Содержание

Сая (ножны) - это... Что такое Сая (ножны)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Сая. Схема наименований частей японского меча

Сая (яп. 鞘) — японский термин для обозначения ножен меча. Во времена самураев изготавливались из древесины магнолии и покрывались лаком для защиты от влаги. В соответствии со вкусами того времени украшались лаковыми миниатюрами, листовым золотом или кожей скота. Для катан XX века, особенно периода Второй мировой войны, характерны металлические ножны, изготовленные по европейским образцам.

Описание

Сая состоит из следующих частей:

  • коигути (в переводе с японского «морда карпа») — устье ножен;
  • куригата — проушина на задней стороне ножен;
  • сито-домэ — металлическая вставка внутри куригата;
  • сагэо — украшение в виде декоративного узла из шёлкового шнура;
  • кодзири — навершие ножен из металла или рога.

Традиционно сая изготавливалась из древесины хоноки (магнолия, лат. Magnolia hyolouca) и покрывалась лаком уруси, получаемым от лакового дерева. Проушина куригата удерживала ножны от выскальзывания при ношении их за поясом. В

куригата, которую часто изготавливали из рога, для предотвращения быстрого снашивания вставлялась металлическая втулка (сито-домэ). К проушине привязывалось украшение сагэо в виде декоративных узлов из шёлкового шнура. Иногда ножны имели дополнительные гнёзда для ножей (козука и когаи). Часто владелец клинка имел до четырёх различных сая для разных случаев:

  • неукрашенная сая из дерева (сирасая). Применялась для хранения клинка, когда его не использовали;
  • просто украшенная сая для повседневного ношения;
  • военная сая, которая часто покрывалась металлом;
  • богато и искусно украшенная сая для церемоний.

Очень редкий вариант конструкции представлял собой две сая, которые вставлялись друг в друга. Идея была в том, что внутреннюю вставку можно было легко заменить после того, как она сносилась, при этом внешнее оформление, обычно намного более дорогое, сохранялось. В зависимости от моды ножны украшали лаковыми вставками, золотили или покрывали кожей ската, при этом обращали внимание на то, чтобы оформление сая соответствовало ручке (

цука).

Военные мечи (гунто), которые производились в XX столетии, особенно во время Второй мировой войны, имели ножны европейского образца из металла с деревянной вставкой. Цвет и украшения очень разнообразны.[1]

См. также

Примечания

  1. George Cameron Stone, Donald J. LaRocca, A Glossary of the Construction, Decoration and Use of Arms and Armor: in All Countries and in All Times, Verlag Courier Dover Publications, 1999, Seite 543, 544, ISBN 978-0-486-40726-5

Сая (ножны) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Сая. Схема наименований частей японского меча

Сая (яп. 鞘) — японский термин для обозначения ножен меча. Во времена самураев изготавливались из древесины магнолии и покрывались лаком для защиты от влаги. В соответствии со вкусами того времени украшались лаковыми миниатюрами, листовым золотом или кожей ската. Для катан XX века, особенно периода Второй мировой войны, характерны металлические ножны, изготовленные по европейским образцам.

Описание

Сая состоит из следующих частей:

  • коигути (в переводе с японского «морда карпа») — устье ножен;
  • куригата — проушина на задней стороне ножен;
  • сито-домэ — металлическая вставка внутри куригата;
  • сагэо — украшение в виде декоративного узла из шёлкового шнура;
  • кодзири — навершие ножен из металла или рога.

Традиционно сая изготавливалась из древесины хоноки (магнолия, лат. Magnolia hyolouca) и покрывалась лаком уруси, получаемым от лакового дерева. Проушина куригата удерживала ножны от выскальзывания при ношении их за поясом. В куригата, которую часто изготавливали из рога, для предотвращения быстрого снашивания вставлялась металлическая втулка (сито-домэ). К проушине привязывалось украшение сагэо в виде декоративных узлов из шёлкового шнура. Иногда ножны имели дополнительные гнёзда для ножей (козука и когаи). Часто владелец клинка имел до четырёх различных сая для разных случаев:

  • неукрашенная сая из дерева (сирасая). Применялась для хранения клинка, когда его не использовали;
  • просто украшенная сая для повседневного ношения;
  • военная сая, которая часто покрывалась металлом;
  • богато и искусно украшенная сая для церемоний.

Очень редкий вариант конструкции представлял собой две сая, которые вставлялись друг в друга. Идея была в том, что внутреннюю вставку можно было легко заменить после того, как она сносилась, при этом внешнее оформление, обычно намного более дорогое, сохранялось. В зависимости от моды ножны украшали лаковыми вставками, золотили или покрывали кожей ската, при этом обращали внимание на то, чтобы оформление сая соответствовало ручке (цука).

Военные мечи (гунто), которые производились в XX столетии, особенно во время Второй мировой войны, имели ножны европейского образца из металла с деревянной вставкой. Цвет и украшения очень разнообразны.[1]

См. также

Примечания

  1. ↑ George Cameron Stone, Donald J. LaRocca, A Glossary of the Construction, Decoration and Use of Arms and Armor: in All Countries and in All Times, Verlag Courier Dover Publications, 1999, Seite 543, 544, ISBN 978-0-486-40726-5


Сая (ножны) — Википедия с видео // WIKI 2

У этого термина существуют и другие значения, см. Сая.

Схема наименований частей японского меча

Сая (яп. 鞘) — японский термин для обозначения ножен меча. Во времена самураев изготавливались из древесины магнолии и покрывались лаком для защиты от влаги. В соответствии со вкусами того времени украшались лаковыми миниатюрами, листовым золотом или кожей ската. Для катан XX века, особенно периода Второй мировой войны, характерны металлические ножны, изготовленные по европейским образцам.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3

    Просмотров:

    3 058

    826

    2 546

  • ✪ Burnt wood finish on a katana saya (sheath)

  • ✪ Post Nuclear War Recovered (Style) Tanto

Описание

Сая состоит из следующих частей:

  • коигути (в переводе с японского «морда карпа») — устье ножен;
  • куригата — проушина на задней стороне ножен;
  • сито-домэ — металлическая вставка внутри куригата;
  • сагэо
    — украшение в виде декоративного узла из шёлкового шнура;
  • кодзири — навершие ножен из металла или рога.

Традиционно сая изготавливалась из древесины хоноки (магнолия, лат. Magnolia hyolouca) и покрывалась лаком уруси, получаемым от лакового дерева. Проушина куригата удерживала ножны от выскальзывания при ношении их за поясом. В куригата, которую часто изготавливали из рога, для предотвращения быстрого снашивания вставлялась металлическая втулка (сито-домэ). К проушине привязывалось украшение сагэо в виде декоративных узлов из шёлкового шнура. Иногда ножны имели дополнительные гнёзда для ножей (козука и когаи). Часто владелец клинка имел до четырёх различных сая для разных случаев:

  • неукрашенная сая из дерева (сирасая). Применялась для хранения клинка, когда его не использовали;
  • просто украшенная сая для повседневного ношения;
  • военная сая, которая часто покрывалась металлом;
  • богато и искусно украшенная сая для церемоний.

Очень редкий вариант конструкции представлял собой две сая, которые вставлялись друг в друга. Идея была в том, что внутреннюю вставку можно было легко заменить после того, как она сносилась, при этом внешнее оформление, обычно намного более дорогое, сохранялось. В зависимости от моды ножны украшали лаковыми вставками, золотили или покрывали кожей ската, при этом обращали внимание на то, чтобы оформление сая соответствовало ручке (

цука).

Военные мечи (гунто), которые производились в XX столетии, особенно во время Второй мировой войны, имели ножны европейского образца из металла с деревянной вставкой. Цвет и украшения очень разнообразны.[1]

См. также

Примечания

  1. ↑ George Cameron Stone, Donald J. LaRocca, A Glossary of the Construction, Decoration and Use of Arms and Armor: in All Countries and in All Times, Verlag Courier Dover Publications, 1999, Seite 543, 544, ISBN 978-0-486-40726-5
Схема наименований частей японского меча Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июля 2016 в 10:22.

Сая (ножны) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Сая. Схема наименований частей японского меча

Сая (яп. 鞘) — японский термин для обозначения ножен меча. Во времена самураев изготавливались из древесины магнолии и покрывались лаком для защиты от влаги. В соответствии со вкусами того времени украшались лаковыми миниатюрами, листовым золотом или кожей ската. Для катан XX века, особенно периода Второй мировой войны, характерны металлические ножны, изготовленные по европейским образцам.

Описание

Сая состоит из следующих частей:

  • коигути (в переводе с японского «морда карпа») — устье ножен;
  • куригата — проушина на задней стороне ножен;
  • сито-домэ — металлическая вставка внутри куригата;
  • сагэо — украшение в виде декоративного узла из шёлкового шнура;
  • кодзири — навершие ножен из металла или рога.

Традиционно сая изготавливалась из древесины хоноки (магнолия, лат. Magnolia hyolouca) и покрывалась лаком уруси, получаемым от лакового дерева. Проушина

куригата удерживала ножны от выскальзывания при ношении их за поясом. В куригата, которую часто изготавливали из рога, для предотвращения быстрого снашивания вставлялась металлическая втулка (сито-домэ). К проушине привязывалось украшение сагэо в виде декоративных узлов из шёлкового шнура. Иногда ножны имели дополнительные гнёзда для ножей (козука и когаи). Часто владелец клинка имел до четырёх различных сая для разных случаев:

  • неукрашенная сая из дерева (сирасая). Применялась для хранения клинка, когда его не использовали;
  • просто украшенная сая для повседневного ношения;
  • военная сая, которая часто покрывалась металлом;
  • богато и искусно украшенная сая для церемоний.

Очень редкий вариант конструкции представлял собой две сая, которые вставлялись друг в друга. Идея была в том, что внутреннюю вставку можно было легко заменить после того, как она сносилась, при этом внешнее оформление, обычно намного более дорогое, сохранялось. В зависимости от моды ножны украшали лаковыми вставками, золотили или покрывали кожей ската, при этом обращали внимание на то, чтобы оформление сая соответствовало ручке (

цука).

Военные мечи (гунто), которые производились в XX столетии, особенно во время Второй мировой войны, имели ножны европейского образца из металла с деревянной вставкой. Цвет и украшения очень разнообразны.[1]

См. также

Примечания

  1. ↑ George Cameron Stone, Donald J. LaRocca, A Glossary of the Construction, Decoration and Use of Arms and Armor: in All Countries and in All Times, Verlag Courier Dover Publications, 1999, Seite 543, 544, ISBN 978-0-486-40726-5

Сая (ножны) — Википедия. Что такое Сая (ножны)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии Схема наименований частей японского меча

Сая (яп. 鞘) — японский термин для обозначения ножен меча. Во времена самураев изготавливались из древесины магнолии и покрывались лаком для защиты от влаги. В соответствии со вкусами того времени украшались лаковыми миниатюрами, листовым золотом или кожей ската. Для катан XX века, особенно периода Второй мировой войны, характерны металлические ножны, изготовленные по европейским образцам.

Описание

Сая состоит из следующих частей:

  • коигути (в переводе с японского «морда карпа») — устье ножен;
  • куригата — проушина на задней стороне ножен;
  • сито-домэ — металлическая вставка внутри куригата;
  • сагэо — украшение в виде декоративного узла из шёлкового шнура;
  • кодзири — навершие ножен из металла или рога.

Традиционно сая изготавливалась из древесины хоноки (магнолия, лат. Magnolia hyolouca) и покрывалась лаком уруси, получаемым от лакового дерева. Проушина куригата удерживала ножны от выскальзывания при ношении их за поясом. В куригата, которую часто изготавливали из рога, для предотвращения быстрого снашивания вставлялась металлическая втулка (сито-домэ). К проушине привязывалось украшение сагэо в виде декоративных узлов из шёлкового шнура. Иногда ножны имели дополнительные гнёзда для ножей (козука и когаи). Часто владелец клинка имел до четырёх различных сая для разных случаев:

  • неукрашенная сая из дерева (сирасая). Применялась для хранения клинка, когда его не использовали;
  • просто украшенная сая для повседневного ношения;
  • военная сая, которая часто покрывалась металлом;
  • богато и искусно украшенная сая для церемоний.

Очень редкий вариант конструкции представлял собой две сая, которые вставлялись друг в друга. Идея была в том, что внутреннюю вставку можно было легко заменить после того, как она сносилась, при этом внешнее оформление, обычно намного более дорогое, сохранялось. В зависимости от моды ножны украшали лаковыми вставками, золотили или покрывали кожей ската, при этом обращали внимание на то, чтобы оформление сая соответствовало ручке (цука).

Военные мечи (гунто), которые производились в XX столетии, особенно во время Второй мировой войны, имели ножны европейского образца из металла с деревянной вставкой. Цвет и украшения очень разнообразны.[1]

См. также

Примечания

  1. ↑ George Cameron Stone, Donald J. LaRocca, A Glossary of the Construction, Decoration and Use of Arms and Armor: in All Countries and in All Times, Verlag Courier Dover Publications, 1999, Seite 543, 544, ISBN 978-0-486-40726-5

Терминология японского меча - Клуб любителей японской культуры "Мисоги"

МУСО ДЗИКИДЭН ЭЙСИН РЮ ИАЙ ХЭЙХО

Катана - длинный самурайский меч, длина меча 90-120 см, длина рукояти 25-30 см или 3 охвата руки, ширина клинка 27-35 мм, прогиб равен или чуть больше ширины клинка. Рукоять обтягивается кожей ската или акульей кожей. Гарда катаны называется цубой и имеет чаще всего круглую форму.

Длина лезвия меча рассчитывается следующим образом: чтобы получить предельную длину, нужно из вашего роста вычесть 90 см. Чтобы также учесть вопросы удобства обращения с мечом, обычно отнимают еще 8 см из полученной величины. Например, 175 — 90 = 85 см, 85 — 8 = 77 см. (лично моё мнение - это не научно, ниже информация из другого источника).

Некоторые рекомендуемые японцами размеры мечей:
Рост, см --- Длина клинка (от муфты хабаки до кончика кисаки), см
200 --------- 81,8
195 --------- 80,3
190 --------- 78,8
185 --------- 77,3
180 --------- 75,8
175 --------- 74,3
170 --------- 72,7

Если нет твоего роста в таблице, то на каждый дополнительный сантиметр роста нужно добавлять 3 мм к длине клинка, т.о. можно более точно вычислить длину клинка (но это только рекомендация т.к. на протяжении всего существования меча менялась его длина и техника владения им, тут боец вправе сам выбирать длину меча в зависимости от боевой ситуации).

Оправа букэ-дзукури, или ути-гата-на косираэ. Мечи, оправленные в этом стиле, носили засунутыми за пояс. На ножнах имелся выступ куриката, через который пропускался шнур сагэо.


Детали оправы букэ-дзукури

Касира — головка рукояти у мечей, оправленных в стиле букэ-дзукури.
Кодзири — наконечник ножен у мечей в стиле букэ-дзукури; может отсутствовать, тогда оконечность ножен просто закруглена и отлакирована так же, как и все ножны.
Коигути — «рот карпа»; вход в ножны (или кутиганэ, если устье ножен охватывается металлическим кольцом).
Куриката — выступ с прорезью, расположенный на расстоянии одной шестой длины меча ниже коигути на лицевой стороне ножен омотэ, через который проходит шнур сагэо.
Мэкуги — крепежный штырь, проходящий через рукоять и хвостовик меча.
Мэнуки — орнамент на рукояти меча.
Сагэо — шнур на ножнах меча.
Самэ — кожа ската, которой покрывалась пука.
Сая — ножны.
Сэппа — пара овальных металлических шайб, охватывающих хвостовик с обеих сторон гарды.
Фути — муфта на рукояти.
Цуба — гарда.
Цука — рукоять.
Цука-ито — обмотка рукояти

Наиболее известный вид мечей стиля букэ-дзукури — это катана (дайто) и вакидзаси (сёто). Вакидзаси являлся просто уменьшенной копией катана. Вместе они образовывали дайсё («большой и малый»). Если же все детали оправы дайсё были выдержаны в едином стиле, то эта пара называлась дайсё-сороимоно.

Ножны (сая) меча делаются обычно из хо-но-ки (магнолии) и состоят из двух половинок. В сечении они почти всегда имеют форму удлиненного овала такой же формы и размера, как и сэппа (шайбы), находящиеся рядом с ними, и остаются одинаковыми на протяжении всей длины. Ножны для меча, как правило, были покрыты очень прочным лаком. У дайсё — пары мечей, носившихся самураями, — этот лак обычно спокойных тонов, как правило, черный, и все остальные украшения выдержаны в том же спокойном стиле. Яркие броские цвета предпочитались щеголями, а ярко-красный лак, ввозимый из Китая, был на мечах, носившихся самураями из провинций Сацума и Хюга, которые славились отвагой и большой горячностью.

Поверхность, на которую накладывается лак, либо простая гладкая, либо на ней могут быть широкие или узкие бороздки, идущие диагонально или поперечно. Сама лакируемая основа может быть как зернистой, так и хорошо отшлифованной, одноцветной или украшенной насидзи (золотой пылью), гури-бори или в других стилях, или даже полосатой двухцветной. Довольно часто также встречается лакировка типа рыбы ската (самэ-нури). Эти основы могут далее получать любую фор­ му украшения, но для дайсё изощренный маки-э (свободный узор) не соответствует японскому вкусу. Однако в отношении кинжалов мастер мог допустить свободный полет фантазии, и здесь часто встречаются инкрустированные металлические орнаменты (канамоно).

Следующие шесть частей ножен мечей, оправленных в стиле букэ-дзукури, могли иметь особые детали украшений:

- кольцо, охватывающее вход в ножны — кои-гути («рот карпа») или кутиганэ, если оно металлическое;
- урагавара — укрепляющий брусок, идущий поперек основания прорези для ко-гатана;
- облицовка прорезей для ко-гатана и когай. Обычно бывает из полированного черного лака, полированного натурального рога, либо из мягкой буйволовой кожи;
- куриката («форма каштана») — выступ с прорезью, расположенный на расстоянии одной шестой длинны меча ниже кои-гути на стороне омотэ, через который проходит шнур сагэо;
- сори-цуно («возвращающий рог»), или ориганэ, — маленький крючкообразный выступ еще ниже на той же стороне, направленный в сторону эфеса. Он служит для того, чтобы не дать ножнам выскользнуть вперед из-за пояса. Встречается довольно редко и обычно на вакидзаси, но его присутствие часто говорит о хорошем клинке;
- кодзири — наконечник ножен. Его часто не бывает, особенно у вакидзаси, и оконечность ножен просто закруглена и отлакирована также, как и все ножны. По форме, материалу и украшению он очень часто соответствует касира.

Все эти детали (за исключением облицовки прорезей для ко-гатана и когай) обычно металлические, более или менее одинаково украшенные. Но в неброских оправах они могут быть из полированного черного рога простейшей формы и наи­ меньшего размера, необходимого для их предназначения.

Сагэо — это плоский шелковый шнур, пропущенный сквозь курикату, которым меч привязывался к поясу. Длина сагэо была от 60 до 150 см в зависимости от размера оружия, и его можно было снять перед боем и использовать как тасуки для подвязывания длинных рукавов гражданского костюма, чтобы дать свободу движениям рук. Сагэо использовали и для связывания плененного врага. Цвет сагэо соответствует цвету ножен. Если последние в хорошем японском вкусе, неброские и строгие, такой же будет и сагэо. У ярких и пёс­ трых оправ сагэо соответствующий.


Рукоять (цука) всегда делалась из двух склеенных вместе половинок дерева, предпочтительно хо-но-ки (магнолии). Между ними оставалось отверстие для хвостовика (накаго), называемое цука-гути. Дерево обычно покрывалось единым куском белого самэ — узловатой кожи ската. Шов шел по центру стороны ура, и обычно кусок подбирался так, чтобы центральный ряд из трех или четырех большего размера узелков оказался сверху стороны омотэ.

Сверху накладывалась обмотка цука-ито («нить эфеса»), состоящая из полоски крепкой плоской шелковой (реже кожаной или хлопковой) ленты ути-химо шириной до 0,6 см. Довольно редко вместо плоской ленты встречается шнур, обмотанный рядами. Как правило, цука-ито была черной, изредка мягкого коричневого, темно-синего или зеленого цвета. Иногда даймё использовали катаны с белой обмоткой; это было также чертой определенного типа тати. Изредка находят кожаный шнур и китовый ус. Центр ленты помещали вплотную к муфте рукояти фути на стороне омотэ, а два конца оборачивали вокруг рукояти соответственно справа и слева и на одинаковых расстояниях дважды перекручивали. В результате самэ оказывалась полностью закрытой, кроме ряда ромбовидных промежутков на обоих сторонах рукояти. После того, как ленту пропускали через стороны головки рукояти касира, ее закрепляли на обеих сторонах рукояти плоским компактным узлом. Немного ниже центра рукояти на стороне омотэ и немного выше него на стороне ура обмотка частично закрывала и крепила на месте два украшения мэнуки.


Варианты обмотки рукояти цука и техника обмотки, приводящая к образцу, который показан вверху в центре


Закрепление шнура цука-ито на касира

Существовало много исключений из этого обычного цука-маки (метода обмотки рукояти). Например, на мечах, которые носили даймё при официальной одежде, называемой камисимо, при дворе сёгуна в период Эдо, черная шелковая обмотка перекрещивалась поверх касира, вместо того, чтобы проходить внутри; касира в этом случае была из простого черного рога. Этот стиль известен как маки-какэ-но-касира, а меч с такой обмоткой назывался камисимо-дзаси.


У определенных придворных мечей, так же как и у большинства коротких мечей и кинжалов, рукоять из кожи ската оставалась необмотанной. В таких случаях касира и оба мэнуки приходилось крепить клеем, скрытыми булавками, декоративными кнопками или другим подходящим способом. Этот стиль называется ханаси-мэнуки (свободный мэнуки). Существует также много форм необмотанного эфеса, большей частью у кинжалов, рукоять которых покрыта полированным или резным деревом, лаком, ротанговой пальмой или металлом. Обычно, если на рукояти отсутствовала кожа ската, боковые стыки между половинками рукояти закрывались полосками металла, называемыми кэнуки-канамоно.

По форме рукоять состоит из узкой эллиптической секции и обычно совсем слегка утончается с обоих концов к середине. У кинжалов с необмотанной рукоятью сторона омотэ может иметь косой срез на расстоянии 2,5 см от касира. В том случае, когда кинжал носят на груди в одежде (квайкэн), эта особенность дает человеку возможность тут же почувствовать, с ка­ кой стороны находится лезвие.

Гарда (цуба) обычно имеет форму диска. Исключение составляют только гарды древних мечей, которые имеют форму небольшой крестовины и называются сито-ги (по форме напоминающие жертвенный рисовый пирог Синто, откуда и пошло название). Такие гарды встречаются также на некоторых парадных типах тати. Попадаются чашевидные гарды, но довольно редко.


Гарды бывают различных форм и размеров, хотя наиболее распространены круглые или овальные с диаметром от 6 до 9 см.

Гарды почти всегда сделаны из металла, хотя на парадных мечах они могут быть из лакированной кожи, кожи, натянутой на дерево, или из папье-маше. Вплоть до XVI в. гарды цуба обычно делались из железа. Простые по дизайну, они служили чисто утилитарной цели — защите руки. Позднее, по мере развития металлургии, цуба стала также произведением искусства. Украшения гарды достигают своего расцвета в мирный период Эдо. Для их украшения начали использоваться такие металлы, как золото, серебро, медь с различной красноватой патиной, а также сплавы меди: сякудо, сибуити, самбо гин, рогин, караканэ, нигуромэ, сэнтоку и чистая латунь синтю. Применение различных химических соединений позволяло придавать им самые разные цвета. К ним надо добавить интересные контрастные комбинации двух или более сплавов разного цвета.


Детали гарды (цуба)

Хира («плоское тело») — часть гарды между мими и сэппадаи.
Мими — ободок.
Сэппадаи («позиция для шайб») — место для шайб сэппа. Овальная часть гарды вокруг отверстия для хвостовика. К этому месту прилегают две шайбы (сэппа) между гардой и клинком и гардой и рукоятью. Когда гарда находится на мече, сэппадаи полностью скрыта от глаз. Обычно совершенно непримечательная, за исключением подписи, она часто представляет собой слегка выпуклый правильный овал.
Накаго-ана — отверстие для хвостовика. Отверстие в центре гарды, через которое проходит хвостовик полосы меча.
Удэнуки-ана — отверстия для темляка. На некоторых гардах бывает два отверстия различного размера. К ним крепился темляк.
Сэкиганэ — заполнитель. Металлический заполнитель, используемый для того, чтобы подгонять размер отверстия для хвостовика к конкретной полосе меча и обеспечивать его фиксацию. Эти отверстия встречаются на железных гардах и говорят о том, что это ранняя гарда. Заполнитель используется и в рё-хицу.
Когай хицу-ана — отверстие для когай. Это отверстие часто бывает в форме половины четырехлепесткового цветка.
Кодзука хицу-ана — отверстие для кодзу-ки. Это отверстие, расположенное напротив когай хицу-ана, предназначено для рукояти ко-гатана. Отверстие часто имеет форму половины луны. Вместе когай хицу-ана и кодзука хицу-ана называются рё-хицу.


Муфта рукояти (фути) и головка рукояти (касира). Эти две детали оправы, как правило, рассматриваются вместе, так как они обычно одинаково оформляются и делаются одним мастером.

Функция фути (муфты рукояти) и касира (головки рукояти) состоит в укреплении рукояти с обоих концов. Термин «касира» (букв. «голова») — это сокращение от первоначального названия «цука-гасира» (голова рукояти), а фути — общий термин для обозначения границы. Обе вещи вместе обычно называются фути-касира.

Фути, как правило, состоит из плоской металлической ленты-кольца шириной до 1,3 см, которая охватывает рукоять рядом с гардой и которую легко снять. У основания фути имеется овальная пластина, называемая тэндзё-ганэ («потолочный металл»), как правило медная, с отверстием для хвостовика меча.

Касира представляет собой небольшую чашечку обычно с приплюснутым дном, хотя также часто встречаются касира с совершенно круглым дном. На фути основная часть узора расположена на стороне омотэ. На касира узор расположен на торце рукояти, чтобы он был виден при ношении меча.

С каждой стороны касира имеется овальная прорезь — ситодомэ-ана, снабженная убираемой петелькой-проушиной — ситодомэ («глазок овсянки») из позолоченной меди, как раз такого размера, чтобы прошел шнур рукояти. На эфесе с обмоткой рукояти касира больше никак не крепится. Однако на рукояти без обмотки она обычно закреплена не только клеем, но и двумя булавками с листообразными головками, достаточно большими, чтобы скрыть ситодомэ-ана (петелька с которой убрана).

Фути подписывается на стороне омотэ внешней поверхности тэндзё-ганэ и иногда на видимой части. На касира подпись, в тех редких случаях, когда она есть, находится на маленькой металлической пластине, припаянной изнутри или снаружи. Так же она расположена и у мэнуки.


Мэнуки — это пара маленьких орнаментов из декорированного металла, находящихся по обе стороны рукояти. Они служат не только украшением, но и для более плотного охвата рукояти. Вероятно, они ведут свое происхождение от декорированных шляпок крепежных штырей на древних мечах. Вместе с когай и ко-гатана (кодзука) они могут составлять единый комплект, называемый митокоро-моно («три места вещи»). Единый стиль может распространяться до полного комплекта металлических деталей для меча — сороимоно («единообразная вещь») или пары мечей — дайсё-сороимоно. Митокоро-моно или сороимоно работы известного мастера по металлу — предпочтительно одного из Гото — было любимым подарком у даймё и других высокопоставленных лиц в торжественных случаях.

Мэкуги — это крепежный штырь, который проходит через рукоять и хвостовик меча и не дает полосе меча выпасть из рукояти. Обычно он делается из бамбука, но нередко и из темного рога (очень редко из слоновой кости). При обмотанной рукояти слегка сужающийся мэкуги входит на стороне ура в центре одного из открытых ромбиков самэ так, что на стороне омотэ его более узкий конец скрыт обмоткой. Но из этого правила есть исключения. В необмотанных рукоятях кинжалов мэкуги может проходить сквозь проушину из металла или слоновой кости или сквозь металлическую ленту — до-ганэ («металл тела»), охватывающую рукоять.

Металлический мэкуги — это поразительная черта большинства необмотанных рукоятей. Он состоит из толстой медной трубки с декоративной шляпкой, часто серебряной, в которую вдевается или ввинчивается с другой стороны медный штырь с такой же шляпкой. Резьба на винтах часто левосторонняя, и при демонтаже такого оружия надо быть крайне осторожным.

Шайбы (сэппа) — это пара овальных металлических шайб, охватывающих хвостовик с обеих сторон гарды. Они почти всегда сделаны из меди, простой, позолоченной, посеребренной или покрытой золотой или серебряной фольгой. Видимые поверхности могут быть полированными или покрыты легкими штрихами. Их края обычно фрезерованные или украшены отверстиями. У некоторых мечей их бывает две или три пары, а у тати дополнительно к этим обычным сэппа часто встречается еще значительно большая пара, называемая о-сэппа (большие шайбы). Они покрывают большую часть гарды и бывают украшены гравировкой, причем основу узора часто составляет изящный Мальтийский крест. Говорят, что сэппа начали применяться в XII в. Их назначение — предохранять фути и гарду от повреждений и придавать всему законченный вид.

Муфта (хабаки). Несмотря на то что с художественной стороны хабаки наименее значительна, она абсолютно необходима, и её находят на всех японских мечах, кинжалах и копьях. Эта толстая металлическая муфта, внутренняя сторона которой плотно прилегает к последним двум-трем сантиметрам клинка и первым двум-трем сантиметрам хвостовика (накаго) (примерные цифры для оружия средней величины), имеет несколько функций. Во-первых, она плотно удерживает меч в ножнах, исключая трение клинка и особенно закаленной части клинка о внутреннюю поверхность ножен. Во-вторых, она в какой-то мере предохраняет клинок от появления ржавчины в этом опасном месте, поэтому часть полосы меча под хабаки должна быть слегка смазана маслом. Но самая важная её функция состоит в том, что она переносит отдачу от удара через гарду на всю рукоять, а не на сравнительно слабый сдерживающий колышек мэкуги из бамбука или рога.

Хабаки обычно сделана из меди, посеребренной или позолоченной, или же покрыта фольгой из золота, серебра или сплава сякудо. Поверхность либо полированная, либо покрыта косыми штрихами, которые называются нэко-гаки («скребет кошка»). Если присутствует тонкое фольговое покрытие, оно может быть вделано в эти нэко-гаки или же украшено штампованным узором. Изредка также встречаются хабаки из железа, драгоценных металлов или даже из слоновой кости или дерева, но только на мечах, оправленных не для серьезного использования. Если полоса меча тоньше средней и, таким образом, требует хабаки дополнительной толщины, то может использоваться нид-зю-хабаки — двойная хабаки. Это просто обыкновенных размеров хабаки, усиленная отдельным, но аккуратно подогнанным куском, который добавляет две «щеки», чтобы усилить нижнюю часть (соседнюю с гардой). По хабаки часто можно оценить качество клинка. Нидзю-хаба-ки и особенно хабаки, украшенные фамильным гербом мон, обычно принадлежат хорошим мечам.

Терминология полосы меча

Полоса меча, кинжала или любого другого клинкового оружия состоит из клинка и хвостовика.

Острие (кисаки) — это наиболее сложная для ковки и полировки часть меча. Ценность меча в значительной степени определяется состоянием кисаки. Линия закалки на острие (боси) может быть неодинаковой с разных сторон клинка.

Существует великое множество типов линии закалки на острие (так же, как и на самом клинке).


Типы острия меча (кисаки) и линии закалки (боси) классифицируются:

1. по форме лезвия:

- фукура-карэру — прямое;
- фукура-цуку — изогнутое;

2. по размеру:

- ко-кисаки — маленькое острие. Характерно для тати периода Хэйан и начала периода Камакура;
- тю-кисаки — среднее. Широко распространенный тип для всех мечей, начиная примерно с 1232 г.;
- о-кисаки — длинное;
- икари-о-кисаки — длинное и изогнутое;

3. по линии закалки (боси):

- ко-мару — слабое закругление;
- о-мару — сильное закругление. Ширина закаленной части уже, чем в ко-мару;
- дзидзо — в форме головы божества Дзидзо;
- яки-дзумэ — невозвращающаяся. Как правило , линия закалки доходит до острия и поворачивает назад к хвостовику. В данном случае возврат (каэри) отсутствует;
- мидарэ-коми — волнистая;
- каэн — огненная;
- ити-маи — полная. Все острие закалено;
- каэри-цуёси — прямая линия возврата;
- каэри-фукаси — длинный возврат;
- каэри-асаси — короткий возврат.


Полоса меча:

Коми, или ми — клинок.
Накаго — хвостовик.
Тосин — полоса меча.


Терминология полосы меча:

Боси — линия закалки на острие.
Ёкотэ — линия, разделяющая остриё и клинок.
Дзи (илихира-дзи) — плоскость между лезвием и синоги (ее ширина называется нику).
Дзихада — поверхностный узор хада.
Дзи-цуя — более темная (по сравнению с ха-цуя) часть клинка (остальной клинок, кроме закаленной части).
Касанэ — толщина клинка, измеряемая по обуху; бывает мото-касаиэ и саки-касанэ.
Кисаки — острие (иногда под этим терми­ ном понимают всю область от ёкотэ до самого кончика клинка).
Ко-синоги — ребро клинка на острие.
Мидзукагэ — нечеткая линия на плоскости дзи, обычно возникающая при повторной закалке клинка.
Михаба — ширина клинка; бывает мото-хаба и саки-хаба.
Мицу-кадо — точка, где встречаются ёкотэ, синоги и ко-синоги.
Моноути — часть лезвия, которой наносится большинство ударов, представляет собой часть клинка длиной около 15 см, расположенную на расстоянии около 10 см ниже ёкотэ (данные для длинного меча, у коротких мечей и кинжалов она пропорционально уменьшена).
Мото-касанэ — толщина клинка у мунэ-
Мото-хаба — ширина клинка между ха-мати и мунэ-мати.
Мунэ — обух клинка.
Мунэ-мати — небольшой срез, отделяющий хвостовик от клинка на стороне обуха, край мунэ.
Мунэ-саки — название обуха возле острия;
Мэи — надписи (на накаго и др.).
Мэкуги-ана — отверстия в накаго для мэнуки.
Нагаса — длина клинка (измеряется между мунэ-мати и острием).
Накаго-дзири — оконечность накаго.
Сабигива — граница между хабаки-мото и ясури-мэ.
Саки-касанэ — толщина клинка у ёкотэ.
Саки-хаба — ширина клинка у ёкотэ.
Синоги — ребро клинка.
Синоги-дзи — плоскость клинка между синоги и мунэ.
Сори — кривизна клинка.
Сугата — форма клинка.
Фукура — форма лезвия у кисаки.
Ха (или ха-саки) — лезвие.
Хабаки-мото — часть полосы меча, которая находится под муфтой хабаки.
Хада — слоистость стали; результат складывания стали в процессе ковки.
Ха-мати — небольшой срез, отделяющий хвостовик от клинка на стороне лезвия, край ха.
Хамон — линия якиба.
Хатараки — «активности», выработки на поверхности металла (ниои, ниэ и др.).
Ха-цуя — более светлая часть клинка по сравнению с дзи-цуя; практически то же, что якиба.
Хи — дол.
Хоримоно — гравировка на клинке.
Якиба — закаленная часть клинка.
Якихаба — ширина якиба.
Ясури-мэ — насечки на хвостовике.


Ребро клинка (синоги) отсутствует на клинках хира-дзукури.
Существует двух типов:

- выступающее (синоги-такаси). Толщина клинка между ребрами жесткости значительно больше, чем у обуха;
- ровное (синоги -хикуси).


Плоскость между ребром и обухом клинка (синоги-дзи) бывает широкой и узкой.
Дол (хи) первоначально делали для увеличения прочности клинка и для уменьшения его веса. Позднее его стали рассматривать как украшение. Иногда дол делали для того, чтобы восстановить баланс укороченного меча или чтобы скрыть изъяны клинка (такие долы, добавленные позже, называются ато-би). Встречается 8 типов долов, из которых коси-хи, томабаси, сёбу-хи, куитигаи-хи и нагината-хи — на коротких мечах.

Кроме того, существует 4 формы дола у хвостовика, из которых каки-тоси и каки-нагаси обычно находят на полосах мечей, сделанных кузнецами периода старого меча (кото).

Дол может пересекать ёкотэ (тип хи-саки-агари) и останавливаться немного не доходя до ёкотэ (тип хисаки-сагари).

Плоскость синоги-дзи, не вырезанная долом, называется тири. Дол может иметь тири с обеих сторон (тип рё-тири) или только с одной стороны (тип ката-тири).

Типы долов на полосе меча:

Бо-хи — широкий дол.
Бо-хи-ни-цурэ-хи — широкий и узкий дол.
Гомабаси — два коротких дола.
Каки-нагаси — идущий до половины хвостовика.
Каки-тоси — проходящий по всему хвостовику.
Каку-домэ — прямоугольный конец.
Коси-хи — короткий дол.
Куитигаи-хи — двойной нерегулярный дол, соединяющийся в конце.
Нагината-хи — короткий широкий дол; характерен для нагината, но встречается и на мечах.
Сёбу-хи — двойной дол, соединяющийся в конце.
Футасудзи-хи — два узких дола.
Мару-домэ — округлый конец.

Гравировка (хоримоно).
На клинках японских мечей встречаются различные типы гравировки. Наиболее частые сюжеты: палочки для еды (гома-хаси), ритуальный меч кэн, дракон (курикара) и надписи китайскими или японскими иероглифами (бондзи).

Хатараки
Дзи-ниэ — пятна ниэ в дзи.
Кинсудзи, инадзума и сунагаси — полоски ниже и выше линии хамон.
Ко-ниэ — маленькие точки ниэ над хамон.
Утинокэ — «активность» в форме полумесяца.

Сая (ножны) — Википедия. Что такое Сая (ножны)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии Схема наименований частей японского меча

Сая (яп. 鞘) — японский термин для обозначения ножен меча. Во времена самураев изготавливались из древесины магнолии и покрывались лаком для защиты от влаги. В соответствии со вкусами того времени украшались лаковыми миниатюрами, листовым золотом или кожей ската. Для катан XX века, особенно периода Второй мировой войны, характерны металлические ножны, изготовленные по европейским образцам.

Описание

Сая состоит из следующих частей:

  • коигути (в переводе с японского «морда карпа») — устье ножен;
  • куригата — проушина на задней стороне ножен;
  • сито-домэ — металлическая вставка внутри куригата;
  • сагэо — украшение в виде декоративного узла из шёлкового шнура;
  • кодзири — навершие ножен из металла или рога.

Традиционно сая изготавливалась из древесины хоноки (магнолия, лат. Magnolia hyolouca) и покрывалась лаком уруси, получаемым от лакового дерева. Проушина куригата удерживала ножны от выскальзывания при ношении их за поясом. В куригата, которую часто изготавливали из рога, для предотвращения быстрого снашивания вставлялась металлическая втулка (сито-домэ). К проушине привязывалось украшение сагэо в виде декоративных узлов из шёлкового шнура. Иногда ножны имели дополнительные гнёзда для ножей (козука и когаи). Часто владелец клинка имел до четырёх различных сая для разных случаев:

  • неукрашенная сая из дерева (сирасая). Применялась для хранения клинка, когда его не использовали;
  • просто украшенная сая для повседневного ношения;
  • военная сая, которая часто покрывалась металлом;
  • богато и искусно украшенная сая для церемоний.

Очень редкий вариант конструкции представлял собой две сая, которые вставлялись друг в друга. Идея была в том, что внутреннюю вставку можно было легко заменить после того, как она сносилась, при этом внешнее оформление, обычно намного более дорогое, сохранялось. В зависимости от моды ножны украшали лаковыми вставками, золотили или покрывали кожей ската, при этом обращали внимание на то, чтобы оформление сая соответствовало ручке (цука).

Военные мечи (гунто), которые производились в XX столетии, особенно во время Второй мировой войны, имели ножны европейского образца из металла с деревянной вставкой. Цвет и украшения очень разнообразны.[1]

См. также

Примечания

  1. ↑ George Cameron Stone, Donald J. LaRocca, A Glossary of the Construction, Decoration and Use of Arms and Armor: in All Countries and in All Times, Verlag Courier Dover Publications, 1999, Seite 543, 544, ISBN 978-0-486-40726-5

Kuroishime Saya Ножны для Kiritsuke-Yanagiba (Sashimi) 270 мм

[Общие характеристики]
Чехлы Saya предотвращают повреждение ножей во время транспортировки. Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам, которые часто носят с собой ножи, приобрести чехлы Saya.

[Подробнее о продукте]
Тип ножа: для ножей Кирицуке Янагиба (так называемые ножи «Кенгата Янагиба»)
Длина лезвия ножа: 260 мм ~ 270 мм
Материал: дерево магнолии / покрытое лаком
Кухонный нож не входит в комплект

*** Пожалуйста, обратите внимание, что форма крышки Saya может быть «тип A» или «тип B» на изображении ниже, в зависимости от наличия на нашем складе.
Выбрать тип в заказе невозможно.
st-24251-type-a-b.jpg

*** Мы рекомендуем вставлять нож в Saya после того, как лезвие ножа высохнет.

Служба экспресс-доставки и безопасной доставки

Скорее всего, для нашей поставки будет доступно большинство стран мира. У нас большой опыт доставки в указанные страны.

FedEx и EMS (Japan Post) теперь доступны для более быстрой и безопасной доставки в вашу страну.
Пожалуйста, проверьте ожидаемое время доставки >> Почта Японии | FedEx

shipping-time-table-jp-07.jpg

- Номер для отслеживания почтой Японии можно отследить через несколько дней после отправки на веб-сайте:
«https://www.track-trace.com/post» или «здесь»

shipping-time-table-fdx-07.jpg

- Номер для отслеживания FedEx можно отследить через несколько дней после отправки на веб-сайте:
"https://www.fedex.com/en-jp/home.html"
- Обратите внимание на следующее заранее, потому что в некоторых странах FedEx имеет несколько требований.
(1) В США и Канаде FedEx недоступна для доставки на любой абонентский ящик. Если в вашем адресе указан почтовый ящик, мы можем отправить его почтой Японии (EMS).
(2) В России доставка на любой личный адрес зачастую недоступна. Если ваш адрес не корпоративный, мы можем отправить его почтой Японии (EMS).

,

Masamoto Magnolia Saya Ножны для ножа повара 240 мм (Gyuto) с западной ручкой

[Общие характеристики]
Деревянные ножны Saya (или чехол для ножа) изготовлены из дерева Хо-но-ки или японской магнолии, подходящей для покрытия ножей традиционного японского и западного стилей. Древесина Ho - идеальная защита для ножей - мягкая, влагостойкая и не содержит сильных смол.
Чехол помогает предотвратить повреждение ножей во время транспортировки. Мы настоятельно рекомендуем сая нашим клиентам, которые часто носят с собой ножи.

* Пожалуйста, вставьте нож в Saya после того, как лезвие ножа высохнет.
* Эта Сая предназначена для ножей Масамото

*** Пожалуйста, обратите внимание на следующее.
(1) Форма чехлов сайя может отличаться от представленных на фотографиях. Выбрать лучший на нашем складе невозможно.
Например, форма отверстия для вставки может отличаться от изображения / отверстие для булавки может существовать, даже если оно отсутствует на изображениях.
(2) Есть вероятность, что чехол Saya не подходит к вашему ножу.С сожалением вынуждены констатировать невозможность замены заказанного вами сайя.
Потому что фактическая толщина и размер ножа могут отличаться друг от друга, даже если размер лезвия, указанный в спецификации, выглядит одинаково.
(3) В одном артикуле есть два типа обложки Masamoto Saya. В одном нет отверстия для штифта, а в другом - отверстие для штифта (без штифта), как показано на перечисленных рисунках.
Выбрать тип в заказе невозможно из-за наличия на складе.

[Подробная информация о продукте]
- Материал: дерево магнолии
- Булавка Saya не входит в комплект
- Нож Kichen не входит в комплект
- Сделано в Японии

Служба экспресс-доставки и безопасной доставки

Скорее всего, для нашей поставки будет доступно большинство стран мира. У нас большой опыт доставки в указанные страны.

FedEx и EMS (Japan Post) теперь доступны для более быстрой и безопасной доставки в вашу страну.
Пожалуйста, проверьте ожидаемое время доставки >> Почта Японии | FedEx

shipping-time-table-jp-07.jpg

- Номер для отслеживания почтой Японии можно отследить через несколько дней после отправки на веб-сайте:
«https://www.track-trace.com/post» или «здесь»

shipping-time-table-fdx-07.jpg

- Номер для отслеживания FedEx можно отследить через несколько дней после отправки на веб-сайте:
"https://www.fedex.com/en-jp/home.html"
- Обратите внимание на следующее заранее, потому что в некоторых странах FedEx имеет несколько требований.
(1) В США и Канаде FedEx недоступна для доставки на любой абонентский ящик. Если в вашем адресе указан почтовый ящик, мы можем отправить его почтой Японии (EMS).
(2) В России доставка на любой личный адрес зачастую недоступна. Если ваш адрес не корпоративный, мы можем отправить его почтой Японии (EMS).

,

Оболочка Magnolia Saya, окрашенная в индиго, для ножа шеф-повара 240 мм (Gyuto)

[Общие характеристики]
Деревянные ножны Saya (или чехол для ножа) изготовлены из дерева японской магнолии, окрашенного в индиго, и подходят для покрытия ножей традиционного японского и западного стилей. Древесина Ho - идеальная защита для ножей - мягкая, влагостойкая и не содержит сильных смол.
Чехол помогает предотвратить повреждение ножей во время транспортировки. Мы настоятельно рекомендуем сая нашим клиентам, которые часто носят с собой ножи.
Эта обложка Saya предназначена в основном для следующих ножей:
(1) Нож Sakai Takayuki 45-Layer Damascus Hammered Indigo Knife
(2) Sakai Takayuki 33-Layer Knife серии VG10 Damascus Hammered Indigo Knife серии

[Подробная информация о продукте]
- Материал: дерево магнолии, окрашенное индиго
- Булавка Saya входит в комплект
- Кухонный нож не входит в комплект
- Сделано в Японии

** Мы рекомендуем вставлять нож в Saya после того, как лезвие ножа высохнет.
** Пожалуйста, обратите внимание, что форма вставного края крышки Saya может быть незначительно изменена без предварительного уведомления, в зависимости от наличия на нашем складе.
Выбрать тип в заказе невозможно.

Номер позиции Название позиции для длины лезвия для лезвия лезвия
ST-IDGSY-07444 Оболочка Saya для ножа шеф-повара (Gyuto) 180 мм 180 мм (7,1 дюйма) ST-07444
ST-IDGSY-07445 Оболочка Saya для ножа повара (Gyuto) 210 мм 210 мм (8,3 дюйма) ST-07445 и ST-07934
ST-IDGSY- 07446 Saya Оболочка для ножа повара (Gyuto) 240 мм 240 мм (9.4 дюйма) ST-07446 & ST-07935
ST-IDGSY-07447 Оболочка Saya для слайсера (Sujihiki) 240 мм 240 мм (9,4 дюйма) ST-07447 и ST-07936
ST-IDGSY-07442 Оболочка Saya для ножа Santoku 180 мм 180 мм (7,1 дюйма) ST-07442 и ST-07932
ST-IDGSY-07443 Оболочка Saya для ножа для овощей 160 мм 160 мм (6,3 дюйма) ST-07443 & ST-07933
ST-IDGSY-07441 Оболочка Saya для ножа Petty Knife (универсальный) 150 мм 150 мм (5.9 дюймов) ST-07441 и ST-07931
Служба экспресс-доставки и безопасной доставки

Скорее всего, для нашей поставки будет доступно большинство стран мира. У нас большой опыт доставки в указанные страны.

FedEx и EMS (Japan Post) теперь доступны для более быстрой и безопасной доставки в вашу страну.
Пожалуйста, проверьте ожидаемое время доставки >> Почта Японии | FedEx

shipping-time-table-jp-07.jpg

- Номер для отслеживания Почтой Японии можно отследить через несколько дней после отправки на веб-сайте, как показано ниже,
"https: // www.track-trace.com/post »или« здесь »

shipping-time-table-fdx-07.jpg

- Номер для отслеживания FedEx можно отследить через несколько дней после отправки на веб-сайте:
"https://www.fedex.com/en-jp/home.html"
- Обратите внимание на следующее заранее, потому что в некоторых странах FedEx имеет несколько требований.
(1) В США и Канаде FedEx недоступна для доставки на любой абонентский ящик. Если в вашем адресе указан почтовый ящик, мы можем отправить его почтой Японии (EMS).
(2) В России доставка на любой личный адрес зачастую недоступна.Если ваш адрес не корпоративный, мы можем отправить его почтой Японии (EMS).

,

Как чистить японскую катану и саю

Мечи всех типов должны содержаться в чистоте, защищаться и храниться для защиты лезвий от ржавчины и коррозии. Зеркальная поверхность японской катаны требует немного большего ухода и специального оборудования при чистке.

Если грязь, масло или вода скапливаются в сая (ножнах), лезвие катаны может быть очень быстро повреждено. Деревянные сая, возможно, потребуется заменить со временем, так как они впитывают масляную пленку с лезвия катаны во время хранения.В дополнение к регулярной чистке, японскую катану следует чистить и смазывать маслом после каждого использования.

Как часто следует чистить катану?

Катану следует хранить с очень тонкой пленкой масла для защиты от ржавчины и коррозии.

Со временем, даже при хранении в сая (ножнах), масло стирается, и его необходимо пополнять. Влага также может накапливаться внутри сая, увеличивая риск образования ржавчины на лезвии.

В сухом месте при правильном хранении катаны это защитное покрытие следует менять каждые 3-4 месяца.Во влажных местах катану следует чистить чаще.

Как очистить лезвие Katana

Важно: Во время этого процесса обращайте особое внимание. Порезаться живым лезвием очень легко!

Осторожно вытяните катану из сая (ножен).

Шаг 1

Либо продолжайте удерживать катану в течение всего процесса очистки, либо положите ее на мягкую поверхность без ворса и пыли, чтобы защитить лезвие и наконечник.

Шаг 2

Удалите старое масло и пыль с лезвия, протерев его нугуигами (бумагой для чистки мечей) или мягкой хлопковой тканью.Используйте эту бумагу один раз, а затем выбросьте.
Зажмите нугигами, чтобы очистить канавку (бо-хи), вырезанную на боковой стороне лезвия.

Наконечник: Всегда протирайте от цубы (рукояти) до киссаки (наконечника), удерживая острый край лезвия от себя, удерживая пальцы на неострой кромке.

Шаг 3

Несколько раз постучите шаром утико по обеим сторонам лезвия через каждые 2-4 см (примерно 1-2 дюйма) и по задней неострой кромке, чтобы оставалась легкая пленка полировального каменного порошка.

Используйте вторую мягкую хлопчатобумажную ткань для очистки или чистый лист нугуигами, чтобы аккуратно втереть порошок в лезвие с обеих сторон. Это очищает и полирует катану и впитывает остатки масла.

Повторите этот шаг, если остались небольшие царапины или масляные пятна.

Шаг 4

Используйте другой чистый лист нугуигами, чтобы удалить оставшуюся каменную пыль с обеих сторон лезвия.

Шаг 5

Внимательно осмотрите лезвие на предмет признаков ржавчины.

Шаг 6

Нанесите несколько капель масла на каждую сторону лезвия или капните немного масла на клееную ткань или лист нугуигуми, затем аккуратно и равномерно протрите каждую сторону лезвия.

Совет : Используйте пипетку или чистую и сухую стеклянную палочку, чтобы уменьшить излишки масла.

Шаг 7

Используйте другой чистый лист нугуигами, чтобы стереть излишки масла, оставив только тонкий слой масла, равномерно покрывающий лезвие катаны.

Будьте осторожны при работе с хабаки (рукоятью или воротником лезвия) - вы не хотите, чтобы масляные наросты повредили цубу (рукоять), особенно если она украшена.

Шаг 8

Тщательно проверьте лезвие (не касайтесь), чтобы убедиться, что покрытие маслом ровное и тщательное.

Шаг 9

Вставьте катану в ножны и верните меч на вид.

Очистка хвостовика катаны

Чтобы очистить выступ катаны, вы должны снять лезвие с tsuka (рукоятка). Традиционные японские лезвия удерживаются в цука (рукоятка) с помощью единственного мекуги (колышка), сделанного из выдержанного и копченого бамбука.Вы можете найти мекуги из кости или слоновой кости в древней катане.

Ручки из литого пластика, обычно используемые на современных репликах, не снимаются. Со временем при многократном использовании пластиковая ручка ослабнет. В этом случае вам нужно будет сделать (или купить) новую цуку.

Мекуги обычно имеют клиновидную форму и снимаются только в одном направлении. Эти колышки следует регулярно проверять на предмет повреждений. Если мекуги выйдет из строя, пока вы размахиваете мечом, заостренное лезвие может нанести катастрофический урон, когда оно пролетит через комнату.

Эфес японского меча может состоять из нескольких отдельных компонентов. Каждую из них необходимо осторожно снять и установить в правильной ориентации, чтобы меч плотно прилегал к сайю (ножнам).

Компоненты, которые можно легко повредить при разборке катаны, включают:

  • mekugi : Колышек (-ы), удерживающие лезвие в цуке (рукоятке).
  • habaki : Металлический или бамбуковый воротник для лезвия, плотно удерживающий лезвие в сая (ножнах), предотвращающий дребезжание меча и предотвращающий попадание пыли или дождя в сая.
  • seppa : воротник эфеса, обычно сделанный из бамбука, на передней части цубы (эфеса), защищающий ее от сая.

Важно: Разборка и очистка хвостовика дорогой или старинной катаны для очистки хвостовика может значительно снизить ценность меча. Ржавчина на хвостовике используется для датирования и оценки фамильной катаны.

  1. Используйте небольшой молоток и шип, чтобы аккуратно удалить мекуги. Возможно, вам придется немного сдвинуть цука-ито (крепления ручки), чтобы добраться до мекуги. Примечание : Многие комплекты для чистки мечей поставляются с небольшим латунным молотком с ввинченным в верхнюю часть шпилькой.
  2. Очистите хвостовик так же, как вы чистили, полировали и смазывали лезвие катаны.
  3. Если какой-либо из компонентов рукояти поврежден, замените их перед сборкой и хранением катаны.

Очистка ручки Katana или Tsuba

Не следует очищать обесцвеченные и грязные ручки старой и старинной катаны. Это помогает датировать катану и является частью ее истории.

  1. Удалите грязь с ручки и ниток с помощью зубной щетки, воды и мягкого мыла, не оставляющего следов (чистое мыло, ватлит или мыло для чистки шелка). Аккуратно потрите, чтобы не растрепаться. Примечание : Будьте осторожны, чтобы вода не попала на металлические детали или рядом с лезвием, так как это может вызвать ржавчину! Это безопаснее делать, когда катана разобрана.
  2. Быстро высушите цубу, используя впитывающие полотенца из микрофибры и в сухом месте.
  3. Перед повторной сборкой катаны убедитесь, что цуба полностью высохла.

Помогите! Моя катана покрыта ржавчиной!

Если у вас есть старинная или дорогая катана, сделанная в Японии, найдите специалиста по катане, который может исправить повреждения и отполировать лезвие. Возможно, вам придется отправить меч обратно в Японию для профессиональной реставрации.

Если у вас более дешевая катана и вы не против, чтобы поверхность потеряла часть своего зеркального блеска, эти методы помогут удалить ржавчину.

  • Для легкого окрашивания : используйте дополнительный порошок учико и потрите его сильнее, чтобы удалить пятна.
  • Для поверхностной ржавчины : используйте влажно-сухую наждачную бумагу с зернистостью 1500-2000, обрабатывая крошечные участки лезвия за раз. Убедитесь, что лезвие закреплено на плоской поверхности и направлено от вас.
  • Для более глубоких изъязвлений ржавчины : используйте щетку с проволочной щетиной для удаления большей части ржавой пыли. Используйте немного WD-40 и очень тонкие губки для чистки проволоки, чтобы поцарапать ржавчину.

Когда обесцвечивание не останется, очистите поверхность от ржавчины сверхтонкой наждачной бумагой для мокрого и сухого типа.Обязательно защитите лезвие после обработки ржавчины минеральным маслом перед хранением!

Знаете ли вы?

Отображение японской катаны с цукой (ручкой) слева указывает на мир. Когда цука находится справа, катана готова к бою - ее легко вытащить.

Хранение катаны

Храните японские мечи в чистых сая (ножнах) с тонким слоем минерального масла на чистом лезвии. Положите катану в ножнах горизонтально на подставку так, чтобы острый край был обращен вверх.Хранение катаны под углом или вертикально вызовет стекание защитного масла на кончике меча, повреждая и лезвие, и сая.

Не хранить в местах с экстремально высокими или низкими температурами. Они могут повредить как сайю, так и лезвие катаны. В местах с умеренной или высокой влажностью проверяйте лезвие примерно каждую неделю на наличие следов ржавчины. Если вы демонстрируете более дешевую катану с обнаженным лезвием, защитите лезвие тонким слоем

. ,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о