В помощь молодому офицеру - Респираторы

В качестве простейших средств защиты органов дыхания от радиоактивной пыли, вредных газов, паров и аэрозолей применяют респираторы.

Респираторы предназначены для защиты органов дыхания от аэрозолей радиоактивных веществ и биологических средств.

Респираторы не защищают от паров ОВ и газов и не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, в связи с чем их можно использовать только в атмосфере, свободной от ОВ и содержащей не менее 17 % кислорода.

Респираторы представляют собой фильтрующую полумаску, снабженную клапанами вдоха и выдоха. Полумаска с помощью наголовника крепится на голове, а носовой зажим обеспечивает более герметичное прилегание полумаски в области носа.

Хранится респиратор в полиэтиленовом пакете, так как при намокании респиратора, его фильтрующая способность и, следовательно, его защитные свойства, значительно снижаются.

Кроме фильтрующих противогазов на предприятиях промышленности для защиты органов дыхания работающих от СДЯВ в виде паров и газов при их концентрации в воздухе не более 10—15 ПДК широко используются противогазовые респираторы

Характеристика патронов к противогазовым респираторам РПГ-67, РУ-60М и РУ-60МУ.

Респираторы делятся на два типа. Первый — у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью респиратора.

Второй очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединяемых к маске.

Очистка вдыхаемого воздуха от парогазообразных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции и катализа), а от аэрозольных примесей — путем фильтрации через волокнистые материалы.

По назначению они подразделяются на противопылевые, противогазовые и газопылезащитные.

Первые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов, вторые — от вредных паров и газов, а последние — от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе.

В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтрующие материалы.

В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового применения (ШБ-I, «Лепесток», «Кама», УК-2, Р-2), которые после отработки непригодны для дальнейшего использования.

В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров.

К ним относятся: респиратор фильтрующий противогазовый РПГ-67, РПГ-б7А, РПГ-б7Б; респиратор фильтрующий газопылезащитный РУ -60М.

Запрещается применять эти респираторы для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты, мышьяковистого, фосфористого, цианистого этан водорода, тетраэтил свинца, низкомолекулярных углеводов (метан, этан), а также от веществ, которые в парогазообразном состоянии могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу.

Для защиты органов дыхания от вредного воздействия непригодной для дыхания атмосферы предназначены изолирующие противогазы. Изолирующие противогазы Виды противогазов, применение, патроны к противогазам

Общевойсковой универсальный респиратор РОУ предназначен для защиты органов дыхания, глаз, лица личного состава войск от СИЯВ и других термических поражающих факторов, РП, ОВ в первичном облаке и грунтовой пыли.

Принцип действия респиратора основан на изоляции органов дыхания, глаз и кожи лица от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от ОВ, радиоактивной и грунтовой пыли.

Состав комплекта респиратора РОУ:

  • лицевая часть в виде фильтрующе-сорбирующей маски с очковым узлом;
  • пленочное средство защиты глаз (ПСЗГ) от СИЯВ;
  • пленки для защиты стекол от воздействия абразивных материалов, ударов и падения;
  • незапотевающие пленки НПН;
  • экран защитный;
  • влаго-газонепроницаемая упаковка.

Самый распространённый бытовой респиратор Р-2 состоит из фильтрующей полумаски и наголовника.

Фильтрующая полумаска изготовлена из трех слоев материалов.

Внешний слой – пенополиуретан защитного цвета, внутренний – воздухонепроницаемая полиэтиленовая плёнка с вмонтированными двумя клапанами вдоха, а между пенополиуретаном и пленкой расположен слой фильтрующего материала из полимерных волокон. Клапан выдоха размещен в передней части полумаски и закрыт снаружи экраном. Респиратор имеет носовой зажим, предназначенный для поджима полумаски к лицу в области переносицы.

Полумаска крепится на голове с помощью наголовника, состоящего из двух эластичных и двух не растягивающихся лямок. Эластичные лямки имеют пряжки для регулировки длины в соответствии с размерами головы.

После пребывания в районе радиоактивного заражения респиратор обеззараживают путём удаления пыли с наружной его поверхности метёлкой или осторожно постукивая полумаской о какой-либо предмет.

Внутренняя поверхность полумаски протирается влажным тампоном, при этом полумаска во избежание повреждений не выворачивается.

Затем респиратор просушивается, укладывается в пакет и закрывается с помощью кольца.

www.compancommand.com

Средства индивидуальной защиты | Фильтрующие военные противогазы




Средства индивидуальной защиты органов дыхания


Фильтрующие военные противогазы

ПМГ и ПМГ-2 Выйти в раздел ПМК-1, ПМК-2 и ПМК-3
Фильтрующий военный противогаз ПБФ
(малогабаритный бескоробочный противогаз ПБФ)

Противогаз ПБФ. Фильтрующе-поглощающий элемент ЕО-19Э имеет форму изогнутого эллипса с размерами по осям 9,2 и 13,8 см, высотой 2 см. Элемент состоит из двух пакетов материалов, герметично соединенных по периметру. Пространство между пакетами сохраняется с помощью перфорированных вкладышей. Каждый пакет состоит из фильтрующе-сорбирующего и фильтрующего материалов, противопылевого тампона и гидрофобной ткани. На выпуклой стороне элемента расположена горловина, на которую после установки элемента в карман шлем-маски надевают узел клапана вдоха, состоящий из корпуса, жалюзи, седловины и резинового клапана вдоха. Узел клапана устанавливают на горловину элемента таким образом, чтобы отверстия в жалюзи были направлены вниз.

Зараженный воздух поступает через узел клапана вдоха и горловину внутрь элементов, в пакете материалов очищается от 0В, РП, БА и направляется в подмасочное пространство лицевой части.

Элементы ЕО-19Э хранят в заваренных по периметру полиэтиленовых пакетах.

Маркировка на ЕО-19Э нанесена в виде оттиска штампа на боковых сторонах элемента: цифра в круге - условное обозначение предприятия-изготовителя, ЕО-19Э - индекс элемента, месяц и две последние цифры года изготовления, номер партии, серия и номер элемента.

Шлем-маска ШМБ состоит из корпуса с двумя карманами, очкового узла, подмасочника, переговорного устройства разборного типа, клапанной коробки и экрана. Переговорное устройство и клапанная коробка с двумя грибковыми клапанами выполнены в едином блоке и закрыты съемным экраном.

Подмасочник выполнен из резины, имеет, два клапана, вдоха, крепится на клапанно-переговорном устройстве, а так-же с помощью отформованной на нем запонки — в подмасочной части корпуса и двумя пластмассовыми запонками — к внутренним стенкам карманов.

Внутренние стенки карманов в сочетании с подмасочником и передней стенкой масочной части образуют обтекатели, через которые очищенный в элементах воздух поступает к очковому узлу.

Фронтальное расположение и размеры стекол очкового узла обеспечивают возможность работы с оптическими приборами.

Шлем-маски ШМБ выпускают в пятиростовочном ассортименте, подмасочники - в трехростовочном (М—ма-лый, С — средний, Б — большой).

Процентное соотношение лицевых частей и комплектую-щих подмасочников различных ростов установлено следующее: 0-й рост—100% средних; 2-й рост—50% средних и 50% больших; 3-й и 4-й роста—100% больших.

Маркировка на ШМБ выполнена на внешней стороне карманов и соответствует маркировке на ШМ-41Му. Маркировка на подмасочник нанесена с внешней стороны в виде выпуклого оттиска от пресс-формы: в круге буквой указан рост подмасочника, ниже — номер пресс-формы.

Сумка имеет форму прямоугольного параллелепипеда со скругленным основанием и изготовлена из двухслойной ткани. Между слоями ткани проложены прокладки из фибры. Клапан застегивают на две кнопки. Внутри сумки два отделения: большое—для противогаза, малое—для водонепроницаемого мешка. Внутренний карман предназначен для ИПП, а внешний, застегиваемый на пуговицу,—для коробок с незапотевающими пленками и мембранами. На задней стенке имеется шлевка для размещения сумки на поясном ремне, в этом случае плечевой ремень и поясную тесьму убирают внутрь сумки.

Бескоробочный фильтрующий противогаз эффективен против биологического оружия, АХОВ, пыли, ядохимикатов, аэрозолей. Неэффективным противогаз становится по истечении 20-ти минут работы, когда истекает ресурс фильтров. После этого он ещё может защитить от пыли и аэрозолей, но становится бесполезным против боевых отравляющих веществ. Применение противогаза против фосфорорганических веществ (зарин, табун, зоман, V-газы и т.п.) эффективно лишь частично, поскольку эти вещества способны проникнуть в организм через кожу в обход дыхательной системы.

Главным преимуществом, которое предопределило популярность противогаза у командного состава и танкистов, является удобство в его использовании. У противогаза отсутствует тяжёлая и громоздкая коробка, которая мешает в тесноте танка или при стрельбе из стрелкового оружия. В ПБФ легко бегать, он не стесняет движений. Очковый узел обеспечивает хороший обзор, стёкла не запотевают благодаря подмасочнику. Переговорное устройство позволяет общаться при надетом противогазе без искажений речи. Противогаз компактен и надёжен. Серьёзных недостатков у этого устройства два – небольшой ресурс фильтрующих элементов (20 минут) и неудобство их замены (для этого нужно вывернуть противогаз наизнанку и отстегнуть подмасочник).

Чтобы привести ПБФ в боевое положение, следует извлечь фильтрующие элементы из пакетов, надрезав края последних. Шлем-маска выворачивается, подмасочник отстёгивается. Фильтрующие элементы размещаются в предназначенных для них карманах, горловины выводятся наружу. Сделать это нужно так, чтобы ФПЭ стояли параллельно осям карманов. Узлы клапанов вдоха устанавливаются на горловины фильтрующих элементов до щелчка. Метка на узле клапана должна смотреть вверх, а отверстия – вниз. Затем подмасочник пристёгивается. При надевании «Хомяка» берут за нижнюю часть маски двумя руками, большие пальцы при этом остаются снаружи, остальные — внутри маски. Одновременно с растягиванием в стороны противогаз надевается на подбородок, а потом одним движением вверх и на назад — на всю голову.

При этом не должно остаться складок, перекосов и зазоров. Если таковые возникли, они устраняются, после чего производится глубокий выдох и продолжается нормальное дыхание. На складах противогазы хранятся в загерметизированных ящиках или специальных шкафах при определённой температуре и влажности. Дома противогаз хранится в разобранном состоянии, запакованным, вдали от стен, нагревательных приборов, печей или батарей отопления.

При высокой температуре резина быстро стареет, становится хрупкой и легко рвётся. Морозы делают резину грубой и менее эластичной. Повышенная влажность приводит к порче фильтров. Резкие перепады температур вызывают конденсацию влаги внутри фильтров и дают тот же эффект, что и высокая влажность воздуха. Если устройство попало под дождь, то перед тем, как сложить его, необходимо тщательно просушить все его части. После каждого использования клапанное устройство и подмасочник так же протираются досуха. В настоящее противогаз ПБФ считается устаревшим, он снят с вооружения армии Российской Федерации, а состоявшие на вооружении образцы направляются на утилизацию. В среде «выживальщиков» «Хомяк» пользуется высокой популярностью, т.к. является лёгким, удобным в использовании, не стесняющим движений при ходьбе, стрельбе и беге.

Обзор противогаза ПБФ (хомяка)

Вернуться на страницу "Фильтрующие военные противогазы"

xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai

Американские военные получат энергомаску, напоминающую шлем Дарта Вейдера

ECBC (центр биохимических исследований Эджвуда Армии США) представил свою новую разработку — энергомаску, которая представляет собой комбинацию респираторной маски и шлема. Данная маска в состоянии защитить бойца от биологических, химических и радиационных угроз на поле боя. При этом своим внешним видом энергомаска очень сильно напоминает шлем Дарта Вейдера из фильма «Звездные войны» или Мастера Чифа из популярной компьютерной игры «Halo». В маске применяются встроенные вентиляторы, которые используются для охлаждения лица военнослужащего, а также для поддержания герметичности конструкции. Сообщается, что новинка уже успешно прошла первые испытания, военные признали ее достаточно эффективной и комфортной.

Сообщается, что новинка создана на основе коммерческой версии фильтрующей маски (противогаза) Avon M50, который широко применяется в американской армии. Данный противогаз соединяется с упрятанной в рюкзак или поясной батареей, а установленные в боковых частях маски вентиляторы вдувают воздух в ее носовую часть, для того чтобы приток воздуха во время выдоха бойца была постоянным. В тот момент, когда солдат выдыхает, клапан закрывается, и воздух идет в зону вокруг глаз, создавая в лицевой части избыточное давление. Это препятствует попаданию внутрь маски зараженной атмосферы в том случае, если герметичность энергомаски была нарушена.


Сообщается, что подразделение центра биохимических исследований Эджвуда, специализирующееся на респираторной защите, создавало и испытывало новинку на протяжении всего 2013 года. Согласно отчетам американских военных, данная маска оказалась более комфортной, при, как минимум, том же уровне эффективности, что и у моделей, которые военными используются на данный момент времени. В настоящее время инженеры трудятся над дальнейшим усовершенствованием своего детища. В частности, они планируют установить сенсоры, которые помогут определить, когда именно нужно будет включать вентиляторы на маске и куда нужно будет направить поток воздуха.
Общевойсковой противогаз M50

Новая разработка, напомнившая журналистам шлем Дарта Вейдера, базируется на основе очень удачного общевойскового противогаза M50, созданного в США и прошедшего спецификацию в 2007 году. M50 стал компактнее, легче и эффективнее своего предшественника. Он в состоянии обеспечить защиту бойца на протяжении 24 часов, что сразу в 2 раза больше показателя предыдущей модели. В настоящее время данный противогаз выпускается только для нужд американских ВС, на экспорт он не производится. Первыми новую разработку в 2010 году получили морские пехотинцы, базирующиеся на Гавайских островах и японском острове Окинава.

Лицевая часть, обеспечивающая высокий уровень комфорта и защиты, была спроектирована на основе защитных материалов и технологий фирмы AVON Rubber. Используемые в противогазе новые ФПЭ — фильтрующе-поглощающие элементы — позволяют обеспечить очень высокий уровень защиты от отравляющих веществ общеядовитого, кожно-нарывного, удушающего и нервно-паралитического действия, а также от некоторых биологических поражающих агентов, токсичных химикатов, токсичной и радиоактивной пыли. При этом в М50 была реализована интеграция с оптическими прицелами, системами связи, а также другими элементами, которые включаются в боевой комплект солдата.

Очковый узел противогаза М50 выполнен в виде единого моноблока, которые уменьшает нагрузку на глаза военнослужащего, а также максимальным образом расширяет его поле зрения. Конструкция противогаза позволяет обеспечить очень удобное его совмещение с нашлемными средствами связи и армейской каской. Внутри лицевой части может быть установлен микрофон, который позволяет обеспечить улучшенную связь при помощи специального изолированного переходника, который подсоединяется с внешней стороны.


Двойные низкопрофильные ФПЭ позволили существенно уменьшить сопротивление дыханию и улучшить распределение массы противогаза, а конструкция подмасочника уменьшила размеры «мертвого» пространства, также она препятствует запотеванию очкового узла. Помимо этого, очковый узел обладает повышенной механической прочностью и улучшенной системой защиты от солнечных лучей. Противогаз оснащен специальным устройством для безопасного приема жидкости (устройство было улучшено). Оно обеспечивает его совместимость не только со стандартными флягами, но и с системами для питья типа «верблюжий горб». Ряд реализованных в противогазе М50 конструктивных решений значительно увеличил его безопасность во время эксплуатации. ФПЭ могут заменяться солдатом без нарушения герметичности обтюратора, что достигается за счет самогерметизирующегося соединения.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/11679
http://www.mk.ru/science/2014/05/23/soldat-armii-ssha-vyiryadyat-v-energomasku-pohozhuyu-na-shlem-darta-veydera.html
http://ru.wikipedia.org

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *