Нож охотничий ПК МООиР модель № 1

Нож охотничий ПК МООиР модель № 1.

Производственный комбинат Московского общества охотников и рыболовов (ПК МООиР) в СССР был единственным производителем номерных охотничьих ножей в серийном масштабе. Поскольку эта отрасль индустрии не была приоритетной для социалистической экономики, производство комплектовалось по остаточному принципу, было слабо оснащено передовым оборудованием и не располагало достаточной экспериментальной базой. Несмотря на трудности, коллектив завода находил возможность выпускать несколько моделей, предназначенных для различных нужд охотников. Модели имели номера с 1 по 10, не связанные с их характеристиками, а отражающие только порядок запуска того или иного ножа в производство. Выпуск ножей осуществлялся согласно действующим в то время требованиям республиканского стандарта РСФСР — РСГ РСФСР 509-75 «Ножи охотничьи. Общие технические требования».

Модель № 1 — это первый нож, запущенный в серию.

Клинок выполнен из углеродистой стали 4X13 с твердостью HRC 54, что позволяло легко править и подтачивать ножи в полевых условиях. Заточка клинка — вогнутая, что по понятиям того времени считалось наиболее удобным, так как в процессе износа лезвия подводы к режущей кромке оставались тонкими, не требующими серьезной переточки клинка. Рукоять изготовлена из фенопластов; гарда и тыльник — алюминиевые.

Несмотря на то что по современным меркам качество материалов и конструкция ножа выглядят несколько старомодными, ножи ПК МООиР пользовались популярностью у охотников и были предметом зависти у тех, кто не имел охотничьего билета.

Словом, данная модель ножа отлично подойдет ценителям активного отдыха: для охоты, рыбалки и туризма. И раз уж зашла речь о активном досуге – стоит отметить, что перед вылазкой на природу следует тщательно подготовится и продумать все детали. Одним из важных моментов несомненно является организация освещения. Если еще лет 10-20 с этим могли возникнуть определенные проблемы, но на данный момент технологии легко способны их решить. Можно купить лампу светодиодную оптом, ориентируюсь на заданные критерии, и тем самым даже с небольшим аккумулятором легко решить вопрос с организацией освещения под открытым небом.

Остается пожелать читателям удачных вылазОК на природу !

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему холодного оружия:

cold-arms.com

Охотничий номерной нож времен CCCP - Ножи

Охотничий номерной нож времен CCCP - Ножи - Русскоязычный ножевой форум Jump to content

KonstantinS    320

  • Users
  • 320
  • 2,010 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Константин

мак    5,916

  • Модераторы
  • 5,916
  • 45,611 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Va-78    337

  • Users
  • 337
  • 5,320 posts
  • Город: kiev
  • Имя: Va

KonstantinS    320

  • Users
  • 320
  • 2,010 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Константин

Va-78    337

  • Users
  • 337
  • 5,320 posts
  • Город: kiev
  • Имя: Va

барм    245

  • Users
  • 245
  • 2,896 posts
  • Город: Саратов-Энгельс
  • Имя: Константин

Черновран    3

  • Users
  • 3
  • 452 posts
  • Город: Царёв град
  • Имя: Юрий

мак    5,916

  • Модераторы
  • 5,916
  • 45,611 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

KonstantinS    320

  • Users
  • 320
  • 2,010 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Константин

мак    5,916

  • Модераторы
  • 5,916
  • 45,611 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

барм    245

  • Users
  • 245
  • 2,896 posts
  • Город: Саратов-Энгельс
  • Имя: Константин

rusknife.com

Охотничьи ножи времён СССР: основные модели

Если сегодня главными атрибутами современного мужчины являются хороший гаджет и красивые наручные часы, то пару столетий назад эти аксессуары заменяли ножи. Охотничьи ножи были в употреблении с самых древних времен. Без острого и надежного клинка не обходилась ни одна охота, война. Даже во времена СССР производство ножей вошло в новую колею.

Многие модели клинков остались или были взяты с царских времен, когда высоко ценилось хорошее оружие. Но стали появляться и современные модели, со специальными функциями, особой формой лезвия и, оставившие впоследствии значительный след в истории. Ведь кто из бывалых охотников или рыбаков не слышал и не хотел купить охотничий нож Мооир или Финку? Сегодня это классика, дорогой сувенир, которое занимает почётное место в коллекциях любителей оружия.

Среди наиболее популярных марок ножей времен СССР, которые до сих пор покупаются коллекционерами и ценителями отечественных клинков высокого качества, неизменно значатся следующие модели:

  1. Охотничий нож Мооир в СССР был культовым для всех рыболовов и, состоящих в клубах, охотников.

    Производился единственным в своем роде комбинатом Московского общества с присвоением каждой модели номера. Такие охотничьи номерные ножи СССР шли с клинком из углеродистой стали, легко поддающимся быстрой заточке даже в полевых условиях. Заточка имеет характерную для тех годов форму — вогнутую. Простая, но удобная рукоять выполнена из фенопласта и алюминия. Нож идеально подходит для разделывания дичи или улова. 

  2. Финка — легендарный охотничий нож СССР с набивной рукоятью.

    Клинок типа Финка имеет долгую и бурную историю. Он вошел в обиход еще в императорских войсках, а затем снова стал использоваться солдатами уже времен СССР, перед тем как стать символом криминальных авторитетов. Финка отечественного производства имела характерный прямой клинок со скосом в области обуха и стоками на лезвии с обеих сторон. Рукоять была самая простая — из дерева или алюминия с набивкой из оргстекла. Использовалась Финка в основном для самообороны и нанесения ударов.

  3. Рысь – антитеррористический охотничий нож времен СССР отряда «Собр».

    Отечественный клинок, ставший незаменимым атрибутом отряда быстрого реагирования. Такой нож имеет узнаваемый кинжальный клинок из нержавеющей стали с полуторной заточкой. Рукоять выполнена из прочного алюминия, сверху покрыта прочной и не скользящей в руках кожей. Тыльник алюминиевый с выгравированной головой рыси, который мог использоваться также как стеклоразбив. Для сотрудников отряда производились номерные модели, со временем появились особые охотничьи ножи СССР Рысь для всех желающих с чуть измененной конструкцией. 

Какими бы не были ножи, но в любом случае это холодное оружие, с которым необходимо быть очень аккуратными: и пусть лучше они стоят у вас в качестве сувенира.

seignior.ru

Читать Ножи охотничий - Журнал Прорез - Страница 1

Тема охотничьих ножей — огромна и неисчерпаема. Мы предлагаем вашему вниманию обзор современных охотничьих ножей и практические рекомендации относительно выбора и пользования ими в свете европейской и американской традиций охоты. Рассказ о ножевых предпочтениях российских охотников мы продолжим в одном из ближайших номеров журнала.

Как-то одна дама, рассматривая иллюстрации к моей книге о ножах, спросила: «Это действительно охотничий нож? А почему же такой маленький?» Она полагала, что зверя добывают с охотничьим ножом в руках. Примерно так все и происходило во времена арбалетов и дульнозарядных ружей. В общем-то, не такое уж ошибочное это мнение, разве что запоздало на несколько сот лет.

С помощью современного охотничьего ружья всегда безопасней добить раненого зверя следующим выстрелом, чем пырять его ножом, подвергая себя немалому риску, хотя любители, конечно, могут найтись. А вот добычу подавляющему большинству охотников приходится потрошить и обдирать собственноручно, к тому же делать это надо быстро.

Вот мы и оказались на распутье: какой нож лучше всего послужит на охоте? Давайте-ка вместе прикинем, что мы этим ножом будем делать, тогда и видно будет, какой выбрать.

Состоится охотничья добыча или нет — еще вопрос, а аппетит на свежем воздухе проснется довольно-таки быстро. Значит, надо себе еду приготовить. И лагерь устроить. И, может быть, что-то из снаряжения подремонтировать или (упаси Господи!) пострадавшего товарища от этого самого снаряжения освободить. Во всех этих случаях охотничий нож ничем не отличается от ножа туриста. Позволю себе один совет. Возьмите с собой на охоту нож поменьше, но с полноценной, удобной рукоятью. Помните: чем больше нож, тем менее удобно им выполнять точную работу, а это как раз нам очень даже понадобится при разделке добычи.

Теперь остановимся более подробно на специфических особенностях охотничьих ножей, вытекающих из тех требований, которые к ним предъявляются. В свою очередь, эти требования в значительной мере зависят от того, на какую дичь собираемся охотиться. Потрошение и разделка на части туши лося и сдирание шкурки лисы или, тем более, белки — это разные вещи. Однако существует правило, которому нужно следовать, выбирая нож: его размер зависит не от величины предполагаемой добычи, а от ваших способностей контролировать его во время работы. Что я хочу сказать? Зайца и лося потрошат одним и тем же ножом. Не стоит готовить нож для потрошения лося, во столько же раз больший, во сколько раз лось больше зайца — это, знаете ли, из области анекдотов или охотничьих рассказов.

Вопрос о различных техниках разделки туши заслуживает самостоятельного обсуждения, а нас в данном обзоре больше интересуют особенности охотничьего ножа с точки зрения выполняемых им операций.

Прежде всего, начнем с вскрытия туши, или, проще говоря, вспарывания брюха. Как известно, жесткая шкура крупного зверя, покрытая засохшей грязью, — прекрасная «тупилка» для всякого ножа. Охотничий нож должен хорошо держать заточку, иначе после вскрытия туши он превратится в инструмент для изощренного самоистязания. Конечно, нож можно подточить, но это уже две работы вместо одной, и лучше всего это делать вечером на спокойную голову, когда время не жмет, а руки не выпачканы кровью, слизью, жиром. Соответственно, хороший нож _ это тот, которым можно обработать от начала и до конца хотя бы одну тушу среднего или крупного зверя. Клинок такого ножа должен быть из качественной стали и хорошо закален, то есть до высокой степени твердости. В нашем случае хрупкость (обратная сторона твердости) не столь важна, потому что резка при разделке добычи, как правило, «чистая», без сильных боковых нагрузок на лезвие. Хотя лезвием на кость попадем не раз и не два (так ведь не сплеча, не в полную силу!), опасность сломать слишком твердый клинок или выкрошить режущую кромку нам, скорее всего, не грозит.

Что отличает туристский нож от ножа охотника? Для первого я всегда рекомендовал (и рекомендую) стали «умеренные». А для охотничьего ножа лучше выбрать клинок из сверхстали, вроде ATS-34, 154CM, BG-42 и т. д. Предпочтение стоит отдать нержавеющей стали, потому что кровь, жир и другая органика являются довольно агрессивной средой по отношению к металлу клинка, так что очаги коррозии могут появиться очень даже быстро. Что касается обработки поверхности клинка, старайтесь избегать матинирования, потому что такой способ обработки поверхности металла увеличивает площадь соприкосновения стали клинка с агрессивной средой.

При вспарывании живота туши очень важно не прорезать кишки, иначе вкус мяса будет испорчен. Лучше всего подойдет нож с клинком типа drop-point, у которого обух приспущен к острию. Более агрессивное острие клинка типа clip-point (или «щучка») придется искусственно «притупить» при этой операции, накладывая указательный палец на обушок около самого острия, а это не всегда удобно и безопасно. При потрошении туши приходится выполнять множество неглубоких, но очень точных резов, поэтому хороший контроль лезвия тут просто необходим. Значит, оно не должно быть слишком длинным. По моему мнению, 3 дюйма (примерно 7,6 см) — оптимальная длина, 4 дюйма (около 10 см) — предельная длина клинка для разделки даже самой крупной добычи. Конечно, можно и зайца рэмбовским тесаком выпотрошить, особенно если есть желание искусственно создать себе трудности, чтобы потом их богатырски преодолевать.

Клинок ножа для потрошения должен быть не слишком широким — таким, чтобы им можно было орудовать везде, даже в труднодоступных «закоулках» туши, а такие всегда найдутся. Слишком сильный изгиб режущей кромки лезвия (так называемое «брюшко») при потрошении не очень нужен, хотя умеренный изгиб совсем не промешает.

Спуск клинка я бы предпочел совершенно плоский — от самого обушка. Тому, кто с этим не согласится, скажу, что в полевых условиях для охотничьего ножа наверняка найдутся еще и иные работы, для которых такой спуск окажется наиболее удобным. Если ограничиться собственно разделкой, очень хорош клинок с вогнутым спуском. Он идеально ведет себя при поверхностных, неглубоких резах, что как раз и требуется в данном случае.

online-knigi.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о