Универсальный нож «Турист» АИР


Идентификатор товара

254187

С этим товаром часто покупают

Нож «Бекас» АиР (Златоуст), Россия

Легкий и прочный туристический нож с рукоятью из карельской березы

Нож «Гепард» АИР (95Х18, карельская береза), Россия

Превосходный шкуросъемный нож из нержавеющей стали

Нож «Клык» АИР (95Х18, карельская береза), Россия

Отличный универсальный нож с клинком ятаганного типа

2775 р.

3020 р.

3195 р.

Нож «Пилигрим» АиР (Златоуст), Россия

Хороший разделочный нож с эргономичной рукоятью

Нож «Лиса» (95Х18, карельская береза) АИР (Златоуст), Россия

Прочный универсальный нож средних размеров с клинком из нержавеющей стали

Нож «Полярный-2» АИР (95Х18, карельская береза) Златоуст, Россия

Солидный разделочный нож жителей севера

3690 р.

2775 р.

3110 р.

Нож «Скинер» АиР (Златоуст), Россия

Идеальный разделочный нож для фермеров и охотников

Нож «Следопыт» АИР (Златоуст), Россия

Отличный рабочий нож для решения различных задач

Нож «Селигер» АИР (Златоуст), Россия

Настоящий мужской нож с толстым клинком и фальшлезвием по всему обуху

2845 р.

3834 р.

3355 р.

cekatop.ru

Нож туристический

Нож – один из самых необходимых и полезнейших инструментов в туристическом походе.

С помощью туристического ножа можно и пищу приготовить, и щепок для костра наколоть, главное не забывать брать с собой нож в поход. Первое, что посоветую сделать, это брать в поход не один тип ножей, а несколько. К примеру, один туристический, один хороший мультифункциональный, и на своё усмотрение необходимое количество легких ножей (вплоть до обычных дешевых кухонных). Туристический, чтобы выполнять грубую работу: нарубить веток или их зачистить, наколоть щепок и пр. Очень острым ножом — выполнить какую либо деликатную работу. А легкими ножами — вся работа на кухне по нарезке продуктов. Не нужно ножи брать каждому, лучше договориться всей группой и взять необходимое по минимуму.

Туристические ножи.

Часто в интернет-магазинах по этому пункту проходят чуть-ли не все виды ножей: от тесаков до мультитула. Предлагаю называть туристическим нож с нескладным лезвием, средние или не очень большие по величине. Практически, те же охотничьи ножи.

Две основные составляющие ножа – это клинок и рукоять.

Клинок

Клинок должен обладать такими свойствами, как достаточная прочность, способность держать заточку, устойчивость к коррозии.

Самый лучший материал для клинка – нержавеющая сталь. Она не должна быть слишком твердой, поскольку точить такой нож будет трудно, но и не слишком мягкой – будет быстро тупиться.

Идеальная длина клинка для походного ножа – около 90 мм, оптимальная толщина около 3-4 мм. Более тонкий клинок будет слишком гибким, более толстый – менее удобным.

Наиболее походящая форма лезвия для туристического ножа — так называемая «финка». При всем разнообразии выполняемых операций она значительно экономит усилия и энергию.

Рукоять.

Рукоять ножа не менее важная его составляющая. Длина ее должна быть больше ширины ладони.

Рукоятка должна быть удобной для руки. Не совсем удачный выбор – рукояти с глубокими выемками для пальцев, поскольку разнообразные действия ножом требуют разнообразного расположения пальцев. Также нож для походов не должен выскальзывать из рук.

Наиболее распространенные материалы для рукояток – дерево, металл и пластик.

Отдавая предпочтение дереву, следует помнить, что дерево имеет свойство впитывать влагу, что со временем может привести к трещинам. Набухая (ножи «Opinel»), дерево затрудняет складывание и раскладывание ножа. Поэтому дерево должно быть обработано специальными влагостойкими покрытиями.

Металлические рукоятки очень прочны и надежны, но на морозе очень сильно холодят руки.

Сделав выбор в пользу пластика, обратите внимание на его прочность (насколько позволит ваш опыт). И еще помните, что со временем этот материал стает более хрупким.

Мультифункциональные ножи.

Довольно популярными среди туристов являются мультифункциональные ножи, отличающиеся своей компактностью и универсальностью. Такие ножи снабжены, кроме обычного лезвия, дополнительными инструментами: открывалкой, штопором, пилкой и т.п. Эти дополнительные инструменты делают походный быт более комфортным. Но само лезвие в таком ноже короткое и использовать его не очень удобно. Мультифункциональный нож в походе не всегда способен заменить обыкновенный.

Складные ножи.

Еще один тип ножей – складные ножи. Они очень компактны и достаточно удобны для использования в походных условиях, хотя не такие надежные, как обыкновенные. Особое внимание при покупке следует обратить на наличие механизма, фиксирующего клинок в открытом состоянии. Складной нож должен открываться легко, без прикладывания чрезмерных усилий, а само лезвие не должно шататься в стороны.

Оптимальный вес ножа в пределах 100-200 граммов.

Ножи выживальщика.

В последнее время стали входить в моду. Как по мне, то чем проще, тем лучше. Еще стоит обратить внимание на вес. Некоторые модели для похода откровенно великоваты. Если у вас в походе будет топор, то меч-кладенец скорее всего будет отягощать рюкзак или пояс лишним весом.

Тактические ножи.

Бывают очень и очень разными. У них существует даже своя классификация. Общее правило, которое я предлагаю: чем больше он похож на обычный охотничий или складной, тем лучше.

И в заключение хочу отметить, что строгих правил, придерживаясь которых вы гарантированно выберете лучший нож, не существует. У каждого путешественника есть свои личные требования к этому инструменту, определить которые помогает индивидуальный опыт.

Приятных Вам походов!

 

www.vysheoblakov.com

Туристические ножи

Ни один поход или просто прогулка на природе не обходится без

туристического ножа. Являясь поистине незаменимым помощником в походных условиях, нож зачастую может служить средством выживания в условиях дикой природы.

Современный рынок предлагает огромный выбор туристических ножей на любой вкус и любую цену. Как и всякий другой товар, ножи для туризма обладают определенными, свойственными лишь им, параметрами. Тем не менее, главными требованиями к ножам туристическим остается их функциональность и надежность.

Как выбирать качественный туристический нож?

Безусловно, существуют определенные параметры, по которым можно правильно выбрать туристический нож. Прежде всего, обязательно нужно обращать внимание не только на материалы, их качество и надежность, но и на размеры клинка и удобство рукоятки. Кроме того, он должен быть функциональным.

Планируя покупку ножа, необходимо, в первую очередь, определиться с его размерами. Считается, что надежный туристический нож должен иметь средние размеры и длину лезвия 14-18 см.

Из представленных на сегодняшний день видов ножей (складные, нескладные неразборные и нескладные с возможностью замены клинка) следует выбрать тот, который необходим именно вам. Когда вы выбираете нож по конструкции, то обязательно нужно определиться с тем, для чего он будет использоваться. Наиболее неприхотливыми считаются спортивные и туристические, которые имеют фиксированный клинок. Именно они считаются самыми неприхотливыми. Кроме того, они более тяжелые, если сравнивать их со складными. Менее надежными считаются нескладные, однако они многофункциональны и удобны. Складные ножи помимо лезвия могут также иметь напильник, ножницы, шило и т. д. Нескладные модели являются более прочными и выгодно отличаются лучшим качеством рукояти и стали. При возможности лучше иметь ножи двух вариантов; они могут весьма пригодиться в походе.

Следующим параметром выбора является качество стали для клинка. Оптимальной считается сталь марок 65Х13 и 95Х18

. Слишком твердая сталь будет выкрашиваться, ее сложно точить; мягкая — быстро тупится. Покупая нож для туризма, рекомендуется остановить свой выбор на модели с прямым клинком, поскольку сложный дизайн в данном случае излишний. Не стоит тратить лишние деньги всего лишь ради восхищенных взглядов окружающих. Нож, в первую очередь, должен быть функциональным. Бесспорно, нержавеющая сталь – это оптимальный материал, из которого может быть сделан клинок. Именно нержавеющая сталь является наиболее практичной и сохраняющей первозданный внешний вид много лет. Другие виды материала, вроде булата или дамасска, больше подходят для сувенирных и подарочных вариантов.

Длина клинка должна определяться самым, что ни на есть простым образом — шириной буханки хлеба с небольшим запасом, т.е. — 110-130мм и шириной в 25-30мм.

Длинные ножи, типа мачете или сабельки уместны в африканских или бразильских джунглях, а ни как не в наших лесах.

Немаловажным моментом, на который нужно обращать внимание при выборе туристического ножа является его рукоять. Нож лучше выбирать с рукоятью из практичного материала. С давних пор и по сей день самым лучшим материалом следует признать дерево, оно красивое, теплое, да и просто родное. Иностранные производители более рациональны и выпускают в основном клинки с пластиковыми рукоятями. Кроме того, практикуется изготовление их из бересты, кожи и кости. Для максимального удобства туристический нож должен иметь длину рукояти чуть больше ширины человеческой ладони.

Ножны, как правило, идут в комплекте с ножом, поэтому выбор как таковой отсутствует. Но все же обратите внимание на то, как они изготовлены. Чаще всего используется цельная кожа, она не должна быть грубой, в частности петелька на которой подвешен нож к поясу. В целом требования к ножнам можно свести к следующим трем моментам — это достаточная глубина посадки ножа, тугое его вхождение и надежная защита от выпадения.

Выбирая нож для туризма, следует обращать внимание на производителя, понимая, что качественный, надежный товар не может быть дешевым.

Совет от авторов сайта – лучше покупайте ножи у производителей. Очень рекомендуем ножи производителей из г. Ворсма Нижегородской области (Нижегородская обл., Павловский р-н, г. Ворсма.) Поищите по Яндексу.  Многие высылают покупки наложным платежом. Качество очень хорошее и всегда соответствует описанию. Очень недорого, дешевле чем в магазинах.

При покупке всегда присылают сертификат, что нож не является холодным оружием. Это нужно требовать обязательно, во избежании проблем с полицией!!!

Учитывая перечисленные факторы, вы наверняка сможете купить отличный туристический нож, который станет частью вашего туристического снаряжения и поможет справиться с любыми трудностями во время похода.

Не стоит забывать и о том, что за

ножом необходим уход, в частности, его регулярно следует затачивать. Не поскупитесь и приобретите вместе с ножом для туризма и специальное приспособление для его заточки.

www.webanan.ru

Book: Туристические ножи

Конечно, порезать хлеб, открыть конверт или перерезать шнурок можно каждым ножом или тем предметом, который имеет некое подобие режущей кромки, — например, осколком стекла. Только удобней все-таки это делать ножом, именно для этого предназначенным. Не много смысла орудовать на кухне обоюдоострым кинжалом или потрошить охотничью добычу тяжелым и неуклюжим тесаком. Точно также не удастся быстро и безопасно перерезать толстый канат маленьким складничком. В основе удобства, производительности и безопасности всякой работы лежит правильный выбор инструмента, и нож не составляет здесь никакого исключения. Поэтому материалы на эту тему можно объединить под общим названием — «Ваш выбор». Мы надеемся, что статьи этой рубрики помогут многим пользователям найти и выбрать именно тот нож, который им нужен.

Для начала попробуем определить, какой нож лучше всего пригодился бы нам в загородной поездке, туристическом походе или вообще каком-либо путешествии в условиях дикой природы. Конечно, разница в условиях путешествия, если сравнивать однодневный выезд на рыбалку или шашлыки с походом по глухой тайге, будет огромна, но для выбора ножа она имеет не столь принципиальное значение. Дело в том, что и во время 1-2-дневной прогулки по ближайшим окрестностям, и месячного пребывания вдали от цивилизации вы будете делать ножом практически то же самое. Разница заключается только в том, что пару-тройку дней можно и перетерпеть, работая неудачно выбранным ножом. Зато в длительном походе любая мелочь может испортить отдых, если с вашим снаряжением что-то не в порядке.

Еще одна характерная особенность, проявляющаяся в условиях удаления от цивилизации: трудности с заменой испорченного снаряжения. Если подведет дешевый китайский нож во время короткой загородной прогулки, попросту выбросите его к чертовой матери и по возвращении купите себе более подходящий. В глуши такая авария приведет к тому, что останетесь вообще без ножа со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот в обратную сторону это правило не действует! Вы определенно ничего не потеряете, пользуясь добротным, качественным снаряжением даже на прогулке в лесопарке.

Ну вот, пока мы с вами занимались общими рассуждениями, ой, есть-то как хочется! А обед надо самому себе приготовить, глушь ведь вокруг, до ближайшего ресторана далеко. Вот именно приготовление пищи и окажется той работой, для которой вам чаще всего понадобится нож в походе, тем более что аппетит на свежем воздухе всегда отменный. Но и помимо приготовления пищи у ножа в походе найдется много дел. Значит, он должен быть в меру универсальным. Таким, чтобы им можно было и пойманную рыбу выпотрошить, и упаковку разрезать (только не консервные банки!), и колышек остругать, и что-то в снаряжении исправить, например заплатку на разодранную штормовым порывом ветра палатку выкроить.

Что такое универсальный нож? Среднего размера — не большой и не маленький. Слишком большим ножом неудобно будет делать что-то точное, например, ту же рыбу потрошить или использовать при ремонте снаряжения. К тому же слишком большой нож — это лишний вес и дополнительный, болтающийся на поясе и за все цепляющийся предмет, хотя внешне он выглядит убедительно. Достаточно один раз протащить все свое снаряжение на себе через тайгу, тундру или горы, чтобы в следующий раз каждый грамм веса отбирался бы более внимательно. Однако не стоит ударяться в крайности. Маленький вес имеет соответственно маленький нож с коротким клинком, что не может не сказываться на его режущих способностях. Как правило, маленький нож — это маленькая, не всегда удобная рукоять. Зачем искусственно создавать трудности, которых в путешествии и так предостаточно? Ножи с длиной клинка 75125 мм и будут той самой пресловутой золотой серединой, которой стоит придерживаться. Меньшим ножом будет удобнее потрошить, чистить овощи и ремонтировать снаряжение, но неудобно строгать, резать большие куски хлеба или мяса, чистить рыбу. Большим ножом — все наоборот.

Теперь о форме клинка. Всяческие «прибамбасы» (вроде долов, фальш-лезвий, зубьев и так далее) в полевых условиях, поверьте, совсем ни к чему. Поэтому лучше всего выбрать классическую форму клинка с приспущенным к острию обухом (drop point). Главное, чтобы острие было не слишком вытянутое ~ острое и агрессивное: такое сломать всегда легче, да и ножны оно может легко пробить. Но и нож со скругленным концом лезвия очень быстро вам даст понять, что для острия работы находится ничуть не меньше, чем для лезвия.

Далеко обходить я бы советовал обоюдоострые кинжалы, а также копьевидные клинки (spear point). Такие клинки демонстрируют хорошие пробивные способности, а в турпоходе это совсем ни к чему. А вот режут уже намного хуже, потому что спуск идет только с половины ширины клинка. К тому же помогать при резе другой рукой, опираясь на обух, не удастся: если фальшлезвие только мешает, что тогда говорить о лезвии хорошо заточенном.

А вот со всяческими вогнутыми лезвиями нам уж совсем не по пути. Для скиннера, рассчитанного на снятие шкур, такая заточка смысл имеет, но на роль универсального ножа (то есть удобного для разных работ) он и не претендует. Вогнутый спуск хорошо работает до тех пор, пока режем очень мелко — не глубже, чем наполовину ширины спуска. Практически не режем даже, а надрезаем. Далее сопротивление резу нарастает очень даже заметно, и он становится неровным. Кто не верит, пусть попробует отрезать ровный ломоть хлеба от большой буханки таким ножом.

Волнистых или серейторных лезвий я бы тоже советовал избегать. Да, они режут более эффективно и сохраняют режущие способности дольше. Только вот точность резки снижается просто убийственно, а наточить или хотя бы просто поправить такое лезвие в полевых условиях практически невозможно.

Поперечный профиль клинка тоже имеет значение. Лучше всего, если сравнительно толстый (без преувеличения, конечно) в обушке клинок спущен к тонкому, хорошо режущему лезвию. Плоский спуск, такой остренький, вытянутый треугольник в поперечном сечении, обеспечивает равномерное сопротивление разрезаемого материала, а значит, равномерным будет и прилагаемое усилие, независимо от глубины реза. Для универсального ножа такое поперечное сечение клинка явно предпочтительней. Плоский спуск, начинающийся несколько ниже (не от самого обушка) обеспечивает большую прочность клинка, что всегда неплохо. Пока плоская, без спуска, часть клинка не слишком широка по отношению к его общей ширине, такая геометрия не ухудшает сколько-нибудь заметно режущих свойств клинка, и именно таких клинков я бы советовал придерживаться: они идут на втором месте после полностью плоско спущенных.

Раз уж разговор пошел о толщине клинка, какая будет оптимальной? Тонкий клинок легче режет мягкие материалы, но будет чрезмерно прогибаться при резке более твердых, например дерева. Нож с тонким упругим клинком (филейный нож) очень даже пригодится, если вы собрались на серьезную рыбалку и предстоит разделка большого количества рыбы: он специально на это и рассчитан. Опять-таки, смотря какая рыба. Филе лосося он нарежет легко, а вот уверенно снять чешую с более привычного для нас карпа, леща, судака «тонкий специалист» вряд ли сможет! Правда, для разделки рыбы существуют и другие ножи, но это уже другая тема, посвященная рыбацким ножам.

Давайте вернемся к ножам туриста, о которых, собственно, речь. В очередной раз подчеркну: нож служит исключительно для резки. Сюда, разумеется, не входит открывание консервных банок. Ножом также не стоит рубить, копать, поддевать или издеваться над ним еще каким-нибудь непотребным образом. Нож из хорошей стали, с толщиной клинка 3-4 мм и шириной 25–35 мм обеспечит необходимый угол заточки, который будет идеальным для реза в турпоходе, да и вообще.

А марка стали! Вот мы и подошли к одному из ключевых моментов. Сейчас все активно увлекаются современными нержавеющими суперсталями, обладающими повышенной коррозионной стойкостью, которые действительно демонстрируют исключительную износостойкость и другие механические свойства. Заточку держат прекрасно: что правда, то правда. Только рано или поздно все равно точить приходится… Именно высокая износостойкость стали определяет, что нож с таким клинком очень трудно точить, особенно в полевых условиях: его даже подтачивать непросто, имея в руках походную алмазную точилку наивысшего качества. К тому же твердость всегда идет рука об руку с хрупкостью, а последняя имеет свойство возрастать при низких температурах. Исходя из этих соображений, я советую воздержаться от выбора клинков, изготовленных из сверхсталей (например, BG-42, ATS-34,154СМ, S30V и т. п.), и придерживаться все той же «золотой середины» (например, 440C, AUS-8, VG-10 и других сталей, содержащих около 1 % углерода). На самом деле, все из перечисленных сталей — первоклассный клинковый материал. Следует только помнить, что наточить (или подточить) клинок из особо прочной стали гораздо трудней, а выщербить или сломать — легче. Необходимый минимум для того, чтобы клинок держал заточку (хотя бы в первом приближении) _это стали с содержанием углерода 0,55-0,60 %, поэтому стали «ниже» 440А, AUS-б или их аналогов я бы не советовал использовать. Клинок, выполненный из стали с более низким содержанием углерода (например, 420) даже «не прикидывается», что держит заточку, и вы просто замучаетесь бесконечно его подтачивать, особенно в полевых условиях. Не советую также выбирать нож с клинком из пружинной стали (типа 1095) или инструментальной быстрорежущей (вроде А-2 или М-2). Хотя они демонстрируют отличные режущие свойства, но уж слишком «охотно» ржавеют, а это дополнительная проблема.

Теперь, когда мы уже более или менее разобрались с клинком, стоит уделить внимание рукояти. Тут я, признаюсь, солидарен с экспертами ЭКЦ при МВД РФ целиком и полностью: никакой гарды. Только причина здесь совсем другая, чем при сертификации. В турпоходе гарда будет только мешать — практически при всех видах выполняемых ножом работ. Улучшающее уверенность и безопасность хвата на рукояти углубление под указательным пальцем — всегда пожалуйста.

Конструкция рукояти может быть любой, лишь бы была удобной. Нож, который вроде бы удобно укладывается в руке, когда вы его покупаете в магазине, не обязательно так же удобно будет лежать в замерзшей, усталой и мокрой руке. И никогда — наоборот: к рукояти, которая не лежит в руке еще при покупке ножа, приспособиться в процессе работы просто невозможно.

Сквозной монтаж рукояти, когда хвостовик проходит через нее насквозь, обеспечивает ее надежное и прочное крепление. Но пользоваться рукоятью ножа как молотком — то же самое, что открывать клинком банки с консервами. Нож, у которого хвостовик входит примерно на две трети длины рукояти, будет заметно легче, при этом прочность крепления рукояти вполне достаточна для резки.

Материал рукояти лучше выбрать такой, который требует как можно меньше ухода. С этой точки зрения, современные высокопрочные пластмассы и ламинаты ведут себя намного лучше, чем натуральные материалы, вроде бересты, кожи, дерева, рога, кости. Лучший или, по крайней мере, не худший хват они обеспечивают! А так, дерево размокает в воде, кожа страдает от плесени и грибков. Но привычка, традиция делают свое дело.

То же самое касается материала ножен. Пластмасса или высокопрочный нейлон принесут намного меньше хлопот, чем кожа. Как промокнут, так и высохнут. Загрязнились? Прополоскать, высушить, да и дело с концом. Кожаные _ лучше не мочить, даже если качество выделки кожи высокое и она обработана специальным пропитывающим составом. К тому же в коже содержатся дубильные вещества, которые в условиях повышенной влажности ведут себя очень агрессивно по отношению к стали клинка. В любом случае, выбирая ножны (из синтетики или кожи) проследите обязательно, чтобы они имели вставку из твердой кожи, пластмассы или дерева: это в целях вашей же безопасности.

Деликатный вопрос — возможность использования ножа для самообороны, что для пользователя немаловажно. Однако практика и здравый смысл показывают, что этим фактором можно пренебречь при выборе снаряжения. Вероятность напороться на хулигана или беглого каторжника в городских условиях намного выше, чем в глуши. А в случае «ссоры» со среднего веса бурым медведем или стаей волков гораздо более эффективным оружием могут служить топор, лопатка, наконец, палка или камень.

Может ли нож туриста быть складным, в том числе многолезвийным? Однолезвийный складной нож в исполнении известной фирмы — совсем неплохой вариант, особенно если маршрут проходит через населенные места. Общественное мнение, знаете ли, с ним тоже приходится считаться! Одно дело, когда из вашего кармана едва виднеется конец рукоятки и клипса (даже довольно-таки большого) складного ножа. Другой вариант, когда на всеобщее обозрение выставлены ножны, пусть даже с совсем скромным нескладным ножом. Стоит ли «дразнить гусей», вызывать подозрительные взгляды, а при случае — объясняться с местными органами власти? Подумайте об этом хорошенько.

У складного ножа найдется еще пара преимуществ: например, то, что он всегда занимает меньше места и весит, как правило, меньше, чем нескладной нож с клинком такой же величины вместе с ножнами. Мест, где можно удобно и безопасно разместить складной нож на обвешанном снаряжением путешественнике, — намного больше, чем таких, где можно подвесить ножны с нескладным ножом, пусть даже и небольшим. Недостатки, конечно, тоже имеются. По прочности складной нож всегда уступает нескладному, хотя прочность и того, и другого более чем достаточна, чтобы обеспечить качественный рез. Складной нож по определению представляет собой более сложный механизм, который, как и положено, «грешит» меньшей надежностью. Если решились взять с собой в поход складной нож, постарайтесь выбрать как можно более простую конструкцию, по возможности — без мелких частей и пружинок, которые могут сломаться, потеряться или просто проржаветь.

Что касается многолезвийных ножей, это довольно-таки спорный вопрос. Возможно, шило, открывалка для консервов вам понадобятся… Но дело в том, что все дополнительные приспособления (отвертка, штопор, ножницы) увеличивают вес ножа и толщину рукояти. К тому же лезвие карманного складничка, как правило, слишком короткое и тонкое для нагрузок походной жизни. А если оно к тому же еще и не блокируется в рабочем положении, то это уже небезопасно. Так что, скорее всего, многолезвийный складник в походе останется только вспомогательным ножом.




Иллюстрации

Режущие способности не всегда идут в паре с длиной клинка. Большие ножи с длинными, но толстыми лезвиями режут намного хуже, чем меньшие с тонкими — убедиться в этом можно на толстой веревке.


Слишком большой нож занимает много места и весит немало.


При точных работах большой нож оказывается слишком неуклюжим.


Маленький нож — это, как правило, маленькая, тонкая и не слишком удобная рукоять. Такой подойдет на роль запасного или вспомогательного ножа, но не стоит ограничиваться только им, собираясь в глушь.


Полевой нож фирмы SOG Specialty Knives (сверху) — самый большой нож, которым я могу делать что-то осмысленное, и самый тяжелый, какой я согласен на себе таскать. Fällkkniven F1 (второй сверху) и Spyderco Bill Moran Featherweight — это, по-моему, оптимальные ножи для туриста. А вот Benchmade Tether — слабоват для основного ножа.


Из отечественных — вот эта модель БАСКО очень даже неплоха: размеры, толщина и форма клинка, спуск — все в самый раз для туристического ножа, только вот рукоять бы покруглее сделали.


А вот всяческие убийственно-извращенческие клинки я советую обходить далеко стороной. Единственный прок от них в походе — это дополнительное самоуничижение, если кто любит этим заниматься.


Сравнительно большой складной нож носить удобней, чем меньший, даже нескладной, не говоря уже об общественном мнении.


Если вы берете в поход складной нож, то пусть его механизм будет максимально простым и неприхотливым. BENCHMADE Mini Skirmish с исключительно простым и надежным замком mono lock поехал бы со мной в глушь. Любимый и ежедневно носимый в городских условиях Griptilian (той же фирмы) с замком axis lock остался бы дома. А все по причине двух маленьких пружинок, которые могут сломаться или перержаветь. Будучи дома, пошлю нож производителю, и они его бесплатно починят, потому что срок гарантии кончится еще нескоро. А вот попробуйте выслать их из глухой тайги…


А резать им можно так же хорошо, как нескладным. Ну, скажем, почти так же хорошо, потому что рукоять нескладного ножа почти всегда удобнее лежит в ладони.

www.e-reading.mobi

Book: Туристические ножи

Конечно, порезать хлеб, открыть конверт или перерезать шнурок можно каждым ножом или тем предметом, который имеет некое подобие режущей кромки, — например, осколком стекла. Только удобней все-таки это делать ножом, именно для этого предназначенным. Не много смысла орудовать на кухне обоюдоострым кинжалом или потрошить охотничью добычу тяжелым и неуклюжим тесаком. Точно также не удастся быстро и безопасно перерезать толстый канат маленьким складничком. В основе удобства, производительности и безопасности всякой работы лежит правильный выбор инструмента, и нож не составляет здесь никакого исключения. Поэтому материалы на эту тему можно объединить под общим названием — «Ваш выбор». Мы надеемся, что статьи этой рубрики помогут многим пользователям найти и выбрать именно тот нож, который им нужен.

Для начала попробуем определить, какой нож лучше всего пригодился бы нам в загородной поездке, туристическом походе или вообще каком-либо путешествии в условиях дикой природы. Конечно, разница в условиях путешествия, если сравнивать однодневный выезд на рыбалку или шашлыки с походом по глухой тайге, будет огромна, но для выбора ножа она имеет не столь принципиальное значение. Дело в том, что и во время 1-2-дневной прогулки по ближайшим окрестностям, и месячного пребывания вдали от цивилизации вы будете делать ножом практически то же самое. Разница заключается только в том, что пару-тройку дней можно и перетерпеть, работая неудачно выбранным ножом. Зато в длительном походе любая мелочь может испортить отдых, если с вашим снаряжением что-то не в порядке.

Еще одна характерная особенность, проявляющаяся в условиях удаления от цивилизации: трудности с заменой испорченного снаряжения. Если подведет дешевый китайский нож во время короткой загородной прогулки, попросту выбросите его к чертовой матери и по возвращении купите себе более подходящий. В глуши такая авария приведет к тому, что останетесь вообще без ножа со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот в обратную сторону это правило не действует! Вы определенно ничего не потеряете, пользуясь добротным, качественным снаряжением даже на прогулке в лесопарке.

Ну вот, пока мы с вами занимались общими рассуждениями, ой, есть-то как хочется! А обед надо самому себе приготовить, глушь ведь вокруг, до ближайшего ресторана далеко. Вот именно приготовление пищи и окажется той работой, для которой вам чаще всего понадобится нож в походе, тем более что аппетит на свежем воздухе всегда отменный. Но и помимо приготовления пищи у ножа в походе найдется много дел. Значит, он должен быть в меру универсальным. Таким, чтобы им можно было и пойманную рыбу выпотрошить, и упаковку разрезать (только не консервные банки!), и колышек остругать, и что-то в снаряжении исправить, например заплатку на разодранную штормовым порывом ветра палатку выкроить.

Что такое универсальный нож? Среднего размера — не большой и не маленький. Слишком большим ножом неудобно будет делать что-то точное, например, ту же рыбу потрошить или использовать при ремонте снаряжения. К тому же слишком большой нож — это лишний вес и дополнительный, болтающийся на поясе и за все цепляющийся предмет, хотя внешне он выглядит убедительно. Достаточно один раз протащить все свое снаряжение на себе через тайгу, тундру или горы, чтобы в следующий раз каждый грамм веса отбирался бы более внимательно. Однако не стоит ударяться в крайности. Маленький вес имеет соответственно маленький нож с коротким клинком, что не может не сказываться на его режущих способностях. Как правило, маленький нож — это маленькая, не всегда удобная рукоять. Зачем искусственно создавать трудности, которых в путешествии и так предостаточно? Ножи с длиной клинка 75125 мм и будут той самой пресловутой золотой серединой, которой стоит придерживаться. Меньшим ножом будет удобнее потрошить, чистить овощи и ремонтировать снаряжение, но неудобно строгать, резать большие куски хлеба или мяса, чистить рыбу. Большим ножом — все наоборот.

Теперь о форме клинка. Всяческие «прибамбасы» (вроде долов, фальш-лезвий, зубьев и так далее) в полевых условиях, поверьте, совсем ни к чему. Поэтому лучше всего выбрать классическую форму клинка с приспущенным к острию обухом (drop point). Главное, чтобы острие было не слишком вытянутое ~ острое и агрессивное: такое сломать всегда легче, да и ножны оно может легко пробить. Но и нож со скругленным концом лезвия очень быстро вам даст понять, что для острия работы находится ничуть не меньше, чем для лезвия.

Далеко обходить я бы советовал обоюдоострые кинжалы, а также копьевидные клинки (spear point). Такие клинки демонстрируют хорошие пробивные способности, а в турпоходе это совсем ни к чему. А вот режут уже намного хуже, потому что спуск идет только с половины ширины клинка. К тому же помогать при резе другой рукой, опираясь на обух, не удастся: если фальшлезвие только мешает, что тогда говорить о лезвии хорошо заточенном.

А вот со всяческими вогнутыми лезвиями нам уж совсем не по пути. Для скиннера, рассчитанного на снятие шкур, такая заточка смысл имеет, но на роль универсального ножа (то есть удобного для разных работ) он и не претендует. Вогнутый спуск хорошо работает до тех пор, пока режем очень мелко — не глубже, чем наполовину ширины спуска. Практически не режем даже, а надрезаем. Далее сопротивление резу нарастает очень даже заметно, и он становится неровным. Кто не верит, пусть попробует отрезать ровный ломоть хлеба от большой буханки таким ножом.

Волнистых или серейторных лезвий я бы тоже советовал избегать. Да, они режут более эффективно и сохраняют режущие способности дольше. Только вот точность резки снижается просто убийственно, а наточить или хотя бы просто поправить такое лезвие в полевых условиях практически невозможно.

Поперечный профиль клинка тоже имеет значение. Лучше всего, если сравнительно толстый (без преувеличения, конечно) в обушке клинок спущен к тонкому, хорошо режущему лезвию. Плоский спуск, такой остренький, вытянутый треугольник в поперечном сечении, обеспечивает равномерное сопротивление разрезаемого материала, а значит, равномерным будет и прилагаемое усилие, независимо от глубины реза. Для универсального ножа такое поперечное сечение клинка явно предпочтительней. Плоский спуск, начинающийся несколько ниже (не от самого обушка) обеспечивает большую прочность клинка, что всегда неплохо. Пока плоская, без спуска, часть клинка не слишком широка по отношению к его общей ширине, такая геометрия не ухудшает сколько-нибудь заметно режущих свойств клинка, и именно таких клинков я бы советовал придерживаться: они идут на втором месте после полностью плоско спущенных.

Раз уж разговор пошел о толщине клинка, какая будет оптимальной? Тонкий клинок легче режет мягкие материалы, но будет чрезмерно прогибаться при резке более твердых, например дерева. Нож с тонким упругим клинком (филейный нож) очень даже пригодится, если вы собрались на серьезную рыбалку и предстоит разделка большого количества рыбы: он специально на это и рассчитан. Опять-таки, смотря какая рыба. Филе лосося он нарежет легко, а вот уверенно снять чешую с более привычного для нас карпа, леща, судака «тонкий специалист» вряд ли сможет! Правда, для разделки рыбы существуют и другие ножи, но это уже другая тема, посвященная рыбацким ножам.

Давайте вернемся к ножам туриста, о которых, собственно, речь. В очередной раз подчеркну: нож служит исключительно для резки. Сюда, разумеется, не входит открывание консервных банок. Ножом также не стоит рубить, копать, поддевать или издеваться над ним еще каким-нибудь непотребным образом. Нож из хорошей стали, с толщиной клинка 3-4 мм и шириной 25–35 мм обеспечит необходимый угол заточки, который будет идеальным для реза в турпоходе, да и вообще.

А марка стали! Вот мы и подошли к одному из ключевых моментов. Сейчас все активно увлекаются современными нержавеющими суперсталями, обладающими повышенной коррозионной стойкостью, которые действительно демонстрируют исключительную износостойкость и другие механические свойства. Заточку держат прекрасно: что правда, то правда. Только рано или поздно все равно точить приходится… Именно высокая износостойкость стали определяет, что нож с таким клинком очень трудно точить, особенно в полевых условиях: его даже подтачивать непросто, имея в руках походную алмазную точилку наивысшего качества. К тому же твердость всегда идет рука об руку с хрупкостью, а последняя имеет свойство возрастать при низких температурах. Исходя из этих соображений, я советую воздержаться от выбора клинков, изготовленных из сверхсталей (например, BG-42, ATS-34,154СМ, S30V и т. п.), и придерживаться все той же «золотой середины» (например, 440C, AUS-8, VG-10 и других сталей, содержащих около 1 % углерода). На самом деле, все из перечисленных сталей — первоклассный клинковый материал. Следует только помнить, что наточить (или подточить) клинок из особо прочной стали гораздо трудней, а выщербить или сломать — легче. Необходимый минимум для того, чтобы клинок держал заточку (хотя бы в первом приближении) _это стали с содержанием углерода 0,55-0,60 %, поэтому стали «ниже» 440А, AUS-б или их аналогов я бы не советовал использовать. Клинок, выполненный из стали с более низким содержанием углерода (например, 420) даже «не прикидывается», что держит заточку, и вы просто замучаетесь бесконечно его подтачивать, особенно в полевых условиях. Не советую также выбирать нож с клинком из пружинной стали (типа 1095) или инструментальной быстрорежущей (вроде А-2 или М-2). Хотя они демонстрируют отличные режущие свойства, но уж слишком «охотно» ржавеют, а это дополнительная проблема.

Теперь, когда мы уже более или менее разобрались с клинком, стоит уделить внимание рукояти. Тут я, признаюсь, солидарен с экспертами ЭКЦ при МВД РФ целиком и полностью: никакой гарды. Только причина здесь совсем другая, чем при сертификации. В турпоходе гарда будет только мешать — практически при всех видах выполняемых ножом работ. Улучшающее уверенность и безопасность хвата на рукояти углубление под указательным пальцем — всегда пожалуйста.

Конструкция рукояти может быть любой, лишь бы была удобной. Нож, который вроде бы удобно укладывается в руке, когда вы его покупаете в магазине, не обязательно так же удобно будет лежать в замерзшей, усталой и мокрой руке. И никогда — наоборот: к рукояти, которая не лежит в руке еще при покупке ножа, приспособиться в процессе работы просто невозможно.

Сквозной монтаж рукояти, когда хвостовик проходит через нее насквозь, обеспечивает ее надежное и прочное крепление. Но пользоваться рукоятью ножа как молотком — то же самое, что открывать клинком банки с консервами. Нож, у которого хвостовик входит примерно на две трети длины рукояти, будет заметно легче, при этом прочность крепления рукояти вполне достаточна для резки.

Материал рукояти лучше выбрать такой, который требует как можно меньше ухода. С этой точки зрения, современные высокопрочные пластмассы и ламинаты ведут себя намного лучше, чем натуральные материалы, вроде бересты, кожи, дерева, рога, кости. Лучший или, по крайней мере, не худший хват они обеспечивают! А так, дерево размокает в воде, кожа страдает от плесени и грибков. Но привычка, традиция делают свое дело.

То же самое касается материала ножен. Пластмасса или высокопрочный нейлон принесут намного меньше хлопот, чем кожа. Как промокнут, так и высохнут. Загрязнились? Прополоскать, высушить, да и дело с концом. Кожаные _ лучше не мочить, даже если качество выделки кожи высокое и она обработана специальным пропитывающим составом. К тому же в коже содержатся дубильные вещества, которые в условиях повышенной влажности ведут себя очень агрессивно по отношению к стали клинка. В любом случае, выбирая ножны (из синтетики или кожи) проследите обязательно, чтобы они имели вставку из твердой кожи, пластмассы или дерева: это в целях вашей же безопасности.

Деликатный вопрос — возможность использования ножа для самообороны, что для пользователя немаловажно. Однако практика и здравый смысл показывают, что этим фактором можно пренебречь при выборе снаряжения. Вероятность напороться на хулигана или беглого каторжника в городских условиях намного выше, чем в глуши. А в случае «ссоры» со среднего веса бурым медведем или стаей волков гораздо более эффективным оружием могут служить топор, лопатка, наконец, палка или камень.

Может ли нож туриста быть складным, в том числе многолезвийным? Однолезвийный складной нож в исполнении известной фирмы — совсем неплохой вариант, особенно если маршрут проходит через населенные места. Общественное мнение, знаете ли, с ним тоже приходится считаться! Одно дело, когда из вашего кармана едва виднеется конец рукоятки и клипса (даже довольно-таки большого) складного ножа. Другой вариант, когда на всеобщее обозрение выставлены ножны, пусть даже с совсем скромным нескладным ножом. Стоит ли «дразнить гусей», вызывать подозрительные взгляды, а при случае — объясняться с местными органами власти? Подумайте об этом хорошенько.

У складного ножа найдется еще пара преимуществ: например, то, что он всегда занимает меньше места и весит, как правило, меньше, чем нескладной нож с клинком такой же величины вместе с ножнами. Мест, где можно удобно и безопасно разместить складной нож на обвешанном снаряжением путешественнике, — намного больше, чем таких, где можно подвесить ножны с нескладным ножом, пусть даже и небольшим. Недостатки, конечно, тоже имеются. По прочности складной нож всегда уступает нескладному, хотя прочность и того, и другого более чем достаточна, чтобы обеспечить качественный рез. Складной нож по определению представляет собой более сложный механизм, который, как и положено, «грешит» меньшей надежностью. Если решились взять с собой в поход складной нож, постарайтесь выбрать как можно более простую конструкцию, по возможности — без мелких частей и пружинок, которые могут сломаться, потеряться или просто проржаветь.

Что касается многолезвийных ножей, это довольно-таки спорный вопрос. Возможно, шило, открывалка для консервов вам понадобятся… Но дело в том, что все дополнительные приспособления (отвертка, штопор, ножницы) увеличивают вес ножа и толщину рукояти. К тому же лезвие карманного складничка, как правило, слишком короткое и тонкое для нагрузок походной жизни. А если оно к тому же еще и не блокируется в рабочем положении, то это уже небезопасно. Так что, скорее всего, многолезвийный складник в походе останется только вспомогательным ножом.




Иллюстрации

Режущие способности не всегда идут в паре с длиной клинка. Большие ножи с длинными, но толстыми лезвиями режут намного хуже, чем меньшие с тонкими — убедиться в этом можно на толстой веревке.


Слишком большой нож занимает много места и весит немало.


При точных работах большой нож оказывается слишком неуклюжим.


Маленький нож — это, как правило, маленькая, тонкая и не слишком удобная рукоять. Такой подойдет на роль запасного или вспомогательного ножа, но не стоит ограничиваться только им, собираясь в глушь.


Полевой нож фирмы SOG Specialty Knives (сверху) — самый большой нож, которым я могу делать что-то осмысленное, и самый тяжелый, какой я согласен на себе таскать. Fällkkniven F1 (второй сверху) и Spyderco Bill Moran Featherweight — это, по-моему, оптимальные ножи для туриста. А вот Benchmade Tether — слабоват для основного ножа.


Из отечественных — вот эта модель БАСКО очень даже неплоха: размеры, толщина и форма клинка, спуск — все в самый раз для туристического ножа, только вот рукоять бы покруглее сделали.


А вот всяческие убийственно-извращенческие клинки я советую обходить далеко стороной. Единственный прок от них в походе — это дополнительное самоуничижение, если кто любит этим заниматься.


Сравнительно большой складной нож носить удобней, чем меньший, даже нескладной, не говоря уже об общественном мнении.


Если вы берете в поход складной нож, то пусть его механизм будет максимально простым и неприхотливым. BENCHMADE Mini Skirmish с исключительно простым и надежным замком mono lock поехал бы со мной в глушь. Любимый и ежедневно носимый в городских условиях Griptilian (той же фирмы) с замком axis lock остался бы дома. А все по причине двух маленьких пружинок, которые могут сломаться или перержаветь. Будучи дома, пошлю нож производителю, и они его бесплатно починят, потому что срок гарантии кончится еще нескоро. А вот попробуйте выслать их из глухой тайги…


А резать им можно так же хорошо, как нескладным. Ну, скажем, почти так же хорошо, потому что рукоять нескладного ножа почти всегда удобнее лежит в ладони.

www.e-reading.by

Туристические ножи Tramontina » Ножи на Knifeinfo.ru


Среди огромного ассортимента туристических ножей иногда можно встретить ножи фирмы Tramontina. Ассортимент относительно небольшой, но привлекательной является стоимость ножей.

Одним из первых ножей с фиксированным клинком, который я приобрел, был как раз нож «Трамонтина». В то время на прилавках только начали появляться зарубежные типы ножей. И этот нож обладал весьма доступной ценой, даже по сравнению с китайскими  и отечественными образцами. По прошествии нескольких лет эксплуатации, уже можно говорить о практической ценности ножа.

Нож и в настоящее время присутствует в продаже. Называется он «Fish»  и позиционируется как нож для рыбалки. На лезвии ножа имеется соответствующий теме рисунок.

На части обуха  имеется пила, предназначенная, наверное для распила хребта рыбы. Недалеко от острия отверстие, предназначенное для освобождения крючка. Длина клинка составляет 130 мм, толщина обуха 2,5 мм. Рукоять пластиковая, с имитацией под кость.

Выпускается также вариант ножа «Fish» с другим типом рукоятки. Из темного пластика и с подпальцевыми выемками. Клинок аналогичен предыдущему варианту.

Нож использовался, также и по прямому назначению – на рыбалке. Например, отверстием в начале клинка удобно извлекать тройник из пасти хищника. Чистка и разделка рыбы также производилась этим ножом. Возможно, что очень крупную рыбу не очень удобно будет разделывать, но со средними трофеями нож хорошо справляется. Лезвие ножа из нержавеющей стали, рукоять пластиковая с медными заклепками, поэтому за все время  эксплуатации не появилось следов коррозии металла или растрескивания рукояти.

Постоянным спутником нож был и при поездке на садовый участок. Разумеется, срезать капусту или кабачок для ножа не проблема. Но ножик активно использовался и для хозяйственных дел. Немало приходилось строгать, срезать ветки и даже, при отсутствии топора, использовать в качестве колуна, когда по обуху ножа производились удары молотком. При этом на лезвии не появилось никаких сколов, а на обухе нет вмятин. Пила также не затупилась.

Другой подобный вариант – это туристический нож «Camping-1». Размеры такие же, как у рыболовного ножа – полная длина 230 мм, а длина лезвия 130мм. Рукоять из черного пластика, а на лезвии рисунок на туристическую тему.

Есть другой вариант кемпингового ножа, с названием «Camping». У него чуть большая длина и длина клинка 140 мм, при этом в основании клинка имеется открывалка для бутылок. Рукоять из пластика с подпальцевыми выемками, и упором в виде гарды.

Есть еще нож под названием Arizona. Клинок у него такой же длины, только более изогнутый и толщиной 3мм. Нож чуть большей длины, за счет более длинной и удобной рукояти. В комплекте также чехол из кожзаменителя.

Основным достоинством  ножей Tramontina, на мой взгляд, является симбиоз неплохого качества и весьма доступной цены. Когда покупаешь относительно дорогой нож, или наполовину сувенирный, с рисунком на лезвии, то иногда жалко его использовать.  Не хочется повредить дорогой клинок или интересный рисунок, хотя предназначение ножа из хорошей стали – работать и работать. А нож Tramontina из-за небольшой цены не жалко активно использовать. Поэтому он может стать постоянным помощником, который всегда под рукой в походных условиях.


Этот пост написал: buroffo | Просмотров: | Тэги: Tramontina , охотничий нож

knifeinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *