • цинк (в виде цитрата цинка), мг 5,0;
  • железо (в виде фумарата железа), мг 0,8;
  • йод (в виде йодата калия), мкг 48,0.

Описание: драже твёрдое, покрытое оболочкой, продолговатой или круглой формы. Цвет различный в зависимости от используемой оболочки для покрытия, с характерным запахом.

Форма выпуска: драже массой 1,0 г., 1 драже в пакете, изготовленном из комбинированного материала на основе бумаги (бумага с полиэтиленовым покрытием).

Поливитамины (витаминно-минеральный комплекс) «Витаформула» является дополнительным источником витаминов и минеральных веществ. Действие поливитаминов «Витаформула» обусловлено свойствами, входящими в состав компонентов и оказывают положительное влияние на содержание гемоглобина и других показателей крови, увеличивают переносимость физических нагрузок. Отличительной особенностью поливитаминов «Витаформула» является содержание комплекса важнейших витаминов и минералов.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 драже 1 раз в день с приёмом пищи (завтрак).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Не является лекарственным средством.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

23) Сыр плавленый — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

24) Икра из кабачков — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

25) Паштет печёночный — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

26) Паштет нежный — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

27) Шпик — (1 шт.) Это на любителя…я сало не ем. Никогда его не любила. Может оно для жарки лежит.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

28) Рис с курицей и овощами — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

29) Мясо с зелёным горошком и морковью — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

30) Говядина тушёная — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

Рекомендации по использованию:

  • Подогревание:

Когда захотите разогреть еду, её всё же лучше выложить на отдельную походную сковородку, размять её и в случае с рисом и курицей лучше вообще добавить немного воды, потому что рис немного твердоват. А в упаковке вы и не подогреете нормально, т.к. на дне всё подгорит, и ложку эту пластиковую сломаете.

Если уж разогревать будете в той посудине, в которой лежит еда — заранее продумайте чем будете её снимать с огня, т.к. она будет очень горячая. Придумайте какие-нибудь щипцы или перчаткой снимайте. А также перед тем как ставить на огонь, немного приоткройте фольгу.

Оставьте одну ложку под яблочное пюре, адаптафин и чтобы размешивать сахар в чае, кофе. Остальные две под мясные блюда.

В наборе нет чашки! )) В чём чай то будете заваривать и адаптончик размешивать? Ну вы поняли о чём я, чашка обязательна!

  • Сохранность продуктов:

Такие продукты как сахар, соль, перец, кофе, чай, сливки, таблетки дезинфицирующие, витаминка, ну и салфетки бумажные со спичками — положите в отдельный пакет. Потому что они все находятся в бумажной упаковке, которая размокнет и содержимое станет непригодным в случае, если под давлением других вещей лопнет, к примеру, упаковка с повидлом.

  • Использование упаковки:

Как вариант для того, чтобы налить в неё воду, которую нужно обеззаразить. Поэтому старайтесь не повредить её при вскрытии.

Хоть они и водоветроустойчивые, корявые руки ещё никто не отменял. Не надейтесь только на них. Обязательно возьмите с собой побольше спичек или зажигалки. А лучший вариант будет ОГНИВО. Это магниевый брусочек и розжиг в виде пластины с зазубринами, из которой высекается искра. Такая штука может прослужить несколько лет и никак не испортится от попадания воды. Только прежде чем браться за настоящий поход, придётся немного потренироваться в разведении огня с помощью огниво.

  • Беспроигрышный розжиг:

Вы ведь понимаете, что природа не всегда на вашей стороне? )) Сейчас солнышко, а потом дождь. Хворост весь мокрый. Поэтому заранее сделайте дома заготовки из легковоспламеняющегося материала. К примеру:

Нам нужны: вата, горючая смесь, непромокаемый пакет, (как вариант ещё воск).

Рецепт: обмакиваем вату горючей смесью для розжига, (как вариант, пропитываем и воском — так будет дольше гореть), кладём в пакет. И вуаля! В независимости от погодных условий, у вас под рукой будет легковоспламеняющийся материал. Ну и конечно же, соблюдайте меры безопасности при разведении огня!

irecommend.ru

Солдатская еда, Сухой паек вариант №1

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

kitano-12.livejournal.com

чем кормят современного солдата . Чёрт побери

Боеспособность каждого отдельного бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой, но это, скорее, дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек можно легко купить в свободной продаже, они пользуются популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех категорий гражданских лиц, которые проводят много времени вдали от цивилизации.

Армейский сухой паек может быть рассчитан на один прием пищи или же на питание человека в течение одного дня. В настоящее время вопросу питания бойцов уделяется много внимания в любой армии. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность. Она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухпаёк должен:

    Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухпайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению в сухпай

Обычно в состав армейского сухого пайка входят следующие продукты питания:

    Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу.Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки.Крекеры, сухари или галеты.Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав армейского сухпайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

    Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.).Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов.Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители.Свежие фрукты и овощи.Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями.

Немного истории сухих пойков ИРПА

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай военнослужащего появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании в сухпайке был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в армейский сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания ИРП российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай военнослужащего в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож. Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В 2014 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2015 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

    Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).Повседневный. Это ИРП-П.Усиленный. ИРП-У.Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).Горный. РПГ (норма укладки № 10).ИРП ФСБ.ИРП ФСБ «Горный».Групповой сухой паек — ГРП-10.Одноразовый рацион питания (норма № 22).Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность – 1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

    Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

chert-poberi.ru

Армейский сухой паёк. | Екабу.ру

Как-то попался мне армейский повседневный сухой паек, правильно он называется «Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)». Приятель подарил. Было любопытно, разобрал, попробовал, фоток сделал.
Выглядит паек вот так.
Индивидуальные рационы бывают повседневные и боевые. Не вдаваясь в подробности, скажу просто — в боевом еды больше. У меня, повторюсь, рацион был повседневный, рассчитан на 1 сутки на 1 человека.

Внутри. если подробнее вот что:

Хлебцы армейские, пачка (50 г) — 6 шт.
консервы мясные:
Говядина тушеная, банка (250 г) — 1 шт.
Фарш свиной, сосисочный, банка (100 г) — 1 шт.
консервы мясорастительные:
Каша перловая со свининой, банка (250 г) — 1 шт.
Каша рисовая с говядиной, банка (250 г) — 1 шт.
Паста, шоколадно-ореховая, банка (50 г) — 1 шт.
Концентрат для напитка пакет (25 г) — 1 шт.
Чай растворимый с сахаром пакет (15 г) — 2 шт.
Сахар пакет (15 г) — 2 шт.
Разогреватель портативный — 1 шт.
Салфетки бумажные — 3 шт.
Поливитамины «Компливит» — 1 шт.
Вскрыватель металлический — 1 шт.

Итак, начнем по-порядку и подробнее.
Упакован рацион в плотную полимерную упаковку, очень прочную, случайно порвать или сломать ее невозможно. Я видео видео, где такой паек давили танком. Внутри все в фарш, а вот упаковка целая осталась.
Снаружи приведен перечень продуктов рациона.

В пайке обязательно есть инструкция с подробным описанием что и как есть. А также состав рациона.

Уложено все компактно. Хлебцы я вынул, они сверху еще одним слоем лежат.

Чай растворимый. Если его высыпать в воду, получается обычный чай, по вкусу напоминает не самый хороший чай от заваренного пакетика. Сахар в комплекте.

Напиток для спецпотребителя. Проще говоря — концентрат для приготовления питья. В составе лимонная кислота, фолиевая кислота, ароматизатор (мне попался вишневый) и что-то еще. не запомнил уже. На вкус — напоминает старые концентраты «Юпи», кто помнит. Не очень вкусно, но очень хорошо утоляет жажду, я не ожидал такой эффективности.

Шоколадно-ореховая паста. Довольно твердая, хлебцы ломались, но намазать можно было. довольно жирная, сладкая, на вкус — так себе, но это единственный в пайке намек на десерт.

Мясорастительные консервы. Проще говоря — каша с мясом. В комплекте идет разогреватель, это такой кусок металла, который можно согнуть по типу подставки, на которую можно положить кусок сухого горючего и поставить банку с кашей. 4 таблетки сухого горючего прилагаются.

Процесс разогрева выглядит вот так. Банка стоит не очень устойчиво, одной таблетки горючего с лихвой хватает чтобы разогреть кашу. Местами каша может пригореть, но это не страшно.

Холодная каша на вкус и вид не очень приятная. Довольно много жира, который в застывшем виде очень портит вкус. Но если ее разогреть, то уже все не так печально. На вкус сразу чувствуется избыток соли. У меня было подозрение что соевого белка в консервах было довольно много, но инструкция уверяет что сои в рационе нет совсем. Может я и ошибся.

Перловка от рисовой каши ничем принципиально не отличается. Также довольно много жира, много соли, есть подозрение на наличие сои.

Разогреватель потом можно сложить до последующего использования. Одной таблетки горючего хватает чтобы разогреть консервы. Но я слышал отзывы, что для разогрева кружки воды понадобится не меньше 2-х таких таблеток. А всего их в наборе 4.

Тушеная говядина оказалась весьма посредственной. Сейчас продается неплохая тушенка, но в этой было много воды, очень много жира и, опять же, подозрение на соевые добавки меня не покидало.

В комплекте была банка свиного фарша и металлический «вскрыватель» для консервов. Надо ли говорить что вскрыватель практически сразу загнулся, не открыв ни одной банки.

Ну а фарш скорее напоминал паштет. На вкус — нормальный, самые вкусные консервы из рациона, но опять же солоноваты.

Мне показалось, что этот рацион несколько маловат для повседневного питания взрослого мужчины. Вкус еды не самый изысканный, но у меня есть знакомые которым такие рационы вполне нравятся. Изготавливают их на Грязинском пищевом комбинате (как видно на упаковке), реализацией занимается ЗАО «ОБОРОНПРОДКОМПЛЕКТ».

ekabu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *