Содержание

Первая покупка лука — Стрельба из лука в России

Покупка лук в первый раз: Как новичку выбрать подходящий для себя лук

Привет!

Меня зовут Кайл, я недавно начал увлекаться стрельбой из лука. Свой первый лук я купил в декабре 2007 года с намерением стать хорошим лучником — охотником. Раньше я ни разу не охотился с луком, хотя у меня и был в детстве блочный лук. Никто из моей семьи или друзей никогда не охотился с луком. Так что я чувствую, что я достаточно квалифицирован, чтобы написать статью с точки зрения начинающего лучника с почти нулевыми знаниями о спортивной стрельбе из лука. Цель этой статьи — помочь таким же начинающим лучникам правильно подобрать себе стрелковый инвентарь и экипировку так, что бы у них не пропало желание заниматься стрельбой и остался интерес к лучному спорту. Возможно, эта статья поможет и уже опытным лучникам, так как эта статья — взгляд на стрельбу из лука со стороны новичка.

Приступая к работе

На первом месте как всегда стоит

бюджет. Ценовой диапазон на аксессуары для стрелков из лука очень большой. Когда вы точно знаете, какую сумму вы готовы потратить на покупку лука, вам будет легче выбрать. Первая вещь которую я понял, это то, что стрельба из лука может стать очень дорогим удовольствием, если бездумно тратить деньги на все подряд. Но при правильном планировании бюджета вы сможете избежать сюрпризов, приходя в магазин.

Я вам рекомендую точно определить бюджет на покупку лука «под ключ» со всеми аксессуарами. Нужно определить для себя, какие вещи вам точно нужны, и те прибамбасы, без которых вы можете и обойтись. Я попытался найти средние цены на экипировку, чтоб она соответствовала по цене моему луку и моему бюджету. Во многих профессиональных магазинах можно купить лук в комплекте со стрелами, полочкой, прицелом, релизом, и другим инвентарем обязательно необходимым для охоты с луком. Но, как правило, в эти комплекты входят и товары, начинающему лучнику абсолютно ненужные. Основное на что нужно уделить особое внимание — это выбор самого лука.

Новые модели блочных луков появляются все чаще. Больше стало и фирм – производителей лучного инвентаря. В Интернете очень много рекламируют разных луков. Хотелось бы рассказать вам, что не нужно особо поддаваться чьему-то мнению, даже если он профессионал в лучном спорте. Как правило, у хороших лучников есть спонсоры — производители стрелкового инвентаря. И естественно, эти лучники будут нахваливать своего спонсора. В общем, к выбору лука нужно подходить с умом. Перед тем как выбрать лук, стрелы или другое оборудование, поищите в Интернете информацию, отзывы, взвесьте все за и против. Может быть есть смысл купить лук известной фирмы, а может и обратить внимание на более дешевые, но не менее хорошие луки.

Постреляйте немного

Для того, чтобы определить какой лук вам подходит, постреляйте из всех луков. Дойдите до ближайшего лучного магазина и попросите попробовать сделать несколько выстрелов из луков, которые попадают в выбранный вами ценовой диапазон. Надеюсь, у них найдется пара луков и вы сможете их испытать. Продавец даст вам релиз (я напомню, речь идет о стрельбе из блочного лука, для охоты), несколько стрел и простые рекомендации по технике стрельбы.

Перед тем как стрелять

Попросите продавца определить вашу длину растяжки. После этого, возьмите лук с оптимальной для вас растяжкой, у многих луков длинна натяжения регулируется. Если взять лук с маленькой или наоборот, большой растяжкой, вы будете неправильно стрелять. Ваша стойка для стрельбы будет не оптимальная из-за этого могут возникнуть проблемы с большим разбросом стрел.

Определите для себя подходящую силу лука. Не каждый человек способен натянуть лук с силой натяжения 70 фунтов. А некоторые люди не смогут стрелять даже из 40 фунтового лука. Сотрудники магазина смогут вам помочь найти оптимальную и комфортную для вас силу натяжения лука. Стрельба из лука требует многократных повторений. Если вы с трудом пять раз натягиваете лук, то полноценная тренировка обернется для вас травмами и растяжениями. Можно будет забыть о том чтобы пострелять на следующий день. Имейте в виду, во время растягивания лука задействуются мышцы, которые редко работают в повседневной жизни. Вам нужно будет укреплять эти мышцы, и возможно, придется сначала взять лук полегче, а уже потом, когда ваши мышцы будут готовы — усилить лук до необходимого уровня.

Теперь давайте перейдем к тестированию луков. Основные особенности, которые стоит учитывать при покупке лука:

Цикл натяжения:

Это то, как лук тянется для вас и сколько усилий необходимо приложить для полного его растяжения. Все люди разные и тяжело растягивающийся лук для одного человека может показаться совсем легким для другого. Очень важно иметь ввиду эту вещь, когда вы будете тестировать разные луки. Убедитесь, что все они имеют одинаковую силу натяжения. Кроме того, некоторые луки плавно тянуться, а другие — с достаточно большим усилием, даже если они имеют одинаковую силу наятжени. Очевидно, что сравнивать 70 фунтовый лук и лук с силой натяжения 50 фунтов — бесполезно. Даже если вы начнете сравнивать такие разные по силе луки, имейте это ввиду.

Отдача (вибрация):

Если сказать по-простому — это то насколько в руку передается отдача лука после выстрела. Если вы попробуете ударить металлической битой по тяжелому предмету, вы почувствуете, что такое отдача. Конечно, современные луки не имеют такой отдачи. В любом случае, сильная отдача в добавок к тому что лук с трудом растягивается, могут отбить у вас всякое желание стрелять из лука. Попробуйте выбрать для себя лук, который имеет достаточно низкую вибрацию. Луков без отдачи не бывает, но во всяком случае, нужно чтобы выстрел был для вас комфортным.

Внешний вид:

Некоторые люди могут не согласиться со мной, но я думаю, что важно, чтоб ваш лук (его внешний вид) вам нравился. Многие люди гордятся своим луком, им хочеться его показать знакомым и близким. Это как иметь красивую машину или дом, и гордиться этим. Имейте это ввиду. На самом деле, внешний вид лука не настолько важен, как его функциональность. Тем не менее, если придеться выбирать из двух примерно одинаковых луков, выбирайте тот, который вам эстетически больше нравиться.

Производство:

Осмотрите лук на наличие производственных дефектов и недостатков. Вы платите за новый инвентарь, на нем не должно быть дефектов. Обратите внимание на обработку различных частей лука. Дефекты в производстве могут повлиять не только на внешний вид, но и на производительность лука. Вы же не станете покупать новый автомобиль, если на нем большая царапина, так и с луком. Также убедитесь, что заменяемые части лука, тоже не имеют дефектов. Убедитесь что тетива не изношена и не имеет потертостей. Некоторые луки, перед тем как их продадут, находяться в магазинах долгое время. Убедитесь, что на луке установлена хорошая тетива, чтоб вам не пришлось ее менять через месяц — два после покупки. Если вы сомневаетесь в сохранности тетивы, перед тем как вы купили лук — лучше обратиться к продавцу, чтобы ее заменили.

Вещи на которые не стоит обращать внимания:

Не переживайте, если вы не можете попасть в десятку из лука, который вам дали пострелять в магазине. Чтобы добиться кучности попаданий, каждый лук необходимо тщательно настроить и подогнать именно под вас. Большинство магазинов дают пострелять из лука, только для того, чтобы вы смогли почувствовать сам выстрел. Думаю, что не все продавцы согласяться настраивать под вас лук, прежде, чем вы его купили.

Торговые марки. Если в магазине продается лук фирмы Хойт, Мэттьюз, Боутек или любой другой — это не значит, что этот лук — лучший для вас. Многие люди стреляют луками совершенно неизвестных компаний и абсолютно счастливы. Нужно смотреть на модели луков непредвзятым взглядом.

Не обязатель покупать аксесуары, которые уже установлены на луке. Если вам не нравиться полочка, установленная на луке или прицел, вы можете их не покупать. Вы можете сами установить на лук все что захотите, позже.

В качестве заключения

В конечном счете, выбирайте лук, стреляя из которого вы будете наслаждаться. Попытайтесь определить, что делает один лук лучше (для вас), а другой хуже. Почитайте побольше информации прежде чем принимать решение. Это может быть действительно трудно, в первый раз. Конечно, чтоб начать хорошо разбираться в луках, нужен большой опыт и практика стрельбы, но надеюсь эта статья поможет вам сделать более обоснованные решения во время покупки лука в ваш первый раз. В любом случае, я желаю вам удачи и берегите себя.

www.archery-sila.ru

Cпортивный cтрелковый лук для начинающих

Прежде всего, нужно определить, сколько денег вы можете потратить на ваше увлечение. Диапазон цен на лучные аксессуары самый огромный. Если вы определились, какой суммой вы можете расстаться при покупке лука, выбрать супер лук для начинающих будет легче. Нужно признаться, что лучный спорт сам по себе недешевое удовольствие, но есть нюансы. Если все спланировать заранее, то можно сэкономить существенную сумму денег.

Какой самый лучший лук — как выбрать лук для стрельбы?

Мой совет – определиться заранее с бюджетом на приобретение лучного оборудования со всеми аксессуарами. Подумайте, какие части вам необходимы сразу, а от каких лишних примочек, можно обойтись. Изначально можно поискать инфо с фото и описанием аксессуаров. Я пытался найти оптимальное соотношение цены оборудования исходя из выбранного лука и своих денег. В профессиональных магазинах можно купить самый современный лук со стрелами для стрельбы в полной комплектации, полки, прицел, релиз и другие части. Однако эти наборы часто включают в себя и совершенно ненужные товары для лучника-новичка. В первую очередь я советую обратить внимание собственно на выбор самого лука.

фото. Лук компаунд заводской сборки

Спортивный супер лук для начинающих

Стрельба из лука становится действительно популярной. В интернете очень много рекламы и фото разных луков. На рынке лучного оборудования представлен самый широкий ассортимент. Подробней узнать о моделях луков с описанием и фото вы сможете в разделе «База знаний». Там представлены как традиционные, олимпийские, так и сложные составные блочные луки. Я хотел бы сказать вам, что вы не должны слишком сильно доверять чужому мнению, даже если это самый лучший спортсмен-стрелок. Традиционно, у всех профессионалов есть спонсоры и, конечно, эти лучники будут превозносить товары своего кормильца. Одним словом – выбирать лук стоит очень тщательно и рационально. До того как остановиться на какой-то конкретной модели лука или стрел, поищите информацию с описанием и фото в интернете, почитайте отзывы, подумайте, что будет лучше для вас. Может быть, имеет смысл купить самый дорогой составной лук известной компании,

lukpro.com

Лук – Сорта лука. Полезные и целебные свойства лука

Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

Что же хорошего в таком обычном, недорогом и доступном всем и каждому овоще? Лук скрывает гораздо больше, чем резкий запах, когда вы его режете. Первые упоминания о луке можно «прочесть» на стенах внутри пирамиды Хеопса, там лук был в числе самых важных запасов, которые следовало сделать, прежде чем отправиться в загробный мир. Лук был важной частью пищи строителей пирамид, и его же использовали для многих ритуальных целей. Знаменитый древнегреческий учёный Геродот описывал надпись на пирамиде Хеопса, гласившую: «за лук, чеснок и редьку для пищи работникам заплачено 1600 талантов серебра». Ещё раньше египтян шумеры, которые изобрели письменность, колесо, арифметику, календарь и пиво, активно выращивали лук на своих полях вместе с другими, не менее ценными, продуктами (овёс, чечевица, пшеница, горох нут и другие). Лук у шумеров был одним из ключевых продуктов и основным овощем. Лук выращивался в Индии и Китае в 3 тысячелетии до н.э. А римский учёный Плиний описывает выращивание лука на территории современной Англии и Германии в 1 веке н.э. В Америку лук попал вместе с первыми экспедициями Колумба. И, начав выращивать лук на острове Изабелла, колонисты быстро оценили его свойства и распространили его по всей северной и южной Америках. Для нас всё это — знаки того, что к луку надо относиться с глубоким уважением и внимательнее присмотреться к его свойствам.

Что может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую – веществами, содержащимися в луке. Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной.

Есть версия, что в Россию лук был завезён с Дуная в 12 веке. Основанием для этого, как всегда в таких случаях считают письменные упоминания, а учитывая, что старше 11 века русских книг не сохранилось, то дата напросилась сама собой. По другой версии, более правдоподобной, но менее доказуемой, лук на Руси был и до 12 века. Известно, что торговые корабли из Киева добирались до Византии ещё в 9 веке, а если предположить, что люди даже в то тёмное, с позиций современности, время жили не в полной изоляции, то первое знакомство наших предков с луком могло произойти и ещё раньше. За столетия этот полезный овощ оброс столькими пословицами и поговорками о своей пользе, что пора поставить луку памятник. Знаменитая поговорка «лук от семи недуг» актуальна в любое время. Одним из древних русских центров по выращиванию лука был Ростов Великий. Располагаясь недалеко от Москвы, ростовские купцы активно торговали луком, что отчасти и делало город в ту пору могущественным и сильным.

Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит. Основная польза лука — в веществах, называемых фитонцидами. Это группа летучих веществ с противомикробным действием открыта в 1928 году учёным Борисом Петровичем Токиным. Так называемые бактерициды растительного происхождения, отрытые Токиным, прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Открытию предшествовало наблюдение за продавцами пищи на восточных базарах, которые в те времена не были образцом санитарных норм. Сильные ароматы некоторых специй, и особенно лука, предохраняли покупателей мяса и других скоропортящихся товаров от кишечных недугов и более того – вырабатывали особую защиту против целой группы подобных заболеваний. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука и чеснока убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Фитонциды не дают бактериям и патогенным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение, а это особенно ценное свойство, позволяющее прибегать к действию пахучего овоща время от времени и не обременять себя стойким луковым ароматом. Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахариды (инулин, каротин), сапонимы, флаваноид кверцетин, пантотеновая кислота, витамины групп B, C, E и P. Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Лук весьма многообразен. Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно употребляется в пищу. Больше всего видов съедобного или кулинарного лука в Азии. Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов, от остро-горьких до пряно-сладких. В первую очередь, стоит обратить внимание на несколько основных видов лука.

Репчатый лук (Allium cepa L.)

Наиболее распространённый в нашей стране лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере – острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках – сладкие сорта.

Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad).

Выращивается на Кавказе, в Алтае, Сибири и северо-западе России. Внешне похож на репчатый, но имеет на семенных стрелках небольшие луковички, которые могут располагаться в несколько ярусов. В пищу идут корневые луковицы, аналогично репчатому. Луковицы этого вида имеют фиолетовый оттенок. Многоярусный лук относятся к полуострому виду и имеет почти в 2 раза больше полезных веществ, чем репчатый.

Лук-шалот (Allium ascolonicum L.)

Родиной этого лука можно считать Грецию и Малую Азию. Широко распространен в Средиземноморье, на Кавказе, Закавказье, юге Украины и Молдове. Луковицы небольшие, по структуре напоминающие чеснок, обладают различной степенью остроты и сладким вкусом. Лук-шалот имеет специфический аромат и нежный вкус, за что широко используется в кулинарии. Особенно любят лук-шалот во Франции, где он используется в приготовлении соусов, маринадов и супов. К сожалению, в России шалот не так популярен, как в Европе. Основная причина слабой распространенности – сложность чистки мелких луковиц.

Лук-порей (Allium porrum L.)

Выращивается повсеместно в самых разных районах, кроме крайнего севера. Этот вид лука намного нежнее на вкус, чем репчатый, часто используется свежим в салатах. Луковица лука-порея неразвита, в пищу используется «ножка» — участок белой части стебля вместе с луковицей. Верхние зелёные перья порея грубоваты и используются меньше. Порей перед тем, как резать, следует хорошо промыть. Бывает, что грязь и песчинки забиваются глубоко. Промывают обычно под струёй холодной воды в вертикальном положении. Лук-порей отлично подходит для салатов, в дополнение к овощным блюдам из моркови, капусты, картофеля, шпината. Хорошо подходит к мясу и часто используется в супах и пюре. Лук-порей – один из лучших вариантов для тушения рыбы.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.)

Ещё этот лук называют резанцем или скородой. Луковицы у этого вида совсем небольшие, они не идут в пищу, хотя и съедобные. Самое вкусное у шнитт-лука – это его свежая сочная зелень. Вкус лука мягкий, островатый. Лук не рекомендуется жарить, т.к. при тепловой обработке он быстро размягчается и теряет все полезные свойства. Шнитт-лук чаще всего добавляют в салаты из свежих овощей, в качестве украшения блюда, для пикантной остроты мясных блюд и омлетов. Шнитт-лук очень любят кошки, не забудьте про это обстоятельство, если решите выращивать лук дома на окне.

Чеснок (Allium sativum L.)

Не удивляйтесь – чеснок это тоже лук. Это один из полезнейших видов луковичных. Чеснок – это мощнейший антибиотик и источник эфирных противомикробных масел. Аллицин, содержащийся в луке и особенно в чесноке, уменьшает количество холестерина в крови и помогает избежать сердечных заболеваний. Фитонциды чеснока действуют аналогично луковым, но имеют одно преимущество – регулируют кровяное давление. Чеснок очень хорошо подходит к мясу и в качестве пряности активно используется в колбасном производстве. Весь чеснок можно разделить на два вида: сладкий и острый. Эти два вида подразделяются на множество сортов с небольшими отличиями. Растёт чеснок по всему миру, но больше всего используется в Азии и на юге Европы. Чеснок в кулинарии (особенно в русской) очень часто используется в солениях и маринадах. Расход чеснока при этом небольшой, по паре зубчиков. Это объясняется тем, что в нашем прохладном климате растут горькие виды чеснока, в то время, как в тёплых крах чеснок сладкий и используется обильно (часто в одно блюдо добавляют одну-две головки чеснока). Чеснок — прекрасный защитник организма от вирусной простуды. Фитонциды чеснока убивают болезнетворные бактерии и не дают им развиваться. Это важно весной и осенью, когда простуда «на пороге». Чеснок не менее полезен и при профилактике кишечных инфекций, особенно в жарком климате. Используя чеснок в жаркое время, повар может значительно продлить жизнь блюда и обезопасить от многих непрошенных бактерий и паразитов. Кроме «медицинской» пользы чеснок возбуждает хороший аппетит, а значит, помогает выделению большего количества желудочного сока и лучшему перевариванию пищи, её скорейшему и полному усваиванию. Порции блюда с чесноком могут быть чуть меньше. Косвенно это поможет избежать тяжести в желудке и лишнего веса.

Лук-батун (Allium fistulosum L.)

Этот азиатский лук культивируется и в европейских странах. Батун разводится ради сочных зелёных перьев, обладающих острым вкусом. Особенность вида в том, что перья появляются очень рано.

Алтайский лук (Allium altaicum Pall)

Ещё его называют сибирским диким луком. Монгольский, курайский, каменный, боровой лук, сончина – это тоже его имена. Родина этого лука – центральный азиатский регион. В России он растёт на территории Алтайского края, в Бурятии, Туве и Шории. Это дикая разновидность лука. Вкус полуострый. На вид – небольшие продолговатые луковки диаметром 2-3 см, желтовато-зелёные внутри.

Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch)

Дикорастущий лук характерен для гор Тянь-Шаня и Ташкентского Алатау. Крупные луковицы яйцевидной формы (диаметр до 6 см), в разрезе бело-фиолетовые. Аромат лука сильный и резкий, это настоящий острый лук. Используется обычно в маринованном виде.

Черемша (Allium ursinum)

Ещё его называют медвежим луком, а в Грузии — гензели. Листья этого лука напоминают листья ландыша, в пазухах которых находятся луковицы. В пищу идёт нижняя часть листа вместе с луковицей. Черемша по вкусу и аромату близка к чесноку, и это следует учитывать при её использовании. Особенно хороша маринованная черемша и как приправа к маринованным грибам. К слову, черемша и грибы – идеальные соседи. Обогащая друг друга, вместе они образуют великолепную закуску.

Колба (Allium victorialis)

Иногда этот лук называют сибирской черемшой. Распространён от Урала до Дальнего Востока. Хорошо растёт во влажных низинах. Внешне напоминает черемшу, но луковицы меньшего размера – не более одного сантиметра диаметром. Вкус и запах сильнее, чем у черемши. Чаще всего этот лук квасят аналогично капусте.

Напоследок несколько рекомендаций по использованию лука: 

  • Держите лук в темноте и прохладе.
  • Не храните лук и чеснок в холодильнике.
  • Режьте лук очень острым ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если не любите варёный лук в супе, сварите луковицу целиком и после приготовления супа выбросите.
  • Запечёный чеснок и лук становится сладким

Алексей Бородин

kedem.ru

Создаем Новые Стильные Образы Видео

Подбираем новые луки и аутфиты для школы и колледжа.

В преддверии нового учебного года, мы решили посвятить очередной пост о моде — школьному стилю, а именно модным школьным лукам. С учетом последних лет, носить школьную форму сейчас очень модно, тем более, что сейчас существует огромное разнообразие ее видов и стилей. Но согласись, с другой стороны, тебе очень повезло, если в твоей школе нет единой формы. Ведь изо дня в день ты можешь менять свои наряды, создавать новые модные образы и луки. Но, конечно, в пределах разумного и допустимого!

Модные школьные образы фото.

Модный лук в школу

Итак, в первом видео, нам предлагают четыре новых школьных аутфитов.

1. Первый лук подойдет для более теплых деньков. Длинная асимметричная юбка-водопад (спереди — коротко, сзади — длинно) — мега модная в этом году. Сверху — водолазка с коротким рукавом. Из обуви подойдут босоножки, балетки, сандалии-гладиаторы. Подбираем ремень и другие аксессуары, например, кольца и часы. Смотрим как можно красиво и по-разному завязывать ремень.

2. Кружевное платье с расклешенной юбкой выше колена, отлично будет смотреться с короткой джинсовой жилеткой. Обувь — подойдет такая же как и в первом луке. Аксессуары: кулон с совой, часы, маленькие серьги и кольцо.

3. Ну, и какой же модный лук в школу без джинсовых шортиков, например с кружевной отделкой. Сверху — широкая футболка или легкая кофта. Обувь и украшения те же.

4. И снова лук с шортиками, на этот раз с завышенной талией. Кофточка с модным воротничком, например кружевная. Подойдут балетки или ботиночки.

Эта же «стильняшка» блоггер StilaBabe09 предлагает еще пять, но более традиционных, школьных образов на каждый день.

Лук в школу: первый день учебы

Первый учебный день. Как выглядеть безупречно стильно? Нам предлагают пять интересных вариантов на этот случай.

1. Платье с модным принтом (птички, цветы, зверушки), короткий жакет с крупными пуговицами и завернутыми рукавами.

2. Яркие широкие шорты с завышенной талией,  легкая однотонная рубашка, подбираем ожерелье.

3. Короткая юбка-солнце, рубашка с принтом и джинсовый жакет. Обувь: балетки или ботиночки.

4. Рваные скинни-джинсы, футболка и шарф. И да, смотрим как красиво завязать шарф на шее.

5. Спортивный образ: рваные джинсы, топ, рубашка в клетку и кеды.

Школьный лук на каждый день

Гламурный лук в школу

Лук в школу видео

Post Views: 413

brunet-ka.ru

понятия и особенности :: SYL.ru

Многие люди наверняка хотя бы раз слышали выражение “модный лук”, однако о его значении и происхождении задумывался далеко не каждый. Слово “лук” часто используется дизайнерами и стилистами. Его охотно переняли в свой лексикон многие модницы. Так что же означает такое выражение, и в каких случаях его уместно применять?

Что такое «лук» в одежде?

Итак. Слово «лук» пришло в русскоязычную речь из английского языка. В английском эквиваленте “look” означает взгляд, образ. Однако, применимое к моде, это выражение воспринимается несколько иначе. В отличие от общего понятия “образ”, лук — это что-то более конкретное и точное.

Вобщем. Что такое лук в одежде? Это то, как выглядит человек — прямо здесь и прямо сейчас. Это комплексное понятие, которое включает в себя все детали образа человека:

  • одежду;

  • аксессуары;

  • обувь;

  • прическу;

  • макияж;

  • настроение.

Подытожим. На вопрос о том, что такое лук в одежде, можно ответить примерно так. Его можно описать как впечатление, которое человек производит на окружающих своим внешним видом, настроением, манерой держаться.

Многие удивляются, почему нельзя использовать это понятие в русском эквиваленте. Можно, однако в нашем языке нет ни одного термина, который бы передавал всю глубину значения и смысловую окраску.

Луки одежды. Фото

В интернете понятие “look” встречается очень часто. Большинство модниц охотно создают новые образы и выкладывают фотографии в популярные соцсети. В некотором смысле, создание луков превратилось в модное течение. В его основе — желание быть оригинальной, привлекательной, заявить о себе, как о творческой личности. Фотографии образов, объединенные в Интернет-каталоги получили названия Lookbook.

Важным является и тот факт, что любовь к созданию новых образов питают не только девушки, но и сильная половина человечества. При этом, результат получается не менее эффектным.

Как создать модный Look?

Так как это понятие относится, скорее, к Интернет-аудитории, требования к созданию стильных образов заметно отличаются от тенденций высокой моды.

  1. Органичное сочетание всех деталей образа. Мелочей здесь нет и быть не может. Каждый предмет, использованный для создания лука, должен дополнять общее впечатление.

  2. Удобство. Луки создаются преимущественно для повседневной жизни, поэтому выбирать одежду для этого следует приятную в носке и удобную.

  3. Смелые сочетания. В моде существуют вполне определенные направления, однако это вовсе не значит, что нужно строго следовать их канонам. Напротив, смелые луки в одежде для девушек подчеркнут оригинальность, тонкий вкус и креативность их обладателя.

  4. Внимание к деталям. Украшения, сумки, аксессуары, обувь — все это оказывает влияние на общую картинку. Без этих мелочей образ кажется сырым и требует доработки.

  5. Настроение. Модный лук обязывает человека производить яркое незабываемое впечатление на окружающих прямо сейчас. Именно поэтому, для органичной картинки свой образ нужно прочувствовать, он должен стать близким и понятным.

Так что такое лук в одежде? Это — емкое, своеобразное понятие бьюти-индустрии, позволяющее многим людям самовыражаться и творчески подходить к созданию своего стиля. Научиться этому искусству может каждый желающий. Достаточно лишь проявить оригинальность и запастись терпением.

www.syl.ru

Луковое семейство – репчатый лук и его родственники. Часть первая

 

 

 

Лук – общее название группы растений семейства лилейных, которые объединяет наличие луковицы (мясистой подземной части) и так называемого пера (травянистой надземной части).

Род лук насчитывает около четырехсот видов растений, из них на территории нашей страны  произрастают чуть более 200 видов; далеко не все из них съедобны. Остановимся на тех видах, которые можно употреблять в пищу.

 


Как правило, слыша слово «лук», большинство людей представляют себе самый привычный и распространенный репчатый лук, известный всем без исключения.

В действительности же ассортимент съедобных луков, достойных нашего пристального внимания,  гораздо шире. И отличаются эти луки не только разными вкусовыми качествами, но и разнообразием внешнего вида.

Некоторые из них, помимо практического применения в кулинарии, с успехом могут быть использованы для украшения декоративных огородов и даже для создания разнообразных композиций в цветниках.

 


Рассмотрим некоторые наиболее известные виды лука, которые по праву могут занять – без преувеличений! – видное место в наших садах и огородах.

 

 

 

 Лук репчатый (Allium cepa L.) Пожалуй,  самый известный из введенных в культуру видов лука, его выращивают практически во всех странах.

Родина – Юго-Западная Азия, в диком виде он встречается в Туркмении, Афганистане и Иране.

 


Это двух-  или трехлетнее травянистое растение, надземная часть которого достигает высоты 90 см.

Листья трубчатые, полые, ланцетовидные, насыщенно-зеленые или с сизым налетом. Цветочный стебель – округлый, стрелковидный; цветы – мелкие, белые, на длинных цветоножках, собраны в достаточно крупные шаровидные соцветия. Семена черные, морщинистые, трехгранной формы, твердые.

 


Луковица репчатого лука – это, по сути, растение, находящееся в стадии покоя. Оно состоит из укороченного стебля (донца),  находящихся в нем почек (зачатков будущих луковиц) и листьев – мясистых листовых чешуй.

По числу зачатков в луковице, репчатый лук делится на малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более зачатков). Корни у луковицы нитевидные, неразветвленные, 40-50 см длиной.

 


Наиболее простой способ выращивания – посадка севком или посев семенами в грунт.

 


В средней полосе России репчатый лук в основном выращивают из севка. В первый  год семена, предварительно замочив, высевают на глубину 1-2 см многострочными лентами, расстояние между которыми 40-50 см, а между строчками в них – 10-12 см.

К осени образуются некрупные луковицы – севок. Убирают его после увядания надземной части, хранят в домашних условиях в сухом месте, при температуре 18-20 градусов, стараясь не допускать колебания температуры (при несоблюдении этого условия большой процент лука впоследствии стрелкуется и не дает полноценной луковицы).

На следующий год весной севок  высаживают в грунт на глубину 1-2 см, расстояние 5-6 см между луковицами, ширина междурядий – 15-20 см. Осенью, по мере увядания и полегания ботвы, убирают урожай.

Желательно делать это в теплую и сухую погоду, чтобы полученные луковицы как следует просохли и не поражались различными грибными болезнями и гнилями во время хранения. Лук подсушивают, затем ботву обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы.

 


Для получения пера высаживают севок диаметром 2-3 см от многозачатковых сортов, дающих много ростков.

На перо лук можно высаживать в течение всего года – весной, летом и осенью в открытом грунте, зимой и ранней весной – в теплицах, парниках и даже на подоконниках в квартире в обычных балконных ящиках с дренажными отверстиями или в цветочных кашпо.

 


Уход за луком заключается в рыхлении, прополке от сорняков и поливе по мере необходимости. Хороший эффект дает подкормка удобрениями.

После массового отрастания листьев подкармливают органическим удобрением (навозную жижу или коровяк разбавляют водой в пять-десять раз,  на ведро приготовленного раствора добавляют 20-50 г. суперфосфата).

 


В кулинарии репчатый лук (репку и перо) очень широко используют при приготовлении первых, вторых блюд и многочисленных закусок и салатов. Также луковицы  консервируют и маринуют самостоятельно или в смеси с другими овощами.

 

Лук-порей (Allium porrum L.) Родина – Средиземноморье. Возделывают его в основном в Америке и Европе (особенно популярен он во Франции и в Англии).

В нашей стране этот лук культивируют в основном в южных районах, но можно добиться неплохих результатов при его выращивании и в Средней полосе России.

 


Двулетнее растение. В первый год образует длинные, плоские листья и утолщенные ложные стебли, которые и употребляются в пищу.

Во второй год (для средней полосы – при условии, что растение перезимует под слоем снега) растение образует цветочную стрелку высотой до 150 см с крупным шаровидным соцветием, состоящим из множества (до 3000) мелких беловатых, реже розовых, пахнущих медом цветков.

Тогда же на донце образуется небольшая округлая или удлиненная луковица. Существуют сорта лука-порея с короткой (10-15 см) и длинной (15-30 см) ножкой.

 


Для нашей климатической зоны подходит рассадный метод выращивания, при котором урожай получают осенью того же года.

При посеве на рассаду семена примерно в марте проращивают и высевают в рассадные емкости (если нет возможности высевать рассаду в парнике или теплице). Содержат в прохладном месте на подоконнике, желательна подсветка.

Подросшую рассаду высаживают в грунт в конце апреля – начале мая, в борозды глубиной 10-15 см. Расстояние между растениями в ряду 10-15 см.

Через 15-20 дней борозды засыпают землей, а затем проводят еще два-три окучивания за сезон. Это позволяет получить качественные отбеленные стебли порея.

 

Уход заключается в своевременном рыхлении, окучивании, прополке и поливе. Удобрения вносят так же, как для репчатого лука.

 

В зависимости от скороспелости выращиваемых сортов, уборку урожая проводят через 45-60 дней после высадки рассады.

Хранят полученный урожай в подвалах, можно прикапывать его в песок, не засыпая только концы листьев. Оптимальная температура для успешного хранения – 0-1 градус.

Можно хранить лук-порей в обычном холодильнике, в отделении для овощей, в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая стебли и удаляя их подпорченные части. В таком виде часть урожая может сохраниться до начала марта.

 

Лук-порей обладает более мягким вкусом и более тонким и нежным ароматом, чем репчатый лук. Вкус его приятнее, он не такой острый.

В пищу используют утолщенную нижнюю часть стебля и молодые листья (старые становятся жесткими и неприятными на вкус). Порей хорошо сочетается со свежими овощами, его употребляют в салатах, холодных закусках, используют как самостоятельную закуску. 

Также порей добавляют для ароматизации в мясные и овощные супы, применяют как гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

 


Лук-шалот (Allium ascalonicumL.) Родина –  Малая Азия. Выращивают  в Западной Европе почти повсеместно, а также на Украине, в Молдавии и в Закавказье.

 

Это двулетнее растение с небольшой фиолетовой или белой луковицей (массой  20-25 г). Количество зачатков – 50-60.

Каждая луковица при посадке образует множество листьев и несколько (обычно до 20) цветочных стрелок высотой 50-60 см, несущих некрупные рыхлые соцветия мелких беловатых цветов. Листья шалота тонкие, шиловидные, цилиндрические, с восковым налетом.

 

Лук-шалот обладает большей лежкостью по сравнению с репчатым луком, а также высокую холодостойкость – луковицы не повреждаются при температуре -10… -15 градусов. Достаточно скороспелая культура.

 

Размножается луковицами и семенами (для получения семян луковицы необходимо высаживать в грунт осенью). Агротехника аналогична луку репчатому. В пищу употребляют зелень и луковицы шалота.

Они обладают нежным вкусом и ароматом, поэтому их используют для ароматизации большинства маринадов и различных деликатесов.

 

Лук многоярусный. (Allium proliferum). В культуре известен в основном на Кавказе, в Сибири и Алтайском крае. Можно выращивать в северных районах нашей страны.

 


Многолетнее растение. Луковица удлиненно-яйцевидная, массой 20-40 г, малозачатковая.

Листья похожи на листья репчатого лука – до 40 см высотой, трубчатые, широкие.

Цветочный стебель высотой 80-100 см, строение его весьма оригинально – вместо цветков на нем образуется 2-4 яруса мелких воздушных луковок.

В самом первом ярусе формируются наиболее крупные луковки, до 2-3 см в диаметре.

 


Этот вид лука очень морозостоек, переносит минусовую температуру до –50 градусов.

Воздушные луковички могут храниться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Также многоярусный лук отличается повышенной засухоустойчивостью.

 


Размножается воздушными и прикорневыми луковицами, которые высаживают весной, летом или осенью на глубину 3-5 см, расстояние в ряду 8-10 см.

Уход такой же, как за репчатым луком. На одном месте лук многоярусный можно выращивать до семи лет. Примерно к третьему году посадки загущаются за счет образования прикорневых луковиц, поэтому лук прореживают или рассаживают.

Данный вид лука не имеет выраженного периода покоя, поэтому быстро отрастает и используется для выгонки зелени в теплицах. Дает более высокий урожай пера, чем лук репчатый.

 

Урожай убирают весной, после отрастания листьев на 30-40 см. В первый год перо срезают один раз, в последующие годы – несколько раз за сезон.

 

В пищу используют сочные молодые листья, прикорневые луковицы и крупные воздушные луковички первого яруса. В кулинарии применяют так же, как репчатый лук.
Шаблова М.

Лидия

6cotok.boltai.com

Многолетний ЛУК (фото) сорта и виды

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.


Ссылка по теме: Выращивание лука батуна


Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.


Подробнее о выращивании лука слизуна здесь


Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.


Читайте также: Многоярусный лук посадка и уход


Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.


Читайте также: Как вырастить лук шнитт


Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

©Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Репчатый лук – выращивание в Западной Сибири: Лук репчатый – выращивание в…
  • Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…
  • Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход: Как вырастить лук на Брянщине Я…
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *