Содержание

история, особенности и характеристики японского меча самураев

Боевые характеристики мечей Другие средневековые японские мечи

Танто Вакидзаси Тати Ниндзя-то Цуруги Гун-то Боккен Нагината

Особенности изготовления японского меча своими руками Отличие японской катаны от европейских аналогов Достоинства и недостатки

Многочисленные войны и конфликты Античности и Средневековья повлияли не только на политическое устройство мира, но и на развитие кузнечного дела. Поскольку сражения нередко решались рукопашными схватками, акцент делался на совершенствовании оружия ближнего боя.

По всей Европе и Азии совершенствовалось искусство ковки, достигая в некоторых регионах значительного прогресса. Многие технологии тех времен позволяли создавать высококачественные мечи, закалка которых превосходит современные промышленные изделия.

Катана — один из японских мечей, славящийся своим качеством. Данному оружию приписывают мифические свойства, оно получило известность во всем мире. Несмотря на невостребованность холодного оружия сегодня, такие мечи продолжают коваться как часть культурного наследия Японии.

История появления меча «Катана»

Катана и ножны на подставке

Ввиду позднего освоения железа в Японии длительное время оружие импортировалось из Китая и Кореи. Лишь к VII веку кузнецы смогли освоить ковку и обработку многослойной стали. Первые японские мечи были прямыми и обоюдоострыми.

В период Хэйан, в IX-XII вв, в контексте ведения конных боев оружие получило выгнутую форму. Многочисленные междоусобные войны образовали целое сословие самураев, для которых меч становился не только оружием, но и символом. Именно в этот период была отточена технология изготовления.

В период Камакура с XII по XIV век улучшились доспехи, что требовало определенных изменений и в холодном оружии. Для повышения ударной силы увеличился вес, изменилась его форма. Применять такие мечи стали преимущественно в пеших поединках из-за сложности фехтования одной рукой. Данный период считается расцветом в развитии японских мечей. Кузнецы применяли уникальные технологии, многие из которых оказались впоследствии утеряны.

В период Муромати с XIV по XVI век появляются различные вариации японских мечей. Многочисленные войны требовали большое количество холодного оружия, его качество заметно снизилось. Не позволяли приобретать дорогое оружие и постоянные разорения.

Именно в данный период получили развитие катаны. Их актуальность возникла на фоне изменения техники поединка, в которой важнее было опередить соперника и нанести первый удар. Появление чуть укороченных мечей ознаменовало конец Эпохи старых мечей.

Период Момояма в XVI веке характеризуется появлением коротких мечей. С этого времени актуальным становится ношение дайсё (большой-малый) — катаны и вакидзаси. Последний больше подходил для тесных помещений.

Данный период ознаменовал начало Эпохи новых мечей. Междоусобные войны стихли, мирное время уже не требовало большого количества холодного оружия. Японские мечи стали частью костюма и символом статуса владельца. Их украшали отделкой и декоративными элементами, нередко в ущерб боевым качествам.

Во второй половине XIX века началась Эпоха современных мечей. Оружие, произведенное после 1868 года, называется гэндай-то. Из-за запрета на его ношение в 1876 многие кузнецы остались невостребованными, что привело к упадку производства. В начале XX века в контексте кампании по возрождению культурного наследия страны кузнецы вновь получили поддержку.

История

Слово «катана» произошло от японского прочтения заимствованного из Китая иероглифа 刀, который в другом варианте читается как «тоо». Для японца это широкое понятие, обозначающее односторонний нож, меч. Объясняя, что такое японская катана, часто использую термин «нихонтоо», то есть «японский меч». Если меч заточен с двух сторон, его именуют цуруги, кэн, но иногда такими терминами обозначают одностороннее оружие. Чаще это используется в художественной литературе. Причина – многие века влияния китайской культуры на японский язык и представления жителей архипелага о прекрасном. В Китае самым высоким статусом обладал меч, заточенный с обеих сторон, поэтому термин для его обозначения в Японии стали изредка использовать для катаны, показывая тем самым почтение к предмету.

С 9 века японские воины оценили преимущества выгнутого орудия, полезного в конном бою. Тогда же появилось сословие самураев, для которых вооружение превратилось в символ, показатель статуса, физическое воплощение идей и жизненной философии. С 12 века японцы начали разрабатывать усовершенствованные доспехи, одновременно меняя холодное оружие. Мечи стали тяжелее, приобрели новую форму. С этого момента катана превращается в двуручное оружие. Период 12-14 века историки считают пиком расцвета катаны. С 14 столетия вместе с увеличением числа военных конфликтов повысился спрос на оружие, одновременно снизилось его качество.


Традиционное вооружение самурая

Японский клинок существует в современном виде с 15 столетия. Он сформировался в раннюю эпоху Муромати из тати, широко использовался до конца 19 века в качестве традиционного самурайского вооружения с коротким вакидзаси. Узнать традиционный меч можно по внешнему виду – линии закалки, оформленной кожей и шелком рукоятке.

Что такое катана

Классическое японское оружие создается из нескольких видов стали, очищенных сложением и варкой. Самурайское вооружение – это полуторный меч, длина клинка которого – около 60 см. Режущая часть обычно выгнута наружу. Длина рукояти не регламентирована. Вес предмета – 0,75-1 кг.

Самурай вооружался в дополнение к катане коротким мечом вакидзаси – практически идентичным основному, но меньшей длины. Существовали кинжалы, длина которых – вдвое меньше, нежели основного меча. И длинный, и короткий клинок носили в ножнах сая. Настоящий комплект ножен изготавливается из дерева; в 20 веке стали делать металлические ножны с деревянной подкладкой. Их ценность заметно ниже, поскольку это предметы серийного производства.


Вооружение – гордость воина

Конструкция меча

Конструкция катаны имеет множество элементов

Катана принадлежит к сложносоставным мечам, изготавливаемым из нескольких металлов. Часто берется два сплава — мягкий для сердцевины и твердый для внешней стороны. Итоговая конструкция оружия подразделяется на множество элементов, определяющих качество меча.

Общий вид катаны имеет слегка изогнутую форму. Образуемая дуга имеет больший радиус, нежели у предшественника — тати. Изгиб меча (сори) — следствие эволюции японского оружия и техники боя. Длительное время в данном направлении велись эксперименты, пока не была достигнута текущая вариация.

Лезвие

Составные элементы лезвия катаны

Совмещение мягкой (вязкой) сердцевины и твердой (жесткой) оболочки обеспечивает оружию долговременную остроту и вязкость. В ином случае твердая сталь была бы хрупкой, а мягкая быстро стачивалась бы.

Лезвие катаны затачивается только с одной внешней стороны. Многочисленные мифы приписывают самурайским мечам феноменальные способности вплоть разрубания железа и камня. Тщательно обработанное и закаленное лезвие катаны действительно отличается высокой прочностью, однако его свойства часто преувеличены.

Катана не имеет четко выраженных стандартов по изгибу, сечению, толщине и прочим элементам. Они отличаются в зависимости от мастера, кузнечной школы и назначения клинка. К примеру, против лат меч делался тяжелее с клинообразным сечением, а против незащищенных доспехами противников подходил тонкий клинок.

Рукоять

Элементы рукояти

Изготовление рукояти считается завершающим этапом создания меча и следует после шлифовки клинка. Крепление рукоятки на хвостовике производится посредством конического бамбукового клина. Несмотря на внешнюю простоту конструкции, выделяют несколько составных элементов рукояти:

хабаки — муфта, фиксирующая положение меча; цуба — гарда; сэппа — шайбы над и под гардой; фути — муфта между гардой и рукоятью; самэгава — покрытие рукояти; цуко-ито — тесьма оплетения; мэнуки — декоративные вставки; касира — колпачок на конце рукояти.

Первичное покрытие рукояти выполняется из кожи ската или иного морского животного. В качестве тесьмы используется шелк или кожа, для декоративных украшений — шерсть. Современные мечи отделывают искусственным шелком. Все украшения и декоративные элементы выполняют в одном стиле.

Заточка

Заточка катаны производится вместе со шлифовкой, нередко этот процесс осуществляет другой мастер — тогиси. Сперва он полирует и точит клинок оружия грубыми камнями, постепенно переходит к более тонким. Данная процедура занимает около 120 часов.

По мере заточки мастер определяет структуру металла и технику ковки. На данном этапе устраняются мелкие недочеты, возникшие в процессе изготовления. Важным аспектом в работе выделяют сохранение стиля кузнеца, изготовившего клинок. Особенно это должно учитываться в декорировании оружия и его эстетической красоте.

Гравировки

Гравировки наносится мастером после шлифовки на незакаленные участки меча. Данный элемент считается декоративным, боевые катаны редко украшаются. На современном оружии гравировку выполняют преимущественно на буддийские тематики.

Габариты и вес

Сравнение размеров японского оружия

Катана не имеет точных стандартизированных габаритов и веса. Ручное изготовление оружия подразумевает индивидуальность каждого меча. Однако имеются определенные рамки, по которым катаны выделяют среди других видов японского оружия.

Длина клинка варьируется от 60 до 75 см (2-2,5 сяку). Полная длина с рукоятью составляет от 85 до 105 см. Если длина меньше установленного размера — это вакидзаси. Если больше — о-катана. При наличии большего изгиба и размера меч классифицируется уже как тати.

В зависимости от мастера и традиции изготовления катаны отличается и вес оружия. Примерный диапазон составляет 0,7-1 кг. Масса отличается не только от размера, но и от использованного металла и техники его обработки.

Катана — японский двуручный меч

Ката́на (яп. 刀) — длинный японский меч (дайто:).

В современном японском слово «катана» также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком».

По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват.

Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. Отсутствие навершия крайне затрудняет фехтование одной рукой, несмотря на стандартную (около 1-1,5 килограммов) для клинкового ручного оружия массу. Возможно, это объясняется антропометрическими данными японских воинов.

История развития

Катана появилась в XV веке как следствие эволюции тати (яп. 太刀) и использовалась до конца XIX века (ранний период Муромати) как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации (дайсё, яп. 大小. букв. «большой-малый») с коротким вакидзаси (яп. 脇差, кит. 小刀 сёто, букв. «малый меч»).

Катана во многом похожа на более ранний китайский меч мяо дао.

Подлинную японскую катану легко узнать по линии закалки (хамон, яп. 刃文), объясняющейся применением специальной техники ковки и закалки, а также рукояти (цука, яп. 柄), обтянутой кожей ската и обвитой шёлковой лентой.

Для обтяжки также применялась обычная кожа. Резные рукояти из твёрдого дерева или слоновой кости встречаются только у декоративных и парадных мечей.

Лезвие катаны состоит как минимум из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твёрдого для режущей части. Оба компонента сначала очищались путём многократного сложения и сварки, прежде чем из них ковалось лезвие.

В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в два или более сяку (яп. 尺, 2 сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г.

Если длина лезвия менее двух сяку, то это вакидзаси, если менее одного сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси).

Ножны для всех трех видов мечей называются сая; они делаются из дерева и покрываются лаком. Металлические ножны имеют только серийно изготовленные мечи XX века, однако и они оснащены деревянной подкладкой.

Сталь катаны

По традиции японские клинки делаются из рафинированной стали. Процесс их изготовления уникален своей «традиционностью» (согласно Псевдо-Аристотелю, именно с таким сырьём имели дело изобретатели металлургии железа — халибы) и обусловлен применением железистого песка, который очищается под воздействием высоких температур для получения железа с более высокими показателями чистоты.

Из железистого песка добывается сталь. Раньше процесс осуществлялся в печи татара (прямоугольной сыродутной печи).

Полученная из песков крица по составу неоднородна, доля углерода в нём колеблется от 0,6 до 1,5 %. Для клинка же требуется сталь с неизменным процентом углерода (приблизительно 0,6—0,7 %).

Чтобы полностью очистить металл и добиться требуемого и равномерного содержания в нём углерода, была разработана специальная техника складывания, высокая эффективность которой сопоставима с её трудоёмкостью. Особенностью железистого песка является низкое содержание серы и фосфора, которые способствуют сегрегации (нарушению кристаллической структуры стали) и потому нежелательны.

По той же причине во время ковки используется малосернистый древесный уголь.

Сначала стальные осколки перековываются в слитки, которые в свою очередь раскаляются, складываются по длине и ширине и посредством ковки снова возвращаются к прежней форме.

В процессе ковки происходит угар стали, вследствие чего металл теряет в весе. Одновременно из-за окисления уменьшается доля углерода. Для контроля над этими процессами во время ковки соединяются слитки с разным содержанием углерода.

После многократного сложения стали образуются многочисленные тончайшие слои, которые после специальной полировки и заточки становятся заметны на поверхности лезвия.

Данная методика служит исключительно для очистки стали, достижения однородности её структуры и регулирования содержания углерода. Мнение, что хорошая катана должна состоять из как можно большего числа слоев стали, ошибочно.

В зависимости от качества тамахаганэ и желаемого процента углерода слиток перековывается от 10 до 20 раз. Кузнец (как, например, Канэнобу или кто-то из его рода) повторяет цикл столько раз, сколько необходимо для получения однородного слитка с требуемыми характеристиками. Излишнее растягивание этого процесса размягчает сталь и ведёт к дальнейшим потерям металла из-за угара.


У заводских катан времён Второй мировой войны сталь обычно содержит от 95,22 до 98,12 % железа и 1,5 % углерода, благодаря чему сталь имеет высокую твёрдость. Дополнительно в ней содержится некоторое количество кремния, придающего клинку высокую гибкость и высокую ударную вязкость.

В умеренных количествах (в зависимости от места добычи сырья) могут присутствовать медь, марганец, вольфрам, молибден, а также случайные вкрапления титана.

Не всякая сталь годится для изготовления меча. Оригинальный кованый меч сделан, в отличие от дешёвых копий, не из нержавеющей стали класса 440А, то есть инструментальной стали, полученной путём прокатки, имеющей твёрдость по шкале Роквелла 56 HRC и непригодной, как материал для катаны.

Кроме того, настоящий меч не имеет волнообразной заточки, гравировки или протравки, имитирующей хамон. Степень твёрдости, свойственная оригиналам, достигается только путём специальной обработки металла (см. мартенсит).

В процессе ковки также формируется кристаллическая структура стали. Закалка режущей стороны до 62 HRC в сочетании с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твёрдости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту. Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть, когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин.

Карбид железа образуется, как правило, в ржавеющей стали, в то время как высокотехнологичная нержавеющая сталь не даёт такого гладкого лезвия без зазубрин. Однако эти микроскопические зазубрины превращают лезвие в подобие миниатюрной пилы, что является преимуществом такого оружия при условии применения соответствующей техники боя. Уже викинги в эпоху раннего Средневековья искусно владели техникой многослойной проковки стали для мечей; в ходу были весьма эффектные дамасские клинки, по форме не имеющие ничего общего с японскими.

В плане технологического сталелитейного и кузнечного процесса, нацеленного на требуемые свойства материала, и особенностей обработки поверхности японские стальные изделия не имели сходства с европейскими, что обусловлено принципиально разными боевыми техниками и различиями в конструкции доспехов.

Боевые характеристики мечей

Боевые характеристики японских мечей во многом преувеличены. Экзотичность культуры и воинские традиции создали немало мифов вокруг могущества данного оружия. На практике после ряда экспертиз, проведенных также и японскими экспертами, выяснено, что средневековые европейские кузнецы нередко добивались того же качества, что и японские.

Ключевая особенность японского меча — техника фехтования. Катана используется и как двуручное, и как одноручное оружие. Основное назначение — нанесение режущих ударов, в редких случаях колющих.

Удар обеспечивается за счет движения меча вдоль плоскости продольной оси. Изогнутая форма оружия позволяет наносить быстрые разрезы. При достаточном весе оружия такие удары могли прорезать традиционные японские доспехи. Однако мифы о том, что катаны с легкостью разрубают железо и иные материалы не имеют практического подтверждения.

Другие средневековые японские мечи

Сочетание твердых и мягких металлов в конструкции катаны могло иметь разные вариации

Вопрос о том, как называется меч самурая, не всегда имеет один ответ. С учетом длительной эволюции японского оружия сложилось несколько типов, различаемых как по размерам, так и по применению. Нередко катаной называют любой японский клинок, однако подобное определение не совсем верно. Каждый тип оружия имеет свое назначение и традицию применения.

Танто

Танто — вспомогательный нож или кинжал, длиной до 30 см. Применялся воинами для отрезания голов или для совершения харакири.

Вакидзаси

Вакидзаси — укороченная катана с длиной клинка от 30 до 60 см. Данный меч применялся в тесных помещениях как самостоятельное оружие. Некоторые техники фехтования предусматривают одновременное применение катаны и вакидзаси. Оба оружия стали непременными атрибутами традиционного костюма самурая. При этом вакидзаси могли носить и воины, не принадлежащие к самурайскому сословию.

Тати

Тати — длинный меч с размером клинка от 75 см. По сути именно данное оружие стало первым японским мечом, применяемым в конных сражениях. В зависимости от размеров выделяют несколько подвидов тати. Самые длинные — о-дати с клинком в 2,25 м.

Ниндзя-то

Ниндзя-то также назывался синоби-гатана. По своей конструкции он похож на обычную катану, но его лезвие короче, а ножны толще. Делалось это для удобства скрытного передвижения, в ножнах при этом хранились вспомогательные инструменты для шпионских операций.

Цуруги

Цуруги — первые японские мечи, применявшиеся до X века. Их ключевая особенность — прямой обоюдоострый клинок. Нередко данным термином называют любые древние мечи.

Гун-то

Гун-то — промышленные мечи, которые изготавливались потоковым производством в первой половине XX века. Делались для армии и флота.

Боккен

Боккен — деревянный меч для тренировок. Пользовался не меньшим уважением, чем боевое оружие.

Нагината

Нагината в японской классификации считается мечом, хотя на практике это оружие ближе к древковому и напоминает европейскую глефу. Чуть загнутый клинок насаживался на двухметровое древко. Данный тип оружия имеет собственные техники фехтования, бои по которым проходят и в настоящее время.

Схожие с катаной японские мечи

  • Учигатана, промежуточный меч между тати и катаной.
  • Кодати, часто называемый псевдояпонским термином чискатана или когатана и ошибочно обозначаемый как катана.
  • Ниндзято, более короткий, чем катана, меч, но имеющий рукоять того же размера и более прямой, с небольшим изгибом клинка. Так называемый «меч ниндзя». При том, что имеет более короткий, чем у катаны, клинок, ниндзято имеет ножны аналогичного катане размера, чтобы можно было обмануть самурая и неожиданно быстро извлечь меч из ножен.
  • Тати/нодати/одати, часто называемые псевдояпонским термином дайкатана, и ошибочно считающиеся катанами.
  • Вакидзаси, меч с коротким клинком, обычно носимый вместе с катаной в дайсе.

Особенности изготовления японского меча своими руками

Современные японские мечи — предмет искусства

Процесс изготовления катаны японскими кузнецами отличался своей сложностью. Традиции подразумевали не только техническую последовательность действий, но и определенные ритуалы. Общая продолжительность работы над одним мечом занимала несколько месяцев.

Изготовление японского меча мастер начинал с духовной подготовки. Для этого он молился, проводил время в медитации, постился. Нередко одевалась церемониальная придворная или синтоистская одежда. Кузницы тщательно убирались, приводился в порядок инструмент. Вывешивались обереги, рассчитанные на отпугивание злых духов и привлечение добрых.

На время изготовления меча в мастерскую мог заходить только кузнец и его помощник. Ограничивалось употребление пищи, не допускалась еда животного происхождения, алкогольные напитки и половые контакты.

В наше время уделяют внимание лишь техническим аспектам изготовления катаны. На первом этапе проводят очищение кусков стали от шлаков. Для этого их складывают вместе, заливают глиняным раствором и посыпают золой. В процессе переплавки шлак удаляется, впитываясь в покрытие. Данный процесс неактуален, если за основу берется уже очищенный материал.

Полученный металл объединяют в один блок, расплющивают и складывают. Процесс повторяется несколько раз, что приводит к созданию многослойной стали. Это позволяет равномерно распределять углерод по заготовке, повышая ее прочность по всей длине.

Дальше заготовки нескольких металлов объединяются. Компоновка может быть различной в зависимости от мастера и кузнечной школы. Минимальным считается объединение двух металлов — вязкого в качестве сердцевины и твердого для внешней оболочки. На этом этапе мечу придается базовая форма.

Для предотвращения перегрева и окисления на заготовку наносят слой жидкой глины. В процессе закалки между твердым и мягким металлом формируется узорчатый рисунок, проявляющийся в процессе полировки. Сам процесс закалки заключается в нагреве металла до определенной температуры в зависимости от выбранного металла и последующего быстрого охлаждения.

После закалки клинку придается окончательная форма и мастер приступает к шлифовке и заточке. Процедура начинается с крупных грубых камней. Постепенно шлифовщик переходит на небольшие пластинки, удерживаемые двумя пальцами или дощечками.

На завершающем этапе изготавливается рукоять оружия и ножны. Данные элементы нередко украшаются или стилизуются в зависимости от назначения меча. В настоящее время больше внимания уделяется именно эстетической красоте оружия.

Отличие японской катаны от европейских аналогов

Дайсё — сочетание большого и малого клинка

Культурные традиции и способы ведения боя особенно проявляются в изготавливаемом оружии. Ключевые отличия европейских и японских мечей заключаются во внешнем виде и их назначении.

Полуторные мечи Европы, которым катана больше соответствует по габаритам, наносили рубящие удары. Данное оружие считалось основным и определяло превосходство воина в бою.

Самурайский меч нередко считался вспомогательным оружием к луку. Им наносили режущие удары, поединок был рассчитан на скорость и главенство первого удара. В прямом столкновении с европейским полуторным мечом катана проигрывает — он тяжелее, шире, а качество стали не уступало японскому оружию.

Много мифов связано с технологией изготовления самурайских мечей, на основе которых катанам приписывают фантастические свойства. Особенно эта тема и мифы популяризируются в массовой культуре.

Чередование многослойности твердых и вязких сортов металла было известно в Европе уже III веке до нашей эры. Помимо этого, в Европе уже в XIV изобретена и доменная печь, позволявшая лучше очищать сырье от примесей. В данном контексте качество европейского оружия не уступало японскому.

Для японских мастеров основная сложность изготовления заключалась в получении очищенного металла. С XVI века кузнецы стали использовать европейскую импортированную сталь, что значительно облегчило изготовление самурайских клинков.

Многие строят выводы о качестве японских мечей по количеству сохраненных образцов. В Европе нет большого количества оружия, сохранившегося в хорошем состоянии до наших дней. Из-за этого ошибочно делается вывод о его низком качестве.

Сохранность японских клинков обусловлена традициями и тщательным уходом за оружием, передававшимся из поколения в поколение. Меч становился достоянием семьи, имел свою историю. По преданиям, в нем заключались духи всех прежних владельцев.

В Европе подобное отношение к оружию проявилось в меньшей степени. В определенной степени это объясняется доступностью ресурсов для изготовления новых клинков. Сам процесс ввиду лучшего технического развития также отличался большей простотой и меньшим количеством времени.

Меч катана

Японский меч катана

Меч катана это действительно уникальное средневековое оружие, на протяжении нескольких веков воплощающее в себе душу японского профессионального воина-самурая. В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в 60,6 сантиметров и рукоятью различной длины. Вес 750-1000 г.

За последние 20 лет катана превратилась в культовое оружие. Если в современном фильме появляется меч – то это обязательно катана. Хватает этих клинков в комиксах, мультфильмах и компьютерных играх.

Меч катана

Благодаря тому, что японцы всегда с благоговением относились к обычаям предков, они смогли сохранить огромное количество японских катан. Причём для непрофессионала древний японский меч, которому уже несколько веков, будет выглядеть как новый.

Японские самурайские мечи бережно хранились и передавались по наследству. Считалось, что после смерти самурая, его душа переходит в меч, так что старинный фамильный клинок – это ещё и память обо всех предках. Не удивительно, что такие клинки хранились очень бережно. Если хозяин меча был недостойным человеком, то японцы говорили, что «меч плачет».

Особенности катаны

Как выглядит настоящая японская катана, сейчас знают все. Это длинный клинок с характерным изгибом и традиционной японской односторонней заточкой. Не стоит думать, что катана – это единственный японский меч, их существовало много разновидностей.

Если рассматривать мечи в проекции европейской классификации, то катана не будет считаться полноценным мечом. Это типичная сабля, так как она имеет одностороннюю заточку и изогнутый сабельный клинок. Но так как держат катану двумя руками, то и относят её к мечам. Кстати, одной рукой фехтовать катаной очень тяжело, так как у неё баланс именно двуручного оружия. Только выдающиеся воины древности умудрялись фехтовать не только одной рукой, но даже и с двумя катанами. Самым известным из таких мастеров был Миямото Мусаси, но это был настоящий гигант, даже по современным меркам, а в средневековой Японии он и вовсе выглядел сказочным великаном. Рост Мусаси был 192 сантиметра.

Изготовление клинка для катаны

Некоторые современные учёные сравнивают шашку с японским мечом катаной, но это сравнение неуместно, так как шашкой и катаной работают по совершенно разной технике. Кстати говоря, в Японии мечами принято называть почти любое клинковое оружие. Даже копьё нагината относится к мечам, хотя это оружие больше напоминает европейскую глефу.

Рукоять самурайской катаны традиционно обтягивалась кожей ската или акулы, после чего оплеталась шёлковым шнуром. Под оплёткой находились менуки – специальные литые украшения, служащие одновременно для более чёткого и надёжного хвата рукояти.

Рукоять катаны

Изготавливается настоящий японский меч месяцами, и ничто не требует в Японии такого строгого соблюдения традиций, как процесс ковки боевого клинка. Обязательные белоснежные одежды мастеров символизируют очищение и перерождение человека, впервые взявшего в руки традиционный японский меч. Ковка, шлифовка, матирование и скрупулезная окончательная полировка – только так, вручную, как и много веков назад рождается настоящее произведение оружейного искусства.

Катана с её приспособленностью к быстрым секущим разрезам очень эффективна против противника без доспехов. Каковыми и были самураи, ронины, простолюдины и бандиты мирной эпохи Токугава — когда изогнутые мечи и стали главным символом и воплощением духа самурайского сословия.

Меч катана

По сети уже не первый год гуляет отрывок из немецкой передачи «Мир чудес», в котором энтузиасты проводят прямое сравнение изготовленных по средневековым технологиям катаны и полуторного меча. В ходе испытания на прочность методом прямого столкновения катана безоговорочно капитулирует, что, в свою очередь, вызвало оживленную дискуссию.

Меч катана

Сравнивая катану с европейским аналогом – полуторным мечом, – следует указать немного разные свойства данных видов оружия. Меч являлся основным рубяще-колющим оружием воина, катана – вспомогательным режуще-колющим (основным оружием самурая, как ни странно, был лук). И тут стоит отметить важный момент, который автоматически отсеивает большую часть мифов о катане: образцы стали с примерно равным количеством единиц твердости по шкале Роквелла физически не могут резать друг друга. Сколько бы ни было в катане слоев, и как бы она ни была заточена, она не сможет резать сталь.

В свою очередь превосходство европейского меча при непосредственном столкновении с катаной кроется в большей толщине клинка, рубящем типе урона (форме клина) и большей массе – полуторный меч весил примерно на 300 грамм больше катаны.

Сколько весит Катана?

По сравнению с мечами других стран, японские катаны имеют стройный и изящный вид, что придает им образ легкости и невесомости. Мы видим блестящую катану в период войн, но насколько тяжела настоящая японская катана ? Катаны довольно тяжелые, потому что это оружие еще до появления легких металлов. Давайте подробнее рассмотрим вес японских катан и различия в том, как они ощущаются, когда их держат в руке.

Сколько весит катана?

В период Эдо воины носили на поясе два японских меча: один Учината, а другой Вакидзаси. В то время не было транспорта, и пройти несколько десятков километров было нормой.
Так какой груз они несли на самом деле? Мы объясним вам это, исходя из веса японского меча.

Средний вес около 3,2 фунта.

Японская катана, длинное тонкое лезвие, изготавливается путем неоднократного сгибания и ковки очень чистого металла, называемого тамахагане.

Исходным материалом является высококачественный железный песок, который затем переплавляется традиционным японским методом татара для производства тамахагане , основного материала японского меча. Кузнец несколько раз ударяет по стали, чтобы растянуть ее, а затем ламинирует, чтобы сделать меч более плотным.

Таким образом, внутренняя часть японского меча не является сплошным объектом, а состоит из множества тонких слоев стали, и, несмотря на его тонкий внешний вид, меч очень тяжелый.

Для ношения японского меча требуется ряд деталей, в том числе ножны и рукоять (цука: рукоять японского меча) в дополнение к самому мечу (тосин: обнаженное лезвие). Средний вес меча только с рукоятью и цубой, прикрепленной к лезвию, составлял около 3,2 фунта.0003 с самыми тяжелыми мечами весом около 5 фунтов. Учитывая, что они передвигались пешком, ежедневное ношение японского меча на поясе требовало немалой силы.

Изменения во времени и весе японских мечей

кото (древний меч) — японский меч, изготовленный в течение примерно 700 лет, с середины периода Хэйан после 901 г. до 1595 г., незадолго до Период Эдо (1603-1868). Метод ковки, используемый для кото, отличается от того, что используется для син-то (новых мечей), но подробности техники неизвестны.

С середины периода Хэйан до периода Муромати (1336-1573), когда древняя катана в основном использовалась в конных боях, она должна была быть практичной и простой в обращении при ношении доспехов. Чтобы иметь возможность разрезать и пробить высокозащитную броню, японские катаны должны были быть прочными, но в то же время достаточно тяжелыми и практичными, чтобы с ними было легко обращаться.

Типичный древний меч размером около 2 сяку 3 солнца (около 27,5 дюймов) и весом от 5,1 до 8,7 унций. большие мечи) с клинком длиннее 3 сяку (около 35,4 дюйма), и вес этих мечей увеличился. Например, «Таро-Тачи» (меч с рукоятью) из коллекции храма Ацута в префектуре Аити имеет длину более 7 сяку 3 солнца (87 дюймов) и весит 9фунтов

С конца периода Муромати (1333-1573) длина древних катан постепенно уменьшалась, так как традиционный длинный, глубоко изогнутый и изящный стиль был заменен более практичным стилем.

Кроме того, многие японские катаны были уничтожены войной. Поэтому считается, что только около 30-40% существующих катан являются древними.

Вес новых катан

Синто – это японские мечи, изготовленные между концом периода Адзути-Момояма и серединой периода Эдо в 1763 году (Хореки 13). Когда в период Эдо боевые действия прекратились, японская катана превратилась из оружия в символический предмет, олицетворяющий самурайский статус.
До этого японская катана была необходима для защиты и могла принадлежать любому, независимо от статуса , но из-за закона об охоте на мечах только самураям разрешалось владеть катаной. В период Эдо (1603-1867) кузнецы катаны начали собираться в крупных городах, таких как Эдо и Осака, из-за стабильных поставок высококачественных материалов.

Многие катаны, которые сохранились до наших дней, являются новыми катанами, изготовленными в те периоды, со средним весом около 2 фунтов. В период Эдо длина японского меча (дзёсун: длина меча, который мог носить самурай) устанавливалась сёгунатом даже для тех, у кого был портупея, и ограничивалась 2 сяку 3 сун 5 мин ( около 28″).

Кроме того, японские катаны редко использовались в реальных боях, поэтому возрос спрос на катаны хорошего внешнего вида и изящного исполнения. Значение японской катаны изменилось с оружия, используемого в бою, на символ власти и произведение искусства , а значение катаны изменилось с предмета потребления на предмет семейной реликвии. По этой причине многие японские катаны периода синто остаются в хорошем состоянии.

Катаны периода Синто, сделанные, когда не было крупных сражений, были тяжелее, чем катаны периода суэкото, периода Сражающихся царств. Также было сказано, что новые катаны потеряли часть гибкости старых и были более склонны к поломке из-за равномерного содержания углерода по всему лезвию из-за общенационального распространения однородного отечественного железа. Общее мнение заключалось в том, что необходимость компенсировать силу также была причиной того, что новые катаны весили больше, чем более короткие и простые в обращении катаны позднеантичного периода Воюющих царств.

Вес японских катан после синтоизма

По мере снижения спроса на новые японские катаны и сокращения числа кузнецов в различных регионах возникло движение за возвращение к старым катанам, при этом мастер-кузнец «Суйсинси Масахидэ» отстаивал «теорию восстановления меча». «.
Это движение привело к появлению шинсато, производивших мощные и динамичные японские мечи в стиле Сосю-ден и Бидзэн-ден.

Во время потрясений позднего периода Эдо » kinouto «, стали популярными длинные и тяжелые мечи с малой деформируемостью, а также появились тонкие и короткие мечи, с которыми было легко обращаться и которые можно было использовать с одеждой в западном стиле. В результате японские катаны изготавливались в широком диапазон веса от 8,7 унций до 3 фунтов

Японские катаны, изготовленные после отмены закона о мечах, назывались современными катанами (gendaito), и многие из них использовались в войнах против других стран

Различаются ли японские катаны с точки зрения фактического вес и ощущаемый вес при удерживании?

Вес войлока различается в зависимости от положения центра тяжести катаны

Даже японские катаны одинакового веса могут казаться легче или тяжелее, когда вы держите в руках несколько катан. Ниже приводится объяснение веса войлока из-за различий в конструкции японских мечей.

Вес войлока различается в зависимости от положения центра тяжести.
В зависимости от того, расположен ли центр тяжести катаны ближе к рукояти или наконечнику копья/кисаки, японская катана того же веса может ощущаться тяжелее или легче. Японская катана длинная и тонкая, а длина рукояти варьируется в зависимости от марки катаны, поэтому баланс определяется положением рукояти.

Однако существует предел баланса, который вы можете придать катане только тем, как вы ее держите . Так же, как нагрузка, которую вы чувствуете, различается в зависимости от того, где вы держите длинную палку, положение центра тяжести самой катаны влияет на вес, который вы чувствуете.

Центр тяжести каждой катаны различается в зависимости от ее конструкции . Поэтому, выбирая катану для использования в бою, мы должны были подтвердить не только простые размеры, но и ощущения от фактического удержания и использования катаны. Вес катаны был важным критерием при выборе катаны, которая будет использоваться в повседневной жизни.

Ощущаемый вес зависит от длины катаны.

Не только положение центра тяжести определяет воспринимаемый вес. Вес, который вы чувствуете, также зависит от длины катаны. Если вы сравните две японские катаны почти одинакового веса, но разной длины, то более длинная катана будет ощущаться тяжелее, чем более короткая.

Если баланс между длиной и весом вас не устраивает, катана будет казаться тяжелее и сложнее в обращении, чем она есть на самом деле. Цуба также является важным аксессуаром для регулировки центра тяжести и длины катаны. В зависимости от того, где находится цуба на валу , будет меняться центр тяжести и длина рукояти.

Говорят, что даже японская катана того же веса будет чувствовать себя совершенно по-разному при использовании, если длина меча немного отличается. Легкость обращения с японским мечом может быть изменена малейшей разницей в форме меча.

«Центр тяжести руки» для уменьшения воспринимаемого веса катаны

«Центр тяжести руки» означает, что центр тяжести находится буквально ближе к рукоятке. Японская катана, центр тяжести которой находится на рукояти, кажется легче, чем катана, центр тяжести которой находится в наконечнике копья (киригаки), что дает вам больше свободы и облегчает обращение с ней. Также, когда вы раскачиваете катану из стороны в сторону, центр тяжести руки позволяет вам двигать катану как вам угодно.

Хотя с помощью цубы можно несколько отрегулировать центр тяжести, центр тяжести японской катаны примерно определяется цепью катаны. Центр тяжести меча косибари, который часто встречается на японских мечах от позднего Хэйан до начала периода Камакура, естественным образом расположен ближе к руке, потому что центр косибари ближе к руке.

Во времена изготовления катаны коси-вари большинство сражений велось верхом. Несмотря на то, что луки и стрелы были в то время основным оружием войны, когда японская катана натягивалась верхом, ею владели одной рукой. Японскую катану с изогнутым краем у руки было легче вытягивать верхом, но японская катана с центром тяжести у руки была более полезной в то время, потому что казалась легче своего фактического веса и с ней можно было обращаться более свободно. В современном иайдо, где упор делается на скорость, говорят, что катана более сбалансирована, если ее центр тяжести расположен возле руки.

С другой стороны, центр тяжести руки имеет недостаток. Японская катана — мощное оружие не только из-за своей остроты, но и из-за веса и баланса . Кроме того, при приближении центра тяжести к руке малейшее размытие лезвия легко передается на линию лезвия, что приводит к смещению ударной позиции. Хотя легкость и простота в обращении обычно является преимуществом, это не всегда так при размахивании катаной.

«Центр тяжести наконечника», который кажется тяжелым и неудобным в обращении.

« Сагашин » означает, что центр тяжести меча расположен ближе к наконечнику копья/кирисаки (острию клинка), в отличие от центра тяжести самого меча. Когда вы держите катану с центром тяжести сагаси, у вас легко создастся впечатление, что катана тяжелее, чем она есть на самом деле. Двумя наиболее распространенными типами катан Сагашира являются Сагатари, в которых центр лука находится рядом с наконечником копья/кирисаки, и Мухарири, в которых лука почти нет.

С года Муромати года до периода Сэнгоку, по мере увеличения масштабов сражений, произошел переход от конных сражений к пешим (качи). Особенно в период Сэнгоку не только воины, но и земледельцы участвовали в битвах в качестве пехотинцев. Японская катана с изогнутым лезвием возле острия копья имела то преимущество, что резала врага более остро, что облегчало нанесение противнику урона.

Центр тяжести острия также оказывает большую нагрузку на человека, владеющего катаной, но и легче переносит вес на человека, которого режут. Поэтому даже не искушенные в боевых искусствах, например пехотинцы, могли нанести смертельный удар весом японского меча, и именно поэтому широко использовалась катана с точечным центром тяжести. Можно сказать, что японская катана с заостренным центром тяжести с большей вероятностью наносила тяжелый удар по цели, чем японский меч с центром тяжести в руке.

Вес японских катан, адаптированных к современному практическому использованию

В современную эпоху иайдо и другие формы иайдо являются местами, где японская катана может реально использоваться. Японская катана, необходимая для современной практики, должна быть проста в использовании в реальных ситуациях, таких как иайдо и рубящие испытания, и важно чувство единства между пользователем и японской катаной. Помимо того, что с ней можно быстро и свободно обращаться, катана также должна быть достаточно прочной, чтобы разрезать объект, как в испытаниях на резку, и иметь соответствующий вес.

Общий баланс японской катаны важен для обращения с ней. Например, если центр тяжести острия смещается слишком сильно и катана кажется тяжелее своего фактического веса (что затрудняет обращение с ней), необходимо изменить форму рукояти или цубы. Не существует такой вещи, как японская катана, с которой легко обращаться каждому, и это часто зависит от чувствительности.

Сколько он весит? Насколько он острый?

  1. Дом
  2. Информация

(Этот сайт поддерживается читателями. Когда вы покупаете что-либо, используя розничные ссылки на наши статьи, мы можем получать небольшую комиссию. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.)

Ищу ответы на эти вопросы. вопросы указывают на то, что вы думаете купить японскую катану. Сообразительный покупатель всегда захочет узнать об остроте и весе этого самурайского меча. Если вы когда-либо видели этот инструмент на изображениях и видео, он, скорее всего, покажется вам менее здоровенным, чем вы себе представляли. Итак, это правда?

Дело в том, что не существует универсально применимого ответа, когда речь идет о весе и остроте катаны. Другими словами, ответы на вопрос, сколько он весит или насколько он острый, зависят от их факторов сборки.

Сколько весит катана?

Диапазон веса настоящей катаны

Независимо от того, выполняете ли вы поиск в Google или просматриваете описание продукта, вы обнаружите, что средний вес катаны составляет примерно 1,2 кг. Большинство владельцев катаны легко сообщат вам, что их меч весит от 800 до 9 фунтов.00 грамм. Ну это признак облегченной катаны.

Таким образом, катаны могут существенно отличаться по весу. Если вы регулярно пользуетесь этим мечом, вам не потребуется времени, чтобы определить разницу в весе. Вот почему эти пользователи предпочитают более легкие катаны.

Факторы, влияющие на вес

Есть несколько факторов, которые помогают определить малейшее изменение веса катаны. Вот почему невозможно установить стандартный вес, хотя есть диапазоны, к которым относится вес катан. Ниже приведены факторы, влияющие на вес, которые вам необходимо знать:

  • Размер : Этот фактор напрямую влияет на вес. Традиционные катаны были больше и имели более крупные лезвия, чем современные модели. Вот почему первые считаются более существенными, когда дело доходит до веса. Однако и сегодня многие современные производители изготавливают катаны большего размера.
  • Толщина строительного материала : Обычно катаны изготавливаются из стали. Традиционно для их изготовления использовалась японская сталь, известная как тамахагане. Этот материал был непрочен, поэтому его многократно сгибали, чтобы сделать лезвие максимально прочным. Это складывание привело к высокому уровню толщины, из-за чего катаны, изготовленные из этой стали, толще, чем обычно. Таким образом, они тяжелее.

Различные детали, из которых состоит катана, также способствуют небольшим изменениям веса. Например, если ручка легкая, катана в целом также легче по весу. Как правило, чем выше качество катаны, тем легче ее детали. Тем не менее, это не правило.

Изменения веса в зависимости от различных материалов сборки

Самым большим фактором, влияющим на вес Katana, является материал, из которого она изготовлена. Для их изготовления используются разные сорта стали, а именно:

  • Современные стальные сплавы : Эти сплавы содержат стали, которые, вероятно, значительно уменьшат вес Katana. Такие строительные материалы, как магний, делают катаны легче. Однако эти модели существенно отличаются от традиционных катан.
  • Нержавеющая сталь : Эти материалы широко используются для изготовления катан. Они довольно легкие, но часто имеют больший размер, чем другие материалы, такие как магний.
  • Tamahagane : Этот особый тип японской стали является традиционным материалом, из-за которого у вас меньше шансов найти катану, сделанную с его использованием. Если найти, эти катаны немного тяжелее из-за производственного процесса. Эта сталь производится с использованием особого процесса плавки, предназначенного только для катаны. Это уменьшает углеродистые примеси, которые позже формируют лезвие. Еще один процесс, увеличивающий вес катаны, — это цутиоки. Здесь к бокам лезвия добавляется еще один слой, чтобы сделать его более прочным, чем обычно. Тем не менее, этот процесс делает изогнутую катану более надежной.

Насколько остра катана?

Катана, несомненно, является одним из лучших видов оружия. Но острее ли он других мечей? Обычно они образуются путем наслоения кусков стальных листов, содержащих различное количество углерода.

В результате содержание углерода в конечном продукте становится однородным, а кислород и примеси удаляются. В результате получается сверхтвердое лезвие. В случае с высокоуглеродистой сталью нужно знать, что она достаточно твердая и ее можно заточить так, чтобы она приняла толщину одной молекулы строительного материала.

Хотя японские кузнецы полагались на гнутую сталь для изготовления лезвий катаны, последние достижения предлагают несколько лучших вариантов.

Например, дамасская сталь также считается превосходным материалом для острого оружия и ковки.

В то время как о древних методах кузнечного дела известно гораздо меньше, самое острое лезвие на этой планете было сделано из дамасской стали. Катана острее любого европейского инструмента или оружия. Тем не менее, он не настолько острый, чтобы разрезать кольчугу или латный доспех.

Тем не менее, разрезать конечности и кости, чтобы вызвать смерть, гораздо острее, чем обычно. Тем не менее, более острый инструмент не всегда означает, что это лучший вариант. Общая производительность также зависит от кривизны и твердости.

Острота катан обычно проверяется путем тонкого разрезания дерева или разрезания листа бумаги . Обычно для измерения уровня резкости использовались влажные трости, имитирующие человеческую конечность. Обнаружено, что острый край прорезает туловище, но необычный, вероятно, прорезает несколько торсов. Однако здесь без мастерства не обойтись.