Содержание

Рейтинг лучших охотничьих ножей — ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Охотничий нож был одним из основных видов оружия любого охотника с первобытных времён. Правда у первобытного человека не было возможности выбрать себе охотничий нож, а у современного охотника такая возможность есть.
Большинство охотников задаются вопросом: как выбрать охотничий нож, чтобы он отвечал всем задачам возложенным на него? Ведь нужно учесть очень много различных факторов, чтобы выбранный охотничий нож был надёжным помощником и не пришлось жалеть о совершенной покупке охотничьего ножа.

Выбор охотничьего ножа

Выбор многофункционального охотничьего ножа, зависит от множества нюансов. Чтобы не сожалеть о неправильном выборе следует внимательно учесть все факторы, которые мы сегодня рассмотрим.

Сталь клинка

Как правило, фирмы изготавливающие охотничьи ножи, в том числе и складные используют для своей продукции качественную сталь.

– Инструментальная сталь.

Большинство современных производителей охотничьих ножей используют инструментальную сталь для своих клинков, поскольку эта сталь достаточно проста и дешевая в производстве.

Плюсы:
Очень прочная сталь, обладающая упругостью, при некотором уходе практически не ржавеет. Отлично держит заточку, режущая кромка не выкрашивается.

Минусы:
Клинок из такой стали быстро придёт в негодность при хранении в условиях высокой влажности. Следует избегать рубящих действий о твердые предметы, как например кость, консервные банки или толстые ветки. Клинок из такой стали хрупкий, поэтому следует избегать усилия на излом.

– Нержавеющая сталь.

Нержавеющую сталь используют чтобы сделать свой продукт более доступным. Этот вид стали прочный, имеет гибкость и прост в производстве.

Плюсы:
Нержавейка отлично противостоит коррозии. Охотничьи ножи из нержавеющей стали имеют низкую стоимость, она отлично поддаётся заточке.

Минусы:
Нержавеющая сталь самая мягкая, поэтому требуется постоянная правка и заточка клинка.

Рекомендуем к прочтению: выбор охотничьего патронташа

– Булатная сталь.

Одна из самых прочных видов стали, отлично подходит для любого вида холодного оружия, в том числе и охотничьих ножей.

Плюсы:

Булатная сталь очень прочная, не требует дополнительного закаливания. Имеет повышенную гибкость, долго держит заточку и не требует частой правки.

Минусы:
Плохо поддаётся обработке. При плохом уходе может подвергаться ржавчине.

– Порошковая сталь с добавлением тугоплавких металлов.

Имеет прочность 60-65 единиц твердости, что достаточно замечательный показатель. Обладает небольшой гибкостью. Достаточно долго держит заточку, не требует частой правки.

Плюсы:
Отлично противостоит коррозии. Не требует специального ухода.

Минусы:
При большом усилии на излом легко может ломаться. не терпит рубящих действий.

Виды рукояток ножей

Выбор материала из которого изготовлена рукоятка охотничьего ножа немаловажный фактор. Рукоятка ножа должна сидеть в руке прочно и уверенно, при этом ладонь должна “дышать”, то есть не должна потеть, а сама рукоятка не должна скользить.

– Пластик.

Рукоятка ножа из пластика, безусловно самый дешёвый вариант. Не требует особого ухода и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.
Из недостатков такой рукоятки можно отметить, что в мороз пластик неприятно холодный, а в жару ладонь потеет и рукоятка становится скользкой.

– Карбон.

Карбоновая рукоятка имеет приятный внешний вид: смотрится дорого и красиво. Сам материал инновационный и дорогой, очень прочный, прочнее любого пластика.
Однако в качестве рукоятки именно для рабочего охотничьего ножа мало подходит, скорее для складных охотничьих ножей.

– Металл.

Никто не усомнится, что рукоятка ножа из металла очень прочная, может прослужить несколько десятилетий и не испортиться.
Недостаток в том, что вес ножа значительно увеличивается. Также не комфортно пользоваться ножом с такой рукояткой в сильный мороз или в жару.

– Дерево.

Это самый распространённый материал для рукоятки ножа: рука такую рукоятку держит очень уверенно, в мороз рука не мерзнет, в жару не потеет.
Минус заключается в том, что дерево при небрежном обращении может расколоться.

– Наборная рукоятка из бересты.

Один из лучших вариантов: такая рукоятка очень прочная, легкая, не тонет в воде, в мороз или жару нож держать одинаково комфортно.
Минус заключается в сложности изготовления.

– Натуральная кожа.

Наиболее практичный вариант: легкая, прочная, удобная в использовании рукоятка из кожи не требует особого ухода. Единственное неудобство это сложность изготовления и высокая стоимость.

Размеры охотничьего ножа

Выбор охотничьего ножа под необходимый размер, также немаловажный фактор, от которого зависит удобство пользования.

– Небольшой размер клинка до 110 мм.

Как правило это складные охотничьи ножи, они удобны в использовании, хороши для бытовых нужд. Могут использоваться в качестве разделочного ножа. При необходимости добить крупного зверя, такие ножи не годятся ввиду своего малого размера.

– Средний размер клинка от 120 мм до 200 мм.

Самые распространённые размеры для охотничьего ножа: ими удобно пользоваться, легко разделывать добычу, при необходимости можно добить раненого зверя. В бытовом плане тоже могут использоваться без проблем.

– Большой размер клинка свыше 200 мм до 300 мм.

Прежде всего отлично подходят для добивания раненого зверя. Могут использоваться для разделывания добычи, при определённом навыке. Неудобны при использовании для хозяйственных нужд ввиду своих размеров.

Виды ножен для охотничьего ножа

Хорошему охотничьему ножу, необходимы ножны, чтобы можно было носить нож с собой не опасаясь пораниться. Материал для ножен может быть любой, например дерево, кожа, металл, пластик и т. д.

– Металл.

Ножны из металла несомненно прочные, однако слишком тяжёлые, поэтому на охоте будут обременительны.

– Пластик.

Пластиковые ножны достаточно прочные, но в некоторых ситуациях пользоваться ими не совсем удобно. Кроме того пластик легко поддается механическим воздействиям: на нём могут остаться царапины и порезы, что портит внешний вид.

– Дерево.

Этом материал отлично подходит для ножен, особенно берёзовая береста. Такие ножны прочные, лёгкие, удобны в использовании, не тонут в воде.

– Натуральная кожа.

Самый распространенный материал для ножен. Имеет массу достоинств, при, практическом отсутствии недостатков.

Охотничьи ножи бывают двух типов: складные или классические (с не складывающимся лезвием)

– Складной охотничий нож “FOX”

Складной охотничий нож “FOX” очень удобный, поскольку имеет небольшие размеры и занимает немного места, безопасен в сложенном состоянии, многофункционален. Складной охотничий нож “FOX” имеет защёлку-фиксатор лезвия, то есть при разложенном состоянии этот нож никогда не закроется, что исключает возможность получения травм при неловком обращении. “FOX” имеет небольшой упор-ограничитель на рукоятке. Удобен как при разделке туши, так и для бытовых целей. Сталь клинка прочная, закалённая. Срок службы неограничен. Единственный минус, это небольшая длина клинка, около 11,5 сантиметров.

– Складной охотничий нож  “Кугуар”

Складной охотничий нож “Кугуар” российского производства, простой и вполне надёжный. Клинок выполнен из нержавеющей стали, его длина 12.1 см. Длина самого ножа в разложенном состоянии 25,9 см., рукоятка сделана из прочного полимерного пластика. Нож неприхотлив и практичен: может служить как для разделки добытого зверя, так и для хозяйственных каждодневных нужд.

– Складной охотничий нож “Валдай”

Охотничий складной нож “Валдай” российского производства, неплохой выбор для охотника. Клинок этого складного ножа выполнен из дамасской стали, лезвие заточено до бритвенной заточки, рукоятка отделана карельской берёзой. Общая длина этого ножа 22,5 см., а длина клинка 10 см. Складной нож “Валдай” имеет фирменный тип замка, с фиксацией клинка. Также к этому ножу прилагается чехол из натуральной кожи. Нож “Валдай” практичен и удобен в обращении, им легко освежевать и разделать тушу добытого животного или решить какие-либо хозяйственные задачи.

– Нож разведчика – 40 (НР-40)

Универсальный нож с прямым клинком, относящийся к группе военных или ножей выживания. Сам нож НР-40 изготовлен по удачной модели боевого ножа, которым вооружались советские бойцы-разведчики во время Второй мировой войны. Сам нож НР-40 можно считать охотничьим универсальным ножом, поскольку им можно добить зверя, разделать его, а также использовать для хозяйственных нужд. Клинок выполнен из прочной закалённой стали, отлично держит заточку и не требует частой правки. Угол заточки самый оптимальный: подходит как для резки, так и для рубящих действий. Простой и надёжный, рукоять из прочного полимера, накладная.

– Нож выживания “Буран”

Практичный, универсальный нож, с прочным закалённым клинком, имеющий несколько режущих кромок, в том числе и небольшую пилку. Длина клинка около 23-25 см., толщина 3-4 мм. Рукоятка полая, с торцевой заглушкой на резьбе, по сути это место для хранения спичек, рыболовных крючков и других полезных мелких вещей. Сам нож выживания идет в комплекте с ножнами, которые при присоединении к ножу, образуют кусачки, способные перекусить 5-мм. проволоку. Кроме этого нож “Буран” подходит для разделки копытных и для хозяйственных нужд. Нож “Буран” имеет небольшой вес, что также удобно и практично. В воде охотничий нож выживания “Буран” из-за полой рукоятки не тонет, а плавает как поплавок. Это очень удобно.

– Финский охотничий нож

Классический охотничий нож финских охотников. Имеет прочный, закалённый клинок, около двадцати сантиметров длиной. Само лезвие имеет прямой плавный скос примерно на одну четверть длины на заострение. Рукоять без гарды (упора). Финский охотничий нож отлично подходит как для добивания раненого зверя, так и для его разделывания, то есть им удобно освежевать тушу и потом разделать её. Для бытовых нужд финский нож тоже прекрасно подойдёт. Сталь клинка финского ножа очень прочная, в меру гибкая, не требует частой заточки и правки. Отлично заточенный финский нож без усилия, на весу режет бумагу. Рукоять “финки”, как правило изготовлена из натуральных материалов: в основном это берёзовая древесина, поскольку она прочная и относительно лёгкая. В руке финский нож не скользит, а ладонь не потеет, что важно во время охоты.

– Охотничий якутский нож

Рабочий охотничий нож, таежных охотников-промысловиков. Якутский нож имеет булатную закалённую сталь с легкой рукояткой, как правило наборной из бересты. Этот охотничий нож прекрасно подходит для свежевания туши и её разделки, а также и для бытовых надобностей. Он очень острый, не требует частой правки или заточки. Ножны к нему обычно делают из кожи или бересты. Главное преимущество якутского охотничьего ножа то, что он не тонет в воде: берестовая рукоять действует как поплавок, не давая утонуть ножу. Это очень удобно, поскольку при охоте на воде его невозможно утопить.

– Охотничий нож “Златоуст” (г. Златоуст)

Охотничий нож “Златоуст”, изготовлен уральскими мастерами на Златоустовской оружейной фабрике. Для изготовления этого охотничьего ножа, используется прочная кованная сталь, гравировка на клинке покрыта золочением. Кстати сказать, вся гравировка выполняется по индивидуальному заказу, вручную и практически не повторяется. Рукоятка ножа “Златоуст” наборного типа и изготовлена из ценных пород древесины, также для отделки используется полированный никель. Длина клинка 18 см., ширина 3.2 см., а общая длина около 30 см. Как и все охотничьи ножи, нож “Златоуст” комплектуется ножнами, сделанными из натуральной кожи.
Этот охотничий нож удобный, его основная направленность – это разделка добытого зверя. Может использоваться и для хозяйственных нужд. Учитывая его внешний вид и отделку, может считаться произведением искусства.

– Немецкий охотничий нож “Marttiini lapp 230”

Немецкий охотничий нож “Marttiini lapp 230”, выполнен в лучших традициях немецких мастеров холодного оружия, хотя сам нож не является холодным оружием, соответственно не требуется специального разрешения. Клинок сделан из прочной нержавеющей стали, длиной около 11 см. На самом клинке имеются узоры и фирменная гравировка мастера. Общая длина охотничьего ножа 22 см. Рукоятка выполнена из ценной породы дерева: карельской берёзы. Ножны выполнены из натуральной кожи и также украшены фирменным рисунком. Немецкий охотничий нож “Marttiini lapp 230” отлично подходит как для свежевания и разделки туши крупных животных, так и для повседневных хозяйственных нужд.

– Охотничий нож “Акула”

Этот охотничий нож продукт Российской разработки, производственного объединения “Витязь”. Охотничий нож “Акула”, лёгок прост, удобен и надёжен. Он изготовлен цельнометаллическим, и имеет две щёчки-накладки, образующие рукоять. Сам клинок изготовлен из порошковой стали, с добавлением редких тугоплавких металлов, что делает сплав легированным и соответственно нержавеющим. Сама рукоять выполнена из высокотехнологичного карбона. Длина клинка 130 мм., а общая длина 245 мм. Охотничий нож “Акула” многофункционален: отлично подойдёт для свежевания и разделки крупной добычи и для повседневных хозяйственных нужд. Кроме того это один из самых недорогих охотничьих ножей.

В заключении этой статьи, можно вспомнить и про классические охотничьи ножи, которых на сегодняшний день существует большое разнообразие, как по форме клинка, так и по назначению. Бывают и многофункциональные ножи выживания, но они менее подходят в качестве охотничьих.
У истинно охотничьего ножа две функции: либо добить раненого зверя, либо освежевать и разделать. А вот какой именно выбрать, это сугубо личное дело каждого промысловика – охотника, в зависимости от предпочтений.

promislovik.info

Снова о ноже охотника — Охотники.ру

Нож охотника. Часть 2.

 

Не обойти вопрос и о применении ножа при самообороне. Хотя это бывает и не часто. В основном охотникам, находящимся в глухомани, надо иметь в виду, что устрашающего вида тесак — плохой защитник.

Больше подойдет удобный нож с длиной клинка в длину вашей ладони. Это как раз и будет 173 мм. В этом случае, возможно, нож не вывернется из кисти при нанесении удара. Если же клинок длиннее 173 мм, нужно иметь очень крепкую хватку кисти и жесткое запястье.

Мне в жизни довелось видеть двух охотников, которым пришлось добивать медведя ножом при не совсем удачных выстрелах. С третьим таежником, попавшим в подобную переделку, я был очень дружен.

Драматический случай у него на охоте произошел в 1972 году в районе ст. Мшинская Ленинградской области. Приехав на охоту и разместившись в хате одной бабки, мужики выпили и начали спорить, как лучше пройти к берлоге. Рассорились, и утром один мой приятель пошел своим путем, а двое других — своим.

Эти двое, ничего не найдя, пораньше вернулись в деревню, где и засели за стол сумерничать. Начало темнеть. Бабуля начала их гнать искать своего товарища. Но они, видимо, разобидевшись на него за вчерашнее, не пошли…

Тогда бабушка выпросила у звеньевого лошадь и поехала по той лесной дороге, по которой утром ушел ее постоялец. Так она и наткнулась на израненного, ползущего к деревне охотника.

Сила воли спасла его дважды: и при обороне ножом после не совсем удачных выстрелов, и при стремлении, даже будучи помятым медведем, ползти к спасительному теплу деревни…

И грех усмехаться, но у одного из медвежатников лицо было ободрано, а у двоих из них кисти рук были изуродованы, несколько пальцев отгрызены. Они мне говорили, что в таких случаях важна не большая длина клинка, а, наоборот, нож лучше покороче, поемчее, как они выражались, чтобы им удобнее было распороть брюхо снизу вверх у медведя. А колоть в сердце между ребер — это опять лишь наметки, далекие от реальности. Видимо, все в таких случаях происходит скоротечно, зверь не предоставляет такой благоприятной возможности.

При работе с ножом требуется соблюдать осторожность. Как известно из статистики, большинство ранений получает охотник от неумелого или неосторожного обращения с ножом, топором, пилой, а не от ружья. При большом и сильном замахе ножом для последующего удара на пути его траектории не должно быть никаких предметов (угла стола, сучка дерева, ветки, натянутой веревки, развевающейся полы плаща и т.д.). Никто при этом не должен толкаться под рукой, жестикулируя и подставляя свой палец.

Знаю случай, когда один охотник добивал подранка гуся штыком от СКСа. Удар был настолько сильным и неточным, что штык пронзил гуся и пригвоздил ступню охотника в кирзовом сапоге к земле (и это несмотря на жесткую резиновую подметку).

Он рассказывал мне, что, пока доехали с приятелем до больницы в городе, кровь в сапоге хлюпала, несмотря на тугую повязку.

Теперь о рукоятке. Она должна быть «теплой», то есть изготовленной из дерева, капа, бакелитовой фанеры, кожи, а также не скользить в руке. В ней не должно быть различных холодящих на морозе элементов (как раз тех, что имеются в импортных ножах).

Лично я предпочитаю специальную прочную бакелитовую фанеру. Она не расколется, не растрескается, и, главное, рукоятка не разбухнет от длительного дождя или сырости. Рукоятки из дерева или капа надо олифить тщательно и длительно сушить. Специального ограничителя не делаю. Специальные утолщения и особая форма, фигурная (по своей руке), не позволяют ножу проскользнуть или вывернуться из кисти. Такая опасность возрастает, когда ладонь мокрая или пальцы окоченевшие.

Внизу ручки отдельные упоры для пальцев не делаю, они могут мешать при обратном хвате. Сама рукоятка в сечении не круглая, а овальная. Делается это для более надежного удержания ножа и лучшей ее ориентировки в руке, особенно в темноте. Ведь можно с силой резануть по чему-либо, и тогда, когда лезвие обращено не строго вниз, опасное соскальзывание неизбежно — вот и ранение.

Длина рукоятки 135 мм. Попробуйте зимой в перчатке верно сориентировать и прочно удержать малюсенькую ручку…

Далее, что касается ножен. Они не должны прорезаться лезвием, чтобы не пораниться. Для этого внутри кожаных ножен (из толстой кожи подметочного типа) можно вставить вставки из дерева или чехольчик из пластмассы. Ножны должны прочно и надежно удерживать нож. Нож должен легко и быстро извлекаться из ножен и так же быстро, без лишних манипуляций, вставляться в них. Я вкладываю свой нож, не подтягивая ножны наперед к себе, чтобы зрительно контролировать это. Делаю на ощупь. Он сам «знает свое место».

Мои ножны наподобие финских ножен, рукоятка входит в чехол на две трети своей длины, при этом чехол зажимает овал ручки.

При переноске нож должен висеть строго прямо, не «кувыркаясь». Петля для этого выступает поверх верхнего обреза рукоятки. Сама петля широкая, прочная, является продолжением самих кожаных ножен. Попав несколько раз в трудные ситуации, легко забудешь желание приобрести красивенький импортный ножичек.

Попробуй такой игрушкой отковырни примерзший капкан, наруби кольев, сколи намерзший лед с лыжных креплений, раздвинь какие-либо смерзшиеся доски и выполни многие другие трудно прогнозируемые операции… Надежность и еще раз надежность.

Боевые ножи должны выдерживать поперечную нагрузку, если боец во всей экипировке встанет на торчащую горизонтально из расщелины рукоятку. Клинок охотничьего ножа из легирующей стали, приведенной выше, тоже выдержит такие нагрузки. Иначе, хрясь! — и ты без ножа на две-три недели.

А еще и заточки некоторых импортных ножей особенные, ведь у них клинки есть с закалкой только маленькой кромки-фаски. А внутри металл не закален (испанские ножи). Да и в лесу их даже не подправишь. Ну и, конечно, от своих привычек вряд ли отвыкнешь. Я имею в виду привычку обращения с ножом.

Может, это и плохо, но я привык ножом делать всякие необходимые работы в лесу (топор-то ненаносишься), в том числе и грубые. Подзатупился — достал оселок или надфиль, подправил лезвие, и снова все в порядке. А с дорогим фабричным ножом придется остерегаться грубых работ. Мне такое не по душе.

Привожу действующий на сегодня ГОСТ на охотничьи ножи и кинжалы 51500-99.

В. Вальнев, оружейный конструктор из Ижевска, приводит пример испытания охотничьего ножа.

1. Не выпадать из ножен из-за незначительной боковой вибрации рукояткой вниз.
2. При падении ножа в ножнах на острие с высоты 1 метра целостность ножен должна сохраняться.
3. Сечение рукоятки должно быть овальным или несколько плоским, для обеспечения управляемости, предотвращения вращения в ладони, уменьшения усилия для удержания.
4. Желательна небольшая гарда-ограничитель внизу, для безопасности работы с ножом.

5. Рукоятка не должна скользить в руке.
6. Цвет рукоятки лучше яркий — более заметен в траве, на земле.

Конечно, есть хорошие импортные охотничьи ножи. Но именно охотничьи, а не те, которые понавезли нам… Но они очень дороги. Вряд ли простой охотник будет приобретать нож стоимостью, равной цене нашего ружья.

Из отечественных ножей я считаю вне конкуренции ножи ООО «Златоустовская оружейная компания». Ножи «Таежный», «Орлан», «Барс», «Ника», «Косотур» и другие. Главное, можно самому подправлять (затачивать) лезвие, не боясь ослабления твердости режущей кромки.

***
Речь шла лишь о походном таежном ноже, способном в какой-то мере выполнить разнообразные работы в лесных скитаниях. Не нести же в самом деле с собой пять ножей. Важно, чтобы это был надежный, любимый помощник. Чтобы охотник в нем был полностью уверен.

Но и это не главное. По большому счету главное, чтобы в необходимый момент под рукой оказался хоть какой-то ножичек. Думаю, что многие могут вспомнить, когда в силу каких-либо обстоятельств мы с превеликой радостью увидели бы на дне своего рюкзака коробочек, хотя бы с одной спичечкой, запылившийся сухарик, хотя бы один патрон с необходимым зарядом, моточек веревочки, баночку соли, худенький складешок, фонарик или компас.

Они могли бы выправить иногда, казалось бы, безвыходную ситуацию, чтобы оградить от ночевки в промокшей одежде под открытым октябрьским небом при ледяном моросящем дожде, сберечь здоровье, а иногда и саму жизнь.

Желаю всем товарищам по охотничьей страсти, чтобы при любой острой необходимости у вас всегда при себе оказался ваш любимый нож или, на крайний случай, в кармашке завалялся немудреный складешок. Главное, чтобы удалось выбраться из трудной ситуации.

Анатолий Азаров 29 сентября 2014 в 10:12

www.ohotniki.ru

Нож охотника — Охотники.ру

Конечно, было бы удобнее, чтобы на каждой охоте оказывался под рукой необходимий нож. И о таких ножах, более подходящих для конкретных охот, много говорят. Но хорошо дискутировать сидя в мягком кресле дома или на охотничьей выставке, а вот как претворить в реальную жизнь эти советы?

 

Собрались вы в охотничью экспедицию (так стали говорить все чаще и чаще). Там предстоит поохотиться на глухарей с лайкой, попытаться перехватить осенний пролет уток; сказали, что у хозяина есть гончая, возможно, и участие в лосиной охоте. Обещали свозить и на проверку рыболовных сетей. Ну и как же быть с охотничьим функциональным ножом? Брать тяжелый нож для тайги, складешок для утиных перелетов, шкурный (скинер) для лосиной охоты, да не забыть и о рыбном? Не кажется ли вам, что ситуация приближается к абсурду?..


Итак, о ноже. Перед любителем функционального ножа явно встала проблема. Не брать же с собой весь этот клинковый арсенал… Проще тому, кто на охоту выходит со своего крыльца уже с собранным ружьем. Здесь, идя на лосей, проще прихватить и топорик, и веревку, и шкурный нож.


Городским охотникам придется воспользоваться, скорее всего, каким-нибудь одним «универсальным» ножом. К нему охотник чаще всего привыкает, любит его, с ним чувствует себя увереннее, с ним связано много воспоминаний…Нож является предметом гордости охотника, его другом. Такой нож не меняют и не продают В каждой местности такие ножи сильно разнятся между собой по конструкции. Мне многие из них приходилось мне видеть и иметь.


На Алтае выработан свой таежный нож. Массивный, с насаженной деревянной ручкой, с острием, поднятым вверх. Таким ножом можно срубить жердь для очепа или просверлить острием дырочку в дощечке.

Финский нож удобно извлекать из ножен, а также вкладывать его обратно. Никаких застежек. Да на морозе, в темноте, на ходу какие можно нащупать застежки где-то там, ниже пояса?
Якутским ножом с длинным и узким клинком удобно ремонтировать нарты, сверля дырочки под ремни в деревянных рейках. Тундровым ножом удобнее управляться в рукавицах, например, подчищая площадку под капкан.


Одно время говорили об охотничьем ноже Европейской части России. Очевидно, что этот термин все же выдуман. На практике у каждого охотника, как правило, имеется свой, «универсальный» нож. Универсальный, конечно, в кавычках. Так как полной универсальности, конечно же, не достичь. Приходится какими-то его свойствами и возможностями поступаться в пользу других.


Лет тридцать назад мне приходилось много заниматься этой проблемой. В конце концов с годами на практике выработался такой подход. Идя на охоту на 2–3 и более дней, беру всегда свой таежный нож и маленький складной нож с множеством предметов: шило, штопор, консервооткрыватель, отвертка, экстрактор, пробочник, пилка, клинок. Складной нож беру не только для тонких и специфических работ, но и на случай утери основного — поясного ножа. Такой случай произошел с моим племянником у нас дома, в Западной Сибири, в глухих урманах Васюганского болота, в ста километрах от жилья.
Мы тогда, припозднившись, продирались через заросли майника к одному из наших зимовий. Неплохо, конечно, если в месте охоты в схроне находится и топор, и пила.


Общее устройство ножа более или менее известно. Клинок. Плоскость клинка — плоская часть боков клинка. Нижняя часть — острое ребро, режущая часть, это — лезвие. Изгиб лезвия — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию. Линия, где соединяются лезвие и боковая поверхность, ребро клинка. Пятка — основание плоскости клинка у нижней части рукоятки. Иногда при тонких работах нож дополнительно фиксируется снизу за пятку указательным пальцем. В этом месте пятка имеет плоский вырез. Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Для усиления нажима при резании иногда нажимают большим пальцем на обух сразу за ручкой. На боковой поверхности клинка иногда делают выборку — дол. Тогда при заточке не будет царапаться боковая поверхность (фухтель), при этом уменьшается масса ножа, увеличивается прочность клинка на излом, а при колющем ударе клинок меньше будет залипать в туше.


Поперечное сечение клинка делаю плоско-вогнутое. Точка, где сходятся лезвие и скос обуха, — острие. Для понижения острия делаю скос обуха. Если острие оказывается ниже линии обуха, это острие падающее, если выше линии обуха — взлетающее. Угол острия должен быть средним между шкурным ножом и боевым, т.е. при обороне от дикого зверя нож должен все-таки пропороть шкуру зверя и войти в тушу… Короче, нож не должен быть слишком тупорылым при колющем ударе. Ручка может приклепываться в виде накладок или насаживаться на хвостовик. Для предохранения от раскола впереди ручки и позади могут ставиться обоймицы. Разделять клинок и ручку может ограничитель-гарда, служащая для упора кисти руки. Головка-деталь, замыкающая рукоятку ножа и обеспечивающая более прочное крепление рукояти на хвостовике.


Что же представляет собой мой таежный нож? Длина клинка 173 мм. Длина ручки 135 мм. Сразу поясню эти размеры. С одной стороны для тяжелых работ вроде бы длина клинка должна бы быть больше. К примеру, 180–200 мм. Как бы то ни было, а первое, что требуется от ножа в лесу, это срубить слегу для передвижения по болоту, нарубить жердочек для постройки бунгало-шалаша, срубить посох — переправиться через ручей или болотинку, а иногда и срубить деревцо, чтобы переправиться через разлившийся за ночь ручей. Часто бывает, ручей шириной метра 2,5, а не перепрыгнешь…Топор ведь не всегда носишь с собой… А обходить километра 2-3 ох как не хочется…


Вы заметили, что общая длина ножа увеличена за счет ручки? В чем тут дело? Если надо срубить жердь, ладонью обхватываю конец ручки. Тогда инерция и сила удара увеличиваются. Все просто. И клинок не очень длинный, и рубить неплохо. Длина клинка 173 мм, толщина 4 мм и ширина 35–40 мм — это те размеры, с которых начинается рубящее действие ножа. Наоборот — при более тонких работах обхватывем ручку поближе к пятке клинка. Нож становится более «удобоуправляемым». Да и рука при такой работе меньше устает. Баланс ножа хороший, так как ручка насажена на хвостовик клинка. Значит, ручка нетяжелая. Центр тяжести находится в клинке. Общий вес ножа, в зависимости от материала рукоятки, находится в пределах 220 г. Учитывая, что, находясь далеко от жилья, помощи ждать в сложной ситуации не приходится, нож должен быть прочным. Толщина клинка не менее 4 мм.


Мне однажды приходилось отдирать примерзшую дверь лесной избушки в темноте. Какие уж тут предостережения, чтобы не покарябать клинок! Глупость все это бумагомарателей! Я молил Бога, чтобы клинок не отломился. Вся одежда обледенела от мокрого снега, хотел скорее бы забраться в убежище да затопить печку… Не было возможности смотреть, по чему попадает клинок — по дереву, смерзшимся комкам земли или по гвоздям в досках двери…


Представляете утреннее разочарование, когда я увидел дорогой клинок после такой экстремальной работы? Приобретая нож, всегда надо иметь в виду прежде всего его надежность в экстремальных условиях охоты и таежного быта. Думаю, что иногда красота и изящество должны уходить на второй план после надежности. Охотничье снаряжение, подобно военному, должно проходить строгую проверку в процессе изготовления. Одно дело строгать дощечку на крыльце охотбазы, другое дело вырубать в темноте на ощупь вмерзшую в лед дверь зимовья, когда клинок попадает и по сукам, и по смерзшимся комкам земли, и по гвоздям… Кстати, попадают в разные переплеты не только где-то в таежной глухомани, но и рядом со своим поселком…


Угол заточки 20–25 градусов. Высушенные хвойные сучки крепкие, как кость! Здесь важно, чтобы лезвие не загибалось и не крошилось. Саму заточку делаю «по-фински». После заточки основного угла делается маленькая фасочка в 30 градусов. На мелкозернистом брусочке с небольшим нажимом. Тогда лезвие дольше держит заточку. К тому же, недокаленное не будет загибаться, а перекаленное не будет выкрашиваться. Такой технике я уже научил многих своих приятелей для заточки кухонных ножей. Даже их жены заметили, что ножи дольше сохраняют заточку. Ширина клинка у пятки 35 мм, в самом широком месте (перед подъемом лезвия вверх к острию — 40 мм). Изгиб лезвия перед острием позволяет неплохо шкурить крупных животных. Сама длина лезвия как бы увеличивается за счет закругления. Само острие слегка опущено вниз, со скосом. Такая конструкция облегчает первоначальное вспарывание шкуры — острие не утыкается в мясо и сухожилия при обратном обхвате ручки. Материал клинка 65Х13, 95Х18 или 110Х18.

Продолжение следует…

Анатолий Азаров 24 сентября 2014 в 00:00

www.ohotniki.ru

Охотничий нож. Мнение практиков — Охотничий портал

Дискуссия об оптимальной форме охотничьего ножа насчитывает столько же лет (наверное, даже, тысячелетий), сколько сам возраст этого инструмента. И, тем не менее, разнообразие ножей ширится, кажется уже, до бесконечности.

И эту бесконечность мы можем наблюдать на каждой охотничьей или специализированной клинковой выставке. Не остается в стороне и Интернет – дискуссия о том, каким быть охотничьему ножу в охотничьем разделе guns.ru, с весны вытянулась до трех тысяч реплик. Сегодня мы публикуем мнение автора наиболее продуманной концепции из этой дискуссии – латвийского охотника Геннадия Иванова.

Итак, каким должен быть нож охотника? Однозначно уверен, что это должен быть нож, состоящий из… двух ножиков. И первый из них – либо «картофельный» (лезвие 7-8 см, носик «овечье копыто», ручка деревянная, длиной около 8 см), либо складень с лезвием, как у «викторинокса» малого с одной стороны и открывашкой для консервов – с другой. Общая длина в сложенном состоянии – 8 см, и лежать он должен в патронташе вместо 24-го патрона (отсюда и максимальный размер). Такого ножа вполне хватит и веточку для «шашлыка» срезать, и веревочку перехватить, и зайца-утку обработать, да ту же косулю (что маловероятно для «воскресного охотника»). Как говорится – «необходимо и достаточно». НО! При переходе из категории «воскресных охотников» в охотники «продвинутые» нам понадобится второй нож. Которым удобно разделать кабана, оленя, лося, подправить скрадок, срубить шест на волокушу, нащепать смолья с елки, да и кучу другой работы, для которой лень доставать топор (если он есть конечно), а по моему стойкому личному убеждению, в «период комара» топор совсем не нужен. Да и в период «белых мух» тоже… Если охотник не умеет делать нодью – топор не поможет, пилы достаточно. Но не буду отвлекаться, продолжаем.

Итак, начнем с рукоятки. Вот у меня в руках чехол от очков, длина его – 145 мм. Казалось бы, хватит 10 см! Зачем больше? Сейчас я возьму его в руки не так, как держат молоток, а как держу я нож, когда работаю им по зверю. Что мы видим? Видим, что если рукоятка будет длиной в 10 см, как раз в том месте должна будет находиться… ваша мозоль!

Едем дальше. Возьмем в руки «венец удобства» – кухонник с эргономичной рукояткой. Смотрим: большой палец кладем сверху, полностью – от подушки до последней фаланги. Указательный – поперек, это точка, вокруг которой может крутиться нож во время «мелких» движений. Далее – средний ложится на «брюшко» и получает хорошую фиксацию, удерживая нож от проворачивания по часовой стрелке относительно указательного. Ему помогает безымянный… Опс! Брюшко закончилось, безымянный соскочил и не помогает. Один палец вместо двух – рука устанет в два раза быстрее. Растянем эту рукоятку так, чтобы «брюшко» заканчивалось после безымянного (до 13 см общей длины!). Далее – выемка и хвостовой, задний упор – чтобы мизинец ложился в него и помогал при резе контролировать положение ножа. Невелика помощь от мизинца, конечно, но тем не менее. На фото, кстати, видно, где заканчивается 11 см рукоятка. Угу, именно там будет мозоль после полуошкуренного кабана. Ну и видно, что в работе участвуют три пальца из пяти – а значит, рука быстрее устанет. Кроме того что рукоять должна быть побольше, она и заканчиваться должна «грибовидно». «Грибовидная» законцовка ножа позволяет взять его за кончик тремя пальцами и рубить мелкие (до 3 см) ветки, как мачете, с одного замаха – скрадок там соорудить, жердь очистить от веток. Бонус получается.

Насчет же материала рукоятки возможны варианты. Мой приятель из Белоруссии говорит – только рог. И он прав. Другой мой приятель, из Магадана, говорит – только кап чозении. И он прав. Просто у одного правда – для летне-осенних белорусских охот, а у другого – для осенне-весеннего Магадана, где днем слегка минус, а ночью ох как даже минус… По поводу ограничителя перед лезвием – не люблю я его. Когда тянешь ножом на себя, то «ус» цепляется за мясо, шкуру… А тыкать ножичком я тоже не люблю – потому и не нужен мне большой упор. Так, намека достаточно.

Теперь о клинке. Самая загогулистая работа – снять шкуру с медведя, лося, оленя (благородного). С косули-то и зайца просто: надрезы сделал, а дальше руками снимешь, как чулок с ножки. С кабаном же не так… Аксиома первая: в шкурянии участвует та часть ножа, которая имеет форму сегмента окружности. Прямым кинжалом кабана не ошкуришь! Либо науродуешься, и на выходе получится «нарезка» из сала вперемешку с дырявой мездрой. И чем больше (в разумных пределах) эта «окружность», тем большую площадь шкуры можно отделить от туши за одно движение.

Далее! У ножа «охотников на баффало» вектор «сопротивления туши» расположен выше оси рукоятки – значит, во время работы нож старается сохранить это положение, его не нужно силой руки удерживать – он сам держится «как надо», знай только – пори! Работать можно полурасслабленной рукой – она не устанет. А вот у ножей, которые проектировали «теоретики от эстетики», наоборот, нож стремится провернуться на 180 градусов, и чтобы его удержать, нужно постоянно прилагать усилия. Казалось бы, у хорошего разделочника «закругление» должно начинаться сразу от рукоятки – и это было бы так, если бы это был 100%-ный скинер. Но! Нам же надо еще и грудину вскрыть, а для этого нужен участок (у рукоятки) прямого лезвия, с немного большим углом заточки (по хрящам работать, да и всяко разные деревяшки строгаются этим участком, мясо же – участком ближе к носку). Вот так и получаем «компромисс»: первая половина – прямая, угол заточки поболее, вторая – полукруг до «выше спинки или как минимум вровень», с меньшим углом.

1162

huntportal.ru

Охотничий нож, мысли вслух — Охотники.ру

В снаряжении охотника нож занимает особое место. Это, конечно, рабочий инструмент, но не в последнюю очередь — предмет гордости и любви, нередко — мастерства, даже искусства. У серьезных охотников нож в 90% случаев самоделка. Почему? Если есть деньги, можно приобрести на любой вкус промышленной работы нож. Но в том-то и дело, что деньги, и немалые, часто не соразмерны ни возможностям охотника, ни исполнению ножа. Платить за название фирмы рядовому охотнику не «светит». Да и не нужно выбрасывать деньги, соизмеримые с ценой хорошего ружья.

фото:  Журавкова Антона

Я не зря написал, что это предмет гордости охотника. Автором идеи, конструкции, материала является, как правило, охотник, хотя не все руками могут что-то серьезное изготовить. Чтобы предмет гордости был чем-то путным, а не дикой выдумкой, нужно хотя бы начально понимать основы, главные технические параметры и принципы дельного охотничьего ножа. Непростая это штука, поверьте.

В этой статье по порядку разберемся с охотничьим ножом. Эксклюзивные — даже и не попытаемся. Это чистое искусство в охотничьем любительском деле ни к чему. А вот у рабочего изделия важны конструкция, прочность, вес, размер, форма и заточка лезвия, толщина и ширина его, скос обуха, основное назначение, специализация или, по возможности, универсальность, сорт стали и твердость лезвия, материал и форма ручки ножа, способ крепления ручки, размер ее, способ ношения ножа, способ крепления его в ножнах, наличие или отсутствие долов в клинке, наличие или отсутствие гарды и так далее — бесконечны особенности и нюансы делового ножа.

Значима архитектоника, то есть совокупность размеров, форм, веса ножа. Она вытекает из географии, климата, основных охот, основных видов охотничьих угодий того или иного региона. Общее для любого ножа в любой стране — только функциональность, которая в понимании любого охотника имеет множество различий.

Даже только перечисление названий национальных, традиционных, специализированных, общеизвестных, промысловых, ритуальных, боевых, метательных ножей (наваха, танто, мачете, тесаки, кортики, стилеты, «Боуи», «Бак», пуукко (финка), ножи-бабочки, «Спайдерко», крис, паренский нож…) займет десяток страниц статьи. Освещение технических и эстетических основ охотничьего ножа сложнее такового в огнестрельном оружии.

 В конце концов, что нужно рядовому охотнику от ножа? Главное — резал бы хорошо, удобным бы был в снятии шкуры, нарезке колбаски, надежным в самообороне, если потребуется, — долговечным. Так вот, архитектоника: чем проще, тем лучше. Тут и удобство, и крепость, и надежность — примем за аксиому. Вычурные, с наворотами, ножи оставим киногероям или охотникам с претензиями, но без опыта.

 


фото: Журавкова Антона

Поговорим только о рабочем ноже рядового, но серьезного охотника. Каким, по моим понятиям, должен быть охотничий нож?

Вес?

Как можно меньше, до заметного ущерба прочности. Кто серьезно охотится, много ходит — поймет. Экспедиционные ножи — тесаки-полутопоры — в охоте вещь ненужная. Для чего тяжесть в ноже — рубить врагам или зайцам головы? Не проносишь на поясе более или менее приличную тяжесть долго, и портупея не поможет. На поясе — это понятно: всегда под рукой, из рюкзака можешь и не успеть достать. Значит, нож должен и легко извлекаться из ножен, и одновременно надежно фиксироваться, дабы его не потерять.

Второе, на что сразу обращаю внимание в готовом ноже или заказывая его, — форма лезвия.

Длина — с этим проще и яснее. Во всем мире признали оптимальной 14-17 см. Это компромисс — мобильность, управляемость с достаточной серьезностью лезвия в 14-17 см. А форма? Тут можно такое насочинять — не надо! Не надо «хищных» лезвий. Охотник почти никогда не колет, он работает ножом.

Поэтому должно быть много скиннера и мало кинжала. Не надо делать скоса обуха. А делать надо умеренную выпуклость лезвия перед загибом его линии к обуху клинка. Это и есть принцип скиннера, что позволит легко снимать шкуру, не прорезая ее. Труднее сделать «кривой» нож, когда острие клинка уводится выше линии обуха — для снятия шкур удобно, в работе — нет. Прямой нож лучше, так что не стоит «огород городить». Толщина лезвия достаточна 3 мм, тоньше — крепости не будет, толще — вес увеличится. Ширина лезвия — 3 см. Уже — это колоть хорошо, но кинжал на охоте — пустое украшение.

Материал. Часто слышал на привалах, сколько легенд плетут вокруг ножей не совсем осведомленные товарищи. Изготовить полотно ножа можно из многого, важно умело соединить твердость стали, что дает хрупкость (это кошмар для ножа) с эластичностью (это приветствуется). Тут можно полезть в дебри единиц твердости, законов закалки, отпуска стали. Почти все заводские изделия делаются из стали марки 440. Другие — 440 С, булаты, дамаски, ХВГ, ШХ 15 — просто упомянем. Ножи из них не всем по карману. Да и отличный рабочий нож делается из «убогой» нержавейки — почему? Дешева, пластична, стойка к коррозии и главное — легко обрабатывается, легко затачивается и «правится» в работе.

Попробуйте наточить нож из стали ХВГ в 62 ед. твердости, и вы все поймете сами. Простота — это не всегда плохо. Я не против легендарных высококлассных сталей, но за свои тридцать пять лет охоты убедился, что рабочий нож из пищевой нержавейки (марка 420) достаточно убедителен.

 


фото: Журавкова Антона

Но к этому еще надо добавить умное построение ножа. И ручка здесь — редкое достоинство. Лучше деревянных нет. Теплы в руке на холоде, не намокают в крови, долговечны, прочны, красивы, удобны, легко обрабатываются. Но надо сделать по руке — это сложно. Надо выварить в олифе — тоже уметь надо.

Учитесь, читайте, набирайтесь опыта у других знающих охотников — лишними эти знания никогда не будут. Избегайте — сложных, больших, металлических гард, пальцевых упоров, металлических наверший. Чем неопытней охотник, тем навороченней у него нож. Красивой текстуры две деревянные половинки ручки, посаженные на металл на ряд заклепок — это несложно и прочно. А главное, устраняется недостаток, один из самых серьезных, в пяте клинка. Это место перехода лезвия, оно должно быть максимально широким, не тронутым инструментом, прочным — это аксиома, принимайте на веру, избегайте «фантазий», что приведет просто к облому лезвия. Ручка наиболее рациональна и проста в элементарном овале, бочонкообразной форме.

Кстати, о прибамбасах в клинке. «Кровопуски» — коротко — ни к чему, да и не «кровопуски» это, а долы — ухищрение, дабы жесткость лезвия повысить. Всяческие «пилы», вырезы в клинке — чушь. Заточка лезвия — это серьезно. Наиболее приемлема и проста клиновидная. Править сами сможете притупившееся лезвие, хочу посмотреть, как вы «ласточкин хвост» будете подтачивать — ха! Одна машинка для подточки этого хвоста стоит как одностволка.

Очень не хочется неправильного понимания моих мыслей об охотничьем ноже. Можно сделать лезвие из редкой стали, можно и насаживаемую ручку с крепежной гайкой сложной формы изобрести и сделать, можно еще много чего — вам решать. Но гарантирую постоянную динамику упрощения взглядов на конструкцию рабочего ножа охотника. Скажу даже нечто кощунственное: к старости все чаще на охоту беру складной нож. Очень у него достоинств много. А уж разнообразие складных ножей, их достоинства и преимущества — это отдельная большая статья.

Практический совет. Чтоб не было конфликтов со стражами законности (они ж у нас высокопринципиальные товарищи), гравируйте на лезвии номер, ну хоть год рождения себя любимого, запишите в охотничьем билете. А уж один нож у вас, или десять (хорошему охотнику и десять не помешают) с этим номером — это уже ваше дело.

Отдельно и подробно о ножнах.

Заводские ножи идут в комплекте. Самодельные или заказные требуют ножен, их придется делать самому. Тоже непростое дело, и фантазии есть применение. Ну, например, деревянные, обтянутые кожей или стянутые заклепками, кольцами декоративными. Да и неудобны деревянные-то, не очень прочные, нож, без точности в работе, будет болтаться в них, сложны в изготовлении. Чисто кожаные, даже из толстой кожи мягкие слишком, не держат туго нож и т.д.

 


фото: Журавкова Антона

Опишу то, что делаю я. Моего изделия ножны просты, дешевы, чрезвычайно прочные, проверены на протяжении десятков лет. Потребуется кусок любой не слишком тонкой кожи, кусок простого не очень толстого ковролина (фактически это плоский войлок), отрезок ремня не узкого, шило, клей «Момент», большая игла, метр-другой шелковой толстой нити, пара больших канцелярских скрепок. Я уверен, даже не у слишком мастеровитого охотника все получится. На одни, очень приличного вида, ножны с самой тщательной работой мне требуется 6-7 часов усилий скорняка.

Намазываем не жалея кусок ковролина «Моментом», накрываем кожей, и под пресс (стопка книг) на несколько часов. Внешняя сторона кожи чем красивее, тем лучше, — старые дамские сапоги в доме найдутся, надеюсь. Склейка мертвая. Теперь согните-обомните этим пластом лезвие ножа. Контур лезвия обрисуйте чем-нибудь. Добавьте 1 см на припуск, где пройдет шов. Пришейте кожаную петлю из ремня для носки ножа в ножнах на поясе, симметрично, на заготовку ножен. Отверстия заранее сделайте шилом по разметке, пройдите иглой, не скупясь — готово.

Теперь сшейте шелковой прочной нитью половинки ножен. Отверстия по разметке сделайте заранее шилом, иначе никакая игла не возьмет кожу да еще с войлоком приклеенным. Шаг — 1 см. От ровности шва зависит вид изделия. Почти все готово. Край ровно обрежьте сапожным ножом, или любым острым. Сделайте это аккуратно, а то уйдет «товарный» вид. Поставьте две скобки на шов нитью, вверху и в зоне закругления лезвия.

Для чего это делается? Ясно — дабы не подрезать нить при вытягивании ножа из ножен, или при вложении его туда же. Операция требует смекалки. Отверстия сделайте толстым шилом, под заранее на глаз вделанные скобки (как в школьных тетрадях) из больших канцелярских скрепок. Поставьте их, загибать концы будете не на лицевой стороне, разумеется. А вот загнуть — сделайте под загибаемые концы скобок углубления шилом, не сквозные.

Плоскогубцами сожмите загнутые зажимом хирургическим (найдите его — будет чем и крышки стерилизовать для закруток) концы скрепок. Они войдут в отверстия, ровно лягут, туго сожмут половинки ножен. Вот и все, готово! На пятых ножнах работа будет смотреться фирменно. Эти композитные ножны герметичны, прочны, удобны, надежно «держат» лезвие, красивы, легки, не давят болезненно острыми углами, то есть сверхфункциональны. Что и требовалось.

Напоследок суперклеем (хватит одного тюбика, это японский известный, классный) пройдите по обрезанному краю ножен. Аж задымит, а главное — пропитает кожу-войлок, затвердит край — прямо дерево, и там где надо, важно. Сносу таким ножнам нет, даю любую страшную клятву. Можно ружейным маслом накапать в ножны (мл 10-15), пропитаются, а одежду не будут маслить, нож же, как у «бога за пазухой».

 


фото: Журавкова Антона

Наработаете навык — украшайте кожу аппликациями, фигурным швом — тут есть место для ваших выдумок. Не забудьте к ременной петле пришить небольшой кожаный ремешок (хоть бы от часов) для фиксации ножа в ножнах уже на все 200%. При длительных переходах — это железная гарантия от выпадения. Хотя умело выкроенные ножны из кожи-войлока и сами по себе туго держат нож. В случае неожиданной, потребности можно достаточно легко вынуть нож, только заранее расстегните ремешок. Например, вы идете рано утром на охоту, по темноте — все ясно?

Охотничий нож — тонкая штука, можно писать и писать о нем всю жизнь. В ружье не очень полезешь что-то улучшать непрофессиональными руками. В ноже может получиться. Дерзайте! На худой конец, можно все же купить что-то готовое, но без знания предмета рискуете выбросить деньги на безделку.

Сергей Иорданов 9 сентября 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

Каким должен быть нож? — Охотники.ру

фото: fotolia.com

Дорогая редакция! Недавно вступил в общество охотников, теперь встал вопрос о приобретении ружья и ножа. Ассортимент ножей в магазине поражает воображение, но затрудняет выбор. Каким должен быть нож охотника?

Сергей Уваров, г. Владимир

 

Уважаемый Сергей!

Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно, прежде всего, определить, для чего нужен охотнику нож. Давайте разбираться. Если предполагается длительная охотничья экспедиция или вы планируете, приехав на базу, оставить там автомобили и разбить лагерь вдалеке от нее, например на острове, чтобы каждый день не совершать многокилометровый поход на веслах к месту охоты, то без топора и пилы не обойтись.

Если на выбранном вами острове нет более-менее пригодного для размещения жилья, то его придется построить самим. Будет ли это зимовье, или вы обойдетесь навесом, или решите поставить палатку, все равно для выполнения многих таборных работ одного только ножа недостаточно.

Итак, мы определили, что в охотничий обиход входит топор, пила, нож с фиксированным клинком и складной нож (он обязательно должен иметь экстрактор для извлечения застрявших гильз, шило, консервный нож, штопор).

Главным украшением охотника, помимо ружья, конечно, является охотничий нож. Он непременно висит на поясе в ножнах, а его размеры пропорциональны честолюбивым амбициям и устремлениям владельца. И вот на этой-то слабости (вообще-то у охотника нет и не может быть слабостей, «гвозди бы делать из этих людей», «кремни», но вот тянет охотника, особенно начинающего, купить нож устрашающих размеров, просто фрейдизм какой-то) и ловят неокрепшую душу служители «золотого тельца».

И если, посчитав кумушек, оборочусь на себя, как предлагал некогда Иван Андреевич Крылов, то признаюсь, что и мне не удается благополучно и без финансовых потерь миновать искусно расставленные сети, а последним приобретением был кинжал для добивания волков на конных охотах с борзыми.

Вопрос: зачем мне, легашатнику, нужен такой нож – остался без ответа, ибо в момент покупки сознание было затуманено предвкушением обладания ножа, подобного которому в моей коллекции в тот момент не было. Голубая сталь клинка удивительно гармонировала с рукоятью, изготовленной из рога благородного оленя, а ножны из первосортной кожи так и просились сами на ремень.

Но ведь что интересно: коллекция ножей у большинства охотников может насчитывать и пятьдесят, и сто ножей, а рабочий нож, как правило, один или два, и что примечательно: чем больше опыта приобретает охотник, тем меньше становятся размеры его ножа. И наоборот, начинающего охотника всегда можно безошибочно выделить не только по поскрипывающему патронташу или новенькому, только что с иголочки костюму, а по тесаку, размерами приближающемуся к абордажному ножу.

Но пройдет время, и он положит тесак на полку шкафа, где хранится его амуниция, и купит себе другой нож чуть меньших размеров. Так, шаг за шагом и будет создаваться коллекция ножей, которая есть у каждого охотника.

На охоту он будет ездить с одним и только одним ножом, а остальные ножи, составляющие коллекцию, на приобретение которой ушла весьма солидная доля денег, некогда определенных как «заначка» и нашедших свое воплощение в приятных взгляду и сердцу, но совершенно бесполезных вещах, будет храниться дома и лишь по исключительным случаям будет извлекаться на свет, чтобы ее счастливый обладатель мог провести очередную инвентаризация с целью выявления возможных пробелов в собрании для их последующего устранения.

 


фото: fotolia.com

И вот украшенные (завистники и недоброжелатели скажут – обвешанные) такими ножами покидают охотники территорию базы, чтобы добраться до заветной поляны, где тянет вальдшнеп. Скажите, пожалуйста, для чего на весенней тяге вальдшнепа нужен нож, с которым можно без опаски идти на медведя? Если такой нож не нужен, то какой тогда нужен? А нужен хороший складной нож, которым можно и хлебушек с колбаской порезать, и открыть не только консервную баночку.

Алексей Блюм выделяет четыре основные категории охотничьих ножей:

1. Нож охотника-любителя, который не часто, но выезжает на коллективные зверовые охоты, либо участвует в трофейных. Такой нож должен быть в меру красивым и достаточно удобным, чтобы с ним можно было поучаствовать в снятии шкуры или разделке туши.

2. Нож охотника-промысловика предназначен для тех, кто, добыв зверя, занимается его обработкой от начала и до конца, в том числе и для егерей, обслуживающих коллективные и трофейные охоты. Тем более что именно на них ложится практически вся основная нагрузка по обработке зверя. Такой нож должен быть предельно функционален и обеспечивать все необходимые действия.

3. Нож как оружие охоты и защиты.

4. Декоративные ножи, которые по своей форме, размерам и весу малопригодны для конкретного использования на охоте и служат скорее дополнением к костюму владельца.

Естественно, может возникнуть вопрос: так какой же нож считать настоящим охотничьим? Для российских условий в наибольшей степени подходит нож средних размеров, с длиной клинка от 12 до 14 см, шириной от 2,5 до 3 см и толщиной обуха от 3 до 4 мм. Общая его длина может равняться в зависимости от длины рукояти 23–27 см.

Если есть возможность, обзаведитесь также таким нужным не только на охоте предметом, как «мультитул», или складными пассатижами, как называют этот предмет экипировки в России. Карман он не оттянет, так как комплектуется специальным чехлом для переноски на поясе, но может оказать поистине неоценимую помощь в ряде критических ситуаций.

Конечно, серьезный ремонт с помощью этого набора инструментов провести нельзя, но согласитесь, что лучше что-то, чем ничего.

17 сентября 2012 в 02:06

www.ohotniki.ru

Нож охотника | Российский охотничий портал HUNTER.RU

Наверное, большинство охотников уверено, что главный инструмент в нашем деле ружье. Однако и без холодного оружия — топора и ножа — на охоте не обойтись. В моей многолетней практике промысловой охоты были случаи как поломки ружья, так и потери топора. Причем без топора делал трехнедельный переход по горной тайге при дневных температурах ниже минус сорок, с ветром и снегом. Поверьте, что в этих условиях минимальный ночной комфорт удавалось обеспечить совсем не просто. Хорошо еще, что с собой был перочинный нож с клиночком длиной около 9 см. Сегодня затрудняюсь определить, без чего в тайге хуже: без топора или без ножа. Пожалуй, без топора тяжелее. Ясно, что и то, и другое у охотника непременно должно быть. И то, и другое должно соответствовать специфике конкретной охоты.

Пила и топор — предметы, совершенно необходимые на промысле. Но о них — особый разговор. Не простой и не короткий, поэтому о них как-нибудь поговорим особо. Серьезную часть разговора о ножах хочется предварить замечанием — вопрос о лучшем ноже совершенно не имеет смысла, пока не определено для какой он работы. Точно так же, как невозможно определить, что лучше — карабин «Тигр» или бок-флинт 12 калибра «Меркель 203-Е». Только после того, как вы определитесь, для какого вида работы вам необходим нож, можно рекомендовать конкретную модель. Большинство российских производителей ножей выпускает их приблизительно в одинаковом и очень узком ассортименте. В основном, это ножи, предназначенные для съемки шкур с крупных животных. Даже у нас их часто называют скинерами (от английского skin — кожа, шкура). Практические же потребности рыбаков и охотников много шире. Более того, многие ножи повторяют серьезные конструктивные промахи в форме как ручки, так и клинка. Эти обстоятельства в значительной мере и побудили вашего корреспондента поделиться некоторыми мыслями.

Ножи, используемые охотниками, бывают складными и нескладывающимися. К первым относятся и обычные перочинные ножи общего назначения. Среди них можно выделить ножи с одним клинком и ножи с несколькими инструментами. Мне кажется, что если в складном ноже есть лезвие длиной около 9 см и консервный нож, то охотнику больше ничего и не нужно. Разработчики же таких ножей, очевидно, думают иначе, поскольку создают ножи, в которых определить количество инструментов удается далеко не сразу. Оаоако большая часть инструментов, встроенных в нож, значительно менее удобна и менее эффективна при работе, чем их автономные аналоги. Поэтому шило, трехгранный напильник, отвертка и небольшие пассатижи должны быть с собой у каждого охотника как отдельные инструменты. Причем отвертка должна иметь стебель такой длины, чтобы ею можно было при необходимости выкрутить ружейный винт, притягивающий колодку к ложе со стороны затыльника. Без этого невозможно добраться до механизмов многих моделей ружей. Головка этого винта утоплена в ложе миллиметров на сто.

Когда же в одном ноже вмонтированы и напильник, и пассатижи, нельзя опилить металлическую деталь напильником, удерживая ее пассатижами. Особенно неудобной становится ручка складного ножа, когда в нее со стороны спинки вмонтирован штопор. Германская фирма «Воkеr» делает складные ножи со сменными клинками. Время замены клинка — считанные секунды. А славная «Solingen» выпускает гибридные ножи — в ручку нескладывающегося ножа вмонтированы дополнительные лезвия меньшего размера, которые открываются как в обычном складном ноже.

Однако у складных ножей есть очевидные достоинства — они легки, всегда при «ножнах», как улитка со своим домиком, компактны и безопасны. Обычно складные охотничьи ножи имеют колечко, за которое их можно привязать к поясу. Это увеличивает их шансы не быть потерянными. Формально к складным ножам следует отнести ножи с пружинами, обеспечивающими либо их автоматическое открывание (при нажатии на спусковую кнопку), либо выдвижение клинка вперед из ручки в осевом направлении. Есть специфически складывающиеся ножи, в просторечии называемые «бабочкой». Особенности механики с неизбежностью приводят к неудобным пропорциям ручки и неоправданно большому весу.

«Дежурным» недостатком складывающихся ножей является низко опущенный носик. Это — следствие обычной формы ручки. Если кончик «приподнять», то, чтобы спрятать его в ручку, придется сделать ее более широкой с соответствующей стороны, что в некоторых моделях и делают. Кстати, ручка, расширяющаяся в сторону мизинца, ортопедически более удобна, чем ручка постоянного сечения.

Кроме того, у обычного складного ножа слишком мало усилие, необходимое для складывания, им можно поранить руку при «штыковом» ударе. Однако большая часть охотничьих складных ножей имеет фиксатор, не позволяющий ему складываться. Конструкция ножа при этом усложняется незначительно.

Небольшой диаметр оси, на которой поворачивается клинок складного ножа, — еще одно слабое место. Поперечное шатание — основной бич старых складных ножей. Однако небольшой перочинный нож, о котором я уже вспоминал, сопровождал меня три промысловых сезона, во время которых им было отмездрено не менее тысячи беличьих шкурок. Ясно, что при этой операции основными являются именно поперечные нагрузки, расшатывающие клинок. Так вот, в этом самом простом ноже, купленном за рубль пятьдесят в еще дореформенное время, никаких шатов не появилось. А ведь кроме мездрения белок им выполнялось много всякой прочей лесной работы. Им разделывались лоси и косули, строгались правилки под ценную пушнину.

Бесспорно, наиболее распространенные охотничьи ножи — нескладывающиеся. Пожалуй, это дань традиции. Несмотря на великое разнообразие этих инструментов, по принципу соединения клинка с рукоятью есть только две различающиеся конструкции. Ножи с тонкими хвостовиками, продолжающими клинок и входящими в ручку, и ножи, которые на Западе называют интегральными. Последние отличаются тем, что их клинок не сужается при переходе в ручку, а имеет такую же ширину, как вся ручка. Сама же ручка выполняется в виде двух накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Эти заклепки могут иметь различную конструкцию — от развальцованных трубочек (при этом в ручке получаются сквозные отверстия) до «глухих» заклепок, головки которых не выходят на поверхность ручки, а фиксируются клеем в глухих поднутренных гнездах. Ясно, что такая конструкция надежней. У ножа с тонким хвостовиком в месте резкого сужения (переход от клинка к хвостовику) при поперечном изгибе образуются очень высокие напряжения, которые могут привести либо к раскалыванию ручки, либо к облому хвостовика. Глубокий стаканчик, иногда выполняемый заодно с гардой, значительно укрепляет нож, однако интегральный нож все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок.

Размеры и формы клинков охотничьих ножей чрезвычайно разнообразны. Самые воинственные и грозные — кинжалы, их узкие братья — стилеты — предназначены для добивания крупных (по европейским понятиям) животных. Предполагается, что они могут быть использованы охотником и как средство самообороны в критических ситуациях, когда огнестрельное оружие по каким-либо причинам не может быть применено. Клинки этих ножей при небольшом усилии должны глубоко проникать в тело животного. Для уменьшений сопротивления этому проникновению вдоль клинка делают одно или несколько углублений — «долов», которые снижают трение. Интересно, что продольные канавки есть и на клыках всех хищников семейства кошачьих. Мне все-таки кажется, что для добивания лучше потратить еще один выстрел. Бесспорно, что кинжал — хорошее украшение как ковра, так и охотничьего костюма.

Примерно такие же по размеру ножи, иногда называемые «лагерными». Конечно, это не печально известные уголовные «заточки», а ножи, способные, по мысли разработчиков, заменить топоры и топорики при устройстве лагеря, хотя топор, бесспорно, много удобнее для таких дел. У некоторых алтайских охотников-теленгитов видел довольно большие национальные ножи. Они пропорциональны и очень красивы. Но, конечно, белку или соболя ими не разделывают. А при устройстве лагеря эти же алтайцы пользуются, как правило, большим и острым топором.

С другой стороны размерного ряда ножей хотелось бы видеть маленькие скальпели для первичной таксидермической работы с мелкими птицами. Для этой цели пузатенькие медицинские скальпели не подходят. Нужны ножички в виде очень вытянутых равнобедренных треугольников. Ясно, что это инструмент очень специальный, но нужный таксидермистам, как профессионалам, так и любителям.

Посмотрим теперь, какие еще ножи должны находиться в этом широчайшем спектре. Рядом с остроносым «птичьим» скальпелем находится его старший брат, специализирующийся на обработке мелких пушных зверей. У этого ножа носик тоже должен быть хищным (острым и тоненьким), чтобы легко входить под кожу у пяточки белки или ондатры. Таким ножом, кроме вспарывания лапок, очень удобно разрезать вдоль хвостики. Очевидно, что ножи с широким закругленным носом для такой работы очень неудобны. Шкурки многих пушных зверьков легко снимаются в основном без помощи ножа. Им приходится немного поработать в области лап и головы. Чтобы эффективно использовать этот нож при мездрении мелких пушных животных, нужно, чтобы длина клинка была 10 -11 см. При этой работе клинок может чуть-чуть «играть», то есть упруго изгибаться. Нож сам будет выбирать границу раздела между мездрой и кожевенной тканью.

Если же большая часть шкуры животного не хочет отделяться от тела хозяина под усилием наших пальцев или кулака, то здесь необходим широковатый нож с закругленным концом. Наверное, это самый многотиражный и самый популярный среди охотников нож. Иногда ножи, предназначаемые для съемки шкур, затачивают лишь с одной стороны (как железку рубанка). Но какого-то особого эффекта при этом я не наблюдал.

При съемке шкуры и обваловывании мяса работает главным образом передняя радиальная часть клинка. Чем больше радиус закругления, тем большей длиной режущей кромки работает нож и тем дольше он не тупится. Чтобы большая часть лезвия работала при этих операциях, нужно, чтобы ручка была отклонена вверх от оси клинка. Правда, такая конструкция ножа чисто внешне кажется непривлекательной. Но вот делать ручку отогнутой вниз, к лезвию, явно нефункционально. При съемке шкур такими ножами вынужденно будет работать лишь самый носик, который быстро затупится. С точки же зрения эстетики такой нож выглядит лучше.

 

Мне кажется, что нет смысла в большой длине клинка. Для качественной и быстрой работы вполне достаточно 11 -12 см. Не видно смысла и в большой толщине. Оптимально, пожалуй, 2,5-3 мм. А вот с шириной клинка значительно труднее. С одной стороны, чтобы длина закругленного носа была побольше, нужно иметь широкий клинок, с другой — широкое лезвие очень неудобно для разбирания суставов и позвоночника. Для этой работы удобны узкие клинки, такие, как у национального якутского ножа, ширина которого не более 2 см. Это противоречие радикально разрешается в клинках, у которых обушок поднимается вверх параллельно линии носика, как конец сабли или кривого турецкого кинжала. Менее удачное решение — непрерывное увеличение ширины ножа за счет подъема спинки примерно до середины радиуса. Такой лопатообразный клинок хорош лишь для съемки шкур и обваловывания. В костях им не разобраться.

В последнее время на ножах, предназначенных для разделки крупных копытных, появилось новшество. Это крючок на конце ножа со стороны обушка. Его назначение — быстро и аккуратно делать разрезы на шкуре и брюшине. Сначала делается короткий разрез, затем туда вставляется этот крючок и одним движением вверх и на себя разрезается шкура или брюшина на нужную длину — быстро и просто.

Думается, что многим жителям Севера и Дальнего Востока, не говоря уже о профессиональных рыбопереработчиках, нужны специальные ножи для разделки рыбы. Ведь если в семье есть упряжка собак, то только для них необходимо перерезать в юколу несколько тонн рыбы. Производительность при этой работе очень зависит от формы и качества клинка. Оптимальным представляется нож с прямым, но узким и длинным носиком. Ширины клинка 2-2,5 см вполне достаточно. Длина клинка зависит главным образом от размера рыбы. Для средней (3-4 кг) кеты и горбуши достаточно иметь клинок длиной 11-12 см. Очень удобно, когда нож, предназначенный для разделки рыбы, не тонет в воде. Этого легче всего добиться, сделав наборную ручку из бересты. Пожалуй, непотопляемость — очень ценное свойство любого рыбацкого ножа.

Для тех, кто сам выделывает шкуры, очень нужен специальный нож, которым можно и мездрить, и утончать строганием толстые шкуры. Пожалуй, от этого ножа требуется наибольшая острота и специальная форма. Очень удобно, когда вся режущая кромка выгнута вперед. Нож для мездрения и строгания шкур должен быть очень коррозионно-стойким, ведь он работает со шкурами, набухшими в кислотно-солевых растворах. Это требует и исключительно надежной посадки клинка в ручку, независимо от ее конструкции.

Многие операции, выполняемые ножами, требуют дополнительного нажима на клинок большим пальцем. В этих случаях очень удобны ручки, обушковая сторона которых длиннее на 2-2,5 см, и на ней сделана площадочка для подушки большого пальца. Если же передний обрез ручки перпендикулярен оси ножа, то пальцу приходится упираться на узкий обушок. При длительной работе это очень неудобно. Для единообразного и жесткого удержания ножа на ручках иногда делают выборки под указательный и средний пальцы. Однако ножи с гладкими ручками овального сечения позволяют держать их в руке различными способами.

Несколько слов о материале ручки. Если нож с хвостовиком, очень удобны наборные ручки из кожи или бересты. Если же нож с накладными ручками, то очень красивы накладки из рога или кости. Разумеется, в морозную погоду дерево будет теплее.

Теперь о самом главном — о металле клинка — душе ножа. К нему два главных требования, чтобы не ржавел и долго сохранял заточку. Иными словами, чтобы было с ним поменьше забот. Подробно об этом в одном из следующих номеров журнала.

Владимир Тихомиров
журнал «Охота», №6, 2001

www.hunter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *