Что такое кинжал: особенности и характеристики

Кинжал является простейшим колющим оружием. Он имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. В первую очередь кинжал нужен для нанесения колющих ударов, однако некоторыми из кинжалов можно резать, как хозяйственным ножом. Кинжал  используется с эпохи каменного века. Он является одним из основных видов холодного оружия во всем мире.

Отличия ножа и кинжала

Наиболее частый вопрос относительно кинжалов — чем отличается кинжал от ножа. Самый легкий способ найти ответ на этот вопрос — это попытаться решить некоторые, казалось бы, простые задачи. Такой задачей может быть, открытие с помощью ножа и кинжала простой консервной банки.

Существует множество разновидностей кинжалов. Например, с помощью кавказского кинжала среднего или большого размера, а также немецкого охотничьего кинжала легко выполнить поставленную задачу. В то же время, с помощью ножа это будет сделать гораздо сложнее, если вообще возможно. Большой нож, с помощью которого удастся выполнить эту задачу, будет иметь уже несколько другие качества, нежеле стандартный нож. Из-за этих качеств такой нож можно классифицировать как тесак или мачете.


2 типа кавказских кинжалов

Как уже было сказано, кинжалами пользуются во всем мире. У многих стран кинжалы имеют отличительные характеристики. Мы познакомимся с одним из популярных видов кинжалов — казказским. На Кавказе издавна распространены кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые.


Кинжалы первого типа представляют собой холодное оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Стальные клинки этих кинжалов имеют лезвия, параллельные друг другу, которые к острию резко сужаются. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы.

Рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черен, они изготовляются из кости или рога, цельными или составными, а их загвоздки, шляпки, прокладки под шляпками и другие накладные детали делаются из металла. Зачастую рукоять оковывают металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для подкинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны оковываются металлом полностью.
Изогнутый кинжал имеет схожие характеристики с прямым. Главное его отличие это то, что конец его клинка изогнут. Соответственно, ножны изготавливаются в соответствии с этим нюансом. Нужно отметить, что изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые.

Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей и отдельных деталей. В общем для определения национальной принадлежности кинжала, более важным критерием является его украшение и орнаментация, а также способ её исполнения.


Первые кинжалы — откуда они появились?

Еще 20 тысяч лет назад охотники решили, что им требуется какое-то короткое колющее оружие, которое возможно всегда носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности ни размахнуться палицей, ни задействовать копьё. Так и появилась сама идея создания кинжала.

Самые первые кинжалы были сделаны из дерева и кости. Скорее всего, изначально в качестве кинжала использовались необработанные рога животных. Конечно, костяной кинжал не мог равняться в эффективности с длинным копьем. Но ему и не нужно было конкурировать с другим оружием. Ведь кинжал имел свои преимущества: небольшой вес и удобные габариты. Носить и использовать копье, лук или палицу он нисколько не мешал. Кинжал с успехом выполнял функции оружия ближнего боя и резервного оружия.

С переходом к веку металлов кинжалы стали изготавливаться из меди. В отличие от деревянных и костяных, медные кинжалы микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они все еще были очень малы. При этом особенно заметным стало такое достоинство кинжала, как дешевизна. На изготовление кинжала уходило куда меньше дефицитного металла, чем на изготовление длинного меча. И служил он значительно дольше. Ведь чем короче клинок, тем труднее его сломать.

«Экономичность» кинжалов была востребована и в век железа. Проковка короткого колющего клинка требовала от мастера намного меньше умения. Кроме этого, развитию популярности кинжалов способствовало то, что воины железного века сражались преимущественно в строю. Фалангисту требовался очень компактный клинок. Такой, чтобы в тесноте плотного строя он не цеплялся за снаряжение товарищей.


Для чего используют кинжалы?

Прямое назначение кинжалов не поменялось со времен его изобретения. Чаще всего кинжал применяют для самозащиты или скрытого нападения. Кинжал можно быстро выхватить и легко спрятать. Если его открыто повесить на поясе, кинжал служит украшением. Специальные кинжалы использовались в религиозных обрядах и ритуальных жертвоприношениях. 


Кинжал — это мощное оружие, прекрасный подарок и универсальный инструмент. Существует множество разновидностей данного оружия. Наши специалисты помогут выбрать клинок, подходящий вашим нуждам. Они в любое время ответят на все вопросы удобным для вас способом.


rognar.ru

Боевые ножи и кинжалы индо-персидского региона » SwordMaster

загрузка…

Несколько лет назад был закрыт интересный сайт porco.ru. На нем было много публикаций шовинистического мужского характера, среди которых были и о холодном оружии. Что удивительно, но как для неспециализированного ресурса, написанное было достоверным, однако весьма своеобразно написанным. Последняя статья из трилогии о ножах и кинжалах индо-персидского стиля была опубликована 4 апреля 2011. Я решил пере опубликовать её, сохранив  текст и иллюстрации оригинала, но добавив навигацию для удобства.

 

 

Для начала определимся с географией. Как правило, в индо-персидский регион включают, кроме Индии и Ирана (Персии), ещё и территории Афганистана, Пакистана и Бангладеш. Отметим также, что соседние регионы, такие как Турция, Ближний Восток, Кавказ и Средняя Азия – находятся под достаточно сильным культурным влиянием.

Население региона состоит из множества самых разных народов, издавна объединённых между собой общей историей, а также теснейшими торговыми и культурными связями. Такое этнокультурное разнообразие и взаимопроникновение привело к появлению совершенно неописуемого изобилия форм и видов холодного оружия, которое использовалось и в бою, и на охоте, и в хозяйстве.

И мы сейчас попробуем, таки, разобраться в этом богатстве. Но не во всём, а, чтоб не надорваться, только лишь в ножах и кинжалах.

Итак, ножи и кинжалы индо-персидского региона:

Кард

Начнём наш обзор с самого простого, можно сказать, классического ножа, который также просто и называется – кард.

 

 

Этот нож является самым распространенным в регионе. Более того, в ареал его распространения входят бывшие турецкие владения на Балканах, сама Турция, Ближний Восток, Кавказ и Средняя Азия.

Для примера, турецкий кард с агатовой рукоятью:

 

 

Кард имеет прямой клинок, незначительно расширяющийся в сторону рукояти, с прямым, толстым, зачастую красиво украшенным обухом. Украшаются карды, как правило, золотой, реже – серебряной насечкой кофтгари.

 

 

Перекрестье отсутствует. Рукоять у лезвия более узкая и расширяется к концу. Выполнена чаще всего из объемных накладных роговых или костяных щёчек, наклепанных на хвостовик.

 

 

Индийские карды, особенно из Раджастхана, часто бывают цельнометаллические.

 

 

Ножны конические, кожаные, иногда обшитые шелком. Кард погружён в них почти на две трети рукояти.

 

 

Размеры ножа в среднем до 30-35 см, но встречаются и более длинные карды. Несмотря на свой «мирный» вид и происхождение от обычного хоз. быт. ножа, кард является серьёзным боевым оружием. По сути, это однолезвийный кинжал, рассчитанный на колющий удар. Боевое предназначение некоторых кардов очевидно: чтобы увеличить пробивную способность, их делали с усиленным кончиком клинка, от чего их утолщённое остриё по форме становилось похоже на бронебойную пулю.

 

 

Заканчивая разговор о кардах, добавлю, что для изготовления их клинков (и не только их) применялся, как правило, дамаск и булат, или, как его ещё называли в индо-персидском регионе, вутц.

Отдельные продвинутые кузнецы могли и такой вот «шевронный» дамаск сделать:

 

 

Пешкабз

в начало

А теперь перейдём к целому семейству других не менее известных ножей-однолезвийных кинжалов, которые называются пешкабз.

 

 

Как пишет д-р Т. Кэпвелл, «термин «пешкабз» первоначально относился к передней части ремня, который персы надевали во время состязаний по борьбе. Использование этого слова для обозначения кинжала означает, что пешкабз носили спереди, в отличие от ханджара и карда, которые носились, соответственно, на правом и левом боку«.

 

 

Основной отличительной особенностью всех пешкабзов является очень широкий обух клинка, необходимый для того, чтобы этим клинком можно было наносить мощные колющие, пробивающие броню, удары. Ведь основная функция пешкабзов – бронебойная. Они предназначены для пробивания кольчужного панциря (плюс, как минимум, толстый стёганый халат) – самого распространённого доспеха индо-персидского региона.

 

Чтобы добиться нужной ширины обуха и в то же время уменьшить вес ножа, его клинок делали тоньше с обоих сторон сразу под обухом так, чтобы его толщина составляла 1,5-2 мм

 

 

Так клинок пешкабза приобрёл Т-образное сечение. В противном случае, имея такой широкий обух и клиновидное сечение, клинок был бы гораздо тяжелее.

 

 

Согласно существующей традиции, ножи с клинками, имеющими Т-образное сечение, относят к пешкабзам.

Однако существует ряд отличий, по которым такие ножи подразделяют на собственно: пешкабз, каруд и чуру.

Собственно пешкабз отличается от прочих изогнутым клинком.

 

 

Обух пешкабзов, как и обух кардов, часто украшают кофтгари или гравировкой.

 

 

Длинный изогнутый клинок, широкий у рукояти, плавно сужается и имеет очень узкий кончик, а иногда и полуторную заточку.

 

 

Часто встречаются клинки с расширяющимся концом.

 

 

Рукоять из двух накладных щёчек, как правило, из кости, нефрита или рога. Спинка рукояти часто бывает выгнутой, особенно у пешкабзов с сильно изогнутыми клинками.

 

 

Выемка под пальцы довольно глубокая, так что нож удобно удерживать даже при сильном ударе.

 

 

Ножны повторяют форму клинка, рукоять выступает из них целиком. Средний размер 35-45 см.

Пока искал картинки по теме, наткнулся на вот такой  пешкабз-мультитул, в полой рукояти которого индийский мастер разместил целый набор инструментов:

 

 

Причём, каждый инструмент плотно устаканивается в своей нише, для того, чтобы когда «мультитул» собран, нигде ничего не звякало.

 

 

Перед тем, как перейти к каруду и чуре, предоставлю ещё одну картинку. Очень красивый дамасковый пешкабз из Индии:

 

 

Он же, вместе с двумя кинжалами зира-бук (Zirah-Bouk – буквально, «протыкатель кольчуги», Mail Piercer), оформленными в таком же «слоновьем» стиле:

 

 

Каруд и чура

в начало

Теперь уделим внимание собратьям пешкабза – каруду и чуре.

Оба они – боевые ножи с прямым Т-образным в сечении клинком. Распространены, в основном, в Северной Индии и Афганистане, а также и в Средней Азии.

 

 

Клинки каруда и чуры, широкие у рукояти, в паре сантиметров от основания начинают сужаться, причём это сужение может варьироваться от резкого, почти экспоненциального (характерно для чуры), до более плавного (встречается у карудов).

 

 

Дальше клинок практически линейно сходит к острию. Кончик клинка, напоминающий граненое шило, идеально подходит для пробивания кольчуги и плотного ватного халата, распространенного в тех местах.

 

 

Оба ножа также часто декорируют растительным или геометрическим орнаментом методом насечки.

 

 

Как правило, каруд отличается от чуры бОльшими размерами (в среднем 35–50 см против 30–40 см у чуры), и массивной толстой рукоятью, состоящей из двух щёчек, чаще костяных.

 

 

Рукоять чуры тоньше и оканчивается большим клювовидным выступом, который отдалённо напоминает навершие рукояти ятагана или шашки.

 

 

Ножны деревянные, обтянутые кожей или бархатом, чаще всего с металлическим устьем и наконечником. Рукоять чуры глубоко «садится» в ножны, тогда как рукоять каруда остаётся открытой.

 

 

Тут нужно отметить, что чура и каруд получили широчайшее распространение у афганских племён.

И именно с такими боевыми ножами пришлось довольно близко познакомиться английским колонизаторам, которые на собственной шкуре испытали их остроту во время трёх англо-афганских войн.

Дадим слово Редьярду Киплингу, этому беззаветному певцу Британской империи, у которого в стихотворении «Британские рекруты» есть довольно мрачные строки, навеянные, как мне кажется, таким вот смертельным знакомством:

«Если раненый брошен ты в Афганских полях,
И афганские бабы уж достали ножи,
Тогда всё, что ты можешь, дери тебя прах,
Сунуть в рот ствол ружья и раскинуть мозги.
Чтобы к Господу богу солдатом уйти…»

Хайберский нож

в начало

Но страшнее всяких пешкабзов и карудов были для английских солдат «хайберские ножи», те самые «трехфутовые» ножи Киплинга (3 фута = 0,9144 метра).

 

 

«И вот враг подошел вплотную, началась рукопашная; тут-то солдаты на своей шкуре узнали, до чего силен и вынослив противник; схватка эта закончилась криками и стенаниями, а уж что натворили трехфутовые ножи — лучше не вспоминать. Строй смялся, как бумага, пятьдесят гази прорвались вперед, а за ними остальные, опьяненные победой и поэтому дравшиеся с такой же яростью, как и те. Солдат бил колотун при виде темной, густой крови. Они побежали назад, натыкаясь друг на друга. Полк бежал куда глаза глядят, лишь бы спастись от этих безжалостных ножей. Офицеры последней роты встретили свою смерть в полном одиночестве«.

Редьярд Киплинг. «Барабанщики «Передового-тылового» (1888 г.).

 

Пуштунские племена африди, вазири, масуди и пр., жители территорий близ Хайберского перевала называют его «салавар ятаган», англичане зовут «хайберским ножом», а мы будем для краткости говорить «хайбер«, тем более, что называть это, почти метровое чудо, ножом, как-то не очень удобно. По сути, это однолезвийный меч.

Хайбер обладает тяжелым прямым или немного вогнутым, ятаганным клинком значительной длины (от 50 до 100 см).

 

 

Обух чаще всего почти прямой, Т-образный в сечении. Клинок значительно расширяется к рукояти, так что нижняя его часть у основания играет роль упора или гарды. Рукоять не очень толстая, как правило, из двух роговых или костяных щечек, причем, если щечки костяные, то часто они набраны из нескольких кусков кости.

 

 

Навершия рукояти встречаются разные: простые полукруглые, клювовидные, как у чуры, или вообще, рукоять обходится без навершия. Встречаются и такие, довольно вычурные навершия:

 

 

«Если хотите узнать, каким оружием они сражаются, у меня под скамейкой длиннющий нож», — сказал английский кавалерист и вытащил устрашающий афганский нож с костяной рукояткой. Им запросто можно отхватить руку от плеча. Все равно, что кусок мыла пополам разрезать«.

Редьярд Киплинг. «Барабанщики «Передового-тылового» (1888 г.).

 

 

Вероятно, в Северную Индию хайбер попал во время афганских вторжений Ахмад-шаха Дуррани 1851–61 годов или ещё раньше, с войсками иранского шаха Надира, у которого служило много афганцев, и который в феврале 1739 года занял Дели. С тех пор хайберы прижились в Индии, и теперь там можно встретить богато украшенные образцы.

 

 

Ножны конические, деревянные и обтянутые кожей или тканью, часто с длинным металлическим наконечником и металлическим устьем. Рукоять, как правило, утоплена в ножны глубоко, на две трети длинны.

 

 

Происхождение хайбера не вполне ясно. Судя по Т-образному обуху, он явился развитием семейства пешкабзов, которые, увеличившись в размерах, обрели способность рубить. Возможно, на эволюцию хайбера оказал влияние турецкий ятаган, и именно этот момент отражён в местном названии «салавар ятаган». Кстати, в Северной Индии есть клинки ятаганного типа – сосун-пата. И часть этих клинков также имеет Т-образный обух.

 

 

Вообще, глядя на эти гигантские ножи-переростки, возникает ощущение дежавю и вспоминаются лангсаксы и скрамасаксы германцев Раннего Средневековья (фото выпросил у von_herrmana, за что ему большой респект!).

 

 

Завершая разговор о хайберах, рассмотрим ещё несколько экземпляров.

 

 

Последним будет хайбер с секретом…

 

 

который, лёгким движением руки, превращается в… два хайбера!

 

 

Пичангатти

в начало

А сейчас переместимся из прохладного Хайбера в жаркий Малабар на юго-западном побережье Индии. У проживающей там народности Кург (самоназвание Кодагу) есть такой примечательный ножик, известный, как «пичангатти«.

 

 

Клинок тяжёлый, широкий у основания, в конце расширяется ещё больше и резко сходит к «курносому» кончику. Этакий тесачок, в длину не больше 30 см. Вообще-то, сами Кодагу произносят название ножа, как «пичикати (Peechekathi)». «Кати (kathi)» – на тамильском или малаялам (дравидийские языки) означает «нож». А «пичикатти» – это «ручной нож», в отличие от ещё одного довольно известного «ножа» Кургов – «аюдхакатти», что значит – «боевой нож» («аюдха» – «оружие» на санскрите).

 

 

Носился пичангатти спереди, в красиво оформленных ножнах, из которых торчала изящная рукоять с массивным шаровидным навершием. Рукоять, как правило, делалась из дерева и латуни. Чтобы подчеркнуть высокий статус владельца, рукоять и ножны часто отделывали серебром.

 

 

К ножнам на цепочке крепился небольшой набор туалетных инструментов для ухода за ногтями и ушами.

 

 

Вы спросите, в чем же примечательность этого ножа? Как мне представляется, в следующем: характерные формы этого ножа…

 

 

…напоминают столь же характерные формы среднеазиатского пчака (он же пичак, печак, пичок и т.п.).

 

 

В связи с этим, а также учитывая сильную похожесть названий обоих ножей, возникает вопрос, нет ли тут какой-то исторической взаимосвязи. Может быть, победоносные воины Железного Хромца Тимурленга, вернувшиеся из индийского похода 1399 года в Самарканд или Бухару, привезли с собой кроме всего прочего и этот нож, который со временем распространился, приобрёл некоторые местные черты и потерял из названия окончание «-атти». И так получился «пичак»…

 

 

ЗЫ: Этот пчак, что на последней картинке, моя старшая дочь нашла лет 7 тому назад. Интересно, что написано на нём? Имя мастера или изречение из Корана?

загрузка…

swordmaster.org

Арабские ножи и кинжалы

Речь пойдет об арабских ножах и кинжалах, как о бытовых, так и о боевых. 

Ножи, кинжалы, кортики и другие виды оружия будут хорошим дополннением домашней коллекции сувенирного оружия, большой ассортимент которого вы найдете на MIZO, так же оно великолепно украсит любой интерьер и станет отличным подарком мужчине.

Клинок у арабских ножей может достигать 40 см в длину и иметь форму как прямую, так и изогнутую. Они могут быть снабжены резной рукояткой, деревянными ножнами, обклеенными тканью или кожей, с металлическими кольцами и наконечниками.

Арабский классический нож — кард. Нож иранского типа, широко использовался на Среднем Востоке.

Одно лезвийный прямой сужающийся клинок. Длина около 20 см. Вместе с рукоятью около 30 см.

Рукоятка простая, из двух частей. Использовались и в хозяйстве и как оружие. 

Часто ковались из дамасской стали, рукоять — костяная. Ножны с металлическими накладками.

Широко распространились в 18—19 веках.

 

Нож арабский — друз

 

 

Хаджар — кинжал.

 

Арабский кинжал саблевидный — ХII век. Входил в экипировку арабского конного война.

Длина около 50 см.

 

— двусторонний арабский кинжал (XVIII век).

 

Кинжал Джамбийя (арабск. Джамб — бок).

Клинок у джамбии с большим углом изгиба, обоюдоострый, часто выполняется с явным ребром жесткости. 

Своим широким основанием клинок прикрывает руку, поэтому гарда не требуется. 

Ножны у джамбии, изготовленные из плотных сортов дерева, без креплений для пояса, они только закладываются под пояс, который, часто выполненный в одном стиле с кинжалом, и держит джамбию. Сильный изгиб ножен предназначен для удерживания их на месте при выхватывании кинжала.

Форма клинка джамбии, повторяющая форму когтя, клыка, позволяет простыми широкими махами наносить и колющие и режущие удары в любых плоскостях, так же, как и турецкой саблей. А не большая длина дает возможность сражаться в стесненных условиях.

Издревле джамбии получили широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке, а отсюда их позаимствовали турки. 

Такого типа кинжалы ковались в Османской империи, из которой и распространились на Кавказ.

Бебут (тюрк) — кавказский кинжал с изогнутым и обоюдоострым клинком, длина до 50 см. 

С 1907 года бебут принят на вооружение у нижних чинов русской армии, заменив шашку, где ее длина мешала быстрым действиям воинов — артиллеристов, разведчиков и др.

 

www.ar-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *