Содержание

Ножи из булатной стали, преимущества и недостатки, виды изделий

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 982

С тех пор как люди научились обрабатывать металл, представить жизнь без ножей просто невозможно. Ими разделывают мясо, режут фрукты, дарят их как сувениры и используют в качестве оружия. Есть вполне заурядные образцы такой продукции, с деревянной или пластиковой ручкой, а есть штучные, уникальные экземпляры, среди которых выделяются ножи из булатной стали с твердостью 64 HRC. Такие клинки имеют долгую и интересную историю, а также свои секреты. Как они появились, чем лучше остальных ножей, каким образом их выбирать – расскажет собранный в статье материал.

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож. Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку. Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенностиБулатная стальДамасская сталь
Технология изготовленияВаркаКовка
РисунокХаотичный (получается при кристаллизации)Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
УпругостьКрайне высокаяРазная, в зависимости от применяемых материалов
СоставЖелезо, углерод (примерно 1,9%)
Сталь с различным содержанием углерода

Что такое булатная сталь

Нож из булатной стали

Преимущества и недостатки

2500 лет назад материал впечатлял своими исключительными характеристиками – небывалой твердостью и гибкостью. Недостатков пользователи в нем не находили. В современном мире, когда технология металлообработки и познания о химическом составе металлов шагнули далеко вперед, плюсы и минусы булатной стали практически равнозначны. В таблице собран перечень основных достоинств и недостатков ножей, выполненных из этого материала.

ПреимуществаНедостатки
Впечатляющие режущие свойстваПлохая сопротивляемость коррозии
Повышенная стойкость к удару и изгибу
Крайне высокая цена
Высокие показатели твердостиСложности заточки
Отличная износостойкостьОгромное количество подделок
Продолжительное сохранение остроты лезвияОстрота лезвия мало чем уступает современным сплавам

Несмотря на отрицательные характеристики металла, ножи из этого редкого сплава по-прежнему высоко ценятся. Изделия переросли в статусную вещь, обладание которой равносильно наличию коллекционного ружья или редкой монеты. Именно поэтому такие ножи часто можно увидеть в отделе элитной сувенирной продукции.

Сегодня ковкой булатной стали по старинным технологиям никто не занимается, иначе стоимость продукции, с учетом всех затрат, примерно равнялась бы цене подержанной иномарки. Применение новейших технологий хуже изделие не делает, при этом позволяет более точно контролировать температурный режим, химический состав стали, дозировать добавление углерода. С уверенностью можно сказать, что современный нож из булата заметно надежнее, крепче и долговечнее своих предшественников, а сильная подверженность коррозии устраняется простым легированием клинка.

Оригинальный прочный клинок

Кухонные приборы

Основные виды ножей и сфера применения

Булатные ножи, как и прочие разновидности этого режущего инструмента, бывают цельнометаллическими, с фиксированным клинком, складными. Нельзя однозначно утверждать, какое изделие будет надежнее и долговечнее. Служить все три вида ножей будут одинаково долго, как если бы для производства использовалась дамасская сталь. Изделие с фиксированным лезвием обычно продается вместе с добротным кожаным чехлом, что увеличивает его ценность и срок службы.

В зависимости от сферы применения, условно можно выделить следующие виды клинков из булатной стали: для рыбалки, охоты, туризма, метательные. Отдельными категориями идут подарочные (коллекционные) и военные модели ножей. Различия будут в длине и форме лезвия, а также материале рукояти, для изготовления которой применяют высокопрочную древесину, благородные металлы, рога животных, ценные резные породы дерева.

Рукоять может быть дополнена оригинальным орнаментом, красота и сложность исполнения которого зависят от физических возможностей мастера и особенностей материала С учетом общей цены изделия экономить на этой части ножа не принято.

Цельнометаллический вид ножаЦельнометаллический Фиксированные клинкиФиксированный Складной нож из стали
Складной

На что обратить внимание при выборе

При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:

  1. Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
  2. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
  3. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
  4. Качество сборки. Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
  5. Документация и комплект. Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.

От «Павловский клинок»«Павловский клинок»

 

ООО «Железные братья»«Железные братья» Нож Рысь«БУЛАТ» Охотничий вид из булата«Русский Булат» Удобная черная ручка с позолотой
Мастерская кузнеца Пампуха И Ю

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Недопустимо применять для очистки булата жидкости с агрессивными действующими веществами.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу. После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет. Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы.

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла.

Как ухаживать за клинкомПротирать нужно влажной тряпкой Кожаный чехол для ножаПосле использования лучше всего хранить нож в чехле Парафин для ножаЕсли нож не будет использоваться долгое время, его нужно обработать парафином Булатные ножиДля заточки используйте алмазный брусок

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=v5ys1klYNkI

Что такое булатная сталь?

При слове «булат» перед нашим глазами встают картины далекого прошлого, когда смелые воины шли в бой вооруженные клинковым оружием, изготовленным из булатной стали. Булатная сталь издревле известна своей высокой прочностью и надежностью. Первые булатные клинки производили еще в Древней Персии и Индии. Булатная сталь произведенная в этом регионе носила название «табан» или «фаранд».

В большинстве случаев, когда речь заходит об исторической булатной стали, то вспоминается именно булат, которые производили в Средней Азии. И именно Азия считается родиной булатной стали. Однако исторические источник указывают на то, что в Древней Руси также были знакомы с технологией изготовления булата, варили его и ковали из него мечи и наконечники для копий. Небольшая путаница, возможно, вызвана тем, что булат в Древней Руси носил название «красного» или «синего» железа.

История древнего булата

История булатной стали

Термин булат (применительно к металлургии) появляется лишь в конце XVIII в начале XIX веков. И здесь нужно обратить внимание на один важный момент. Можно сказать, что существует два булата. Один булат — часть истории древнего мира, который постепенно превратился в красивую легенду. В красивую и манящую легенду, аналогичную рассказу о том, как князь Олег прибил свой щит к воротам Царьграда.

Суть легенды сводится к следующему, был дескать некогда волшебный металл из которого делали мечи необычайной прочности и упругости. Секрет изготовления таких мечей содержался в строжайшем секрете и впоследствии был утрачен.

Другой булат — это всего лишь технология производства сплавов из железа и углерода. Булатные сплавы занимают промежуточное состояние между сталями и чугунами. Главным отличием булатных сплавов (литого булата) является большее количество углерода (в отличии от сталей) и возможность создания изделий методом ручной ковки (в отличие от чугуна). Секрет создания таких сплавов никуда не терялся и никем не утаивался, а скорее наоборот, в определенный исторический момент послужил толком для развития металлургии в промышленных масштабах.

Открытие секрета булата

Булатная сталь

Клинки из исторического булата дошли до нашего времени и основная проблема при попытке выковать такой клинок, заключалась в том, что никто не мог повторить узор на булатном клинке. Мастера, одержимые идеей создания булатной стали проводили эксперименты с различным составом сталей меняя соотношения компонентов. И только русскому инженеру Аносову удалось сделать воссоздать историческую булатную сталь. Ответ, как обычно находился там, где его никто не искал. После длительных опытов он пришел к простому выводу: литой булат отличается от обычных сталей своей физической структурой, а не химическим составом. 

Одни и те же компоненты при одном способе обработку дадут на выходе стальной сплав, а при другом способе обработки дадут на выходе литой булат. Немного упрощая, можно сказать — что булат это, прежде всего технология изготовления, а не химический состав. Таким образом, мы приходим к тому, что сложив вместе железо и углерод, пропустив этот состав через определенную технологию, мы получаем литой булат. Важным моментом технологии производства булатной стали является момент кристаллизации. Именно он создает в структуре сплава жесткую дендритную решетку, которая и создает на клинке тот самый хаотичный булатный узор.

Многие мастера изготавливают ножи из литого булата. Но технология производства сплава у каждого своя. У кого-то получается сталь, а у кого-то литой булат.

Типы сталей: Легендарный булат

В последнее время на российском рынке появилось большое количество ножей, которые позиционируются, как ножи, изготовленные из булатной стали. Иногда под видом булатной стали производители предлагают ножи из твердых сталей, на которые с помощью химического травления нанесен рисунок, имитирующий булатный узор. Нам часто задают вопросы, что же такое «булат» на самом деле, стоит ли покупать нож из булатной стали и как правильно его выбрать, чтобы не купить подделку.

Для начала немного истории. Во всем что касается исторического булата существует небольшая путаница. В Россию булат пришел с Востока. История проявления оружия из булата на Руси неразрывно связана с крупным торговым городом средневековья — Дамаском. Иногда, булат называют «сварным дамаском». Чтобы избежать путаницы, следуют знать несколько простых вещей.

Типы сталей: Легендарный булат

Характеристики булатной стали

Булат — это твердая сталь, которая производится методом тигельной плавки. Чистый булатный сплав состоит из железа и углерода. Сплав, который получается в результате плавки занимает промежуточное состояние между вязкими сталями и высокотвердыми чугунами. Именно в этом кроется секрет популярности этой стали среди оружейников. Булатная сталь может обрабатываться в обычной кузнице ручным способом (чего нельзя сделать, например, с чугуном), но при этом выкованный клинок после термической обработки приобретает высокую твердость, не свойственную высокоуглеродистым сталям ручной обработки.

Существует несколько основных способов произвести качественный булат, при этом каждый опытный кузнец имеет свои секреты. Если вы решили купить булатный нож, важно понимать, что булат это не секретная химическая формула, а правильная последовательность нагрева, плавки и последующей термической обработки сплава. После выхода заготовки из плавильной печи, мы получаем булатную заготовку с развитой дендритной решеткой, которая видна невооруженным взглядом.

В процессе расковывания и вытягивания заготовки, слои решетки перемешиваются между собой и образуют тот самый неповторимый узор на клинке. Рисунок настоящего булата практически невозможно подделать с помощью травления, поэтому специалист легко определит по внешнему виду — булат перед ним или подделка.

Существует два основных типа булатных сталей:

Способ производства тигельного булата описан в предыдущем абзаце. Производство «сварного булата» происходит посредством многократной перековки пакетов, состоящих из стальных пластин различной твердости. То есть, «дамасская сталь» и «сварной булат» это два разных названия одного и того же типа стали. Пакет из стальных пластин перегибается после каждой расковки. Такой процесс называется «сваркой». Чем тоньше узор на клинке из дамасской стали, тем плотнее перемешаны слои и тем выше качество дамасской стали.

Рисунок на клинке сварного булата проступает за счет того, что разные слои при термической обработки приобретают разный цвет. Стоит обратить внимание, что узор дамаской стали также можно воспроизвести с помощью химического травления. Есть только один способ быть уверенным, что вы приобретаете булатный нож или нож из дамасской стали — делать покупки в проверенных интернет-магазинах, которые работают с проверенным и известными поставщиками.

Что такое булатная сталь?

Мало кто знает, но булатная сталь, выплавляющаяся в Индии еще 2500 лет назад, до сих пор остается самым загадочным из всех созданных человеком металлов. Этот удивительный сплав раздражает своим существованием опытных сталеваров и искренне радует счастливых обладателей клинков из булата.

Интернет-магазин «Ножи 74» предлагает выгодно купить булатные ножи Златоустовского производства с гарантией и оперативной доставкой по регионам России.

Свойства булата

По своей сути булат является твердым чугуном из-за большого содержания углерода, но при этом удивительным образом гнется, сохраняет высокую вязкость и обладает ковкостью на уровне низкоуглеродистых марок стали.

Булатная сталь полностью «игнорирует» каноны ножестроения, в которых четко указано, что твердость и вязкость являются разнонаправленными характеристиками клинка. Твердый нож способен долго сохранять острый рез, но может легко выкрошиться или треснуть от сильного удара. Вязкая сталь клинка обеспечивает его стойкость к динамическим нагрузкам, но быстро тупится. Поэтому производители ножевой продукции всегда ищут компромисс между этими двумя показателями и в зависимости от функционального назначения ножа применяют различные марки стали и способы дальнейшей термообработки.

Булатные ножи не требуют поиска оптимального сочетания упругости и твердости. Они от природы обладают способностью беспроблемно справляться с огромными ударными нагрузками и нагрузками на изгиб и при этом не тупятся, обеспечивая быстрый, легкий и острейший рез.

История булатной стали

Недалеко от индийского Пешавара расположен провинциальный городок Чарсада, который раньше назывался Пукхалавати, или на персидский манер – «пулад». Именно здесь тысячелетия назад процветало производство уникальной тигельной стали – булата. Уникальной ее делали не только поверхностный узор и необычный естественный цвет в широкой гамме серых, бурых и черных оттенков, но и немыслимое сочетание физико-технических свойств.

Как ни удивительно это звучит, но в XVII веке секрет производства качественного булата был полностью утерян. В начале XIX века за восстановление рецепта булатной стали взялись английские металлурги, которые вывезли из Индии оставшиеся слитки оригинального булата и привлекли для изысканий ученого с мировым именем – Майкла Фарадея. Эти попытки не увенчались успехом, но стимулировали поиск секрета булата в других странах.

Свою вторую жизнь булат приобрел за 4000 тысячи километров от Туманного Альбиона, в российском городе Златоуст. Именно здесь творил свои великие дела ученый-металлург Павел Петрович Аносов, который в 1841 году создал легендарный Златоустовский булат и организовал производство булатных сабель и шашек.

Следующее вехи в истории булатной стали связаны с именем златоустовского производителя-кузнеца Сергея Баранова, который совсем недавно, в 2006 году, создал уникальные пластины булата. Это научное открытие имело настолько значимый вес, что в 2010 году булат Баранова рассматривался как реальный соискатель на получение Нобелевской премии по физике.

Достоинства современного Златоустовского булата

К достоинствам булатных клинков, изготовленных в Златоусте, следует отнести:

  • неограниченный эксплуатационный ресурс;
  • внешняя эстетика;
  • идеальные режуще-рубящие свойства;
  • высокая прочность и гибкость;
  • способность сохранять острый рез после многократного использования;
  • устойчивость к негативным средам и легкость ухода;
  • доступная цена.

На нашем сайте в тематическом разделе «Булатные ножи» представлен широкий ассортимент высококачественных кованых ножевых изделий из Златоустовского булата на любой вкус и кошелек, начиная с кухонно-разделочных моделей и заканчивая тактическими клинками.

Булат и дамаск: разберемся в терминологии

В этой небольшой заметке нет ничего принципиально нового, что не было бы хорошо известно интересующимся данным вопросом. Но мой личный опыт общения показывает, что подавляющая часть людей, еще не окунувшихся в этот захватывающий мир, слабо представляет о чем идет речь, когда разговор заходит о дамаске или булате. Именно для них и предназначена эта страница. Для наглядности я постарался проиллюстрировать ее примерами.

Естественно, изложенная здесь информация не то что краткая, а просто, что называется, «в двух словах». Надеюсь только, что она поможет лучше разобраться в описании ножей, приведенных на сайте, и послужит отправной точкой для изучения действительно серьезных статей,  ссылки на которые приведены внизу страницы.

Булат или дамаск?

В принципе, любой узорчатый клинок (конечно, речь не о нанесенном на гомогенную сталь узоре) можно назвать и булатным и дамасским. И это не будет грубой ошибкой. Раньше эти понятия строго не различались. Дамасским именовался любой узор, а булатным назывался любой клинок из негомогенной стали. Исторически булатным клинкам приписывались выдающиеся качества, но это скорее смысловая нагрузка термина, не характеризующая внешний вид или технологию получения изделия. Поэтому, мы не будем ее сейчас рассматривать. По технологии же производства, булат уже давно принято разделять на «литой» и «сварной» или «сварочный». Исходя из этого, описывая конкретное изделие, правильнее говорить «литой булат» или «сварной булат«, тогда не возникнет путаницы в понятиях.

Литой булат

Литой булат получают методом плавки исходных компонентов в тигле в кузнечном горне. В результате медленного охлаждения слитка в нем образуется неоднородная структура, дающая впоследствии узор на клинке. 

Именно таким был легендарный индийский булат. А как же утерянный давным-давно секрет производства? Действительно, и сейчас точно неизвестна технология, которой пользовались в древней Индии. Ее настолько тщательно скрывали, что к 17-18 веку секрет был утерян. Это связано с уменьшением спроса на булат, вызванным началом производства качественного и недорогого клинкового оружия из промышленной стали, что привело сначала к сокращению выплавки булата в Индии, а потом и к полному ее прекращению. 

Многочисленные попытки исследователей раскрыть секрет булата не увенчались успехом. Однако, русским металлургом Павлом Петровичем Аносовым в начале XIX века была разработана технология, с помощью которой ему удалось получить сталь, соответствующую по узору и качеству лучшим сортам индийского булата. Именно на основе этой технологии льют булат сейчас. Главной ошибкой исследователей до Аносова было то, что они пытались получить узор за счет добавок в химический состав сплава. И только Аносову в ходе экспериментов удалось доказать, что булат отличается от обычной стали не химическим составом, а физической структурой.

По устоявшейся более-менее терминологии, в России сегодня под словом «булат» принято понимать именно литой булат. Я придерживаюсь именно этого варианта на своем сайте.

Булат знаменитого сорта кара-хоросан на турецкой сабле XVIII века с персидским клинком (см. фото в начале страницы).

 

Типы булата (по химическому составу)

Несмотря на то, что в основе понимания сути булата лежит его физическая структура, он, как и любая сталь, может содержать в составе кроме железа и углерода дополнительные элементы. Если булат выплавляется на основе углеродистой стали с добавлением чугуна, и в состав дополнительно входят только естественные примеси в малых количествах, то такой булат принято называть «углеродистым». Как и все углеродистые стали он подвержен ржавлению. Современная металлургия, обладающая огромным ассортиментом легированных сталей, подтолкнула мастеров к созданию «легированного» и «нержавеющего» булата. Они выплавляются на основе легированных сталей и могут быть коррозионно-стойкими.

Углеродистый булат, кузнец Пампуха И.Ю.
Нержавеющий булат, кузнец Архангельский Л.Б.

 

Вутц (Wootz)

В старину после выплавки булатный слиток либо расковывался на месте, либо так и продавался в виде слитка, называемого «вутц». Караваны с ними уходили далеко за пределы Индии. Эти слитки имели форму небольшого хлебца. Таким образом, под словом «вутц» понимается именно старинный слиток индийской выплавки.

В английском языке слово «wootz» служит как определением самого слитка, так и булата в целом. В том числе и современный булат тоже называется «wootz». Для обозначения булатного клинка применяют словосочетания «Wootz Blade» или «Wootz Damascus Blade».

Вутц, XVIII век. Максимальные размеры  53*44мм. Вес 1 фунт (примерно 450г). (Данные с интернет-аукциона www.ebay.com).

Сварной булат (дамаск)

Сварной булат, как следует из названия, получают методом кузнечной сварки. Для этого собирается пакет из сталей с различным содержанием углерода, который сваривается воедино, потом складывается каким-либо образом (например, пополам) и снова проковывается. И так нужное в каждом конкретном случае количество раз. При этом число слоев растет в геометрической прогрессии. Так, если в начальном пакете было 8 слоев, то после первой сварки их становится 16, после второй 32, после седьмой 1024 и т.д. 

По устоявшейся сегодня терминологии, сварной булат чаще называют дамаском. Я придерживаюсь именно этого варианта на своем сайте.

Англоязычное «damascus» соответствует русскому «дамаск» в значении «сварной булат».

Типы дамаска

По химическому составу, аналогично булату, дамаск делится на углеродистый и нержавеющий. Из-за сложности сварки легированных сталей, наибольшее распространение имеет углеродистый дамаск. Все виды дамаска, представленные ниже, проиллюстрированы именно углеродистым дамаском.

Нержавеющий дамаск в промышленных масштабах выпускает компания Damasteel (Швеция). В России нержавеющий дамаск изготавливает кузнец А.Умеров.
В принципе, возможно сварить углеродистую сталь с нержавеющей, как на этом клинке работы кузнеца Матвеева, но это крайне редкий вариант.

 Виды дамаска

Клинок: А.Белый

«Дикий дамаск» не имеет как-либо структурированного рисунка, что ничуть не ухудшает качество реза клинка.

Клинок: мастерская Федотова

«Простой дамаск» имеет достаточно стабильный повторяющийся узор. Хотя в этом случае при ковке мастер не стремится к созданию конкретного узора, он получается автоматически в результате применения простейшей технологии ковки дамасской стали. Следовательно его можно считать подвидом «дикого» дамаска.

Клинок: М.Архангельская

«Штемпельный дамаск» имеет характерный повторяющийся узор, форма которого определяется примененным для его создания штампом. Название происходит не от «штамповки» в смысле поточного низкокачественного производства, как некоторые думают, а от «штампа» как кузнечного инструмента и приема.

Клинок: С.Бобков

«Мозаичный дамаск» имеет повторяющийся по всей длине рисунок, сложность которого определяется только мастерством и замыслом автора. Для такого дамаска пакет изначально собирается таким образом, чтобы после сварки был получен желаемый узор.
 

Клинок: А.Белый

«Крученый мозаичный или турецкий дамаск» имеет характерный рисунок, получаемый в результате многократного закручивания заготовки вокруг своей оси в процессе ковки.

 

Клинок: М. Архангельская

«Торцевой мозаичный дамаск» является подвидом мозаичного дамаска и отличается тем, что с торца готового блока срезаются пластины, которые либо навариваются на лезвие в виде обкладок, либо составляют середину клинка, к которой приваривают лезвие и обух.

 

Клинок: Ю.Саркисян

«Волокнистый дамаск«. Довольно редко встречающийся у нас вид. С виду клинок похож на булатный. Если в других видах дамаска слои при ковке оттягиваются на всю длину клика, то волокнистый дамаск состоит из коротких волокон. При ковке сначала набирается необходимое количество слоев, как в обычном дамаске. Потом заготовка поворачивается под 90 градусов (слои располагаются вертикально), и аналогично путем расковывания, надрубания и складывания, набирается желаемое количество волокон. По мнению С.Лунева, лучшие японские мечи имеют именно сложную волокнистую структуру.

 

Клинок: М.Архангельская (четырехрядный мозаичный дамаск)

«Многорядный дамаск«. Это скорее относится к клинку, и правильнее сказать «многорядный дамасский клинок». Такой клинок получается при сваривании 2 и более полос дамаска, расположенных вдоль клинка. При этом, обычно на режущую кромку ставится «рабочий» (наиболее практичный) дамаск, а дальше к обуху – более сложный художественный.

 

Иллюстрация взята из статьи Л.Б.Архангельского

«Порошковый мозаичный дамаск«. В основном изготавливается за границей. Суть метода заключается в том, что сначала из хорошо свариваемого металла, контрастного при травлении обычной стали, делается клише. Оно помещается в емкость и засыпается порошковой сталью. Под действием высокой температуры и давления все это спекается в единый слиток, который потом расковывается на усмотрение мастера. Таким способом можно создать на клинке изображения практически любой сложности.

Перечисленные выше виды дамаска являются наиболее распространенными. Они различаются методами ковки, что дает различный узор на клинке. Мастер может комбинировать разные методы и получать совершенно необычные и оригинальные узоры. Только специалист высокого уровня сумеет разгадать секреты другого мастера. А мы будем просто любоваться этим завораживающим и манящим узором на клинке.

 

Клинок: Л.Архангельский

 Примером тому может служить этот клинок, который по внешнему виду трудно причислить к одному из указанных выше видов.

 

Если Вас заинтересовала тема узорчатых клинков, обширный материал по булату и дамаску Вы сможете найти по ссылкам:

– раздел «Статьи» сайта мастера И.Куликова;

– раздел «Статьи» сайта кузнецов Архангельских;

– раздел «Статьи» сайта мастера И.Пампухи;

– сайт Евгения Чарикова об историческом и современном литом булате «Дендритная сталь»;

– франкоязычный сайт «Passion du damas» на котором описаны и проиллюстрированы фотографиями способы получения различных видов дамаска.

Источник: bladesmagic.spb.ru

Post Views: 1 497

что лучше, чем отличается булатная от дамасской стали, сравнение

Если у читателя нет времени пролистать эту статью до финала, сообщаем, что главное отличие дамаска от булата в том, что дамаск – куют, а булат – выплавляют.

Что такое булат и что такое дамаск: отличия сталей

Чтобы ввести неспециалистов в курс дела, рассмотрим по-отдельности эти два типа узорчатых сталей. Итак:

Дамаск

Перевод слова «дамаск» с арабского звучит, как вода. Это связано с тем, что клинки из качественного дамаска напоминают поверхность волнующейся воды. Такое объяснение является одним из нескольких вариантов происхождения названия этого металла. По сути он представляет собой многократно прокованный кузнечным способом пакет из сталей различных марок. Число слоев современного дамаска может быть достигать 150, 300, 600 и более.

Булат

Выплавка современного булата производится многими мастерскими, причём результат их работы зачастую сложно отнести к булатной стали. В этой статье идет речь только о булате, получаемом в мастерской Сергея Баранова. Технология получения этого металла основана на архивных рабочих тетрадях великого Российского металлурга Павла Петровича Аносова. Именно он в 30-х годах 19 века получил первый Русский булат, нисколько не уступающий легендарному узорчатому металлу древности.

Литой булат Сергея Баранова получается в результате тигельного переплава шихты, состоящей из смеси специальных добавок и сталей марок: ЭИ-107 и Х12МФ. Сложная технология длительного проведения плавки, специальные методы охлаждения и термообработки позволяют придать клинкам высокую твердость.

Нож из булатной стали Нож из дамасской стали

Преимущества и недостатки

Особые свойства дамасской стали, своеобразная пила по краю режущей кромки – это следствие присутствия в пакете мягких и твердых марок сталей. В зависимости от исходного состава пакета дамаск может подвергаться коррозии или быть атмосферостойким. Обычно клинки их дамаска имеют твердость 57-59 HRC.

Особые свойства булата – высокая твердость в сочетании с вязкостью и прочностью. Булатный нож с твердостью 62-64 HRC имеет прочную режущую кромку, не склонную к выкрашиванию. Помимо этого, булат Баранова не подвержен коррозии.

Какая сталь лучше — булат или дамаск

Изначальное отличие дамаска и булата заложено в технологии их производства. Качество каждого из них зависит только от умения и честности производителя, а также выборе им оборудования, материалов и технологии изготовления. Оба металла являются достойным

материалом для производства клинков ножей, кортиков, кинжалов и шашек. Поэтому конечный выбор зачастую основан на личных предпочтениях покупателя и декоративных особенностях дамаска и булата.

Дополнительные материалы по теме булата и дамаска

Ножи охотничьи и качественный булат для клинка сейчас это реально?

Охотничий нож из булата обладает качествами, которые ждет от клинка любой охотник: прочность, стойкость к разным нагрузкам, замечательный рез, длительность заточки и само собой – порядочная репутация среди знатоков. Разбираемся по порядку.

Прочность и качество заточки

Высоко ценится профессионалами охотничий нож, который обладает возможностью долго держать заточку (прочность режущей поверхности). Как правило, булатная стать проходит несколько тестов, которые определяют, насколько она хороша.

Булатная сталь проверяется на прочность несколькими способами. Все они подходят для того, чтобы именно охотник смог оценить качество стали.

1.Проверка деревом. Качественный булат способен резать даже твердые породы дерева, например, дуб. Например, если вбить клинок в доску достаточно глубоко, он не повредится и на режущей кромке не появится сколов. В схватке между деревом и охотничьим ножом из булата, когда один будет сломан, а другой останется нетронутым, побеждает клинок.

2.Проверка гвоздями. Обычно проверка состоит в том, что строгается обычный гвоздь. Режущая кромка качественного булата способна порезать гвоздь и даже настрогать стружки, причем сама остается без изменений. Также нож способен рубить кость, причем даже после такого испытания он может идеально резать тонкие листы бумаги.

Охотничьи ножи булат можете купить здесь

Проверить режущие качества просто – достаточно всего лишь порезать лист бумаги. Стоящий булат безупречно разрезает лист, не рвет ее и не мнет, а только стимулирует на бумаге манящее «шш…».

Звучание булата

О том, что булат прошел хорошую термообработку, говорит его звучание. Отличный клинок должен звонко «петь», когда по нему ударяют чем-нибудь нетвердым, например, деревом. Но внимание – не ждите музыки уже от готового булатного ножа, это испытание делают с клинком, который еще не соединен с деревянной рукоятью. Создается эффект колокольчиков.

Нож с булатным клинком – надежный спутник охотника. Такой клинок может помочь в подготовке к охоте, в быту, он нужен для того, чтобы разделывать добычу – снимать шкуру и резать мясо, им можно строгать дерево, перерезать веревку. Его режущаяся кромка не повредится, если наткнется на кость, охотничий нож из булатной стали будет острым очень долго – а это так важно во время длительного похода.

Кроме того, булатная сталь – это красивый подарок, который будет хорошим презентом как знатоку, так и человеку, который просто ценит престижные изделия. Но кроме этого, булат – это функциональные ножи, способные выдержать немалые нагрузки служить своему хозяину долго.

Выбирайте булатную сталь и будете точно довольны как внешним видом, так и функциями ножа

Дамасские ножи из дамасской стали 5-дюймовый универсальный кухонный нож с цветной деревянной ручкой 73 слоя VG10 Ножи из японской дамасской стали Режущие инструменты | |

黄色带钢钉木柄手工锻打5 (2)

Товар:

3.5-дюймовый нож для очистки овощей

4,5-дюймовый универсальный нож

5-дюймовый универсальный нож

5-дюймовый нож Santoku

7-дюймовый нож для резки

7-дюймовый нож Santoku

8-дюймовый нож для нарезки

Нож шеф-повара 8 дюймов

Отмечено: нож будет отображаться по-разному на разных экранах

Характеристики:

Слой дамасской стали: 73 слоя

Материал ручки: цветная деревянная ручка

Материал клинка: японский дамасская сталь VG10

Характерная черта:

Ножи Damask Damascus, изготовленные из высококачественной японской дамасской стали VG10, легко режут мясо, фрукты и овощи.Хороший набор столовых приборов для вашей кухни.

Ручка этого набора кухонных ножей с эргономичным дизайном, нескользящая ручка Pro обеспечивает надежный захват и простоту использования даже во влажном состоянии, что делает каждый нож более безопасным, удобным и более эффективным.

Набор ножей Damascus — лучший кухонный нож для разделки рыбы, фруктов, овощей, мяса и т. Д., Гарантирующий здоровье семьи, особенно ребенка, а также чистоту и здоровье еды.

Теплое напоминание:

1.Не мыть в посудомоечной машине.

2. Пожалуйста, держите его подальше от детей.

3. пожалуйста, не держите край и острие ножа на людях.

4. Пожалуйста, не ловите нож рукой, когда он опускается.

5. пожалуйста, очистите и высушите нож после использования и поместите его в сухое место.

6. лезвие очень острое, пожалуйста, не используйте палец для проверки остроты ножа.

7. из-за различных методов измерения и партии продукции размер и вес продукта могут иметь небольшую погрешность.

.

DAMASK Нож для разделки из дамасской стали Японские ножи из дамасской стали Ножи для шеф-повара Цвет Деревянная Ручка Тесак для мяса Суши Кухонные ножи | |

Можно выбрать 8 видов стилей: (Примечание: цвет будет отображаться по-разному на разных экранах)

Размер посылки:

1 * 8-дюймовый нож шеф-повара

1 * 8-дюймовый нож для нарезки

1 * 7-дюймовый нож Santoku

1 * 7-дюймовый нож для резки

1 * 5-дюймовый нож Santoku

1 * 5-дюймовый большой универсальный нож

1 * 4.5-дюймовый универсальный нож

1 * 3,5-дюймовый нож для очистки овощей

Характеристика продукта :

Дизайн ручки: деревянная ручка цвета изгиба

Материал клинка: Дамасская сталь

Слой дамасской стали: 67 слоев

Рисунок лезвия: Дамасские вены

Производительность продукта:

1.Этот высококачественный нож был полностью изготовлен искусственным путем на нашей фабрике. Он функциональный и хорошо сбалансированный, подходит для практики и коллекций!

2. Лезвие этого первоклассного ножа прочное и острое, которое выдержит большее количество операций. это высококачественный и прочный. Ручка красивая и прочная в использовании.

3. Это универсальный нож, который у вас должен быть. Это то, что вы хотите, чтобы оно было продолжением вашей руки. Если тебе нужен нож, то этот для всего. Идеальный режущий инструмент для повседневного измельчения кубиков, фруктов, овощей, мяса и т. Д.Он известен как лучший друг шеф-повара

.

1

8_02

8_03

1

3

1

3

1

2

3

3

Отгрузка

При размещении заказа выберите способ доставки и оплатите заказ, включая стоимость доставки.Мы отправим товар в течение 6 дней после завершения оплаты.

Мы не гарантируем время доставки для всех международных отправлений из-за различий в сроках таможенного оформления в отдельных странах, что может повлиять на скорость проверки вашего продукта. Обратите внимание, что покупатели несут ответственность за все дополнительные таможенные сборы, брокерские сборы, пошлины и налоги на импорт в вашу страну. Эти дополнительные сборы могут взиматься во время доставки.

Мы не возмещаем стоимость доставки за отказ от доставки.

Стоимость доставки не включает налоги на импорт, и покупатели несут ответственность за уплату таможенных пошлин.

Возвращает

Мы делаем все возможное, чтобы обслуживать наших клиентов как можно лучше.

Мы вернем вам деньги, если вы вернете товар в течение 15 дней с момента получения товара по любой причине. Однако покупатель должен сделать Убедитесь, что возвращенные товары находятся в исходном состоянии. Если товар поврежден или утерян при возврате, покупатель обязуется нести ответственность за такой ущерб или потерю, и мы не вернем покупателю полную стоимость.

Покупатель должен попытаться подать иск в логистическую компанию, чтобы возместить стоимость ущерба или убытков.

При возврате товара покупатель несет ответственность за оплату доставки.

Гарантийное обслуживание

Мы предлагаем бесплатную замену в течение 1 месяца. Покупатели могут запросить замену в течение 15 дней с момента получения вами продукта.

Покупатель должен вернуть нам товар в первоначальном состоянии и нести расходы по доставке для возврата.

Мы также предоставляем 12 месяцев бесплатного обслуживания. Покупатель должен вернуть нам товар в исходных условиях и нести Стоимость доставки при возврате. Если требуется замена какой-либо части, покупатель также должен оплатить стоимость заменяемых частей. Перед возвратом товаров, пожалуйста, подтвердите обратный адрес и метод логистики с нами. После того, как вы отдадите предметы логистика компании, пришлите нам номер для отслеживания. Как только мы получим товар, мы отремонтируем или обменяем его как можно скорее.

Обратная связь

Ваше удовлетворение и положительные отзывы очень важны для нас. Пожалуйста, оставьте положительный отзыв и 5 звезд, если вас устраивает наши товары и услуги.

Если у вас возникли проблемы с нашими товарами или услугами, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставить отрицательный отзыв.

Мы сделаем все возможное, чтобы решить любые проблемы и предоставить вам лучшее обслуживание клиентов.

.

DAMASK Универсальные кухонные ножи 4,5 дюйма из японской дамасской стали 67-слойный нож шеф-повара VG10 Ножи с цветной деревянной ручкой Инструмент для приготовления пищи | |

Можно выбрать 8 видов стилей: (Примечание: цвет будет отображаться по-разному на разных экранах)

Размер посылки:

1 * 8-дюймовый нож шеф-повара

1 * 8-дюймовый нож для нарезки

1 * 7-дюймовый нож Santoku

1 * 7-дюймовый нож для резки

1 * 5-дюймовый нож Santoku

1 * 5-дюймовый большой универсальный нож

1 * 4.5-дюймовый универсальный нож

1 * 3,5-дюймовый нож для очистки овощей

Характеристика продукта :

Дизайн ручки: деревянная ручка цвета изгиба

Материал клинка: Дамасская сталь

Слой дамасской стали: 67 слоев

Рисунок лезвия: Дамасские вены

Производительность продукта:

1.Этот высококачественный нож был полностью изготовлен искусственным путем на нашей фабрике. Он функциональный и хорошо сбалансированный, подходит для практики и коллекций!

2. Лезвие этого первоклассного ножа прочное и острое, которое выдержит большее количество операций. это высококачественный и прочный. Ручка красивая и прочная в использовании.

3. Это универсальный нож, который у вас должен быть. Это то, что вы хотите, чтобы оно было продолжением вашей руки. Если тебе нужен нож, то этот для всего. Идеальный режущий инструмент для повседневного измельчения кубиков, фруктов, овощей, мяса и т. Д.Он известен как лучший друг шеф-повара

.

1

8_02

8_03

1

3

1

3

1

2

3

3

Отгрузка

При размещении заказа выберите способ доставки и оплатите заказ, включая стоимость доставки.Мы отправим товар в течение 6 дней после завершения оплаты.

Мы не гарантируем время доставки для всех международных отправлений из-за различий в сроках таможенного оформления в отдельных странах, что может повлиять на скорость проверки вашего продукта. Обратите внимание, что покупатели несут ответственность за все дополнительные таможенные сборы, брокерские сборы, пошлины и налоги на импорт в вашу страну. Эти дополнительные сборы могут взиматься во время доставки.

Мы не возмещаем стоимость доставки за отказ от доставки.

Стоимость доставки не включает налоги на импорт, и покупатели несут ответственность за уплату таможенных пошлин.

Возвращает

Мы делаем все возможное, чтобы обслуживать наших клиентов как можно лучше.

Мы вернем вам деньги, если вы вернете товар в течение 15 дней с момента получения товара по любой причине. Однако покупатель должен сделать Убедитесь, что возвращенные товары находятся в исходном состоянии. Если товар поврежден или утерян при возврате, покупатель обязуется нести ответственность за такой ущерб или потерю, и мы не вернем покупателю полную стоимость.

Покупатель должен попытаться подать иск в логистическую компанию, чтобы возместить стоимость ущерба или убытков.

При возврате товара покупатель несет ответственность за оплату доставки.

Гарантийное обслуживание

Мы предлагаем бесплатную замену в течение 1 месяца. Покупатели могут запросить замену в течение 15 дней с момента получения вами продукта.

Покупатель должен вернуть нам товар в первоначальном состоянии и нести расходы по доставке для возврата.

Мы также предоставляем 12 месяцев бесплатного обслуживания. Покупатель должен вернуть нам товар в исходных условиях и нести Стоимость доставки при возврате. Если требуется замена какой-либо части, покупатель также должен оплатить стоимость заменяемых частей. Перед возвратом товаров, пожалуйста, подтвердите обратный адрес и метод логистики с нами. После того, как вы отдадите предметы логистика компании, пришлите нам номер для отслеживания. Как только мы получим товар, мы отремонтируем или обменяем его как можно скорее.

Обратная связь

Ваше удовлетворение и положительные отзывы очень важны для нас. Пожалуйста, оставьте положительный отзыв и 5 звезд, если вас устраивает наши товары и услуги.

Если у вас возникли проблемы с нашими товарами или услугами, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставить отрицательный отзыв.

Мы сделаем все возможное, чтобы решить любые проблемы и предоставить вам лучшее обслуживание клиентов.

.

DAMASK Нож для нарезки Японской дамасской стали Кухонные ножи Sharp Sushi Meat Cutter Knives Профессиональные долговечные инструменты для приготовления пищи | |

Можно выбрать 8 видов стилей: (Примечание: цвет будет отображаться по-разному на разных экранах)

Размер посылки:

1 * 8-дюймовый нож шеф-повара

1 * 8-дюймовый нож для нарезки

1 * 7-дюймовый нож Santoku

1 * 7-дюймовый нож для резки

1 * 5-дюймовый нож Santoku

1 * 5-дюймовый большой универсальный нож

1 * 4.5-дюймовый универсальный нож

1 * 3,5-дюймовый нож для очистки овощей

Характеристика продукта :

Дизайн ручки: деревянная ручка цвета изгиба

Материал клинка: Дамасская сталь

Слой дамасской стали: 67 слоев

Рисунок лезвия: Дамасские вены

Производительность продукта:

1.Этот высококачественный нож был полностью изготовлен искусственным путем на нашей фабрике. Он функциональный и хорошо сбалансированный, подходит для практики и коллекций!

2. Лезвие этого первоклассного ножа прочное и острое, которое выдержит большее количество операций. это высококачественный и прочный. Ручка красивая и прочная в использовании.

3. Это универсальный нож, который у вас должен быть. Это то, что вы хотите, чтобы оно было продолжением вашей руки. Если тебе нужен нож, то этот для всего. Идеальный режущий инструмент для повседневного измельчения кубиков, фруктов, овощей, мяса и т. Д.Он известен как лучший друг шеф-повара

.

1

8_02

8_03

1

3

1

3

1

2

3

3

Рекомендация

HTB1iAtkbqWs3KVjSZFxq6yWUXXa4 HTB16_Iwda1s3KVjSZFAq6x_ZXXaC

Отгрузка

При размещении заказа выберите способ доставки и оплатите заказ, включая стоимость доставки.Мы отправим товар в течение 6 дней после завершения оплаты.

Мы не гарантируем время доставки для всех международных отправлений из-за различий в сроках таможенного оформления в отдельных странах, что может повлиять на скорость проверки вашего продукта. Обратите внимание, что покупатели несут ответственность за все дополнительные таможенные сборы, брокерские сборы, пошлины и налоги на импорт в вашу страну. Эти дополнительные сборы могут взиматься во время доставки.

Мы не возмещаем стоимость доставки за отказ от доставки.

Стоимость доставки не включает налоги на импорт, и покупатели несут ответственность за уплату таможенных пошлин.

Возвращает

Мы делаем все возможное, чтобы обслуживать наших клиентов как можно лучше.

Мы вернем вам деньги, если вы вернете товар в течение 15 дней с момента получения товара по любой причине. Однако покупатель должен сделать Убедитесь, что возвращенные товары находятся в исходном состоянии. Если товар поврежден или утерян при возврате, покупатель обязуется нести ответственность за такой ущерб или потерю, и мы не вернем покупателю полную стоимость.

Покупатель должен попытаться подать иск в логистическую компанию, чтобы возместить стоимость ущерба или убытков.

При возврате товара покупатель несет ответственность за оплату доставки.

Гарантийное обслуживание

Мы предлагаем бесплатную замену в течение 1 месяца. Покупатели могут запросить замену в течение 15 дней с момента получения вами продукта.

Покупатель должен вернуть нам товар в первоначальном состоянии и нести расходы по доставке для возврата.

Мы также предоставляем 12 месяцев бесплатного обслуживания. Покупатель должен вернуть нам товар в исходных условиях и нести Стоимость доставки при возврате. Если требуется замена какой-либо части, покупатель также должен оплатить стоимость заменяемых частей. Перед возвратом товаров, пожалуйста, подтвердите обратный адрес и метод логистики с нами. После того, как вы отдадите предметы логистика компании, пришлите нам номер для отслеживания. Как только мы получим товар, мы отремонтируем или обменяем его как можно скорее.

Обратная связь

Ваше удовлетворение и положительные отзывы очень важны для нас. Пожалуйста, оставьте положительный отзыв и 5 звезд, если вас устраивает наши товары и услуги.

Если у вас возникли проблемы с нашими товарами или услугами, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставить отрицательный отзыв.

Мы сделаем все возможное, чтобы решить любые проблемы и предоставить вам лучшее обслуживание клиентов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *