Содержание

ОСЕЛОК АЛМАЗНЫЙ КАМЕНЬ ТОЧИЛЬНЫЙ ТОЧИЛКА для НОЖЕЙ НОЖНИЦ ЛОПАТ ТОПОРОВ КОС ЗАТОЧКА зернистость 80# — покупайте на Auction.ru по выгодной цене. Лот из

Описание:

Благодаря компактным размерам и небольшому весу брусок не займет много места на кухне в шкафу.
Во время рыбалки или охоты иногда возникает необходимость заточить нож, крючок или топор. Все время носить с собой полноценный набор точильных камней или брусков не сильно удобно. Для этого стоит иметь при себе компактный точильный брусок.
Данный точильный камень отлично справится с подобными заданиями. Использование точильного камня позволяет провести заточку прямо на месте. 

Особенности:

Долговечность
Быстрая заточка
Легкий и портативный
Для разных предметов
Для легкой и эффективной заточки всех видов ножей, ножниц, топоров, и др. режущего инструмента


Технические характеристики:

Зернистость: 80# или 120# или 200# или 400# или 500# или 600# или 800# или 1000# или 1500# или 2000#

Размер(прим.

): 150 мм х 20 мм х 5 мм

Комплектация:

1 х Оселок алмазный точильный камень зернистостью 80# или 120# или 200# или 400# или 500# или 600# или 800# или 1000# или 1500# или 2000#

* После покупки — обязательно сообщите пожалуйста необходимую зернистость точильного камня и необходимое количество точильных камней

Инструкция по заточке ножей на точильных камнях:


1. Поместите точильный камень в воду и подождите, пока исчезнут пузырьки.
2. Разделите лезвие на зоны — равные ширине камня. Держите нож крепко. Лучше всего для заточки начать с верхней части режущей кромки, затем точить среднюю часть, и потом нижнюю часть режущей кромки. Нижняя часть режущей кромки — это наименее важная часть.
3. Под углом примерно 10—20 градусов двигайте лезвие вперед 20 раз. С другой стороны лезвия образуются «заусенцы».
4. Повторите тот же самый процесс с другой стороной лезвия 4—6 раз.

5. Сначала нож точат на камне с меньшей зернистостью, затем полируют на камне с большей зернистостью.

Если Вы бережно относитесь к ножу и не допускаете сколов и заусенцев на режущей поверхности, Ваш нож нужно только полировать, при этом Вы продляете жизнь ножу, он служит Вам дольше и качественнее.

* Характеристики изделия, внешний вид и комплектация могут быть изменены производителем без предварительного оповещения.152.


—>

Описание:

Благодаря компактным размерам и небольшому весу брусок не займет много места на кухне в шкафу.
Во время рыбалки или охоты иногда возникает необходимость заточить нож, крючок или топор. Все время носить с собой полноценный набор точильных камней или брусков не сильно удобно. Для этого стоит иметь при себе компактный точильный брусок.
Данный точильный камень отлично справится с подобными заданиями. Использование точильного камня позволяет провести заточку прямо на месте. 

Особенности:

Долговечность
Быстрая заточка
Легкий и портативный
Для разных предметов
Для легкой и эффективной заточки всех видов ножей, ножниц, топоров, и др. режущего инструмента


Технические характеристики:

Зернистость: 80# или 120# или 200# или 400# или 500# или 600# или 800# или 1000# или 1500# или 2000#

Размер(прим.): 150 мм х 20 мм х 5 мм

Комплектация:

1 х Оселок алмазный точильный камень зернистостью 80# или 120# или 200# или 400# или 500# или 600# или 800# или 1000# или 1500# или 2000#

* После покупки — обязательно сообщите пожалуйста необходимую зернистость точильного камня и необходимое количество точильных камней

Инструкция по заточке ножей на точильных камнях:


1. Поместите точильный камень в воду и подождите, пока исчезнут пузырьки.
2. Разделите лезвие на зоны — равные ширине камня. Держите нож крепко. Лучше всего для заточки начать с верхней части режущей кромки, затем точить среднюю часть, и потом нижнюю часть режущей кромки. Нижняя часть режущей кромки — это наименее важная часть.
3. Под углом примерно 10—20 градусов двигайте лезвие вперед 20 раз. С другой стороны лезвия образуются «заусенцы».
4. Повторите тот же самый процесс с другой стороной лезвия 4—6 раз.
5. Сначала нож точат на камне с меньшей зернистостью, затем полируют на камне с большей зернистостью.

Если Вы бережно относитесь к ножу и не допускаете сколов и заусенцев на режущей поверхности, Ваш нож нужно только полировать, при этом Вы продляете жизнь ножу, он служит Вам дольше и качественнее.

* Характеристики изделия, внешний вид и комплектация могут быть изменены производителем без предварительного оповещения.152.

 

Водные камни для заточки. Что это? Заточка ножей своими руками.

Водные камни — это специальные высокоэффективные точильные камни, имеющие различную зернистость, что позволяет меняя их в процессе заточки от крупнозернистых к мелкозернистым добиться идеальной заточки ножа. На этих камнях нельзя работать насухо, перед заточкой их обязательно нужно замочить в воде, поэтому их и называют водные камни.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАTКИ ВОДНЫХ КАМНЕЙ

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Однородность  абразивных зерен в составе бруска.
  • Мягкость, которая определяется соотношением объема пор к объему связки и самих абразивных зерен. Из-за своей мягкости бруски стачиваются быстрее, постоянно обнажая новые зерна абразива, в то время как уже сработанные зерна образуют вместе с водой на поверхности бруска суспензию. Поэтому водные камни при более значительных скоростях износа обеспечивают стабильно высокую производительность при хорошей чистоте обработки поверхности.
  • Бруски малой зернистости обеспечивает достаточно быструю доводку режущей кромки до практически идеального состоянии без полировальных паст, войлочных кругов и прочих аксессуаров.
  • Водные камни имеют значительно более высокую производительность, которая уступает лишь скорости съема материала алмазом. Однако алмазные бруски имеют более ограниченный диапазон зернистости (как правило, до 1200), причем на завершающих стадиях заточки алмазом есть значительный риск переусердствовать и слишком истончить лезвие.
     

НЕДОСТАКИ

  • В процессе работы обязательно требуется смазка, а также необходим регулярный смыв металлической пыли и стёртого абразива. Кроме того, природные камни достаточно быстро стачиваются, причём не всегда равномерно, что ведёт к необходимости время от времени выравнивать поверхность такого бруска на плоскость. Для этой операции потребуется достаточно массивная стеклянная или мраморная пластина с хорошей плоскостью, вода, и много крупной водостойкой шкурки. Шкурка накладывается на пластину, и лёгкими движениями точильного камня по шкурке, смоченной водой (а лучше под струёй воды), меняя по мере износа шкурку, рабочая плоскость камня приводится к первозданному виду. Это операция потребна только для природных камней. Сильно изношенный, истончившийся природный камень можно наклеить стойким клеем на брусочек твёрдого дерева, типа бука — чтобы продлить его использование до максимума.
  • Цена. Стоимость водных камней значительно выше, чем обычных абразивных брусков.

 

ПОРЯДОК РАБОТЫ НА ВОДНЫХ КАМНЯХ

               На таких камнях нельзя работать насухо. Их надо не просто побрызгать водой, а как следует намочить. Время «замачивания» определяется по пузырькам воздуха, которые выделяет брусок. Крупные пористые камни будут выделять пузырьки, впитывая воду около 5 минут. Более мелкие и средней зернистости насыщаются за 10-15 минут. Наиболее плотные, мелкозернистые бруски «замачивают» на 15-20 минут.

               Затем камень устанавливается на держатель. Их существует великое множество — от покупных до самодельных. Требование к держателям — обеспечить устойчивое положение абразива и исключить его перемещение при работе, так как при заточке вам понадобятся обе руки. На мелкозернистых камнях перед правкой надо создать слой суспензии, для чего используется брусок мелкозернистого известняка.   Теперь камень готов к работе.

                В ходе шлифовки и полировки количество суспензии будет возрастать. Получается довольно-таки грязная работа. Смывать её не надо, следите только, чтобы она сильно не густела, периодически увлажняя её, окуная в воду кончики пальцев и стряхивая с них на брусок воду. Можно использовать бытовой пульверизатор или одноразовый шприц — старайтесь только не смыть её случайно полностью. Старайтесь использовать всю площадь бруска. В процессе интенсивного съема металла при работе крупнозернистым абразивом следите за его износом. Как правило, максимально изнашивается средняя часть бруска, что искажает рабочую плоскость и «заваливает» режущую кромку. Средств борьбы с этим явлением довольно много. Для этих целей можно использовать и крупнозернистую водостойкую наждачную бумагу, наклеенную на стекло. Брусок укладывается на нее изношенной стороной и двигается круговыми движениями, напоминающими цифру «8», до восстановления плоского состояния. Можно использовать другой, более крупнозернистый камень.

Важно, что восстановление производится с водой, после чего абразив тщательно промывается щеткой для удаления застрявших частиц более крупного абразива.

               Хранить бруски следует в индивидуальной таре — пластиковой или картонной. Крупнозернистые и средней зернистости (зернистостью до 1000) — в воде, особенно если ими пользуются регулярно (раз в неделю и чаще). Обычно их хранят в закрытой крышкой емкости, а в состав регулярно меняемой воды добавляют обеззараживающие её средства для предотвращения гнилостных процессов. Редко используемые бруски лучше высушивать после применения. Мелкозернистые, наоборот, после каждого применения тщательно сушатся. Нельзя оставлять мокрый брусок на морозе — замерзшая вода способна его разрушить. Регулярная правка камня поможет снизить неравномерный износ и упростит уход за ним. При этом для предотвращения скола краев камня при работе стоит периодически, по мере износа, наводить на его гранях неширокую фаску под углом в 45 градусов. Истончившийся брусок рекомендуют наклеить водостойким клеем на ровный кусок толстого органического стекла или древесины — это продлит срок его жизни.

 

ЗАТОЧКА НОЖЕЙ НА ВОДНЫХ КАМНЯХ

            Как бы ни был хорош и качественно исполнен поварской нож, рано или поздно вследствие высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается и нож перестает резать. Задача заточки – восстановление исходного профиля режущей кромки.

 Случаи заточки можно свести к трем главным разновидностям:

            1. Слегка затупившееся лезвие. Его приведение в исходное состояние правильнее назвать правкой: неравномерно деформированное лезвие равняют абразивным инструментом, например, мусатом;
            2. Износ или сильное затупление. Сильно изношенное лезвие требует большей работы. Для этого придется снять по бокам режущей кромки «лишний» материал. Это делают уже мелкозернистыми абразивными инструментами;
            3. Очень сильный износ. Значительные повреждения лезвия – забоины, выщерблены и пр. Фактически в ходе заточки придется выводить спуски и формировать режущую кромку – то есть уже не только точить нож, но и производить его ремонт.


            Маркировка водных камней основана на их зернистости, чем больше цифра, тем меньше зернистость.

            Количество камней в комплекте и их зернистость будет определяться задачей, стоящей перед точильщиком. Для доводки и правки можно ограничиться мелкозернистыми камнями 6000 и выше. Если нож требует легкой заточки то предварительно его придется поправить на бруске с зернистостью от 3000 до 5000. Обычная заточка производится камнями в диапазоне от 600 до 2000.

            Если же на лезвии заметен сильный износ, забоины и другие повреждения то их придется сперва удалить самыми крупнозернистыми камнями – от 80 до 400.

             Последовательная работа над очень тупым или сильно поврежденным лезвием будет иметь, например, такой вид: 220 – 700 – 1200 – 3000 – 4000 – 8000.

             После замачивания в воде установить камень на держатель.
             Предположим, нам достался поврежденный или очень сильно затупленный нож. Начнем с крупнозернистого абразива от 80 до 400. На первом этапе нам предстоит убрать забоины, для чего безжалостно распрощаемся с остатками лезвия. Чтобы не искажать геометрию клинка, материал убираем по всей длине лезвия, до полного устранения повреждений.
             Теперь у нас на месте лезвия появилась прямая грань. Сразу оцените равномерность ее толщины. Если толщина «плавает» то далее придется восстановить и профиль ножа, для чего придется работать с его спусками. Убирайте материал там, где выявлены его излишки. По завершению этих работ ширина грани на месте лезвия должна быть постоянна по всей длине клинка. Толщина должна быть выбрана согласно назначения ножа – с учетом дальнейшего утолщения на 20% — 30% при выведении режущей кромки.  Теперь можно провести предварительную заточку: она четко покажет те места на спусках, которые надо поправить еще. В зависимости от размера бруска, а также длины и формы клинка, разделите его примерно на 2 – 5 частей по длине. Над каждой из них на начальных этапах заточки придется поработать отдельно.
            Съем металла следует производить, удерживая нож примерно под углом в 45 градусов к продольной оси бруска.

            Подперев клинок со стороны, противоположной бруску, пальцами другой руки начните работать над частью лезвия возле острия, плавно сдвигаясь к концу намеченного участка в сторону рукояти. Само острие вытачивается прижатием большого пальца руки к клинку возле острия .
            Нож не должен изменять «угла атаки» – если профиль позволяет, лучше даже положить его плашмя на спуск.
            Заточка осуществляется при движении ножа в сторону обуха. При этом следят  за формированием заусенца с противоположной от затачиваемой стороны: когда он равномерно образуется по всей длине затачиваемого участка переходите на следующую часть лезвия, сдвигая нож на бруске ближе к рукояти.              Обратите внимание на положение пальцев – чтобы нож не вихлял, пальцы располагаются как можно ближе к затачиваемому участку лезвия.
            Добившись равномерного заусенца по всей длине лезвия на одной стороне, перейдите на другую сторону клинка и аналогичным образом, — от острия к рукояти, — добейтесь ровного заусенца с противоположной стороны.
            Переворачиваете нож еще раз и аккуратно снимаете заусенец, одновременно выхаживая режущую кромку по всей длине после чего делаете то же самое с противоположной стороны
            Основной объем работ по съему материала на этом завершен. Сходная по технике работа на абразиве средней зернистости (от 700 до 2000) служит для удаления следов от грубой заточки или восстановления остроты незначительно притупившегося лезвия. Если на режущей кромке нет небольших забоин или зубцов то можно начинать заточку даже с камня зернистостью 1200. На этих камнях скорость удаления материала намного ниже, а чистота поверхности – выше.  Именно этот диапазон абразивных камней служит для основной работы по заточке. Заусенец образуется намного более мелкий.
            Следующий за заточкой переход на абразива зернистостью 3000 – 5000 связан с доводкой. Вообще уже на бруске 3000 можно получить результат, безмерно удовлетворяющий 99% пользователей. Производится доводка все по той же методике, но заусенец уже не образуется и время перехода с одной стророны лезвия на другую оценивают визуально, держа нож лезвием на себя: – недостаточно острые участки бликуют, а остро заточенное лезвие не видно. Можно резать на весу газету или провести как расческой по волосам на задней части головы. Острое лезвие будет цепляться за волосы, а недостаточно острое – скользить.
            Последний шаг, практическая ценность которого иногда подвергается сомнению, – правка на оселках зернистью от 5000 до 8000 и более. В ходе правки материал уже не снимается, а просто полируется лезвие, что улучшает не только чистоту поверхности, но и упрочняет её. Правка требует нескольких точных и выверенных движений на каждой стороне клинка. Следует указать, что работа с камнями зернистостью свыше 4000 требует очень высоких индивидуальных навыков, чувствительности рук и даже определенной интуиции; – чем и как полировать, а также когда вовремя  остановиться.

О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ.

            Заточка (шлифование) с большой скоростью, например на высокооборотном шлифовальном кругу, вызывает сильное нагревание обрабатываемого материала, что чревато неконтролируемым и нежелательным самопроизвольным отпуском закаленного клинка, или хотя бы части режущей кромки лезвия. Тоненькая полоска стали нагревается мгновенно, периодическое макание обрабатываемого клинка в воду не может этому воспрепятствовать. Поэтому никогда не точите ножи на высокооборотном шлифовальном кругу, вероятнее всего, вы испортите нож бесповоротно!

              Главное при заточке — задание постоянного угла. Сила тут совсем не нужна и все внимание надо сосредоточить на том чтобы абразивный инструмент встречался с лезвием под постоянным углом. В этом сущность всех точильных техник, независимо от того водите ли вы клинок по закрепленному заточному инструменту, инструмент – по зафиксированному клинку или работаете клинком и абразивным инструментом встречно, удерживая на весу одной рукой нож, а другой – точильный брусок. Для поддержания постоянного угла есть два способа.
             Первый заключается в покупке специальных приспособлений, облегчающих задание постоянного угла заточки. Сложность задания постоянного угла при заточке на плоском абразиве (бруске) заключается в достаточно неудобном и непривычном для начинающего точильщика положении кисти руки: вы как бы пытаетесь срезать ножом с абразивного инструмента верхний слой толщиной в доли миллиметра. Причем поочередно то одной, то другой стороной режущей кромке. Приспособления помогают упростить задачу: заточные бруски либо располагаются буквой V таким образом, что пользователь делает более простые и привычные движения – тянет нож на себя сверху вниз, либо за счет принудительного задания направления движения направляющими рука имеет ограниченную степень свободы и поэтому вихляет меньше.
              Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знаком, что пришла пора менять и этот брусок — полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.
              А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°
              На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Слово, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым бруском так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 — 45°.


Надеемся, что данная статья поможет Вам определится со способом заточки ножей и выбором для этих целей необходимого инструмента.

Бруски для заточки инструмента — Домашняя мастерская

    Брусок для заточки инструмента должен быть в любой домашней мастерской. Есть сейчас много всевозможных точилки  для кухонных ножей и ножниц, но для того, чтобы заточить стамеску или  резец, они не годятся. Хорошо, если в мастерской есть наждачный станок, но и в этом случае инструмент требует дополнительной правки и доводки. Поэтому без абразивного бруска никак не обойтись.
   Бруски бывают самые различные по составу (алмазные, из натурального камня, керамические, корундовые)  и по зернистости (крупно- и среднезернистые, на которых можно быстро  снять 1-2 мм металла  и так называемые оселки — почти абсолютно гладкие бруски).
«Оселок —  самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят». (из Толкового словаря  В.И. Даля).
  А в словаре Брокгауза и Ефрона дано не только определение оселка, но рекомендации по его использованию. «Оселок, каменная плитка для отточки режущих инструментов; лучшим считается “турецкий” оселок с содержанием до 98% мелкозернистого кристаллического кремнезема: черный — потверже и светлый — помягче; “арканзасский” при слабом нажиме дает еще лучшее лезвие. При точке оселок смазывается вазелиновым маслом».
На оселке  вручную доводят до остроты лезвия режущие инструменты.
   На снимке вверху бруски для заточки резцов по дереву, которыми я пользуюсь в своей мастерской. Слева — обломок очень крупнозернистого наждачного круга. Рядом —  брусок со средним зерном; в середине мелкозернистый брусок. Второй справа — природный камень с очень плотной структурой и мелким зерном, а самый правый — очень мягкий брусок  с мелким зерном. Именно в такой последовательности (слева направо), как расположены на снимке бруски, я и затачиваю или правлю свои резцы по дереву. 
Бруски желательно время от времени выравнивать и очищать. Выравнивать лучше всего с помощью других брусков, более грубых или на наждачном круге. При этом обязательно надо использовать не только защитные очки, но и респиратор или простую марлевую повязку, так как в процессе работы появляется очень много мелкой пыли, а также могут отлетать с большой скоростью и осколки.
 Очистить засалившийся, забитый частичками металла брусок можно мягкой влажной тряпочкой или губкой, хорошо натертой мылом. Брусок протирают, потом промывают чистой водой.  

Лучшая точилка для ножей — это точильный камень

Как ни одно пианино не может работать годами без настройки, и никакие очки не остаются чистыми без хорошей протирки, так и самый лучший нож не остается острым вечно. Если вы встречаете сопротивление, когда пытаетесь разрезать помидор или сливу, значит, ваш нож недостаточно острый, и вы не получаете максимум от своего инструмента.

Если вы отказываетесь точить ножи самостоятельно (потому что да, это рутинная работа), вы можете заплатить профессионалу, который сделает это за вас, но это должно происходить раз в год, а не раз в месяц.В отличие от хонингования, заточка удаляет металл с вашего ножа, чтобы создать новую кромку. Лезвие становится все меньше и меньше с каждой заточкой, и профессионалы, скорее всего, снимут с лезвия больше, чем вы дома (например, стрижка или подравнивание). Слишком частая отправка ножей может сократить срок их службы. Что касается домашнего решения, большинство экспертов рекламируют точильный камень как лучшую точилку для ножей. (Нам нравится двусторонний точильный камень Togiharu 1000/4000, который подходит для ножей любого стиля и поставляется с грубой и тонкой стороной.

Точильный камень Mose Cafolo Premium Double-Sided 1000/4000

определенный угол в зависимости от вашего ножа; если ваш камень имеет две стороны (или у вас несколько камней!), сначала используйте более грубую сторону, чтобы удалить большую часть материала, а затем более тонкую, чтобы сгладить и отполировать край. Если вы не уверены, что сможете прибить угол самостоятельно, некоторые компании даже продают направляющие для заточки, чтобы убедиться, что вы все сделаете правильно.Да, использование точильного камня требует времени и практики, но есть множество видеороликов на YouTube, которые помогут вам пройти весь процесс.

Контент

Этот контент также можно просмотреть на сайте, откуда он взят.

Если «научиться пользоваться точильным камнем» нет в вашем списке дел, ручная точилка лучше, чем ничего. Проблема с большинством точилок для протяжки заключается в том, что углы уже установлены — вы не можете использовать одну и ту же машину для заточки как японских, так и западных ножей.Также легко удалить больше материала, чем вы намеревались, и со временем механика точилки может погнуться и сломаться, в результате чего у вашего ножа будет действительно корявая кромка. (Электрические точилки, хотя и очень быстрые и удобные, обеспечивают даже меньше контроля, чем ручные точилки; не рискуйте ножом, который вы хотите иметь вечно.)

Уточните у производителя, продают ли они руководство специально для вашей марки ножа (у меня был большой опыт использования 2-ступенчатой ​​ручной точилки для ножей Miyabi, например, с моими ножами Miyabi), и, если нет, попросите рекомендацию.

Конечно, чем дороже ваш нож, тем тщательнее вы должны относиться к его заточке. После того, как вы овладеете искусством заточки своего наименее дорогого ножа, вы почувствуете себя более уверенно, беря ценное лезвие на точильный камень. Если вы не готовите как линейный повар, вам, вероятно, не придется точить ножи чаще двух-четырех раз в год. И как только ваш нож разрежет лук и помидоры, как масло, и сломает пучки зелени и зеленого лука, не оставляя никаких надоедливых кусочков, вы увидите, что все это того стоило.

Оставайтесь острыми:

Как пользоваться точильным камнем для заточки ножей

Знание того, как пользоваться точильным камнем для заточки ножей, поможет вам приблизиться к работе. Это также часто приводит к лучшей резкости — и, честно говоря, это приносит больше удовольствия!

Вы можете затачивать ножи разными способами. Существуют электрические точилки, файловые системы и ленточные системы. Многие производители даже предлагают услугу заточки. Однако используйте это, и вам придется отправить свои ножи обратно на завод и подождать несколько недель, пока они вернутся.Вы могли бы просто научиться делать это самостоятельно с точильным камнем.

Как пользоваться точильным бруском

Точильный камень обычно имеет две стороны: крупнозернистую и мелкозернистую. Грубая сторона работает для предварительной заточки, шлифуя грубую кромку и любые заусенцы. Мелкозернистая сторона завершает работу, превращая тупое лезвие в сверхострую кромку.

Насыщение точильного камня

Среди специалистов по заточке ножей нет единого мнения о том, следует ли смачивать точильный камень. (Если хотите повеселиться, скажите любителю ножей «точильный камень», как Стьюи Гриффен говорит «крутой кнут».)

Некоторые люди не используют воду, а просто высушивают ее. Другим нравится использовать воду или минеральное масло. Это уменьшает любой нагрев, вызванный трением. Мы предпочитаем держать вещи в смазанном виде. Вы также можете просто следовать рекомендациям производителя.

Чтобы использовать точильный камень, погрузите его в воду не менее чем на 5-10 минут. Более длительный период времени просто обеспечивает насыщение. Некоторые люди, которых мы знаем, замачивают свой точильный камень как минимум на 24 часа.

Поместите точильный камень

Пропитав точильный камень, положите его на коврик или полотенце. Вам нужно что-то, чтобы камень не скользил, а также улавливал своенравную воду. Некоторые производители изготавливают подставки или встроенные держатели. Эти тоже отлично работают.

Если ваш точильный камень имеет грубую и тонкую стороны, начните с грубой стороны. То же самое происходит, если у вас есть несколько точильных камней.

Поместите нож на камень

Использование точильного камня для заточки ножей требует небольшой практики. Однако большинство людей быстро схватывают. Всегда держите нож рукоятью в доминирующей руке.Это делает процесс заточки точильного камня более безопасным. Расположите нож поперек точильного камня под углом 45-60 градусов так, чтобы острие находилось за краем камня. Наконечник может быть направлен к вам или от вас, в зависимости от вашего предпочтительного захвата.

Найдите угол (шаг) фактической кромки лезвия ножа. Мы видим множество кухонных ножей под углом 15–20 градусов. Карманные ножи могут иметь углы до 25 градусов и более. Вы хотите начать с лезвия ножа, расположенного под углом по диагонали к точильному камню.

Проводите ножом вперед и назад по бруску

Пальцами неосновной руки на тыльной стороне лезвия потяните или «вытяните» лезвие на себя по всей длине бруска. Сохраняйте как угол ножа относительно камня, так и угол лезвия. Это позволяет точильному камню работать по всей длине лезвия ножа, от кончика до брюшка.

Работайте ножом вверх и вниз по бруску в обоих направлениях. Повторите это несколько раз, особенно если вы работаете с тупым лезвием.Каждый ход должен позволять лезвию ножа полностью перемещаться по точильному камню. Вы хотите работать не с «участками» лезвия, а со всем лезвием сразу.

Во время заточки продолжайте время от времени поливать водой. По мере работы частицы камня будут высвобождаться. Эти мелкие частицы попадают в жидкость и образуют абразивную пасту. Держите все в довольно жидкой консистенции.

Перевернуть и повторить

Когда первая сторона заточена, переверните нож и повторите процесс с другой стороной лезвия.

Перейдите к мелкозернистому бруску (если применимо)

После завершения грубой заточки переверните точильный камень (или замените его) для заточки на мелкозернистом материале. Повторите точно такой же процесс на этой стороне точильного камня. Не забывайте всегда держать лезвие под постоянным углом.

Завершение

В целом, использование точильного камня не является ракетостроением. Тем не менее, требуется некоторая практика, чтобы сделать это правильно. Сохранение угла при движении ножа составляет самую большую кривую обучения этому методу заточки лезвия.После того, как вы наберете технику, вы можете начать регулировать угол для конкретных применений и стальных смесей, которые у вас есть.

Если вы хорошо разбираетесь в заточке ножей и у вас есть какие-либо советы и рекомендации по использованию точильного камня, не стесняйтесь добавлять их в разделе комментариев ниже.

Если вы не хотите возиться с точильным камнем, обратите внимание на следующие электроинструменты, которые затачивают ножи быстрее за счет возможного удаления большего количества материала с лезвия.

Tormek T-4

Work Sharp Ken Onion Edition

Точилки для ножей, как бруски, могут быть сложными.Вот с чего начать.

На вечеринке скукотища. На кухне скучно опасно. Очень важно держать ножи острыми, чтобы не поскользнуться или не вывернуть запястье (и не навредить себе), разрезая что-то твердое. Но заточка ножей может быть очень пугающей, и не только из-за острых лезвий. Весь процесс может стать очень техническим, очень быстрым.

Существует масса информации о повышении резкости, от пошаговых руководств до сабреддитов и онлайн-курсов по этой теме, но ее может быть… много.Некоторым может быть проще отправить свои ножи профессионалам либо в местный магазин, либо через такую ​​​​службу, как KnifeAid. Но для тех, кто хочет сделать это дома, есть несколько способов, которые нужно знать, прежде чем вы начнете покупать точилку. В качестве упрощенного примера мы попросили разных профессионалов, каждый из которых обладает разным кулинарным опытом и знаниями, рассказать о предпочтительных методах.

Не существует однозначно правильного или неправильного способа получить это преимущество; но есть несколько подходов, которые следует рассмотреть, прежде чем погрузиться в них.

Getty Images/iStockphoto
Начало работы с брусками

Точильный камень — это блок камня, который действует подобно наждачной бумаге: каждый камень имеет определенный уровень шероховатости, и проведение ножом по камню помогает отшлифовать его. Эта грубость измеряется зернистостью. «Чем меньше зернистость, тем крупнее она», — говорит Джейми Тран, шеф-повар и партнер Black Sheep в Лас-Вегасе.Многие повара, в том числе Тран, предпочитают точильные камни для заточки, и почти все рекомендуют использовать различные варианты зернистости.

Tran рекомендует двусторонний точильный камень, одна сторона которого имеет крупную зернистость #1000, а другая — более мелкую #6000. «Вы используете сторону [# 1000], чтобы вернуть себе преимущество», — говорит Тран. Как только зернистость становится выше, на стороне # 6000, говорит она, «вы перетачиваете его обратно», что в основном означает, что вы берете свое теперь острое лезвие и делаете его еще острее.

Eater Young Gun Джесси Ито (’17), шеф-повар и владелец ресторана Royal Izakaya в Филадельфии, рекомендует аналогичный подход.«Чем крупнее зернистость, тем больше она въедается в лезвие, поэтому все, что меньше 1000, действительно используется для устранения сколов и/или воссоздания кромки», — говорит Ито. «[Домашнему повару] понадобится зернистость № 1000, зернистость № 3000 и фиксатор камня».

«Если у домашнего повара есть традиционные японские ножи, ему нужно потратиться на точильные камни, а также научиться ими пользоваться», — добавляет Ито. Тем не менее, эту технику может быть трудно освоить (поскольку более подробные объяснения о точильных камнях делают ее очень ясной). «Это требует большой подготовки, и можно легко испортить свой дорогой нож, если неправильно заточить его. Это также требует много времени».

Одним из наиболее типичных точильных камней является водный камень; на самом деле эти термины часто используются взаимозаменяемо. Для использования в домашних условиях Тран предлагает замочить камень в воде примерно на 15–20 минут. «Хитрость заключается в том, чтобы просто положить его в воду и [замочить, пока] не исчезнут пузырьки», — говорит она. «Это означает, что камень впитал достаточно воды». Но, как указывает Ито, высококачественные японские ножи «быстро окисляются, если они влажные, поэтому их нужно постоянно протирать и полировать.

Несколько образцов точильного камня, в том числе королевский двусторонний камень из Корина (крайний справа)

Если все это звучит слишком ошеломляюще…

Рассмотрим масляный камень

«Мне нравятся нефтяные камни, потому что они — отличный способ учиться», — говорит Кейт Кавано, мясник и генеральный директор Western Daughters в Денвере. Изготовленные из разных материалов и использующие масло вместо воды, масляные камни могут работать медленнее и часто имеют более грубую зернистость.По словам Eater Young Gun 2018 года, «они более щадящие, в первую очередь потому, что они имеют более грубую зернистость, поэтому вы все равно можете получить преимущество с меньшим количеством проходов», то есть ударов ножом. «Это может длиться не так долго, но вы можете получить [острый край]».

Кавано использует масляные камни, обучая мясников в своем магазине. «Сами камни лучше держатся, менее хрупкие и более удобны в использовании; где водяные камни мягкие и более склонны к износу и/или поломке». (Она также предлагает посмотреть видео о «четвертной технике», чтобы определить лучший угол для вашего лезвия.)

Getty Images/iStockphoto
Всегда оттачивай

Если заточка создает кромку, то хонингование ее сохраняет. Даже самый острый край подвергается многократному давлению; когда вы нажимаете на нож, лезвие изгибается и смещается. Производитель ножей Мориа Коулз, владелец и кузнец компании Orchard Steel в Вермонте, предлагает 14-дюймовый точильный станок, чтобы «держать остроту лезвия».

Хонингование можно выполнять чаще (и проще), чем затачивание.Если вы «используете точильный станок каждый раз, то нож должен оставаться острым», — говорит Ито. «Требуется всего пара проходов с каждой стороны». Джош Расс Таппер, совладелец нью-йоркского лососевого предприятия Russ & Daughters в четвертом поколении вместе со своей двоюродной сестрой Ники Расс Федерман, использует точильные станки для обслуживания 12-дюймовых ножей команды между еженедельными заточками.

Хонингование также «установит заусенцы на место», — говорит Коулз. Заусенцы — это, по ее словам, «маленькие липкие кусочки стали, зацепившиеся за край.«Конечно, это упрощение — а заусенцы — вещь непростая, — но важно знать, появляются ли заусенцы со временем, когда нож касается поверхности; они заметны (просто попробуйте — осторожно — поскребите ноготь по краю ножа), и регулярное использование хонера выровняет их.

Об электрических точилках и других инструментах…

Все меньше профессионалов доверяют электрическим точилкам или другим приспособлениям для заточки, хотя первое может быть проще для домашних пользователей, как исследует Wirecutter.На выставке Eater’s Kitchen Gadget Test Show производитель ножей Челси Миллер одобряет электрическую точилку Wusthof PEtec, а также похожую на электроинструмент Work Sharp, в которой используется абразивная лента (и есть другие профессиональные поклонники). У более дешевых гаджетов, таких как SunrisePro и AccuSharp за 10 долларов, рекламируемых как «точилка для ножей, которую может использовать каждый», есть свои поклонники на Amazon, но они не так настоятельно рекомендуются шеф-поварами и профессионалами ножей.

Улучшите процесс резки, чтобы ножи дольше оставались острыми

Когда дело доходит до поддержания остроты ножа, подумайте о том, как вы режете.«Вы не хотите касаться лезвия доски», — говорит Таппер. «Звучит странно, если ты думаешь… что-то вырезать. Но мы не режем материал обычным способом [в Russ & Daughters]. Вы аккуратно разрезаете лосося по бокам и обрезаете кончик ножа, а не все лезвие ножа».

Конечно, не все продукты работают таким образом. Но осторожность и стратегическое отношение к тому, как вы используете свои ножи, от разделочных досок, которые вы выбираете, до того, какие ножи вы используете для определенных продуктов, могут помочь им дольше оставаться острыми.Обязательство по уходу, независимо от того, какую технику вы используете, обеспечит чистый срез (почти) каждый раз.

Подпишитесь на Новостная рассылка Добавить в корзину

Информация о покупках и выбор продуктов для гурманов


Vox Media имеет партнерские отношения. Это не влияет на редакционный контент, хотя Vox Media может получать комиссионные за продукты, приобретенные по партнерским ссылкам. Для получения дополнительной информации см. нашу политику этики .

Мокрый камень или точильный камень?

Вот несколько примеров вопросов о заточке камней, которые мы часто слышим:

  • Я слышал, что это называется «мокрый камень», но я думал, что в нем используется масло. Должен ли я использовать масло или воду на нем?
  • Инструктор сказал, что мне нужен «мокрый камень» что мне взять?
  • Водяные камни и «мокрые камни» одно и то же?
  • Что такое «точильный камень»?

Эти вопросы возникают из-за того, что слова «мочить» и «точить» звучат одинаково.Однако на самом деле это разные слова, и это является распространенным источником путаницы. Когда речь идет о заточке камней, правильное слово на самом деле точить.

Точить = Точить

Сейчас это немного старомодно, но раньше процесс заточки назывался «затачиванием», так что заточить лезвие означало «заточить» его. Поэтому любой камень, используемый для заточки, назывался «точильный камень» или «точильный камень». Термины «точильный камень» или «точильный камень» в наши дни в значительной степени заменили точильный камень, но вы все еще будете слышать его время от времени.Хотя это еще реже, мы иногда слышим, как клиенты называют «точильный камень» или «мокрый камень», но этот термин, похоже, носит региональный характер.

Все точильные камни являются брусками

Технически название точильный камень может применяться к любой форме точильного камня, независимо от того, какая смазочно-охлаждающая жидкость обычно используется с ним. Однако из-за того, что точильный камень звучит как мокрый, многие слышат это слово и предполагают, что оно относится к камню, который используется мокрым от воды. На самом деле водяные камни, масляные камни, арканзасские камни, алмазные камни и керамические камни — все это формы точильных камней.Таким образом, хотя все водяные камни являются брусками, не все бруски являются водяными камнями.

Только для специалистов по Word

Чтобы доказать, что мы не просто затачиваем гиков, вот интересное примечание. Слово точить всплывает в некоторых неожиданных местах. Небольшой вид сов называется точильной совой, потому что звук, который она издает, напомнил людям звук, издаваемый при заточке пилы напильником. И фраза «разжечь аппетит» происходит от идеи о том, что ваш голод обостряется при мысли о еде.

Вопросы о брусках?

Позвоните специалисту по продукции

С понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:30.
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: +1-608-203-1129

Электронная почта специалисту по продуктам

Натуральные бруски | точильный камень | Заточка ножей и бритв

Меня зовут Габриэль Джей Уоррен.

NaturalWhetstoneSharpening.com и проект сообщества Wild Whetstones — гордые результаты моей работы, направленной на то, чтобы обеспечить пожизненный опыт заточки камней. Я обучаю десятки тысяч людей по всему миру тому, как получить опыт на всю жизнь благодаря их подходу к заточке.

 

Я помогаю новичкам, которые просто хотят оставаться острыми, а также владельцам бизнеса, затачивающих ножи для сотен клиентов. За 7 лет работы профессионалом в индустрии заточки самое главное, что я обнаружил, это то, что чем меньше камней у вас есть, тем лучше.Кроме того, знание того, как использовать несколько различных стратегий с одним природным точильным камнем, позволит вам не покупать целые наборы искусственных камней. Тем не менее, я все еще считаю, что искусственные камни имеют свое место, и как только вы подберете натуральный точильный камень на всю жизнь, единственные другие вещи, которые вам действительно понадобятся, — это алмазная пластина и, возможно, 1 искусственный синтетический камень с зернистостью менее 1000 единиц. Давайте погрузимся в это!

Чтобы помочь вам освоить этапы заточки и наиболее распространенные ловушки, которых следует избегать, я собрал самые важные выводы, которые я сделал за свою карьеру в области профессиональной заточки.Чтобы помочь вам не тратить время и деньги на методы заточки, которые недолговечны и вызывают разочарование, читайте дальше. Я собираюсь изложить почти десятилетний опыт заточки в одном письме, так что садитесь поудобнее, устраните все отвлекающие факторы и выделите 20-30 минут, чтобы впитать это.

Мои продукты и тренинги полностью устраняют разочарование от затупившихся инструментов, и я помогаю своим клиентам максимизировать их опыт заточки наиболее экономичным и наименее сложным способом.Хотите ли вы просто заточить для своего дома или хотите начать прибыльный бизнес по заточке, я вас поддержу!

 

Большинство начинающих и даже опытных заточников тратят слишком много денег на расходные материалы для заточки, которые недолговечны и вызывают много трудностей при попытке сохранить остроту. Эти проблемы выглядят как камни, которые изнашиваются при использовании, а также дорогие камни, которые служат не так долго, как хотелось бы.

В жизни я считаю, что простота — это высшая форма изощренности.Моя миссия состоит в том, чтобы обучить людей тому, как использовать всего 3 точильных камня или меньше и получать невероятные результаты для всех видов режущих инструментов. Почему максимум 3 камня? Потому что 3 основных этапа заточки можно выполнить с 3 камнями или меньше. Также бонусом является то, что если вы просто хотите получить только один камень, вы можете разбить его на два этапа, грубый и тонкий, и сделать все это на одном камне с материалами, на которых я специализируюсь.

 

Твердый и мелкозернистый натуральный точильный камень, подобный тем, на которых я специализируюсь, может выдерживать несколько различных степеней заточки.Я получу больше в это через мгновение.

Подавляющее большинство людей на планете ежедневно используют ножи и другие затачиваемые инструменты, однако менее 10% людей знают, как их правильно затачивать. Из этих 10% людей, которые занимаются заточкой в ​​той или иной форме, я бы сказал, что только 1 из 10 знает, как выбрать надежный и долговечный набор точильных камней.

 

1% людей, которые в конечном итоге справляются с этим, всегда имеют супер острые ножи и уверенность, чтобы поддерживать их.Некоторые из этого 1% даже идут на заточку для других людей и испытывают радость от решения проблем своих клиентов и получения отличного дохода, делая то, что они считают своей страстью.

 

Всем знакомо разочарование при покупке красивого нового ножа, который быстро тупится. Часто это похоже на замечание того, сколько дополнительного давления и усилий требуется только для простых задач по резке. Это чаще встречается, чем нет! Вы можете заметить это на кухне. Или, возможно, в контексте обработки дерева или использования ножей или топоров на природе.Это особенно заметно в абстрактных искусствах заточки, таких как использование опасной бритвы и уход за ней для бритья.

 

Обучение заточке и понимание того, какие инструменты вам нужны, может быть непростой задачей, кроме того, 99% доступных сегодня товаров для заточки изнашиваются по мере их использования и в конечном итоге нуждаются в замене. Это хорошо для компаний, продающих эти товары для заточки с коротким сроком службы, но довольно неприятно для конечного пользователя. С другой стороны, варианты повышения резкости практически всегда вредны.

 

При использовании точилок со сквозным протягиванием этот временный заусенец возникает в результате нарушения правильного угла скоса вашего ножа. Часто люди начинают с этого, а затем понимают, что их преимущество могло бы быть намного острее.

 

Прежде чем купить этот дешевый точильный камень за 50 долларов или даже подумать о профессиональных инвестициях в размере 100-1000 долларов с набором синтетических зернистых камней, подумайте об этом…

 

Эти продукты содержат скрытую боль, которую вам придется совершать снова и снова, снова и снова.

Искусственные синтетические камни требуют постоянного повторного выравнивания, так как при заточке они изнашиваются. Если вы не выровняете эти точильные камни, вы сделаете свой инструмент еще более тупым, пытаясь заточить на выпуклом камне. Вдобавок к этому эти камни стоят вам дополнительного времени и разочарования, потому что одним плохим ходом заточки под слишком большим углом вы можете нарезать в них канавку.

Так куда же это все идет? Проще говоря, в 2015 году я обнаружил тип точильного камня, который не разминается! Кроме того, эти камни не впитывают воду и со временем трескаются, как подавляющее большинство искусственных точильных камней!

 

Моя работа по поиску сверхтвердых натуральных точильных камней упрощает и решает этот сложный процесс! Я до сих пор использую алмазную пластину с зернистостью 325 и расходный камень с зернистостью 1000, чтобы быстро выполнить начальную шлифовку и заточку.Самым большим сдвигом для меня как профессионала стало то, что после уровня зернистости 1000 натуральные камни намного превосходят все остальное!

 

Владение твердым и тонким натуральным точильным камнем даст вам те же конечные результаты, что и высокозернистые искусственные камни, которые стоят 100-250 долларов за штуку и недолговечны!

 

Правда в том, что вам не нужно покупать наборы из 4-10 различных точильных камней, чтобы удовлетворить ваши потребности, на самом деле вам нужно всего около 3 различных зернистостей, используемых при правильном переходе.

Большинство средств для заточки дают менее желаемые результаты в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе они изнашиваются, и в конечном итоге вы покупаете их снова и снова.

 

Для людей, которые просто затачивают свои собственные инструменты, вы, вероятно, получите пару лет использования синтетических точильных камней, но вы будете постоянно выравнивать их и постоянно беспокоиться о том, что они могут подвергнуться воздействию слишком большого количества воды и привести к тому, что они треснут или раскрошатся.

 

Для профессиональных точилок это особенно заметно.Когда я занимался заточкой и делал тысячи ножей в год, я заметил, что могу довольно быстро прожечь набор синтетических камней за 300-1000 долларов! Чаще всего, не только от ежедневного использования, камни мельче 1000 покрывались паутиной и трескались задолго до того, как я выбивал весь камень. Это довольно болезненный опыт, когда я обнаружил, что камень с зернистостью 5000 или 10000, который стоит 150-275 долларов, не прослужит мне более полутора лет ежедневного использования. Вдобавок ко всему, я обнаружил, что натуральные точильные камни, которые я начал изготавливать, могут полироваться с зернистостью от 20 000 до 30 000! Проще говоря, я перестал покупать какие-либо искусственные точильные камни с зернистостью менее 1000.

Впервые я начал выбирать и искать натуральные бруски для огранки в 2014 году. Я начал изучать искусство работы с камнями и способы их огранки. Я затачивал столько камней, сколько мог, в жажде понимания, знаний и острых навыков огранки.

 

Сначала я начал просто как парень, который просто интересовался резкостью, прежде чем я понял, насколько это глубокая тема!

В первые годы своей жизни я читал все, что мог, о натуральных точильных камнях и начал тщательно тестировать и экспериментировать, пытаясь найти удовлетворительные результаты от камней здесь, в Колорадо.

 

Я начал с того, что научился затачивать опасные бритвы и работать с точильным камнем до того, как увлекся ножами и топорами так, как сейчас. Наиболее ценными камнями для создания бритвенно-острой кромки являются самые чистые и лучшие камни с высокой твердостью.

 

Для тех, кому нужна высочайшая степень окончательной остроты, существует большой спрос на мелкозернистые камни. На протяжении всей истории многие прожилки камня, таким образом, стали классикой естественной заточки.Истощение этих природных ресурсов в конечном итоге привело к созданию искусственных камней.

 

Натуральные бруски ценятся за их плотность и ценятся за их твердость. Многие типы камней находят свое место в рутине заточки, камни с более низкой зернистостью, как правило, мягче и выпуклее, тогда как более твердые камни могут сопротивляться выпуклости или быть почти невосприимчивыми к ней. Для чистого исполнения я предпочитаю алмазную пластину, затем синтетический камень зернистостью 1000, а затем чистый натуральный камень.

 

Для тонкой полировки кромки или хонингования требуется камень очень чистой и крупной зернистости, чтобы получить максимально острые и гладкие кромки.

Я довольно быстро обнаружил, что микрокристаллические бруски намного тверже, чем осадочные камни или искусственные камни. Эти камни также имеют особое преимущество, которого нет у других.

Создавая свои собственные сверхтвердые точильные камни, я обнаружил, что если я хочу использовать раствор для заточки с одним бруском, то можно сделать очень твердый брусок с двойной зернистостью.Подготовив одну поверхность с тонкой полировкой, а другую поверхность камня с более грубой текстурой, я действительно мог получить эффект многозернистости!

 

Это было замечательным новым преимуществом, потому что случайная выемка других мягких камней требует, чтобы точилка заново выравнивала камень при каждом использовании. Кроме того, в путешествии это позволяло мне брать с собой только один камень с грубой и полированной стороной.

Яшма, нефрит, кварцит и другие бруски высокой плотности

— очень хороший выбор в качестве полировального камня, но это

.

не ограничивается только этим! Если у вас очень ограниченный бюджет, но вы хотите качественный камень, не тратьте свое время на синтетические, которые изнашиваются, когда вы можете получить один очень твердый камень, который не изнашивается и может подвергаться 2 или более разным зернистым обработкам.

 

Давайте немного поговорим о зернистости и этапах заточки. У вас есть 3 относительных шага для изготовления ножа: шлифовка, шлифовка и полировка. С точки зрения диапазона зернистости эти стадии известны как крупная, средняя и мелкая зернистость.

Когда я впервые начал затачивать иллюзию

, из которого я вырвался, заключалась в том, что вам нужны все точильные камни, которые вы можете получить в наборе. Итак, в то время, когда я был на пике популярности услуг по заточке бритв и ножей, я вложил 4000 долларов в различные искусственные и натуральные камни для заточки.Хотя это был хороший обучающий ход, для меня это была пустая трата денег.

Тем не менее, я переборщил с камнями, чтобы научиться

сколько мог, несколько лет владел этим утомительным набором,

Полный набор камней Naniwa Chosera, а также некоторые другие камни японского бренда Naniwa, 400, 600 800 1000 2000 3000 5000 Белоснежка 8k, Chosera 10k, Нубатама 15k, Нубатама 30k.

У меня также был полный набор камней Shapton.

Эти наборы могут быть полезны для людей, которые затачивают более 100 ножей в неделю, потому что вы можете оправдать стоимость, но при этом требуется, чтобы вы НИКОГДА не замачивали камни слишком долго

или оставить во влажном состоянии слишком долго. Даже при надлежащем уходе я обнаружил, что все мои искусственные камни с зернистостью менее 1000 легко выдавливаются. Даже с осторожностью, чтобы не погружать их в воду, все они со временем покрылись трещинами в виде паутины просто от регулярного использования.

Когда я наткнулся на заточку яшмой, отпала необходимость в огромном наборе синтетических камней, которые я изнашивал при каждом использовании. Я узнал, что если вы просто разбиваете заточку на эти 3 этапа, грубый, средний и тонкий, вам потребуется максимум 2-3 точильных камня, чтобы справиться со всеми вашими потребностями в заточке в последовательности.

Когда я открыл для себя изготовление собственных точильных камней, единственными другими камнями, которые остались в моем арсенале, были проверенные старые алмазные пластины с зернистостью 325 и твердые синтетические точильные камни с зернистостью 1000. Мне нравится Naniwa Chosera за зернистость 100, поскольку она стоит менее 100 долларов и не имеет проблем с крошением / растрескиванием, которые имеют более грубые, сделанные человеком.

Причина использования всего 3 камней заключается в том, что они могут легко следовать друг за другом в моей прогрессии и давать мне такую ​​же зеркальную отделку края, как и набор из 12 камней.

3 выбранных и рекомендуемых камня, которые я бы дал любому новичку или профессионалу, выбраны не просто так.

Двумя наиболее важными из них являются алмазная пластина с зернистостью 325, а затем сверхтвердые микрокристаллические точильные камни, такие как яшмовый кварцит и нефрит. Зернистость 1000 необязательна, но рекомендуется, если у вас есть бюджет.

 

Алмазная пластина с зернистостью 325 — это моя шлифовальная зернистость, а также пластина для суспензии для камня 1 карата и яшмы / более тонких натуральных камней. Растирание — это когда вы шлифуете один камень другим, и это волшебная пуля, позволяющая избежать наборов из 5 или более камней. Размешивание камня 1k дает невероятное увеличение скорости резки и сохраняет его ровным.

 

Алмазная пластина также является ключевой частью моей техники обработки камней для отделки. Алмазная пластина также является волшебной уловкой, позволяющей вашим сверхтвердым финишным камням работать в более быстром и агрессивном диапазоне зернистости.Хотя яшма не растворяется, она может принести пользу, если ее очистить алмазной пластиной. Когда вы делаете шероховатую поверхность твердого камня, он может резать намного быстрее, снова приближаясь к диапазону зернистости 1000! Это потому, что при шлифовке обнажается больше песка!

 

Я делаю очень грубую перепрофилировку на 325, потому что он царапает сталь быстро, но не очень глубоко, что делает среднюю заточку на уровне зернистости 1000 быстрым переходом к зубчатой, но полуочищенной кромке.

Искусственные камни 1k изнашиваются при заточке, а яшма — нет. Таким образом, зернистость 1k — идеальный переход от полугрубой к средней и тонкой полировке. Тогда яшма может превзойти и устранить любой другой камень среднего диапазона, когда дело доходит до быстрого перехода к полировке.

 

Jasper позволяет вам пропустить камень 1k, если вы хотите вернуться к основам, и просто использовать 1 или 2 камня для заточки. Это может быть немного медленнее, но это хороший способ купить только один точильный камень, если вы только начинаете точить.

Яшма может резаться как крупнозернистый точильный камень, когда она притерта с зернистостью 120 или грубее, поэтому я отправляю камни с двух сторон, когда доступны 2 грани камня.

 

Окончательный способ заточки, который я использовал, происходит из японской традиции точильного камня, создавая суспензию.

Использование суспензии при заточке увеличивает доступную зернистость и очищает металл от пор ваших камней. С помощью алмазной пластины вы можете увеличить скорость резки и полировки яшмы до очень тонкого и быстрого уровня.Шлам позволяет получить кромку с зернистостью 1000 сразу до 30 000 зернистости или до зеркального блеска.

 

Это секретная техника, позволяющая иметь всего несколько камней и получать те же результаты, что и дорогие наборы.

 

Я обнаружил, что мне больше не нужен полный набор синтетических точильных брусков Naniwa Professional. Я использую 325, 400, 600, 800 1К, 2К, 3К, 5К, 8К, 10К, а затем перехожу к натуральному отделочному камню.

 

Я перестал заниматься этой длинной последовательностью заточки и продал различных синтетических камней примерно на 2000 долларов, потому что яшма устранила необходимость в тоннах камней среднего класса.

Jasper настолько хорошо полируется с помощью алмазной пластины, что вы можете делать все одним камнем. Окончательная отделка выполняется на яшме только водой, пока край не прилипнет к камню.

 

Использование шлама означает, что с помощью алмазной пластины вы шлифуете поверхность камня, чтобы удалить песок.Этот метод удаляет минимальное количество вашего базового камня и дает ощущение быстрой и тонкой заточки. Яшма настолько плотная, что вы можете повторять эту легкую технику тысячи и тысячи раз. Я гарантирую, что все мои точильные камни прослужат вам всю жизнь, потому что они не гнутся из-за того, что на них скользит сталь.

 

Алмаз — один из немногих минералов, которые тверже яшмы и других микрокристаллических камней, таких как нефрит и кварцит, которые я ношу с собой. Шлифовка алмазной пластиной разгружает яшму из любой стали после последнего сеанса заточки, а также делает камень более быстрым и привлекательным.По мере заточки он съедает металл с каждым ударом и становится все тоньше и тоньше.

Заметным преимуществом яшмы перед всеми синтетическими камнями и большинством других природных камней является то, что она настолько твердая, что при заточке совсем не тарахтит. Возвращаясь к использованию яшмы в качестве камня с двойной зернистостью, ключевой момент заключается в том, чтобы выбрать одну сторону и использовать грубый метод, чтобы отшлифовать вашу яшму, чтобы она не вел себя как финишный песок. Тогда позвольте другой стороне быть вашей полирующей стороной.

На самом деле это очень полезно, если делать это намеренно.Для получения более тонкой зернистости нанесите суспензию или обработайте камень зернистостью 325 или алмазом 600. Для получения ощущения скоса и более высокой скорости заточки обработайте другую сторону камня зернистостью 120, 220 или менее 80. Я считаю, что изношенная зернистость 325 — это самое приятное ощущение, когда шлифуешь тонкую сторону яшмы, чтобы высвободить зеркало, как полировку, которую оно оставляет.

Сосредоточившись на изготовлении диких точильных камней, я обнаружил, что древняя океанская яшма является природным точильным камнем мирового класса, превосходящим многие другие более мягкие камни с точки зрения непроницаемости для выдалбливания сталью.Это также огромное преимущество по сравнению с синтетическими камнями, которые я использовал, которые легко изнашиваются, выдавливаются, царапаются, скалываются, а также могут впитывать воду и трескаться.

 

Яшма гораздо более плотный камень и не будет иметь ни одной из этих проблем. Древняя океанская яшма — природный точильный камень, который ценится за способность выполнять грубую заточку вплоть до сверхтонкой полировки.

 

Камни Древней Океанской Яшмы в основном состоят из чистого кремнезема, который является основным абразивным компонентом в большинстве натуральных точильных камней. Однако эта яшма имеет кварцеподобную связку, настолько плотную, что не похожа ни на какие более мягкие осадочные камни, такие как бельгийские камни, японские натуральные камни и другие разновидности сланца.

 

Яшма плотнее и тверже, чем осадочные камни. Он состоит из микроскопических кристаллов кварца, гранатов и силикатных кристаллов очень плотного и однородного зерна. Камень съест сталь, когда вы ее затачиваете, но не раскрошится.

 

Яшму можно шлифовать с помощью алмазной пластины, чтобы перейти от установленной фаски прямо к сверхтонкой полировке.Этот трюк работает, потому что камень не высвобождает зернистость при обычной заточке, но алмазная пластина может создавать очень тонкий эффект, а также освобождает стальной камень от предыдущего сеанса заточки.

Я также отправляю камни с двумя плоскими поверхностями, чтобы вы могли выбрать, как их обработать. Имея две разные подготовки поверхности, вы можете справиться с любой стадией заточки. Этот камень может выполнять весь спектр заточки благодаря уникальному сверхтвердому и плотному микрокристаллическому составу.

Для достижения максимальной тонкости допускайте загрузку одной стороны сталью ИЛИ при необходимости разбавьте ее тонкой алмазной пластиной.

Хонингование с использованием суспензии на тонкой стороне быстро превращает рисунок царапины от грубого начального начала в супер полированное зеркальное покрытие на вашей стали.

Для более ранних стадий заточки вы можете попробовать подготовить поверхность с зернистостью 80 для особо агрессивного повторного профилирования. Быстрая притирка с зернистостью 120 или 220 позволяет камню Ancient Ocean Jasper затачиваться быстрее, но при этом кромка становится менее зубчатой.(зернистость 2к-3к)

 

Хотя понимание зернистости может быть немного запутанным, размышление о грубой, средней и тонкой заточке помогает объяснить, как камень имеет разные диапазоны заточки в зависимости от того, сколько стали он нагружен или какая подготовка поверхности влияет на текстуру и зернистость. воздействие.

 

Когда вы затачиваете яшму, приготовленную с более низким диапазоном зернистости, для сравнения он больше похож на камень с зернистостью 800 или 1000. Край быстро вернется к жизни и будет казаться острым и зубчатым, но еще не супер гладким или полированным, если вы закрепите фаску яшмой.По сути, это прочная основа для рабочей кромки, а для специальной заточки попробуйте методы полировки. Этот этап представляет собой настройку скоса, которую необходимо выполнить перед финальной стадией полировки.

Завершающим этапом заточки является финишная обработка/полировка. Я считаю, что Jasper — фантастический выбор для начинающих или экспертов, потому что при полировке суспензией или простой водой зернистость составляет 30 000 или мельче. Вдобавок ко всему, Jasper остается абсолютно плоским, что обеспечивает очень точную геометрию края.

 

Этот результат зависит от нескольких факторов. Возможность создания зеркальной полировки, размер частиц которой начинается с полмикрона. Ультратонкий рисунок царапин на камне больше не виден невооруженным глазом, он становится туманным и зеркальным.

 

Этот тонкий полироль идеально отражает свет, и ваш край будет максимально острым! Если вы сначала установили хороший острый начальный скос, переход к тонкой полировке прост и может быть выполнен за один шаг.

С научной точки зрения 0,5 микрона или 30k

делает этот уровень полировки, но я не буду строго классифицировать этот камень яшмы ТОЛЬКО по этому уровню зернистости, потому что он способен к гораздо более тонкой полировке, но режет, как камень с зернистостью 1000, когда поверхность не отполирована.

Яшма – очень плотная горная порода с удельным весом 2,5–2,6 и показателем твердости по шкале MOH от 6,5 до 7,5

Когда вы доберетесь до содержания микроскопических драгоценных камней, станет понятно, почему этот камень так хорошо режет сталь.Яшму нельзя выдолбить сталью, она состоит из метаморфического кварца и силиката.

 

Этот уровень твердости и плотности позволяет ему очень хорошо затачивать даже современную суперсталь, немного медленнее, чем алмаз, но позволяет меньше царапать полировку. Это также избавит вас от проблемы, связанной с тем, что ваш точильный камень будет иметь выемки и порезы, которые могут сколоть или поцарапать ваш нож. Когда вы учитесь держать правильный угол во время заточки, очень приятно знать, что ваш камень всегда будет оставаться абсолютно плоским.Вам никогда не придется повторно сглаживать или притирать его.

Этот камень яшмы не выпирает при заточке.

Обработка поверхности время от времени или даже ежедневно удаляет такое небольшое количество материала, что вы можете быть уверены, что он прослужит много лет. Это главное преимущество по сравнению с большинством более мягких точильных камней на рынке, срок службы которых составляет несколько лет при регулярном использовании.

 

Спасибо за интерес к этому почти утраченному виду искусства. Если вы хотите связаться со мной, я отвечу на мессенджер здесь, а также в социальных сетях, все ссылки на которые находятся здесь, в правой части экрана, на боковой панели.Нажмите на значок социальных сетей на боковой панели, чтобы увидеть мой Instagram, канал YouTube и группу сообщества Facebook Natural Whetstone Sharpening ~ Wild Whetstones Community.

Будьте начеку, друзья! И если у вас есть какие-либо вопросы, напишите мне сообщение, я к вашим услугам.

~ Габриэль Дж. Уоррен @ NaturalWhetstoneSharpening.com

Как заточить нож шеф-повара точильным камнем

Тупой нож — бесполезный инструмент.В то время как электрические точилки предлагают удобство, скорость и мощность, ручные точильные камни, называемые брусками, обеспечивают больший контроль над углом заточки. Они использовались веками и более бережно относятся к лезвиям, но им также нужно научиться.

«Нет конца тому, как научиться затачивать ножи, потому что всегда есть что улучшить», — объясняет Винсент Лау, точилка в Korin, одном из первых импортеров японских ножей в США, который прошел обучение у основателя компании Чихару Сугаи. на восемь лет.Однако это не должно быть сдерживающим фактором. Базовая заточка точильного камня — это просто вопрос нахождения правильного угла.

Основы для заточки

Точильный камень для начинающих


нож шеф-повара Узнайте больше
1000/6000-GRIT двухсторонний уточнительный камень от Mizuyama $ 70169 заточки каменной базы $ 35

8 Заточкой каменная фиксатор $ 20
Nagura $ 10

знают свои камни: Точильные камни изготавливаются из различных материалов, от керамики до синтетики, или из цементоподобного конгломерата тонко измельченного камня.Все точильные камни классифицируются по зернистости или грубости. Необработанные камни имеют меньшую зернистость и являются первым шагом в заточке особенно тупого или сколотого лезвия. Средние точильные камни имеют зернистость от 800 до 2000 и чаще всего являются первым шагом в заточке ножа. Точильные камни с зернистостью 3000 и выше называются отделочными камнями и используются для рафинирования и полировки.

Цена бруска чаще всего свидетельствует о его качестве, которое напрямую зависит от твердости камня.«Более дорогой камень, как правило, состоит из более твердого материала, который эффективно очищает металл от высококачественного ножа», — говорит Лау. «Он позволяет затачивать быстрее [и] позволяет затачивать нож очень высокого качества, в то время как более дешевый камень может не дать хорошего края, если нож сделан из очень твердого металла». Хорошо сделанный точильный камень должен стоить от 60 до 70 долларов.

Двусторонние камни со средней зернистостью с одной стороны и финишным камнем с другой популярны среди начинающих точилщиков и удобны для домашнего использования.Лау рекомендует для начинающих двусторонний точильный камень Mizuyama (73 доллара) с зернистостью сторон 1000 и 6000. «Камень сам по себе очень высокого качества, он действительно предназначен для высококачественных ножей, поэтому им можно заточить практически любой металл».

Держите ровно: Точильные камни со временем изнашиваются, но важно, чтобы поверхность оставалась как можно более плоской, чтобы обеспечить равномерную заточку. Для сглаживания поверхности точильного камня можно использовать фиксатор камня (20 долларов США).

Подготовка камня:  Чтобы надлежащим образом смазать камень, грубые и средние бруски следует замочить в воде на 20–30 минут или до тех пор, пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха, перед использованием.Камни для отделки нельзя замачивать, так как они склонны к растрескиванию. Вместо этого смойте мелкозернистый камень водой и используйте нагуру или шлифовальный камень, чтобы создать суспензию ила для улучшения полировки. Когда все будет готово, поместите точилку на плоскую поверхность и установите на нее точильный камень.

Придайте технику: Начните с размещения ножа лезвием вверх. Положите большой палец на позвоночник, а указательный на пятку. Держите нож так, чтобы лезвие образовывало прямую линию с остальной частью вашей руки.Расположите нож так, чтобы скос лезвия был ровным относительно точильного камня. Обратите внимание, что этот угол будет разным для каждого ножа; это вопрос ощущения.

Поместите указательный и средний пальцы другой руки на кончик лезвия. Приложите давление и проведите лезвием вниз тянущим движением. Ослабьте давление и верните нож в исходную точку. Оказывайте давление только при поглаживании вниз; в противном случае вы рискуете врезаться в камень. Повторите движение вверх-вниз; с каждым движением двигайте двумя пальцами вдоль лезвия в направлении пятки.Когда вы достигли пятки лезвия, используйте указательный палец противоположной руки (который уже должен быть на пятке) для дополнительной поддержки. Проведите пальцем по противоположному краю ножа. Должен быть небольшой выступ или заусенец.

Повторите процесс с противоположной стороной лезвия, на этот раз лезвием вниз, указательным пальцем на острие и большим пальцем на пятке. Поскольку направление края изменилось, теперь вы будете нажимать, проводя пальцем вверх. Чтобы обеспечить постоянное давление, избегайте переключения рук.Отшлифуйте лезвие по всей длине вдоль точильного камня и проверьте наличие заусенцев.

Скорость важна, отмечает Лау. «Я вижу, что люди пытаются точить слишком быстро. Они стараются двигать ножом очень быстро, а в этом нет необходимости. Самое главное — это постоянство — вы хотите сохранить угол».

Работа от грубой до тонкой: Мелкозернистый камень обычно используется только в том случае, если лезвие имеет сколы или значительно затупилось. В большинстве случаев безопасно начинать со среднего точильного камня и заканчивать отделочным камнем, используя меньшее давление при работе с последним, так как цель состоит в том, чтобы просто отполировать и удалить заусенец по кромке лезвия.

Чтобы убедиться, что заусенец был сошлифован после использования шлифовального бруска, зажмите край между большим и указательным пальцами и оттяните руку, как будто выдергивая нить из лезвия. Повторите движение по всей длине лезвия и повторно заточите на отделочном камне, если остались неровности.

Ведите счет: Если вы точите поварской нож или любой кухонный нож в западном стиле, обязательно считайте ходы. Чтобы край оставался ровным, обе стороны лезвия должны быть отшлифованы симметрично.

Проверьте свои лезвия: Хорошо заточенное лезвие должно прорезать лист бумаги для принтера (или, что еще лучше, журнал или газетную бумагу), не зацепив его, и прорезать помидор, не сморщивая кожицу.

Высушите камень: Крупные и средние бруски можно оставить в воде, чтобы они были готовы к использованию в любой момент, или высушить на воздухе и убрать на хранение. Камни для отделки всегда должны быть высушены на воздухе, так как они могут треснуть при насыщении. По словам Лау, не заворачивайте точильный камень в полотенце, так как это может привести к заплесневению камня.

Еще из Путеводителя по жизни 2017

Проблеск обширных знаний, которые обычно остаются за рамками книг. Изучите руководство

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Точилка для ножей Whetstone — KNIVES ETCETERA™ (US)

Как пользоваться точилкой для ножей

Поначалу использование точилки для ножей может быть немного пугающим, потому что вы не хотите порезаться. Давайте узнаем, как пользоваться точилкой для ножей!

Первое, что вы должны сделать, это достать его из ящика и осмотреть. Убедитесь, что обе стороны готовы к работе. Теперь вы должны собрать все свои ножи, такие как карманные ножи и другие. Вы хотите, чтобы ножи были острыми, поэтому следующий шаг очень важен!

Замочите камень в воде на несколько минут. Точильный камень должен быть влажным, чтобы он работал правильно! Поместите нож под углом, чтобы лезвие было на точильных камнях.Перемещайте край вперед и назад от одного конца японского природного бруска до другого.

Вы должны периодически останавливаться, чтобы проверить край и убедиться, что он острый. Тонкая сторона используется для заточить лезвия, в то время как другую сторону можно использовать для полировки и придания блеска.

Чаще затачивайте лезвия режущих инструментов, чтобы они всегда были острыми.