Униформа 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС «(1-я эстонская)»

20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская) (20.Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1)) — эстонская дивизия войск СС, сформированная в феврале 1944 года.
В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе.

Символ 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС.

Информация: «Дивизии СС» (Новый Солдат № 74)

Нашивки 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС.
1- Национальный нарукавный щиток — располагался под орлом СС на левом рукаве, но некоторые эстонские эсэсовцы носили его на правом рукаве.
2- Реже встречался вариант щитка с тремя львами.
Существовал ещё вариант с цветными полосами, сшитыми из цветных тканей, на которые крепились металлические львы.

Информация: «Дивизии СС» (Новый Солдат № 74)
Петлицы 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС.

Часть личного состава 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС предпочитала носить руны СС, хотя имелись специальные петлицы трех типов.
Как минимум, два типа использовались достаточно массово.
Петлицы первого типа были изготовлены в Тарту и выданы личному составу 45-го полка в феврале 1944 года, позже они получили широкое хождение и в других подразделениях дивизии.
На петлице была изображена сжимавшая меч рука с латах и стилизованная буква «Е» — Eesti (Эстония).

Второй тип петлиц был разработан в недрах ваффен СС и появился на свет в июне 1944 года взамен петлиц первого типа, разработанных явочным порядком самими эстонцами.
Эмблема представляла собой выполненную машинной вышивкой букву «Е», которую по диагонали пересекал меч.
Эта эмблема вообще не пользовалась никакой популярностью в частях, в отличие от петлиц первого типа.

Информация: «Дивизии СС» (Новый Солдат № 74)

Манжетная лента 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС.

Информация: «Дивизии СС» (Новый Солдат № 74)

Ваффен-гауптштурмфюрер из 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС, 1944 год.
Капитан эстонской дивизии СС — командир роты в повседневной форме.
В петлицах — ранние эмблемы эстонских СС — рука в латах с мечом и буква «Е». Такие петлицы шили в городе Тарту в феврале 1944 года.
Шеврон — «яркого» типа: поверх трех диагональных полосок цвета эстонского флага три золотых льва.

Информация: «Дивизии СС» (Новый Солдат № 74)

Ваффен-шарфюрер из 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС, 1944 год.
Петлицы мундира германского изготовления особой популярностью не пользовались, но за неимением других приходилось носить какие есть — большая буква «Е», перечеркнутая мечом.

На левом рукаве пришит герб-шеврон упрощенного типа с горизонтальными полосами цвета национального флага и черной окантовкой.

Информация: «Дивизии СС» (Новый Солдат № 74)

Ваффен-шютце из 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС, август 1944 год.

Информация: Роттман «Войска СС в бою»

Источники информации:
1. «Дивизии СС» (Новый Солдат № 74)
2. Роттман «Войска СС в бою»

uniforma-army.ru

ГЕРМАНСКАЯ АРМИЯ. Петлицы СС

Бойцы пехотных штандартов СС носили в петлице номер штандарта арабскими цифрами. Исключение составляли 87-й штандарт (в петлице помещалось изображение эдельвейса) и

105-й штандарт (с 1939 носили в петлице изображение лосиных рогов). Резервисты СС одно время носили за петлицами нашивку с литерой R, но эта практика была впоследствии отменена.

 

Члены почётного резерва СС (Stammabteilung) носили серебристо-серые петлицы с номером своего округа, выполненным арабскими цифрами.

 

Бойцы кавалерийских штандартов носили изображение скрещённых пик и номер штандарта арабскими цифрами. Если кавалерист не принадлежал к кавалерийском штандарту, он носил в петлице только скрещённые пики.

 

Моторизованные части СС носили в петлице литеру М и номер части арабскими цифрами. Исключение составлял Моторизованный отряд особого назначения участка "Восток" (Motorstaffel z.b.V. des Oberabschnitts Ost), бойцы которого носили в петлице слово "Ost", выполненное рукописными буквами.

 

Сапёрные штурмбанны СС носили изображение скрещённых кирки и лопаты и номер штурмбанна арабскими цифрами.

 

Медицинские части участка носили в петлице жезл Эскулапа. Медицинские части подучастка - жезл эскулапа и номер подучастка римскими цифрами.

 

Штурмбанны связи носили в петлице изображение молнии и номер штурмбанна арабскими цифрами.

 

Лётный штурм СС на протяжении своего недолгого существования носил в петлице изображение крылатого пропеллера.

 

Адъютанты СС в 1929-1932 гг. носили в обеих петлицах айф-руну.

 

Сотрудники административной службы СС (SS-Verwaltungsfuehrer) до 1934 носили голубые петлицы, в каждой из которых помещались знаки различия.

 

Члены штабов групп СС до их преобразования в участки СС носили в петлице название группы.

 

С появлением в 1932 году

подучастков СС сотрудники их штабов стали носить в петлице номер подучастка римскими цифрами. Исключение составлял подучасток XXXVI, сотрудники штаба которого носили в петлице эдельвейс. Политические спецподразделения (Politische Bereitschaften) при штабе подучастка до 1933 также носили в петлице его номер.

Заведующие связью при штабе участка носили в петлице изображение молнии; заведующие сапёрными частями - скрещённые кирку и лопату.

 

Члены образованных в 1934 частей "Мёртвая голова" (Totenkopf-Verbaende), занимавшихся охраной концлагерей, носили в петлице изображение мёртвой головы, под которой располагались цифровые обозначения:
- Командиры - номер охранного штурмбанна (Wachsturmbann) римскими цифрами (I - Oberbayern, II - Elbe, III - Sachsen, IV - Ostfriesland, V - Brandenburg)
- Прочие чины - номер роты (Hundertschaft) арабскими цифрами.
В 1937, когда охранные штурмбанны были распределены по трём штандартам (Totenkopfstandarten), командиры перестали носить в петлице номер штурмбанна. Некоторые из них, впрочем, стали носить вместо него номер своей роты арабскими цифрами. В мае 1940 ношение цифровых обозначений в частях "Мёртвая голова" было отменено. Охрана лагерей, а также дивизия "Мёртвая голова" стали носить петлицы, в которых располагалась только мёртвая голова.

В 1933 бойцы Лейбштандарта СС "Адольф Гитлер" и политических спецподразделений СС (Politische Bereitschaften) стали носить в правой петлице двойную зиг-руну - стилизованную аббревиатуру СС. В мае 1934 политические спецотряды стали носить после зиг-рун индексы 1, 2 или 3 (для отрядов "Юг", "Юго-Запад" и "Центр" соответственно), причём индексы по размеру были больше зиг-рун. В 1935 на базе политических спецотрядов были образованы войска СС особого назначения (SS-Verfuegungstruppe, SS-VT) в составе трёх полков - "Deutschland", "Germania", "Der Fuehrer". Бойцы этих полков носили в петлице зиг-руны и индексы 1, 2 и 3 соответственно, но теперь индексы были меньше зиг-рун. Войска СС носили в петлице и изображения воинской специальности (те же, что у Общих СС), но они помещались после зиг-рун.

Курсанты юнкерских училищ СС в Бад-Тёльце и Брауншвайге и Административного училища СС носили после зиг-рун готические литеры T, B и V соответственно.


Добровольческие соединения Войск СС носили в петлице особые "национальные" обозначения.

 

Общие СС в Норвегии и Дании носили в петлице изогнутую свастику, в Голландии - номер штандарта арабскими цифрами.

 

Эсэсовцы, не подпадающие ни под одну из перечисленных категорий, носили пустую правую петлицу.

 

www.country-osi.narod.ru

О петлицах СС со сдвоенной свастикой. : max_ostendorff — LiveJournal

     Этот пост будет посвящён развенчиванию мифа о петлицах со сдвоенной свастикой, якобы использовавшейся некоторыми солдатами в 19-й Латвийской дивизии (lettische Nr.2), разработанные для 36-й панцер-гренадёрской дивизии СС ("Латвийская № 3").

     Так, данное упоминаение имеется в книге "Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС" (серия "Солдатъ", изд. АСТ, под редакцией С. .Дробязко и А. Каращука), а в книге "Army Badges and Insignia of WW2" (изд. Blandford) данные петлицы вообще упоминаются как носимые в 20-й Ваффен-гренадёрской дивизии СС ("Эстонская №1").

     Начнём с того, что данные петлицы не имели вообще никакого отношения к вышеупомянутым соединениям. Например, в 19-й дивизии (Латвийской № 2) свастика на петлице имела место быть, но одинарная, уж никак не сдвоенная. "Латвийская № 3" дивизия вообще была создана только на бумаге, а её порядковый 36-й номер был отдан печально известному соединению "Дирлевангер". А разгадка одна...:

Двойная свастика в петлице появилась как следствие перевода в 1944-м году 10 тыс. солдат, сержантов и офицеров из армии в систему охраны концлагерей.

    Первоначально, для переведённых временных охранников (несшим службу вне стен лагеря, и которым было запрещено заходить на саму территорию оного) задумывалось ввести петлицу с заглавной буквой W, так как им было запрещено носить петличную «мёртвую голову». Однако это не было реализовано и выпуск W петлиц так и не был начат.

    Вместо этого появилась петлица со сдвоенной свастикой. Судя по всему, первоначально её должны были носить только лишь переведённые из Вермахта, но в июне 1944-го она была введена для всего персонала лагерей (включая охрану, переведенцев, и членов СС). Было предписано исключить ношение в петлицах «мёртвой головы», оставив эту привилегию только лишь дивизии Totenkopf. Полноправным членам СС было разрешено носить нагрудную нашивку с рунами «зиг» как отличительный знак. Этот же знак могли носить и члены иностранных формирований «при СС» (которым также было запрещено носить петлицы с рунами зиг и черепом).

   Однако это начинание так и не пошло в массы, война подходила к концу, и судя по фотографиям лагерного персонала того времени, петлицы со сдвоенной свастикой носило меньшинство, в то время как ношение традиционного петличного черепа/рун зиг было куда более распространённым.

Документальное подтверджение – ниже (три письма, прикрепляю как вложения. Перевод мой).

Документ 1 (письмо, датированное 5-м июня 1944 г. от главы SS-WVHA, обергруппенфюрера Освальда Поля рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру).

«От: перевод 10,000 человек из армии в Ваффен-СС

На: приказ от 11.05.1944, RF/М .1926/44 GRs.

Совершенно секретно!

2 копии.

1-я копия.

Рейхсфюрер!

Согласно приказам фюрера, 10 тыс. человек из армии переводятся в ваффен-СС, для охраны евреев, привлечённых к главным строительным проектам ОТ (Организация Тодта) и важным работам по вооружению. Перевод уже начат. На сей момент мы получили 2 тыс. человек. Оставшиеся продолжают прибывать. Процедура перевода была скоординирована с ОКВ.

Мы отбираем только тех, кто по физическому состоянию не может далее проходить военную службу, но годится для охраны. Непригодных мы отсеиваем. Как бы то ни было, основная наша цель – 10 тыс. человек.

Вы приказали этим людям носить петлицу с вышитой «W», что вызывает различие, и таким образом, понижает их статус в отличие от нашего постоянного концлагерного персонала. который носит петлицу с мёртвой головой. Это не благоприятно отразится на их службе и энтузиазме (имеюются ввиду переведенцы). Особое внимание следует уделить тому факту, что переводится также много армейских офицеров.

Среди переведённых из армии есть и такие, кто с энтузиазмом сами вызвались служить в СС.

Поэтому я предлагаю, чтобы петлица с мёртвой головой была разрешена к ношению всем переведённым из армии, особенно учитывая тот факт, что в наши нынешние охранные формирования входят те, кто не полностью подходит под требования для членства в СС (например, выходцы из Венгрии, Словакии). Вопрос их остатков в СС так как есть - следует отложить до конца войны.

Запрашиваю решения.

Хайль Гитлер!

Поль.»

Документ 2 (письмо Рихарда Глюкса, группенфюрера СС, начальника Управленческой группы «D» (концентрационные лагеря) ГАХУ СС. Из Ораниенбурга - всем комендантам лагерей и главам администраций, 3-го августа 1944 г.)

«Секретно!

Тема: форменные петлицы.

Указом от 27.06.1944 года № RF/M. 1960/44 – Рейхсфюрер СС приказал, что на протяжении войны все сотрудники комендатуры и Totenkopf-Sturmbanne (охранные подразделения «Мёртвой головы», не путать с дивизией) должны носить в петлице сдвоенную свастику вместо черепа, который носился до этого. В дополнение к этому члены СС будут носить руну «Зиг» с левой стороны (на кармане) форменного кителя.

Переведённые из армии и люфтваффе должны немедленно установить себе новые петлицы. Члены СС из комендатуры и члены Totenkopf-Sturmbanne должны первыми снять старые петлицы с черепом.

Новые петлицы со сдвоенной свастикой выделяются администрации концентрационных лагерей главой ГАХУ СС »

Документ 3 (тот самый приказ Рейхсфюрера СС).

«Рейхсфюрер СС

RF/M. 1960/44

Почта полевого командования, 27 июня 1944 года.

1. Я приказываю охранным отрядам концентрационных лагерей на протяжении войны носить сдвоенную свастику в петлице вместо «мёртвой головы».

2. Члены СС носят руны «Зиг» на левой верхней стороне форменного кителя.

(подпись)

Передать копию (копия разослана)

1. Все главные штабы
2. Командный штаб Рейхсфюрера СС.
3. Оберстлейтенанту Зуханеку.
4. *неразборчиво*

    Надо обратить внимание, что в отличие от письма 3-го августа 1944-го, этот приказ относится к охранным подразделениям, в то время как лагерные сотрудники фактически не упоминаются. Возможно этот момент был уточнён/дополнен (секретно) ещё одним документом...

И напоследок - примеры ношения данной петлицы на архивных фото.






Макс Остендорфф.
(2015)

max-ostendorff.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *