Оружие и снаряжение русской армии 16 века

ОРУЖИЕ И СНЯРЯЖЕНИЕ

В ооружение русского войска в 16 в . значительно усовершенствовалось и во многих отношениях превосходило вооружение других современных армий . Улучшилось и стало более единообразным холодное и защитное оружие конницы . Широко распространилось огнестрельное оружие - ручное и пушечное . Не только пехота , но отчасти и конница были вооружены «рушницами» , или «самопалами» , то есть ружьями с фитильным запалом . Этому способствовало развитие добывающей промышленности и ремесла .

Главную роль в производстве оружия и военного снаряжения играла Москва - она стала «в полном смысле арсеналом России» . С 1547 г . известна Оружейничья палата , где тогда не только хранили , но и изготовляли холодное и огнестрельное оружие , седла , знамёна и доспехи .

Возникший ещё в 15 в . Пушечный двор превратился в большое литейное производство

, где изготовляли медные и железные орудия различного вида и назначения и железные ядра к ним . Пушки и ядра делали и в других городах , например во Владимире , Великом Новгороде , Пскове .

Вместе с учреждением Бронного и Пушечного приказов в 70-х годах 16 в . Москва стала организующим центром оружейного производства на территории всей страны .

Во многих городах возникли новые профессии ремесленников-оружейников , которые специализировались на выделке новых , более совершенных видов оружия и доспехов . Рядом с лучниками и саадачниками работали теперь сабельники , бронники , кольчужники , зелейники , пушечные и самопальные мастера , а среди последних - специалисты по изготовлению ружейных стволов , замков и лож . Разделение труда и оснащение оружейного производства новыми орудиями и инструментами способствовали повышению качества оружия . Так , кузнецы пользовались горнами с мехами

, железными наковальнями с «рогом» для загибания железа при изготовлении предметов округлой формы , литейщики - большими каменными плавильными печами с отверстиями для тяги и жёлобами для подачи расплавленного металла в литейные формы .

Применялось также оружие западного и восточного происхождения . В России , как и в других странах , для производства новых видов оружия стремились привлечь высококвалифицированных мастеров из других стран . Так уже при Василии 3 в Москве работали пушечные литейщики из Германии , Италии и Шотландии .

ХОЛДНОЕ ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ

Десятни - списки дворян и их слуг , составляемые на периодических смотрах , дают наглядное представление о вооружении русской конницы 16 в . Здесь сохранялись старые доспехи , известные в предшествующее время , но появилось также много нового .

Саадак - лук с налучником и колчан со стрелами - оставался общепринятым оружием конницы ; описывая сражения того времени

, летописцы часто употребляют выражение : «и полетеша стрелы , аки дождь» . Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками -«аки три перестрелы лучных» . Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками - «аки три перестрелы лучных» . Тучами стрел противники поражали друг друга в полевых сражениях , при штурме и обороне крепостей . Сила этого оружия видна из того , что удачно пущенная стрела могла пробить насквозь тело бойца , наповал

убить его коня . Она увеличивалась применением ромбического железного жала , двушипных и двурогих стрел - шипы мешали выдернуть стрелу из тела , рога расширяли рану . Скорострельность обеспечивалась удобным расположением колчана со стрелами под правой рукой , а лука в налучнике на левом боку всадника . Конский убор - узды , седла , повод - также был приспособлен для стрельбы из луков .

Оружием ближнего рукопашного боя в

XVI в . стала сабля - о полном ее господстве и широком распространении говорят как русские , так и иностранные свидетельства . Так , все без исключения 288 человек детей боярских и дворян коломничей , 100 человек ряшан , в том числе и «новики» , только что зачисленные на службу , все сопровождавшие их в походе вооруженные слуги несли службу «в сабле» , лишь несколько слуг были вооружены копьями . Рисунки Никоновской летописи также изображают конников всегда с саблями .

Русские булатные сабли с несколько искривленным клинком были схожи с турецкими . Несмотря на известные различия конструкции - одни имели крестовины лопастями , другие с шариками , у одних было расширение нижней части клинка , а у других ее не было , - в целом сабли были однотипны .

Поэтому вывод о том , что русская конница XVI в . была «не разношерстной пестрой толпой

, а войском , вооруженным по требованию правительства более или менее однообразно» надо признать справедливым .

В XVI в . продолжали применять копья с длинным древком и железным наконечником , метательные копья - сулицы , рогатины с секировидными лезвиями , железные кистени в виде гирьки с шипами , прикрепленными цепными звеньями к рукояти , длинные продолговатые кинжалы в ножнах . Усиление защитной брони воинов вызвало к жизни противодействующее оружие - чекан - или клевец в виде железного или медного молота с рукоятью до 60 см : удар острым бойком обуха пробивал панцирь или любой другой вид брони . Шестоперы на железной рукояти длиной до 60 см представляли собой «начальнический жезл» который возили перед воеводами в походе .

Холодным оружием пехоты служили бердыш и сабля , которая и в пехоте вытеснила меч . Бердыш представлял собой вид топора с лезвием полумесяцем , который посредством обуха прикреплялся к длинному

, в рост человека , древку или ратовищу . Такое устройство превращало бердыш в оружие рубящее и колющее . На нижний конец древка насаживалось железное копьецо для втыкания бердыша в землю при стрельбе из ружья , для которого он служил подсошком . Бердыш - отечественное изобретение , изготовляли его только в России .

Характерной чертой развития доспехов XVI в . явилось почти полное исчезновение щитов и широкое распространение булатных доспехов . Головы конников предохраняли «щеломы» или русские «шишаки» с характерными плавными контурами и высоким навершьем или «шишом» . В большом ходу были «железные шапки» и гораздо реже встречались «бумажные шапки» - стеганные на пеньке или вате с металлическими прокладками внутри . Шлемы имели «науши» и «бармицы» - кольчужные сетки , закрывавшие лоб , щеки и затылок бойца . Среди боевых наголовьев встречались и восточные .

С улучшением техники изготовления кольчатых доспехов они стали более прочными и легкими в сравнении с теми

, какие применялись русскими в предшествующих столетиях . Железные кольчуги из округлых колец , байданы и полубайданы из более крупных и плоских колец без воротников с разрезами на груди воины надевали через головы . Панцири изготовляли из более мелких и тонких «плосковатых» колец , они были поэтому в два раза легче кольчуг . С середины XVI в . появились смешанные кольчато - пластинчатые доспехи - юшманы , бехтерцы - вплетенные в кольца железные пластины на груди и спине . Тогда же впервые упоминаются зерцала - они были пластинчато-кольчатые и пластинчатые . Для защиты употребляли также железные наколенники и наручи или налокотники .

По письменным источникам , наиболее распространенным видом доспеха был панцирь , поверх которого надевали иногда «приволоку бархатную» , реже встречаются зерцала , кольчуги и юшманы . Боевым защитным доспехом детей боярских и военных слуг чаще всего были тегиляи толстые или тонкие

. Тегиляй толстый - стеганый кафтан с высоким воротником и рукавами по локоть , иногда из «бархата цветного» с меховой опушкой , иногда из холста с металлическими прокладками . Тегиляи обеспечивали довольно надежную защиту - состоя из кожи и крепкого холста , с набитой внутри ватой , они были так плотно сшиты , что их было едва ли возможно прострелить .

Но далеко не все конники имели предохранительные доспехи , многие воевали просто «на коне в саадаке и в сабле» .

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.АРТИЛЛЕРИЯ

Громадная роль огнестрельного вооружения русского войска XVI в . в полной мере еще не раскрыта . Вместе с улучшением техники литейного дела значительно возросло число орудий , появились талантливые русские мастера , изготовлявшие теперь пушки разного вида и назначения . Если в XV в . артиллерия , главным образом , защищала стены крепостей

, то теперь она действовала при осаде крепостей и в полевых сражениях .

Русские летописцы называют артиллерию великого князя Василия III, с помощью которой он овладел Смоленском , «великим нарядом» . Участник смоленского сражения 1514 г . - наемник , служивший в литовском войске , сообщает , что Василий III «имел перед крепостью до двух тысяч пищалей , больших и малых , чего никогда еще ни один человек не слыхивал» .

mirznanii.com

Русская артиллерия в картинах и рисунках

В. Бодров. "осада Казани в 1552 году"



Нововыезжий итальянский оружейный мастер показывает новые образцы "наряда"
русскому пищальнику 1470-80-е гг.
Рисунок к статье И. Пахомова "Пищальники Василия III" // Цейхгауз № 4 за 2002 г.
Рисунок - отсюда
Осада Смоленска в 1514 году. Рисунок - отсюда

Русская артиллерия на подступах к Казани. 1552 год.

Уж не будем говорить как её тащут, но вот сама пушка очень похожа на ливонского "Ревельского льва" созданную позднее


Тяжелые русские орудия ведут огонь по осажденной Казани. 1552 год

Русские пушкари отстреливаются от татар

Пушкарь, вторая половина16века. 
Рисунок О. Фёдорова к статье Лобин А.Н. "Русская артиллерия в царствование Ивана Грозного" http://www.milhist.info/2012/12/15/lobin_1/ Очередная импровизация на тему русской артиллерии. Рисунок - отсюда

Смотр пушкарей середины 16 века


Осмотр увечья раненого пушкаря для назначения ему жалованья на лечение. 1550-70-е гг.

1. Воевода "Наряда"

2.3. Полоцкий городовой пушкарь.

4. Посошный человек

5. Подъячей у приказного шатра

Рисунок из журнала "Сержант" № 40. Рисунок - отсюда

Русская артиллерия перед парадом в XVII веке

 Пищаль (орудие) русского войска XVII века


Гафуница и передок поршневого затвора


"Взятие Иваном Грозным крепости Кокенгаузен". Событие 1577 года.

Автор картины -  П.П. Соколо-Скаля, 1943 год

Картина-отсюда
Русское осадное орудие 16 века. Рисунок - отсюда
Осада Вендена в 1577 году. Рисунок - отсюда
Подвиг русских пушкарей под Венденом. Автор - В.А. Нечаев
Картина - отсюда
Русская бронзовая "гафуница" 17 века. Рисунок из книги Разина. Епифанские пушкари. 1650-е гг. Рисунок Олега Федорова. Рисунок - отсюда
Русские артиллеристы из переводного "Оспрея"
1. Офицер в парадной униформе. Вторая половина 17 века
2. Рядовой в синей парадной униформе. Вторая половина 17 века
3. Рядовой в повседневной униформе. Конец 17 века
На заднем плане орудие с висящем в воздухе стволом.
Рисунок - отсюда
Рисунок - отсюда

Московский пушкарь 17 века и виды артиллерийских орудий.


war16-17.blogspot.com

Русские пушки в собрании Артиллерийского музея

Пушка мастера Кашпира, учителя А. Чохова. Сохранилась случайно, но, к сожалению вот в таком безобразном состоянии. Единственная сохранившаяся пушка этого мастера. Инвентарный номер 9/50


Надпись на пушке "Кашпир"


Ещё один вид Кашпировой пушки. Снимки 2011 года.

Трехствольная пушка русского литья

Инвентарный номер 9/92. Снимок 2011 года


Казенная часть трехствольной пушка


Вид сбоку трехствольной пушки

Пищаль литься мастера Степана Дубинина "Свиток". 1590 года

Инвентарный номер ?/56. Фотография 2011 года


Пушка "Инрог" 1577 год. Фотография - отсюда

Более ранний и качественный снимок пушки "Свиток" 2008 год.


Украшение на казенной части пушки "Свиток"


Надпись на казенной части пушки "Свиток"

Пищаль литья мастера Андрея Чохова "Лев". 1590 год. Лафет декоративный 19 века

Инвентарный номер 9/125

Масса - 5634 кг., ядро- 40 гривенок 

Украшение в виде льва на стволе орудия


 Пушка "Лев". Вид с другого боку

Пушка литья мастера Андрея Чохова "Скоропея". 1590 год. Лафет декоративный 19 века

Инвентарный номер 9/123. Фотография 2011 года

Масса - 3669 кг. Ядро - 24 гривенки


"Скоропея", другой ракурс


"Скоропея". Вид сбоку

Пушка литья мастера Семена Дубинина "Медведь". 1590 г. Лафет декоративный 19 века

Инвентарный номер 9/124. Фотография 2011 года

Масса - 4750 кг., ядро 40 гривенок

Пушка литья мастера андрея Чохова "Царь Ахиллес". 1617 г. Лафет декоративный 19 века

Инвентарный номер 9/126. Фотография 2011 года

Масса - 3603 кг., ядро 24 гривенки


Более ранний и более качественный снимок пушки "Царь Ахиллес".

Фотография - отсюда

Пушка русского литья. Произведена в 1628-39 гг. (7137 г.)

Инвентарный номер 9/63. Фотографии 2011 года

Та же пушка вид сбоку

Та же пушка вид с другого боку

Казенная часть пушки


Русская пушка. Отлита в 1629 году Андреем Чоховым
Фотография - отсюда



Трехпудовая мортира. Отлита в 1668 году Пантелеем Яковлевым. Инвентарный номер 9/73
Фотография - отсюда
Двухпудовая мортира. Отлита в 1669 году Яковом Дубиной. Инвентарный номер 9/74
Фотография - отсюда

war16-17.blogspot.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о