Содержание

Дамасская сталь — характеристики, выбор ножа из дамаска

Дамаск из Златоуста

В Златоусте массовое производство качественного дамаска освоено на двух предприятиях: «ЗЗОСС» и «АиР». Учитывая специфику производства дамасских сталей и большУю вероятность возникновения производственного брака, на указанных предприятиях с особым вниманием относятся к контролю качества выпускаемой продукции на каждом этапе, будь то сварка, ковка, закалка или другие технологические циклы. Это позволяет выпускать качественную дамасскую сталь в серийных объемах с гарантиями производителя на ножевые изделия до 120 месяцев, т.е. 10 лет.

Так же хочется отметить небольшие кузнечные мастерские, дамасские стали которых славятся своей добротностью и уникальным рисунком, а кузнецы этих мастерских заслуженно считаются мэтрами в области изготовления дамаска. Возможно вам уже знакомы такие фамилии — Умеров Андрей и Лапшин Василий. Продукцию этих кузнечных мастерских вы также найдете в каталоге нашего магазина.

Ну что, разберем по полочкам и составу дамаск из Златоуста? Поехали.

Дамаск «АиР»

Выпускается под торговой маркой «Zladinox». Делится по видам на углеродистые и атмосферостойкие композиционные дамасские стали.

Кстати, словосочетание «атмосферостойкий дамаск» было введено в оборот именно данным предприятием. Согласитесь, звучит лучше, чем «нержавеющий дамаск», но суть одна.

Ну, а дальше уже идет деление по композитам: ZD-0801, ZD-0803, ZD-1407 и ZDI-1014, ZDI-1016, ZDI-1416, ZDI-0225, ZDI-ELMAX, ZDI-VANADIUS10, ZDI-EVA.

Все расшифровывается просто:

  • ZD — углеродистые композиции средней и низкой степени легированности;
  • ZDI — углеродистые высоколегированные атмосферостойкие композиции;
  • Первые две цифры — среднее содержание углерода;
  • Вторые две цифры — среднее содержание легирующих элементов, таких как хром, молибден, ванадий и т.д.
К примеру, ZD-0803: среднеуглеродистая низколегированная композиционная дамасская сталь, с содержанием углерода 0,8% и легирующих элементов 0,3%.

Дальше еще круче. Все композиции могут быть изготовлены с различным количеством слоев: 150, 300, 600 … и различными поверхностными узорами: «крученка», «дикий», «турецкий» …

Характеристики дамасских сталей, выпускаемых «АиР» представлены в таблицах ниже:

ZD — углеродистые композиции низкой и средней степени легированности

Наименование композицииИспользуемые сталиCCrNiVMo
ZD-0801У10А1.45-1.65
-//-50ХНМ0.45-0.551.3-1.71.2-1.60.1-0.3
ZD-0803У7А0.66-0.73
-//-
100Х5МФ0.96-1.054.5-5.51.2-1.50.3-0.5
ZD-1407Х12МФ1.45-1.6511.0-12.50.15-0.30.4-0.6
-//-
У10А0.96-1.03

ZDI — углеродистые высоколегированные атмосферостойкие композиции

Наименование композицииИспользуемые сталиCCrNiVMo
ZDI-1014
Х12МФ1.45-1.6511.0-12.50.15-0.30.4-0.6
-//-
40Х130.36-0.4511.0-12.5
ZDI-1016
140Х181.45-1.6517.5-19.0
-//-
60Х14М0.56-0.6513.0-15.01.4-1.8
ZDI-1416
100Х12МФ0.95-1.1011.0-12.50.15-0.30.4-0.6
-//-
18Х181.75-1.8511.0-12.5
ZDI-0225
12Х18Н100.1217.0-19.09.0-11.0
-//-
20Х130.16-0.2512.0-14.0

ZDI — Премиальные дамасские стали

Наименование композицииИспользуемые сталиCCrNiVMo
ZDI-Elmax50Х14МФ0.45-0.5514.0-15.00.1-0.20.5-0.8
-//-
Elmax1.718.03.01.0
ZDI-Vanadius1050Х14МФ
0.45-0.5514.0-15.00.1-0.20.5-0.8
-//-
Vanadius102.98.09.81.5
ZDI-EVaElmax
1.718.03.01.0
-//-
Vanadius10
2.98.09.81.5

Дамаск «АиР» в лицах

Герасимов Владимир

Заместитель генерального директора, начальник производства, действительный член Российской кузнечной Академии им. А.И. Зимина, член Союза кузнецов России


Дамаск «АиР» в фотографиях


    Видео тестирования ножа «Бекас» из дамасских и нержавеющих сталей


    klinok.zlatoff.ru

    Материалы для изготовления ножей. Дамасская сталь.

    дамасская сталь

    Дамасская сталь

    Дамасская сталь ракурс в историю.

    Давно кузнечная деятельность слыла значимой, кузнец мог получить сталь и чугун из сплава, который вырабатывали путем смешивания руды и угля в печи.

    кузнец

    Верхний пласт сплава был сравнительно мягкий, внутри за счет более значительного концентрации углерода сплав выделялся высокой крепостью.

    Ремесленники умели вырабатывать дамасскую сталь и ценить ее необычные качества, постоянно совершенствовалась технология производства.

    В нынешние времена продолжают обычаи старинных умельцев и все время пытаются усовершенствовать свойства сплава, чтобы он сохранял режущие особенности, был более крепким и стабильным к коррозии, изящным и практичным.

    Специалистам прошлых веков достичь данного было значительно тяжелее, в наше время, когда металлургия даёт нам немалое число разнообразных сплавов.

    Для получения высококачественного сплава (дамасской стали) нужен правильный выбор свариваемых сталей, знание их физико — химического состава, умение квалифицированно провести обработку материала.

    Исходя из этих факторов нужно выработать сталь, какую можно применять для изготовления ножей и клинков.
    Клинки из дамасской делаются в малых количествах, с неповторимой структурой которую можно соотнести только формулой ДНК.

    По изделию можно установить и кузнеца, сделавшего ее, так как всякий умелец обладает собственным стилем, имеет свои тайны тепловой обработки. Крепость, практичная ценность и изящество отличает дамасскую сталь.

    Разновидности дамасской стали и методы изготовления

    Сплав (Дамасская сталь) — это возвышенный материал, олицетворивший в себе обычаи и искусство старинных кустарей.

    В древние времена имелось две разновидности: ковочное железо и чугун содержащий свыше 1,5% углерода, не поддающийся ковке.

    Ни то ни другой в полной мере не отвечали требованиям для изготовления оружия (мечей, ножей): чугун скоро разламывался, а кованое железо сгибалось. Твердость и упругость вот, что в дамасской стали безупречно совмещается.

    Кто обладал оружием из дамасской стали у того было бесспорное преимущество перед врагом.

    Как же получают этот сплав (дамасскую сталь)?

    Нужную сталь можно купить или отыскать на свалках складирования металлолома.

    Несколько стальных пластин разных марок укладывают поочередно в слоистый пакет.

    процесс получения дамасской стали

    Величина стальных пластин должна составлять как правило (но можно и самим определить) 25-35 мм в ширину, в длину 85-125 мм, берут нечетное количество 5,7,9.
    Всеобщая толщина составит от 30 до 50 мм.
    Пластины должны быть гладкими, по-иному сварить их друг с другом будет невозможной. Для предотвращения распадения пластин с торцов их сваривают или обматывают жаропрочной проволокой.

    Порой специалист сохраняет одну пластину длиннее прочих, затем, чтобы применить ее как длинную ручку.

    Пластины подогревают до температуры немного ниже температуры плавления металла. Бывалым мастерам такое не всем по силам.

    Если температура чересчур большая, сгорает углерод и сталь можно выкинуть, она не поддается ковке. В случае если температура малая, то сталь не свариться.

    Также надо наблюдать за тем, чтобы пластины были нагреты равномерно по всей длине изделия.

    Нужную температуру можно увидеть по окраске стали.

    После приобретении бледно-желтой расцветки стали можно приступать к кузнечной сварке.

    Работать довольно живо, сварка стали происходит в весьма ограниченном временном и температурном периоде.

    Сталь не должна продолжительный период пребывать на открытом воздухе из-за появления окисной пленка на ее поверхности.

    Многие специалисты применяют флюсы. Флюс начинает растапливаться, попадает на заготовку предотвращает тем самым создание окалин.

    Стальной пакет немедленно укладывают на наковальню и ударами по заготовке с одного края «вытесняют» флюсы и примеси на другой край, при этом

    происходит сварка пластин. Все это сопутствуется изобильным искрообразованием. Если все прошло благополучно, то получается пакет сплава (слоистой дамасской стали). Если нужно большее число пластов, нужно проковать изделие, сложить напополам и сварить еще раз.

    Как получена нужная численность пластов, можно приступить к произведению рисунка, который можно нанести разными способами, указанными ниже.

    Узоры появляются позднее, после того как сталь подвергается ковке нижние слои металла выступают наружу.

    Режущая способность, выносливость к ржавчине, цветовой тон, изменение металла при травлении зависят от начальных сортов стали применяемых в дамасской стали.

    Сплав (Дамасская сталь) не является нержавеющей, из-за отсутствия в ней содержание хрома в ней не менее 13%.

    Формирование рисунка дамасской стали осуществляется путем травления серной кислотой или хлоридом железа.

    Агрессивная среда по различному влияет на разные стали, вследствие этого после травления слоистость стали делается четкой, что воспринимается как будто узор.

    Количество узоров и их комбинаций в дамасской стали неограниченно.

    Различают три разновидности дамасской стали: слоистую, торсионную и мозаичную.

    Слоистая дамасская сталь.

    Сюда причисляются целые разновидности дамасской стали, где слои располагаются параллельно клинку. Простые ножи обладают от 40 до 120 слоев.
    Когда-то пробовали расковывать сталь изящнее и тоньше, стараясь тем самым усовершенствовать ее режущие свойства. Однако поскольку крайне тонкую дамасскую сталь трудно различить невооруженным глазом, а глянув на изделие, не всякий сможет определить, что перед ним дамасская сталь.
    В наше время стараются ограничить численность слоев.

    слоистая дамасская сталь

    «Дикая» дамасская сталь.

    Судя по наименованию, узор на данной стали обладает сумбурной, можно сказать, «дикой» конфигурацией. В разнице от большинства прочих сортов изготавливая не стараются целеустремлённо получить какой-нибудь обусловленный узор — все узоры организуются самопроизвольно. В Америке подобный вид называется Random Damascus. После этакой отделки одна из сталей входящей в состав остаётся светлым, что разъясняется более значительным содержанием никеля, другая темнеет. Выдерживая в кислоте продолжительное время сталь, появляется нечто вроде рельефа, так как более «слабый» слой под воздействием кислоты удаляется.
    Большая и Малая роза.
    Данный сорт дамасской стали получают путем штамповки слоистой стали. Кузнец задавливает в разогретый металл шаблон в итоге чего некоторые слои частично сливаются и после шлифовки шаблонный рисунок выдается на поверхность детали. Немаловажно, чтобы вы штампованный узор был довольно глубоким потому, что при последующей шлифовке он может пропасть.

    дикая дамасская сталь

    Японская дамасская сталь.

    Настоящий вид слоистой стали выделяется крайне тонкой структурой, поэтому некоторые слои невозможно разобрать невооруженным глазом. В отдельных случаях количество слоев достигает до 2 миллионов. Если взять стальной пакет с 8 пластами, то при восьмикратной укладке можно получить 2048 пластов. Японскую дамасскую сталь травлению подвергают, структура обнаруживается благодаря особенной полировке. Данная сталь выделяется от прочих видов не только своей структурой. Свойственным признаком ее выражается линия закалки на клинке называемый Hamon. Для того чтобы выполнить настоящую линию закалки, клинок покрывают особенной глиняной смесью, кроме лезвия, оттого закалке подвергается лишь только свободный от глины участок. Эдакий вид закалки влияет на свойства меча: меч остается упругим, лишь лезвие делается твердым, даже хрупким.
    Ленточная дамасская сталь.
    Для изготовления этого вида предназначается слоистая дамасская сталь, которая размеренно проштамповывается перпендикулярно к осевой линии клинка. Ленточный узор появляется при последующей отделке. И тут глубина штампа должна быть глубокой, с тем чтобы рисунок после обрабатывания не пропал.

    японская дамасская сталь

    Никелевая дамасская сталь.
    Прибавляются пластины из никеля. Никель не поддается закалке и это негативно сказывается на режущих свойствах клинка, одно как преимущество никель, легирующий элемент, придает стали устойчивость к травлению, а отполированную сталь делает более светлой.
    Однако если какой-нибудь тонкий слой никеля попадёт в район лезвия, оно будет снашиваться неравномерно.

    Никелевая дамасская сталь

    Торсионная дамасская сталь.

    Торсионная дамасская сталь изготавливается из слоистой стали, имеющей от 8 до 33 слоев, вырабатывается в форме прутьев и в раскаленном состоянии крутится в жгут. Свитые по и против часовой стрелки прутки свариваются. Изготовление этого вида трудоемко, кузнец поначалу должен выработать отборную слоистую сталь. При свивании он должен наблюдать чтобы прутья не разрывались, когда он пытается сделать как можно больше оборотов.

    Торсионная дамасская сталь

    .

    Турецкая дамасская сталь
    Турецкая дамасская сталь имеет в наличии в сплаве шесть или более жгутов. Данный вид стали в изготовлении весьма дорогой поэтому считается одним из самых высококачественных и дорогостоящих сортов дамасской стали.

    турецкая дамасская сталь

    Торсионная сталь с режущей планкой.
    Чтобы усовершенствовать остроту ножа или клинка из торсионной стали, на клинок наковывают режущую планку, произведенную из мелкозернистой дамасской стали или моностали. Нож будет обладать прекрасным внешним видом, и быть практичным. Режущая планка из тонко сформированной листовой дамасской стали делает более однородную структуру, для такой планки нужны высококачественные стали однако при их скручивании могут появиться проблемы. Надо наблюдать за тем, чтобы линия, между режущей планкой и первой скрученной лентой, была ровной.

    Торсионная сталь с режущей планкой.

    Дамасская сталь из цепных пил или проволоки.

    Настоящий вид дамасской стали у многих любителей — приверженцев чистоты дамасской стали вызывают многочисленные полемики. Для изготовления используют цепи от пил, стальные проволочные жгуты, поддающиеся закалке, и сваривают их в заготовки. Используют цепи от мотоциклов, что не оставляет к этому безучастными байкеров. Внешний облик готовых изделий вполне заманчив, однако режущие свойства клинков невозможно назвать отличными, так как эти материалы не предназначены для изготовления клинков.

    Дамасская сталь из цепных пил или проволоки

    .

    Мозаичная дамасская сталь.

    Узоры тут собраны на основе разнообразных сортов стали. Изготовление данного вида дамасской стали выполняется с использованием прессов, обеспечивающих равномерность обработки. Узоры состоят из профилей (четырехугольных), которые подгоняются друг к другу, что позволяет достигнуть их наилучшей сварки. Вслед за тем как стальной пакет сварен, от него отрезают пластинки размером 25-30 мм, имеющие рисунок в виде мозаики. Пластинки целиком и полностью годятся для изготовления щек или наверший рукоятки. Если из данных пластин хотят изготовить клинок, их совмещают вместе и сваривают.

    Мозаичная дамасская сталь

    Дамасская сталь из метеоритного железа.
    Составными долями данного экзотического вида являются закаливаемая углеродистая сталь и куски метеоритного железа. Выделяющиеся на поверхности после травления слои есть ни что иное, как прокладки из метеоритного железа — благодаря более значительному содержанию никеля они не поддаются действию кислоты и сберегают светлую раскраску

    Дамасская сталь из метеоритного железа

    НЕРЖАВЕЮЩАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

    Кованая дамасская сталь.
    Стали с большим содержанием хрома не так просто поддаются сварке несмотря на это, специалисты располагают все же отдельными приёмами. Хром, вступая в разогретом состоянии в контакт с кислородом, незамедлительно же формирует окисную пленку, мешающую сварке стальных слоев. Специалистам, изучившим процесс изготовления, удается во время сварки свести к минимуму приток кислорода.
    Сплав полученный с помощью дорогостоящего по своей технологии метода, становится все более известным.
    Порошковая металлургия дает возможность соединять в сплаве легирующие элементы в этаких сосредоточениях, которые недоступны простой технике литья. В авиационной промышленности с помощью этого метода, формируются называемые суперсплавы, выдерживающие значительные нагрузки. Отправным материалом является мелкий металлический порошок, распыленнвй через особенные сопла жидкого металла в вакууме или пассивном газе.  
    Отдельные слои формируются с помощью засыпки, во время которого применяют разнообразные металлические порошки. Порошковые слои в тестообразном состоянии спекают вместе при высоком давлении и высокой температуре, затем заготовке придают конфигурацию как для «обыкновенной» дамасской стали. Узоры выштамповываются, а прутья сворачиваются, последующая отделка клинка осуществляется без каких-нибудь -либо вопросов.

    Кованая дамасская сталь

    Благодаря качественным «примесям» острота ножей и клинков, коррозионная выносливость очень высокие. Дамасская сталь, сделанная методом порошковой металлургии, обладает особенным свойством во время отпуска при температуре 500°С ее твердость опять увеличивается. Настоящее свойство стали применяют для того чтобы за счет нагрева стали определенную окраску. Мастер нагревает клинок после закалки до температуры 500°С, в результате чего его поверхность приобретает довольно особенный иссиня-красный оттенок. Твердость клинка из обыкновенной стали при температуре 500°С значительно уменьшилась бы.
    К сожалению, подобные окраски побежалости в целом держатся не очень длительное время, а вторичную термообработку большинства готовых ножей провести уже невозможно. Так что окрашивание металла, полученное путем отпуска, годится только лишь для ножей, выставляемых в витрине.

    Плавленая дамасская сталь.

    Данная разновидность знакомая под наименованием вуц, представляет собой сплавленную сталь. Разнообразные стали объединяются не ковкой, а плавлением. При нагреве до температуры плавления в сталь добавляют всевозможные руды и древесный уголь в виде примесей.
    Показанный на снимке кинжал именуется джамбиджа (Djambija), ему приблизительно 200 лет, а родина его — индо-персидский регион. В качестве отправного материала был применен так называемый королевский вуц — ЛИТОЙ СЛИТОК, взятый прямо из тигля, из которого был сформирован клинок. С помощью рубинов, укрепленных в особых зажимах, клинок был зашкурен, дальше отполирован до сияния лощилом из стойкой стали вуц и под конец обработан соками растений так, для того чтобы четко был зрим Jauhar — рисунок, свойственный для стали вуц.

    Что предпочесть?

    Предпочтение того или иного вида дамасской стали зависит от многих факторов, однако в конечном результате настоящее все же дело вкуса.
    Дамасская сталь, сделанная методом порошковой металлургии, подкупает своими прекрасными острыми клинками и большой коррозионной выносливостью.
    Традиционная дамасская сталь притягивает искренней красотой, хорошо подтачивается, однако вместе с тем тускнеет и подвержена коррозии.

    Плавленая дамасская сталь.

    Немного видео:

    Штемпельный дамаск Часть 1


    Штемпельный дамаск Часть 2 Узорообразование


    unikumrus.com

    Нож из дамасской стали: основные характеристики :: SYL.ru

    Сегодня ножи из дамасской стали являются прямыми конкурентами инновационных керамических лезвий. Нередко обе технологии противопоставляются друг другу. И это не удивительно, так как оба метода производства позволяют создавать крайне острые прочные изделия с длительным сроком службы.

    Как распознать нож из дамасской стали?

    Определить такой материал, как дамасская сталь, несложно. Достаточно взглянуть на наличие характерного, несколько расплывчатого рисунка на поверхности металла. Обычно ножи из дамасской стали отличаются присутствием оригинальных узорчатых ручек, оформленных в восточном стиле. Этим можно объяснить интерес к подобным изделиям не только со стороны профессиональных поваров и любителей охоты, но также многочисленных коллекционеров уникальных вещей.

    Эргономичность

    Нож из дамасской стали может обладать как металлической, деревянной, так и пластиковой или пластмассовой рукояткой. Удобными для использования в бытовых условиях являются модели с прорезинеными рукоятками, которые не выскальзывают даже из влажных рук.

    Выполняется большинство современных дамасских ножей исходя из физиологических параметров и удобства использования будущими обладателями. Продуманная форма, наличие острого лезвия и высочайшая прочность делают их крайне удобными в повседневном применении.

    Прочность

    Ножи из Дамаска можно условно разделить на несколько категорий исходя из их предназначения. В настоящее время различают специализированные, универсальные, кухонные, складные, охотничьи, прочие модели. В зависимости от назначения нож из дамасской стали может обладать различной степенью твердости. Если же брать в среднем, то материал считается одним из наиболее прочных как при ударных воздействиях на лезвие, так и при изгибе.

    Износоустойчивость

    Как показывает практика, современный нож из дамасской стали способен прослужить своему хозяину на протяжении десятилетий. При этом металл практически не нуждается в заточке. Естественно, чтобы нож оставался пригодным к использованию максимально длительный срок, необходимо эксплуатировать его строго по назначению. В целом же наиболее дорогостоящие, по-настоящему качественные дамасские ножи практически никогда не утрачивают первоначальных свойств и не теряют привлекательности внешнего вида, независимо от длительности использования.

    Особенности взаимодействия с поверхностями

    Практически все современные кухонные ножи из дамасской стали покрыты специальным антикоррозийным слоем, который надежно защищает от образования ржавчины и развития на поверхности металла коррозийных процессов. Впрочем, дамасская сталь способна окисляться в результате контакта с определенными продуктами и веществами. Решить проблему позволяет тщательный уход за изделием и его своевременная очистка. При этом крайне не рекомендуется резать дамасскими ножами на кухонных досках, так как это приводит к достаточно быстрой утрате их остроты.

    Хранение

    Будь то ножи охотничьи из дамасской стали или кухонные изделия, хранить их рекомендуется чистыми в сухом месте, желательно в специальных ножнах или кобуре. Если хранить нож приходится в условиях повышенной влажности, то лучше периодически покрывать его лезвие маслом. Эффективным для этой цели может стать вазелин.

    Некоторые охотники хранят ножи из Дамаска в кобуре, пропитанной обычным растительным или специальным оружейным маслом. При продолжительном хранении без необходимости регулярного применения изделие лучше извлекать из ножен.

    Что предпринять, если лезвие покрылось ржавчиной?

    Нередко складные ножи из дамасской стали при хранении в условиях повышенной влажности, например в длительных походах, покрываются коррозийным налетом. Устранить проблему наиболее щадящим способом позволяет применение жесткой резинки. Если же данный способ не приносит ожидаемых результатов, достаточно бережно отполировать лезвие мелкозернистой наждачной шкуркой.

    Чего не стоит делать ножами из дамасской стали?

    Используя кухонные, охотничьи или складные ножи из дамасской стали, крайне не рекомендуется:

    • рубить твердые материалы, например дерево, металл или кости крупных животных;
    • применять острие для открытия жестяных банок;
    • использовать нож на замену молотка, отверток, прочих монтажных инструментов;
    • применять лезвия для метания;
    • перегибать клинок под большими углами.

    Достоинства ножей из дамасской стали

    Ножи, изготовленные из высококачественной дамасской стали, обладают следующими преимуществами:

    1. Крайне острым лезвием. Острота некоторых моделей дамасских ножей превышает остроту наиболее качественных ручных бритв.
    2. Отсутствием необходимости в частой заточке. Сохранению основных свойств на протяжении десятилетий способствует твердая закалка.
    3. Привлекательным внешним видом. Каждый отдельный нож, изготовленный уважаемым мастером, отличается наличием уникального, неповторимого рисунка.

    Если же говорить о недостатках ножей из дамасской стали, то главным минусом для среднестатистического потребителя может стать их высокая стоимость по сравнению с изделиями из обычной стали. Однако, отдавая предпочтение дамасским ножам, пользователь гарантированно получает в собственное распоряжение действительно эффективный, профессиональный инструмент.

    www.syl.ru

    Ножи из дамасской стали: обзор моделей

    Качественный нож из дамасской стали станет незаменимым помощников во время охоты, на кухне или в походе. С его помощью можно легко разделать тушку животного и провести еще ряд манипуляций по вскрытию и резке различных предметов. Рассмотрим особенности этого инструмента и самые популярные его модификации.

    История создания

    Ножи из дамасской стали славятся оптимальным сочетанием прочности и гибкости. Лезвие в состоянии изгибаться под прямым углом, после чего выпрямляться по принципу пружины, не теряя при этом рабочих характеристик.

    За такую особенность клинок ценили в древние времена. Стоит отметить, что первые упоминания о дамасской стали относятся к эпохе Александра Македонского. У индийского царя Пора был панцирь из такого материала, который надежно защищал его от холодного оружия европейцев, даже не царапаясь. Из аналогичной стали были сделаны клинки воинов.

    В истории рассматривают три варианта происхождения понятия «дамасский нож»:

    1. Предположительно, что в переводе с арабского вода называется дамас, а большинство боевых клинков имеют волнообразный рисунок на своей поверхности.
    2. Исламская версия утверждает, что название оружия пошло от слова дамасцины.
    3. Еще один вариант – изготовления клинков мастером-оружейником Дамаскуем.

    Преимущества

    Ножи из дамасской стали имеют массу преимуществ перед аналогами из булата или другой стали. Среди них:

    • Высокий показатель твердости и прочности.
    • Прекрасные режущие характеристики.
    • Привлекательная и эргономичная внешность.
    • Нож удобен и отлично ложится в ладонь.
    • Малый вес.
    • Отсутствие выкрашивания лезвия при многократной заточке.
    • Неограниченный срок службы при правильном хранении и уходе.

    Среди недостатков отмечают высокую стоимость, но это и не удивительно, поскольку высококачественный инструмент не может стоить дешево.

    Кухонные ножи из дамасской стали

    Этот инструмент отлично подходит для нарезки мяса, рыбы, птицы, продуктов растительного происхождения. По сути, он универсален, может изготавливаться под заказ, преимущественно оснащается широким клинком.

    Модели для туристов ценятся за устойчивость к износу, отлично подходит для экстремальных путешественников. Чаще всего приспособление имеет небольшой клинок, применяется для рыбалки и в походах.

    Складной нож из дамасской стали

    Булатная и дамасская сталь склонны к появлению ржавчины. Удаляют ее при помощи ветоши, пропитанной оружейной смазкой. Специалисты не рекомендуют для обработки клинка использовать абразивные материалы, так как они царапают лезвие. В качестве альтернативы допускается применять специальные растворы или жесткую резину.

    Складные ножи из дамасской стали больше подвержены коррозийным процессам, поэтому изготавливаются из нержавеющих деталей. Рукоятку желательно подбирать из пластика или других полимерных аналогов. Стоит отметить, что технология изготовления высоколегированных образцов из рассматриваемой стали весьма сложная, в связи с чем цена таких моделей гораздо выше, чем у альтернативных модификаций.

    Особенности

    Не стоит извлекать нож из дамасской стали без особой необходимости. После использования инструмент следует очистить, обработать специальным жировым или масляным составом и хранить в сухом месте. Если наблюдается частый контакт с повышенной влажностью, клинок смазывают обычным вазелином.

    Ножны из кожи также можно обработать специальными средствами, позволяющими сохранить их внешний вид и основные характеристики. Иногда встречаются стандартные дамасские или булатные клинки из нержавеющей стали, однако настоящие ценители не приветствуют такой подход по причине недолгого сохранения заточки на нержавейке. Они рекомендуют использовать специальные антикоррозийные присадки, позволяющие сохранить остроту и прочность, предохраняя лезвие от ржавления.

    Основное предназначение

    Во все времена охотничьи ножи из дамасской стали почитались и стояли особняком среди конкурентов. Рассматриваемый материал обладает высоким показателем прочности и изумительной красотой, а также имеет высокие режущие и механические качества. Волнистый узор на лезвии, получаемый в результате использования сложной и трудоемкой технологии, вряд ли оставит равнодушным любого ценителя холодного оружия.

    Дамасские лезвия относительно устойчивы к коррозии, прекрасно держат в остром состоянии рабочую часть. Качественно сделанный экземпляр удобен, легко режет, благодаря правильной геометрии рукоятки и клинка. К тому же он не крошится и обладает длительным сроком службы. В изготовлении таких ножей применяются преимущественно натуральные материалы, в том числе части рогов буйвола или лося, древесина (орех, акация, береза, венге, каштан).

    Критерии выбора

    Сейчас в оружейных магазинах предлагается широкий ассортимент ножей из дамасской стали: начиная от бюджетных вариаций и заканчивая эксклюзивными моделями ручной работы. На рынке представлены модификации как от зарубежных, так и отечественных мастеров.

    Перед покупкой клинка необходимо определиться с основным его предназначением. От этого будут зависеть основные параметры ножа и его форма. Главная опция рассматриваемого инструмента – хорошо резать. В связи с этим, он имеет заточку с одной стороны, а с обратной части – плоский обух. У охотничьей версии гарда отсутствует либо имеет небольшие габариты. Такая конструкция удобнее при обработке тушек. Для удобства на фронтальной поверхности предусмотрен небольшой упор для указательного пальца. Данное оружие должно стать вашим помощником, обладать безопасной конструкцией при любой транспортировке и быть удобным в эксплуатации.

    Рекомендации

    При покупке дамасского ножа возьмите его в руку. Изделие не должно быть тяжелым, комфортно помещаться в ладони, не скользить. Кроме того, центр тяжести должен приходиться на рукоятку, чтобы удобнее управлять клинком при основном использовании без ощутимой усталости в руке. Стоит отметить, что короткое лезвие удобнее для резки, но им намного сложнее перерубить ветку или кость. также обращайте внимание на ручку (удобство хвата и материал изготовления).

    fb.ru

    Дамасская сталь | История ― СВ Клинок (sv-knife)

    Если нож выполнен из дамасской стали, в его рабочих характеристиках можно совершенно не сомневаться. Этот материал применяется для изготовления кинжалов и ножей уже далеко не один век. 

    Ученые выяснили, что производили этот сорт еще древние кельты (VI-V вв. до н.э.). Клинок, выполненный из дамасской стали отличается сероватым благородным оттенком и покрыт очень красивыми разводами. Разумеется, стоит данное изделие недешево.

    Происхождение названия «дамаск»

    Существует всего три более или менее правдоподобных объяснений этому оригинальному названию. В Европе данный металл начали изготавливать гораздо позже, чем в странах Азии. Поэтому некоторые исследователи полагают, что слово «дамаск» происходит от арабского «дамас», что значит «вода». 

    Дело в том, что рисунок, которым отличаются ножи, кованные из дамасской стали имеют на поверхности клинка своеобразный рисунок, напоминающий именно волны. 

    По второй такой версии, которой придерживаются в основном исламские авторы, первые изделия из этого металла были изготовлены в городе Дамаск и назывались «дамасцины». Однако никаких археологических или документальных подтверждений этому найдено не было. Согласно третьей версии, дамасская сталь была придумана мастером по имени Дамаскуй. 

    Не пользовались мечами и крестоносцы. Хотя ошибочное мнение об этом достаточно широко распространено.

    Каждое из этих предположений вполне может оказаться истинным. Однако наиболее вероятной считается все же версия о воде. Скорее всего, европейцы, не знавшие арабского языка, когда-то ошибочно связали дамасскую сталь с городом Дамаск.

    Разновидности

    Эксклюзивные дорогие ножи чаще всего изготавливаются из так называемого вида сталей — дамаск торцевой. При этом производитель может комбинировать в одном изделии металл с разными рисунками. Это придает ножам эксклюзив и необыкновенную красоту. При этом для изготовления лезвия обычно используется жесткий вид дамаска, а для обуха – мягкий. Так можно получить очень прочный, легкий и практичный нож. 

    Дамаск делится на три основных вида:

    • Белая. Это очень качественная разновидность, и при этом самая дорогая. Эти ножи отличаются высочайшими режущими свойствами и гораздо меньше других видов подвержены коррозии;
    • Черный дамаск. Изготавливается из мягкого углеродистого дешевого металла;
    • Черно-белый дамаск. На кромку ножа выходит попеременно углеродистая и нержавеющая сталь. 

    Таким образом, получается инструмент с режущими свойствам лучшими, чем у ножей из черной разновидности. Стоят такие изделия, конечно, несколько дороже.

    Ножи из дамасской стали требуют достаточно тщательного ухода. А в особенности те, которые выполнены из черной разновидности. Дело в том, что они достаточно быстро ржавеют. Ножи дамаска после использования обязательно нужно промывать, протирать и смазывать жиром. 

    Если нож не предполагается использовать очень длительное время из ножен его лучше всего вытащить. Это предотвратит появление ржавчины.

    www.sv-knife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *