Шашка казачья офицерская образца 1913 г.

Клинок стальной, незначительно изогнутый, однолезвийный, с двумя узкими долами у обуха. На голомени клинка, ближе к основанию, иглой нанесены изображения российского двуглавого орла (с одной стороны) и вензеля императора Николая II (1894-1917 гг) с другой.
Эфес состоит из рукояти. Рукоять изготовлена из дерева. Нижняя втулка рукояти латунная. Навершие латунное, классического кавказского типа, с одной стороны украшено изображением вензеля Николая II в растительном картуше, с другой – растительными завитками. Встречаются рукояти, изготовленные из белого металла.
Длина клинка — 750 — 800 мм, Общая длина: 900 -950 мм (в зависимости от длины клинка) Ширина клинка: 35-36 мм Толщина обуха: 5 мм Баланс — 150 мм (при длине клинка 750 мм), Вес — 870 гр (при длине клинка 750 мм)
Ножны деревянные, обтянутые черной кожей с металлическим прибором. Прибор ножен состоит из устья, двух обоймиц, неподвижной скобы и подвижного кольца для ремней портупеи и наконечника. Прибор ножен с левой стороны украшен в том же стиле, что и рукоять.


Шашка была утвержден приказом по военному ведомству № 359. Шашка предназначалась к ношению офицерами и генералами Кавказских казачьих войск. Бытует мнением, что эскиз орнамента латунных деталей рукояти и прибора выполнены художником Васнецовым. Согласно документам фонда управителя Златоустовской оружейной фабрики Златоустовского архивного отдела, чертежи шашки офицерской кавказского образца были получены Оружейной фабрикой в конце 1913 года.
Данных об изготовлении новых образцов в конце 1913 — начале 1914 годов нет.
14 сентября 1914 года Главное артиллерийское управление направило распоряжение артиллерийскому приемщику на Златоустовском заводе полковнику Алексееву распоряжение о немедленной высылке багажом офицерских шашек для ускоренного выпуска юнкеров: шашек офицерских драгунских – 500 шт., шашек офицерских казачьих – 169 шт., шашек офицерских кавказских – 5 шт., шашек офицерских азиатских – 3 шт.

По справке Заведующего отделом истории Златоустовского краеведческого музея: «Анализ документов архива позволяет утверждать, что в период с 1913 по 1917 год в Златоусте было изготовлено не более 100 офицерских шашек кавказского образца». Все сохранившиеся к настоящему времени их экземпляры являются чрезвычайно большой редкостью.

blindcat.ru

Шашка казачья офицерская обр.1838 года, Россия

Шашка офицерская казачьего типа образца 1838 года. Клинок незначительной кривизны, с одним широким долом, немецкого производства, с клеймом фабрики «A. & E.H.». Рукоять деревянная, с поперечными желобками, обтянута черной кожей (кожа и черен рукояти восстановлены). Прибор гарды латунный, состоит из раздвоенной головки и нижней муфты. Ножны деревянные, обтянутые черной кожей, с латунным прибором. Ножны отреставрированы (восстановлены в наше время) с использованием латунных деталей аутентичного прибора.
Очень редкая.

Общая длина — 103,5 см.
Длина клинка — 89 см.

В 1838 году шашка была присвоена генералам и офицерам всех казачьих частей, за исключением Кавказского и Сибирского казачьих войск. В 1881 году заменена казачьей шашкой образца 1881 года.

Шашка казачья офицерская обр.1838 года, Россия

Артикул: 108623 Предмет отсутствует

Военный антиквариат

Предметы прошлого во все времена вызывали огромный интерес не только у историков, но также у людей, которые считают себя эстетами, приобретая вещи, имеющие не только оболочку, но и свою персональную историю. Такие изделия были свидетелями великих событий, прекрасно помнят выдающихся личностей, а потому в любой коллекции занимают достойное место.

Особое внимание привлекает к себе военный антиквариат, поскольку именно оружие обычно меняет ход истории, притягивает своим могуществом. У каждого народа свои традиции, связанные с военной формой, вооружением, поэтому такие предметы старины могут поведать о целой культуре, еще существующей или уже канувшей в лету.

Приобрести предметы военного антиквариата можно с разной целью: как для частной коллекции, так и для украшения интерьера. А еще такие предметы используют с целью реконструкции исторических событий, каких-либо сцен прошлого. Кстати, вполне можно приобрести оружие «с историческим прошлым» и для подарка.

Такие предметы старины обладают особыми свойствами. Они как будто переносят своего владельца в те далекие времена, когда все решалось силой, а честь была не пустым звуком. Эти изделия дают возможность прикоснуться к истории, ощутить ее таинственную силу и величие.

На нашем сайте вы сможете приобрести военный антиквариат в широком ассортименте. Вкусы даже самых придирчивых «исторических гурманов» будут удовлетворены, поскольку артефакты собраны с разных уголков мира, начиная от встречающей солнце Японии и заканчивая странами Латинской Америки. Особое внимание, конечно, уделяется военной атрибутики Российской империи, СССР и Германии.

Атрибутика также удобно рассортирована по категориям: «Одежда», «Знаки отличия», «Оружие» и т.д., поэтому поиск предметов по интересам совершенно не занимает времени. Среди представленного ассортимента не только оружие или обмундирование, но также литература и предметы интерьера военного времени, что позволяет полностью погрузиться в определенную атмосферу.

antikvariat.ru

Офицерская казачья шашка кавказского типа, Россия

Шашка офицера кавказских казачьих войск, изготовленная в конце XIX — начале ХХ века. Клинок незначительной кривизны, с двумя узкими и одним широким долами. Без клейм. Украшен травленым орнаментом, в который вписаны фигуры конных казаков, вензель Императора Николая II и двуглавый орел. По нашему мнению, травление на клинке «пройдено» заново — поновлено по остаткам оригинального старого травления.
Рукоять шашки азиатского типа, черен из слоновой кости, с серебряным навершием, украшенным тонким черневым орнаментом. Ножны деревянные, обтянуты черной кожей. Прибор ножен серебряный, с лицевой стороны украшен залитым чернью гравированным орнаментом, состоит из устья, обоймицы и наконечника (наконечник в подборе).

Общая длина — 94,7 см.
Длина клинка — 79 см.

В 1903 — 1904 годах был поднят вопрос о введении единого образца офицерской шашки кавказских казачьих войск. Учитывая мнение атаманов Кубанского и Терского казачьих войск, было решено имевшиеся у офицеров Кавказского казачьего войска хорошие клинки шашек и кинжалов оставить без изменения, а в украшении ножен и рукоятей означенного оружия и ремней к нему офицеров не стеснять. Офицерскую шашку кавказского образца носили при всех формах: все чины конвоя; генералы и офицеры кавказских казачьих войск, Дагестанского полка, Осетинского дивизиона; адъютанты и чины свиты, числящиеся по кавказским казачьим войскам; генералы и офицеры пехотных, артиллерийских и инженерных частей, расположенных на Кавказе. Офицерскую шашку азиатского образца носили при всех формах: офицеры 3-го, 15-го, 16 -го, 17-го и 18-го (соответственно Новороссийского, Переяславского, Тверского, Нижегородского и Северского) армейских драгунских полков; Кавказского запасного кавалерийского дивизиона; 1-го эскадрона 2-го запасного кавалерийского полка; 7-го эскадрона 7-го запасного кавалерийского полка; Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона. Офицерские шашки кавказского и азиатского образцов продолжали использоваться и после 1917 года, во время Гражданской войны — обеими враждующими сторонами, как белыми, так и красными.

antikvariat.ru

Шашка казачья офицерская образца 1881/1910 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Встречаются клинки с двумя узкими и одним широким долами с обеих сторон, с одним широким долом, с одним широким и тремя узкими долами с обеих сторон. Были распространены также произвольные клинки.
Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобами. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Были распространены также головки без ушек. На нижней части рукояти металлическая втулка. В 1910 г. эфес был несколько изменен. Рукоять стали делать из бакелита, увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали поперечными и более глубокими. На головке рукояти появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. Головка рукояти делалась в виде фигурной розетки.


Длина общая около 960 мм, длина клинка до 810 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1100 г.
Ножны деревянные обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготовлялись также ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.
Шашка заменила в 1881 г. офицерские казачьи шашки образца 1838 г. у офицеров и генералов всех казачьих частей, за исключением кавказских казачьих войск. У офицеров 16-го и 17-го драгунских полков заменила офицерские шашки азиатского образца 1834 г., причем в двух этих полках на шашках нового образца 1881 г. было разрешено оставить произвольные украшения, имевшиеся на шашках образца 1834 г.

В 1889 г. офицерам 16-го и 17-го драгунского полков были возвращены шашки азиатского образца 1834 г.

blindcat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *