Содержание

Ножи для походов без ножезадротсва. Реальный опыт походов

Статья о том как выбрать нож в поход, которая превратилась в отзыв о ноже Petzl SPATHA и о ноже РН-3 от «Ножи Князева»


Я не “задрот” по ножам. Не гуру в их формах, марках стали и прочих штуках, которыми люди любят понтоваться рассказывая о ножах. Обычно это так называемые “диванные выживальщики”, а я же, с вашего позволения, скромный практик. Я просто расскажу вам какие ножи я реально применяю в походах, альпинизме и почему.

Для начала несколько постулатов, которыми я руководствуюсь при выборе этого инструмента:

  1. Нож нужен для работы. Не понимаю людей, которые берегут свой нож от например открывания им консервных банок. С пеной у рта рассказывать, как твой нож может разрезать болт, и так и держать его в ножнах?  А зачем он тогда нужен?
  2. Нож должен быть не дорогой. Опять таки это рабочий инструмент, который в походных условиях можно еще и потерять легко. Супер-пупер нож совершенно не нужен. 95% операций совершаемых ножом в походе — вскрытие упаковок продуктов и их нарезка. С большинством из этих операций справляется и канцелярский нож (кроме вскрытия консервных банок), и ножик, понравившийся в магазинчике в переходе метро.

Итак. Чаще всего я хожу с

Petzl SPATHA

Фото с сайта, ниже будут мои фото

Мой нож в сложенном виде

В разложенном виде и с линейкой для масштаба

Вес: 43 грамма  !!!

Длина лезвия:  8см

Сталь: нержавейка 12С27

Складной, компактный, легкий, яркий, чтобы не потерялся, нож. В горах идеален, большего и не нужно. А более легкий и найти сложно. Со всеми задачами, возникающими в горах где нет леса, он прекрасно справляется. Собственно требуется от него вскрывать упаковки продуктов, резать колбасу, сыр. Его длины не всегда хватает, чтобы порезать тушенку в банке, но кто ходит в горы с тушенкой? Иногда приходится резать репшнуры и веревки. Для них на ноже есть серрейтор.

В отверстие для карабина (Эта круглая дырка посредине) я вставил — не поверите — карабин! Небольшой немуфтованный дешевый карабинчик и вешаю на пояс. Очень удобно. Нож всегда под рукой. Что в поезде, что на биваке, что на маршруте.

Нож служит мне активно уже два года и несмотря на то, что складной, умирать не собирается. Ничего нигде не люфтит и не трескается. Имеющийся фиксатор открытия/закрытия работает как новенький (нож сам не раскроется внезапно). Petzl как всегда молодцы.

При некоторой тренировке нож можно открыть одной рукой.

Не маловажная вещь в нашей стране — ни у кого никогда не возникнет мысль, что сей нож — холодное оружие.

Что мне обычно не нравится  в складных ножах, так это то, что их сложно мыть. Грязь, особенно после чего-то жирного, норовит забиться в рукоятку, в щель, где нож хранится пока сложен, и вытащить ее оттуда очень сложно. Так вот в этом ноже этот недостаток складных ножей сведен к минимуму!  В SPATHA широкая рукоятка относительно лезвия и туда ничего не забьется плотно, а если в ней и окажутся кусочки пищи, то их оттуда вынуть очень легко. В щель залезет мизинец или веточка. Можно просто вытрясти.

Кого заинтересовало, в магазинах можно найти такой же нож с синей ручкой.

В леса я беру нескладной нож

Нож от фирмы «Ножи Князева», модель “РН-3”

Вес: 218 грамм (с чехлом)

Длина лезвия:  135 мм

Сталь: нержавейка кованная 95Х18

Чехол фоткать не стал. Ничего в нем особенного, а на фотке невнятно выглядит. Обычная штука из кожзама.

Вот этим ножом можно делать уже все что угодно. Беру его не в горы (тяжеловат), а в лес. Тут я и тушенку могу есть — нож и банку легко откроет и порежет мясо до самого дна (хватит длины). Им можно “батонить”- рубить чурбачки на более мелкие дрова, быстро наделать много щепочек для растопки, поправлять бревна в костре, подцеплять им кан, чтобы снять с огня. Вообщем это более “костровой” нож. Само собой, что все тоже самое, что я делаю Spatha можно делать и им.

Как видите нож подвергся модернизации — накрутил изоленту, чтобы кисть не съезжала на лезвие, а то порезался пару раз так. Нож все-равно не стал быть от этого холодным оружием (не проходит по толщине обуха), но не удивлюсь, если на досмотре багажа в аэропорту меня попросят его достать.

Других ножей и не нужно. В горы,  или туда где не надо открывать консервы, если совсем критичен вес, возьмите канцелярский выдвижной нож и наслаждайтесь жизнью, он со всем справится.

Некоторые скажут, что еще вот полезны ножницы или плоскогубцы в ноже, но это уже не нож, а мультитул. О них отдельно.

К вопросу о заточке ножей, есть вот такое прекрасное видео, которое объясняет кратко и лаконично весь процесс: https://www.youtube.com/watch?v=O79wRxt_Bp8

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?) 🙂

shuriktravel.ru

Нож для похода — Ветер в поле

Подробности
Автор: Сергей Федосеев

Всякий турист, рыбак и охотник знает, что в походе один из главных инструментов это нож. Во время движения по маршруту, конечно, он вам не особо нужен. Но на стоянке, при организации лагеря и приготовлении еды без ножа, как без рук. И к выбору ножа для похода надо подойти серьёзно, со всей ответственностью. Давайте разберёмся, как выбрать себе нож и на что стоит обратить внимание.

Содержание статьи:

 

Прежде всего нужно понимать, что нож с точки зрения закона и здравого смысла может считаться холодным оружием. И если у вас с собой нож без соответствующих документов, то у правоохранительных органов могут возникнуть к вам ненужные вопросы, вплоть до изъятия ножа. Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, есть по крайней мере два выхода.

Во-первых, можно покупать качественные, фирменные ножи к которым прилагается документ от производителя о том, что нож не является холодным оружием и носить этот документ вместе с ножом.

Во-вторых, можно покупать дешёвые, заведомо хозяйственно-бытовые, ножи, типа кухонных. На них, естественно, ни каких документов не выдаётся. Но и стоимость такого изделия позволяет лишиться его без особых сожалений и ущерба для своего кошелька.

Для чего нож в походе?

Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?

На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.

На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).

При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.

Какой вид ножа выбрать для похода?

Как видите, в походе нож нужен для самых разных задач. И уже только по этому можно сделать вывод, что нельзя подобрать один универсальный нож на все случаи жизни. Толстым и прочным ножом очень неудобно готовить еду, а столовым ножом с тонким клинком не сделаешь грубую работу, не нарубишь веток — он просто сломается.

Поэтому я рекомендую иметь, как минимум, два ножа. Один для тонкой работы и второй для грубой.

Для походной кухни вполне подойдёт раскладной нож, с тонким клинком среднего размера. Он должен быть простым, без всяких зубцов, пилок на обухе и серейторной заточки. На мой взгляд, нож фирмы Opinel самый подходящий для этого.

Для более грубой работы складные ножи не подходят. Шарнир, соединяющий лезвие ножа и его рукоятку, является его слабым местом и можно сломать нож не рассчитав нагрузку. Поэтому лучше для таких задач иметь нож с фиксированным клинком, прочный и достаточно толстый. Обратите внимание на конструкцию рукояти. Самый прочный вариант будет с накладным монтажом, когда половинки рукоятки приклёпаны с двух сторон, а клинок является продолжением рукояти.

Очень хорошо иметь ещё один небольшой складной нож с различными дополнительными инструментами. Очень качественные ножи швейцарской фирмы Victorinox. Обзор одного из таких ножей можно почитать в статье: «Обзор ножа Victorinox 1.4703 Super Tinker» В нём помимо основных лезвий есть отвёртки, пинцет, открывалка для консервов и пр. Подобные складные ножи бывают различных комплектаций и можно подобрать модель по своим потребностям.

Заточка ножа

Как правило, все качественные фирменные ножи имеют очень приличную заводскую заточку и их не нужно перетачивать заново, тем более в походных условиях. Но в длительном походе заточка лезвия неизбежно затупится и её желательно как-то восстановить. Для этого возьмите с собой небольшой брусочек мелкой зернистости (оселОк), которым можно будет подправить режущую кромку. Можно, конечно, попробовать заточить нож и об камень, но скорее всего, вы испортите его заточку окончательно. Оселок весит считанные граммы и позволит вам быстро и легко справится с этой задачей не испортив нож.

Какой нож брать не стоит

Это отдельная большая тема, которая породила множество споров и драк до поножовщины ))

Помните главное, вы идёте в поход или на рыбалку, а вовсе не воевать или сниматься в фильме «Рэмбо против Бэтмена». Ваш нож должен быть острым, крепким и удобным. Точка. Его основная задача — резать вполне обычные вещи вроде продуктов и всяких деревяшек, а не стропы парашюта или кабана на полном скаку.

Поэтому не стоит выбирать для похода огромные тесаки со страшной пилой на обухе, армейские штык-ножи, и очень красивые сувенирные ножи с гравировкой и инкрустацией. Все эти вещи могут выглядеть очень круто, но они будут очень не практичны и, кроме всего прочего, прилично добавят веса вашему снаряжению.

В заключение скажу, что лучший нож — это тот который у вас уже есть и которым вы постоянно пользуетесь и умеете точить. Его, почти наверняка, можно взять с собой в поход.

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для комментрирования

vetervpole.ru

Поход в горы — с чего начать (часть 41)

Очень давно обещал рассказать интересующимся о своём взгляде на выбор ножа для серьёзного похода.
И вот, пришло время выполнить обещание. 🙂

Вкратце поясню, что всё высказанное ниже строится исключительно на личном опыте. В который укладывается не только несколько десятилетий занятия горным туризмом, но и хорошая школа, пройденная на государевой службе там, где приходилось очень тесно сталкивающихся с такой темой, как выживание в различных климатических условиях.
При этом, как обычно, постараюсь донести свои мысли без особых мудрствований и заумностей. Поскольку польза от любой информации не только в её наполнении, но в доступности к пониманию. 🙂
Итак…

ВЫБИРАЕМ ПОХОДНЫЙ НОЖ

Начнём с того, что человек, собирающийся в длительное автономное путешествие в горы или тайгу, должен хотя бы приблизительно представлять себе, что именно он будет делать там ножом. Туристов-новичков хочу сразу разочаровать — отбиваться от страшных хищников и вражеских диверсантов не придётся. А придётся заниматься более прозаичным делом — обычной хозяйственно-бытовой работой. И это хорошо! Потому что пользоваться ножом как оружием нужно учиться долго и серьёзно, и желательно не по кинофильмам. Исходя из чего и давайте выбирать нож с точки зрения просто хорошего и надёжного рабочего инструмента, а не смертоубийственного оружия.
И чтобы сократить время давайте сразу начнём с того, что брать в поход, в качестве основного и единственного ножа, не рекомендую.

1. Складные ножи

В принципе очень хороший сегмент ножей. В границах которого можно подобрать что-то подходящее.
Но, при всех плюсах имеется один существенный минус — если шарнир по какой-то причине сломается, то вы сразу остаётесь без ножа. И все его плюсы сразу перестанут для вас иметь какое-то значение.
Кроме того, маленький размер в сложенном виде может невольно способствовать его потере. Просто есть старая мудрость: «Чем вещь меньше, тем она быстрее теряется», в которую лучше поверить дома, чем проверять на себе в походе.

2. Ножи для выживания

Красивый маркетинговый ход, рассчитаный на диванных героев, мечтающих о покорении необитаемых островов.
В остальном — просто прикольная игрушка.

Основное отличие от нормальных ножей:
— большая цена,
— большой вес всего набора,
— куча совершенно ненужных в грамотно спланированном походе прибамбасов,
— крайне неудобная в работе рукоятка.

Основное достоинство — восхищенные взгляды девушек.

3. Рэмбо-тесаки

Жутковатые девайсы. Насколько бестолковые в любой работе (в том числе и для самообороны), настолько же и тяжелы и неудобны в переноске.
Предназначен в первую очередь для тех, кто уверен, что его размер и форма наглядно показывает всем крутизну его хозяина.

4. «Экспедиционные» ножи

Порождение буйной фантазии кухонных выживальщиков. Умудрившихся скрестить (как им самим кажется) в одном инструменте мачете, лопату, пилу, нож, гаечный ключ, и т.д. В результате чего получившийся мутант напрочь лишён достоинств каждого из скрещенных ингредиентов.

5. Ножи-мачете

Возможно хороши в джунглях Южного Борнео, Но трудно-применимы в обычном походе в тайге и горах. Поскольку зарослей лиан там не предвидится, а колбасу можно нарезать и более безопасным способом.

6. Ножи «выживания» необычной формы

Бывают двух видов — большие и маленькие. И те и другие своей формой и внешним видом делают только вид, что без них в походе ну никак не обойтись.
В работе крайне неудобны. А порой и травмоопасны.

…………………………………...

Как своеобразный итог вышесказанного могу поделиться, каким образом встретив в горах человека под рюкзаком, могу с первого взгляда определить его опытность как туриста. Для этого достаточно взглянуть на его рюкзак (как выглядит, как уложен, как отрегулирован, как сидит на плечах), и на его нож (какой, где и как висит). В том смысле, что его большой размер и вычурный вид почти наверняка говорит о том, что выбор его хозяином был сделан исключительно из соображений «круто» и «красиво».
…………………………………

А теперь давайте от внешнего вида перейдём к некоторым важным характеристикам, которые нужно учитывать при выборе походного ножа.

1. Твёрдость стали клинка
Многие производители гоняются за высокими показателями в этой области. Что автоматически приводит к удорожанию ножа. Зато даёт возможность точить нож редко. Поскольку в этом случае его лезвие будет очень долго иметь практически бритвенную заточку (если, конечно, она сделана правильно).
Но, в этом большом плюсе для туристов кроется и очень большой минус. Поскольку чем сталь более твёрдая, тем она и более хрупкая. Поэтому здесь порекомендую находить компромисс — чтобы клинок не был слишком мягким и не тупился на второй день похода, но и чтобы не был безумно твёрдым, начав крошиться при первой же попытке открыть им банку.
И ещё помним, что чем твёрже сталь клинка, тем труднее она точиться. Что имеет значение в случае, когда нож приходится точить в походе буквально на коленке подручными средствами.

2. Длина клинка
Как вы сами понимаете, тащить в поход кучу разных ножей не столько глупо, сколько тяжело. Поэтому давайте попробуем найти и здесь компромисс — совместив в одном предмете и маленький ножик и хороший столярный инструмент. Что в первую очередь отразится на длине его рабочей части. Которая, в свою очередь, должна быть достаточно большой для выполнения тяжёлой работы, но и не огромной до безумия, что позволит им делать и мелкую работу.
Поэтому длина клинка должна быть примерно в границах 10-15 см.

3. Толщина клинка
Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Поскольку и он напрямую зависит от того, что именно нам возможно придётся делать этим инструментом. И в данном случае слишком тонкий не подойдёт, как не годящийся для тяжёлой работе.
Но и увлекаться толщиной клинка тоже не стоит. Поскольку это напрямую отражается на его весе (не забываем, что эту железяку весь поход придётся таскать самому).

4. Материал клинка
Здесь, в общем-то выбор не такой уж большой. Что только радует, укорачивая нам муки выбора.
Если совсем упрощённо говорить, то ножи в продаже в основном двух типов — из нержавеющей стали и из «дамасской».
Первое более дешёвое, второе — более крутое.

Но, поскольку крутизна туриста определяется по внешнему виду только у новичков, рекомендую забыть о второй категории клинков, и обратить свой заинтересованный взгляд на нержавейку. Причина, кроме её более низкой цены, в её названии — клинки из такой стали не ржавеют. Даже в жутко дождливую погоду! Что позволит вам, оказавшись вдруг в походе, где две недели постоянно льют дожди, не бояться, что к его окончанию ваш атрибут мужественности покроется слоем ржавчины.
И ещё смотрим выше п.1 и помним, что нержавейка всегда мягче «дамасска».

5. Форма рукояти
От того, как она сделана зависит насколько удобно им пользоваться. И в данном случае именно простота формы рождает удобство.
Кроме того важна ещё и универсальность. Поскольку неизвестно когда и как придётся держать нож. И только рукояти с простой формой позволяют это делать надёжно и удобно при любом хвате.

А всё, что якобы «анатомическое», создано под один единственный хват, почти полностью исключая другие варианты удержания ножа в руке.
Проще говоря, у рукояти ножа не должно ничего никуда выпирать и торчать в разные стороны.

Ещё, что имеет отношение к форме рукояти ножа — это её сечение.
Самая удобная для руки форма — приближённая к овалу.

И чем больше она стремиться к прямоугольнику, тем менее она удобна при длительной работе.

За неимением овальной можно остановить свой выбор и на круглой. Но, именно в тех случаях, когда нож с рукоятью овальной в сечении купить не получается.

И последнее — рукоять не должна иметь на тыльной стороне каких-либо острых выступов.

Вполне вероятно, что вам понадобиться делать что-то такое, когда нужно второй рукой приложить дополнительное усилие к ножу. К примеру, открыть банку. Насколько это удобно делать, стуча голой ладошкой по острому металлическому наросту, думаю, понимаете сами.

6. Угол наклона рукояти
Здесь тоже всё достаточно просто. Ножом с изогнутой рукояткой удобнее наносить колющий и рубящие удары противнику. А с прямой — просто резать и стругать. 🙂
Поэтому, если вы собираетесь не на войну, то рекомендую выбрать нож с более-менее прямой рукояткой, а не с такой

7. Толщина рукояти
Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что чем плотнее в руке сидит инструмент, тем удобнее им пользоваться. Поэтому выбираем нож такой, чтобы его рукоятка не была слишком тонкой, и позволяла плотно её обхватывать всеми пальцами руки.

А теперь давайте расскажу о том, чем сам уже много лет пользуюсь с удовольствием.
Перепробовав за свою жизнь несколько вариантов, остановился вот на таком.

Основные его характеристики, которые лично меня устраивают полностью:

Рукоять:
Угол наклона её (а точнее, полное его отсутсвие) идеальный для любого хвата — хоть прямого, хоть обратного.

Кроме того, полное совпадение осевых рукояти и клинка позволяет выполнять трудную работу долго, и не сильно утомляя руку.
Тыльная сторона рукояти абсолютно гладкая, имеет достаточно большую площадь и идёт перпендикулярно оси клинка. Чему бываю всегда очень рад, когда приходится лупить по ней голой ладонью.

Клинок:
Ширина, длина, толщина и форма его оптимально подходят как для достаточно тонкой работы (заточить карандаш, выстругать зубочистку и т.д.), так и для серьёзной и тяжёлой работы (вскрытие консервных банок, колка щепы для костра, и пр.) без опасения, что он сломается.

Режущая кромка достаточно хорошо держит заточку. Обычно предварительной домашней заточки вполне хватает на 2-3 недели хорошего похода.

Есть, правда, один небольшой минус, с которым приходится мириться.
Держа нож обратным хватом и попытавшись с силой воткнуть его в бревно в дождливую погоду, есть вероятность того, что мизинец может соскользнуть на лезвие. Что приходится учитывать при пользовании им.
В остальном он полностью устраивает меня, и более удобного инструмента я пока для себя не встречал.
………………………………..

И ещё один важный момент…
Не забывайте о законности! В рамках которой у полисменов могут возникнуть к вам нехорошие вопросы. Поэтому имея на ремне, или в рюкзаке, достаточно большой нож очень рекомендую всегда носить с собой и его сертификат (подтверждающий его хозяйственно-бытовой назначение). А для первоначального общения с блюстителем закона (если вдруг забыли дома заветную бумажку) запомните, что далеко не каждый здоровенный нож автоматически приравнивается к холодному оружия, а вас делает кормильцем и поильцем отдельно взятого полисмена.
Для того, чтобы походный нож стал оружием, его клинок должен быть не только длинным, но и достаточно толстым и твёрдым, а рукоять иметь гарду (упор для пальцев). Причём первые три пункта определяются исключительно лабораторно, а не на глаз. И только наличие всех этих определяющих признаков переводит нож в разряд «холодного оружия».
Поэтому даже здоровенный тесак с 20-сантиметровым клинком совершенно спокойно может быть предметом хозяйственно-бытового назначения, и не требовать какого-то специального разрешения на ношение.

………………………………..

И в завершение…
Помня, что каждый ножевладелец автоматически считает себя большим специалистом, сразу предупреждаю:
Никому ничего не навязываю. Всё, что описано выше — всего лишь краткое резюме своего личного опыта, а не повод для диспута. 🙂
Буду рад, если мои рекомендации окажутся кому-то полезными и помогут выбрать себе верного и надёжного помощника на долгие годы.

sergey-63.livejournal.com

Нож для похода – какой выбрать? | Екабу.ру


Кухонный нож
Если сборы проводятся в спешке, а под рукой больше ничего нет — можно прихватить на природу первый попавшийся хлеборез. Ежели ваш пикник проходит на машинах — кухонный девайс вполне подойдет. Однако, для серьезного похода он слишком ненадежен, да и нормальный чехол на кухонный нож найти сложно.


Нож скелетного типа/нож со шнуровкой-обмоткой
Довольно модный и широко распространенный сейчас вариант ножа. Можно найти экземпляр в любой ценовой категории: от китайского ширпотреба в киоске, до качественных моделей из дорогих магазинов. Из плюсов: как правило, легкие и компактные ножи, но на мой взгляд, больше предназначенные для скрытого ношения в городе. Если придется разделывать дичь, или чистить рыбу , скелетный нож отмывается легко, нож со шнуровкой — гораздо хуже. Дешевые варианты гнутся и ломаются на раз, зато их не жалко потерять. Лично для меня, рукоять без накладок неудобна, но это вопрос предпочтений.


Складной нож
Существует множество вариантов складных ножей с одним или несколькими лезвиями-предметами, в том числе и специальные варианты для походников. Складной нож не требует специальных ножен, может переноситься в кармане. Однако, в полевых условиях быстро забивается грязью и прочим мусором. Короткое лезвие ножа не всегда удобно: например резать хлеб маленьким ножом — занятие для затейников. Имхо — складной нож, опять-таки, более подходит для городских условий. Что касается многопредметных перочинников, лучше взять с собой отдельно нож, ложку, пилу и все, что нужно и не извращаться пытаясь сделать тридцать три дела одной приспособой.


Мачете/тесак
В краях где джунгли — основная среда обитания, мачете вещь незаменимая. Однако, в наших таежных лесах гораздо полезней топорик. Как в нашем климате здоровенная тесачина может заменить топор? Сквозь джунгли прорубаться вам вряд ли придется, а рубить мачетой поленья и чистить картошку — удовольствие так себе. Может пригодиться для того, чтобы удивить или напугать кого-нибудь размером .


Художественный нож
Спору нет, красивая гравировка-травление и тд, на красивом ноже смотрится отлично. Однако чем больше на нем украшений, тем меньше шансов, что этот нож когда-либо пригодится. Жалко такой красотой строгать колышки, не говоря уже о том, чтобы открывать консервную банку. А если, не ровен час, потеряешь? Судьба таких экспонатов — красоваться на полке или витрине, для похода нужно что-то попроще.


Боевой нож
Боевой нож — инструмент для поражения противника. Может обладать рядом конструктивных особенностей — например упором-гардой, или обоюдоострым клинком кинжального типа. Но эти моменты, безусловно полезные в рукопашном бою, излишни при хозяйственных работах. Нужны ли кинжальный клинок и гарда при чистке картофеля? Модное антибликовое покрытие имеет свойство частично стираться при активном пользовании ножа, в качестве рабочего инструмента. А не менее модный серейторный клинок, требует специальной приспособы для заточки. Кроме того, хороший боевой нож — вещь качественная и не дешевая. Потерять такой в лесу будет очень жалко. Короче, если вы не планируете боевых действий на отдыхе — возможно, стоит взять что-то более утилитарное.
Нож для выживания
Редкий, к счастью, в наших краях девайс. В рукоятке ножа находится аварийный набор: компас, спички, леска с крючкамии еще много всякого-разного, что можно было бы и по карманам разложить — и с большей пользой. Толчок для развития подобные комплекты «все в одном» получили после выхода фильма «Рембо первая кровь». Может пригодиться, если внезапно упасть в тайгу с вертолета.


Финский нож
Лично для меня, конструкция финки является образчиком универсального туристического ножа. При этом я прекрасно понимаю, что ничего особо уникального в этой конструкции нет, что похожие ножи были у многих народов. Но это не так важно. А важно то, что нож такого типа достаточно компактный и удобный. Подобным ножом удобно выполнять любые полевые — хозяйственные работы, в любых климатических условиях.
Настоящий финский нож стоит недешево, но аналоговых образчиков, к счастью, хватает. Вариантов может быть множество, на любой вкус, цвет и кошелек. Можно найти себе вариант с рудиментарной гардой, с прорезиненной рукоятью, с клинком длиннее или короче — любой каприз, за ваши деньги.
А вообще, самый лучший вариант — сделать нож самому, хотя бы отчасти. С учетом всех своих запросов и хотелок. И пребудет с вами счастье от удобства обладания таким ножом и гордость перед друзьями и знакомыми.

ekabu.ru

Туристический нож. Какой нож выбрать для похода

Любой пикник на природе, а уж тем более серьезный поход, не обходится без использования ножа. По этому сегодня речь пойдет о туристических ножах. Поговорим о том, какой нож лучше всего подойдет для туризма.

Ножевая тематика сейчас очень популярна в сети, не угасают холивары на тему выбора, начиная с ножа для выхода на природу и заканчивая ножом для выживания во время зомби-апокалипсиса. Я же попробую трезво оценить все возможные варианты, и помочь туристам-новичкам выбрать идеальный нож для похода. Прошу прощения у ножеманов, приведенные в заметке рекомендации — скромное мнение туриста.

И так, мой посыл главным образом к читателю, который решил выбрать нож специально для походов, то есть туристический нож, который активно смотрит предложения всяческих «выживальческих» моделей и никак не может определиться, что подойдет именно ему. Рекомендация №1 — расслабиться.

Лучший нож для похода — это тот, который у вас есть

Какой нож взять с собой в поход? Если быть честным, для походов сгодится абсолютно любой кухонник или другой ножик из домашнего хозяйства. Если ваш поход не подразумевает месяц жизни в тайге, то выбор туристического ножа для первого путешествия — это последнее, что должно вас беспокоить. В горных походах довольно редко приходится валить деревья с помощью ножа;) , а с нарезкой продуктов или с другими нехитрыми задачами справится любой резачок.

Но если копнуть глубже, то действительно, не всякий нож может быть удобен в походе. Один будет слишком тяжел, а другой при потере остроты невозможно будет подточить в полевых условиях. Давайте разбираться.

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе. В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом. Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу. Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Нож для открывания консервов

Как бы смешно это не звучало, но для открывания консервов лучше всего подойдет консервный нож. Именно специальный консервный нож, а не лезвие вашего основного ножа. Каким бы качественным не было лезвие, не надо рассматривать нож как открывалку для консервов, он просто не предназначен для этого. Хотя у многих есть привычка портить ножи такими манипуляциями.

Хочу заметить, что есть множество легких складных открывалок для консервов. К тому же, любой швейцарский нож оборудован специальным консервным ножом. По этому, если вы берете в поход жестяные банки, один из двух вариантов будет кстати. Не открывайте банки ножом.

Фикс или складник?

Бытует мнение, что туристический нож обязательно должен быть с фиксированным лезвием, то есть не со складным клинком. Частично я с этим согласен, фиксы более надежны, так как не имеют движущихся узлов. Для тяжелой работы действительно логичнее использовать фиксированный клинок. В свою очередь складные ножи условно менее надежны, больше подвержены загрязнениям из-за наличия щелей в рукояти. Но это мелочи. Вместе с тем фолдеры (складные ножи) занимают меньше места, их можно носить в карманах одежды, что, согласитесь, более удобно, чем ножны на поясе.

Но далеко не всегда наши походы подразумевают жесткое использование ножа, гораздо чаще походный нож — это нож для продуктов.

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями. Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных. Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку. Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода. В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге. Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

Мои ножи (впечатления от использования)

Все мои ножи принадлежат к бюджетной категории и носят исключительно утилитарный характер. Как я уже сказал, походный нож должен быть недорогим, чтобы не страшно было использовать его по полной, и не слишком жалеть в случае утраты.

В условиях похода мне доводилось использовать различные типы ножей — от городских карманных до ножей-мультитулов и фиксов. Могу сказать следующее. Карманные складные ножи типа всеми любимых Ontario Rat 1, Ganzo g704 и многих-многих других не совсем отвечают моим требованиям — они слишком тяжелые.

В процессе использования я пришел к выводу, что лучшим решением для среднестатистического похода будет тандем из двух ножей. Первый нож — фикс, что-то типа Mora, Bacho, Fiskars. Они весят совсем немного — около 80-90 грамм. А второй — какая-нибудь модель швейцарского ножа. Он выполняет роль запасного ножа, ножа по кухни и ремнабора, ведь многие швейцарцы оснащены открывалками, отвертками, зубочисткой, шилом, ножницами, пилой и т. п.

На данный момент у меня эта пара состоит из Mora Craftline Q 510 (вес 88 грамм) и швейцарского ножа Victorinox Spartan (вес 58 грамм). В некоторых походах со мной только один из этих ножей.

Пока что оба ножа считаю удачным выбором для большинства походов, они отлично дополняют друг друга. Но эксперименты не прекращаются, хочу испытать в полевых условиях небезызвестный французский нож Opinel, в моем случае модель №9 Inox (из нержавейки), его вес всего 59 грамм. Но есть сомнения, так как рукояти данных ножей боятся влаги. После намокания древесина разбухает и возникают трудности с открыванием ножа. Есть даже шутка по этому поводу: «Я в походе все, абсолютно все делаю опинелем, вот только беру с собой мультитул, чтобы открывать опинель».

Готовые решения

Кому какой нож взять в поход? Исходя из вышеупомянутого, предлагаю к вашему вниманию парочку готовых вариантов:

Турист осторожный обыкновенный: основной нож — фикс, например, Mora Companion MG из углеродки. Второй нож — швейцарский Victorinox, например модель Сamper.

Турист неприхотливый: один нож на все случаи жизни, например Mora Outdoor 2000 из нержавейки с фиксированным клинком.

Турист-ультралайтер: маленький швейцарский офицерский нож Victorinox, тот же Spartan к примеру. Ну или лезвие от канцелярского ножа;)


Но выбор за вами, друзья. Главное — ходите в походы и получайте удовольствие!

Поделитесь в комментариях, какие ножи считаете правильными для туризма.

Читайте также:

4tramp.com

Нож в походе

Вместо того чтобы советовать конкретные модели, я хочу рассказать о подборе ножей в поход.

Виды ножей.

Ножи принято разделять на складные и нескладные. В складных ножах (перочинные, бабочки, с выкидным лезвием и т.д.) лезвие прячется в нож для безопасной транспортировки. В нескладных ножах (туристические, рыбацкие, охотничьи, тактические) лезвие прячется в ножны.

Основываясь на длине, толщине клинка и его форме ножи также разделяют по назначению. Это очень важные различия. Перочинным ножом удобно точить карандаши, но очень сложно выделывать оленьи шкуры, а некоторыми тактическими ножами можно только сердце пробивать. Ножи грибников имеют закругленное, похожее на серп, лезвие для удобства среза гриба движением по направлению к себе. Рыбацкие ножи имеют тонкие лезвия для аккуратного отделения шкурки.


Тактический нож Magnum Twister

Очень важно, что у всех типов ножей разная сталь. Одна дольше сохраняет остроту, другая лучше точится.

Правило №1 «Используйте каждый нож по своему назначению».

Бесспорно: можно открывать любым ножом консервные банки и нарезать огурчики. Но мягкий нож после прикосновения к металлу сразу потеряет остроту. Будете долго приводить его в порядок, что в условиях похода нелегко. Твердосплавным ножом можно открыть десяток банок, но когда он затупится, заточить в условиях похода будет практически невозможно. Поэтому во многих ножах есть специальный открывашки для консерв и бутылок.


Острая заточка

Вообще, вопрос заточки ножей очень щепетилен. Я встречал мало людей, ценящих остроту клинка. А причина оказалась до смешного проста: почти никто не видел по-настоящему острые ножи. Острым ножом можно бриться. Такая заточка достигается с большим трудом, и её очень бережешь. Зато нож режет легким прикосновением. И вот таким перочинным ножом не будешь рубить дрова, а только выполнять тонкие работы. Зато большие ножи а-ля тесаки можно чуть подправить по ходу работы, но из-за большой толщины клинка ими тяжело управляться в точных задачах.
Но есть пара исключений. Например, не надейтесь использовать для своих задач пилу или плоскогубцы в швейцарских перочинных ножиках.


Перочинный нож с почти бесполезной пилой

Правило №2 «Хорошо точите ножи и берегите остроту лезвия».

Если не умеете точить, прочтите о том, как это делать. Если нет нужного инструмента, то обратитесь к мастеру. Чтобы убедится в качестве заточки мастером, прочтите о том как отличать разную заточку. Отдайте для пробы не очень ценный нож. Например, кухонный.

Также хочу посоветовать в хозяйстве, да и в походе, резать продукты только на деревянных дощечках. Если попробуете резать на керамических, металлических тарелках или консервных банках, то мигом затупите нож.

Правило №3 «Режьте только на дереве или другой не твердой поверхности».

Туристические ножи.

Так уж принято туристическими ножами называть довольно большие нескладные ножи. Их выпускают с разной формой клинка, красивыми рукоятями, часто с гравировкой.


Туристический нож Златоуст

Я даже не попытаюсь спорить, согласен, что они очень красивы, надежны и т.д.
Но есть одно «но» — вес. Это очень важный параметр в походе. Конечно, если Вы пойдете в горы с одним только ножом, то возьмите т.н. туристический. Но в экспедиции каждый грамм на счету. Лучше возьмите лишних триста грамм колбасы и легкий нож. Не так часто приходится добывать и разделывать дичь, вырезать ножом копья, колья для волчьих ям и заниматься прочими необычными для похода занятиями. А вот обычной открывашки для консерв в таких ножах нет. И только попробуйте открыть пару банок, как для других задач нож становится непригоден.

Какой нож взять в поход?

Думаю, что мой совет окажется несколько неожиданным для многих.

Во-первых, возьмите несколько разных ножей: перочинный с открывашками, еще один с длинным лезвием для нарезки хлеба и продуктов и, возможно, туристический.
Во-вторых, возьмите эти несколько ножей не каждый для себя, а на всю группу.

Никогда еще я не видел, чтобы пять или двадцать пять человек одновременно открывали три консервных банки, рубили дрова, разделывали рыбу, собирали грибы и т.д.
Всегда достаточно пары длинных клинков для нарезки хлеба, мяса и овощей, одного ножа с открывашками и одного туристического ножа если не берете топор.

Вот пример ножей, которые я беру (из расчета на всю группу) с собой в поход: перочинный нож для консерв, нож для продуктов, кукури.

Темляк

В качестве еще одного полезного совета рекомендую прикрепить к ножу темляк.
Темляком называют ремень или шнур на рукояти ножа. Чаще всего очень длинный и прочный шнур, сплетенный в небольшую петлю. Во-первых, надев петлю на руку, Вы никогда не потеряете нож, а во-вторых, в случае необходимости шнур можно распустить и использовать для любых целей от сушки белья до устройства силков.
Вот что-что, а темляк просто незаменим в походах!


Нож с темляком

green-travel.biz

Каким должен быть нож для походов ⋆ Оружейный клуб

Разве можно отправляться в поход без ножа? Житель современного мегаполиса подумает и с уверенностью скажет, что можно.  Продукты можно нарезать заранее или даже купить готовые нарезки в супермаркете, идеально упакованные в полиэтилен. Вместо дров и топлива воспользоваться походной горелкой, которая работает на бензине или газе. Кажется, что необходимость ножа можно уменьшить до нуля. Мало того, походный нож — недешевое удовольствие.

А если задать вопрос иначе. Разумно ли действует человек, отправляясь в поход без ножа? Вряд ли.  Если отбросить рассказы умельцев сочинять сказки о обороне от диких животных с помощью ножа, то все равно остается факт необходимости выполнять некоторые основные функции с его помощью — самого древнейшего инструмента, разве что после палки-копалки.

Зачем нужен нож в походе

 Рассмотрим же, какие функции выполняет нож в современном походе:

  • первое, что приходит на ум — нарезка продуктов. Хотя, можно заранее порезать колбасу или сыр в супермаркете, но это годится для шашлычного выезда в пределах городской зоны. Да и не секрет, что готовые порезанные продукты (даже в вакуумной упаковке) хранятся хуже и теряют вкусовые и питательные качества быстрее, чем целым куском. Поэтому сало, колбасу, сыр, хлеб (если не берете исключительно сухари) лучше нарезать по мере потребления. Ну и покрошить свежие грибы или выпотрошить рыбку лучше ножом, чем ногтями или обломками скальных пород
  • вторая, не менее важная роль ножа заключается в приготовлении и поддержании огня.Можно возразить — зачем примитивный очаг — ведь есть газовые (бензиновые, мультитопливные) горелки. Конечно они есть. И советую их всегда брать с собой. Но! У такой горелки одежда не суше, не согреешься, комаров (и не только) не отгонишь, сигнала (при необходимости) не подашь. Поэтому очаг еще долго будет сопровождать нас в походах, напоминая, что именно умение использовать огонь на свое благо, отличает человека от других жителей планеты Земля.  Так, ножом мы можем и настрогать сухих щепок для розжига и сделать рогатки перекладины для подвешивания посуды, одежды и т.д.
  • функция — ремонт или изготовление необходимых инструментов и приспособлений. Здесь перечень велик — от палки и посуды до решетки для сушки грибов, от разрезания веревок — до ремонта замка-молнии. Это все, так сказать, в случаях, если поход идет по плану. Но бывают ситуации, когда наш современный и прогнозируемый поход вдруг начинает резко отступать от этого удобного плана.

Ведь заблудиться или травмироваться риск есть всегда, даже очень близко от дома или лагеря. Для примера, представьте простую и типичную ситуацию — растяжение или вывих ноги одним из участников. Как минимум — нужно вырезать палку или сделать костыль (это, если травмированный может двигаться сам). А в случае тяжелой травмы придется изготавливать носилки. И здесь опыт использования одноразовой посуды или фасованных продуктов не поможет. А вот ножик и умение им пользоваться очень даже пригодятся.

Как выбрать нож для похода

А теперь, попытаемся описать нож, который будет наиболее подходящим на роль походного. Основные критерии

Разрешение на ношение ножа

Наш нож, каким бы он ни казался с других сторон, должен соответствовать этому параметру.  Помните, что ношение (изготовление, продажа и т.д.) холодного оружия — преступление, предусмотренное уголовным кодексом многих стран. Но, если не гоняться за «рембовидностью», то есть два абсолютных признака «безопасного «ножа. Это длина клинка менее 90 мм и толщина клинка менее 2.6 мм. Достаточно одного из этих признаков, чтобы вывести ножа из опасной категории» Холодное оружие «.

Есть еще и другие параметры, позволяющие даже при превышении 90 мм длины или 2.6 мм толщины относить нож к торгово-хозяйственных. Но если вы не специалист, то лучше не рискуйте, тем более, что для похода нам вполне хватит ножа с заданными параметрами.

Типы ножей

Складной или с фиксированным лезвием? Наверное все же  лучше иметь оба. Складной никогда не будет мешать в кармане, но чем сложнее конструкция — тем меньше надежность. Поэтому обычный нож с фиксированным наглухо клинком в рукоятку всегда даст фору другим ножам при силовой работы. Повторюсь — сложный чем со всякими полезными дополнительными функциями (ножницы, открывалка консервов, шило, пинцет, штопор и т.д.) не будет лишним, но он не сможет выполнить силовую работу.

Материалы для походного ножа

Здесь может быть богатая почва для споров, поэтому можно описать средние параметры (а уж каждый пусть выбирает то, что ему способнее):

Клинок — нержавеющая сталь типа 60х13 (425, 440А, Z60 и подобные). Преимущества — устойчива к коррозии, имеет неплохие режущие свойства, хорошо поддается правке без специальных камней и приспособлений.

Рукоятка  — здесь главное, чтобы руке было тепло и чтобы даже в мокрой или смазанной жиром ладони можно было надежно контролировать положение ножа. Мне больше нравится деревянные рукоятки, хотя нормальный пластик тоже имеет право на применение.

Габариты и вес ножей для походов

Нож для походов должен иметь качественную надежную рукоять. Которая позволяет крепко удерживать нож в руке и управлять им. Длинна  мужской ладони в среднем около 12 см.  Учитывается и длина клинка 10-15 см. Наиболее удобным для походного ножа считается вес до 200г, с ножнами.

Чехол или ножны?

Теперь пару слов о том месте, где мы будем носить походный нож — о ножнах или чехле. Важнейшей их функцией является обеспечение безопасного ношения ножа в сочетании с возможностью быстрого использования при необходимости. Ножны преимущественно крепятся к поясному ремню, хотя носят нож и в рюкзаке. Недостатком последнего способа является длительное время, необходимое для того, чтобы извлечь нож и риск потерять его вместе с рюкзаком в критической ситуации.

Предпочтительно ношение на поясе, при этом ножны имеют достаточно длинный подвес, чтобы не мешали поясному ремню рюкзака. Изготавливают ножны из кожи или синтетических материалов. Кожа имеет преимущество — она «теплее», не гремит, устойчива к перепадам температур или механических деформаций. Относительно самого крепления ножа в ножнах, то следует выбирать такой, который  будет надежно фиксировать нож, и не препятствовать свободному извлечению ножа одной рукой в нужной ситуации.

weaponclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *