Самые сильные армии Европы

Business Insider составил топ-25 самых сильных армий Европы. Как и следовало ожидать, на первом месте оказалась Россия

Таким образом, издание вступило в заочную полемику с Петром Порошенко, который не раз заявлял, что самой сильной армией на континенте является украинская. Впрочем, Business Insider, несмотря на свою осведомленность, инсайдерскую информацию от укропрезидента мог и не принять во внимание.

Надо отметить, рейтинг составлен по критериям XIX – XX вв. — сколько пушек, танков, сабель или лошадей имеет то или иное государство. Новейшие разработки вроде наших «Искандеров», С-400, систем радиоэлектронной борьбы, которые могут нейтрализовать крупные соединения или вообще оставить без связи командование противника, здесь не учитываются.

Есть еще один нюанс: если большинство стран вооружение закупает по тем ценам, которые им назначают, то мы производим его сами. Поэтому бюджеты оборонных ведомств сравнивать сложно — например, американские самолеты стоят в десять раз дороже своих российских аналогов. Как утверждают эксперты, на оборону Россия и США тратят примерно одинаково, если оперировать не долларами, а натуральными показателями.

Тем не менее, рейтинг любопытный:

Мне кажется, если учитывать такой фактор, как мотивированность, то реальной силой обладают только армии России, Великобритании и Турции. Еще я бы отнес к ним Швейцарию, хотя ее солдаты ни в каких боях никогда не участвовали. Просто интуитивно. Остальные, хотя и имеют вооружение, за родное отечество воевали бы вполсилы, что уже не раз происходило в новейшей истории.

Впрочем, я могу и ошибаться, конечно. Но вы же меня поправите, если что?

Павел Шипилин



news-front.info

Армию Украины включили в топ-10 в Европе

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

В Украине насчитали более миллиона военнослужащих

Украинская армия оказалась на десятом месте в рейтинге Global Firepower за 2018 год. Сильнейшей в Европе признана армия России.

Авторитетное издание Business Insider включило украинскую армию в десятку сильнейших в Европе.

Издание приводит данные рейтинга Global Firepower за 2018 год, который сравнивает небольшие страны с техническими преимуществами и их территориально больших, но несколько отставших соседей. Также учитывался целый ряд факторов, таких как география, логистические возможности, природные ресурсы, промышленные возможности, а также многообразие вооружения и военных активов, развитость страны, количество живой силы и тому подобное.

Вооруженные силы Украины оказались на 10-м месте списка сильнейших армий на континенте с оборонным бюджетом на уровне 4,88 миллиарда долларов.

При этом, издание насчитало в Украине 1,1 миллиона военнослужащих, 2214 танков, 39 истребителей (общее количество военных самолетов — 240) и 25 судов ВМС. 

На ступень выше Украины оказалась Греция с бюджетом 6,5 миллиардов долларов и 413,5 тысячами солдат. Хотя танков у балканской страны почти в два раза меньше, чем у Украины. Однако истребителей значительно больше – 189.

Самой сильной армией в Европе издание указало Россию. В тройке лидеров также оказались Франция и Великобритания, которые заняли второе и третье места соответственно.

С 4 по 8 место занимают армии Турции, Германии, Италии, Испании и Польши.

Согласно рейтингу, армия Украины оказалась сильнее, чем в 15 странах Европы: Чехии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Нидерландов, Румынии, Беларуси, Дании, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Австрии, Словакии, Португалии и Бельгии.

Отметим, ранее Business Insider разместил на втором месте украинское видео в списке лучших военных вербовочных видео.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net

Российская армия возглавила рейтинг сильнейших армий Европы » Военное обозрение

Авторы издания Business Insider составили рейтинг сильнейших 25 европейских армий, и Россия в очередной раз его возглавила. В рейтинге учитывались численность личного состава вооруженных сил, количество вооружения и боевой техники, а также другие факторы, такие как: география, логистика, природные и промышленные ресурсы, развитость страны в целом и другие.
Как пишет издание, Россия, занимающая первую строчку рейтинга сильнейших армий Европы, имеет вооруженные силы в которых служат более 3,5 млн военнослужащих. Кроме этого в ВС РФ 20,3 тыс. танков, почти 4 тыс. самолетов, а оборонный бюджет составляет порядка $47 млрд. На втором месте расположилась Франция с оборонным бюджетом в 40 млрд. долларов, 388,6 тысячами военнослужащих, 406 танками и 1,2 тыс. самолетов. На третьем месте Великобритания с более большим военным бюджетом в 50 млрд. долларов, но с 279,2 тыс. военнослужащих, 832 самолетами и 227 танками. Далее в порядке убывания с 4 по 9 место заняли армии следующих стран: Турция, Германия, Италия, Испания, Польша и Греция.

На 10 месте составители рейтинга сильнейших армий Европы расположили Украину с оборонным бюджетом в 4,88 млрд долларов и армией с 1,1 млн человек личного состава. Кроме этого Украина имеет 2,2 тыс. танков и 240 военных самолетов, из которых 29 истребители. Украинские СМИ уже отреагировали на данное радостное известие, заявив, что украинская армия сильней расположившейся на 9 месте Греции по количеству танков и личного состава, но проигрывает по количеству самолетов и оборонному бюджету.

Места с 11 до 24 заняли армии следующих стран (в порядке убывания): Чехия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Румыния, Беларусь, Дания, Венгрия, Финляндия, Болгария, Австрия, Словакия и Португалия. На последнем, 25 месте расположилась Бельгия, имеющая оборонный бюджет в 5 млрд. долларов, почти 39 тыс. военнослужащих, 164 самолета и ни одного танка.

topwar.ru

Самые большие армии Европы — Рейтинги

Три года назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать собственную армию Евросоюза. Инициатива нашла поддержку, но так и не была осуществлена. Теперь у этого проекта появился более серьезный сторонник.

Денис Киреев
8 ноября 2018

Президент Франции в очередной раз заявил, что ЕС сталкивается с многочисленными попытками вмешательства во внутренние демократические процессы и киберпространство. По его словам, Европа должна защищаться самостоятельно.

Несмотря на то, что большинство стран Европы входят в состав Североатлантического альянса (НАТО), собственной регулярной армии у Старого Света нет.

Идею единой армии поддерживают немецкие силовые министры и Ангелы Меркель. Против инициативы выступили в Великобритании и Финляндии, отметившие, что оборонная политика должна быть прерогативой руководства стран, а не альянса.

Интересно, что регулярные армии в Европе сегодня, в основном, являются малочисленными, так как финансирование направлено, в первую очередь на качество подготовки кадров.

 

Россия

Самой большой армией среди европейских стран обладает именно Россия. Численность действующих войск составляет 1 200 000 человек. На вооружении состоят более 2800 танков, 10 700 бронемашин, 2600 самоходных орудий, 2100 буксируемых артиллерийских орудий. Еще Россия имеет самое большое количество ядерных боеголовок в мире.

Также стоит отметить, что резервные войска России насчитывают 2 100 000 человек, а военизированные организации еще 950 000.

Турция

Также не входящая в Евросоюз Турция является второй страной Старого Света по численности действующих войск. В постоянной боевой готовности в Турции находятся 514 850 солдат, резервные войска насчитывают 380 000, а военизированные организации еще 148 700 человек.

Материалы по теме

Германия

Третья в общем рейтинге и первая по численности действующих войск в Евросоюзе армия дислоцируется в Германии. Регулярная армия насчитывает 325 000 солдат, а резерв – 358 650. Военизированные подразделения Германии имеют в своем составе всего 40 000 человек.

Франция

Вслед за Германией второй в списке самых больших армий стран Евросоюза идет Франция. Эти войска насчитывают 259 050 человек. Резерв французской армии составляет 419 000 человек, а военизированные подразделения – 101 400.

Украина

Пятой армией в общем списке стран Европы считаются вооруженные силы Украины. Действующие войска этой страны составляют 250 000 солдат. Резервные войска составляют 720 000 человек, а военизированные подразделения – 50 000.

Италия

Шестой среди стран Европы и третьей в Евросоюзе является армия Италии, где личный состав действующих войск насчитывает 230 350 человек, а резервный – всего 65 200 солдат. Военизированные подразделения Италии имеют 238 800 человек личного состава.

Великобритания

Выступившая против предложения о создании армии Евросоюза Великобритания имеет действующую армию, насчитывающую 187 970 человек. Резерв британской армии составляет 233 860 человек. Военизированных подразделений армия Великобритании не имеет.

Испания

Восьмая в списке и пятая в Евросоюзе армия расположена в Испании. В ней насчитывается 177 950 человек личного состава в действующей армии и 328 500 солдат в резерве. Военизированные подразделения Испании составляют 72 600 человек.

Греция

Армия Греции, которая, как и Испания, многие годы борется с кризисом, практически сопоставима по численности с коллегами по экономическим трудностям. Действующих войск армия Греции насчитывает 177 600 человек, а резерв – 291 000 солдат. Военизированные подразделения имеют лишь 4 000 человек личного состава.

Польша

Завершает десятку армия Польши, чьи действующие войска насчитывают 105 000 человек, а резерв – 234 000 солдат. Состав военизированных подразделений имеет 21 300 солдат.

Остальные армии стран Европы не превышают 100 000 человек.

Трудности создания общей армии Европейского союза заключаются не только в финансовой составляющей, но и в вопросе технической реализации, так как, помимо языковых различий, появятся и проблемы стандартизации условий службы, снабжения и техники. Тем не менее, по мнению специалистов, эта идея может быть реализована, но не в виде классической армии, а некоего подобия миротворческого контингента, работающего на постоянной основе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

www.euromag.ru

Украинская армия попала в ТОП-10 армий Европы

Размещено: 05.11.2018

Фото: EPA/UPG

Украинская армия заняла 29-е место в мировом рейтинге и 10-ю позицию среди армий Европы. Данный индекс определил проект Global Firepower.

Отмечается, что в мировом рейтинге лидируют Соединенные Штаты Америки, второе место заняла армия Российской Федерации. Кроме этого российская армия оказалась первой в европейском рейтинге.

В первой десятке мирового рейтинга также Китай, Индия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Япония, Турция и Германия.

В первой европейской десятке оказались Россия, Франция, Великобритания. Турция, Германия, Италия, Испания, Польша, Греция и Украина.

Во время расчета «индекса силы» эксперты фокусировались на 55 критериях, один из которых — финансовая стабильность государств.

Как сообщал NEWSONE, видео об украинской армии попало в список лучших рекрутинговых видео в мире. Ролик о ВСУ был опубликован еще в 2016 году. В рейтинге он занял второе место среди семи лучших военных рекрутинговых видеороликов со всего мира. Только видео вооруженных сил Швеции опередило украинский ролик.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.

newsone.ua

Рейтинг европейских армий

На сегодняшний день в Европе существует четыре мощные армии, а возглавляют этот список вооруженные силы России, пишет американский военный аналитик Дэйв Маджумдар в анадитическом издании The National Interest.

Когда-то европейские державы доминировали в мире, но после двух мировых войн никто не мог сравниться с Соединенными Штатами и Советским Союзом по военной мощи. Однако после окончания холодной войны, отмечает автор, в ряде европейских стран «военные мускулы» атрофировались в связи с исчезновением советской угрозы.

Российская армия обладает тысячами ядерных стратегических и тактических боеголовок. Этот факт по умолчанию ставит Россию на пьедестал одной из самых значительных держав на Земле.

При этом Россия является одной из немногих европейских стран, которая, как отмечает эксперт, самостоятельно развивает и производит оборудование и вооружение для своей армии, начиная с подводных лодок, баллистических ракет, реактивных двигателей и спутников, и заканчивая обмундированием бойцов.

По его мнению, еще одним крупным преимуществом России по сравнению с соседями является многочисленный и хорошо обученный военный состав.

Вторая по военной мощи страна, по мнению Маджумдара, Франция обладает одной из самых эффективных армий в Европе. В отличие от Великобритании, она сохраняет совершенно независимый ядерный потенциал и военно-промышленную базу. На вооружении французской армии стоят подводные лодки с баллистическими ракетами и боеголовками французского производства.

Французская армия имеет значительную численность, хорошее техническое оснащение, которое хорошо себя продемонстрировало в Афганистане и в Мали.

Третье место автор статьи отдал вооруженным силам Великобритании, которые на сегодняшний день являются лишь тенью своего былого величия. Великобритания по-прежнему сохраняет свой ядерный арсенал, но ракеты поставляются из Соединенных Штатов, а испытание новых видов ядерного оружия для Британии полностью зависит от США.

Британская аэрокосмическая промышленность практически канула в лету, вместо этого львиную долю военного оборудования она закупает в США и других европейских странах.

На сегодняшний день Великобритания содержит флот из 19 надводных кораблей, четырех подводных лодок с баллистическими ракетами и шести ударных лодок. Эта армия также хорошо обучена и хорошо оснащена.

Замыкает список военных гигантов Европы Германия, которая после поражения в двух мировых войнах на протяжении большей части прошлого столетия была разделена на капиталистическую и коммунистическую части. После воссоединения, по окончанию холодной войны, Германия свела свой военный потенциал к минимуму.

 

ANN.Az

ann.az

Армия России — самая сильная в Европе

Сравнение военной мощи различных государств является сложной, но интересной проблемой. Согласно исследованию компании Global Firepower, армия США является самой сильной в мире. За ней следуют Россия и Китай. Впрочем, это совокупная оценка, по целому ряду показателей армия России лидирует в мировом рейтинге, а в Европе конкурентов у нее и вовсе нет.

Алексей Чернега
31 августа 2017

Этот рейтинг считается одним из самых знаменитых и авторитетных в мире. Целью базы данных GFP является сбор информации о вооруженных силах мира, ее анализ и подведение итогов.

Для сравнения военной мощи государств авторы Global Firepower Index используют сложную методику оценки, в которой учитываются свыше 50 различных факторов.

По результатам подсчетов армия получает оценку (Power index или PwrIndex), примерно отражающую ее возможности. При этом для большей объективности оценок применяется система бонусных и штрафных баллов.

Кроме того, объективность призваны обеспечить несколько дополнительных условий.

Как указано в примечании к исследованию, ранжирование участников зависит не столько от общего количества военной техники, сколько от сбалансированности военной мощи страны и разнообразия доступных вооружений.

Ядерное оружие не принималось во внимание экспертами, однако ядерные державы получили дополнительные баллы. Учитывались также географическое положение страны, «логистическая гибкость» и объем природных ресурсов.

Кроме того, страны НАТО получили бонус из-за возможности распоряжаться средствами из общих ресурсов альянса.

Политическая система страны и характер военного лидерства при оценке не учитывались.

Итогом подсчета становится десятичная дробь с четырьмя знаками после запятой. В идеале индекс государства должен равняться 0,0000, однако достижение столь высоких показателей в реальности невозможно.

В рейтинге GFP заняла второе место Россия с оценкой 0,0929.

Россия обладает самыми мощными Сухопутными войсками, лидируя по количеству боевых танков. Отмечаются очень высокие показатели населения – 142 млн человек, боевой авиации – 3794 единицы и боевых танков – 20 216 штук. Также, Россия имеет 352 боевых корабля.

Вслед за Россией по боевой мощи в Европе расположилась Франция. Обладая вдвое меньшим населением – около 67 млн человек, страна также уступает России по прямым военным показателям – 1305 боевых самолетов, 118 кораблей и всего 406 танков.

Идущая на 3-м месте Великобритания имеет схожее с Францией население, однако немного уступает по всем боевым показателям: самолетов – 856, танков – 249, кораблей – 76.

В десятку сильнейший в Европе также вошли армии Турции, Германии, Италии, Польши, Испании, Греции и Швеции. Армия Украины стала 30-й в мировом и 11-й в европейском рейтингах.

Для сравнения, десятая армия Европы (Швеция) имеет 198 самолетов, 120 танков и 63 корабля.

Ранее EUROMAG уже писал о самых многочисленных армиях Старого Света. По этому показателю Россия продолжает удерживать лидерство. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

www.euromag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.