Роман Пономаренко: «Я по натуре предприниматель»

Время для интервью с Романом Пономаренко – общественным деятелем, бизнесменом, руководителем НРООИ «Ковчег» — мы выбрали не сразу. В череде встреч и переговоров вычленить час для беседы оказалось не так просто. Согласование готового текста шло по тому же сценарию – урывками между поездками и семинарами.

Он слишком уникален, чтобы быть свободным. Он слишком свободен, чтобы обращать внимание на ограничения.

Сделать город доступным

— Привет! Ты чай будешь или кофе? – Роман встречает меня за столиком кафе.

— Буду информацию, — отвечаю дежурной шуткой, но он каким-то образом делает так, что я уже заказываю американо.

По идее, надо бы уточнить, сколько у меня времени на интервью. Но Роман дает понять, что беседа будет идти до последнего байта информации, а не до «полвторого». Это в его характере: делать не для того, чтобы делать, а для того, чтобы получить результат. Собственно, «Ковчег», общественная организация, которую он создал чуть меньше года назад и которая сегодня занимает львиную долю его времени – это очередной проект Романа Пономаренко. Глобальный и несбыточный. Точнее, несбыточный ни для кого, кроме него. Его задача – сделать Нижний Новгород реально доступным для маломобильных граждан. Просто Роман – колясочник, и ему о нижегородских бордюрах, лестницах и ямах известно чуть более, чем всё. Да. Бизнесмен и общественный деятель. Да, на инвалидной коляске. Да, так бывает.

Города нужно брать обаянием

…В одиннадцать лет он неудачно упал с дерева. Настольно неудачно, что ему, мальчишке, который не мыслил себя без движения, сказали: «Бегать ты больше не сможешь. Ходить тоже». По мелодраматической логике, для него должен был наступить конец света, который он, как герой мужественно бы пережил.

— Да не было никакого душевного надрыва, — улыбается Роман и настоятельно уговаривает меня положить в кофе ломтик лимона, — наверное, повезло с родителями: они смогли правильно меня настроить. А может, с характером – я относительно спокойно пережил это известие. Пережил – и начал жить дальше.

Окончил школу, поступил учиться на юрфак ННГУ имени Лобачевского, на втором курсе начал работать – оказывать юридические консультации.

— Сложно, конечно, было – иногда за меня в университет ездила мама, конспектировала лекции, — вспоминает Роман. – Но как-то все равно выкручивались. А потом я начал работать в налоговой инспекции, отдал госслужбе пять лет и с радостью уволился. Я по натуре предприниматель, мне нравится начать новый проект – и вести его с нуля, преодолевая преграды. Поэтому с насиженного уютного места ушел в свободное плавание. Сколько людей тогда крутили пальцем у виска…

А Роман оперативно организовал ларек по продаже шаурмы (сам же и заворачивал в лаваш этот народный деликатес), и параллельно – офис, где он оказывал юридические консультации в свободное от шаурмы время. Потом создал строительную компанию, потом – интернет-магазин стройматериалов… Он каким-то образом умеет подминать реальность под себя. Там, где люди с первой группой здоровья говорят: «невозможно», Роман не замечает проблем – берет и добивается своего. И получается у него не то, чтобы стиснув зубы и наматывая жилы на кулак, а легко и непринужденно. Города нужно брать обаянием – если бы Роман Пономаренко составлял список «10 способов добиться успеха», это утверждение непременно бы попало в топ.

Как гарантированно повысить выручку?

Сегодня его задача – избавить город от мешающих «колесным» гражданам (это не только люди с инвалидностью, но и велосипедисты, мамы с колясками) бордюров и сделать среду доступной. Он уверен: локальную цель  достичь легко, но ощутимого общественного эффекта не будет. Поэтому и смысл маленьких проектов невелик. Если что-то менять – это нужно менять целиком. Надо сказать, что власти к Роману прислушиваются – как он сам считает, потому, что идет к ним не требовать, а предлагать.

— Да, сотрудники нашей организации «Ковчег» лучше понимают, где бордюр лишний, а где установленный пандус нужно менять, потому что пользоваться им невозможно, — говорит он. – Человек, который может перешагнуть через бордюр, сделает это, не заметив препятствия. И он не воспримет ступеньку как помеху, когда будет подписывать план реконструкции улицы или план строительства нового ФОКа. Поэтому я предлагаю: давайте на этапе проектирования мы выступим консультантами, подскажем, как среду сделать доступной. Понимаешь, если изначально закладывать в проект широкие съезды и пандусы, его цена возрастет всего на 2-10%. Если переделывать уже построенное, стоимость увеличится процентов на двадцать… а может, и вовсе окажется проще снести. И власти начинают это осознавать.

Но первыми с Романом Пономаренко начали сотрудничать бизнесмены. И это логично: по подсчетам Романа, кафе, дружелюбное к маломобильным гражданам, автоматически повышает свою выручку процентов на десять. То же самое относится к магазинам, парикмахерским, аптекам и т.д.

— У нас в стране 10% населения — это люди с инвалидностью, а если брать мам с колясками, пожилых людей, беременных женщин, т.е. тех, кто относится к маломобильным группам населения, то и вовсе 35-40%, — объясняет он. – Прибавь к ним родственников и друзей. Когда мы с коллегами и приятелями собираемся сходить в ресторан, какой мы выбираем? Правильно, тот, где мне будет легко проехать с моей коляской. Правда, в Нижнем пока таких кафе немного, но мы сейчас проводим семинары и обучаем сотрудников кафе и гостиниц тому, как работать с разными категориями посетителей. Думаю, достаточно быстро все изменится.

Безусловно, но не безнадежно

Рассказывая о важной для него теме, Роман улыбается, жестикулирует: даже длинные рукава рубашки не в состоянии скрыть его накачанных бицепсов:  девяносто процентов мужского населения может нервно покурить на балконе.

— Ну, я со спортом никогда не расставался, — спокойно объясняет Роман.

Он занимается плаванием – регулярно, уже много лет. Гоняет на машине, нередко накручивая на спидометр несколько сотен километров за сутки. При этом машина его – с ручным управлением, то есть руками нужно одновременно и рулить, и выжимать сцепление-газ-тормоз. Живет взахлеб, воспринимая собственную «колёсность» как безусловный, но отнюдь не безнадежный элемент бытия. Например, многие из нас согласились бы отказаться от ночного сна: столько свободного времени сразу появляется! Но при этом никому не приходит в голову впадать в депрессию из-за того, что из 24 часов в сутках организм ежедневно отбирает у нас четверть – исключительно для того, чтобы поваляться в кровати и «протестировать систему».

— Да, я понимаю, что отличаюсь от многих людей с инвалидностью, — произносит Роман. – К сожалению, и государство, и окружение воспитывает в них упаднически-иждивенческую позицию. «Вот тебе коляска и пособие, сиди на них дома, никуда не ходи», — говорит государство. «Там тебя обидят, ты упадешь, не трогай, я сейчас все сама достану, принесу, сделаю», — говорят мамы детям с инвалидностью. А это неправильно. Инвалиды – такие же члены общества. Они могут (и должны, на мой взгляд) работать, платить налоги, жить – как все.  И для этого мы начинаем серию тренингов. Сначала возьмем именно детей – нам нужно поменять их «настройки», взгляд на мир, научить не бояться общества, а жить в нем. Мы знаем, как это сделать. И сделаем.

Родители детей, чье здоровье оставляет желать лучшего, могут позвонить в «Ковчег» и записать детей на тренинг уже сегодня. В конце концов, кому не хочется, чтобы из его ребенка вырос успешный бизнесмен и общественный деятель – такой, как Роман?

Прощаясь, спрашиваю его:

— У меня есть ощущение, что тебя не хватает в Законодательном собрании или в Государственной Думе – как минимум. Тебе не кажется?

— Мне пока комфортнее работать с позиции общественного деятеля и помощника власти, – отвечает он, чуть заметно выделяя слово «пока».

И в «пока» этом, кажется, начинает зарождаться очередной проект.

 

Светлана Иконникова

 

ivolgann.com

Роман Олегович Пономаренко | Флибуста

P13 про Головачёв: Заразум
Вообще нИразУ не интересно. Ггера как такового нет, повествование сухое как стенограмма, события линейны. Читать наверное можно, но на 50% мне стало настолько неинтересно, что удалил.
dzh2646 про Гервиц: Обвинение в убийстве
Неплохой триллер.
Хотя перебор с пафосом, благородством и политкорректностью.
При этом основная сюжетная линия украдена из фильма «Звёздная палата» («The Star Chamber»).
Фильм вышел в 1983 году, книга опубликована в 2003.

Про перевод — отдельный рассказ.
Переводчица, конечно, девочка и поэтому пишет всякую ахинею, когда начинает переводить описания оружия, замков и прочих технических устройств, а также юридическую лексику.
То что она, как и другие девочки, называет револьверы пистолетами, патроны — пулями, а федеральных маршалов США — судебными исполнителями, ещё можно было бы пережить.
Но в данном конкретном случае степень дебилизма зашкаливает.
Примеры:
— заплечная кобура (наверное, гибрид плечевой кобуры и заплечного мешка),
— гладкоствольная винтовка (???),
— ручная винтовка (неавтоматическая винтовка с ручным перезаряжением),
— задвижка винтовки (затвор),

— задвижка замка (ригель),
— двухцилиндровый замок (???),
— картридж с патронами (обойма),
— приклад пистолета (???),
— карбидовый кончик дрели (твердосплавное сверло),
— подготовительная конференция (предварительное слушание в суде).
В любом ВУЗе студенту за такой перевод поставили бы неуд.
Ну а редакторов в наших издательствах, видимо, больше не существует.
Или они тоже девочки…


Xardas про Извольский: Real-RPG. Ледяной форпост
Рекомендовать никому не стану, оценку тоже не буду ставить. Литературная ценность сего произведения с моей точки зрения приближается к абсолютному нулю, но при этом я его осилил до конца.
Если вы играли в Icewind dale или Neverwinter nights лет 15-20 назад, то книга вам о тех временах напомнит. Общее впечатление, читаешь одну из Forgotten Realms turn based rpg. Не знаю, насколько ясно я смог выразить свою мысль, но это не книга по вселенной Forgotten Realms, а именно пошаговая игра, не смотря на все старания автора убедить вас в обратном, пересказанная своими словами с нашими современниками в качестве персонажей.
Oleg V.Cat про Дробышевский: Байки из грота
Дробышевский — это всегда отлично. Но, если честно — «не пошла». Скорее, всеж, ближе к комиксу для средних по возрасту школьников, чтобы заинтересовались и смотрели дальше. Либо отличное пособие рядовому учителю истории.
helg про Иванов: Созерцатель
«язык Поволжья является эталонным русским языком…» для жителей Поволжья. А основой русского литературного языка является московский диалект.
Kastrylenka про дю Морье: Ребекка
Не люблю книги, в которых действие начинается с конца, но эту прочла с удовольствием!
Голый Вепрь Ы про Иванов: Созерцатель
2 Surov1802 язык Поволжья является эталонным русским языком, остальное — диалекты. Московский диалект, например. Это тебе, безграмотному, к сведению.

2 helg это просто Московская спесь. Почитай, что пишут лингвисты на эту тему. И боле не смеши п..зду — она и так смешная.


Surov1802 про Иванов: Созерцатель
Редкость в последнее время — нормальный русский яззык,а не авторский перевод с его окраинных диалектов(Поволжья,Средней азии,Кавказа).
Адекватный ГГ,подача соответсвующей дополнительной информации без излишнего занудства и морализаторсва,продуманный мир.
Запятые пусть считают студенты муз-пед колледжей,это у них профессианальная ущербность такая.
Отлично.
Все впечатления

flibusta.site

Роман Пономаренко, все книги автора: 5 книг

Роман Пономаренко

Статистика по творчеству автора Роман Пономаренко

Творческая активность по годам
ГодКнигАктивность
20091%
20101%
20111%
20131%
20141%
Сохранить страничку в социалках/поделиться ссылкой:

Переключить стиль отображения :

«Советские немцы» и другие фольксдойче в войсках СС

Роман Пономаренко

История

Победа любой ценой

Такой книги еще не было! Это первое серьезное исследование службы фольксдойче (этнических немцев, проживавших в других странах, в том числе и в СССР) в войсках СС. Знаете ли вы, что счет таких эсэсовцев шел на сотни тысяч? Как нацистам удалось привлечь на свою сторону «соотечественников за рубежом»…

Немецкий крест на краснозвездной броне. Трофейные танки Т-34 в панцер-гренадерской дивизии СС «Райх»

Роман Пономаренко

История

Арсенал Коллекция. Multimedia

Легендарной «тридцатьчетверке», история которой неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны, посвящены десятки книг и сотни статей. Несмотря на это в биографии танка Т-34 до сих пор имеется достаточно «белых пятен». Например, практически неизученным моментом остается факт боевого прим…

10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг»

Роман Пономаренко

Документальная литература

Враги и союзники

10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» входила в число элитных дивизий СС. Особый интерес к ней проявился после того, как в 2006 году Нобелевский лауреат писатель Гюнтер Грасс неожиданно объявил, что в 1944–1945 годах служил в ее рядах. В результате этого скандала история дивизии привлекла к себе вс…

32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января»

Роман Пономаренко

История

Враги и союзники

Рассказывая об истории войск СС, большинство исследователей упоминают прежде всего элитарные формирования, забывая в то же время, что значительное количество дивизий СС составляли «некондиционные дивизии». Одной из таковых является 32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января». Послужной…

12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»

Роман Пономаренко

Документальная литература

Враги и союзники

12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» без преувеличения является одной из самых легендарных дивизий немецкой армии периода Второй мировой войны. Укомплектованная личным составом ниже обычного призывного возраста, из-за чего часто именуемая дивизией «семнадцатилетних», она произвела подлинный фурор…

bookash.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *