Содержание

Персональный сайт — Катана — схема и название частей


    Катана

 

    Катана  — двуручный изогнутый японский меч длиной 95—120 см (сам клинок около 70 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку). Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев.
Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх см, толщина спинки — 5 мм, само лезвие затачивалось до остроты бритвы. Рукоять обтягивают кожей ската или другим материалом, с тем, чтобы она не скользила в руках. Вес катаны около трёх (плюс-минус) кг.

    Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке.

Катана — схема и названия частей

 

Лезвие

 

                      1) Нагадза                 2) Сори
                      3)Накаго                   4)Моноути

 

      1. Кисаки        2. Фукуса   3. Боси                4. Ко-синоги
      5. Ёкоте          6. А             7. Яки-а               8. Амон
      9. Дзи-ада      10.Ада        11.Синоги           12.Синоги-дзи
                             13.Муне      14.Ниои или Ниэ

 

         15.А-маси          16.Абаки                  17.Мэкуги-ана

         18.Мэи               19.Ясури-мэ             20.Накаго-дзири

                                     21.Мунэ-маси

Рукоятка

 

                                 1.Сэпа                      6.Самэ

                                 2.Фуси                     7.Касира 
                                 3.Мэкуги                 8.Абаки
                                 4.Мэнуки                9.Цуба
                                 5.Цука-ито             10.Цука

 
Ножны

 

            1.Кодзири                 2.Сая                           3.Сагео
            4.Ситотоме               5.Куриката                  6.Ицу
                                               7.Кои-гуси

    

 
    Основные части

    А (или Ха) — режущая кромка

    Абаки — крепежная муфта (чтобы клинок зафиксировался в одном положении и не двигался)

    Касира — головка рукояти

    Кои-гуси — вход в ножны

    Моноути — бьющая поверхность

    Мунэ — тупой конец клинка

    Мэкуги — бамбуковый штырь, крепящий Накаго в рукоятке клинка

    Накаго — основание лезвия

    Сагэо — веревка

    Сая — ножны

    Цуба — гарда

    Цука — рукоятка

    Синоги — ребро клинка

    Второстепенные части

    Ада — схемы (концентрические, волнообразные и линейные рисунки, возникшие во время вальцовки)

    А маси (или Ха маси) — край

    А Амон — линия закалки

    Боси — линия закалки на острие

    Екоте — разделяющая линия острия

    Дзи-ада — лезвие

    Ицу — канавка для Кодзука (нож)

    Когай — (многопрофильная булавка), или Увари-Маси (полочки)

    Кисаки — острие

    Кодзири — оконечность ножен

    Ко-синоги — ребро клинка на острие

    Куриката — петля для Сагэо

    Мунэ маси — край Мунэ

    Мэи — надписи на Накаго (имя кузнеца, год, опробование на приговоренных к смерти или трупах, и т.д.)

    Мэкуги-ана — отверстие для штыря

    Мэнуки — орнамент рукоятки

    Нагадза — длина клинка

    Накаго-дзири — оконечность Накаго

    Ниои или Ниэ — частицы мартенсита (большие называются Ниэ, маленькие — Ниои)

    Самэ — кожа огромного ската, покрывающая рукоятку

    Ситотомэ — отверстие для Куриката

    Сори — прогиб

    Сэпа — шайбы

    Фуси — муфта рукоятки

    Цука-ито — шнурок, окружающий рукоятку

    Синоги-дзи — плоская часть клинка

    Яки-а (или Яки-ха) — закаленная часть клинка

    Ясури-мэ — насечка напильника на Накаго

в начало


kendo-eka.narod.ru

10 мифов о японском мече.

Итак, я наконец решил написать это. Побудило меня к этому желание предвосхитить уже порядком поднадоевшие разговоры с любителями и нелюбителями кендзюцу.
Итак:

1. Вес
Бытуют мнения о весе катаны. Таких мнений три.
Первое, второе и праивльное.

Неправильно

Любители мифов считают что катана действительно весила меньше килограмма.
Любители скепсиса наоборот считают что катан весила как обычный европейский меч. (имеется ввиду каролинги)

Праивльно

Никакой меч не может весить меньше килограмма. Как ни крути. Но считать из-за этого катану и каролинг в одной весовой категории тоже не следует.
Вес катаны расчтывается следующим образом:

Размеры «авторских экземпляров» японских мечей могли быть каким угодно. Владелец мог быть коротышкой, мог быть великаном. Но канонический размер катаны — три сяку (90см.). При этом, цука(рукоять) должна была доходить до хара (живот) если кисаки (кончик острия) упереть в землю. Толщина лезвия на спинке — в среднем 0.3 сантиметра. Ширина лезвия в среднем 3.5 — 4см.

Далее следует простой расчет.
1сантиметр кубический железа весит 7.3 грамма.
Уровнение: 90*4*0.3/100 = 1кг. 80гр.;
Но — мы не расчитали то, что в хвостовике — лезвие утоньшается, вес цубы (который впрочем несущественен, так как врядли будет тяжелее 100гр.).
И конечно же балансировку. Именно за счет баланса — взяв в руку катану вы никогда не скажете сколько она весит. Ее вес будет давить не на кисть и предплечье, а распределяться по плечу и при грамотной постановки ног — в землю.

2. Хрупкость

Почему-то считается что катана — очень зрупкое оружие, которое легко ломается.
Это не так.

Легко ломаются клинки повышенной углеродистости, которой избегали японские кузнецы закапывая в землю заготовки.

Принцип наслоения железных пластов, множественной перековки, и закаливания клинков конечно не сделали из катаны дамасской сабли, но ломаться от попадания в прочный эллемент доспеха — это уже перебор.

Углеродистость клинков была пониженая, из-за чего, заточка клинка была крайне тяжелой, и в средневековой японии существовало (и процеветала) профессия точильщиков. Многие бучси занимались этим самостоятельно, за что им отдельно честь и хвала.

3. Острота катаны не отличается от хорошо заточенного европейского меча.

На самом деле отличается. Сначала отличалась правда меньше. В период Воюющих Царств, когда битвы были между доспешными буси — не было смысла рубиться на бритвах — завязнет в доспехе. Но поскольку в японии доспехи были преимущественно кожаные, то их нужно было именно прорубать, в то время как в Европе, где преобладали металические доспехи мечи зтачивали под угло 90градусов, (сорок пять с одно и сорок пять с другой разумеется) так как именно под этим углом лучше всего промянается или прорывается доспех.
Затем, когда наступила пора «мирной» жизни, и фехтование в основном стало придворно-дуэльным, изменились и мечи, и техники.
Мечом стали не только рубить, но еще и резать, подсекать кончиком сухожилия и так далее. Для этого нужна была двуручная бритва, соответствующего веса и остроты.

4. Катана — самый лучший и дорогой японский меч.
Нет. Это не так. Самым дорогим японским мечом ялвляется тати. Катана это «эконом» класс. Стоимость тати начиналась с 15 коку в период Эдо (дешевле их было запрещено продовать), стоимость же тати начиналась с 50коку начиная с раннего Периода Эдо, и заканчивая чуть ли не революцией Мэйдзи.

5. Различия между японскими мечами настолько мало что можно считать что они все одинаковые.
Нет. Каждый из известных типов японских мечей был уникален как в применении так и в создании и ритуалах.
Например Но-Дати — меч для Поля был длиннее, тяжелее и проще в орнаменте.
Тати — дороже, и носился не за поясом а на перевязи, лезвием вниз (а не вверх как катана), что кардинально отличает технику иай-до для тати от иай-до для катаны. И так далее. Говорить подобные вещи, все равно что сказать что Барокко не отличается от Модернизма.

6. Сроки обычения
Тут все немного сложнее.
С одной стороны, профессиональный воин оттачивал свое мастерство всю жизнь. С другой стороны, базовые навыки, позволяющие худо-бедно сражаться можно получить и за год.
В качестве усреднения этих сроков предлагаю взять получение сертификата Школы. В каждой школе этот срок был своим, а в некоторых был вообще не фиксированным. Но в среднем, это срок от 8 до 12 лет, до получения начального сертификата школы, с правом преподования.

7. Меч оставался неизменным всю свою жизнь.

Нет. Мечи изменялись постоянно. Если речь идет о фамильном клинке, то вообще всегда, а если о покупном, то в большинстве случаев (так как перековать сломанный меч проще и дешевле покупки новго).
Мечи укорачивались (путем обрезания хвостовика) под новго владельца, или даже удлиннялись (но это уже было крайне редко, так как это ожноа из самых тяжелых операций, не всегда позволяющая сохранить первичные качества клинка).

8. Дешевые мечи были массовыми а не именными
Нет. Даже самый дешевый меч имел клеймо мастера. Фабричное же производство японских мечей началось лишь в 1933 году, когда Хикосабура Курихара создал Институт по изготовлению Японских Мечей.

9. Чем богаче самурай — тем богаче оправа
Нет. Природный аскетизм, позволял японцам без ущерба самолюбию носить мечи в скромных оправах. Исключения были, взять того же Токугаву (первого из сегунов) у которого рукоять была выполнена в виде яростного карпа, но тем не менее, количесвто «простых оправ» у знатных буси позволяет говорить о ложности этого суждения.

10. Сейчас меч ценится опровой
И снова эта оправа! Это просто какой-то кошмар!.
Итак начнем ликбез для коллекционеров.
Скажу сразу что лучше всего об этом написано у К.С. Носова — блестящего мастера Кобудо и истории искусства японии.

Периоды изготовления мечей

Дзекото (древние мечи) до 795года.
Кото (старые мечи) 795-1596годы.
Синто (новые мечи) 1596-1624годы
Синсинто (новые новые мечи) 1624-1876годы
Гендайто (новейшие мечи) 1876-1953годы.
Синсякуто (современные мечи) с 1953года.

Вот один из самых простых для понимания типов класификации коллекционной ценности мечей.
Продолжение следует.

hallas.livejournal.com

Как выбрать катану — Логово Дракона — LiveJournal

Катана представляет собой длинный двуручный изогнутый меч с одной острой гранью. Наряду с коротким мечом вакидзаси и вспомогательным кинжалом танто она входила в основной комплект вооружения японских самураев. Катана была душой воина, драгоценностью, семейной реликвией и даже философией. В наши дни японская культура и боевые искусства весьма популярны в России, поэтому самурайские мечи пользуются большим спросом. Умение правильно выбрать катану – это тоже искусство, которому нужно учиться.

Инструкция
1
Решите для какой цели вы хотите купить катану. От этого будут зависеть размеры меча, комплектация и даже материал.
2
Если меч нужен вам для тренировок, приобретите боккэн – деревянный макет катаны. Боккэн должен выдерживать сильные удары, поэтому он изготавливается из твердых сортов древесины (бука, дуба, граба) и пропитывается лаком или смолой для увеличения плотности. При интенсивных тренировках меч прослужит 1-2 года. В Японии к боккэнам относятся почти с таким же уважением, как к настоящим катанам.
3
Если вы предпочитаете тренироваться с настоящим мечом, уделите основное внимание при выборе катаны не декору, а размерам и форме. Возьмите меч в руки: держать его должно быть комфортно и приятно. Длина катаны варьируется в пределах от 95 до 120 см. Для того, чтобы правильно подобрать длину меча для себя, встаньте прямо и возьмите его за основание лезвия возле круглой гарды (цубы). Кончик лезвия должен практически касаться пола. Длина рукояти катаны (цука) должна составлять примерно три ваших кулака (в среднем около 30 см).
4
Приобретая оружие в подарок, в качестве украшения интерьера, отдайте предпочтение набору из двух мечей (катана и вакидзаси) или трех (катана, вакидзаси и танто). Это будет выглядеть более внушительно и богато. В отличие от европейских сабель, кортиков и шпаг, японские катаны не вешаются на стену, поэтому обязательно купите специальную подставку.
5
Чтобы катана заняла достойное место в интерьере, позаботьтесь об аксессуарах. Отличительной особенностью самурайских мечей является возможность разобрать их на составные части. Поскольку рукоятка обычно изготавливалась из дерева и обтягивалась кожей или тканью, она быстро снашивалась и нуждалась в замене. Выбирая катану, приобретите дополнительный набор для ее оправы (сорои-моно). Он включает цубу (гарду), менуки (украшения рукоятки), касира и фути (головку и муфту рукоятки).
6
Помните о том, что за самурайским мечом, как и за любым другим оружием, нужно правильно ухаживать. Обязательно купите специальный набор по уходу за катаной. Он включает в себя порошок природного камня для полировки, рисовую бумагу для чистки, масло для смазывания лезвия, а также мекугицучи – инструмент для извлечения деревянных гвоздей (мекуги), которыми крепится рукоятка.
Обратите внимание
Если вы хотите купить катану в подарок не в качестве предмета интерьера, а для занятий боевыми искусствами, обязательно приходите в магазин вместе с будущим владельцем. Конечно, сюрприза не получится, но только сам боец сможет определить, правильная ли у меча длина и комфортно ли будет с ним работать.

http://www.kakprosto.ru/kak-100136-kak-vybrat-katanu

i-kramaren.livejournal.com

Катана


Катана — японский двуручный  меч


Ката́на (яп. 刀) — длинный японский меч (дайто:).  


В современном японском слово «катана» также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком».


По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват.


Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. Отсутствие навершия крайне затрудняет фехтование одной рукой, несмотря на стандартную (около 1-1,5 килограммов) для клинкового ручного оружия массу. Возможно, это объясняется антропометрическими данными японских воинов.


История развития


Катана появилась в XV веке как следствие эволюции тати (яп. 太刀) и использовалась до конца XIX века (ранний период Муромати) как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации (дайсё, яп. 大小. букв. «большой-малый») с коротким вакидзаси (яп. 脇差, кит. 小刀 сёто, букв. «малый меч»).


 

Катана во многом похожа на более ранний китайский меч мяо дао.


 


Подлинную японскую катану легко узнать по линии закалки (хамон, яп. 刃文), объясняющейся применением специальной техники ковки и закалки, а также рукояти (цука, яп. 柄), обтянутой кожей ската и обвитой шёлковой лентой.


 


Для обтяжки также применялась обычная кожа. Резные рукояти из твёрдого дерева или слоновой кости встречаются только у декоративных и парадных мечей.


 


Лезвие катаны состоит как минимум из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твёрдого для режущей части. Оба компонента сначала очищались путём многократного сложения и сварки, прежде чем из них ковалось лезвие.


 


В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в два или более сяку (яп. 尺, 2 сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г.


 

Если длина лезвия менее двух сяку, то это вакидзаси, если менее одного сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси).


 


Ножны для всех трех видов мечей называются сая; они делаются из дерева и покрываются лаком. Металлические ножны имеют только серийно изготовленные мечи XX века, однако и они оснащены деревянной подкладкой.


 


Сталь катаны


 


По традиции японские клинки делаются из рафинированной стали. Процесс их изготовления уникален своей «традиционностью» (согласно Псевдо-Аристотелю, именно с таким сырьём имели дело изобретатели металлургии железа — халибы) и обусловлен применением железистого песка, который очищается под воздействием высоких температур для получения железа с более высокими показателями чистоты.


 


Из железистого песка добывается сталь. Раньше процесс осуществлялся в печи татара (прямоугольной сыродутной печи).


 


Полученная из песков крица по составу неоднородна, доля углерода в нём колеблется от 0,6 до 1,5 %. Для клинка же требуется сталь с неизменным процентом углерода (приблизительно 0,6—0,7 %).


 

Чтобы полностью очистить металл и добиться требуемого и равномерного содержания в нём углерода, была разработана специальная техника складывания, высокая эффективность которой сопоставима с её трудоёмкостью. Особенностью железистого песка является низкое содержание серы и фосфора, которые способствуют сегрегации (нарушению кристаллической структуры стали) и потому нежелательны.


 


По той же причине во время ковки используется малосернистый древесный уголь.


 


Сначала стальные осколки перековываются в слитки, которые в свою очередь раскаляются, складываются по длине и ширине и посредством ковки снова возвращаются к прежней форме.


 


В процессе ковки происходит угар стали, вследствие чего металл теряет в весе. Одновременно из-за окисления уменьшается доля углерода. Для контроля над этими процессами во время ковки соединяются слитки с разным содержанием углерода.


 


После многократного сложения стали образуются многочисленные тончайшие слои, которые после специальной полировки и заточки становятся заметны на поверхности лезвия.


 


Данная методика служит исключительно для очистки стали, достижения однородности её структуры и регулирования содержания углерода. Мнение, что хорошая катана должна состоять из как можно большего числа слоев стали, ошибочно.


 


В зависимости от качества тамахаганэ и желаемого процента углерода слиток перековывается от 10 до 20 раз. Кузнец (как, например, Канэнобу или кто-то из его рода) повторяет цикл столько раз, сколько необходимо для получения однородного слитка с требуемыми характеристиками. Излишнее растягивание этого процесса размягчает сталь и ведёт к дальнейшим потерям металла из-за угара.


 

У заводских катан времён Второй мировой войны сталь обычно содержит от 95,22 до 98,12 % железа и 1,5 % углерода, благодаря чему сталь имеет высокую твёрдость. Дополнительно в ней содержится некоторое количество кремния, придающего клинку высокую гибкость и высокую ударную вязкость.


В умеренных количествах (в зависимости от места добычи сырья) могут присутствовать медь, марганец, вольфрам, молибден, а также случайные вкрапления титана.


 

Не всякая сталь годится для изготовления меча. Оригинальный кованый меч сделан, в отличие от дешёвых копий, не из нержавеющей стали класса 440А, то есть инструментальной стали, полученной путём прокатки, имеющей твёрдость по шкале Роквелла 56 HRC и непригодной, как материал для катаны.


 


Кроме того, настоящий меч не имеет волнообразной заточки, гравировки или протравки, имитирующей хамон. Степень твёрдости, свойственная оригиналам, достигается только путём специальной обработки металла (см. мартенсит).


 


В процессе ковки также формируется кристаллическая структура стали. Закалка режущей стороны до 62 HRC в сочетании с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твёрдости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту. Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть, когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин.


 


Карбид железа образуется, как правило, в ржавеющей стали, в то время как высокотехнологичная нержавеющая сталь не даёт такого гладкого лезвия без зазубрин. Однако эти микроскопические зазубрины превращают лезвие в подобие миниатюрной пилы, что является преимуществом такого оружия при условии применения соответствующей техники боя. Уже викинги в эпоху раннего Средневековья искусно владели техникой многослойной проковки стали для мечей; в ходу были весьма эффектные дамасские клинки, по форме не имеющие ничего общего с японскими.


 


В плане технологического сталелитейного и кузнечного процесса, нацеленного на требуемые свойства материала, и особенностей обработки поверхности японские стальные изделия не имели сходства с европейскими, что обусловлено принципиально разными боевыми техниками и различиями в конструкции доспехов.

katanaclubmaster.com

Катана .чертежи , размеры и тд.

26wert1981 23-10-2013 10:35

Доброго дня всем ! решил заморочится с изготовлением катаны так сказать кустарно , сталь выбрана 65г с последующей закалкой . изготовляться клинок будет путём фрезерования уже из готового прутка стали ну и соответственно потом закалка .
долго рыскал по инету но так и не нашёл чертежей ,размеров , геометрии. буду очень признателен за ссылки ну или готовые чертежи с уваженим александр !

masamune 23-10-2013 13:13

Хорошая мысль, а почему именно легированную сталь выбрали , уж лучше У7А, У8А это конечно не тамахагане но ближе (правда по примесям уступает) .
что касается геометрии и внешнего вида то посмотрите тут http://www.e-sword.jp/ здесь барыжат японским холодняком но и приведены размеры для каждого клинка.
Про закалку : если захотите калить традиционно (с глиной)то дам рецепт т. к. сам успешно закалял , после этого вобще не использую современные огнеупоры.

26wert1981 23-10-2013 15:19

очень признателен всем откликнувшимся !!!!
буду изучать !!!!!!!!
ув. masamune ! почему выбрал 65г из за её доступности , рессор много старых ))))) про закалку в глине чуть позже …. переварю пока этот материал )))
ещё раз всем спасибо !!!

dnk 23-10-2013 15:36

Если Вы сделаете клинок — это одно. Если Вы его оденете в оправу — попадете под «статью». Изучайте попутно еще и УК.

dnk 23-10-2013 15:45

quote:


Originally posted by 26wert1981:

ув. masamune ! почему выбрал 65г из за её доступности , рессор много старых )))))


В старых рессорах частенько имеется усталость металла. Потратите Вы время на работу, а там и она подоспеет в своей неприятности )). Если рессора работала, а не лежала на складе каком, конечно.
Углеродистые стали наиболее подходят для таких задач. Но и с ними надо понимать, что делать и как. И уметь.26wert1981 23-10-2013 23:10

будем учится понимать ))) а по УК …. если только с обыском придут … а от этого никто не застрахован ! а изготовление трудно повесить , если только сам не сознаешься или за процессом изготовления спалят ))))

masamune 24-10-2013 02:30

quote:


Originally posted by 26wert1981:

переварю пока этот материал


Пока будете переваривать посмотрите работы так сказать высших мира сего: http://www.royal.kasumi.ru/sword.html гламури много но если постараетесь то сделаете не хуже .

guns.allzip.org

Вопрос по катане

Belozeroff 29-11-2009 11:36

Японисты, выручайте! Сбился с ног не могу найти размеры и форму сечения рукояти катаны. Есть клинок 820мм от кисаки до цубы

megapixel09 29-11-2009 14:03

из меня японист пока что хреновенький, но несли мне не изменяет мой склероз — то в сечении она таки овальная… ну, если точнее — эллипс. вот как-то так…

Belozeroff 29-11-2009 14:17

А размеры по осям элипса?? 30х20 мм или 35х25

STFlex 29-11-2009 15:20

На примере того, что есть у меня.
Возле цубы 36 х 20мм
В самом узком месте 31х 19-20
Возле каширы 33-34 х 18-19

Сечение видно по этой картинке

Belozeroff 29-11-2009 17:16

О! Спасибо, это мне и нужно было. Вот только что то вобще не нравится утоньшение рукояти посередине. Буду делать одинакового сечения.

SimbaAnton 29-11-2009 20:20

прошу прощения у автора топика, тема тоже интересует.

собственно вопрос, рентабельно ли начинать вот такой клинок?
фото только это:

Ножедел 29-11-2009 20:29

quote:


собственно вопрос, рентабельно ли начинать вот такой клинок?


Свят-свят!! (три раза крестится)
Уффф….

зашлифовать все травление и изменить форму кисаки — это только самый минимум работ!!!!

megapixel09 29-11-2009 21:52

quote:


Originally posted by SimbaAnton:
прошу прощения у автора топика, тема тоже интересует.

собственно вопрос, рентабельно ли начинать вот такой клинок?
фото только это:
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/2720807.jpg][/URL]


это ш надо было так клинок ушатать…

SimbaAnton 29-11-2009 22:52

а рубит такой можно потом будет, после реставрации?

Ножедел 30-11-2009 12:04

quote:


а рубит такой можно потом будет, после реставрации?


— Доктор, а после операции на руках я смогу играть на пианино?!
— Конечно сможете!
— Ой, доктор, как хорошо! Хотя никогда и не умел, но всю жизнь мечтал!

Va-78 30-11-2009 01:01

quote:


Вот только что то вобще не нравится утоньшение рукояти посередине. Буду делать одинакового сечения.


Кого любит как вам нравится? Есть стандартные формы цука — гугл в помощь, досточки в руки и вперед. Ну, или не претендовать на иппону.
SimbaAnton 30-11-2009 01:10

quote:


Originally posted by Ножедел:

Свят-свят!! (три раза крестится)
Уффф….

зашлифовать все травление и изменить форму кисаки — это только самый минимум работ!!!!


позвольте ещё поинтересоватся, вот такой клинок вызывает доверие?
сталь 1095, закалён на 60 и обух 50 единиц. хамон настоящий.

Va-78 30-11-2009 10:46

quote:


такой клинок вызывает доверие?


В смысле? Belozeroff 30-11-2009 16:06

quote:


Originally posted by Va-78:

Кого любит как вам нравится?


Меня любит в первую очередь. Главное чтобы мне нравилось а остальное по боку. И ни на что я не претендую. Соблюду все концепции, а рукоять останется моим маленьким секретиком Belozeroff 30-11-2009 16:43

quote:


Originally posted by Va-78:

гугл в помощь


Отправлять в гугл или «спроси у яндекса» — все равно что на х.й послать. Это форум и он создан для того чтобы задавать вопросы и получать ответы. Я например не пойду сюда спрашивать то что можно найти в гугле если я задаю вопрос-значит это не просто так. А мое мнение насчет рукояти думаю имеет место быть при том что я не оспариваю удобство и историчность классической формыДвадцатьвторой 30-11-2009 16:53

Ежели надо, то есть у меня хорошие книги по этому делу:
Баженов А. Г. — История японского меча. pdf — 9МБ
А.Г.БАЖЕНОВ — ЭКСПЕРТИЗА ЯПОНСКОГО МЕЧА. djvu — 17МБ
Там, по-моему, есть практически все по катанам.

Belozeroff 30-11-2009 17:05

quote:


Originally posted by Двадцатьвторой:

Ежели надо, то есть у меня хорошие книги по этому делу


Спасибо у меня есть эти книги и десять веков совершенства и прочие. Но там нет размеров. Добрые люди уже подсказали по сантиметрам, а вот от ссылки на «экспертизу японского меча» не откажусь Двадцатьвторой 30-11-2009 17:20

Вот, выложил:
А.Г.БАЖЕНОВ — ЭКСПЕРТИЗА ЯПОНСКОГО МЕЧА
http://files.mail.ru/ERKICW

Va-78 30-11-2009 17:24

quote:


Добрые люди уже подсказали по сантиметрам,


Никто такое «по сантиметрам» не делает, и «настоящих» рамеров катаны не существует в природе. Каждому клинку нужна своя, уникальная обвеска.

quote:


Отправлять в гугл или «спроси у яндекса» — все равно что на х.й послать.


Если поисковиками не умеете пользоваться, это еще не повод пёхом эротичничать.Belozeroff 30-11-2009 17:25

О! Спасибки. Кстати кожу получил-на ремень ну никак не тянет! Не было даже смысла заморачиваться

Двадцатьвторой 30-11-2009 17:31

quote:


Не было даже смысла заморачиваться


Знач судьба. Зато из другой (потоньше) портфель себе сшил.STFlex 30-11-2009 19:54

quote:


Никто такое «по сантиметрам» не делает, и «настоящих» рамеров катаны не существует в природе. Каждому клинку нужна своя, уникальная обвеска.


Кстати, давно спросить хотел. Длинна цуки 31 см при клинке от цубы до кончика 73.5 это не много ли?Belozeroff 01-12-2009 01:03

quote:


Originally posted by Va-78:

Если поисковиками не умеете пользоваться, это еще не повод пёхом эротичничать.


Так может тогда закрыть форум и в гугл ломануться дружненько? А вобще если лень дать подсказку то не надо хотя бы ерничать на тему что ни кого не любит какая рукоять мне нравится. Я высказал лично свое мнение. Можно было и не умничать! Или вы здесь для того чтобы пофлудить и постебаться?Va-78 01-12-2009 01:12

quote:


Длинна цуки 31 см при клинке от цубы до кончика 73.5 это не много ли?


Сильно-сильно зависит от того стиля, который изучает человек. Для меня лично клинки больше 66-67см уже попросту неудобны, но зависит это не от например длины рук, а от способа основного передвижения в схватке.

quote:


Так может тогда закрыть форум и в гугл ломануться дружненько?


Belozeroff, не обижайтесь, но вы глупости спросили — просто от того, что явно поспешили, не вникнув в базу. Да, невозможно задать правильный вопрос не зная хоть бы половины ответа, но теперь вы знаете — вопрос неправильный. Ищите следующий. Belozeroff 01-12-2009 05:05

quote:


Originally posted by Va-78:

Belozeroff, не обижайтесь, но вы глупости спросили — просто от того, что явно поспешили, не вникнув в базу. Да, невозможно задать правильный вопрос не зная хоть бы половины ответа, но теперь вы знаете — вопрос неправильный. Ищите следующий.


Да я не обижаюсь вовсе А вопрос может и не к месту, но нигде не пишут что размеры индивидуальны… что касаемо размеров воообще ничего нет. А я не увлекаюсь японской культурой настолько чтобы ворошить кучу литературы. Мне проще было спросить, чем читать 154 страницу в надежде что я увижу упоминание хотя бы пропорциях.

quote:


Originally posted by STFlex:

Длинна цуки 31 см при клинке от цубы до кончика 73.5


Это точно что то нестандартное, но пропорции очаровательные. Это ваш или другой реально существующий? Я пожалуй просто подсчитаю соотношение под длину своего клинка STFlex 01-12-2009 12:50

quote:


Это точно что то нестандартное, но пропорции очаровательные. Это ваш или другой реально существующий?


Это моя прелессссть =)Belozeroff 01-12-2009 13:12

quote:


Originally posted by STFlex:

Это моя прелессссть =)


А фоту мона?STFlex 01-12-2009 14:01

Мона. Фотик у меня почти дохлый, отсюда плохое качество.
На фото она немного боком стоит

Belozeroff 01-12-2009 16:12

Я нашел, это вроде называется Nodachi

STFlex 01-12-2009 16:27

У нодати длинна клинка как минимум метр, а у меня просто катана с длинной тсукой.
Сейчас хочу нагамаки, очень нравится что длинна клинка и рукояти одинаковы.

papasha1 19-05-2010 05:34

Я так понимаю, что рукоятка должна соответствовать длине и изгибу клинка.

Катаны в оправе гунто при длине примерно 67 см в среднем имеют 13 ромбов (26 витков) оплетки (ширина тесьмы 8-9 мм, расчетная ширина 7 мм).Длина рукоятки от цубы — 24 см.
Сержант (67 см) — рукоятка 22 см.
Старые изделия (длина рукоятки):
Катана 70 см — 16 просветов оплетки. 16 х 2 х 0,7 + 3 = 25,5 см.

Катана 75 см — 18 см просветов оплетки. 18 х 2 х 0,7 + 3 = 28 см.

Катана более 80 см — 20 просветов. 20 х 2 х 0,7 + 3 = 31 см.

В этом отношении новоделы для рубки ботвы отличаются относительно более длинными рукоятками, что сразу бросается в глаза. При этом обычно увеличена ширина клинка, его сечение как правило имеет клиновидную форму.

Понятно, что каждый здесь решает сам.

Далее: Цуба подбирается под клинок, сэппа под цубу (не должна закрывать прорези в цубе), фучи под эту прокладку (немного меньше размером), дерево рукоятки под фучи.

Размеры рукоятки (дерево) должны соответствовать размерам фучи и кашира, которые уже имеют эллиптическую форму и плотно надеваются на дерево.
При этом надо учесть, что тесьма, намотанная на рукоятку, покрытую кожей, не должна быть выше или ниже поверхности фучи и набалдашника рукоятки.

Вот и все размеры.
Это не истина, это — версия.
С уважением,

Можно по-другому:
Если имеются ножны (предположим, «белые»), хочется сделать рукоятку. Тогда размер фучи должен соответствовать размеру ножен в районе цубы или кутиганэ, из размера фучи получается размер дерева рукоятки.

Duenyr 27-05-2010 01:26

quote:


Originally posted by Belozeroff:
Я нашел, это вроде называется Nodachi


Такой меч называли дайто. С такими пропорциями мечи имели место быть.

STFlex 27-05-2010 18:57

quote:


Такой меч называли дайто.


Дайто называется больший меч из дайсе. Это может быть и катана и тати.

guns.allzip.org

Как выбрать катану?

Если вы решили приобрести катану для себя или в подарок, но не знаете с чего начать и как правильно выбрать японский меч, тогда следует задать себе несколько простых вопросов, которые помогут определиться с выбором.

Бюджет

Для начала необходимо определить в каком ценовом диапазоне вы планируете покупку катаны — это поможет сузить выбор. Кроме того, нужно учесть, что возможно вы захотите дополнительно приобрести аксессуары и средства по уходу за мечом.

Назначение

Если вы начинающий самурай и хотите обучаться боевым искусствам — идеально подойдет учебный японский меч синай, изготовленный из бамбука. Если же вы хотите обучаться используя боевую катану, тогда можно остановить свой выбор на одном из недорогих мечей.
Ваши умения уже на достаточно высоком уровне? Тогда, в соответствии с древними восточными традициями, лучше купить набор — катана в паре с вакидзаси расширят ваши возможности.
Если вы выбираете самурайский меч в качестве подарка близким людям или боссу, тогда есть смысл остановить свой выбор на наборах из трех катан или же выбирать катану в деревянном кейсе в комплекте с аксессуарами.
Катаны также могут стать прекрасным подарком и для современных амазонок — в Японии боевым искусствам обучали и женщин, чтобы они могли постоять за себя. В таком случае можно выбрать меч с утонченным и изящным дизайном.

Комплектация

Если вы не собираетесь прятать катану в шкафу, а наоборот использовать ее в качестве достойного элемента интерьера, тогда продумайте заранее о месте расположения меча в вашем доме. В современных интерьерах вешать катану на стену не очень эстетично, лучше всего для этих целей использовать специальные подставки. Такие подставки могут продаваться как отдельно, так и в комплекте с мечом.
Как и любое оружие, катана требует особого ухода. Если за мечом правильно и регулярно ухаживать, катана прослужит вам долго. Поэтому при покупке катаны рекомендуется сразу же обзавестись необходимыми материалами и средствами — маслом для лезвия, набором для сборки-разборки катаны, которые также могут быть включены в поставку.

Размеры и форма

Традиционно длина лезвия выбирается следующим образом: в положении стоя прямо и взяв меч у основания лезвия (возле цубы), конец лезвия должен практически доставать до пола, но не прикасаться к нему.
Более современные школы и течения рекомендуют выбирать катану с более длинным лезвием, приблизительно на 5 см длиннее традиционного размера.
Рекомендуемая длина рукояти меча — примерно три ширины ладони. Для большинства людей эта длина составляет порядка 30 см.

Приведенные выше рекомендации по выбору катаны призваны облегчить задачу выбора для новичка. Однако всегда необходимо также учитывать личные предпочтения, эстетические вкусы, особенности телосложения. держать в руках меч должно быть приятно и комфортно, в первую очередь, лично вам. И тогда этот предмет восточной культуры будет непрестанно доставлять вам удовольствие во время тренировок и радовать глаз в моменты отдыха.

mech-katana.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о