Проблемы в отношениях России и Грузии – Картина дня – Коммерсантъ

20 июня в Тбилиси началась массовая акция протеста из-за визита в страну российских депутатов из Межпарламентской ассамблеи православия. В последующие дни акции продолжились. 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию. Хроника российско-грузинских конфликтов — в материале “Ъ”.

Отношения между Москвой и Тбилиси начали портиться вскоре после избрания 4 января 2004 года президентом Грузии Михаила Саакашвили.

13 августа 2004 года грузинский парламент потребовал приостановить действие мандата российских миротворцев в Южной Осетии и заменить их на международный контингент. Поводом стал обстрел кортежа премьера Грузии в Южной Осетии.

13 сентября 2004 года Россия предупредила о блокаде транспортного сообщения с Грузией (мера не была реализована) и восстановила железнодорожное сообщение с Абхазией, прерванное в 1992 году.

15 февраля 2005 года представители МИД Грузии заявили, что готовы «объявить вне закона» военные базы РФ.

27 сентября парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Президент Саакашвили предложение не поддержал.

26 января 2006 года Михаил Саакашвили подписал указ о выходе Грузии из Совета министров обороны стран СНГ.

27 марта 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию из-за несоответствия санитарным нормам вина и минеральной воды из Грузии. Потери грузинской стороны в первый год действия эмбарго оценивались в сумму от $40 млн до $70 млн. В начале 2013 года, после победы оппозиции на парламентских выборах, новые грузинские власти договорились о возобновлении поставок.

В сентябре—октябре 2006 года произошел скандал, поводом для которого послужило задержание грузинскими спецслужбами российских военнослужащих по подозрению в шпионской деятельности. Это привело к ответным санкциям со стороны России.

2 октября 2006 года Россия заблокировала транспортное и почтовое сообщение с Грузией, а также объявила о намерении приостановить отправку денежных переводов в эту страну. 3 октября было запрещено авиасообщение Грузии с Россией.

6 октября 2006 года в России была проведена проверка ресторанов, казино, компаний, принадлежащих грузинам. Началась массовая депортация незаконных мигрантов из Грузии (с октября выслано более 1 тыс. человек). МВД ежедневно заявляло о поимке грузинских «воров в законе». «Газпром» объявил о повышении цен для Грузии со $110 до $235 за 1 тыс. куб. м газа.

Договоренность о возобновлении авиасообщения была достигнута в феврале 2008 года после прошедших в Москве переговоров делегаций двух стран. Во время прекращения авиасообщения между двумя странами пассажирам приходилось пользоваться маршрутами, проходящими через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.

25 марта 2008 года Россия полностью возобновила прямое воздушное сообщение с Грузией.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в южноосетинский город Цхинвал. Началась пятидневная война с участием Грузии, Южной Осетии, Абхазии и России, которая проводила в регионе «операцию по принуждению к миру». Погибли более 650 человек. 9 августа 2008 года Россия вновь прекратила авиационное сообщение с Грузией.

26 августа 2008 года Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, после чего Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и вышла из СНГ.

Начиная с 2009 года регулярно предпринимались попытки возобновить авиасообщение хотя бы на уровне чартеров, однако все они были неудачными. Некоторым грузинским авиакомпаниям российские власти в период праздников выдавали разрешение на выполнение рейсов. Добраться по воздуху в Грузию из России можно было с помощью стыковочных рейсов, которые выполняли авиакомпании других стран.

В августе 2010 года Россия вновь открыла прямое авиационное сообщение с Грузией. Выполнение прямых рейсов стало возможным после полу

www.kommersant.ru

Президент Грузии поблагодарил Юнкера за помощь в «российско-грузинском конфликте»

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыл в Грузию для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню независимости и 100-летию Первой демократической республики. Во время встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили они обсудили задействование соглашения о переходе Грузии и Евросоюза на более высокий формат сотрудничества, говорили о Южной Осетии и Абхазии, также затронули российско-грузинские отношения.

В ходе встречи были отмечены достижения Грузии на пути вступления страны в Евросоюз и важность задействования безвизового режима с ЕС для граждан государства. Кроме того, Маргвелашвили и Юнкер обсудили вопросы безопасности и деятельность миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Стороны говорили и о ситуации на «оккупированных территориях» Грузии, которыми Евросоюз считает две республики – Южную Осетию и Абхазию.

Георгий Маргвелашвили отметил важную роль ЕС в мирном разрешении российско-грузинского конфликта. В этом контексте президент Грузии подчеркнул важность полного осуществления мандата Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

Также в Тбилиси побывала в День независимости президент Литвы Даля Грибаускайте в Тбилиси.

Она отметила, что все это укрепляет позиции Грузии на ее пути к вступлению в НАТО. Президент добавила, что в этом процессе Литва «будем стоять рядом с вами». Кроме того, по ее словам, поддержка Грузии Литвой будет продолжена в рамках программы «Восточного партнерства» и других форматов сотрудничества с Евросоюзом.



news-front.info

10 лет спустя жертвы забыты?

Париж — Гаага — Тбилиси. Сегодня, через месяц после открытия в Тбилиси офиса Международного уголовного суда (МУС), FIDH и HRIDC опубликовали отчет о жертвах российско-грузинского конфликта лета 2008 года. Десять лет спустя они по-прежнему страдают от последствий международных преступлений, совершенных в ходе конфликта. Тогда как никто из виновных в преступлениях против человечества не был привлечен к ответственности, пережившие войну люди по-прежнему регулярно страдают от похищений, задержаний и вымогательств. Эти преступления имеют место из-за существования демаркационной линии, которая не признается на международном уровне, которая при этом смещается в глубже в территорию Грузии. В ситуации, когда российские власти отказываются от какого-либо сотрудничества с МУС, должны ли жертвы 2008 года привыкать к жизни в условиях нестабильности, небезопасности и безнаказанности преступлений?

С 26 июня по 4 июля 2017 года команда FIDH / HRIDC посетила десять грузинских сел. Эта поездка была совершена после ряда предыдущих расследований1. Были опрошены 34 человека, переживших конфликт2. Заключения данной миссии были представлены сегодня утром в Тбилиси МУС, властям Грузии, журналистам, организациям гражданского общества и представителям жертв.

В вооруженном конфликте лета 2008 года гражданское население подверглось многочисленным нападениям: убийствам, насильственным перемещениям, преследованиям по этническому признаку. Были также зафиксированы нападения, направленные против миротворцев, намеренное уничтожение имущества и грабеж. Согласно миссии Европейского союза, в результате конфликта погибло 850 человек и более 100 000 лиц было перемещено внутри страны.

Десять лет спустя последствия этого конфликта и совершенных серьезных международных преступлений по-прежнему ощутимы.

Административная граница, линия демаркации между территорией, находящейся под фактическим контролем южно-осетинских властей, и остальной территорией Грузии, остается источником нестабильности и постоянных проблем для грузин, живущих поблизости от этого региона Южной Осетии. Эта демаркационная линия является недостаточно четкой: она постоянно меняется и все чаще нарушается властями де-факто Южной Осетии. Как заявил один из жителей, опрошенных в ходе исследовательской миссии: «Вы можете заснуть в Грузии и проснуться в Южной Осетии». Таким образом, грузинских фермеров регулярно арестовывают и даже похищают российские и де-факто южно-осетинские власти. Выпускают их только в обмен на выкуп. Только в 2016 году 3273 человек были арестованы за пересечение осетинских и абхазских демаркационных линий; 90% задержаний приходится на Южную Осетию. Некоторые из задержанных были приговорены к суровым наказаниям.

Кроме того, опрошенные жертвы по-прежнему живут в условиях крайней материальной нестабильности. Их дома или средства к существованию разрушены или отобраны (земли и источники воды), экономические возможности на осетинской территории крайне ограничены, а существенной компенсации за ущерб люди не получили. Таким образом, многие жертвы живут сегодня в нищете, усугубляемой их возрастом, зачастую преклонным. 

Наконец, из-за отсутствия политической воли со стороны российских властей слабеют надежды на осуществление правосудия в отношении жертв конфликта 2008 года. Российские власти не провели подлинных расследований военных преступлений, совершенных летом 2008 года, и не признают МУС. Тем не менее, поскольку преступления были совершены на территории Грузии, МУС взял дело на рассмотрение, начал расследование и открыл полевой офис в столице Грузии в начале 2018 года.

На сегодняшний день еще не было выдвинуто никаких обвинений, и наши организации обращаются к МУС с просьбой дать приоритет расследованию в Грузии, открытому два года назад, и выделить ресурсы, необходимые для ведения следственной работы и осуществления надлежащей коммуникационной и информационной стратегии в отношении жертв и пострадавших общин. Мы также призываем власти Грузии провести эффективные национальные расследования и судебные преследования, реализуя принцип комплементарности с МУС.

Наконец, мы просим, чтобы жертвы конфликта 2008 года получили должную компенсацию и адекватные репарации за нанесенный ущерб.

Контекст: 27 января 2016 года МУС открыл расследование международных преступлений, совершенных во время войны между Грузией, Россией и осетинскими силами летом 2008 года. Это первое расследование МУС не на территории Африки. Серьезные военные преступления и преступления против человечества, а также отсутствие подлинных национальных расследований и судебных преследований привели к тому, что МУС разрешил открытие расследования.

Жизнь на грани : стремление жертв преступлений к правосудию by FIDH on Scribd

www.fidh.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *