Кто придумал флаг России и в каком году появился триколор, согласно Википедии
Флаг России (Государственный флаг Российской Федерации) — один из официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Когда в историю страны вошел бело-сине-красный триколор?
Триколор относится к эпохе Петра Великого. Этот флаг был придуман и составлен именно им. Говорят, что в его основе лежит голландский: когда Петр Алексеевич был в Голландии, обучался корабельному делу, то увидел их флаг (с оранжевой полосой вместо красной) и переделал его на русский лад. Сохранились даже рисунки самодержца – эскизы будущего флага.
В самом начале был Андреевский флаг поверх триколора, до тех пор, пока Андреевский крест не стал военно-морским и не перешел на белое поле. С триколором связана интересная история: он прежде был флагом кораблей торгового флота, а не государственным и национальным. Только лишь спустя время стал официальным символом России.
Какая символика у цветов флага?
Споров здесь много, идут они давно еще с дореволюционных времен. Существует несколько точек зрения. По одной из них, белый символизирует свободу, синий – цвет Богородицы, красный – державность. По другой, цвета соотносятся с историческими областями России: Белой, Малой (синий) и Великой Руси (красный).
Сейчас официальной трактовки не существует. По мнению некоторых россиян, белый – это чистота помыслов, лазурь – геральдический цвет мудрости, знания, силы, благородства, красный – цвет защитников, цвет пролитой за Отечество крови.
История государственного флага России
Российский триколор имеет более чем 300‑летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело‑сине‑красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело‑сине‑красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
В 1858 году император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно‑желто‑белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».
В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.
25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
pronedra.ru
кто придумал ФЛАГ? какой был первый флаг?
В древности флаг на Руси назывался СТЯГ. Наверное, впервые стяг появился на каком-нибудь древнем поле брани. В пылу битвы сражающиеся армии перемешались друг с другом, то есть враг с врагом, воины потеряли из виду своих полководцев. И тут один из потерявшихся полководцев — тот, который оказался самым сообразительным, — стянул и поднял вверх на кончике копья свою одежду. То ли плащ, то ли рубаху. Воины узнали плащ, воодушевились и со всех сторон поспешили к своему полководцу. Собрались вместе, построились в боевой порядок и разгромили врага. Возможно, именно так и был изобретён самый первый в истории флаг. 1693 год. Бело-сине-красный флаг впервые появился в России. Впервые бело-сине-красный флаг появился в России в конце XVII века, а именно в 1693 году: Петр I, большой любитель всего новенького, использовал его как «флаг царя Московского». Правда, тогда в центре флага был ещё золотой двуглавый орёл. российский флаг 1705 1705 год. Бело-сине-красный флаг — флаг торгового флота. В 1705 году тот же царь своим указом передал бело-сине-красный флаг торговым судам. Интересно, что собственного государственного флага у России тогда не было вообще. российский флаг 1858 1858 год. Чёрно-жёлто-белый становится официальным флагом государства. Собственный государственный флаг появился у России только в XIX веке. Некоторое время спорили, какой флаг выбрать, ведь кроме знакомого нам торгового флага был и другой российский триколор — чёрно-жёлто-белый, тоже назначенный царем (но уже другим, не Петром I, а Александром II). российский флаг 1883 1883 год. Бело-сине-красный флаг становится государственным. Наконец, в 1883 году третий царь, Александр III, распорядился использовать как государственный только бело-сине-красный флаг. российский (советский) флаг 1924 1924 год. Флагом государства становится красный флаг с золотым серпом и молотом и красной звездой. Потом в Российской империи произошла революция и почти весь XX век государственным флагом нашей страны, носившей название Союз Советских Социалистических Республик (сокращённо СССР) , было красное полотнище с серпом и молотом в уголке. российский флаг 1991 1991 год. Бело-сине-красный флаг вновь становится государственным. Лишь в 1991 году бело-сине-красный триколор вновь стал государственным флагом России. Закон, окончательно утверждающий флаг, а также герб и гимн в качестве государственных символов России, был принят в 2000.
22 августа Россия празднует День национального флага. Ровно 15 лет назад над зданием российского правительства в Москве взметнулся бело-сине-красный флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Триколор придумали не в 1991 году — его история начинается в середине 17-го века и связана с кораблестроением. Триколор исполнял роль опознавательного знака — полосы были различимы с больших расстояний. Рассказывает государственный геральдмейстер России Георгий Вилинбахов. Основная функция и флага, и герба или другого геральдического знака — это функция различительная. И на вопрос: почему российский флаг такой, какой он есть, можно сказать, что он был составлен таким образом, чтобы отличаться от всех других флагов, которые существовали в конце XVII века в Европе. Позже царь Петр Первый утвердил триколор как флаг военного флота. Знамя на мачте было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли». Позже царь-реформатор решил утвердить бело-сине-красное полотнище флагом и российского торгового флота, одновременно знамя стало и символом российского государства. Окончательно официальный статус триколор приобрел только два столетия спустя — в 1896 году. Революция 1917 отменила прежнее знамя, она позаимствовала у Великой французской революции кроваво-красное полотнище. И только через 74 года, 22 августа 91-го, было принято постановление Верховного Совета о Государственном флаге России, которое вернуло права дореволюционному флагу. Сегодня символику триколора трактуют чуть по-другому, чем раньше. Белый — цвет нравственной чистоты, цвет христианской веры. Синий — цвет истины, цвет Богоматери — покровительницы России. Красный — цвет силы.<br><br>
touch.otvet.mail.ru
История государственного флага, или кто придумал российский триколор
12 июня по всей стране отмечается День России. Этот праздник был установлен 2 июня 1994 года, когда президент РФ подписал указ «О государственном празднике Российской Федерации». В честь Дня России «360 Подмосковье» узнал об одном из трех официальных символов страны – государственном флаге. Об истории триколора и других флагах в истории страны нам рассказал кандидат исторических наук Ефим Комаровский.
– Когда в историю страны вошел бело-сине-красный триколор?
– Триколор относится к эпохе Петра Великого. Этот флаг был придуман и составлен именно им. Говорят, что в его основе лежит голландский: когда Петр Алексеевич был в Голландии, обучался корабельному делу, то увидел их флаг (с оранжевой полосой вместо красной) и переделал его на русский лад. Сохранились даже рисунки самодержца – эскизы будущего флага.
В самом начале был Андреевский флаг поверх триколора, до тех пор, пока Андреевский крест не стал военно-морским и не перешел на белое поле. С триколором связана интересная история: он прежде был флагом кораблей торгового флота, а не государственным и не национальным. А спустя время стал официальным символом России.
– Какая символика у цветов флага?
– Споров здесь много, идут они давно еще с дореволюционных времен. Существует несколько точек зрения. По одной из них, белый символизирует свободу, синий – цвет Богородицы, красный – державность. По другой, цвета соотносятся с историческими областями России: Белой, Малой (синий) и Великой Руси (красный).
Сейчас официальной трактовки не существует. Я придерживаюсь мнения, что белый – чистота помыслов, лазурь – геральдический цвет мудрости, знания, силы, благородства, красный – цвет защитников, цвет пролитой за Отечество крови.
«Романовский» флаг. <small>Фото: wikipedia.org</small>
– А как появился черно-желто-белый флаг?
– Черно-желто-белый флаг – это флаг гербовый, повторяющий цвета герба Российской Империи: черного орла на золотом поле и Георгия Победоносца на белом коне. Было у нас и государственное знамя, помимо царских регалий и меча со щитом. Знамя это было желтого цвета, с большим гербом империи, на нем черно-желто-белая кайма гербовых цветов.
Одно время их называли романовскими цветами, так как они присутствуют и в гербе рода Романовых, на котором изображен черный грифон на золотом поле с белыми львиными мордами вокруг. В простонародье он так и назывался – романовским. Этот флаг был государственным вплоть до прихода Александра III, при котором был поднят вопрос о национальном флаге.
Флаг 1915 года. <small>Фото: wikipedia.org</small>
В итоге была собрана комиссия, которая уже при Николае II окончательно утвердила нынешний триколор как государственный флаг в 1905 году. Уже в 1915 году на триколоре был введен в крыж* герб империи, и это стало последней редакцией имперского флага, до его возрождения как флага России в 1991 году.
*Крыж – часть полотнища флага, которая не превышает половины длины и половины ширины всего полотнища. Чаще всего располагается в верхнем углу флага у древкового края.
Флаг России (настоящее время). <small>Фото: http://pixabay.com/</small>
Триколор в настоящее время – основной государственный флаг, других флагов у нас нет. Есть знамена войск, у гражданских министерств – флаги с крыжем с изображением российского флага в левом верхнем углу, обозначающем принадлежность к РФ.
maxpark.com