Окопные ножи: две войны в строю

Итак , что же такое окопный нож? Из самого сочетания слов ясно , что это холодное оружие , цель которого применение в окопах . Надо отметить что как правило , такие ножи использовались не только в окопах , но везде где требовалось маневренность и компактность. Во времена Первой Мировой Войны , у солдат стран-участниц не было компактного холодного оружия позволявшего легко работать в условиях ограниченного пространства. Длинный и неповоротливый клинок отьемного штыка , предназначенный для штыковой атаки , был скорее помехой чем оружием , в тесном окопе .


На фото:типичный отьемный штык времен первой мировой войны .

Необходимость в таком оружии возникла потому , что положение дел на фронте в 1914 году , диктовало враждующим сторонам позиционный характер войны . Были предприняты попытки изменить данное положение наступлениями , но это не сыграло почти никакой роли , однако привело к значительным потерям . Естественно , что перед атакой требовалось добыть как можно больше разведданных , и подобные задания выполняли небольшие по численности группы — разведывательные дозоры . Как правило эти разведгруппы несли большие потери , возвращаясь в расположение войск , неся на себе раненых и пленных солдат , они попадали под огонь противника . Оружие для такой вылазки выбиралось в основном холодное , Однако подходящего образца ХО в их арсенале не было . Как часто бывает солдаты проявили смекалку , и начали укорачивать клинки самостоятельно. Однако подобным образом переделанные штыки все же не стали эффективным холодным оружием. Чуть лучше со своей задачей справлялся «Французский Гвоздь». Это был заточенный металлический прут , со скобой выполнявшей роль рукояти . Такой название обусловлено тем , что такие импровизированные стилеты первоначально пользовались особой популярностью среди французских войск. Однако такое оружие совершенно не было пригодно для режущих и рубящих ударов. Основной причиной популярности такого несовершенного оружия , стала простота его изготовления .


На фото: «Французский Гвоздь«

Недостатки такого примитивного холодного оружия были очевидны , и началось промышленное производство нового вида оружия , в последствии и получившего название «Окопный нож». Немецкие войска заявили о необходимости таких ножей , которые бы могли исполнять не только роль оружия , но и хозяйственно бытового инструмента . Уже тогда было ясно , что нож для солдата не только холодное оружие , но и необходимый в быту предмет. В Германии , которая всегда имела устоявшиеся оружейные традиции , проблем с разработкой и производством подобных ножей не возникло. Конструкция подобных ножей была проста , клинок имел плоский хвостовик и изготавливался из цельной полосы стали. Длинна клинка как правило была от 140 до 170 мм , заточка полуторная , что позволяло при хороших проникающих способностях сохранить также возможность применения ножа в быту . Как правило рукояти таких ножей cобирались с помощью пластинчатого монтажа . Такой способ позволял затрачивать минимальное время на производство , и обеспечивал Высокую прочность конструкции . Изначально рукояти делались симметричной формы , однако в последствии , рукоять окопного ножа приобрела более привычную эргономичную форму . Эти ножи в Германии назывались «Grabendolch» что в переводе дословно означает : «окопный кинжал» .


На фото: типичный «Grabendolch» времен первой мировой войны с симметричной рукоятью
Изображение

На фото: более поздняя модель окопного ножа с более эргономичной рукоятью.

Гарда подобных ножей , как правило была прямой , представляя собой пластину стали надетую на хвостовик клинка . В последствии гарда стала более удобной , и приобрела изгиб в нижней части к навершению рукояти , а верхняя часть со стороны обуха отгибалась в сторону острия и была короче. Такая форма обеспечивала , более комфортное удержание при выполнении колющих ударов , и меньше травмировала руку бойца .


На фото: модель немецкого окопного ножа с эргономичной рукоятью и оптимизированной гардой.

В настоящее время фирма «Бокер» производит реплику одноименного ножа , копируя окопные ножи тех времен с поразительной точностью. Особенно надо отметить тот факт , что на современных моделях этой фирмы , помимо номера , есть и маркировка страны производителя .Если модель изготовлена в Германии то присутствует надпись «Germany» , однако на ноже «Boker Grabendolch» написано «Doichland». Внимание к деталям всегда отличало немецких производителей .


На фото: современная реплика окопного ножа «Boker Grabendolch» .

Ножны для окопных ножей были в основном металлическим с фиксирующей клинок пружиной . Также были варианты с кожаными и брезентовыми петлями и страховочными ремешками. Среди в целом однообразного ряда окопников , были довольно оригинальные модели , с возможностью примыкания к винтовке в качестве штыка . Ярким представителем подобной концепции , является отьемный штык-нож окопного типа «Duisberg Demag»


На фото: «Duisberg Demag» отьемный штык — нож окопного типа .

Американские войска , принимавшие участие в первой мировой войне на стороне Антанты , также столкнулись с проблемой отсутствия среди своего арсенала , подходящего вида оружия . 6 апреля 1917 года , американский экспедиционный корпус высадился на западном фронте после , так называемой «телеграммы Циммермана» .Солдаты сразу столкнулись c той же проблемой , что и войска других стран в свое время — стандартные винтовочные штыки были бесполезны в окопах. Офицерский состав американских войск , сообщил о необходимости нового типа оружия. Был устроен конкурс , победителем которого стала фирма «Henry Disson & Sons». Данная фирма предложила по сути стилет с развитой гардой , и трехгранным клинком. Несмотря на это в его официальном названии было использовано обозначение нож : «Trench Knife M1917» . Надо отметить , что и последующая модель образца 1918 года, имела трехгранный клинок , и гарду совмещавшую в себе функции ограничителя , и кастета одновременно . В принципе данная концепция комбинированного холодного клинкового и ударно дробящего оружия , как показывает опыт последующих войн , оказалось не эффективной , однако на тот момент ничего лучше не было .


На фото: американский окопный нож «Trench Knife M1917».

Американское командование учло недостатки первых образцов , и направило заказ французской ножевой фабрике «Au Lion» , которая разработала новую модель , значительно улучшенную , и принятую в войсках под обозначением «Trench Knife M 1918 Mark I.» . Эта модель отличалась литой бронзовой рукояткой выполненной в виде полноценного кастета , с шипами . Клинок был кинжального типа , с плоскими спусками , полной обоюдоострой заточкой . Это позволяло наносить не только колющие но и неглубокие режущие удары . Кроме того эта модель была более компактна , по сравнению с предыдущим. Ножны выполнялись из металла и кожи , как на более ранних моделях , но имели иную форму и удобный подвес позволявший носить нож закрепив его на снаряжении , в том числе и скрытно сзади . Данная модель в последствии производилась не только на фабрике «Au Lion» во Франции , но и в США . Ножи производимые в США отличались маркировкой на рукояти «U.S.1918» , кроме того рукояти этих ножей покрывались черной краской ,хотя встречаются и ножи без покрытия , произведенные в США.


На фото: окопный нож модели «U.S.1918 mark I» разработанный на фабрике «Au Lion».

После окончания первой мировой войны , модели 1917 и 1918 mark I были сданы на склады , где пролежали до того момента , когда США вступили во Вторую Мировую Войну. Данные ножи поставлялись на тихоокеанский театр военных действий , а также подразделениям действующим в Европе. Со временем стало ясно , что складских запасов не достаточно . В последствии этот недостаток компенсировали разработанными , моделями Мк I и моделью 1942 года Мк II , с клинками типа Боуи , и рукоятью из прессованной кожи. Эти ножи производились различными фирмами : CASE , Camillus , Ontario . Сейчас модель Мк II широко известна под общим названием ножей данного типа «KaBar» . Надо сказать что ножи «KaBar» скорее утилитарные , полевые ножи . В первую очередь это инструмент для тяжелой работы , и лишь во вторую боевой нож. Едва ли их можно отнести к окопным ножам .


На фото: нож модели «Mk II USN» для ВМФ США.
Клинок из углеродистой стали, кожаная наборная рукоять, ножны выполненные из хлопкового волокна и синтетической смолы .

Однако для сухопутных войск требовался все таки именно окопный нож . Так в 1943 году , снабженческая служба армии США , разработала новый нож модели «U.S. M3 Trench Knife» . Это был нож , с клинком из углеродистой стали кинжальной формы , полуторосторонней заточкой клинка , пластинчатой гардой верхний рожок которой , был отогнут к острию , что позволяло удерживать нож диагональным хватом , не травмируя большой палец при мощном колющем ударе . Рукоять как и модели Мк II выполнялась из кожи . Ножны образца М8А1 оказались очень удачными , выполнялись методом прессовки хлопкового волокна с синтетической смолой .


На фото: американский окопный нож «U.S M3» образца 1943 года , с ножнами модели М8А1.

В ходе войны М3 комплектовался также и кожаными ножнами , кроме того встречались модели с перевернутой гардой . М3 был последним из окопных ножей , и по праву был признан одним из лучших образцов холодного оружия времен Второй Мировой Войны. В последствии , на базе этой модели производились штык ножи М4 и М7 . Сейчас модель М3 выпускается двумя фирмами производителями . Американская фирма «Ontario» производит модель М3 с клинком из углеродистой стали 1095 и кожаным чехлом .

На фото: реплика ножа «U.S M3» фирмы «Оntario»

Также историческую репродукцию ножа М3 выпускает немецкая фирма «Бокер» . Клинок ножа выполняется из высококачественной углеродистой стали SK5 , имеет аутентичные клейма . Также промаркированы и пластмассовые ножны , точно повторяющие прототип. Особенно следует отметить тот факт , что «U.S M3» производится под маркой «Boker Plus» большая часть изделий которой , изготовлена на Тайване и в Китае . Однако данная конкретная модель изготавливается в Германии , что подтверждается клеймами на ножнах .


На фото: реплика ножа «U.S M3» фирмы «Boker» .

В заключении хочется сказать , что окопные ножи были актуальны на протяжении двух мировых войн , и создавались под влиянием реальных потребностей , став таким образом практичным воплощением холодного оружия XX века . Многие современные боевые и тактические ножи , вобрали в себя лучшие свойства окопных ножей времен Первой и Второй Мировых войн. Окопные ножи , это оружие ближнего боя , в самом прямом смысле этого слова .

Автор: А.Г.Киселев

Источники :
www.bladeforums.com
www.fightingknives.info
www.myarmoury.com
www.old-smithy.info
www.guns.ru
«Modern combat knives» D.Pohl

Post Views: 74

steel-knife.ru

Траншейный нож — окопное холодное оружие, предназначение, самые известные модели и страны-производители, характеристики, современные аналоги

Траншейный или окопный нож — это боевое холодное оружие, побудительным толчком для создания которого стало ведение Первой мировой войны. Применение в те времена новейших образцов боевой техники, а также авангардных методов ведения боевых действий способствовало образованию инженерно-технических военных укреплений, таких как окопы и траншеи. Винтовки тех времен были чрезмерно большой длины, к тому же не совсем удобны для солдат-окопников. Из-за этого бойцы изыскивали для ведения боевых действий более удобные средства, такие как револьверы, самодельное колюще-режущее оружие, отдельно снятые армейские штыки и т. д. Собственно тогда и решили вооружать пехоту более удобным и мобильным вооружением, которое идеально подходило бы для ведения ближнего боя.

Окопные ножи Первой мировой войны

Виды траншейных ножей

Считается, что первым траншейным ножом был «Венжер 1870» французского производства, также известный у армейцев как «мститель». На его металлических ножнах были проволочные дужки, при помощи которых он прикреплялся к ремню. Производила его компания «Родье и Дозоль», а далее за это взялись и остальные предприятия, выпускающие ножи. В результате французские солдаты первыми вооружились такими ножами, в которых были обоюдоострые клинки с ромбическим сечением, изготовленные из «сабельного» металла.

Стержень клинка обладал винтовой нарезкой, а его гарда и гайки изготовлялись из мягкой стали. Материалом для рукоятки служила твердая древесина, а для втулки — полутвердая сталь. Ножны делали из прогнутых металлических листов, которые были спаяны. Обязательным было клеймо на клинке и на ножнах.

Производство немецких траншейных ножей осуществлялось самыми разнообразными предприятиями и отличалось одно от другого лишь клинками. Рукояти преимущественно были с деревянными долами, которые приклепали к хвостовику, и поперечными канавками, чтобы предотвратить скольжение. Длина клинка германских траншейных ножей достигала 12,5 см, а ширина приблизительно 2 см. Такие размеры были наиболее оптимальными для этого ножа, а это в свою очередь позволило ему пробыть без модификаций в течение двух войн.

Немецкий траншейный солдатский нож

Особо следует отметить выпуск в 1915 году окопного ножа, разработанного Жоржем Дюбуа. Он был в виде узкого клинка с тремя гранями и деревянной рукоятью. К ручке рукоятки крепилась не очень широкая дуга, на которой на определенной дистанции располагались выступы в виде пирамид.

Данное изделие, прежде всего, было предназначено для обороны от ударов, а по своей форме напоминало кастет. Однако на поточное производство данные образцы не были поставлены, благодаря тому что, французская армия уже была вооружена окопными ножами. Это холодное оружие, может быть, и было бы упущено из виду бы, если бы не заинтересованность такими ножами американским военным командованием.

Американские траншейные ножи

Первые траншейные ножи-кастеты М-1917 стали составной частью в обмундировании морской пехоты и обладали шестью острыми выступами, которые размеренно были размещены по всей гарде. В районе основания рукоятки крепилась гайка. Вторая разновидность окопных ножей — это изделия с похожими с первой вариацией параметрическими данными, однако выемки на гардах формировались штампованием по металлическим листам, загнутым с внешней стороне.

Американский траншейный нож М-1918

Через некоторое время американское командование приняло решение об усовершенствовании этих разновидностей траншейных ножей, и занялось созданием колюще-режущей модели, которая смогла бы отвечать основным тактико-техническим характеристикам.

К новым траншейным ножам предъявлялись следующие требования:

  • Улучшенный захват ножа;
  • Легкое доставания ножа из ножен;
  • Удержание ножа в руке при нанесении очень сильных ударов;
  • Улучшенное проектирование кастета для использования его при захвате военнопленных;
  • Разнонаправленное применение оружия в процессе ведения рукопашного боя;
  • Возможность спроектировать и установить длинный клинок с двумя противолежаще-размещенными режущими кромками;
  • Разработка удобной металлической рукоятки вместо не совсем надежной деревянной.

В дальнейшем все это учел в своей работе инженер Мак-Нери. Он разработал обоюдоострый клинок типа кинжального длиной 17 см с литой рукоятью, огибаемой широкой гардой. Траншейные ножи Мак-Нери получили название М-1918, и в США их производили три компании. Латунные рукояти данных ножей отличались более узкими формами.

Траншейные ножи Первой мировой

Английские и финские траншейные ножи

Английские траншейные ножи-кастеты изготавливались немного по-другому, путем привинчивания или приклепывания к плоским латунным кастетам односторонних лезвий. Наряду с этими существовали еще одни английские траншейные ножи, кастеты которых по своей конфигурации напоминали черепа. В латунных кастетах в рукоятки ножей заливались металлические хвостовики клинков, благодаря чему обеспечивалась надежность соединения ручек с лезвиями. Данные образцы холодного оружия были не совсем удобными и мало функциональными, однако выглядели чрезвычайно угрожающими.

Существовали еще и финские окопные ножи. Такие изделия представляли собой переделанные штыки от карабинов кавалеристов системы Манлихера с укороченными кинжальными клинками и элементарными ножнами. Ножи обладали общей длиной до 34,5 см, а шириной до 2,2 см.

Множество государств, которые участвовали в Первой мировой войне, вместе с разрабатываемым новым оружием того периода приступили и к широкому выпуску траншейных ножей. Такие изделия были неотъемлемой частью в экипировке военнослужащих разных государств. Всего разработали и представили массу модификаций боевых ножей. В основном их отличала форма и материалы, но все они в равной степени были результативными при ведении рукопашного боя.

Из истории немецких траншейных ножей

Окопные ножи Вермахта

Данные изделия стали постоянной составной частью в экипировке немецких солдат времен Первой мировой войны, а также в начале Второй мировой. Тогда они были неотъемлемой частью снаряжения солдат Германии и известны были как траншейные ножи Вермахта. Ножи обладали уже ранее утвержденными формами, однако при этом ножны для них менялись.

Уникальными в те времена разработками были ножи компании «Пума». Холодное оружие обладало бакелитовыми рукоятками и изогнутыми однолезвийными клинками. Кроме всего прочего таким оружием можно было воспользоваться как полевыми ножами.

Траншейные ножи для пехоты в 1942 году выпускались со штампованными клинками, но уже без крестовин, а обкладки рукояток изготавливались из древесины. Окопными ножами, кроме пехотинцев, германское командование решило снабжать и парашютистов. Они назывались боевыми ножами Люфтваффе и представляли собой двусторонне заточенные клинки, похожие на ножи времен Первой мировой. Нередко на траншейных ножах, несмотря на годы их выпуска, во времена Гитлера набивались изображения со свастикой и орлами.

Современные траншейные ножи

В наши дни к самой идее по изготовлению траншейных ножей многие отнеслись бы как немного смехотворной. Мировыми производителями выпускаются не только практически совершенные по своим формам и тактико-техническим характеристикам тактические и боевые ножи. Также производятся специально разработанные складные виды вооружений, которые отличаются по своей компактности и безопасности защитных замков и приспособлений. Так, с учетом лучших характеристик к 100-летию начала Первой мировой войны одна компания из США выпустила серию ножей «Хаос».

comp-pro.ru

Схематичный чертеж окопного ножа образца 1917 г. | Бесплатные работы

Окопный нож образца 1917 г. имел очень простой, но вполне функциональный дизайн, не лишенный «скромного обаяния» боевого оружия. Полоса толщиной 4 мм и общей длинной 327-328 мм разделена крестовиной на хвостовик длиной 118 мм и шириной 25 мм, и клинок длиной 210 мм и шириной 28 мм. Клинок — однолезвийный, длина пяты -15 мм, острие — симметричное, с заточенным фальшлезвием. Заточка лезвия клином с подводкой имеет ширину около 2/3-3/4 ширины клинка. Таким образом, нож оптимизирован и для укола, и для реза.
Монтаж крайне прост. Крестовина без S- или U-образного изгиба, в плане — ромбическая, в ножах австрийского (стандартного) производства имела ширину 57 мм, а венгерских ножах она несколько шире. Посадка на хвостовик с натягом.

Форма и размеры крестовины давали ладони необходимый упор при нанесении сильных колющих ударов, в том числе сверху вниз, как более удобных в тесноте окопов,
Накладки рукояти — деревянные, соединены с хвостовиком тремя заклепками без подкладных шайб. Черенок в плане квадратный 25×25 мм, со скругленными гранями. Верхнее и нижнее кольца отсутствуют.
Ножны — металлические, длиной 233 и шириной 35 мм. В большинстве случаев ножны имели устье с зажимными пружинами, удерживающими клинок от выпадения. Окраска ножен в цвета обмундирования: Hechtgrau (серый) или Feldgraue (защитный). Крепление портупейного ремня (общая длинна около 160 мм, ширина около 13 мм) различное. Нож полагалось носить на поясном ремне с левой стороны перед штыком. При полном полевом снаряжении ножны ножа и штыка заправлялись под ремешок малой шанцевой лопаты — чтобы не бренчали в движении.
Сорт стали, из которой изготавливались ножи обр. 1917 г. мне неизвестен. Лучшие немецкие окопные ножи изготавливали из стали С75, содержавшей 0,75% углерода. К концу войны из-за дефицита сырья, в ход могла быть пущена любая подходящая сталь. (Напри мер, голландские ножи М1917 были изготовлены из старых рельсов).
Основными производителями ножа обр. 1917 г. были венская фирма Wiener Waffenfabrick (маркировка на пяте клинка с наружной стороны — WWF), известный изготовитель холодного оружия фирма Zeitler (Z), также венгерская фирма HV Stosz (Omporday HV Stosz). Венгерские ножи имели маркировку с изображением короны Св. Стефана на нижней поверхности крестовины. Ножны могли быть изготовлены и субпоставщиками, чаще всего Vogl & Noot (маркировка V&N). Сколько всего было произведено ножей обр. 1917 г., доподлинно неизвестно, по разным оценкам — не менее 100 000 шт.
Если многие штыки австро-венгерской армии имели маркировку воинских частей (например, 40 FKR 152, или 13 R 2812), то подобная маркировка на окопных ножах мне неизвестна. Среди основных аббревиатур частей австро-венгерской армии (например, R — пехотный полк, FKR — полк полевой артиллерии) отсутствует даже сокращенная форма от Sturmbataillon. Причин тому несколько. Батальоны были выделены из «своих» полков и оружие (винтовки, штыки) сохраняло полковую маркировку. К концу войны во фронтовых частях маркировку часто сменявшегося оружия оружейные мастера наносили от случая к случаю, если наносили вообще. Нож не относился к табельному оружию. Его выдавали личному составу, находившемуся на передовой. При смене с передовых позиций, его не полагалось забирать с собой в тыл. (В австро-венгерской армии для бытовых потребностей личного состава полагался специальный хлеборезный нож — fuer Proprietaeten)

Состав: Схема

Софт: Картинки GIF

vmasshtabe.ru

Окопные ножи Первой Мировой Войны

Как понятно из названия, такие ножи предназначены для использования в окопах или траншеях. Само-собой, что область применения данными фортификациооными сооружениями не ограничивалась. В конце-концов, какая принципиальная разница между траншеей и помещением ДОТа или коридором здания? Правильно, у последних крыша есть. А так — тесно, узко, зачастую — темно. Соответственно, ножи применялись везде, где наличествовал противник, находящийся в ограниченном пространстве.

Линии фронтов, напоровшихся на пулеметы, застыли и начали закапываться все глужбе. Время лихих атак ушло, повиснув  на бесконечных рядах колючей проволоки. До легендарных «штурмовых групп» дело еще не дошло, но потребность возникла чуть ли не с первых дней войны, ставшей на Западном Фронте позиционной. К началу Великой Войны, в армиях никого из участников практически не было компактного холодного оружия, предназначенного для решения подобных задач. Винтовки, длина которых с примкнутым штыком блуждала в районе полутора метров, хороши для открытых пространств, где нужно ходить в штыковые атаки или останавливать кавалерийскую лаву. Табельный же штык-нож, хоть и облегчал задачу, все оставался избыточно длинным. До применения малой пехотной лопатки дело еще не дошло. Да и она не всегда оказывалась пригодной.

Достаточно типичный образец, позволяющий составить примерное впечатление о размерах тогдашних штык-ножей.
Штык образца 1907/13 года к магазинной винтовке системы Ли Энфильд (SMLE) №1MKIII. Общая длина — 555 мм, длина клинка — 435 мм.

Как известно, все генералы готовятся к прошедшим войнам. Но ни один здравомыслящий человек не мог представить, что взятый из дому кухонный или перочинный ножик, вдруг станет палочкой-выручалочкой для первых месяцев окопной войны…

Традиционный баварский охотничий нож — никкер. Ножны переделаны под нужды военного времени и имеют, кроме прилива в верхней части, еще и возможность фиксации рукояти в двух положениях — «походном», с застегнутой верхней пряжкой, и «боевом», когда для освобождения ножа, оставалось отщелкнуть только нижнюю

На смену «хозбыту», достаточно скоро пришли переделки табельных штыков и штык-ножей. Как трофейных, так и поврежденных.

Слева — остатки «маузеровского» штыка. Справа — издевательство над «манлихеровским».

И еще немного переделок:
1. Бельгийский окопный нож, выполненный из штыка М 1916 к винтовке Маузера
2. Итальянская переделка штыка к винтовке Маннлихер-Каркано М 91
3. Чехословацкий нож М 1916 «Pungale» – переделка штыка винтовки Веттерли.

Значительной популярностью в окопах пользовались и короткие штыки, до этого предназначавшиеся для вооружения «технических» подразделений типа телеграфистов, велосипедных частей и резервистов.

Немецкий штык обр. 71/84 гг., использовавшийся с винтовками обр. 71/84 гг.. Штык имел короткий клинок длиной около 225 мм, являясь первым настоящим штыком-ножом.

Более поздние варианты немецкого штык-ножа.
Сверху — штык обр. 84/98 гг., «старый тип». К 1914 году состоял на вооружении у велосипедистов, резервных частей пехоты и егерьских частей, позже поступил на вооружение в автомобильные
Снизу — штык обр. 84/98 гг.»новый тип», принятый на вооружение в 1915 году.

Не забыли рачительные интенданты и о пехотных тесаках XIX века. Пережитки прошлого попытались приспособить к новым условиям ведения боевых действий. Для этого их укоротили, на некоторых моделях дополнительно установили прямую или «S»-образно изогнутую гарду. Получившееся оружие, за размеры и облик, зачастую называемое «мясничкими/разделочными ножами», все же задачу не решило. Геометрия оружия, разработанного для рубящих ударов, требовала пространства для размаха, и практически исключало из арсенала бойца колющие удары (уколы), являющиеся наиболее эффективными, хоть и не особо эффектными. Впрочем, праздной публики в траншеях особо не водилось, и красоту замаха вряд ли кто фиксировал для восторженных потомков…

А были ведь, пехотными тесаками…

Под переделку попали не только тесаки со штыками, но и сабли.

В ожидании более эффективного оружия, не дремала и солдатская смекалка, породив множество самоделок из мало-мальски подходящих материалов. Как самостоятельно, так и в полковых/батальонных мастерских. Расклепывали арматуру, прутья для натягивания «колючки», да и все, что подходило для создания оружия, приспособленного для нанесения колющих ударов в ближнем бою.
Самым известным образцом самодельных стилетов стал «французский гвоздь», представляющий собой обрезок прута, заточенного с одной стороны. Вторая сторона сгибалась буков «О», становясь примитвным кастетом.

Сверху — классический «французский гвоздь»,
Внизу — еще более упрощенная модель «окопника»

Переделки и самоделки ситуацию не спасали. Требовалось промышленное производство. Первыми, кто стал промышленно производить «траншейники», стали немцы. Что, в принципе, и не удивительно, зная о мощи германской промышленности. В стране с отличными КБ и не менее толковыми производителями, проблем ни с разработкой, ни с производством не возникло.
Официальной датой появления окопных ножей в рейхсвере, следует считать 8 мая 1915 года, когда был подписан приказ № 47184/15 о включении в штат вооружения пехотных рот шести ножей кинжального типа. Данные ножи назывались «Grabendolch»(«Окопный кинжал»).
На сегодняшний день известно как минимум 27 различных конструкций окопных ножей периода ПМВ с клеймом военной приемки, т.е. они были официально приняты и закуплены для немецкой армии. В действительности, далеко не каждый окопный нож, приобретенный артиллерийскими управлениями, обзавелся клеймом. Да и совими руками соладыт созавали достаточно много вариантов.
В 1917 году окопные ножи и кинжалы, а также т.н. «короткий штык», заменили длинноклинковое оружие даже у самых высоких чинов немецкой армии вплоть до семьи кайзера. Стало модно носить на себе украшение в виде ножа, кинжала или короткого штыка с военной формой даже вне строя. По этим причинам, а также в связи с широким предложением немецких производителей неудивительно, что в немецкой армии было такое большое количество окопных ножей, как в никакой другой армии.
Широкому распространению ножей помогала и крайне технологичная конструкция. Немцы обошлись без украшательств, прекрасно понимая, что пехотинец живет одну-две атаки. И нет ни малейшего смысла снабжать его чем-то сложным. Так же, не забыли про то, что война — «мало-мало стрельбы, и много-много ожидания». Ну а в процессе ожидания солдату, категорически необходим нож, способный выполнять и хозяйственно-бытовые функции, чего стилеты и стилетообразные ножи Антанты были лишены.
Конструкцию упростили до предела. Клинок, длиной от 130 до 180 мм с плоским хвостовиком, изготовленный из цельной полосы стали. Рукоять, как правило, собиралась пластинчатым монтажем, способом, минимализирующем время производства, и позволяющим добиться отличной прочности. На некоторых моделях, рукоять крепилась всадным способом. На первых «окопниках» рукоять выполнялась симметричной, но, вскоре приобрела более эргономичную форму.

Некоторые модели, стоявшие на вооружении рейхсвера.

Отдельно хотелось бы отметить две модели эрзац-штыков, в изготовлении которых экономили на всем, чем могли. Они относятся к группе ножей, имеющих возможность примыкаться к винтовке, называемых «Aufpflanzbare Dolchmesser» (примыкаемые кинжалы) или “Grabendolch aufpflanzbar” (примыкаемый траншейный нож)


Непривычная форма рукояти обусловлена стремлением к упрощению примыкания. Но, ни рабочих, ни боевых качеств, этот нож не потерял. Даже в большой ладони лежит отлично и «пыряльные» функции выполняет прекрасно.

К сожалению, по этой модели никакой информации не нашел…

Австро-Венгрия, несмотря на теснейшее военное сотрудничество, все же не стала слепо повторять наработки союзника. Во многом, поступив не очень умно, ведь с разработкой собственного эрзац-штыка возникли проблемы. Несмотря на все усилия, три вида подобных штыков были приняты на вооружение только в 1916 году – один игольчатый (заостренный пруток с крепежом, обкрученным спиралью вокруг ствола) и два клинковых в виде пластин с заточенными кромками и острием, также имеющие весьма примитивный крепеж. Надо сказать, что качество австрийских эрзацев было крайне низким, несравнимым с германским.
До этого штурмовым подразделениям «Двуединой Империи» приходилось вооружаться различными траншейными ножами, в т.ч. была налажена массовая фабричная переделка штыка обр. 1895 г. к винтовке Mannliher и австрийского экспортного штыка к винтовке Mauser, состоявшая в удалении узлов крепления к оружию.

В 1915 г. рядовой состав австрийских саперных частей получил тесак, представлявший собой переделку тесака 19-го века, с деревянными накладками рукояти и металлическими ножнами

«Sturmmesser M1917», штатный австрийский штурмовой нож поступивший на вооружение штурмовых частей в 1917 году. 

С другой стороны фронта, страны Антанты тоже не спали. Их промышленность, хоть с с заметным отставанием, начала поставлять в войска окопные ножи промышленного производства.
Позже всех вступившие в войну США,несмотря на достаточно субъективное наблюдение за боевыми действиями из-за океана, сумели снабдить свой экспедиционный корпус окопными ножами в необходимом количестве. «Утечка мозгов» существовала и в то время, поэтому, нет ничего удивительного, что вдохновителем был европеец. А именно, Жорж Дюбуа, бывший на тот момент интендантом Парижа. Полный тезка литературного героя предложил военному министерству проект, объединивший в себе кинжал с узким трехгранным лезвием и кастет. Рукоять имела защитную дужку с отштампованными по всему внешнему периметру короткими пирамидальными остриями. Однако, французское военное ведомство не оценило рац.предложение земляка, занятое принятием на вооружение ножа «Мститель 1870» и многочисленных стилетов из металлических прутьев.
Нож М1917 представлял собой комбинацию из короткого (114 мм) стилета, с кастетообразной рукоятью. В следующем году, когда до производителей дошла простая истина, что колоть — хорошо, но надо иногда и резать. U.S. Ordonnance Department начал выбор новой модели, руководствуясь следующими целями:
1) улучшить захват ножа в руке;
2) нож должен быстро выходить из ножен;
3) нож не должен выпадать из руки даже при ударе;
4) возможность его применения в качестве кастета, чтобы брать пленников;
5) возможность нанесения ударов по всем направлениям;
6) менее длинное и обоюдоострое лезвие;
7) замена древесины рукоятки.
В основу выбора модели были положены следующие критерии: может ли солдат, удерживая в руке нож, применять другое оружие; быстрота применения; выпадет ли нож из рук солдата, если он потеряет сознание; удобство удержания ножа в руке при передви-жении ползком; вероятность того, что нож будет выбит из руки солдата; вес, длина и форма клинка.
В результате сравнительных испытаний Американский экспедиционный корпус и Управление вооружений приняли на вооружение кинжал-кастет «U.S. Mark 1 Trench Knife», предложенный майором Джеймсом Юджином Мак-Нери, офицером интендантства, который служил в то время в Париже.
Поскольку клинок М1918 идентичен «Мстителю.», скорее всего, при создании модели майор вдохновлялся ножами, увиденными им у французских военных, добавив к ним тяжелую рукоять в виде кастета, выполненную из латуни. Модель была запатентована в США 1 июня 1918, в Англии 17 октября 1918 года и во Франции – 25 октября 1918 года.
Первая серия была изготовлена во Франции Генеральным Обществом по производству ножей и ювелирных изделий в Сент-Уан — S.G.C.O. под маркой Au Lion («О Лион» — «У льва»), представлявшей собой лежащего льва под надписью Au Lion, которая была зарегистрирована в Тьере 14 мая 1906 г. Антуаном Гононом, а затем продана компании S.G.C.O. 9 июня 1909 г.
Дальнейший заказ на 1233780 кинжалов был распределен между четырьмя предприятиями: L.F.& C. (Landers, Frary & Clark, New Britain, Connecticut), H.D.& S. (Henry Disston & Sons, Philadelphia), A.C.C. (American Cutlery Company) и O.C.L. (Oneida Community Limited, Oneida N.Y.). Однако из-за перемирия 11 ноября 1918 г. договор был аннулирован. На тот момент изготовили 119 424 кинжалов, в основном, компанией «Landers, Frary & Clark.».

1. Траншейный нож M1917
2. Траншейный нож M1918
3. Траншейный нож M1917. Вариант с круглым, а не треугольным клинком.
4. Траншейный нож М1918 производства «L.FC» (Landers, Frary Clark) 

Парадоксальная ситуация сложилась в Великобритании. В стране, с промышленностью и инженерными кадрами, ничуть не уступающим немецким, с многосотлетними традициями производства и применения холодного оружия, наиболее популярными моделями стали американские М1917 и М1918. Британский кастет-нож был двух разновидностей. Одна модель отличалась от американского «собрата» главным образом конструкцией клинка, приспособленного только для колющего удара, а вторая имела плоский клинок, заточенный лишь с внутренней стороны, чтобы было удобнее перерезать горло вражескому часовому. Выемки для пальцев в рукоятке-кастете объединялись попарно.
Конечно, «национальные» части, типа тех же шотландцев, использовали свои традиционные ножи, но в целом, англичане не могли похвастаться ни количеством моделей, ни и проработанностью. Впрочем, бриттов во многом прощает значитальная «револьверизация» личного состава.

Впрочем, никого не должно удивлять то, как легко вписались американские кастето-кинжалы в английскую систему вооружения. На фото — довоенный «нож Клементса». Слева — английский вариант американского М1917   
Английский штык обр. 1888 г. Мк II к винтовке системы Ли-Энфильд имел обоюдоострый клинок длиной 304 мм и во время 1-й Мировой войны и тем более после нее активно переделывался в траншейный кинжал с заменой рукояти.

Еще одним британским нововведением времен Первой мировой войны был колющий штык-нож модели Артура Притчарда, лейтенанта 3-го Королевского Беркширского полка, запатентованный им в 1916 году. Он предназначался для крепления к револьверу типа «веблей-скотт Mark VI». изготовлялся в Бирмингеме фирмой У. Гринера, почему и именовался часто как штык модели Притчарда-Гринера.

Webley Mk VI с примкнутым штыком и установленным прикладом.

Во Фрации, войска которой на собственном опыте убедились, что пулемету «Максим» нисколько не страшен ни штык от «лебеля», ни французский «наступательный порыв» к выводу немцев о двойном назначении «окопного ножа» пришли не скоро. До 7 октября 1915 года, когда компания «Ролдье и Дозольм» приступила к выпуску первого специально сконструированного для задач «окопной войны» нож «Мститель 1870», солдаты были вынуждены обходиться переделками штыков и разнообразнейшими стилетами, ведущими свою родословную от игольчатых штыков или металлического мусора.

Как отлично видно на фотографиях, о том, чтобы резать колбасу, хлеб, солдат и офицеров противника, «паулю» мог только мечтать…

Первый специально изготовленный французский «окопник» Франции M1916 или «Le Vengeur de 1870» («Мститель 1870» — названный так в память о поражении в конфликте с Германией в 1870 году).

В Италии, дела обстояли ничуть не лучше. Солдаты, столкнувшиеся с проблемой неразворотливых табельных штыков, начали спешно вооружаться чем попало. Среди них кинжалы, изготовленные из старых кортиков Национальной гвардии, с укороченным лезвием и перекрестьем, из охотничьих ножей, из кусков сабель…
Итальянские штурмовики — «ардити», с момента образования, получили на вооружение, штатный нож, изготавливленный из кусков клинков длинных штыков «Веттерли» обр. 1870 г., ножны изготавливали путем укорочения штатных модели 1870 г. Нож быстро распространился по всем полевым войскам, породив массу изделий, схожих по форме, материалу и происхождению.
Существует два основных типа ножей штурмовых отрядов: «Pugnale da ardito, primo modello» – солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., первая модель и «Pugnale da ardito, secondo modello» – солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., вторая модель. Оба представляют из себя штатную переделку штыка обр.1870 г. к винтовке Vetterli-Vitali.
Ножи изготавливались из передней части клинка штыка. У первой модели рукоять изготовлена в виде накладок из натурального дерева с двумя железными заклепками. Вторая модель отличается от первой рукояткой, поскольку при ее изготовлении использовались, из практических соображений, готовые рукоятки для инструментов, которые можно было найти в продаже. Ограничитель, изготовленный из обрезка листовой стали, приобретает форму вогнутого овала; можно найти экземпляры, у которых изгиб направлен к лезвию, и те, у которых он направлен к рукоятке; можно предположить, что это связано со спешкой в производстве, из-за которой сборщики собирали ножи разными способами.

Сверху — солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., первая модель
Два нижних — ножи второй модели.

Россия. Большинство уроков проигранной русско-японской пошли на пользу. Главным видом боевых действий, по прежнему,  считалось наступление, но должное внимание уделялось и обороне. В атаках применялись более редкие боевые порядки, чем в других европейских армиях (интервалы до 5 шагов). Изучался встречный бой, действия в ночных условиях, вместо «ударной», т.е. штыковой, вводилась «огневая» тактика. От солдат требовалось самоокапывание не только в обороне, но и в наступлении…
К сожалению, все попытки введения книнкового штык-ножа провалились. Во многом из-за ретроградства ответственных лиц. Так же, не стоит списывать со счетов и тот момент, что заказчики сами не могли определиться что же им все-таки надо? Модель принимали, затем, по прошествию пары лет, снимали. Чтобы ввести нечто противоположное по смыслу… Любопытствующих отсылаю к книге В.Г. Фёдорова «Холодное оружие». Товарищ генерал-лейтенант был в самой гуще, поэтому матчастью владел отлично.

Несомненным плюсом, так же является то, что многие подразделения российской армии имели на вооружении «кинжал кривой солдатский образца 1907 года», более известный как бебут.

Основной целью принятия бебута на вооружение была замена артиллерийской шашки, мешающей вести огонь орудийному расчету новых скорострельных орудий, поступавших в армию с 1902 г., а также обеспечение возможности ведения рукопашного боя в траншеях и ходах сообщения. Он был принят на вооружение жандармерии, в 1908 г. — нижних чинов пулеметных команд, в 1909 году — всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, в 1910 году — нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. В период 1-й Мировой войны для этих же подразделений изготавливался упрощенный вариант кинжала с прямым клинком.
Ситуацию так же выручало наличие большого количества трофеев и поставки союзников. Да и русская армия, все же, не с тем масштабом участвовала в «траншейной» войне.

П.С. Писалось по материалам из Сети. Так что, если кто встретит свою фотографию — прошу прощения. Не корысти ради, а токомо просвещения для позаимствовал. Так же, прошу прощения за возможные ошибки. Первый опыт написания подобной статьи. Не судите строго)))

Оригинал взят у irkuem в Окопные ножи Первой Мировой Войны

maxpark.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *