Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Самой крупной летающей хищной птицей издавна считается кондор птица. Относится он к семейству американских грифов. Существует два вида этих птиц – андский и калифорнийский кондор.

Впервые эта огромная и величественная птица была замечена над возвышенностями Анд европейскими путешественниками в 1553 году. Их поразили огромные размеры этих птиц и высота их полета.

До того времени ничего подобного никто и нигде не встречал. Это действительно очень крупная птица. Когда кондор парит в небе, расправив свои широкие крылья, выглядит это красиво и не совсем естественно. В полете он больше напоминает дельтаплан, чем живое существо. Поэтому кондоров считают владыками горных массивов.

Кондор в реале и фото кондор птицы выглядят просто потрясающе. Его длина достигает до 1 метра. А размах крыльев птицы кондор поражает издалека, он составляет около 3 метров.

Размах крыльев кондора может достигать 3 метров

Весит это чудо природы от 10 кг и более. Эти птицы имеют крепкое телосложение с не совсем пропорциональной к нему головой маленьких размеров. Голова держится на длинной без оперения шее.

Бросается в глаза его крючковатый, внушающий больше страх, чем симпатию клюв. Описание птицы кондор больше всего указывает на его громадные крылья. Они настолько большие, что превышают все возможные разумные пределы для пернатых.

Одновременно поражает их длина и ширина. Их лапы имеют внушительные когти. Но они кажутся страшными и крепкими только на первый взгляд. На самом деле лапы у кондора слабые. Окрас оперения у них в большей степени черного цвета.

В крыльях андского кондора присутствует белый окрас и его голая шея красного цвета. Андский кондор самая крупная птица. Кроме громадных размеров андского кондора можно отличить благодаря белому воротнику из перьев и большому мясистому наросту на клюве у самцов, а также свисающими кожистыми сережками.

Затылок этой птицы покрыт кружевами из кожи. Калифорнийский кондор отличается немного меньшими размерами. Воротник на его шее черного цвета. И у самцов нет бросающегося в глаза мясистого нароста на лбу. Самки гораздо мельче самцов, что считается нонсенсом для хищных видов птиц.

Особенности и среда обитания кондора

Анды и Кордильеры, вся длина южноамериканского материка входят во владения андского кондора. Калифорнийский же кондор занимает не такие большие просторы. Ареал его существования находится на небольшом участке гор в Калифорнии.

На фото птица калифорнийский кондор

И один и другой вид этих величественных птиц предпочитают жить в высоких горах, высота которых может достигать и 5000 метров, где видны только голые скалы и альпийские луга. Они ведут оседлый образ жизни.

Но для таких огромных птиц соответственно нужны и обширные участки, поэтому расселены они не плотно. Их можно встретить не только в высоких горах, но и на территории равнин и в предгорьях.

Характер и образ жизни птицы кондор

До полового созревания кондоры живут в одиночку. Как только они вступают в эту фазу находят свою пару и продолжают жить с ней до конца своих дней. Общепринято в больших стаях кондоров, что старшие птицы управляют молодыми.

Кондоры самец слева и самка

А в парах всегда доминирует самец над самкой. Их большая часть жизни проходит в полетах. У этих птиц слишком большой вес для того, чтобы легко взметнуть воздух. Поэтому они чаще всего находятся на возвышенностях, чтоб легче было с них взлетать. С земли кондор подняться может только исключительно с хорошего разбега, который сделать ему нелегко из-за большой массы тела и крупных размеров.

Они предпочитают парить в воздухе на распростертых крыльях вместо частых взмахов ими в полете. Они могут длительное время парить в воздушном пространстве, рисуя при этом огромные круги.

Интересно всем, как может эта огромная птица продержаться в воздухе около получаса, ни разу не взмахнув при этом крыльями. Несмотря на весь свой суровый вид кондоры довольно мирные и спокойные птицы.

Они никогда не прогоняют своих собратьев от добычи и никогда не настроены против них агрессивно. Кондоры даже любят наблюдать за их действиями со стороны. Они строят гнезда на большой высоте в недоступных местах. Это не совсем то, что напоминает гнездо. Больше всего это строение напоминает обычную подстилку, сооруженную с веточек.

Питание птицы кондор

Не брезгуют эти птицы падалью. Они высматривают ее с большой высоты и спускаются на трапезу. Питаются остатками гуанако, оленей и другой крупной живности. Такая добыча может не часто попасться на глаза кондору, поэтому он старается всегда наедаться впрок.

Объевшаяся птица не может даже взлететь долгое время от своей тяжести. Голод не очень страшен кондорам. Без пищи они могут парить в небе по несколько дней и не терять при этом активности. Бывают случаи, когда кондору тяжело найти для себя пищу.

Нападение кондора на волка

Тогда они начинают расширять поле своего зрения. Долетая до побережья, они могут подобрать там остатки морских животных или добить больное, маленькое копытное. Они могут позариться на гнездо колониальной птицы, разорить его и съесть все яйца. Помогает найти пищу кондору его прекрасное зрение.

Кроме того, что он наблюдают за пространством в поиске пищи, своим боковым зрением кондор пристально следит за живущими рядом с ним пернатыми. У некоторых из них обоняние развито до такой степени, что они улавливают легкий запах начинающего гниения возможной добычи.

Тогда птицы начинают действовать сообща, ведь кондору намного легче разорвать добычу в клочья, благодаря своей силе и мощи. Кондоры играют большую роль, собирая падаль. Существует меньшая опасность распространения инфекционных заболеваний.

Размножение и продолжительность жизни кондора

С пяти лет у кондоров наступает половая зрелость. После красивых и интересных танцев самца перед самкой у них наступает брачный период, в результате которого они откладывают одно, максимум два яйца. Инкубационный период длится около двух месяцев. Все это время яйца высиживаются двумя родителями. Птенцы, которые появляются на свет, покрыты серым пухом.

На фото птенец андского кондора

Такое оперение у них сохраняется до тех пор, пока они не повзрослеют. Детеныши развиваются довольно медленно. Слегка начинают летать только через шесть месяцев, а самостоятельно летать умеют лишь через год. Хищная птица кондор живет до 60 лет.

givotniymir.ru

Франция от А до ЯФранция от А до Я

Идея строительства “Конкорда” вызревала 13 лет – с 1956 года, когда о ней заговорили вслух, до 1969 года, когда лайнер впервые поднялся в небо. Срок внушительный даже по авиационным масштабам – “Боинг-747”, например, разработали и запустили в серию всего за пять лет.

Но обвинять британцев и французов в медлительности, конечно, нельзя. Просто перед ними стояла задача неимоверной технической сложности. С нуля Им пришлось делать с нуля практически все. На разработки военных рассчитывать не приходилось – первый серийный сверхзвуковой истребитель появился только в 1955 году, за год до исторического заседания британской правительственной комиссии. Этот истребитель, уникальный для своего времени МиГ-19, развивал скорость в 1450 километров в час и мог преодолеть без посадки не более 1400 километров. “Конкорд” же, как было понятно с самого начала, должен был свободно перелетать через Атлантику – а это все-таки не полторы, а 5 тысяч километров. Да и везти он должен был не одного пилота и пару ракет, а как минимум 100 человек, каждый из которых имел полное право требовать комфорта и хотя бы относительной тишины. За 13 лет британские и французские конструкторы создали машину, которая отличается от обычного самолета так же, как болид “Формулы-1” от “Жигулей”. На след.страницу Форма Нос Движущийся нос “Конкорда” ни с чем не спутаешь Первое, на что обращаешь внимание, когда оказываешься рядом с “Конкордом”, – его необычная форма. Острый нос и треугольные крылья напоминают о современных истребителях – и это совершенно не случайно.

При полете на сверхзвуковых скоростях перед лайнером образуется своего рода воздушная подушка, на преодоление которой требуется огромная энергия. Острый нос “Конкорда” буквально вспарывает эту воздушную подушку, а его треугольные крылья не только оказывают минимальное сопротивление воздушному потоку, но и помогают самолету сохранять поперечную устойчивость и на дозвуковых скоростях, и когда лайнер летит быстрее звука. При взлете и посадке пилоты “Конкорда” могут поворачивать носовую часть самолета вокруг горизонтальной оси на 13 градусов. Именно этим объясняется характерный “излом” заходящего на посадку “Конкорда”. Дело в том, что из-за особенностей крыла угол между фюзеляжем лайнера и взлетно-посадочной полосой значительно больше, чем у обычного самолета.

На практике это означает, что, если бы носовая часть “Конкорда” была неподвижной, в самые важные моменты рейса пилоты не видели бы, что происходит непосредственно перед самолетом. Двигатели Двигатель Каждый из четырех двигателей “Конкорда” производит 19 тонн тяги Компания Rolls Royce – один из самых известных в мире производителей авиадвигателей – разработала специально для “Конкорда” моторы серии Olympus. Каждый из четырех двигателей производит около 19 тонн тяги, и взлетную скорость в 362 км/час “Конкорд” набирает всего за 30 секунд. За час полета лайнер сжигает 25 тонн топлива. Гром взлетающего “Конкорда” не спутаешь ни с чем – кроме, пожалуй, звука, который производит на взлете реактивный истребитель. И у пассажирского лайнера, и у военных машин двигатели снабжены устройством для форсирования тяги – уже непосредственно перед соплом в двигатель впрыскивается дополнительная порция топлива, что резко увеличивает эффективность работы двигателя. В отличие от самолетов, летающих с дозвуковыми скоростями, “Конкорд” свои двигатели напоказ не выставляет – они спрятаны вовнутрь крыльев.

Так они не оторвутся от фюзеляжа на сверхзвуковых скоростях и не будут создавать дополнительного сопротивления воздуха. Материалы и краска Инженер После катастрофы в Париже внутренню структуру “Конкорда” решили укрепить За время обычного полета через океан “Конкорд” несколько раз меняет форму. Дело в том, что на сверхзвуковых скоростях носовая часть самолета нагревается значительно сильнее кормовой – примерно на 28 градусов Цельсия. Это означает, что самолет удлиняется при сверхзвуковом полете и сжимается, подлетая ближе к земле. Чтобы “Конкорд” не разорвало на части, его фюзеляж изготавливают из особого алюминиевого сплава, а не из титана. Частично справиться с проблемой нагревания помогает специальная термоотталкивающая краска, которая отражает в два раза больше энергии, чем обычная.

Топливные баки “Конкорд” снабжен 17 топливными баками общей вместимостью 119 тонн. Три из них отвечают за балансировку лайнера в полете. При сверхзвуковых скоростях центр приложения подъемной силы смещается назад, заставляя нос “Конкорда” опускаться. Чтобы этого не происходило, часть топлива перекачивают в кормовую часть самолета. На протяжении всего полета топливо перекачивается из одних баков в другие, чтобы самолет был сбалансирован как можно точнее. В носовые баки топливо возвращают только перед самой посадкой, уже на дозвуковых скоростях.

* Фотографии из авиамузея , можно посмотреть здесь

Поделиться ссылкой:

www.ru-fr.com

Величественный хищник: птица кондор

Птица кондор – одна из самых крупных летающих птиц на планете. Это хищник, принадлежащий к семейству грифов. Среди кондоров различают 2 вида, в зависимости от места обитания – андского (обитающего на хребтах Анд) и калифорнийского (распространенного на небольшом участке в Калифорнии). Представители обоих видов имеют крепкое телосложение, мощный крючковидный клюв, широкие размашистые крылья и голую шею. Именно по этой шее красного цвета и можно отличить кондора от других хищных птиц.

Оперение у взрослых особей черного цвета, но андская птица кондор отличается наличием белых кроющих перьев. Размеры взрослых особей действительно впечатляют. Если длина тела достигает 1 метра, то размах крыльев – до 3 метров! Парящая в высоте птица кондор наводит ужас не только на животных, но и на людей. Издавна ходят легенды о том, что самка может утащить в гнездо ребенка и даже осилит взрослого человека. Но это лишь миф. Кондор – птица не агрессивная, а вполне миролюбивая, она не дерется с сородичами из-за добычи. Питается падалью: мелким домашним скотом, оленями, горными козлами. Но найти пропитание не так уж и просто в горах.

Кондор - птица (фото слева), которая может часами парить, высматривая себе добычу. И, если повезет, наедается «про запас», ведь неизвестно, когда будет следующая трапеза. Такой способ позволяет продержаться без пищи несколько дней. Зато, наевшись до отвала, отяжелевшие кондоры иногда не могут взлететь.

Из-за строения своего тела и существенного веса кондоры предпочитают сидеть на ветках деревьев или на выступах скал. Для полета им нужны струи теплого воздуха, поднимающие птицу от земли. По этой же причине птица кондор не использует при полете частые взмахи крыльев. Намного легче парить с распростертыми на воздухе крыльями, планируя на воздушных потоках.

Сезон спаривания приходится на сентябрь – октябрь. Образуется моногамная пара, которая не распадается до конца жизни. Среди соперников за право обладать дамой разгорается серьезная борьба. Самцы сталкиваются шеями, и сильнейший вправе рассчитывать на благосклонность самки. После спаривания в гнезде оказывается всего одно яйцо.

Заботливые родители не отходят от него, заменяя друг друга, в среднем 55 дней. После появления на свет птенец долгое время остается беспомощным. Родители кормят его, срыгивая полупереваренное мясо. Первый робкий самостоятельный полет происходит в 6 месяцев, а полноценное взросление и становление на крыло происходит в 1 год. Примерно к 5-6 годам кондоры достигают половой зрелости и создают семейные пары.

Природой определено так, что в естественной среде у кондоров практически нет врагов. Отсюда поразительная для птиц долгота жизни – до 80 лет в неволе и 50-60 в природе. Но, несмотря на этот факт, численность кондоров на планете мизерна. Этот вид на грани вымирания. Из-за отстрела птиц, происходившего в колониальной Америке, была уничтожена большая часть популяции калифорнийского кондора. Люди полагали, что хищники истребляют домашний скот, но, как оказалось, это лишь предрассудок. В современном мире только сохранение птиц в заповедниках позволяет предотвратить их полное исчезновение с лица Земли.

fb.ru

Кондор (птица): описание, фото :: SYL.ru

Европейские путешественники, впервые заметив на громадной высоте Анд величественных птиц, парящих в воздухе, словно дельтапланы, были очень удивлены. Ведь на такой высоте жизнь почти невозможна. Тем не менее в 1553 году европейцы впервые сделали описание этого удивительного создания природы, которое по праву считается владыкой гор.

Самая большая птица в мире – кондор андский. Именно она так удивила путешественников как своими размерами, так и образом жизни высоко в горах. Принадлежит эта птица к семейству американских грифов. На Западном полушарии по величине ей нет равных среди других летающих пернатых. Иначе и быть не может, ведь кондор – птица, размах крыльев которой достигает трех метров и даже больше. Это чудо природы стоит того, чтобы узнать о нем поподробнее.

Кондор (птица): описание

Кондор, как уже говорилось ранее, является самой большой летающей птицей. Если брать размер туловища, то калифорнийский кондор превосходит андского приблизительно на 5 см, но что касается размаха крыльев, то тут андскому красавцу нет равных (280-320 см), он однозначно лидирует среди своих сородичей. По весу он также превосходит всех представителей семейства грифов. Кондор - птица, вес которой составляет около 15 кг (самцы). Самки немного легче, их вес не превышает 12 кг. Длина птиц, содержащихся в неволе, - приблизительно 120-140 см, предполагается, что в дикой природе эти великаны достигают больших размеров.

Окрас перьев почти полностью черный, только пушистый воротник вокруг шеи и широкая кайма на второстепенных махровых перьях белого цвета. Эти перья особенно заметны у самцов, появляются они после первой линьки. Молодые кондоры имеют серовато-бурый окрас перьев.

Голова и горло кондора почти не имеют оперения, кожа в этих местах бледно-розового или красновато-фиолетового цвета. У самцов на голове наблюдается большой мясистый гребень темно-красного цвета. Из-за слишком сморщенной кожи на шее образуются «сережки». Интересен тот факт, что при изменении настроения птицы цвет шеи и головы меняется, он краснеет или желтеет.

Клюв кондора крючкообразный, на конце загнутый, он черного цвета, с желтой вершиной. Длина и мощность клюва позволяют птице с легкостью разрывать плоть своей добычи. Глаза горных красавцев не имеют ресниц, у самцов они карие, у самок – красные с гранатовым оттенком.

Ноги андских великанов темно-серого цвета. Заметно вытянут средний палец, задний расположен выше остальных и отличается маленьким размером. Когти почти прямые и не слишком острые. Исходя из такого описания, становится понятно, что в качестве оружия использовать лапы кондор не может, также он не способен захватить и поднять в воздух добычу. Эта особенность отличает его от других хищных птиц.

Ареал обитания

Кондор - птица, которая обитает вдоль всего побережья Тихого океана Южной Америки, конечно же, включая Анды. Южная граница ареала располагается на Огненной земле, а северная – на территории Колумбии и Венесуэлы. Встретить этих величественных птиц можно как высоко в горах, так и в предгорьях, на равнинах. Территория обитания пернатых хищников сравнительно большая, но, несмотря на это, кондору грозит вымирание, эти удивительные создания находятся на грани исчезновения.

Образ жизни

Живут кондоры до 50 лет, так что их можно назвать долгожителями в птичьем царстве. Самец и самка, создав пару, хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. В больших стаях кондоров старшие птицы руководят молодыми, а в парах самцы доминируют над самками.

Свои гнезда эти великаны предпочитают устраивать на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря, в труднодоступных местах. Хотя это даже не гнездо, а, скорее, всего лишь подстилка, сложенная из веток. В зависимости от местности яйца иногда откладываются совсем без подстилки, просто в расщелины между валунами на склонах.

Обычно кондоры занимают небольшую территорию вдоль береговой линии, возле побережья они всегда будут обеспечены пропитанием. Добывать пищу пернатым хищникам помогает их острое зрение. Без еды эти великаны могут обходиться в течение нескольких суток, но зато после такой диеты за один обед съедают несколько килограммов мяса. Добыв себе пищу, кондор не может перенести ее в свой дом. Так что у птицы выход один - накушаться до отвала на месте, а потом с полным желудком возвращаться в родное гнездо.

Когда это прекрасное творение природы парит высоко в небе, от него невозможно оторвать взгляд, настолько его полет прекрасен. Когда кондор набирает высоту, он очень редко взмахивает крыльями. Такому полету помогает энергия воздушных масс, в то время как экономится собственная энергия птицы. Отдыхать андский красавец любит, сидя на скалистом карнизе, на большой высоте. С такого насеста ему легко соскочить и полететь, с земли тяжелому кондору взлетать очень тяжело, особенно после сытного обеда. Для этого кондор должен делать большой разбег и тратить много энергии.

Чем питается?

Кондор - птица, которая питается в основном падалью. Кроме туш павших животных хищники поедают яйца и птенцов, разоряя гнезда колониальных птиц. Чтобы найти себе еду, андские великаны могут пролететь за один день до 200 км.

Возле моря их добычей становятся выброшенные на берег туши морских млекопитающих, вдали от побережья кондоры трапезничают останками копытных животных. Без обеда эта птица остается редко.

Размножение

Половозрелым кондор (птица) становится к 5-6 годам. Определить, что самец начинает ухаживать за самкой, очень просто: во время брачного периода на его голове набухает кожа, ее цвет при этом меняется от светло-розового до насыщенно-желтого. Перед своей избранницей кавалер выпячивает грудь и шипит, затем расправляет огромные крылья и стоит, цокая языком. Брачный период наступает один раз в два года, в конце зимы и начале весны.

Самка откладывает обычно одно яйцо, иногда два, насиживание происходит в течение 55-60 дней, в этом участвуют оба родителя. Птенцы появляются из яиц, «одетые» в густой серый пушок, свою «одежку» они поменяют только тогда, когда по размеру станут такие, как их родители. Еду малышам приносит как мама, так и папа, они отрыгивают полупереваренную пищу из клюва в клюв. Свои первые полеты юные кондоры могут совершать в полугодовом возрасте, однако вместе со своими родителями они остаются около двух лет, пока самка не будет готова отложить следующую кладку.

Кондор на грани вымирания

Андский кондор - птица, которая находится на гране вымирания. Количество этих величественных и сильных созданий постоянно колеблется. Такая нестабильность тревожит, ведь в любой момент мир может лишиться этого прекрасного повелителя гор.

Люди пытаются восстановить популяцию кондоров, но это очень непросто сделать. Выведенные в неволе птенцы очень быстро становятся ручными, поэтому орнитологи стараются как можно меньше контактировать с ними, чтобы потом было легче молодым птицам привыкать к дикой природе и к самостоятельности. Своим питомцам, перед тем как выпустить их на волю, ученые прикрепляют датчики, которые показывают, где в данный момент находится кондор.

Кондор (птица): фото, любопытные факты

Для народов, населяющих Анды, кондор является символом здоровья и силы. По старинному поверью, кости этого великана, так же как и другие его органы, обладают целебными свойствами. Из-за этого люди бездумно истребляли птиц, не думая о последствиях.

В племенах индейцев андский кондор (птица) ассоциируется с божеством солнца, индейцы считают его правителем верхнего мира. Еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже были наскальные рисунки с изображением этого великана.

www.syl.ru

Школьное питание. Конкорд-экскурсия. Первые впечатления

Сегодня с десятком блогеров, которые изъявили желание поехать, побывал на комбинате школьного питания "Конкорд". Подробное описание требует времени на систематизацию информации, впечатлений и "переброса" фотографий в комп. Пока первые мысли и ответы на вопросы как сторонников, так и оппозиции:
1.Антисанитария.Плюньте тому в глаз, кто вопит об антисанитарии, пусть плывет и булькает:столько раз руки я не мыл за день никогда в жизни - не по своей воле!-ты просто не перейдешь из цеха в цех из блока в блок не вымыв руки спецмылом, не пройдя через аппарат промыва спецобуви и не сунув руки в аппарат дезинфекции. Даже в "зеленой зоне"(зона относительной "свободы") нам дважды меняли спецодежду(шапочки, халаты, резиновые сапоги или бахилы). А в "красную" зону вообще особый спецдопуск с медосмотром...(об этом будет подробный отдельный пост в блоге)
2.Якобы порошковые супы и картофельное пюре. При закладке ингредиентов в щи присутствовал лично и фотографировал - никаких красителей и усилителей, порошков и фигни. Все  НАТУРАЛЬНОЕ! сфотографировал и свеклу и картофель и даже репу. ФОТО  ВЫЛОЖУ!
3. ПАДЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ГОЛОДНЫЕ ОБМОРОКИ. Мы поели то, что ели школьники вчера на завтрак и обед. Не спец меню и дегустационные "выпендривания" - то что давали в столовой. Естественно, что завтрак и обед в одно время-перебор даже для меня, ростом 2 метра и весом 125 кг. Я объелся! Хватило бы даже одного обеда! Но было не только сытно, но и вкусно!-после щей, отварной курицы с пюре и овощным рагу я съел даже пшенную кашу с изюмом! Я  НЕНАВИЖУ КАШИ! я не ем пшенку! эту кашу я съел полностью! ФОТО ТОЖЕ ВЫЛОЖУ. плюньте в другой глаз пишущим о голодающих детях! пусть тоже тонут в нашей слюне!
4. Конкорд - это абсолютно новое слово в индустрии школьного(общественного, массового) питания: такого проекта в России на сегодняшний день не было. Поверьте человеку, который на своем веку поел и попил не мало самого разнообразной еды и питья, да и сам неплохо готовит. Это не ресторанные изыски - это  РЕАЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ МАССОВОГО ПИТАНИЯ. И не топить этот проект надо по заказу торгово-общепитовской мафии, а создавать условия для реализации подобных проектов и создании здоровой конкурентрой среды между подобными комбинатами..


Остальное , подробно и обстоятельно, в следующих постах.

major7007.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *