Почему Северная Корея ненавидит США? Краткая история Корейской войны

История ненависти, как эхо биполярного мира

С 1910 г. до конца Второй мировой войны Корея была колонией Японии. В феврале 1945 г. Иосиф Сталин пообещал союзникам объявить войну японцам. По договоренности с США 8 августа советские войска вошли в Корею с севера, а американцы высадились на юге. Через два дня Япония капитулировала. В 1948 г. США и СССР подписали соглашение о совместном управлении страной. Линия раздела прошла по 38-ой параллели.

В 1950 года Сталин дал согласие на проведение военной операции по «освобождению» Южной Кореи. 25 июня северокорейская армия под прикрытием артиллерии перешла границу с южным соседом. В Южной Корее тот день принято называть «Инцидент 6-2-5». Американский президент Гарри Трумэн узнал о начале войны лишь спустя несколько часов. Через три дня КНДР при поддержке СССР, КНР и Монголии взяла Сеул.

15 сентября коалиция ООН начала операцию «Хромит» и 28 сентября Сеул освободили. Боевые действия продолжались до 27 июля 1953 г. (официального объявления войны не было).

По разным данным, в Корейской войне погибло от 40 000 до 137 000 человек.

29 мая 2013 г. Северная Корея предложила Южной Корее подписать мирный договор.

В 2005 г. Корейская народная демократическая республика заявила о создании ядерного оружия (в 2003 г. Пхеньян вышел из договора о нераспространении ядерного оружия). С тех пор уже прошло несколько испытаний баллистических ракет.

В настоящее время в Южной Корее на постоянной основе находится 28 500 американских солдат и две авиабазы.

ЮВ/ИЧ, belsat.eu

belsat.eu

Почему в Северной Корее ненавидят США

Северокорейцам с детства прививают ненависть к США и западному миру. Пропаганда работает, память о Корейской войне живет. Ментально страна находится в 1950-х годах, пишет DW.

Северной Корее не хватает много чего. Однако одна вещь там присутствует всегда: эффективная пропаганда. Уже в детском садике и через школьные учебники северокорейцам прививается ненависть к США и страх перед "империалистическим агрессором" из Вашингтона. А подпитывается все это коллективной памятью про опыт войны на Корейском полуострове. Те события до сих пор отражаются на жизни и мировоззрении северокорейцев - еще и потому, что война так и не завершилась. Мирного соглашения нет до сих пор. Уже шесть десятилетий прошло - а на 38-м градусе широты, который разграничивает две Кореи, действует режим прекращения огня.

Эта война была спровоцирована самой КНДР. Северокорейские войска 25 июня 1950 года пересекли линию 38-го градуса северной широты. Пхеньян предпочел, применяя оружие, "воссоединить две Кореи, разделенные с конца Второй мировой войны.

Поэтому когда президент США Дональд Трамп сейчас угрожает "огнем и яростью", добавляя, что с Северной Кореей могут произойти немыслимые ранее вещи", это прекрасно вписывается в мировоззренческую модель Пхеньяна и исторический опыт. Когда министр обороны США Джеймс Маттис забрасывает руководству КНДР "уничтожение собственного народа", это добавляет дров в огонь пропаганды относительно взлелеянной национальной травмы. Уничтожение северокорейцы уже переживали - между 1950 и 1953 годами.

Три года ковровых бомбардировок

В этот период Северная Корея испытывала массовые бомбардировки авиацией США. Без оглядки на гражданское население, замечает американский историк Брюс Камингс. По его мнению, эти действия можно считать военным преступлением.

Тогда на Северную Корею сбросили больше бомб и напалма, чем за Вторую мировую на Японию во время борьбы за Тихоокеанский регион. Северная Корея потеряла почти 20 процентов населения - по оценке генерала Кертис ЛеМея, который руководил стратегическим командованием военно-воздушных сил США во время войны на Корейском полуострове.

В интервью 1984 года сам Лемэй говорит:

"Тем или иным способом мы сжигали дотла каждый город. А также несколько в Южной Корее. Ошибочно мы уничтожили там даже (большой морской порт - Ред.) Пусан".

Бывший госсекретарь США Дин Раск - во времена Корейской войны ответственный Госдепа за регион Восточной Азии - разъясняет, что "между 38-й параллелью и китайским рубежом мы бомбили каждый кирпичик, который стоял на по другому, все, что двигалось. У нас было полное преимущество в воздухе, в Северной Корее мы розгромлювали все".

МакАртур планировал дождь из атомных бомб

Угрозы применения ядерного оружия северокорейцы уже слышали, в частности от американского генерала Дугласа МакАртура. Верховный главнокомандующий союзных войск в интервью 1954 года выразил разочарование, что не смог реализовать свой план по прекращению войны за десять дней.

Этот план предусматривал применение "от 30 до 50 атомных бомб". К тому же МакАртур намеревался на длительное время закрыть границу Северной Кореи с Китаем, поскольку в зоне пяти километров вокруг пограничной реки Ялуцзян будет распространяться радиоактивный кобальт. Это, планировал он, удерживало бы Китай от дальнейшей поддержки Северной Кореи. Госдеп США и ООН ответили на это предложение "нет".

Читайте также: Сценарий войны США и КНДР: оценка экспертов

Среди уродливых исторических истин, о которых на Западе забывают, но помнят в Северной Корее, есть и массовые убиства. К примеру, те, которые совершили американские солдаты 1950 года в поселке Ногилли, где были расстреляны сотни гражданских беженцев. Известно об этом стало только в 1999 году.

Еще хуже были антикоммунистические чистки в южнокорейских вооруженных силах. Сразу после начала войны на Юге настоящих или подозреваемых коммунистов, а также сочувствующих Северу, казнили - при молчаливом согласии американских офицеров. Отчеты и фотографии относительно этих преступлений десятилетиями были под замком, впервые их опубликовали в 2008 году.

При предыдущем президенте Южной Кореи Но Му Хьона, бывшего правозащитника, была создана комиссия для установления истины и примирения. По ее данным, количество погибших составляло около 100 тысяч - и эта оценка, по его словам, очень сдержанная. Некоторые из этих массовых убийств забросили северным корейцам, которые также не чурались кровавых чисток.

Рекомендуем взглянуть на кинофильм "38-я параллель", который частично затрагивает проблемы того времени.

euroua.com

Почему Северная Корея совсем не боится американского удара. Ридус

Пхеньян в случае необходимости может осуществить превентивный удар по силам США, обладая при этом достаточной ядерной мощью. Об этом заявил замглавы МИД КНДР Хан Сон Рёль в интервью агентству The Associated Press.

«Если США будут проводить безрассудные военные маневры, тогда мы, КНДР, встретим их упреждающим ударом», — заявил он в Пхеньяне.

Заявления из Пхеньяна вполне могут охладить воинственный пыл американских «международных террористов», убежден эксперт по корейским исследованиям Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

«Американцы отлично понимают, что они не в силах обезоружить вооруженные силы КНДР одним ударом, потому что даже если они и накроют аэродромы и пусковые наземные ракетные установки, у Пхеньяна остается достаточное количество мобильных систем залпового огня, чтобы испепелить все американские военные базы к югу от 38-й параллели», — сказал он «Ридусу».

Как это ни парадоксально, но у КНДР есть верный сторонник предотвращения военного конфликта на полуострове, и это — злейший враг чучхэйского режима, Сеул.

Понятно, что Южная Корея не хочет войны не сколько в силу своего природного миролюбия, сколько опасаясь, что США вынудят ее таскать каштаны из огня, подожженного американской военно-морской «армадой».

Войска КНДР будут в Сеуле через час после такой провокации, подчеркивает эксперт.

«В такой медвежьей услуге со стороны США южнокорейцы точно не нуждаются, и именно этот политический фактор может оказать сдерживающее влияние на американского агрессора куда сильнее, чем страх неизбежного удара возмездия со стороны Пхеньяна», — подчеркивает Ким Ен Ун.

Пхеньян решился полаять на слона не только через заявление своего МИД. Как Корейская народная армия будет громить американских интервентов, Пхеньян ранее продемонстрировал в виртуальном пространстве.

С помощью спецэффектов авторы видеоролика бомбят авианосец «Карл Винсон» и прочую «армаду». Кроме того, в слайд-шоу представлены фотографии, свидетельствующие о военной мощи Северной Кореи.

www.ridus.ru

Несколько слов о том, почему военный конфликт между КНДР и США был бы выгоден РФ

В настоящее время  сложилась парадоксальная ситуация в мире, когда дипломатические методы решения международных споров завели всех в глухой тупик, выход из которого только один – война.

В Вашингтоне и Москве это прекрасно понимают, но действуют по-разному.

США всячески провоцируют РФ с помощью украинских властей на какой-нибудь необдуманный поступок, вроде силового решения конфликта на Донбассе.

Российские же власти, делая вид, что не замечают этого, призывают мировое сообщество к благоразумию.

О каком благоразумии может идти речь, когда у западных оппонентов Кремля на том месте, где оно должно быть, уже давно вырос член невероятных размеров?

Достаточно вспомнить к чему привели подобные заявления Москвы во время последнего майдана на Украине. Пока Путин и К° жевали сопли, американцы создали для России громадную политическую, финансовую и моральную проблему, которая обходится российскому бюджету в многомиллиардные потери уже четвёртый год подряд. И эта проблема ни на год или три, как надеются некоторые макспарковские «рАсейские пацреоты», а навсегда!

Навсегда, потому что речь идёт не о какой-то разовой «шпильке» в отношении РФ, а об уничтожении Государства Российского как такового.

Что же делать в данной ситуации?

Необходимо поступать по принципу клин клином вышибают. То есть, для умиротворения США использовать методы, применяемые ими в отношении России.

Американцы уже создали прецедент, своими тайными поставками Украине различных видов вооружения. И пусть они это пока делают не напрямую, а через своих европейских «шестёрок» - главное не этом, а в наличие самого факта.

Почему бы российским властям не вспомнить вьетнамский опыт Советского Союза, начав поставки летального оружия (через вторые-третьи руки по примеру американцев) группировкам, которые противостоят США в Ираке и Афганистане?

Лишние гробы из этих стран станут весомым доводом для тупоголовых америкосов для того, чтобы начать шевелить мозговыми извилинами, а не «быковать».

Но самый лучший способ – спровоцировать военный конфликт между КНДР и США. Сирийские события показали, если упереться «рогом» против американцев, их методы начинают давать пробуксовку.

Я не верю различного рода «АНАЛитикам», которые утверждают, что армия США «раскатает» Северную Корею в пух и прах. Скорее всего, американцы будут вынуждены «раскатать» свои губы на Корейском полуострове для того, чтобы не иметь длительное время для их «скатывания». 

На территорию КНДР американские вояки не сунутся – армия КНДР уже несколько десятилетий подготавливается не к победе агрессора, а нанесению ему максимального урона в живой силе. Для этих целей, например, свеверокорейцы создали большую группу людей (хорошо подготовленных снайперов), задачей каждого из которых является уничтожение ХОТЯ БЫ ОДНОГО АГРЕССОРА.

Поэтому США остаётся один выход – бомбёжками покорить КНДР. Иллюзия о возможности победить подобным образом сложилась у американцев во время Второй мировой войны, когда Восточный фронт приковывал к себе основные силы гитлеровцев. Они настолько тупые, что до сих пор не в состоянии уразуметь эту элементарную истину даже после своего позора во Вьетнаме.

Помимо сплочённого народа и ядерной дубинки у Северной Кореи есть ещё один очень важный козырь – заложники в виде Южной Кореи и Японии.

Если  Страна Восходящего Солнца может рассчитывать в лучшем случае на ракетный удар по своим населённым пунктам с обычным зарядом, а в худшем – с ядерным, то Южную Корею ожидает полная оккупация со стороны КНДР. И никакие американские сухопутные подразделения, находящиеся на её территории, не смогут им помешать это сделать…

Мы всю свою историю привыкли разруливать международные кризисы за счёт жизней своих людей. Может быть, пора прекратить это порочную практику, и взяться за ум?

Пусть другие повоюют, а мы посмотрим со стороны…

maxpark.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *