Об обеспечении сухим пайком при организации перевозок групп детей автобусами

С декабря 2013 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года  № 1177.

В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.

Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий.  Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов

для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.

2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.

3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.

4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.

6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

04.rospotrebnadzor.ru

Об обеспечении сухим пайком при организации перевозок групп детей автобусами

С декабря 2013 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года  № 1177.

В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.

Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий.  Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов

для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.

2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.

3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.

4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.

6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

04.rospotrebnadzor.ru

О продуктовом наборе «сухой паек», используемом при организации перевозок групп детей автобусами

С декабря 2013 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года  № 1177.

В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.

Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий.  Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

 

Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов

для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

 

1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.

2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.

3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.

4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.

6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

42.rospotrebnadzor.ru

Об обеспечении сухим пайком при организации перевозок групп детей автобусами

С декабря 2013 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года  № 1177.

В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.

Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий.  Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов

для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.

2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.

3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.

4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.

6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

04.rospotrebnadzor.ru

Какие продукты питания входят в сухой паек для детей?

Согласно п. 17 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 в случае нахождения воспитанников детского сада в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе заведующий детского сада или педработник, ответственный за обеспечение безопасности детей, организации, а при перевозке группы дошкольников по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков для детей, бутилированной воды) из определенного ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением. Также ответственное лицо обязано проследить, чтобы продукция сухих пайков для детей не была просроченной и соответствовала всем требованиям, установленным действующим законодательством. 

Примерный перечень сухого пайка для детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении выездных мероприятий: походов, экскурсий приведен в приложении Д к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем управления Роспотребнадзора по г. Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. 

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Кроме того, заведующему детским садом нужно учитывать, что в вопросах обеспечения детей продуктами в настоящий момент действуют Санитарные правила СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», утв. постановлением Главного государственного санитарного РФ от 04.04.2003 № 31. В пункте 2.1.7 документа указано, что организаторы детских коллективных поездок обязаны согласовывать с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор – сухой паек для детей, и обеспечивать питание детей сухими пайками на пути следования. 

Академия Первой помощи

  • Авторский курс Дежурного Л.И., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения»
  • стоимость 1 курса 1560 ₽.
  • удостоверение на три года
Подробнее по телефону 8 (800) 551-01-35

Сухой паек для детей: примерный перечень пищевых продуктов 

В состав сухого пайка для детей разрешается включать: 

  1. Молоко стерилизованное витаминизированное для детей в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л. 
  2. Индивидуально упакованные творожные продукты для детей жирностью до 15% массой нетто до 150 грамм. 
  3. Индивидуально упакованные продукты на основе йогурта для детей жирностью до 6% в массой нетто до 200 грамм. 
  4. Индивидуально упакованные булочные изделия несдобные для детей (массой до 100 грамм) или хлеб (в нарезке по 20–30 грамм) витаминизированные. 
  5. Индивидуально упакованные булочные изделия сдобные (массой до 50 грамм) витаминизированные для детей. 
  6. Хлебцы хрустящие для диетического питания детей. 
  7. Консервы из овощей или фруктов для детей в банках массой нетто до 150 грамм. 
  8. Консервы мясные (рыбные) для детей в банках массой нетто до 150 грамм. 
  9. Индивидуально упакованные овощи и фрукты свежие мытые. 
  10. Индивидуально упакованные соки фруктовые и овощные для детей объемом до 0,2 л. 
  11. Порционные каши инстантные для детей, обогащенные витаминами. 
  12. Фасованные сушенные орехи без скорлупы, без добавок, массой нетто до 30 грамм. 
  13. Сухие завтраки типа «мюсли» для детей или крупяные изделия (хлопья, фигурные изделия), фасованные массой нетто до 30 грамм (несладкие – любой массой). 
  14. Индивидуально упакованные кондитерские изделия для детей (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад), обогащенные витаминами или железом массой нетто не более 25 грамм на одного ребенка. 
  15. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л в индивидуальных упаковках или в емкости большего объема (предназначенная для группы дошкольников при условии обеспечения одноразовыми стаканами). 
  16. Инстантные напитки, обогащенные витаминами, расфасованные в пакетах на 1 порцию. 

Скачать книгу «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf

При формировании сухих пайков для детей организаторы поездок должны учитывать потребность дошкольников и длительность нахождения в пути. Завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для воспитанников детского сада возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для воспитанников соответствующего возраста.

* Перечень продуктов приведен в приложении Д к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем управления Роспотребнадзора по г. Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. – Примеч. ред.

www.resobr.ru

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при передвижениях и перевозках организованных групп детей всеми видами транспорта

Руководителям туристических фирм, детских оздоровительных учреждений, организаторам туристических поездок организованных групп детей обеспечить:

— проведение мероприятий в рамках безопасности во время перевозок детей и подростков к местам отдыха и обратно;

— безопасность в период пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе во время купания в открытых водоемах и бассейнах, охраны общественного порядка и безопасности групп детей в период проведения массовых мероприятий.

При перевозке организованных групп детей и подростков к месту размещения учреждения отдыха и оздоровления и обратно железнодорожным, автомобильным, авиационным транспортом в числе сопровождающих лиц должен быть медработник.

Перевозку детей автомобильным транспортом к местам отдыха и обратно осуществлять при нахождении в пути длительностью не более 4-х часов (кроме экскурсионных и туристических) и в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта.

В штат непередвижного туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп передвижного туристического лагеря и походов непередвижного туристского лагеря медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.

При перевозке детей различными видами транспорта должен быть организован питьевой режим (допускается бутилированная негазированная без красителей вода (при наличии сведений о ее качестве и безопасности), расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования, при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

При перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом длительностью не более 4-х часов и в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта; при перевозках железнодорожным транспортом при нахождении в пути следования более 3-х часов, но менее 1 суток (кроме экскурсионных и туристических) допускается организация питания набором продуктов питания «сухим пайком», ассортимент которого должен быть согласован с Управлением Роспотребнадзора или его территориальными отделами.

При перевозках организованных групп детей железнодорожным транспортом и нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов. Дополнительно может быть использован набор продуктов питания «сухой паек», согласованный с Управлением Роспотребнадзора или его территориальными отделами.

Примерный ассортимент продуктов питания, ходящих в дорожный набор «Сухой паек»

1. Блюда быстрого приготовления в промышленной упаковке (первые, вторые: супы, пюре овощное).

2. Сыры в индивидуальной промышленной упаковке.

3. Кондитерские и хлебобулочные изделия в индивидуальной промышленной упаковке (исключая кремовые изделия).

4. Сухие завтраки, готовые к употреблению типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г (несладкие – любой массой).

5. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.

6. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.

7. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые, в индивидуальной упаковке.

8. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке ёмкостью до 250 гр.

9. Бутилированная негазированная вода, без красителей, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования, при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

10. Чай в разовых пакетиках.

11. Сахар в индивидуальной упаковке.

12. Конфеты-карамель (упакованные).

При перевозке организованных групп детей и подростков железнодорожным транспортом к месту размещения оздоровительного учреждения и обратно должны соблюдаться санитарные правила СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» (извлечение):

Формируют группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8 — 12 детей.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки.

Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.

Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.

Организаторы детских коллективных поездок:

направляют информацию в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение N 1)не менее чем за 3 суток до отправления.

согласовывают с органами Роспотребнадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор — «сухой паек», и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования.

в пути следования предусматривают оказание медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха;

при нахождении в пути свыше одних суток организуют полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с начальником поезда и директором вагона-ресторана.

Допускается возможность доставки горячего питания в пути следования к месту размещения организованных групп детей в вагоне железнодорожного транспорта силами работников вагона-ресторана.

Направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.

Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения.

Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавшим от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.

Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

  • оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

  • осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

  • производят по необходимости замену мест;

  • обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

  • организуют специальные купе для детей-инвалидов.

Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов — не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек — не менее 2 раз в сутки.

Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.

Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

Приложение N 1 к СП 2.5.1277-03

ИНФОРМАЦИЯ

О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ

ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация и др.)

2.

Юридический адрес организатора отдыха детей

3.

Дата выезда

4.

Станция отправления

5.

Поезд N

6.

Род вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)

7.

Количество детей

8.

Количество сопровождающих

9.

Наличие медицинского сопровождения (кол-во врачей, средних медработников)

10.

Станция назначения

11.

Наименование и адрес детского оздоровительного учреждения

12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, сухой паек)

Руководитель учреждения (фирмы, фонда, организации),

организующего отдых _______________________

М.П.

studfiles.net

Роспотребнадзор в преддверии каникул: «Сухой паек» детским группам надо согласовывать»

В ведомстве напомнили, какие правила нужно соблюдать сопровождающим на каникулах.


В ведомстве напомнили, какие правила нужно соблюдать сопровождающим на
каникулах.

До новогодних каникул осталось всего ничего: 4,5 недели. Но в турагентствах
уже «новогодний» бум: и на север, и на юг собираются ехать школьники.  Взрослым, которые отправляют детей в поездку, стоит вспомнить правила.

Что нужно предусмотреть взрослым:

1.      Группы
детей с сопровождающими лицами из числа педагогических работников и/или
родителей формируются из расчета 1 сопровождающий на 8 – 12 детей.

2.      Дети
должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствия контакта с
инфекционным больным.

3.      Вне
зависимости от численности группы, в ее состав включается медицинский работник,
имеющий опыт лечебной работы и аптечку для оказания экстренной медицинской
помощи детям в пути.

4.      При
нахождении в пути более суток организуется полноценное горячее питание в вагоне
– ресторане, при нахождении в пути менее суток питание возможно организовать
«сухим пайком», который закупается централизованно. Ассортимент «сухого пайка»
согласовывается с Управлением Роспотребнадзора, расположенным по адресу: 610027, г. Киров, ул.
Красноармейская, 45.

5.      Приобретая
путевку, родителям стоит поинтересоваться о наличии договора между организатором
поездки и принимающей стороной – гарантии того, что дети будут размещены в
соответствии с заявленными фирмой условиями.

6.      Организаторы
детских коллективных поездок должны не менее чем за 3 суток до отправления
направить информацию о выезде детей в адрес управления (г. Киров, ул.
Красноармейская, 45).

Фото: liveinternet.ru

vyatkakirov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *