Световой год

Световой год - сколько это земных лет

Световой год - внесистемая единица измерений расстояний в астрономии.
Численно, один световой год равен расстоянию, которое проходит свет за один год.
Если более точно, то световой год - это расстояние, которое проходит свет в вакууме, без влияния гравитационных полей, за один юлианский год (365,25 суток или 31 557 600 стандартных секунд).
В русской литературе световой год обозначается «св. г.», в зарубежной: «ly»

Чему равен один световой год:
Световой год в километрах: 9 460 730 472 580,8 км.
9 460 730 472 580 800 метров
63 241,077 астрономической единицы (а. е.)
1 световой год равен 0,306 601 парсека.

Кроме светового года выделяют также доли светового года: световой месяц, световая неделя, световой час, световая минута и световая секунда. Они редко встречаются, но любопытно будет посмотреть как выражаются различные расстояния в этих единицах:

Расстояния до некоторых объектов в световых годах
Расстояние:
от Земли до Луны
1,3 св. сек.
1 а.е. - от Солнца до Земли8.32 св. мин. (499 св. сек)
от Солнца до Плутона5 св. ч.
внешний край Облака Оорта1,6 св. года
до Проксимы Центавра4,2 св. года
Центр нашей галактики26 000 св. лет
до Туманности Андромеды2,5 млн св. лет
до края наблюдаемой Вселенной4,57·1010 св. лет

Световой год - довольно удобная единица измерений расстояний в астрономии. Наибольшая скорость, с которой может распространяться информация в нашем мире - скорость света. Поэтому, расстояния, выраженные в световых годах, одновременно показывают, как быстро один космический объект может повлиять на другой.

Например, вы наверное слышали, что звезда Бетельгейзе в созвездии Орион должна взорваться в обозримом будущем (на самом деле - в пределах нескольких веков).
Бетельгейзе расположена от нас на расстоянии от 495 до 640 световых лет.
Если она взрывается прямо сейчас, то этот взрыв жители Земли увидят лишь через 500-600 лет.
А если вы видите взрыв сегодня, то помните, что на самом деле взрыв произошёл примерно во времена Ивана Грозного...

Из этого примера наглядно видно, как удобен световой год - он одновременно показывает и расстояние, и время.

Световой год - сколько это земных лет

Сколько земных лет в световом годе? Довольно странный вопрос, но иногда встречается... Световой год - это мера расстояния, как написано выше, а земной год - мера времени. Поэтому, ответом на вопрос, сколько земных лет в одном световом годе, будет - ни одного 🙂

   или расскажите друзьям:  

kosmoved.ru

Насколько светло на Плутоне днем? – Космотуризм

Для ответа нужно знать несколько зависимостей, справочных данных и чуть-чуть арифметики.
1. Расстояние от Солнца до Плутона в расстояниях от Солнца до Земли, т.е. в астрономических единицах – примерно 30 а.е.
2. Относительная звездная величина Солнца: -26,7m (очень ярко)
3. Правило: Интенсивность точечного источника света обратно пропорциональна квадрату расстояния до него.
4. Абсолютная разница в яркости, выраженная в относительных звездных величинах: 2,5*lg*x

5. Абсолютная разница яркости между звездными величинами: 100^(х/5), где х – разница в звездных величинах.
6. Относительная звездная величина. -1,46m (Сириус) – ярко. +2m – такие звезды видно в городе. +6m – предел для среднего зрения. Т.е. чем больше – тем тусклее.
Этого должно хватить.

Поехали.
Т.к. Плутон в 30 раз дальше от Солнца чем Земля (30 а.е.), то освещенность на его поверхности будет в 30^2=900 раз меньше. Много это или мало?
Разность звездных величин при такой разности освещенности составит: 2,5*lg*900 = 7,4m.
На Земле мы видим Солнце с блеском -26,7m
На Плутоне Солнце соответственно будет блестеть: -26,7+7,4m= -19,3m
Полная Луна на Земле светит как -12,7m, т.е. уже тусклее Солнца на Плутоне.
Т.е. Солнце на Плутоне светит ярче, чем полная Луна на Земле в относительных звездных величинах: |-19,3m-(-12,7m)|=6,6m

А это значит, что света на Плутоне больше, чем на Земле в полнолуние примерно в 100^(6,6/5)~400 раз. Что соответствует примерно гражданским сумеркам на Земле.

Можно было гораздо проще, через таблицу образцов освещенностей.
Разница в 900 раз.
Солнечный свет дает на Земле: 17 000 – 100 000 люкс
На Плутоне в 900 раз меньше: 18 – 110 люкс, что лежит в пределах от “В море на глубине 50 метров” до “Яркость экрана кинотеатра”.
Но первый вариант объективнее.

Вот и получается, что на Плутоне не так уж и темно. Читать днем без искусственного освещения там можно. Во всяком случае в плутонианский полдень. Лежа в шезлонге и помешивая “двойной ледяной харон” в бокале.

Continue Reading

kosmoturizm.ru

Плутон и Земля обменялись признаниями в любви

Во вторник межпланетный космический аппарат New Horizons подошел на минимальное расстояние к Плутону. Всего 12 500 километров отделяло зонд от поверхности планеты. Для сравнения Луна находится от Земли в среднем на расстоянии 384 467 км.

Это значит, что фотоаппараты, установленные на борту New Horizons, смогли сделать снимки Плутона с рекордным разрешением 400 метров на 1 пиксель. Их качество будет в 10 раз выше, чем то, что на Земле получили накануне. Однако получить «фотосессию» Плутона в HD– качестве специалисты НАСА смогут только утром в среду. Пропускная способность канала связи New Horizons на расстоянии 4,5 миллиардов километров невысока – всего лишь 2000 бит в секунду (для сравнения «Вояджер-2» передает данные со скоростью 160 бит/сек с расстояния 15 миллиардов км). Одна фотография будет «грузиться» около 13 часов. А весь процесс передачи на Землю детальных снимков поверхности Плутона займет 16 месяцев, заявил руководитель миссии Алан Стерн.

Пока же любители астрономии могут наслаждаться удивительным снимком, сделанным с разрешением 4 километра на пиксель (его получили 14 июля), где Плутон объясняется землянам в любви. Во всяком случае, так единодушно решили пользователи интернета, разглядев знакомое изображение «сердечка» в пятне на южном полюсе Плутона.

Плутон объясняется землянам в любви. Фото: NASA

И что же вы думаете? Романтическая история получила продолжение? В тот же день астронавт НАСА Скотт Келли, который сейчас находится на Международной космической станции в компании с нашими Михаилом Корниенко и Геннадием Падалка, нацелил фотообъектив на Землю и запечатлел еще одно «сердечко». Конечно, рационально мыслящие люди скажут, что это игра света, тени и облаков над океаном. Но Келли выложил свое фото в Твиттере НАСА подписью: «Сегодня Плутон показал нам свое сердце. А теперь Земля поделилась любовью с космосом». Впрочем, некоторые читатели космического Твиттера клятвенно заверяли, что эта картина природы скорее напоминает бабочку, нежели сердечко.

Романтическая история получила продолжение. Фото: NASA

Однако сторонники романтики твердо убеждены, что Земля и Плутон обменялись признаниями в нежных чувствах друг к другу.

Ближайшие 9 дней New Horizons будет занят изучением Плутона. Надо сказать, что это очень интересное небесное тело. До 2006 года Плутон считался полноценной девятой планетой Солнечной системы. Однако затем астрофизики уточнили размеры Плутона, и выяснилось, что со своими габаритами он не соответствует определению планеты. Его экваториальный радиус всего 1185 км, (у Земли почти 6300) и Плутон был разжалован из классических планет и произведен в карликовые. А количество планет в Солнечной системе сократилось до 8.

В чем уникальность миссии аппарата New Horizons ? В том, что человечеству удалось добраться до околицы нашей космической деревни под названием Солнечная система. Карликовая планета стала самым далеким миром, который исследовали люди. За Плутоном еще немного (по космическим меркам) и заканчивается Солнечная система. А далее простирается межзвездное пространство, где гравитация Солнца уже уступает гравитации галактической.

Так выглядит Плутон и его спутник Харон на фоне нашей Земли. Фото: Твиттер NASA

Чтобы представить, насколько далеко расположена эта космическая околица, посчитайте: аппарат New Horizons преодолел расстояние от Земли до Луны за 8,5 часов. Еще 4 месяца понадобилось зонду, чтобы достичь орбиты Марса. До Юпитера космический странник долетел через год после старта. А в гости к Плутону добирался 9 лет. Так вот до точки, где Солнечная система граничит с межзвездным пространством лететь еще в 4 раза дольше. Перефразируя Гагарина хочется воскликнуть: какая же она маленькая, наша Солнечная система!

www.kp.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о