Как выбрать нож который режет

Покупка ножа — казалось бы, что тут сложного? Купил — пользуйся! А пользоваться как? Для чего нож? И в самом деле, для чего? Есть люди, у которых ножей больше, чем необходимо, и многими они никогда не пользуются по прямому назначению. Такие покупают нож для удовольствия. Эндорфиновая покупка новой игрушки для большого ребенка, который посидит вечером с ней, полюбуется, может, бутерброд сделает… У таких покупателей главный критерий — чтобы нравился. Мои советы не для них.

KANINSTUDIO/DEPOSITPHOTOS.COM

Есть люди, которые покупают ножи по мере затупления старых. Чтобы не стать таким собирателем ножей, нужно найти, где хорошо их точат, либо научиться их затачивать до приемлемого состояния самостоятельно.

У заточки за деньги есть один маленький недостаток: человек начинает коммерчески оценивать ресурс остроты — наподобие расхода бензина в баке до новой заправки — и беречь нож от работы.

Есть люди, которые покупают не нож а ножище. Зачем? Вероятно, пытаются найти универсальный инструмент на все случаи жизни: а вдруг что-то случится, и тут он достанет нож, и все сразу станет отлично.

Такие ножи, больше похожие на тесаки-недокукри-недомечи-недолопаты, оставляют большой простор для постапокалептических выживальческих фантазий человека.

Пузатый выживальщик будет фантазировать, что при необходимости забьет камнем свой нож в щель, подтянется на нем и выживет, хотя в жизни не подтянется и на турнике.

Видимо, эти тесаки и предназначены для фантазий покупателей и заработка денег производителями. Не секрет, что много вещей производится не для использования, а для продажи, только для продажи.

Есть люди, которые покупают нож для работы. Они понимают, что будут им делать, и это уже не первый приобретаемый ими нож. Прежние ножи или не устроили их по каким-то параметрам, или были подарены, или потеряны, или сточились, или сломались. Вот таким людям, надеюсь, пригодится эта статья.

 


Нож с правильным балансом на пальце. Фото автора.

Думаю, нет необходимости объяснять разницу между топором и ножом. Топор рубит твердое, нож аккуратно режет остальное. Оба инструмента полезны и друг друга дополняют. Управляемость и удобство для ножа трудно переоценить.

Не надо пытаться приспособиться к ножу. Если он в руке не лежит, значит он не ваш.

Нож нужно смотреть руками. По этой причине я не приветствую покупку ножей через интернет, без возможности подержать его в руке. Неудобный нож не даст работать с удовольствием, работа превратится в пытку с болью в руках и мозолями.

Управляемость ножа напрямую зависит от его баланса. Правильный центр тяжести должен находиться примерно между средним и указательным пальцами на рукояти. Чем глубже баланс в ладонь, тем меньше будете чувствовать клинок. Чем дальше баланс в клинок, тем менее маневренным будет клинок, рубящий баланс.

Читайте материал «О судьбах охотничьих ножей»

Для рубки это хорошо, но рубить лучше топором. Точному резу рубящий баланс не помощник. Хорошо сбалансированный нож ощущается, как ружье с правильным балансом, естественным продолжением тела. Еще раз повторюсь, в моем понимании правильный баланс ножа находится на рукояти между средним и указательным пальцами.

Избыточную толщину клинка приходится уравновешивать тяжелой рукоятью.

Если хочется носить тяжелый, но сбалансированный нож и работать им, то дело ваше. По мне, 3 мм — максимум необходимой толщины клинка.

В СССР охотничьи ножи (холодное оружие) не отличались толстым обухом. У отцовского охотничьего ножа обух был всего 2 мм. По современным требованиям это уже не охотничий, а разделочный нож.

 


Серийные ножи часто попадаются с теми или иными дефектами. Фото автора.

С формами клинка и рукояти не стоит сильно экспериментировать. Формы должны быть понятны и привычны владельцу. Если человек привык пользоваться изогнутым, как сабля, ножом, то вряд ли стоит менять свою привычку ради прямого ножа. Обратное также верно. Клинки с S-образной формой клинка в быту не имеют преимуществ перед обычными ножами, однако сложнее в заточке.

МАТЕРИАЛ РУКОЯТИ

Пластиковые рукояти неприхотливы, устойчивы к воде, животным жирам, солнечному свету, моющим средствам, но могут быть скользкими. Резиновые и обрезиненные рукояти в отличие от пластиковых не будут скользкими от жира и крови, но боятся агрессивных химических веществ. От машинного масла, некоторых репеллентов и растворителей они становятся со временем неприятными, мягкими, липкими.

Рукояти из полимерных композитов, таких как G10, микарты, текстолитов в общем прочны, тверды и влагостойки, однако без соответствующего текстурирования поверхности будут скользкими, а на морозе холодными.

Читайте материал «Как правильно заточить нож»

Хоть и красивы рукояти из кости (рога), но в жиру они тоже скользкие, а на морозе холодные, к тому же не терпят пересушивания (могут потрескаться), и это самый большой их недостаток. Теплы, легки, красивы и весьма неприхотливы рукояти из бересты. Сделанные из кожи подвержены влиянию воды: впитывают ее, размокают, высыхают, пересыхают.

Что касается рукоятей из дерева, то их окончательные свойства зависят от того, как и чем было обработано дерево для защиты от воды.

В любом случае деревянные рукояти нельзя мыть горячей водой и моющими средствами, ни в коем случае нельзя помещать в посудомоечную машину и сушить на батарее, иначе они изогнутся или даже треснут.

 


Часто в отверстие под тренчик можно просунуть разве что леску. Фото автора

Ухаживать за деревянными рукоятями нужно как за ружейным ложем: иногда протирать тряпочкой с натуральным маслом.

КЛИНОК

Хороший рез — это уравнение со множеством неизвестных. Одна лишь модная марка стали не гарантирует хорошего результата. Сегодня существует много мастерских по производству ножей, немало и разных кузнецов, слесарей — клиночников, термистов.

Процент брака присутствует даже у тех, кто считается гуру среди клиночников. Предсказать уровень качества у многих безымянных ИП из Ворсмы и Павлово я не могу. Один из таких ножиков из стали 95х18 у меня в руках развалился от слабого постукивания по обуху. Клинки из простой крученой «дамасской стали» могут иметь скрытые дефекты в виде кузнечных непроваров и напряжений в металле.

Очень популярен у производителей дешевых ножей метод крепления смешного, неприлично коротенького хвостовичка на шпильку к болту-стяжке.

Гайка на тыльнике обычно закрывается каким-то «звериным» латунным литьем или иным материалом на штифтах. Прочность такой конструкции… сами смотрите.

Не стоит гоняться за народным творчеством в виде всяких булатов, «алмазок» и прочей чертовщины. Булаты мало кто на самом деле варит. Увы, но на рынке присутствует и откровенная подмена качественных сталей более дешевыми российскими «аналогами».

Тем не менее есть предложения ножей из хороших современных режущих сталей, как то: D2, AUS8, K110, K340, N690, Elmax, и других.

Читайте материал «Каким должен быть нож авантюриста»

Чтобы минимизировать лотерею, стоит выбирать производителей, которые дорожат своей репутацией (для этого репутация уже должна быть), либо ориентироваться на отзывы людей, которым доверяете в этом вопросе.

Смотрите, чтобы нож, который вы покупаете, был острым. Если производитель поленился (не смог) заточить свое изделие, то зачем оно вам нужно? Заточка у стороннего мастера денег стоит. Самому заточить, а чаще переточить нож — долгое и кропотливое занятие.

Зачем покупать себе проблему, если можно выбрать уже острый нож? Да, раз уж начали рассматривать остроту конкретного клинка, то стоит обратить внимание не только на остроту.

Посмотрите на нож вдоль со стороны тыльника рукояти. Не уходит ли клинок в сторону относительно рукояти? Посмотрите таким же образом на клинок с боков, и станут очевидны дефекты слесарной обработки клинков: кривая линия спусков, ямы на спусках (чаще всего 50 мм от начала спусков у рукояти).

Посмотрите также вдоль режущей кромки, оценивая геометрию клинка, тонко ли он сведен.
Сравните, одинаково ли спуски выходят к острию с правой и левой стороны. Посмотрите со стороны режущей кромки, одинакова ли врезка спусков слева и справа ближе к рукояти.

 


Разделка трофея — одна из самых главных задач охотничьего ножа. Фото Александра Кудряшова.

Внимательно осмотрите, нет ли щелей между клинком и больстером, нет ли щелей на рукояти. Не поленился ли производитель вставить металлическую трубочку в отверстие для темляка? Достаточен ли диаметр отверстия для темляка или туда только леску можно продеть?

Существенным показателем будет толщина клинка на подводах. Эта узенькая фаска, формирующая режущую кромку, и есть подвод. Толщина подвода предпочтительна до 0,5 мм.

Ножи с подводом 1 мм плохо режут и плохо затачиваются, требуется съем гораздо бо́льшего количества металла, чем у ножа с тонкими подводами.

Выше подвода находятся спуски — то, что делает стальную пластину собственно клинком. Чем тоньше сведен клинок, тем больше его геометрия ориентирована на рез. Недостаток тонко сведенных ножей — они плохо переносят ударные и поперечные нагрузки, так что вскрывать ими консервы, рубить рога и гвозди не стоит. Впрочем, рубить и рога и гвозди не стоит никакими ножами.

Наиболее распространенные типы спусков — вогнутые, прямые, линзовидные и односторонние. Вогнутые спуски хорошо работают на подрезание по мясу, рыбе, но плохо по дереву. Прямые спуски хорошо работают и по мясу, и по рыбе, и по дереву (если угол спусков адекватен).

Читайте материал «Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож»

В ряде случаев прямые спуски не имеют подвода, это так называемый скандинавский строй клинка. Такие ножи легко правятся самой кромочкой по мелкому абразиву, но вот точить по спускам их довольно утомительно.

Линзовидные спуски хорошо работают по рыбе, мясу, дереву. Восторженные пользователи рефлексируют на тему, как же правильно точить линзовидные спуски. Просто!

Не бояться поцарапать и испортить внешний вид клинка. Вы же нож купили, чтобы им пользоваться, а не перепродать через два-три года в состоянии, близком к идеальному? Ручная заточка превращает в линзу и строгие прямые скандинавские спуски.

Теперь о ножах с односторонними спусками. Что бы ни рассказывали продавцы и производители этих изделий, но ножи с односторонними спусками — это специализированный шинковочный инструмент. Они бывают для правшей (спуск справа) и левшей (спуск слева). Шинковка овощей их стихия.

Последнее, на что обращают внимание при покупке ножа, — это ножны. Они тоже важны. Если это авторский нож, то очень может быть, что именно ножны станут его визитной карточкой.

Ножны сами определяют, насколько удобно и безопасно человеку носить острый нож, извлекать его одной или двумя руками.

Клинок в ножнах не должен ни с чем плотно соприкасаться. Хорошие варианты — свободные пластиковые ножны с фиксацией на рукоять, свободные кожаные ножны, кожаные ножны с пластиковым или деревянным вкладышем.

Читайте материал «Тайна якутского ножа»

Ножны из кайдекса, увы, требуют, чтобы нож был чистым. Если в них убрать инструмент в песке, то будут царапины. Если убрать его грязным после разделки, то придется потом разбирать и промывать ножны, если они разборные.

Подвес ножен должен быть прочным, удобным, привычным и естественным для вас.

Указанные в статье дефекты регулярно попадаются мне на ножевых выставках у разных производителей. Чем меньше средний ценник на лотке, тем больше вы встретите дефектных ножей.

Антон Шмидт 29 июня 2017 в 10:33

www.ohotniki.ru

Словарь

Боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, которая непосредственно поражает цель. В наиболее наглядном случае это лезвие/острие клинка.

Боевые ножи — контактное клинковое оружие колюще-режущего воздействия с коротким однолезвийным клинком.

Больстер — деталь ножа, обычно изготавливаемая из металла, накладка в передней части рукояти между ручкой и клинком, служит для перераспределения изгибающих нагрузок, предохранения рукояти и эстетической функции. В конструкциях складных ножей аналогичная деталь именуется притином.

Воронение — разновидность оксидирования стали или чугуна, заключающаяся в получении черного (коричневого или темно-синего) оттенка на поверхности металла, представляющего собой слой оксидов железа толщиной несколько микрон.

Втулка рукояти — металлическая деталь рукояти холодного оружия, охватывающая черен с одного, либо обоих скосов.

Гарда — объемный элемент сложной формы (кольце- или чашевидный), крепящийся между рукоятью и лезвием, выполняющий функцию защиты кисти рук в схватке.

Голомень — боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями для обоюдоострого оружия.

Дага — кинжал для левой руки, предназначенный только для использования в дуэльных поединках и фехтовании.

Дол — продольная выемка на голомени клинка выполняющая функцию облегчения веса холодного оружия при сохранении прочности. Кроме этого, засчет увеличения габаритов поперечного сечения лезвия — дол позволяет улучшить его характеристики по изгибу и кручению. Наиболее часто используется при изготовлении длинноклинковых сабель, мечей, палашей, может быть как узким, так и почти во всю ширину лезвия клинка; в коротких клинках имеет, как правило, декоративную функцию. Также дол в повседневных разговорах неправильно называется «кровостоком».

Дулька — маленькая выемка в задней части лезвия, где режущая кромка клинка переходит в незаточенную пяту. Задача дульки — облегчить заточку и правку, засчет четкого обозначения окончания рабочей части клинка.

Елмань — расширенная в сторону обуха, оконечная часть длинного однолезвийного клинка и переходящая в острие, служащая для утяжеления боевой части.

Инкрустация — техника художественной обработки металла или других материалов. Как правило украшения из камня, мрамора, перламутра и т.п. врезаются в поверхность изделия.

Клинок — протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием, либо с острием и одним/двумя лезвиями, либо с двумя лезвиями, являющимися частью полосы. Наиболее распространенные формы клинка по боковому профилю — «финка» (с прямым обухом), clip-point («щучка»), drop-point (с небольшим понижением линии обуха), spear-point (острие клинка находится на центральной продольной линии, как у кинжалов), trailing-pont (с повышением линии обуха к острию), танто (с прямым скосом в носовой части клинка, образующим тупой угол с лезвием), скрамасакс (с прямой линией лезвия).

Крестовина — специальная защитная часть конструкции холодного оружия, расположенная в передней части рукояти, выступающая над лезвием и обухом.

Лезвие — заточенный край боевой части холодного оружия, являющийся ребром с острым углом сопряжения обеих плоскостей.

Метод всадного монтажа — технология крепления рукояти ножа к лезвию, аналогичная схеме крепления современных напильников, когда оконечная часть клинка вбивается в глухое отверстие ручки.

Метод пластинчатого монтажа (full tang) — технология крепления рукоятки холодного оружия к клинку, при которой с обеих сторон задней части металла размещаются две пластины (как правило, деревянных) и скрепляются между собой заклепками, обрезаются по форме и полируются.

Навершие — задняя часть рукояти холодного оружия, которая примыкает к черену, и отличается от него своей формой.

НАЗ — носимый аварийный запас, предметы и принадлежности первоначальной необходимости, помещаемые в полость рукояти.

Насечка — инкрустация металлом по металлу. В насеченный на поверхности металлического изделия узор вбивается тонкая проволока из драгоценного металла или другого материала.

Ножны — футляр (чехол) для клинка.

Обух клинка — незаточенный край однолезвийного клинка.

Ограничитель рукояти — передняя расширенная часть рукояти, которая прилегает к черену.

Оксидирование — образование защитной или декоративной пленки на поверхности металла путем её химического окисления или другим способом.

Пила обуха — несколько заточенных зубьев, расположенных в ряд на обухе клинка.

Плашки рукояти — детали рукоятки холодного оружия, в виде накладок.

Полоса — основная часть холодного клинкового оружия, которая состоит из непосредственно клинка (боевая часть) и хвостовика (служит для крепления к ручке).

Полость рукояти — плотно закрывающееся, предназначенное для хранения принадлежностей, внутреннее пространство в рукояти оружия.

Притин (притина) — металлическая (как правило) накладка на ножах с пластинчатой рукоятью, прикрывающая часть рукояти около клинка.

Пята клинка, она же рикассо, чойл — часть клинка между лезвием и рукоятью, которая не затачивается. Рикассо обеспечивает хват оружия второй рукой, и при этом длина рукояти может быть короче. Кроме этого функцией рикассо является усиление конструкции холодного оружия в стыке рукояти и клинка.

Регринд — вольная переделка серийного ножа в соответствии либо со своими пожеланиями (тюнинг ножа), либо в связи с необходимостью (рмеонт и доработка конструкции ножа). Может быть как простым (пропитка рукояти, исправление спусков и режущей кромки), так и кардинальным.

Серрейтор — вид заточки ножа с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы, у серрейтора отсутствует разводка, и все зубья находятся в одной плоскости, из-за чего практически не образуется опилок.

Скос обуха — часть обуха (как правило, передняя часть клинка), которая наклонена в сторону лезвия и образущая острие клинка.

Спинка рукояти — сторона рукояти, которая находится на одном уровне с обухом клинка.

Темляк (во многих странах Европы именовался также портупеей, а само это слово пришло в русский язык из тюркского) — прочный ремень, шнур или петля на рукояти холодного оружия, выполненный из кожи или иного материала, основные функции которого состояли в том, чтобы предотвратить потерю оружия при случайном выпуске его из рук, удобства хранения (при подвешивании ножа на крюк или пояс) и использования (шнуровой темляк позволяет вытащить нож из чехла быстрее), более правильного распределения нагрузки на руку в бою, а также дополнительной защиты при ударе (петельный темляк не дает кисти соскользнуть на лезвие).

Травление — растворение поверхности металла или другого твердого материала химическим или электрохимическим путем для удаления окалины или создания рельефа. Также травление — выявление особенностей структуры кристаллических материалов с помощью обработки поверхности спецсоставом.

Тройной клин — концепция «идеально сформированного» клинка, у которого по всем трём проекциям (профиль сбоку, сверху по обуху и в сечении) наблюдается треугольник. Такой клинок считается наиболее гармоничным и интуитивно понятным при работе, устойчивым к нагрузкам, обладающим отличным резом и проникающей способностью.

Фальшлезвие — незначительная по длине заточка обуха у острия, у оружия с полуторной заточкой, в частности у палашей. По сути, представляет собой просто двустороннюю фаску обуха, без образования режущей кромки. Улучшает проникающие свойства клинка при уколах.

Чеканка — способ отделки поверхности металлического изделия для удаления слабых дефектов или создания рельефного изображения путем ручной выколотки.

Черен — основная часть рукояти, на которой и размещается кисть руки при использовании оружия.

Чойл — в широком смысле это пята клинка (описание см. выше на странице). Но в последние годы практически всегда под чойлом понимается подпальцевая выемка на клинке или «дулька» (описание также см. выше).

Щучка (английский вариант названия — clip point) — название формы клинка, у которого острие образовано режущей частью и скосом обуха в форме, напоминающей щучью голову (скос обуха либо прямой, либо вогнутый). Такая конструкция позволяет улучшить проникающую способность клинка при уколе или протыкании. В противоположность «щучке» — конструкция drop-point имеет плавное дугообразное снижение обуха в зоне острия. Такая форма клинка, в отличие от clip-point имеет более крепкий и надежный кончик ножа, но чуть худшие проникающие характеристики.

Эфес — рукоять холодного оружия с защитным устройством.

www.holodnoe-oruzhie.ru

не всегда холодное оружие / Сибирский охотник

Эту статью можно смело рекомендовать в качестве носимой с собой памятки очень многим даже опытным охотникам и рыболовам. А начинающим – вообще не связываться с номерным холодным оружием, а приобретать авторские и серийные экземпляры так называемого «хозбыта» или «туристов», к которым в основном и относятся нижеприведенные образцы. По большинству эксплуатационных характеристик они ничем не хуже «настоящих» охотничьих и т.н. тактических ножей, а проблем (при наличии данной памятки) не доставят, случись чего. Ну, например, мало кто из новичков догадывается, сколько номерного «холодняка» осталось ржаветь в лесах воткнутым и забытым в пнях и деревьях. Сколько утеряно и попало не в те руки. Оно вам надо?

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.


 
Острие клинка ножа Катран-1 от НОКС умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.
Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт. (необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями).

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.


 
Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев. 

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.


 
Нож Витязь Кайман имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.


3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка  более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №3.


 
Данный нож имеет длину клинка 158 мм и прогиб обуха клинка (расстояние h — на схеме) более 5 мм.


4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.


 
Данный нож имеет длину клинка 130 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 5 мм.

 

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.


 
Данный нож имеет длину клинка 200 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 10 мм.

 

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.


 
Примерная схема ножа соответствующего признаку №6.

 

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

 

8. Ножи с клинком короче 90мм.


 
Набор из двух кинжалов имеющих длинну клинка 80 мм каждый.

 

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.


 
Нож Бивак от НОКС имеет угол схождение лезвия и обуха 70+ градусов.


 
Угол схождения лезвия и обуха.

 

10. Ножи толще 5-6мм.

 

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

 Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак относящий данное изделие к категории хозбыт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже «к гадалке не ходить..» (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).

 

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.


Данный тычковый нож Гарпия от НОКС имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

 

13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра  в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №13 (Dmax — Dmin не более 8 мм).


 
Кинжал Витязь B110-33 имеет раницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диатмером в области навершия не более 8 мм.

 

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

 

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.


 
У ножа для дайвинга и экстремального туризма «Шторм» от САРО, пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа «Шторм» 4.0+ мм).

 

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.


 
Твердость клинка этой точной копий штыка от АК-47 не превышает 25HRC.

 

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150 мм, и толщине менее 2.5 мм.
Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы «не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции». Все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

Нож Хорек имеет длину клинка 130 мм и толщину обуха 2.2 мм.

 

Нож Смерш-5 от Мелита имеет длину клинка 150 мм и толщину обуха 2.2 мм.

 

18. Ножи с надпиленными клинками.

 

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса).

 

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём).

 

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.

 

Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

И еще. При покупке ножа в магазине требуйте Сертификат (также он называется «Информационный листок»), в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам. Данный Информационный листок и эту Памятку желательно носить при себе, что позволит в случае возникновения вопросов от правоохранительных органов существенно сэкономить свое время. И нервы.

www.hunting.ru

Что Вы не знали о ножах

Древнейшие Ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан позволяла получать острейшие Ножи довольно сложной формы. Также широко использовались Ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл и стал изготавливать Ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки Ножи также изготавливались из золота.


С началом железного века железный Нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и удешевление себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Мора в Швеции, Златоуст в России.

Составные части ножа

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).

Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3).

Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой.

Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5).

Сторона, противоположная лезвию, называется обухом клинка (6).

Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7).

Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8).

Иногда между клинком и рукоятью находится гарда (9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. О

сновные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang).

Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10).

Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
 

Боковые профили клинков

По форме можно выделить следующие основные типы клинков:



1 — с прямым обухом Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

2 — с понижением линии обуха (drop-point) Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

3 — с повышением линии обуха (trailing-point) У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвердых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

4 — клинок типа «боуи» (clip-point) На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

5 — клинок типа «козья ножка» Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато Нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

6 — клинок типа «танто» Исторически происходит от японских ножей, в последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте «американского танто», когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

7 — копьеобразный клинок (spear-point) Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза.
 

Сечения клинков

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:



1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок) Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

2 — клинок с прямыми спусками Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что дает большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5 — «двойной клин» Один из способов достижения компромисса между удобством реза, прочностью клинка и стойкостью режущей кромки. При такой форме клинка становится проще заточка ножа, т. к. снимается лишь незначительная ширина материала клинка.

Ножны

Ножны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа. Конструктивное отличие ножен от других типов чехлов — то, что Ножны являются влагалищем, в устье которого вставляется Нож клинком вперёд.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • безопасность пользователя при ношении ножа
  • предохранение ножа от повреждений
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение
  • Ножны могут включать в себя следующие составные части:
  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • твёрдый кладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • застёжка с помощью кнопки, «липучки» и т. п. фиксирующие Нож в ножнах


Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей


В настоящее время клинки ножей изготавливается чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо, наоборот, к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны Ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композитных материалов и т. д.

В рукоятях применяется дерево, металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции:
 

  • ножи нескладные (клинок и рукоять соединены неподвижно)
  • ножи складные (в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти)
  • ножи со съёмными (сменными) клинками

По назначению:

Оружие

  • боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в т. ч. и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
  • ножи для самообороны
  • метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.

Туризм, охота и рыболовство

  • охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъемный Нож (скиннер), лагерный нож и т. д.
  • ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
  • туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
  • ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
  • ножи выживания — Ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.


Универсальные

  • ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) — сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
  • мультитулы (англ. multitool — многоинструментальный) — универсальные складные Ножи с большим количеством инструментов.

Кухонные и столовые

  • кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, Ножи для сыра, масла, и т. п.
  • столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

Прочие

  • специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, Ножи для подводного плавания и т. п.


Складные ножи

Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины, либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии.

Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.

Национальные, традиционные и легендарные ножи

Средняя Азия

  • Пчак (печак) — Нож со сравнительно широким клинком традиционно из углеродистой стали, сформированный методом холодной ковки, прямым обухом и неширокой рукоятью, прикреплённой на уровне обуха.

Финляндия

  • Пуукко — финский хозяйственно-бытовой Нож с небольшим клинком, обух прямой, иногда с понижением к острию (дроп-пойнт и клип-пойнт), рукоять обычно без гарды.
  • Леуку — северный (саамский) нож, приспособленный для основных работ в лесотундровой и тундровой зоне, с клинком от среднего до крупного размера.


Россия

  • Финский нож — русский нож, происходящий от финского пуукко, традиционно считающийся оружием (обычно маргинальных элементов и уголовных преступников). Отличается наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием гарды.
  • Пареньский нож — традиционный северный нож, изготавливаемый в поселке Парень на Камчатке.
  • Засапожный нож — легендарный боевой Нож XII в., носимый за голенищем сапога.


Швейцария

  • Швейцарский армейский нож — небольшой складной мультиинструментальный нож.


Франция

  • Опинель — традиционный складной одноклинковый Нож с деревянной рукоятью
  • Лайоль — традиционный складной одно- и многопредметный нож

Испания

  • Наваха — один из первых складных ножей в мире.


Шотландия

  • Скин ду — небольшой Нож (в иной классификации кинжал), носимый за подвязкой гольфа.


Северная Америка
 

  • Боуи (бови, bowie) — Легендарный нож, получивший имя по имени своего создателя — Джеймса Боуи (James Bowie). Конструировался в начале XIX в. как боевой (для дуэлей на ножах). Характерен сравнительно крупный клинок со скосом обуха (клип-пойнт) и развитая гарда.
  • Арканзасская зубочистка — боевой Нож гигантских размеров, носимый за спиной по диагонали.
  • Ка-бар — боевой Нож с клинком типа «боуи», развитой гардой и кожаной рукоятью. Широко известный после Второй мировой войны. Название происходит от компании-производителя KA-BAR Knives, Inc.
  • Спайдерко — фирма Spyderco (США) выпускает высокотехнологичные складные Ножи с фиксатором. Традиционной особенностью ножей стало наличие круглого отверстия в клинке, за которое клинок открывается большим пальцем держащей Нож руки.
  • «Нож Рэмбо» — нож, совмещающий функции боевого и ножа выживания. Общая длина около 400 мм. Клинок типа «боуи», на обухе клинка выполнена пила с крупными зубьями. Развитое перекрестие гарды. В полой рукояти комплект для выживания в экстремальных условиях. Получил популярность после выхода на экран серии фильмов «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Реальные прикладные свойства ножа художественно преувеличены.


Латинская Америка

  • Мачете — Нож с длинным клинком, приспособленным для рубки.


Япония

  • Танто — короткий кинжал, по форме повторяющий катана или вакидзаси
  • Айкути – ножи, длина лезвия которых, как правило, невелика: 10-20 см
  •  Кусунгобу — Нож для сепуку (харакири).


Малайский архипелаг

  • Керамбит — Нож с серповидным клинком, заточенным с внутренней стороны и кольцом для пальца на головке рукояти.
  • Крис — Нож или кинжал ассиметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса.
  •  Боло — разновидность рубящего мачете
  • Балисонг («бабочка») — Нож с инерционным открыванием. Был довольно широко распространён в Европе с XVII в., но в настоящее время известен как филиппинский нож.

Персия

  • Кард — Нож с прямым сравнительно узким клинком без гарды.


Непал

  • Кукри (кхукри) — традиционный боевой и хозяйственно-бытовой Нож непальских гуркхов с клинком серповидной формы с расширением в середине и сужением к острию.


Арктика

  • Улу (уляк, пекуль) — эскимосский Нож серповидной формы с рукоятью, прикреплённой прямо на обухе.опубликовано econet.ru

А теперь инфографика о больших ножах. Какие бывают мечи.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Виды профиля клинка ножа (сечение)

Общая информация

От геометрии клинка ножа очень сильно зависят его рабочие характеристики и возможные области применения. В контексте этого нужно отдельно рассматривать:
1) Форму клинка (как выглядит клинок, если посмотреть на него сбоку) – об этом речь в отдельном материале;
2) Профиль клинка и его заточка (как выглядит клинок в сечении) – о том какие бывают виды профилей клинка и пойдет речь ниже.

Сначала немного терминологии, используемой в темах о строении клинка. На первой картинке справа представлен пример сечения клинка (как если бы распилить его пополам и посмотреть на получившийся срез), на котором можно увидеть:
Обух – это тупая часть клинка, со стороны противоположенной его лезвию.
Спуски – это часть клинка, которая сужается от обуха к режущей кромке.
Подводы (микроспуски, режущие грани) – это часть клинка, идущая после спусков и образующая режущую кромку. Подводов может и не быть, когда спуски сразу идут к режущей кромке.
Режущая кромка.

Также часто используются следующие измеряемые характеристики профиля клинка (на картинке справа):
Толщина сведения – это толщина клинка в месте, где расстояние между спусками наименьшее.
Угол заточки – чем больше угол заточки, тем более устойчива режущая кромка к повреждениям. Чем меньше угол заточки – тем лучше режущие свойства ножа. Обычно угол заточки составляет от 10° (опасные бритвы) до 40° (охотничьи и тактические ножи). Угол заточки кухонных ножей составляет в среднем 15°-20°.
Угол спусков – влияние данного значения на рабочие характеристики ножа в большей степени зависит от строения клинка в целом.

Ниже приведены основные виды профилей клинков с краткими пояснениями. Необходимо понимать, что это лишь основные виды профилей, и на самом деле их значительно больше в различных комбинациях.

Линзовидная заточка (convex grind)

Одна из самых популярных и любимых в ножевом сообшестве заточек. Обеспечивает ножу очень высокие режущие свойства, т.к. не имеет переходов плоскостей непосредственно у режущей кромки, которые бы мешали резу. В то же время имеет очень высокую прочность, т.к. толщина клинка остается очень высокой до самой режущей кромки. Недостатки: не очень простая заточка и более дорогое производство, что в итоге повышает стоимость ножа.


Пятигранная заточка с подводами, Пятигранный клин с подводами

Два очень похожих профиля клинка. Одни из самых часто встречающихся в современных ножах, т.к. являются сбалансированными по уровню прочности клинка и уровню реза. Пятигранный клин с подводами чуть лучше режет и чуть менее прочен, чем клинок с обычной пятигранной заточкой с подводами. В общем случае обладают более высокой прочностью клинка в сравнении со схожими клиновидной или скандинавской видами заточек (которые без подводов). Такой профиль позволяет довольно легко менять баланс между прочностью режущей кромки и качеством реза – путем перетачивания подводов на больший или меньший угол.

Односторонняя заточка (chisel grind)

Часто ее называют «стамеской» или «стамесочной» заточкой. Одна из сторон клинка с односторонней заточкой, обычно, плоская. Из плюсов: данная заточка позволят добиться значительно лучших режущих свойств в сравнении с большинством двухсторонних заточек при сохранении приемлемого уровня прочности режущей кромки; благодаря своей форме позволяет добиться очень точного реза. Из недостатоков: при длительном резе – клинок будет уводить в сторону, в виду ассиметричности заточки; также односторонняя заточка не универсальная для левшей и правшей, т.к. спуск должен быть на стороне рабочей поверхности клинка.

Клиновидная заточка (flat grind)

Заточка при которой спуски идут непосредственно от обуха до режущей кромки. Обладает очень высокими показателями реза и приемлемой стойкостью режущей кромки и прочностью клинка. С одной стороны такой клинок довольно просто затачивать, т.к. режущая плоскость очень большая и поэтому невозможно ошибиться с углом заточки. С другой стороны, при заточке такого клинка маталл нужно снимать со всей плоскости спусков, что усложняет процесс.

Пятигранная заточка (scandi grind)

Часто ее называют «скандинавской» заточкой. Популярный вид заточки современных ножей, особенно в скандинавских моделях. Похож на клиновидный профиль (см. выше), но в виду немного другой геометрии – обладает существенно большей прочностью и чуть менее хорошим резом. Ножи с такой заточкой особенно хорошо подходят для работы с деревом, т.к. позволяют хорошо прорезать материал и при необхоходимости выщемлять его путем небольшого подворота ножа по своей оси.

Вогнутые спуски (hollow grind)

Иногда ее называют «бритвенной» заточкой, т.к. часто используется в бритвах и подобных ножах и инструментах для деликатных работ. Такая заточка обладает самими высокими показателями реза из всех возможных, но в большинстве случаев оказывается неприменимой для каких-либо грубых работ.

mens-tema.ru

Максимальная и Оптимальная толщина обуха

Andrew L2 13-10-2012 22:26

Навеяно вот этой темой:

http://guns.allzip.org/topic/5/1061432.html

Вопрос про максимальную длину ножа плавно перетёк в вопрос про оптимальную длину ножа.
И вроде бы особых разногласий не наметилось.

Быть может пора обсудить следующий размер — максимальную и оптимальную толщину обуха?


К примеру, чаще прочих фикседов в дело пускаю Мору Эргономик, и она неплохо спраляется с различной работой. А ведь обух у ней — около 2мм.

Todos36 13-10-2012 22:31

Максимальную толщину считаю — 5 мм, а оптимально для меня 2-3 мм. Ножом поленья не рублю, люки не поднимаю и не копаю землю. А для реза вполне хватает 2-3 мм.

TopperHarley 13-10-2012 22:38

4мм- патамушта красиво! То есть, уже красиво, но ещё режет

Andrew L2 13-10-2012 22:41
quote:
Originally posted by TopperHarley:
4мм- патамушта красиво! То есть, уже красиво, но ещё режет

Хорошо сказал!!!

DesignerHP 13-10-2012 23:09

Думаю толщина обуха напрямую связана с шириной клинка.
Для меня оптимальная толщина 3 — 3,2 мм. при ширине 25 мм.

8thsin 13-10-2012 23:33
quote:
Думаю толщина обуха напрямую связана с шириной клинка.

Абсолютно согласен, только с ремаркой — важнее не ширина клинка, а высота спусков. ИМХО оптимальное соотношение 5-8 к 1. Чем более грубые работы, тем меньше это соотношение.паллитрыч 13-10-2012 23:35

Если спуски от обуха, то 3-4мм, если спуски ниже то 2-2,5мм.

Andrew L2 14-10-2012 08:17

Мне нравится, что дискуссия как-то срау сосредоточилась на втором вопросе — про оптимальность.

И если ещё раз процитировать TopperHarley, то можно определить, что 4мм — это уже некий маскимум оптимального диапазона. Всё что толще — уже уклон в стороно ломовитости, дополнительный запас прочности, и т.п.

Что касается максимальной толщины, на ум приходят обзоры камрада Asi, где фигурировали не особо длинные ножики с обухом в 12мм.

GAU-8A 14-10-2012 08:28

Оптимум толщины должон, тут я вставлю- как бэээ…зависеть от длины и ширины клинка, ась? не может же он рассматриваться вне этих параметров или может?

ЯРЛ 14-10-2012 08:35

Дюйм ширины и 1/10 дюйма толщины (25.4 и 2.54).

Andrew L2 14-10-2012 08:58
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Оптимум толщины должон, тут я вставлю- как бэээ…зависеть от длины и ширины клинка, ась? не может же он рассматриваться вне этих параметров или может?

Согласен. Это вещи взаимосвязанные. По этой причине и можно говорить не о какой-то конретной цифре, а о диапазоне оптимальной толщины.
Для меня этот диапазон находится в пределах от 2 до 4 мм, в зависимости от геометрии клинка, включая его длину и форму спусков.

ЯРЛ 14-10-2012 09:12

В странах где пользуются дюймовой системой, кстати в РИ до Ленинских метрических реформ «2-4» мм это непонятно и не технологично.

Nikoola 14-10-2012 09:55
quote:
Согласен. Это вещи взаимосвязанные.

Попробовал бы не согласиться))))))

равнобеоренный треугольник. Угол в 20 градусов. Обух- 4мм.
Заточка- в ноль.
Что получим? Изделие для реза деликатного.

Обух- 4, спуски — одна треть под 16 градусов, подвод на итоговый угол в 20 градусов.
Что получим? Изделие для реза, более прочное, чем первое. Можно чейнть КОВЫРНУТЬ.

И так далее.
При сохранении 4мм обуха можно привести массу примеров геометрии ножа и формирования спусков. С подводами , либо без них.

Целесообразность той или иной толщины обуха Определяет!!!…. — сфера использования ножа и геометрия спусков клинка.

ХАУ, я все сказал ( (с )пусть будет- Гойко Митич )
)))

kolotov 14-10-2012 09:58

Согласен с Геннадием Максимовичем. Всё должно быть гармонично, поэтому толщине должна соответствовать ширина и длина клинка.
От себя могу добавить, что в последнее время перешёл на русские фикседы с разрешённой толщиной в 2.4 мм и доволе-е-ен…

Android965 14-10-2012 11:02

ИМХО, 3,0-3,5 мм хватает практически для всего (у меня лично примерно 2/3 всего парка режиков имеют такую толщину, остальные или чуть толще, или чуть тоньше в пределах +-1,0-1,5 мм), но с соответствующей геометрией и сталью (в скобках приведены примеры из моего арсенала):
например, инструмент для реза — с высокими прямыми или вогнутыми (Buck 110, Benchmade 520), для строгания и других работ по материалу — скандинавские примерно от середины или чуть ниже (Roselli Carpenter, Lauri 120, Hultafors Grovkniv), девайс с опцией рубки/ковыряния — клин подлиннее, из углеродки, со скандинавскими спусками на 1/3 с подводом (Lauri Leuku 175).

Куан Шихуан 14-10-2012 12:09

От 2 до максимум 5, опять-таки в зависимости от назначения и прочих сопутствующих факторов конкретного ножа. В целом же разделяю мнение камрада TopperHarley.

Andrew L2 14-10-2012 18:45
quote:
Originally posted by ЯРЛ:
В странах где пользуются дюймовой системой, кстати в РИ до Ленинских метрических реформ «2-4» мм это непонятно и не технологично.

ИМХО, все эти дюймы и прочие унции — это какой-то анахронизм. Да здраствует метрическая система!

ЯРЛ 14-10-2012 18:51

7.62 — Вот это Правильно!!!

Andrew L2 14-10-2012 19:07
quote:
Originally posted by ЯРЛ:
7.62 — Вот это Правильно!!!

Если калибр выдержан точно, значит правильно.

Encaracolado 14-10-2012 19:18

4-4.5 мм, по-моему. Для универсального ножа с клинком от 11 см.

ЯРЛ 14-10-2012 19:19

У меня есть кухонный нож «шеф», кованный, куплен в СССР в 1968г. за 1р.35 коп. с линзовидным лезвием длиной 203мм (8дюймов). Если на считать утолщения возле ручки то толщина 2.5-2-1.5мм. При ширине от 40мм до 20, а там на кончик сужение. Всю жизнь и в хвост, и в гриву. И резать, и строгать, и веточки отсекать. Много лет назад я им колол и разделавал домашних свиней. Мы незаслуженно забываем линзу, как форму лезвия. Удобная форма!

YURAN-99 14-10-2012 19:51

В моем представлении оптимальная толщина обуха 4мм, но как мне думается при выборе оптимальной толщины обуха еще следует уточнять ширину клинка.
Так как даже при спусках от обуха,но с шириной клинка менее 15мм при толщине обуха 4мм рез будет значительно хуже, чем у клинка с толщиной обуха 8мм но при ширине клинка более 100мм, тот же Сан-Дао например…

Leo Samar 14-10-2012 19:51

от 0,5 до 9 мм

Andrew L2 14-10-2012 20:03
quote:
Originally posted by Leo Samar:
от 0,5 до 9 мм

0,5 — это где? К примеру, нож канцелярский?

Andrew L2 14-10-2012 20:06
quote:
Originally posted by YURAN-99:
В моем представлении оптимальная толщина обуха 4мм, но как мне думается при выборе оптимальной толщины обуха еще следует уточнять ширину клинка.
Так как даже при спусках от обуха,но с шириной клинка менее 15мм при толщине обуха 4мм рез будет значительно хуже, чем у клинка с толщиной обуха 8мм но при ширине клинка более 100мм, тот же Сан-Дао например…

Всё так.
Это же ещё можно обсудить оптимальную и маскимальную ширину клинка.

YURAN-99 14-10-2012 20:18
quote:
Originally posted by Andrew L2:

0,5 — это где? К примеру, нож канцелярский?


Скорее ближе к сменному клинку скальпеля нейрохирурга или к лезвиям тип НЕВА для бритвы…
quote:
Это же ещё можно обсудить оптимальную и максимальную ширину клинка.

А интересно было бы обсудить, но как мне думается большинство предпочтет ширину от 25 до 35мм…Eishund 14-10-2012 20:38
quote:
Originally posted by YURAN-99:

А интересно было бы обсудить, но как мне думается большинство предпочтет ширину от 25 до 35мм…



А может и поуже. Широкий клин с обухом 5 мм и режет хорошо (при нормальном сведении, конечно), и прочность дает с запасом. Вот только поменять направление реза, когда нож находится в разрезаемом материале — сложнее, чем у узкого клинка. У меня просветление наступило при вырезании сердцевины из яблока поочередно Парамилей и Венгером.Andrew L2 14-10-2012 20:42
quote:
Originally posted by YURAN-99:

А интересно было бы обсудить, но как мне думается большинство предпочтет ширину от 25 до 35мм…

Оно и понятно — сочетание хорошего реза и достаточной манёвренности.

Andrew L2 14-10-2012 20:49
quote:
Originally posted by Eishund:

А может и поуже. Широкий клин с обухом 5 мм и режет хорошо (при нормальном сведении, конечно), и прочность дает с запасом. Вот только поменять направление реза, когда нож находится в разрезаемом материале — сложнее, чем у узкого клинка. У меня просветление наступило при вырезании сердцевины из яблока поочередно Парамилей и Венгером.

Вот и я про то же. Люблю манёвренные ножи, потому и не фанатею по широким клинкам.
К примеру, у того же Колд Стила Вояджера предпочёл бы, чтобы клинок был поуже — он и в работе оказался бы более вёртким и в сложенном состоянии был бы гораздо компактнее.

Regatt_a 14-10-2012 20:54

Максимальная — 6, оптимальная 2.2 м.м., про минимальную ТС вроде не спрашивал Коррелляции с остальными габаритными размерами клинка или рукояти считаю абсолютно надуманными, если конечно человек не выбирает себе единственный нож на всю жизнь. С таким же успехом можно привязывать толщину обуха к цене ножа или к производителю, а некоторые еще и про сталь с тмо что-то постоянно талдычат Согласен с тем, что главное в толщине обуха — это как нож в итоге выглядит, это дело конечно субъективное, но не более чем например «рез». Куча людей свои ножи вообще на полках держит, до очередной перепродажи, нафига им «рез» какой-то, дя них потенциальная ликвидность важнее.

YURAN-99 14-10-2012 20:55
quote:
Originally posted by Eishund:

Вот только поменять направление реза, когда нож находится в разрезаемом материале — сложнее, чем у узкого клинка


А какова будет оптимальная толщина обуха у клинка с шириной менее 25мм, при условии что нож является универсальным, мне думается что обух в 2.5мм придаст оптимальные свойства реза, но ослабит клинок по отношению к боковым нагрузкам при тычке и поперечным нагрузкам при изменении направления…Eishund 14-10-2012 21:04
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Люблю манёвренные ножи, потому и не фанатею по широким клинкам.



Ну если взять Ваш предыдущий пост, про сочетание реза и маневренности — то Опинель 7 или 8 вне конкуренции по этому соотношению . Беда только в том, что это соотношение не полное, иногда хочется (или требуется) что-то попрочнее.
quote:
Originally posted by Regatt_a:

Коррелляции с остальными габаритными размерами клинка или рукояти считаю абсолютно надуманными



А вот здесь мы возвращаемся в начало темы, то бишь сюда: http://guns.allzip.org/topic/5/1064555.html .
quote:
Originally posted by Nikoola:

Целесообразность той или иной толщины обуха Определяет!!!…. — сфера использования ножа и геометрия спусков клинка.


Для меня, правда, не вполне ясен существующий разброс в геометрии универсалов и ЕДЦ ножей (маркетинг?), но с предпочтительностью различной геометрии для различных задач соглашусь.Andrew L2 14-10-2012 21:07
quote:
Eishund

quote:
Ну если взять Ваш предыдущий пост, про сочетание реза и маневренности — то Опинель 7 или 8 вне конкуренции по этому соотношению . Беда только в том, что это соотношение не полное, иногда хочется (или требуется) что-то попрочнее.

Да. Потому и люблю Бенчмейд Рант 515. Компромис — манёвренность меньше, но прочность больше.

Eishund 14-10-2012 21:16
quote:
Originally posted by YURAN-99:

А какова будет оптимальная толщина обуха у клинка с шириной менее 25мм, при условии что нож является универсальным, мне думается что обух в 2.5мм придаст оптимальные свойства реза, но ослабит клинок по отношению к боковым нагрузкам при тычке и поперечным нагрузкам при изменении направления…



Трех миллиметров у Байкера-2 вполне хватило для грубого отдирания прибитых гвоздями и по уши залитых паркетным лаком плинтусов. Трех миллиметров Крысы хватило для аккуратного (требовалось сохранить внешний вид деревяхи) отдирания обналички с внутренних дверей при ремонте. При этом оба резали (а Крыса и сейчас режет) вполне неплохо. Если же как здесь:
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Компромис — манёвренность меньше, но прочность больше.



то Байкер-2 из перечисленной мною парочки все же поманевренее .YURAN-99 14-10-2012 21:34
quote:
Originally posted by Eishund:

Трех миллиметров у Байкера-2 вполне хватило для грубого отдирания прибитых гвоздями и по уши залитых паркетным лаком плинтусов. Трех миллиметров Крысы хватило для аккуратного


А как бы повели себя клинки с более большой длиной, если рычаг воздействия увеличивается пропорционально увеличению длины, опять возвращаемся к оптимальной длине клинка… Отсюда возникает формула L+B+s=клинок с оптимальным резом и прочностью, при соблюдении оптимальных величин.

Может быть основываясь на этой формуле и попытаться создать таблицу оптимальных величин для клинка?

хули ган 14-10-2012 21:40

…а если ножиком не наличники/паркет отрывать, а с люками упражняться или двери отжимать?
…да еще при длине (полной) ножа около 0,3м? этож какой рычаг!

Regatt_a 14-10-2012 21:49
quote:
Коррелляции с остальными габаритными размерами клинка или рукояти считаю абсолютно надуманными


А вот здесь мы возвращаемся в начало темы, то бишь сюда: http://guns.allzip.org/topic/5/1064555.html .



Возвращаемся, и что там? Вердикты суда? Вещие заповеди?Халит 14-10-2012 22:09

под каждую задачу — конкретный строй клинка (и конкретные ТТХ)…

все сказанное = ИМХО.

для меня лично, оптимальной толщиной для универсального клинка (при спусках — выпуклая линза от обуха) кажется 3-3,5 мм, 4 — уже предел…
но лагерник я предпочел бы 5-6 мм в обухе, а кухню — 2-2,5…

Eishund 14-10-2012 22:17
quote:
Originally posted by Regatt_a:

Возвращаемся, и что там? Вердикты суда? Вещие заповеди?



Нет, всего лишь неплохая мысль.
quote:
Originally posted by хули ган:

..а если ножиком не наличники/паркет отрывать, а с люками упражняться или двери отжимать?
…да еще при длине (полной) ножа около 0,3м? этож какой рычаг!



Тогда обух надо толще . Кстати, это не повседневная работа для ножа, это лишь небольшая иллюстрация прочностных характеристик.
quote:
Originally posted by YURAN-99:

А как бы повели себя клинки с более большой длиной, если рычаг воздействия увеличивается пропорционально увеличению длины, опять возвращаемся к оптимальной длине клинка… Отсюда возникает формула L+B+s=клинок с оптимальным резом и прочностью, при соблюдении оптимальных величин.

Может быть основываясь на этой формуле и попытаться создать таблицу оптимальных величин для клинка?




С первой частью соглашусь, а вот оптимальное соотношение величин — ИМХО, у каждого свое.
Потому как даже ЕДЦ задачи у каждого свои.хули ган 14-10-2012 23:36
quote:
Originally posted by Eishund:
Тогда обух надо толще . Кстати, это не повседневная работа для ножа, это лишь небольшая иллюстрация прочностных характеристик.

к собственно ножевому функционалу это не имеет никакого отношения

если принимать во внимание такие/подобные упражнения, то и 10мм обуха может мало оказаться

Andrew L2 15-10-2012 07:21
quote:
Originally posted by хули ган:
к собственно ножевому функционалу это не имеет никакого отношения

если принимать во внимание такие/подобные упражнения, то и 10мм обуха может мало оказаться


У меня на этот случай в багажнике катается ломик-гвоздодёр.

Michael Kol 15-10-2012 09:33

Максимальная и Оптимальная толщина обуха.

Считаю, что:
Максимальная — 6 мм
Оптимальная — от 2,4 до 4,5/5 мм (т.е. 3..4 мм!)

Regatt_a 15-10-2012 10:55

Избыточная толщина обуха на большинстве современных ножей приводит к появлению значительного количества дауншифтеров юзающих моры и т.п. фрискарсы. Не так просто найти приличный ножик с разумной толщиной обуха, в основном это будет дешевка и ширпотреб.

TopperHarley 15-10-2012 11:11
quote:
Не так просто найти приличный ножик с разумной толщиной обуха, в основном это будет дешевка и ширпотреб.

Вилсон? Regatt_a 15-10-2012 11:24
quote:
Вилсон?

Это для меня очень тонко T-Rex 15-10-2012 11:27

Максимальная может быть и 1см, если клинок для лагерного-рубящего ножа.
Оптимальная для меня 3.5 — 4мм при длине 12-15см, ширине 25-40мм. и спусках от 2/3 — до обуха.

T-Rex 15-10-2012 11:28
quote:
Не так просто найти приличный ножик с разумной толщиной обуха, в основном это будет дешевка и ширпотреб.

Я нашёл Busse Pork Shank — на сегодня мой любимый нож.
Длина клинка — 125мм.
Длина заточенной части клинка — 102мм.
Толщина обуха клинка — 4мм.
Наибольшая ширина клинка — 25мм.


sova555 15-10-2012 11:40

Меньше 4 — это я на кухню отправляю, 5- 6 мм нормально.
Главное, что бы резал. А от обуха все режут. Другое дело — как!
Но вот заметил — «посторонние» всегда удивляются, когда ножом в 6 мм обуха можно колбасыры на просвет резать. Или картошку чистить….

Кто там тем про заточку наоткрывал — не успеваю обдумать!

Second Max 15-10-2012 11:41

На клинке 90-130 мм при ширине 25-30 мм толщина больше 3 мм избыточна.

Regatt_a 15-10-2012 11:43
quote:
Я нашёл Busse Pork Shank — на сегодня мой любимый нож.
Длина клинка — 125мм.
Длина заточенной части клинка — 102мм.
Толщина обуха клинка — 4мм.
Наибольшая ширина клинка — 25мм.


Картофель чистить будет наверное толстовато, но если её не чистить ведрами и мешками, то это всё привередничанье Michael Kol 15-10-2012 12:27

Клинков в 90мм и толщиной 3,4 мм чищу картошку вполне сносно.
И к теме про заточку сразу же — линза! почти от обуха

вулливорм 15-10-2012 13:03

оптимальная — 6 мм

Andrew L2 15-10-2012 13:12
quote:
Originally posted by вулливорм:
оптимальная — 6 мм

Оптимальная для чего?

вулливорм 15-10-2012 13:28

да для всего, от порезать до подковырнуть и подколоть…
ессно, ширина ок 30 мм и спуски от обуха (можно линзой).
обух универсальный = обух оптимальный

Zilraen 15-10-2012 13:39

1.5-4мм, имхо, зависит от задач и геометрии.

Пан 15-10-2012 13:54
quote:
Originally posted by TopperHarley:
4мм- патамушта красиво! То есть, уже красиво, но ещё режет

+1

Eishund 15-10-2012 21:48
quote:
Originally posted by хули ган:

к собственно ножевому функционалу это не имеет никакого отношения



Совершенно верно. Вопрос стоял — про ослабление клинка относительно боковых нагрузок. Иллюстрация — 3 мм хватает даже для неножевой работы, следовательно для ножевой — тоже хватит . Ну и — была тема про прочность .Zilraen 15-10-2012 21:57
quote:
Originally posted by Eishund:

Иллюстрация — 3 мм хватает даже для неножевой работы, следовательно для ножевой — тоже хватит



имхо, основную роль играет геометрия клинка.
3мм с вогнутыми спусками от обуха в ноль позволят куда меньше «неножевой работы», чем 2мм с линзой от 1/3 Eishund 15-10-2012 22:08
quote:
Originally posted by Zilraen:

имхо, основную роль играет геометрия клинка.



И ведь не поспоришь, что интересно . Ну и не буду , выскажусь лучше по теме — 3-4,5 мм, ИМХО, оптимум — и ножевую работу делать удобно, и всякую ковырятельную не страшно.Michael Kol 17-10-2012 11:59

Тады расширим: геометрия и толщина клина

Сканди — 3,7…4,4мм
Линза, бритва — 2,5…3мм
Колун — 6…10мм

Как-то так…

guns.allzip.org

Охотничий нож универсал: критерии выбора

Когда открываете предложения по ножам, то лишь у немногих, голова остается холодной, в основном – вскипает от непонимания: почему такие разные линии, зачем нужна одна форма, острый или тупой кончик, прямой или с изгибом обух. Из-за этого покупаем или наугад, что первое в глаза бросится, или еще хуже: откладываем приобретение ножа до «лучших времен». Предлагаем узнать несколько четких критериев, которые помогут Вам сделать осознанный выбор в пользу ножа для охоты.

В мире существует огромное разнообразие форм и размеров ножей. Я предлагаю для упрощения повествования их классифицировать на ножи общего назначения (универсальные) и специализированные (для определенных задач).

Универсальные ножи :

Итак, для универсальных ножей общего назначения принято использовать следующие формы:

1. Классическая форма (он же с прямым обухом, он же straight back)

Эта форма ножа издревле использовалась в русских ножах, классических финских ножах и во многих других. Характеризуется простой и удобной для заточки геометрией. Спуски в ½ клинка придают режущей кромке прочность, устойчивость, что очень важно при изготовлении клинка из обычных, традиционных сталей. Данная форма обладает хорошей дугой реза и общей значительной длиной режущей кромки. Кончик ножа такого типа мощный, хорошо приспособлен для прокола. Таким образом, классическая форма с прямым обухом популярна и поныне благодаря комплексу своих качеств, но не стоит от нее ждать феноменальных режущих или колющих свойств. Благодаря своей универсальности и надежности популярна у ножей выживания.

2. Drop point или приспущенный кончик — форма с понижением линии обуха.

Данная форма в целом схожа с классической, но благодаря понижению обуха к кончику обладает чуть лучшими колющими свойствами. Однако кончик при этом может быть не таким прочным, как у straight back. Также возможен небольшой выигрыш в весе и балансировке ножа при длинном и толстом клинке. В целом нож с клинком такой формы легко контролировать в работе и легко точить. Возможности по резу аналогичны классике.

3. Trailing-Point или форма с повышением линии обуха

Форма хороша при резке нетвердых материалов, поскольку имеет максимальную дугу реза. Такими ножами легко снимать шкуру, разделывать тушу, резать продукты. Клинок не обладает колющими свойствами, поэтому шанс повредить шкуру минимален. В целом, клинок такой формы будет успешен, как охотничий универсальный.

4. Clip- point или клинок типа Боуи

Данная форма отличается от drop point специальным скосом (щучкой). Это значительно улучшает колющие свойства такого ножа, но оставляет возможность использования его для приготовления пищи лагерных работ. Больше подходит для боевых и туристических ножей. Для охотников форма менее выгодна ввиду сложности со снятием шкуры и повреждениями добычи при разделке.

Выводы делайте сами: многообразие линий верхней части клинка изначально легко вводит в панику при выборе ножа для «всех» целей. При этом, стоить немного погрузиться в практическое значений существующих «изгибов» клинка и все становится ясно. Классическая форма с прямой линией от обуха, как правило, беспроигрышна, но имеет ограничения по резу и съему шкуры. Клинки с повышением или понижением линии обуха открывают для охотника новые возможности, но могут потерять в прочности кончика. Пробуйте, экспериментируйте и найдите охотничий инструмент именно для Вашей руки.


vorsmaknife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *