Содержание

Товарный словарь | М | Молочные фляги

       Фляги молочные — металлические бидоны для перевозки молока и молочных продуктовов.

 

       Молочные фляги выпускались трёх типов: ФН — из невеющей стали; ФЛ — стальные лужёные; ФА — алюминиевые. Ёмкость 25 и 30 л.

 

 

Фляга молочная стальная сшивная

  

 

 

       В отличие от обычных хозяйственных бидонов молочные фляги имеют две ручки-скобы и крышку с откидным запором, приспособленным для пломбирования Изнутри крышка имеет уплотняющее резиновое кольцо. Днище молочной фляги армировано упорным обручем шириной 45—55 мм. По окружности и обруча расположены отверстия, предназначенные для стока воды. Размеры и ёмкость молочных фляг приводятся в таблице ниже.

 

 

 

Фляга молочная стальная штампованная

  

 

 

        Для изготовления молочных фляг применялся листовой прокат следующих марок и размеров: молочные фляги типа ФН — нержавеющая сталь, не теряющая при сварке своих антикоррозийных свойств, толщиной 1,2 мм;

 

Молочные фляги тина ФЛ — а) декапированная сталь не ниже 2-го сорта по ГОСТ 1386—47, толщиной 1,2 мм; б) сталь качественная углеродистая по ГОСТ 914—56, толщиной 1,2 мм;

 

Молочные фляги типа ФА — алюминий марок А1, А2 и АЗ по ГОСТ 3549—55, толщиной 2,5 мм (для молочных фляг ёмкостью 25 л) и 3 мм (ёмкостью 38 л).

 

 

 

Размеры и емкость фляг молочных

 

 

 

 

        Молочные фляги типов ФН и ФА выпускались без защитных покрытий, первые — полированные, вторые — травлёные (матовые). Молочные фляги типа ФЛ покрывались с обеих сторон оловом марок 01 или 02 горячим способом; допускалось и электрическое лужение с последующим оплавлением олова.

 

      Требования к качеству молочных фляг:

1) герметичность швов;

2) лужёные поверхности — гладкие и блестящие, с толщиной покрытия не менее 10 µ;

3) обручи и детали запора из углеродистой стали — луженые или оцинкованные, с толщ, покрытия не менее 10 µ;

4) количество примесей в полуде — не более 0,55%, в т. ч. мышьяка не более 0,015%, меди не более 0,08% и свинца не более 0,25%;

5) сшивные с внутренним швом (с фальцованным швом) молочные фляги типа ФЛ — пропаянные, а углы залитые припоем марки ПОС-90, с дополнительной нейтрализацией следов кислоты;

6) сварные швы — ровные, плотные, без трещин, пор и свищей, тщательно зачищенные;

7) клёпка ручек прочная, с надёжным залуживанием мест крепления;

8) уплотняющие кольца (прокладки) — из пищевой резины средней твердости по ГОСТ 7338—55, цельные или с вулканизированным швом.

 

      Маркировка: на каждой молочной фляге наносился товарный знак, год выпуска и номер ГОСТ (5037—58).

       При хранении наружные и внутренние поверхности молочной фляги покрывались антикоррозийной смазкой.

 

 

www.mintorgmuseum.ru

Армейская фляга

Начиная с доисторических времён, люди пытались придумать способ, как взять с собой запасы пищи и воды. И если без пищи можно было легко обойтись пару суток, или даже неделю, без запасов питьевой воды невозможно прожить более 3-5 дней.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или

фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги .

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

Само слово « фляга » пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку « фляга ».

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Фляги российской царской армии

Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:

  1. Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой
    фляги
    составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги :
  2. Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;
  3. Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;
  4. Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;
  5. Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.

В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.

Фляги советской армии

Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была из пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. Объём данной модели составлял 0,75 литра.

1932 год принёс советским флягам новую завинчивающуюся крышку и утверждение нового увеличенного объёма до литра.

В советское время выпускались и стеклянные фляги , формой копирующие алюминиевые образцы. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы с кармашками для ваты.

В 1960 году была разработана новая фляга . Фляги такого образца выпускались до 1990 года и сейчас наиболее распространены на просторах нашей родины. При желании их легко отыскать в магазинах, которые торгуют имуществом с армейских складов.

Современные модели фляг, их достоинства и недостатки

Сейчас туристам доступно множество различных фляг. Можно выбрать отечественную или Натовскую флягу. Кому-то может понравиться немецкая, времён второй мировой войны. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Фляга СССР объёмом 0,8 литра самая популярная. К её достоинствам можно причислить:

  • Минимальную цену;
  • Маленький вес;
  • Надёжность;
  • Возможность кипятить воду.

Главным недостатком данной фляги являются её преклонные годы. Резиновый клапан на крышке часто трескается от времени, и фляга начинает пропускать воду. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно проверять флягу перед покупкой. Ещё данная фляга мнётся при ударах (не теряя при этом своих функций) и вода в ней быстро остывает и нагревается. Впрочем, благодаря брутальному внешнему виду, эта фляга всё ещё пользуется заслуженной популярностью.

Пластиковая американская фляга G.I. CAMO отличается объёмом в 1 литр (существует ещё один вариант от этой фирмы с объёмом 2 литра). Данная фляга очень лёгкая, обладает герметичной пробкой и термочехлом. К её недостаткам можно отнести то, что она предназначена только для воды и в ней не стоит пытаться вскипятить воду или растопить снег на огне. Ну и цена её несопоставима с ценой СССР-овской классики.

Ещё одна знаменитая модель фляги , на сей раз Британская, это модель M58. Разработана она была в далёком 1958 году, но по сей день остаётся самой популярной флягой у туристов и путешественников различных стран мира. П

forma-odezhda.ru

▷ Как выбрать фляги и бутылки

Тип

— Фляга. Довольно разнообразный класс туристических ёмкостей для жидкости. Фляги могут выпускаться из разных материалов, в разных объёмах, формах и дизайне, некоторые из них представляют собой не только элемент снаряжения, но и стильный аксессуар. Одной из их характерных особенностей является наличие винтовой пробки, что затрудняет быстрое питьё, но в то же время делает такие ёмкости удобными для длительного хранения жидкости; подробнее см. «Тип пробки». Некоторые из фляг имеют цилиндрическую форму и внешне почти неотличимы от бутылок; различие, опять же, заключается в наличии винтовой пробки. Отметим, что специфические разновидности — велофляги и т.п.— выделены в отдельные категории; подробнее о них см. ниже.

— Бутылка. Ёмкости этого типа имеют две отличительные особенности: вытянутую цилиндрическую форму и пробку в виде клапана (последнее отличает туристические бутылки от фляг аналогичной формы). Этот вариант хорош прежде всего тогда, когда планируется часто пить на ходу. Материалы бутылок тоже могут быть разными.

— Классическая фляга. Фляги характерной плоской формы, обычно металлические (стальные), рассчитанные на удобство ношения в кармане обычной куртки или даже штанов. Помимо формы, характерной особенностью таких сосудов является относительно узкое горлышко и про…бка с петлёй (классика жанра — петля в виде жёсткой планки, откидывающейся при открывании, но есть и другие варианты). Традиционным вариантом использования классических фляг считается хранение алкогольных напитков — коньяка, бальзама и т.п.; тем более что узкое горлышко облегчает разливание малыми дозами и даже даёт возможность пить прямо из фляжки, не боясь «глотнуть лишнего». Для заполнения такого сосуда обычно требуется специальная воронка, она может входить в комплект поставки, но чаще всего приобретается отдельно. Также отметим, что классические фляги нередко выполняются в оригинальном дизайне — богатом, солидном, или наоборот, забавном — и нередко используются не столько в качестве туристического снаряжения, сколько в роли имиджевого аксессуара.

— Велофляга. Сосуды, предназначенные прежде всего для использования велосипедистами. По конструкции представляют собой скорее бутылки, нежели фляги, т.к. чаще всего имеют цилиндрическую форму и клапан, позволяющий пить прямо на ходу; название «велофляга» используется скорее для краткости. При этом размеры и форма бутылки подбираются таким образом, чтобы она надёжно «сидела» в специальном креплении на раме велосипеда. Таким образом, имея подобное крепление и велофлягу, велосипедист может возить с собой запас питья, не используя сумок, рюкзаков и т.п.

— Гибкая фляга. Ёмкости для питья, выполненные из мягкого эластичного материала — обычно полиэтилена или другого полимера. Могут оснащаться как клапаном, так и винтовой пробкой. Одним из преимуществ такого сосуда является то, что место, занимаемое им, уменьшается по мере уменьшения объёма содержимого; а пустой сосуд вообще можно свернуть в компактный свёрток либо хранить тонким «пластом», практически не занимающим места. Из гибкой фляги можно пить, не переворачивая её — сдавив стенки, а то и просто втягивая жидкость ртом. Кроме того, гибкие стенки облегчают размещение фляги в плотно упакованном рюкзаке или сумке (правда, надо учитывать, что сильное давление такие сосуды переносят хуже, чем классические жёсткие).

— Бурдюк. Ёмкости для воды, выполненные в виде мягкого кожаного мешка характерной формы — каплеобразной, иногда ещё и слегка изогнутой. По сравнению с описанными выше гибкими флягами бурдюки более прочны и надёжны — за счёт толстых и плотных стенок. Кроме того, объём у таких сосудов заметно больше, а оформление, как правило, делается весьма стильным (чаще всего на охотничью или этническую тематику). Правда, главное преимущество бурдюков обычно заключается именно в оформлении — особых практических преимуществ перед другими видами туристических сосудов такие изделия не имеют. Как следствие, современные бурдюки выпускаются в основном для поклонников снаряжения «под старину», ролевиков/реконструкторов и других ценителей оригинального стиля.

— Детская бутылка. Разновидность описанных выше бутылок, предназначенная для детей. Такие ёмкости имеют меньшие объёмы, чем взрослые модели, а также нередко выполняются в ярком привлекательном дизайне; на этом отличия, по сути, заканчиваются.

Объем

Номинальный (рабочий) объём сосуда. По сути — наибольшее количество жидкости, которое можно без проблем залить внутрь, не наполняя ёмкость «по самую пробку» и не рискуя расплескать содержимое при последующем открывании. Соответственно, объём указывается с запасом; большинство бутылок и фляг позволяют заливать несколько больше жидкости, чем номинально заявлено, однако это не рекомендуется.

Вместительный сосуд позволяет нести с собой больше питья, однако занимает больше места, да и весить (особенно в наполненном состоянии) будет соответственно. Поэтому при выборе стоит учитывать особенности планируемого применения. Кроме того, у отдельных разновидностей фляг и бутылок есть свои требования к объёму: к примеру, в классических флягах (см. «Тип») объём редко превышает 300 мл, а велофляги вмещают порядка 600 – 700 мл, т.к. более крупный сосуд затруднительно было бы везти на велокреплении.

Тип пробки

Тип пробки, предусмотренный в конструкции сосуда.

— Винтовая. Пробка в виде колпачка с резьбой, накручиваемого на горлышко при закрытии; для открытия этот колпачок нужно отвинтить, других вариантов добраться до содержимого не предусмотрено. Главным достоинством таких пробок является надёжность — они очень плотно закрывают сосуд, сводя к минимуму риск проливания, не позволяя содержимому «выдыхаться», а также снижая риск попадания бактерий или загрязнений; последнее положительно сказывается на сроке хранения питья в закрытой ёмкости. С другой стороны, пробку не очень удобно откручивать-закручивать при частом питье, особенно на ходу.

— Клапан. Пробка, имеющая клапан, через который можно пить. При этому сама пробка чаще всего крепится на резьбе и может откручиваться, как винтовая, однако ключевым отличием является именно наличие клапана. Последний обычно имеет вид вытянутого носика, а вот особенности конструкции могут быть разными. Довольно популярный вариант — «шляпка» на конце носика, которую для открытия нужно приподнять вверх, а для закрытия — опустить обратно. Такие клапаны иногда называют «спортивными» — открыть и закрыть клапан можно зубами, прямо на ходу и не задействуя вторую руку, что удобно при беге на длинные дистанции, езде на велосипеде и т.п. Другая разновидность — короткая трубочка на поворотном креплении: когда она спрятана в гнезде на…крышке, клапан закрыт, когда поднята — открыт. Возможны и другие варианты. В любом случае клапан весьма удобен в ситуациях, когда из бутылки/фляги приходится пить часто, и откручивать/закручивать винтовую крышку было бы неудобно.

— Винтовая и клапан. Модели, оснащённые обоими описанными выше видами пробок — вплоть до того, что каждая пробка висит на своей петле и обе постоянно прикреплены к фляжке. Таким образом владелец может выбирать тип пробки в зависимости от того, что ему важнее в данный момент — надёжное закрытие или быстрый доступ к содержимому. В то же время реальная потребность в такой универсальности возникает редко, и данный вариант не получил особого распространения.

Петля для пробки

Наличие петли для пробки в конструкции сосуда.

Петлёй в данном случае называют любое приспособление, прикрепляющее пробку к фляге/бутылке. Наиболее популярный вариант — полоска из эластичного или жёсткого материала, одним концом прикреплённая к сосуду, а на втором имеющая круглый вырез, в котором может свободно вращаться пробка. Помимо этого, петля может иметь вид шнурка, цепочки и т.п. В любом случае удобство этой функции очевидно: риск потерять пробку сводится практически к нулю.

Петля для подвешивания

Наличие петли для подвешивания в конструкции сосуда.

Чаще всего такая петля имеет вид отверстия на пробке. Через это отверстие можно продеть карабин или верёвку, закрепив флягу/бутылку на туристическом/спортивном снаряжении, или подвесить сосуд другим способом — например, на веточке дерева во время стоянки.

Карабин

Карабин представляет собой быстроразъёмное крепление в виде петли, обычно металлическое. Такие крепления популярны прежде всего в туристическом снаряжении. Карабин позволяет надежно зафиксировать емкость к ремню, рюкзаку и любым другим элементам экипировки, которые располагают специальными проушинами под карабин. Наличие карабина свидетельствует о принадлежности бутылки/фляги к классу походных. Емкости этого типа чаще всего выбирают люди, которые много путешествуют, а также регулярно принимают участие в походах, поездках загород и пр.

Материал

Основной материал, используемый в конструкции сосуда.

— Пластик. Чрезвычайно популярный материал, применяемый в большинстве современных фляг и бутылок. Пластик лёгок, прост в производстве (благодаря чему обходится недорого), чаще всего — эластичен, что позволяет при необходимости слегка сжимать ёмкость для ускорения потока жидкости; его можно сделать прозрачным. При этом пластик намного лучше переносит удары, чем стекло, а его осколки не столь опасны — притом что разбить пластиковую ёмкость до осколков ещё нужно постараться, а многие сосуды даже от сильного удара скорее сомнутся, чем треснут. Всё это и обусловило распространённость пластика. Из его недостатков стоит отметить чувствительность к высоким температурам — к примеру, забытая у походного костра пластиковая бутылка может прийти в негодность, да и для горячих напитков пригодны далеко не все модели из данного материала. Кроме того, пластик, особенно недорогой и не слишком качественный, может придавать содержимому неприятный привкус и запах. А некоторые виды данного материала несовместимы с алкоголем и кислыми продуктами вроде соков — поверхность повреждается и начинает выделять вредные вещества. Так что, выбирая флягу из пластика, не помещает уточнить её общее качество (например, по отзывам), а также пригодность для «агрессивных» жидкостей и тёплых напитков.

— Алюминий. Сплавы на основе алюминия сочетают небольшой ве…с, прочность, долговечность и устойчивость к коррозии. Кроме того, они нормально переносят низкие и высокие температуры, а также, в большинстве своём, нечувствительны к алкогольным напиткам и кислотам (таким, как фруктовые соки). С другой стороны, этот материал заметно дороже пластика, а прозрачным не может быть в принципе. Поэтому встречается он сравнительно редко. Также отметим, что алюминий отличается высокой теплопроводностью, что не способствует сохранению температуры содержимого и затрудняет его применение в термофлягах.

— Сталь. По своим свойствам нержавеющая сталь во многом схожа с алюминием, однако, с одной стороны, более прочна и стоит дешевле, с другой — весит больше. Поэтому применяется она чаще всего в тех сосудах, для которых алюминий слабо подходит — в частности, в термофлягах и классических флягах (см. «Тип»). В первом случае играет роль сравнительно низкая теплопроводность; во втором — большой вес: классические фляги имеют небольшой размер, и массивность в данном случае создаёт впечатление прочности и солидности (причём чаще всего это впечатление вполне обосновано).

— Стекло. Стекло примечательно в первую очередь прозрачностью. Также этот материал полностью химически инертен, пригоден для любых напитков и не придаёт им постороннего вкуса или запаха, а выглядит и ощущается такая бутылка более солидно, чем большинство пластиковых аналогов. С другой стороны, стеклянные сосуды массивны и в то же время хрупки — из-за этого падение даже пустой бутылки из рук может закончиться плачевно. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, и выбирать стеклянные ёмкости имеет смысл для спокойных условий с минимальным риском «аварии» — например, для занятий в спортзале, когда не планируется пить на ходу.

— Полиэтилен. Чаще всего в данном случае подразумевается мягкая полимерная плёнка, используемая в гибких флягах (см. «Тип»). Такая плёнка аналогична пластику почти во всём, кроме, собственно, мягкости: к примеру, совместимость полиэтилена с некоторыми видами продуктов стоит уточнять отдельно, а применять его для горячих напитков вообще не стоит. Изредка встречаются и жёсткие фляги, выполненные из толстого твёрдого полиэтилена — они вообще не имеют существенных отличий от пластиковых.

— Полиуретан. Ещё один мягкий полимерный материал, аналогичный описанному выше полиэтилену, однако по ряду причин применяемый несколько реже.

— Кожа. Кожа является традиционным материалом для бурдюков (см. «Тип») и практически не встречается в других разновидностях фляг/бутылок. Она достаточно прочна и практична, при этом имеет красивый внешний вид, да и на ощупь приятна (тем более что в качестве кожи может использоваться и замша). С другой стороны, обходится этот материал недёшево, а принципиальных преимуществ перед другими вариантами, кроме внешнего вида, не имеет. Поэтому кожа считается дизайнерским, имиджевым вариантом — так же, как и изготовляемые из неё бурдюки.

Вес

Вес пустой ёмкости.

Чем легче сосуд — тем проще носить его с собой, тем меньше лишнего веса приходится тащить «на себе». С другой стороны, принципиальное значение это имеет в основном в дальних походах с большим количеством снаряжения, когда «на счету каждый грамм»; а излишняя лёгкость может отрицательно сказаться на прочности и надёжности. Поэтому не всегда имеет смысл гнаться за максимально малым весом — особенно если речь идёт о пластиковых ёмкостях, разница между которыми составляет считанные граммы.

Отдельного упоминания в данном случае стоят классические фляги (см. «Тип») — они специально делаются достаточно увесистыми, т.к. многие поклонники таких изделий считают массивность достоинством.

www.e-katalog.ru

Фляжка: история предметов военного быта

29.04.2019

Начиная с доисторических времён, люди пытались придумать способ, как взять с собой запасы пищи и воды. И если без пищи можно было легко обойтись пару суток, или даже неделю, без запасов питьевой воды невозможно прожить более 3-5 дней.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдю

ки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

Само слово «фляга» пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку «фляга».

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Фляги российской царской армии

Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:

  1. Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;
  2. Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;
  3. Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;
  4. Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;
  5. Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.

В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.

Фляги советской армии

Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была из пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. Объём данной модели составлял 0,75 литра.

1932 год принёс советским флягам новую завинчивающуюся крышку и утверждение нового увеличенного объёма до литра.

В советское время выпускались и стеклянные фляги, формой копирующие алюминиевые образцы. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы с кармашками для ваты.

В 1960 году была разработана новая фляга. Фляги такого образца выпускались до 1990 года и сейчас наиболее распространены на просторах нашей родины. При желании их легко отыскать в магазинах, которые торгуют имуществом с армейских складов.

Современные модели фляг, их достоинства и недостатки

Сейчас туристам доступно множество различных фляг. Можно выбрать отечественную или Натовскую флягу. Кому-то может понравиться немецкая, времён второй мировой войны. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Фляга СССР объёмом 0,8 литра самая популярная. К её достоинствам можно причислить:

  • Минимальную цену;
  • Маленький вес;
  • Надёжность;
  • Возможность кипятить воду.

Главным недостатком данной фляги являются её преклонные годы. Резиновый клапан на крышке часто трескается от времени, и фляга начинает пропускать воду. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно проверять флягу перед покупкой. Ещё данная фляга мнётся при ударах (не теряя при этом своих функций) и вода в ней быстро остывает и нагревается. Впрочем, благодаря брутальному внешнему виду, эта фляга всё ещё пользуется заслуженной популярностью.

Пластиковая американская фляга G.I. CAMO отличается объёмом в 1 литр (существует ещё один вариант от этой фирмы с объёмом 2 литра). Данная фляга очень лёгкая, обладает герметичной пробкой и термочехлом. К её недостаткам можно отнести то, что она предназначена только для воды и в ней не стоит пытаться вскипятить воду или растопить снег на огне. Ну и цена её несопоставима с ценой СССР-овской классики.

Ещё одна знаменитая модель фляги, на сей раз Британская, это модель M58. Разработана она была в далёком 1958 году, но по сей день остаётся самой популярной флягой у туристов и путешественников различных стран мира. Причина такой популярности кроется в том, что эта фляга является частью набора для приготовления пищи, который очень компактен и включает в себя помимо фляги ещё и котелок, печку и стакан. Все эти предметы вкладываются один в один и занимают совсем мало места.

Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?

С появлением большого количества пластиковых бутылок, возникает вопрос, а стоит ли покупать дорогую флягу, если можно для воды использовать обычную пластиковую бутылку от напитка? Казалось бы, выбор очевиден. Фляга придумана именно для воды, значит брать нужно именно её, но не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы:

  • Бутылку можно подобрать любого нужного вам объёма. Стандартная же фляга обычно 0,7 -1 литр;
  • Бутылок можно взять сколько нужно, это обойдётся дёшево;
  • В случае выхода бутылки из строя её не жалко выкинуть;
  • В бутылке легче контролировать объём выпитой воды.

Главным плюсом фляги называют её прочность, хотя если она упадёт на острые камни с высоты, повреждения могут быть необратимыми. Пластиковую бутылку тоже не так- то просто повредить, если не делать этого намерено. Получается, что главным плюсом использования фляги является её престижность и брутальность. С этим не поспоришь, турист или охотник с бутылкой выглядит нелепо.

Военная фляжка – это стильный аксессуар, который особенно выгодно смотрится в металле. Хотя современные образцы фляжек выполнены из пластика и являются более герметичными, они не несут в себе некой военной энергетики, которой в избытке обладает старая алюминиевая фляжка.

Если вам надоела реклама на этом сайте — скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
— еще больше новостей
— обновление 24 часа в сутки
— уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Автор статьи:

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Свежие публикации автора:

С друзьями поделились:

militaryarms.ru

Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

ГОСТ 5037-97

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Техническим Комитетом 297 «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов» (ОАО ВИЛС) и Московским ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа

по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 25 марта 1998 г. № 82 межгосударственный стандарт ГОСТ 5037-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 5037-78

5    ИЗДАНИЕ (сентябрь 2006 г.) с Поправкой (ИУС 2-2001)

© ИПК Издательство стандартов, 1998 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 5037-97

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1]    СанПин    42—123—4240—86    Допустимые    количества    миграции    (ДКМ)    химических веществ,

выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения

9

УДК 637.135:006.354    МКС    55.140    Д81    ОКП    51    3240

Ключевые слова: фляги металлические, типы фляг, методы испытаний

Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор О.Н. Власова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка НА. Налейкиной

Подписано в печать 29.09.2006. Формат 60 х 84*/8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 1,05. Тираж 107 экз. Зак. 727. С 3347.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    [email protected]

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ФЛЯГИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Технические условия

Metal cans for milk and milk products.

Specifications

Дата введения 1999—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на металлические фляги, предназначенные для упаковывания и траспортирования молока и молочных продуктов.

Настоящий стандарт устанавливает требования к флягам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.15, 4.18, 4.19, 4.20, 4.25, 4.28, 5.5, 6.7, 6.8, 6.9.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 9.014-78 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические ус

ловия

ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

ГОСТ 5264-80 Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные

элементы и размеры

ГОСТ 5582-75 Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия

ГОСТ 6009-74 Лента стальная горячекатаная. Технические условия

ГОСТ 9045-93 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой качественной стали для холодной штамповки. Технические условия

ГОСТ 13726-97 Ленты из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия ГОСТ 13844-68 Мерники металлические технические. Методы и средства поверки ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14806-80 Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов в инертных газах. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15878-79 Контактная сварка. Соединения сварные. Конструктивные элементы и раз

меры

ГОСТ 16523-97 Прокат тонколистовой из углеродистой стали, качественной и обыкновенного качества общего назначения. Технические условия

Издание официальное

Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном

Прокат листовой горячекатаный. Сортамент

Прокат листовой холоднокатаный. Сортамент

Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

Припои оловянно-свинцовые в изделиях. Технические условия

Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3 ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

3.1    Фляги должны изготовляться двух типов:

ФА — цельнотянутые алюминиевые;

ФЛ — сварные стальные с последующим лужением.

3.2    Основные размеры фляг должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1. Коды ОКП приведены в таблице 2.

3.3    Условное обозначение фляг должно состоять из обозначения типа фляги, номинальной вместимости в литрах и обозначения настоящего стандарта.

Пример условного обозначения цельнотянутой алюминиевой фляги вместимостью 25 л:

ФА — 25 ГОСТ 5037-97

Размеры в миллиметрах

Таблица 1

Вместимость, л

Наруж-ный диаметр D, не более

Внутренний диаметр

Габа-ритная высота Н, не более

Тип ФА

Масса, кг, не более

Тип ФЛ

Масса, кг, не более

Номин.

Макс.

корпуса

горловины

Толщина стенок корпуса, не менее

Толщина

стенок корпуса

Номин.

Пред.

откл.

Номин.

Пред.

ОТКЛ.

Si

&

*

Номин.

Пред.

ОТКЛ.

25

26±0,5

320

370

370

284

340

350

± 4

170

220

+1

-2

560

465

1,8

1,75

1,5

7,5

1,2

±0,15

8,0

35

36±0,5

370

340

± 4

170

220

± 1

560

2,2

2,0

1,6

8,0

38

39±0,5

370

340

± 4

170

220

+1

-2

600

1,8

1,75

1,5

8,5

40

41±0,5

370

350

± 4

220

+1

-2

600

2,2

2,0

1,6

9,0

Таблица 2

Код ОКП

Условное обозначение

для нужд народного хозяйства

для поставки на экспорт

для поставки в районы с тропическим климатом

ФА-25

51 3241 0004 02

51 3241 0005 01

51 3241 0006 00

ФЛ-25

51 3243 0002 05

51 3243 0003 04

51 3243 0004 03

ФА-38

51 3241 0001 05

51 3241 0002 04

51 3241 0003 03

ФА-40

51 3241 0007 10

51 3241 0008 09

51 3241 0009 08

5    11    6    7


1 — корпус; 2 — днище; 3 — опорный обруч; 4 — горловина; 5 — крышка; 6 — ручка; 7 — верхний обруч (для фляг типа ФА), 8 — задний кронштейн; 9 — затвор;

10— передний кронштейн; 11 — прижим



(Поправка).

3.4 Основные размеры крышки должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.


Размеры в миллиметрах


Таблица 3

Внутренний диаметр горловины фляги

Размеры крышки

Материал крышки

D

d

h

S, не менее

170

197 ± 1

166 ± 1

12 ± 2

1,2

1,2

Сталь

Алюминий

220

245 ± 1

214 ± 1

12 ±2

1,2

1,2

Сталь

Алюминий


Примечание — Допускается в крышке поверхность под диаметр d выполнять с конусностью до 5 мм.




3.5 Размеры уплотняющих колец должны соответствовать указанным на рисунке 3 и в таблице 4. Таблица 4

Размеры в миллиметрах

Внутренний диаметр

Размер уплотняющего кольца

горловины фляги

d

h

b

170

157 ± 2

8 ± 1

11 ± 2; 15 ± 2

220

205 ± 2

8 ± 1

15 ± 2

1 — верхний обруч; 2 — горловина; 3 — передний кронштейн; 4 — задний кронштейн

Рисунок 4

3.6 Соединение верхнего обруча и горловины фляг типа ФА, а также положение кронштейнов для фляг обоих типов приведены на рисунке 4.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1    Фляги следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Фляги, поставляемые на экспорт, должны соответствовать условиям, предусмотренным контрактом заказчика.

4.2    Фляги типа ФА следует изготовлять из алюминия или алюминиевых сплавов:

корпус — из листа по ГОСТ 21631 или ленты по ГОСТ 13726 марок А7, А6, А5, АО, АДО, АД, АД 1, АДОМ, АДМ, АД1М; крышка — из нагартованных листов по ГОСТ 21631 или ленты по ГОСТ 13726 марок А7Н, А6Н, А5Н, АОН, АДОН, АДН, АД1Н. Допускается изготовлять крышки из отожженного алюминия марки АД1М толщиной не менее 2,5 мм по ГОСТ 21631;

опорный обруч — из стального листа толщиной не менее 2 мм по ГОСТ 19903 или ГОСТ 19904. Допускается изготовлять опорный обруч из алюминиевых сплавов марок АД1, АД1М, АМц, АМг1, АД31 по ГОСТ 4784.

(Поправка).

4.3    Фляги типа ФЛ должны изготовляться:

корпус и крышка — из тонколистовой стали не ниже II группы по ГОСТ 9045, ГОСТ 16523, ГОСТ 5582, ГОСТ 1050, ГОСТ 380, сортамент по ГОСТ 19903 или ГОСТ 19904;

опорный обруч — из стального листа толщиной 3 мм по ГОСТ 19903 или ГОСТ 19904.

4.4    Ручки, верхний обруч и арматура фляг должны изготовляться из тонколистовой или полосовой стали не ниже II группы по ГОСТ 9045, ГОСТ 16523, ГОСТ 5582, ГОСТ 1050, ГОСТ 380, ГОСТ 6009, сортамент по ГОСТ 19903, ГОСТ 19904 или из алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 4784 и ГОСТ 1583.

Допускается изготовлять арматуру фляг из стальной проволоки по ГОСТ 3282.

4.5    Корпус и крышка фляг типа ФЛ должны быть внутри и снаружи покрыты оловом марки 01 по ГОСТ 860. Расчетное количество олова, нанесенное на 200 см2 луженой поверхности, должно быть 3,0—3,5 г, при этом слой полуды должен быть толщиной не менее 10 мкм.

4.6    Обручи, ручки и арматура фляг, изготовленные из углеродистой стали, должны быть покрыты оловом, цинком или кадмием. Толщина слоя покрытия должна быть не менее 9 мкм.

4

ГОСТ 5037-97

4.7    Оловянное, цинковое или кадмиевое покрытия должны быть плотными, равномерными по всей поверхности и должны иметь прочное сцепление со сталью.

4.8    Конструкция крышки фляги должна обеспечивать возможность замены уплотняющего кольца, но не допускать самопроизвольного его выпадения.

4.9    Уплотняющие кольца крышек изготовляют цельными или с вулканизационным швом из пищевой резины по ГОСТ 17133 или по другой нормативной документации.

4.10    Стальные опорные обручи изготовляют сваркой по ГОСТ 15878, а из алюминиевых сплавов — сваркой по ГОСТ 14806 или газовой сваркой. Опорные обручи из алюминиевых сплавов изготовляют из фасонного профиля в соответствии с приложением А. Допускается опорные обручи фасонного профиля изготовлять других размеров, не ухудшающих качественные и эксплуатационные показатели.

Опорные обручи должны иметь три — шесть отверстий для слива воды.

4.11    Опорные обручи из стали к флягам типа ФА крепят зиговкой, а из алюминиевых сплавов дополнительно приваривают по ГОСТ 14806; к флягам типа ФЛ — сваркой по ГОСТ 15878.

Опорные обручи из алюминиевых сплавов фасонного профиля (приложение А) крепят к корпусу фляги зиговкой без приварки.

4.12    Ручки и кронштейны фляг типа ФА крепятся к верхнему обручу сваркой по ГОСТ 15878 или по ГОСТ 14806, или выполняются одной деталью с обручем методом литья или прессовки. Допускается изготовлять фляги с шарнирным креплением ручек, а также с креплением клепкой или другими методами, не уменьшающими прочности крепления ручек.

(Поправка).

4.13    Ручки фляг типа ФЛ крепятся к конической части фляги сваркой по ГОСТ 15878.

4.14    Ручки фляг не должны выступать за пределы наружного диаметра фляг.

4.15    Опорные обручи и ручки должны выдерживать в течение 15 мин статическую нагрузку 1960 Н (200 кгс) — для фляг вместимостью 38 и 40 л и 1372 Н (140 кгс) — для фляг вместимостью 25 л.

4.16    Фляги должны иметь запорное устройство, конструкция которого должна обеспечивать возможность пломбирования.

4.17    Соединения горловины фляги с корпусом, а также корпуса, днища и опорного обруча фляг типа ФЛ приведены на рисунке 5.

4.18    Сварные швы должны соответствовать ГОСТ 5264 или ГОСТ 15878, быть плотными и ровными, не должны иметь пор, трещин и свищей.

1 — корпус; 2 — горловина; 3 — опорный обруч; 4 — днище Рисунок 5

4.19    Фляги должны быть герметичными. При выявлении негерметичности корпуса фляг типа ФЛ допускается частичная пайка непроваренных швов, но не более чем в трех местах общей длиной до 60 мм. Пайка должна производиться припоем марки ПОС-90 по ГОСТ 21931 или ГОСТ 21930, или другими припоями, по качеству не ниже указанных.

4.20    Фляги должны выдерживать одно сбрасывание на опорный обруч с высоты 60 см.

4.21    Фляги не должны иметь заусенцев и острых кромок.

4.22    Наружная и внутренняя поверхности стальных луженых фляг должны подвергаться консервации по ГОСТ 9.014. Срок действия консервации — 1 год, для фляг, предназначенных для экспорта, — 3 года.

4.23    На внутренней и наружной поверхностях фляг типа ФА допускаются:

— малозначительные следы от штампующего инструмента в виде продольных рисок, царапин;

—    малозначительные следы от раскаточного инструмента на конусе и горловине, отпечатки от валков;

—    непроцинкованные участки на поверхности оцинкованной арматуры — не более трех штук диаметром не более 3 мм;

—    дефекты алюминиевого листа — по ГОСТ 21631, ленты — по ГОСТ 13726;

—    малозначительные следы точечной сварки и цвета побежалости в местах соединения деталей.

4.24 На внутренней и наружной поверхностях фляг типа ФЛ допускаются:

5

—    малозначительные следы от штампующего инструмента в виде продольных рисок, царапин, не разрушающие целостности покрытия;

—    малозначительные следы от раскаточного инструмента на конусе и горловине, отпечатки от валков;

—    крупинки олова диаметром не более 2 мм общей площадью не более 25 см2;

—    одна точка непролуды диаметром не более 1 мм;

—    поверхностные включения не более пяти штук диаметром не более 2 мм.

4.25    Все материалы, применяемые для изготовления фляг, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть разрешены к применению органами здравоохранения.

4.26    Внешний вид фляг не должен изменяться под воздействием молока и молочных продуктов в процессе эксплуатации.

4.27    Фляги не должны изменять органолептических свойств молока и молочных продуктов после контакта с ними при правильной эксплуатации и хранении.

4.28    Фляги не должны выделять в контактирующие с ними молоко и молочные продукты вещества в концентрациях, превышающих: свинца — 0,03 мг/дм3, никеля — 0,1 мг/дм3; хрома — 0,1 мг/дм3, мышьяка — 0,05 мг/дм3.

4.29    Рисунки 1, 2, 4 и 5 не определяют конструкцию фляги.

4.30    Срок службы фляг типа ФА — не менее 5 лет, типа ФЛ — не менее 8 лет.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1    Фляги должны подвергаться приемосдаточным, периодическим и типовым испытаниям.

5.2    Фляги должны предъявляться к приемке партиями.

Партией считают количество фляг одного типа и размера, оформленных одним документом о качестве, содержащим:

—    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

—    условное обозначение фляг;

—    результаты испытаний;

—    дату отгрузки.

5.3    Для проверки соответствия фляг требованиям настоящего стандарта изготовитель проводит приемосдаточные и периодические испытания.

5.4    При приемосдаточных испытаниях контролируют внешний вид фляги, размеры (кроме толщины стенок корпуса), качество швов сварных соединений, качество цинкового покрытия, полуды, маркировку, прочность крепления ручек и опорного обруча, герметичность. Для этого от партии отбирают фляги в объеме 1 %, но не менее пяти фляг.

5.5    Периодическим испытаниям подвергают фляги, прошедшие приемосдаточные испытания. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года.

При периодических испытаниях проводят контроль толщины стенок корпуса и испытание на удар при свободном падении. Объем выборки — по 5.4.

Для проверки наличия вредных примесей свинца, никеля, хрома, мышьяка не реже одного раза в квартал отбирают 0,5 % изделий от контролируемой партии, но не менее пяти фляг.

5.6    При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных или периодических испытаний хотя бы по одному из показателей отбирают удвоенную выборку от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

5.7    Типовые испытания проводят на соответствие фляг всем требованиям настоящего стандарта при внесении изменений в конструкцию. Объем выборки — по 5.4.

5.8    По требованию потребителей предприятие-изготовитель должно представить протоколы периодических и типовых испытаний.

5.9    Входной контроль осуществляет потребитель на соответствие фляг всем требованиям настоящего стандарта. Объем выборки — по 5.4.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей отбирают удвоенную выборку от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6

ГОСТ 5037-97
6 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

6.1    Соответствие фляг требованиям 4.7, 4.21, 4.23, 4.24 и 7.1 контролируют визуально.

6.2    Размеры корпусов фляг, крышек и уплотняющих колец контролируют универсальным измерительным инструментом или шаблонами.

6.3    Полную вместимость фляг контролируют мерниками 2-го класса по ГОСТ 13844 или взвешиванием фляги, заполненной водой с температурой 20 °С до верхнего края ее горловины, на весах по ГОСТ 29329 с погрешностью + 0,05 кг.

6.4    Качество швов сварных соединений контролируют по ГОСТ 3242.

6.5    Герметичность корпуса фляг типа ФЛ контролируют сжатым воздухом под давлением 0,02 мПа (0,2 кгс/см2). Находящуюся под давлением флягу погружают в воду и выдерживают в течение 15 с, при этом не должно появляться пузырьков выходящего из фляги воздуха.

6.6    Герметичность прилегания крышки контролируют опрокидыванием закрытой и наполненной не менее чем на 50 % водой фляги.

Флягу выдерживают в перевернутом положении не менее 5 мин, и при этом не должно быть течи или каплеобразования.

6.7    Для контроля соответствия фляг требованиям 4.17 от выборки отбирают не менее пяти фляг. Качество крепления опорных обручей и ручек контролируют в течение 15 мин приложением статической нагрузки, равной 1960 Н (200 кгс) — для фляг вместимостью 38 л и 1327 Н (140 кгс) — для фляг вместимостью 25 л. При этом фляги устанавливают неподвижно либо подвешивают за ручки или опорный обруч.

После испытания не должно быть деформации корпуса фляги и нарушения крепления ручек и опорного обруча.

6.8    Для испытания фляг на удар при свободном падении от выборки отбирают не менее пяти фляг. Испытания проводят по ГОСТ 18425. Перед испытанием фляги наполняют водой и закрывают. Фляги в вертикальном положении сбрасывают один раз на опорный обруч с высоты 60 см на деревянный пол. После испытания не должно быть нарушения крепления опорного обруча и герметичности фляг.

6.9    Определение санитарно-гигиенических показателей (4.28) проводят по СанПиН 42—123— 4240 [1].

Допускается применять другие методы, не уступающие указанным в СанПиН 42—123—4240 по чувствительности и точности анализа, согласованные и утвержденные органами здравоохранения.

7 МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1    На каждую флягу в соответствии с ГОСТ 14192 штампованием должна быть нанесена маркировка, содержащая:

—    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

—    индекс прейскуранта и номер позиции по прейскуранту;

—    условное обозначение фляги;

—    год и месяц изготовления фляги.

На фляги, предназначенные для экспорта, должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями контракта заказчика.

7.2    Фляги транспортируют без упаковки в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами, действующими на транспорте соответствующего вида.

Между флягами, поставляемыми на экспорт, должны быть помещены деревянные или картонные прокладки.

7.3    Условия хранения фляг — по группе Ж2 ГОСТ 15150. Фляги хранят в горизонтальном положении в штабелях высотой не более восьми рядов.

7.4    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192.

8 УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

8.1    Заполненные фляги необходимо устанавливать в один ряд по высоте.

8.2    Крышка фляги должна открываться и закрываться усилием руки без применения рычагов.

8.3    Уплотняющее кольцо перед мойкой необходимо вынимать.

7

8.4    Не следует закрывать флягу с неохлажденными молочными продуктами.

8.5    При транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах и эксплуатации необходимо предохранять фляги от ударов и других механических воздействий.

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1    Изготовитель гарантирует соответствие фляг требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации, установленных настоящим стандартом.

Гарантийный срок эксплуатации — 24 мес со дня ввода в эксплуатацию.

9.2    Гарантийный срок эксплуатации фляг, предназначенных для экспорта, — 24 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 30 мес с момента проследования их через Государственную границу.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

ОПОРНЫЙ обруч фасонного профиля

8

standartgost.ru

Есть фляга 38 литров алюминевая, как приготовить брагу? И сколько градусов выйдет?

Берешь пол пачки (500гр. ) дрожжей. 2 банки 3-х литровых сахара и заливаешь теплой водой -до плечиков фляги. получается 70 градусов.

7 кг сахара 300-400г сырых дрожжей 30 л теплой воды Растворить сахар в теплой воде, добавить разведенные дрожжи. Флягу наполнять под завязку не нужно. Закрыть плотно и поставить в теплое место с Т 25 * Забыть о ней на 2 недели. После этого проверить- если содержимое перестало бродить и на вкус горькое- брага созрела. если имеет место сладковаатый привкус и продолжается брожение- закройте сосуд и оставьте его в покое еще дня на 3-4. После этого брагу можно отцедить и пить, ее коепость не превысить 19*, а можно перегнать. Если процесс прошел успешно, то на выходе вы получите 9 литров самогона крепостью 42-45*

На 3-х литровую банку воды — 100 г. дрожжей, 1 кг сахара. Вот и считай, сколько банок будет во фляге и умножай . Ничего сложного. Не забудь добавить 3-4 ложки сметаны, чтобы не убежало все, а то бабахнет, мало не покажется.

Градусы не зависят от размера фляги

Ого! Ещё один наш человек обьявился :-)) Иди на форум самогонщиков и пивоваров и узнай, как можно сделать виски, кальвадос, коньяк, граппу, пейсаховку, чачу, самогон и т. д. и т. д. и т. д. Ну и заодно научишся варить пиво, делать сидр и вино. <a rel=»nofollow» href=»http://forum.homedistillerТОЧКАru/» target=»_blank»>http://forum.homedistillerТОЧКАru/</a>

<a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=xGqbtXwzpgM» target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=xGqbtXwzpgM</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=kG9cr3doFnU» target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=kG9cr3doFnU</a> Открой в ютубе там есть супер рецепты этого пойла, и всё зависит от сорта дрожжей, конечно же для браги лучше спертовые дрожжи, а не кондитерские. там вам всё подробно расскажут, как фильтровать как настаивать, и как если хотите перегнать по правилам, а не как у кого получилось делаем брагу

Больше 7-8 градусов брага вряд ли получится.

touch.otvet.mail.ru

Фляга алюминиевая и пластиковая

С одной стороны,  фляга с лёгкостью может быть заменена обычной пластиковой бутылкой, но ведь если бы всё было так просто, фляги не получили бы такого распространения. Рассмотрим преимущества велосипедной фляги.

 

1. Удобство питья на ходу. Достали флягу, оттянули крышку, попили, поставили обратно. Всё это легко сделать на ходу, не останавливаясь. А вот проделать те же действия с бутылкой будет очень сложно, ведь на ней ещё нужно открутить крышку. Чтобы попить воды из бутылки, вам придётся либо остановиться, либо исполнять цирковой трюк «езда на велосипеде без рук», который запрещён ПДД.

2. Многоразовое использование. Одной фляги хватит минимум на сезон, зачастую на большее время, в то время как от постоянного использования тонкий пластик обычной бутылки уже за месяц придёт в негодность.

3. Удобное крепление. Велосипедная фляга держится гораздо жёстче во флягодержателе, поскольку если и отличается по объёму, то делается либо более высокой, либо более низкой, не прибавляя в ширину. Обычные же бутылки при увеличении объёма растут не только в длину, но и в ширину.

 

Фляги отличаются по материалу

Алюминиевые фляги

Название говорит само за себя. Обладают высокой износостойкостью, долговечные, но не совсем удобно из них пить. Ведь когда вы будете сохнуть от жажды, придётся довольствоваться небольшой струйкой воды без возможности увеличить струю, ведь нажать посильнее на алюминиевую флягу уже не получится, а если и получится, приведёт это только к порче фляги.. То же самое касается процесса обливания собственной головы.

 

Алюминиевые термо фляги

Отличаются тем, что дольше сохраняют комфортную температуру напитка. К примеру, осенью можно возить с собой горячий/тёплый чай, а летом в жару охлаждённую жидкость.

 

Пластиковые фляги

Делаются из пищевого пластика, который практически не пахнет, не даёт воде неприятный привкус, не оказывает вредного влияния на организм. Большинство из них мягкие, что очень при их сжатии для высвобождения большего количества жидкости. Актуально в условиях жары, при игре с друзьями в «брызгалки». Интересно, что с помощью мягкой фляги достаточно удобно мыть велосипед после катания по грязи. Правда, придётся часто наполнять флягу водой.

 

Не покупайте очень дешёвые фляги, в их составе может быть большое количество вредного фенола. Такую некачественную флягу можно вычислить по резкому и неприятному запаху.

 

Пластиковые термо фляги

Имеют во внешнем слое прослойку, сохраняющую температуру жидкости. Здесь существует отличие от алюминиевых термо фляг: пластиковая держит либо тепло, либо холод. То есть, вам нужно иметь 2 фляги для использования в любое время года.

 

Дополнительные отличия

 

Фляги могут иметь дополнительное антискользящее покрытие для ещё более жёсткой фиксации во флягодержателе

 

Могут комплектоваться защитным колпачком от пыли и грязи

В повседневной жизни очень полезная штука, но в гонках, например, будет только мешать.

 

Отличаются по объёму

Для повседневной езды достаточно и стандартных фляг от 0,5 до 0,8 л, но если вы катаетесь с уклоном в туризм, таких фляг явно не хватит. Для вас придумали фляги увеличенного объёма, но учтите, что для них и флягодержатель нужен свой.

 

Если качество воды в вашем регионе оставляет желать лучшего, либо нужно срочно наполнить флягу из ближайшего источника воды, для вас придумали фляги со встроенным фильтром

Пока это экзотическая вещь, но со временем она найдёт своих почитателей.

 

Для других видов спорта (например, бег) существуют эргономичные фляги, удобно сидящие в руке

 

 

Кстати, если вы используете в катании или тренировках порошкообразный изотоник, очень удобно будет иметь флягу с широким горлышком.

 

Видео, где простым языком говорится о преимуществах различных видов фляг

 

bb30.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *