Как выбрать нож для охоты
Настоящий охотник не мыслит своей жизни без ножа. То же касается и профессиональных путешественников, туристов, рыбаков, любителей активного отдыха. Хороший нож не только способен сильно облегчить существование, но и банально спасти жизнь. Он необходим буквально всегда: срезать ветки, заточить их для изготовления навеса или шалаша, помочь отрезать леску, разделать тушу добытого зверя или добрать подранка. Многие предпочитают не мудрствовать лукаво и попросту использовать кухонный инвентарь. Выглядит это совсем несерьезно и не выдерживает ни малейшей критики. Если активный отдых занимает серьезное место в вашей жизни, стоит побеспокоиться о приобретении качественного профильного ножа. Что же все-таки нужно знать перед покупкой?
Критерии выбора идеального ножа
Подобных критериев довольно много, не стоит углубляться в дебри марок металла лезвия, структуры его сплава. Необходимо внимательно отнестись к следующим параметрам выбора ножа:
Лезвие ножа
Лезвия могут быть отлиты из разных марок стали со своими параметрами, характеристиками, особенностями химического состава. Не засоряя память лишними деталями, необходимо, однако помнить, что хороший охотничий нож изготавливается из стали марки 440С. Такое лезвие обладает оптимальными параметрами для охотника: его можно без труда заточить без электрического наждака и тупится оно достаточно долго. Твердость этой марки металла варьируется между
Величины твердости, допустимые для идеального ножа – от 55 до 60. Если твердость стали опустится ниже отметки 55, то лезвие будет крайне недолго держать заточку и даже гнуться. Со сталью тверже 60 возникают уже другие сложности. Подобный нож будет крайне сложно заточить в полевых условиях, также лезвие станет крайне непрочным на изгиб. Другими словами может сломаться при малейшей деформации или хорошем ударе.
Опыт практического использования охотничьих ножей показывает, что оптимальный размер лезвия составляет от 10 до 12 сантиметров. Такой размер позволяет с успехом выполнять все предназначенные ему функции и не стать обузой при ношении.
Параметры рукояти
- – Форма. Выбор формы рукояти сугубо индивидуален. Основной ошибкой начинающих любителей охотничьих ножей становится эффектность формы. Не стоит идти по этому пути, ведь в рукояти главное – утилитарность. Нож должен удобно лежать в руке, не смещаться и не скользить. В этом плане красота может пойти лишь во вред, так как красивый модельный вариант может на практике не только натереть мозоль рыболову-охотнику, но и нанести рану, соскользнув в самое неподходящее время. Необходимо обратить внимание и на то, что профессионалам нож приходится использовать круглый год. Таким образом, рукоять должна хорошо фиксироваться и в перчатках или рукавицах. Неплохим выходом из этой непростой ситуации может стать модель с ограничителем-гардой. Ограничитель сможет уберечь руку и избежать порезов в любых условиях.
- – Материал. По поводу материалов, использованных при изготовлении рукояти охотничьего ножа, бытует множество мнений. Стоит изучить все особенности существующих материалов и самостоятельно выбрать наиболее подходящий:
- 1. Дерево. Главным плюсом древесины является ее натуральность. Еще одним позитивным качеством рукояти выполненной из этого материала, может стать то, что на холоде рукоять принимает температуру рук, они не мерзнут. В то же время дерево довольно капризно, без должного ухода оно царапается и трескается, набухает от влаги и портится. Такой рукояти необходим постоянный присмотр и уход. Нельзя не упомянуть еще и о стабилизированной древесине такая древесина подвергается специальной обработке и уже не подвержено набуханию, тресканию, способно значительно дольше прослужить в экстремальных условиях. Рукоятка из стабилизированной древесины обладает пожалуй только одним минусом, более высокой ценой по сравнению с обычной.
- 2. Пластик. Наиболее универсальный и неприхотливый материал из ныне используемых. Минус один – может треснуть при экстремально низких температурах. И еще пластик неустойчив к агрессивным средам, но стоит задуматься, часто ли можно столкнуться с таковыми на охоте и рыбалке.
- 3. Кость. Отличный долговечный материал при условии, что кость натуральная. Многих отпугивает совсем нескромная цена. Главными критериями опытных охотников и рыбаков, помимо прочности и долговечности, являются простота и практичность, так что рукоять из натуральной кости позволяет себе далеко не каждый.
Выбор современных любителей активного отдыха, как правило, падает на деревянную стабилизированную рукоять – она выглядит эстетично не впитывает запахи, легко отмывается от любых загрязнений, долговечна и прочна.
Подводные камни. Среди подобных экземпляров наиболее популярны ножи для рыбаков с пустотелой рукоятью, в которую вмонтирован компас, либо подобная бесполезная фича. Подобные рукояти характеризуются крайней непрочностью и могут расколоться при несильном ударе или давлении. Компас же станет совершенно бесполезным прибором, ведь он находится в непосредственной близости к металлу лезвия, да аппараты эти, как правило, настолько китайские, что работать с приемлемой точностью не могут в принципе. Еще одной ошибкой при выборе рукояти может стать выбор резной, инкрустированной, снабженной прочими искусственными неровностями в эстетических целях поверхности. Пользоваться инструментом, снабженным подобной рукоятью долгое время не получится, рука быстро устанет и не сможет крепко держать нож.
Ножны
Ножны изготавливаются из массы различных материалов. Главное требование, которое предъявляется– в них должна быть особая вставка (как правило, используется вставка из пластика). Любые ножны, лишенные подобной тонкости, быстро придут в негодность изрезанные острым охотничьим ножом. Этот элемент совершенно необходим при изготовлении чехла из натуральной кожи. При выделке кож используются специфические дубильные вещества, которые при прямом контакте кожи с металлом оказывают на него пагубное воздействие. В результате лезвие покрывается некрасивыми темными пятнами, избавиться от которых крайне сложно.
Предназначение и конструкция
С выбором конструкции охотничьего ножа может возникнуть лишь одна проблема – если он пал на складной нож. Разновидностей таких моделей очень и очень много, и большинство из них, к сожалению, ненадежны. Отличия заключаются в основном в типе замкового механизма. Рассматривая все типы в разрезе использования в сложных условиях охоты, рыбалки или активного отдыха, можно прийти к выводу, что наилучшим вариантом замкового механизма является самый простой, а значит самый надежный. Этот тип принято называть лайнерным замком. Он представляет собой подпружиненную пластину – лайнер – помещенную в соответствующий пропил в рукояти ножа.
Главное, в чем необходимо убедиться при покупке ножа с данным замковым механизмом:
- – отсутствие любого люфта, как замка, так и лезвия из стороны в сторону,
- – качество исполнения лайнерного замка – надежно ли фиксируется лезвие, нет ли риска случайного складывания ножа в самый неподходящий момент,
- – насколько четко складывается и раскладывается нож, нет ли перекосов и зацепов лезвия при входе в рукоять.
Любой, даже самый минимальный люфт, станет показателем того, что срок службы такого ножа под большим вопросом, не стоит приобретать изделие, которое может сломаться в любой момент. Хорошие ножи для охоты или рыбалки стоит поискать в специализированных магазинах, именно там изделия обычно сертифицированы и есть хоть какая-то гарантия качества.
Что касается предназначения ножа, то перед покупкой стоит задуматься, как инструмент будет использоваться чаще всего. Охотнику нужен нож для разделки туши животного. Для снятия шкуры и дальнейшей разделки наилучшим выбором станет нож с лезвием, не превышающим в длину 15 сантиметров. Для бывалого туриста отлично подойдет тяжелый нож, который с легкостью будет перерубать ветки и даже небольшие деревца. Топор лучше справится с этой целью, но в отличие от него нож универсален. Для экстремалов есть довольно специфические модели, совмещающие в себе сам нож, пилу, топор и еще несколько инструментов.
Основные формы ножей
У каждого охотника-рыболова есть свое мнение по поводу формы. Наиболее универсальным решением является нож, имеющий форму клина. Лезвия имеют разный угол заточки, что помогает использовать такое изделие, как при срезании веток, так и при снятии шкуры с охотничьего трофея.
Форм ножей существует великое множество, однако, основных всего три:
- 1. Дроп-Пойнт. Такой нож прекрасно подойдет для снятия шкур и разделки крупных животных. Клинок имеет прямой, либо слегка выгнутый верхний скол. Обух, как правило, не затачивается. Лезвие широкое, толстое, режущая часть смещена к середине полотна.
- 2. Клип-Пойнт. Обладает более длинным и соответственно узким лезвием. Считается универсальным ножом, так как может с легкостью и колоть и резать. Его можно применять на охоте для разделки туш, на рыбалке, для походов в туристические походы в полностью бытовых нуждах: нарезать хлеб, почистить овощи.
- 3. Скиннер. Благодаря укороченному и скругленному лезвию этого ножа, основное его предназначение в снятии шкур животных. Именно поэтому его нередко называют «шкуросъемным».
Людям, любящим туристические походы, идеально подойдет нож выживания, которым можно рубить дрова, чистить картофель, открывать консервные банки. Однако профессионалам стоит все-таки иметь несколько моделей на разные случаи жизни, ведь профильный нож всегда лучше универсального!
Стоит помнить!
При выборе ножа необходимо осознавать, что покупается не только инструмент для охоты или рыбалки. Многие модели, которые выставлены на продажу в магазинах, можно признать холодным оружием как минимум по длине лезвия. К несчастью многие любители активного отдыха слабо интересуются этим вопросом и при встрече с представителями власти безропотно отдают отличные ножи при первом обвинении в ношении холодного оружия. А ведь определить это в силах лишь специальная экспертиза. Именно поэтому стоит приобретать продукцию в специализированных магазинах.
В магазинах имеются экспертные заключения на каждую модель. И при покупке продавец с радостью даст вам копию такого заключения. Именно эту копию необходимо взять с собой на рыбалку, охоту, в туристическую поездку или поход и при возникших вопросах о законности ношения ножа, моментально предъявить ее по малейшему требованию представителей закона, избавив себя от дальнейших неприятностей.
Выбрать для себя оптимальную модель охотничьего ножа можно в нашем каталоге производителей товаров для охоты.
Материал подготовил Аркадий Бобровский
Похожее
charlifox.ru
Как выбрать охотничий нож | Neruchi hunting grounds
Leave a Comment
Posted on January 25, 2017
Выбор охотничьего ножа – серьезное и ответственное дело. Стоимость изделий достаточно высока. Не торопитесь, изучите все аспекты, которые помогут приобрести Вам действительно качественный, удобный и надежный нож. Определитесь, для каких целей Вам необходим этот вид холодного оружия.
Нож для охоты или орудие для разделки туш будут существенно отличаться по своим параметрам. Форма и длина лезвия, качество стали, компания-производитель определяют эксплуатационные характеристики и практическую пользу этого важного аксессуара для охоты.
Выбрать охотничий нож дело не простое. Чтобы охотничий нож выполнял возложенные на него функции, специалисты советуют учесть следующие рекомендации:
- определится, на какой вид дичи Вы будете охотиться;
- подобрать изделия из качественной стали;
- не скупиться – качество стоит дорого;
- узнать у консультантов и профессиональных охотников, какая длина и форма ножа необходима для выбранного вида дичи;
- проанализировать рынок охотничьих ножей и отдать предпочтение тому производителю, чья продукция соответствует самым высоким стандартам.
Сталь ножа для охоты
Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств. Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.
Во всем мире сорта стали, которые идут для производства ножей, практически одинаковы. Популярные марки стали: 440С — высокое содержание хрома и добавка из молибдена. СРТ-Т-440С изготавливают методом порошковой металлургии. По износостойкости превосходит в 20 раз изделия из марки 440С.
На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.
Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.
Форма ножа
Функционал ножа во многом зависит от его формы. Выделяют несколько форм охотничьего ножа:
- Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот. Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
- Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
- Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх. Очень опасное оружие.
- Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.
Рукоятка
Наилучший материал – дерево. Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.
Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.
Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.
Длина лезвия
Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.
Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.
Ножны
Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.
В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.
Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).
Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.
Выбор складного ножа для охоты
Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.
Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане, ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.
Выбор по производителю
Среди компаний, производителей охотничьих ножей, предлагающих этот незаменимый атрибут охотничьей жизни, стоит отметить бренды: KNEIFE, BROWNING, GOLD STEEL, WENGER, TOPS KNEIVES, GANZO. И не стоит соблазняться на дешевые модели из стран Азии. Прочность и износостойкость у них — очень низкие.
Видео в котором Вы можете узнать как выбирать нож для охоты. Приятного просмотра.
← Как расставить манчуки Бинокли для охоты →www.neruchi.com
Как выбрать нож для охоты — Статьи
Автор: Гость О ножах, подходящих для конкретных охот, много говорят. Но хорошо дискутировать сидя в мягком кресле дома или на охотничьей выставке, а вот как претворить в жизнь эти советы? Это вам предстоит сделать в разнообразных охотах и рыбной ловле. Ну и как же быть с охотничьим функциональным ножом? Брать тяжелый нож для тайги, складешок для утиных перелетов, шкурный (скинер) для лосиной охоты, да не забыть и о рыбном? Не кажется ли вам, что ситуация приближается к абсурду. Итак, о ноже. Перед любителем функционального ножа явно встала проблема. Не брать же с собой весь этот клинковый арсенал… Проще тому, кто на охоту выходит с своего крыльца уже с собранным ружьем. Здесь проще прихватить и топорик, и веревку, и шкурный нож. Всегда надо помнить, что ни один нож не сможет заменить топор… Но не на всякие охоты его носят с собой… Городским охотникам придется воспользоваться скорее всего каким-то одним «универсальным» ножом. К нему охотник чаще всего привыкает, любит его, с ним чувствует себя увереннее, с ним связано много воспоминаний… Нож является предметом гордости охотника, его другом. Такой нож не меняют и не продают. В каждой местности такие ножи сильно разнятся между собой по конструкции. Мне многие из них приходилось видеть и иметь. На Алтае выработан свой таежный нож. Массивный, с насаженной деревянной ручкой, с острием, поднятым вверх. Таким ножом можно срубить жердь для очепа или прсверлить острием дырочку в дощечке. Финский же удобно извлекать из ножен, а также вкладывать его обратно. Никаких сложных застежек. На морозе, в темноте, на ходу какие можно нащупать застежки? Якутским ножом с длинным и узким клинком удобно ремонтировать нарты. Тундровым ножом удобнее управляться в рукавицах, например подчищая площадку под капкан. На практике у каждого охотника, как правило, имеется свой «универсальный» нож. Универсальный, конечно, в кавычках, так как полной универсальности не достичь. Приходится какими-то его свойствами и возможностями поступаться в пользу других. Лет тридцать назад мне приходилось много заниматься этой проблемой. В конце концов с годами выработался свой подход. Отправляясь на охоту на 2-3 и более дней, беру свой таежный нож и маленький складной нож с множеством предметов: шило, штопор, отвертка, экстрактор, пилка, клинок. Складной нож беру не только для тонких и специфических работ, но и на случай утери основного поясного ножа. Что же представляет мой таежный нож? Длина клинка 150 мм. Длина ручки 130 мм. Сразу поясню эти размеры. С одной стороны, для тяжелых работ вроде бы длина клинка должна быть больше. К примеру, 180-200 мм. Крути не крути, а первое, что требуется от ножа в лесу, — это что-то срубить Вы заметили, что общая длина ножа увеличена за счет ручки. В чем тут дело? Если надо срубить жердь, ладонью обхватываю конец ручки. Тогда плечо и сила удара увеличиваются. Все очень просто. И клинок не очень длинный, и рубить неплохо. Длина клинка 150 мм, толщина 4 мм и ширина 35-40 мм — это те размеры, с которых начинается рубящее действие ножа. При более тонких работах обхватывем ручку поближе к пятке клинка. Нож становиться более управляемым. Да и рука при такой работе меньше устает. Баланс ножа хороший, так как ручка насажена на хвостовик клинка. Центр тяжести находится в клинке… Общая масса ножа в зависимости от материала рукоятки находится в пределах 220 г. Толщина обусловлена соображением прочности. Мне однажды пришлось отдирать примерзшую дверь лесной избушки. Приобретая нож, всегда надо иметь в виду прежде всего его надежность в экстремальных условиях охоты. Думаю, что иногда красота и изящество должны уходить на второй план, уступая место надежности. Ширина клинка у пятки 35 мм, в самом широком месте (перед подъемом лезвия вверх к острию) — 40 мм. Изгиб лезвия перед острием позволяет неплохо шкурить крупных животных. Сама длина лезвия увеличивается за счет закругления. Острие слегка опущено вниз, со скосом. Такая конструкция облегчает первоначальное вспарывание шкуры — острие не утыкается в мясо и сухожилия. Складной нож с разными предметами всегда в кармане. Многие мелкие работы выполняю с его помощью. А. Азаров «Российская Охотничья газета № 18 — 2006 г.»
hunting-movie.ru
Охотничий нож — обзор: Как выбрать нож для охоты
Прежде всего следует остановиться на терминологии, связанной с ножом и его частями. Характерно, что многие термины в нашей практике и зарубежной как совпадают, так и рознятся. В зарубежной существует большее количество обозначений частей клинка и, естественно, их названий. Более того, в различных типах охотничьих ножей одна и та же часть может иметь различное название. Это же можно сказать и в отношении иного клинкового оружия: мечей, сабель, шпаг и т. д. По этой причине терминологию в отношении ножа не стоит переносить на иное холодное оружие.
Итак, по определению охотничий нож — это короткое клинковое, одно или полутора-лезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей. Сегодня налицо большое разнообразие охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам. На первый взгляд кажется, что в данной сфере царит хаос и неразбериха, основанные на фантазиях мастеров. Однако это обманчивое впечатление, так как всему есть свое объяснение и каждый экземпляр — результат пытливого поиска наиболее рационального решения, основанный на практическом применении, опыте и традициях. И каким бы странным и оригинальным с виду не казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей
Итак:
Полоса металла (или иного материала), из которого состоит собственно нож делится на две составные части;
клинок (режущая часть)$
хвостовик (на него насаживается рукоятка).
Помимо этого отдельные части клинка и рукоятки охотничьего ножа имеют следующие устоявшиеся названия.
Лезвие — острое ребро клинка. Это основная режущая часть ножа.
Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Можно встретить название этой части как спинка клинка.
Скос обуха — наклон обуха к острию клинка.
Острие — место, в котором сходятся лезвие с обухом. Оно может быть выше линии обуха (спинки) клинка — взлетающее или ниже — падающее.
Долы — углубления в виде идущих вдоль клинка желобков. Назначение — придание жесткости клинку и одновременно облегчение веса. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови. Это мнение ошибочно.
Ребро клинка — место наибольшего сечения клинка.
Пятка — основание плоскости клинка у нижней части рукояти. Часто именно на пятку наносятся клейма и иная маркировка.
Изгиб лезвия — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.
Плоскость клинка — плоская часть боков клинка. Часто эту часть называют по немецкому звучанию — фухтель. Иногда именно плоскость клинка используется вместо его пятки для нанесения маркировки и клейм.
Фалъшлезвие — скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный. Как не покажется странным, но для охотничьего ножа такая конфигурация чаще всего является бесполезной, так как не несет в себе какой-либо функциональной нагрузки.
Брюхо — лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего является принадлеж-ностью охотничьего ножа с падающим острием.
Рукоять — приспособ-ление для удерживания и действия клинком. Может насаживаться на хвостовик или прикрепляться к нему другим способом.
Ограничитель — деталь ножа, служащая для упора кисти руки и не позволяющая ей соскальзывать на него. Ставится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Может быть односторонним или двусторонним, тогда его называют крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями».
Головка — деталь, замыкающая рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике,
Обоймицы — прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться или только внизу рукояти, или только вверху ее, или одновременно в двух местах.
Оковка — деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовляться вместе с ограничителем.
Торец — часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепаным.
Щит (для монограммы) — вставка на рукояти в виде щитка, на который наносятся инициалы владельца, его подпись или иной рисунок.
Ножны — футляр для клинка. Предназначены для предохраненияклинка от повреждений и одновременно обеспечивают безопасное ношение ножа охотником. Изготавливаются из совершенно различных материалов. У ножен охотничьих поясных ножей обязательно должно быть поясное кольцо или отверстие, при помощи которых они крепятся к ремню. Сами ножны состоят их двух стенок, непосредственно устья, верхней обоймицы и наконечника. Последние присущи в большей степени ножнам, имеющим металлический прибор, на кожаных они встречаются редко.
Форма клинка охотничьего ножа
Охотничий нож всегда являлся не только охотничьим оружием, но и необходимым в охотничьей практике инструментом. Среди множества ножей практически невозможно найти точную копию. Один красив, но тяжел, другой длинен, третий не имеет нужного баланса, четвертый не по руке, пятым почему-то неудобно работать и рука быстро устает и прочее. И при всей кажущейся универсальности какого-либо типа ножа, человек так или иначе выполняет им какой-то один определенный вид работы. Именно этим и объясняется огромное разнообразие форм клинков, их размеров, материалов изготовления и видов заточки, т. е. параметров ножа, связанных с его функциональным назначением.
Отмечено, что основная рабочая нагрузка чаще всего приходится не на само лезвие, а на его изгиб и на острие. И, казалось бы, чего проще, для более рационального охотничьего ножа выбрать клинок с покатым, полукруглым лезвием (рыбий хвост), но парадокс заключается в том, что любая его форма имеет как сильные, так и слабые стороны. Так, прямой клинок всегда прочнее изогнутого. Однако эффективнее последний, так как при резании затрачивается меньше мускульной силы. Падающее острие будет прочнее чем взлетающее, но уступать прямому (самому неудобному в работе). Широкое лезвие клинка намного прочнее узкого, однако, e сли такой нож будет иметь взлетающее острие, то клинок будет менее прочным на излом (при действии рычага). Чем тоньше острие, тем удобнее работать ножом и тем более «деликатные» вещи им можно проделывать, но оно же в значительной степени снижает прочность клинка. Слишком длинный клинок при короткой рукоятке нарушит баланс всего ножа, то же будет наблюдаться и при слишком коротком клинке. Толстое лезвие труднее точить, а тонкое менее прочно. Какие же нюансы следует учитывать при выборе конфигурации охотничьего поясного ножа? В любом охотничьем лагере полно работы, да и при выходе в угодья нож необходим. Что-то нужно порезать, отрезать, заострить или отстрогать. Для этих целей лучше всего использовать не очень длинный нож (клинок 12—15 см) с прямым и средней ширины лезвием, ярко выраженным изгибом лезвия и взлетающим острием (достаточно тонким). Очень хорошо, если рукоятка будет иметь ограничитель (лучше один). Этот же нож в какой-то степени явится универсальным для многих охотничьих функций, эдаким средним производным.
Однако охота — специфическое занятие и не ограничивается необходимостью использовать нож только в лагерной жизни. Нужно еще освежевать зверя, ошкурить, выпотрошить, разделать тушу для транспортировки, отделить трофейные части (череп, рога, клыки), а в лагере разделать мясо и отделить его от костей, при необходимости подготовить шкуру для дальнейшей транспортировки (удалить хрящи из ушей, обработать пальцы, губы, мочку носа) и прочее. Сегодня чаще всего охотник проделывает все эти манипуляции с трофеем сам, поэтому от выбора рациональной формы клинка зависит эффективность работы, ее скорость и качество, а в итоге — ваше душевное состояние.
Обычно начинают свежевать тушу с продольного разреза шкуры по груди и брюшине, внутренней стороне ног. При этом стараются не зацепить внутренности. Такую работу удобнее делать ножом с небольшим клинком (10 см) и с падающим острием. Оно и будет наиболее работающей частью клинка. Всю последующую работу (шкурить, резать и подрезать) удобнее проделывать ножом не с прямым лезвием, а изогнутым. Нож с изогнутым лезвием очень удобен для резания. Можно делать это не отрывая руки и не перехватывая ножа, за один раз. Удобно и шкурить, наклоняя кисть под разными углами к шкуре. Однако при длинных разрезах падающее острие будет помехой работе. Чаще всего устраняют эту трудность, делая клинок шире и увеличивая его изогнутую часть. При этом, правда, прочность ножа снижается, а шкурить в трудных местах как и делать маленькие разрезы становится невозможным. Приходится увеличивать и прямую часть лезвия. Конкретные размеры клинка в данном случае могут быть следующие: при общей длине в 10 см, прямое лезвие составит 7 см, а кривую часть (скос) — 3 см. Увеличивая прямую часть лезвия и уменьшая ширину клинка, поневоле придется отказаться и от падающего острия, так как взлетающее будет рациональнее при любых работах с тушей за счет увеличивающейся части скоса, даже делая разрезы против волокон или пилящие движения на сухожилиях. (Характерно, что именно по этой причине длительное время охотничьим ножом считался исключительно нож с взлетающим острием.) Однако падающее острие будет необходимо при прорезях и тонких подрезках хрящей ушей, губ носа
при обработке шкуры головы.
Охотничий нож, охотничьи ножи, ножи для охоты, как выбрать нож для охоты, обзор охотничьих ножей, клинок ножа, сталь ножа, рукоять ножа, скос ножа, обух ножа, лезвие ножа, заточка ножа(Рис 2.) Скинер – нож для ошкуривания и вспарывания брюшины при разделке туши
Конечно же, велась и ведется разработка удобного усредненного варианта ножа, включающего наибольшее количество достоинств каждой конфигурации клинка. По этой причине возникли каплевидные клинки (как результат практической деятельности белых профессиональных охотников в Африке), клинки, имеющие фалыплезвие на обухе, или не полностью падающее острие, или даже специальные крючки на обухе для вспарывания брюшины при прямом острие клинка, «родились» также специальные ножи для ошкуривания — скинеры
Тем не менее многими специалистами самым удобным разделочным ножом признан нож с небольшим узким изогнутым клинком и с взлетающим лезвием. Однако такой охотничий нож будет чисто функциональным и приемлемым в большей части лишь для разделки туши. Поэтому многие охотники, как в прошлом, так и сегодня, пользуются охотничьими ножевыми гарнитурами из пары ножей, носимых в одних ножнах, даже несмотря на их значительную массу. Большим ножом выполняют лагерно-хозяйственные работы, а также используют в рубке при разделке туши. Малый нож — как правило — чисто разделочный.
Источник
shkola-v-blog.ru
Как выбрать нож? — Охотники.ру
Работая продавцом в отделе ножей, мне постоянно приходится отвечать на большое количество вопросов, которые возникают у наших покупателей при выборе рабочего ножа. Хотелось бы поделиться своим опытом и обобщить информацию о выборе хорошего рабочего охотничьего ножа.
Главное, это избегать попадания режущей кромкой на металл, стекло, керамику, камни, кости.
Не секрет, что на выбор ножа влияет множество факторов, и если о стали, форме клинка и фирмах-производителей информации довольно много, то о рукоятках почему-то почти всегда забывают. Форма и тип рукояти почти всегда идут как бы в нагрузку к хорошему клинку, а это не совсем правильно.
В этой статье мне хотелось бы разрушить традиционный подход к выбору ножа и перенести акцент при его выборе на рукоятку ножа. Именно с ней охотник имеет больше всего времени при работе с ножом. Поэтому выбор охотничьего ножа или ножа для разделки дичи, прежде всего, на мой взгляд, должен начинаться с рукояти. Удобство рукояти должен оценивать непосредственно будущий пользователь перед покупкой. Иначе есть риск, что человек будет неудовлетворен удобством хвата, и, следовательно, будут ухудшаться общие впечатления от работы ножа, даже если это нож известной фирмы и с проверенным качеством.
Из сказанного становится понятно, что хороший и удобный нож можно приобрести только в специализированном магазине, желательно чтобы в этом магазине был широкий выбор, чтобы можно было попробовать, подержать в руках сразу несколько образцов. Сравнить их между собой и выбрать наиболее удобный для себя. Практика показала, что невозможно подобрать идеальный нож по описанию в статье или на сайте интернет-магазина. Именно поэтому многие покупатели остаются разочарованными, когда берут в руки нож, доставленный курьером или пришедший по почте. Еще раз заострю внимание: хороший рабочий нож можно приобрести, только подержав его в руках!
|
Говоря о рукоятках, нельзя не остановиться на их конструктивном разнообразии. Многие задают вопрос — какой тип монтажа наиболее надежен и практичен?
Раньше наиболее распространенным был монтаж с небольшим хвостовиком, который тем или иным способом крепится к рукоятке, обычно вклеивается. Такой монтаж прост, относительно дешев, на него уходит меньше времени и усилий. К плюсам можно отнести то, что рука пользователя почти не соприкасается с металлом, поэтому нож с таким монтажом не холодит руку на морозе. Минусы тоже очевидны: клинок с небольшим хвостовиком менее прочен, в случае больших нагрузок или разрушается рукоятка, или просто отламывается сам хвостовик. Такой монтаж подходит для декоративных, хозяйственных или разделочных ножей.
Второй крайний тип рукоятки — рукоятка полностью металлическая. Это может быть и продолжение клинка в виде плоской рукоятки или крученого хвостовика, или приваренный «обрезок трубы». Такие рукоятки очень прочны, не боятся никаких нагрузок, но они «холодные», иногда просто примерзают к рукавицам или даже рукам, кроме того, для охотников они неудобны. Обычно такие рукоятки имеют «боевые» ножи или ножи выживания.
Следующий тип — накладные рукояти, на сегодня это наиболее универсальный тип. Его широко используют как на охотничьих, так и на кухонных ножах. С одной стороны, он прост — две накладки прикручиваются или приклепываются к хвостовику клинка, с другой стороны, при использовании качественных материалов такой монтаж очень надежен. Кроме того, если все-таки накладки разрушатся, на хвостовик можно намотать веревку, кусок кожи или ткани и продолжить работу.
|
Сквозной монтаж рукоятки считается наиболее удобным и универсальным. |
Интересным и очень перспективным является «сквозной монтаж». Выглядит это так: на длинный хвостовик надевается цельная или наборная рукоятка, после чего она поджимается специальной гайкой на конце хвостовика. Этот вид соединяет в себе плюсы ножей с коротким хвостовиком и монтажа с накладками. Ручка ножа получается «теплой» и очень прочной, кроме того, такую рукоятку можно относительно просто отремонтировать.
По материалам рукоятки ножи бывают крайне разнообразны: тут и дерево десятков пород, и кожа, и кость. В последнее время большую популярность получили различные пластики, полимерные составы и даже кевларовые ткани, пропитанные специальными смолами. Как и с формой рукоятки, ее материал — это выбор самого охотника.
Подобрав подходящую по материалу и форме рукоятку, остановимся немного на качестве стали. Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все охотники гонятся за ножами с выдающимися качеством клинка. По личному отношению к сталям охотники-профессионалы делятся на два типа.
|
Наборная рукоять из кожи выглядит хорошо и удобна в работе. |
Первый тип охотника — человек, который работает ножом аккуратно и не хочет тратить слишком много времени на заточку или правку ножа в полевых условиях; обычно выбирает сталь не очень твердую и скорее более вязкую. Обусловлено это тем, что нож легко довести до требуемой остроты несколькими движениями, не отходя от разделываемой дичи. Правка такого ножа не вызывает затруднений, освежить заточку можно не только специальным бруском, но и о подходящий камень или даже о дно керамической чашки.
|
Рукоять ножа из двух накладок проста в производстве и очень надежна в эксплуатации. |
Второй тип охотника — это человек, более ценящий время удержания заточки и высокие режущие свойства твердых сталей. Ему более важно по возможности вообще не затачивать нож во время всего охотничьего процесса. Такие охотники еще более аккуратно разделывают дичь. Ведь чем дольше нож работает без заточки, тем более ценится и искусство самого охотника, и сам нож «живет» и радует владельца дольше. Ну и, конечно, вызывает всеобщий восторг и внимание к охотнику и его ножу, когда охотник разделывает большее количество туш дичи, чем другие охотники без заточки своего ножа. Но нужно всегда учитывать, если нож из особо твердой стали затупится в походе, то есть вероятность, что без специальных брусков на заточку может уйти немало времени. А если владелец ножа не обладает достаточными навыками в заточке, то может потребоваться специально точильное оборудование. В особо «тяжелых» случаях приходится отдавать клинок на заточку профессионалам. В любом случае важны умения и определенные навыки в заточке. Но и не только в заточке…. Среди егерей очень ценится умение правильно пользоваться ножом. Ибо такое умение может очень существенно продлить время жизни клинка.
|
Комбинированная рукоятка из резины и пластика сочетает в себе простоту и надежность. |
Есть старая японская поговорка. Повар-новичок точит свой нож один раз в день. Повар со стажем точит нож один раз в месяц. А повар-профи точит свой нож раз в полгода. Все зависит от умения пользоваться и потом уже от физических режущих свойств разных сталей и форм-факторов клинка.
К нам приходили разные охотники и делали абсолютно разные отзывы об одном и том же ноже. У одного нож разделал четырех крупных лосей, а потом легко побрил волосы на предплечье, а у другого охотника этот же самый нож «недорезал» нормально и одного лося. В чем же различия? В умении пользоваться!
|
Богато отделанные рукоятки традиционно украшают подарочные ножи. |
Главное, это избегать попадания режущей кромкой на металл, стекло, керамику, камни, кости. Для рубки гвоздей использовать надо зубило. А для консервных банок нomosapiens sapiens специально придумал консервный нож. В экстренной ситуации, конечно же, нож разрубит и кость и гвоздь и шикарно вскроет консервы. Но обязательно пострадает.
|
Разные варианты монтажа накладных рукояток. |
Перед покупкой вашего охотничьего ножа, после того как вы выбрали самые удобные для вашей руки рукоятки, нужно определить, какой формы лезвие вам нужно. А для этого нужно вспомнить, какие именно работы вы выполняете на охоте, и учесть личные пристрастия. Существует множество форм клинков, но классические практичные формы, которые на протяжении столетий доказывали свою эффективность в резке продуктов и материалов, все же предпочтительнее для охотника. На охоте нож должен на все сто процентов отрабатывать все поставленные перед ним задачи.
Александр Зацепин, Сергей Смолин 8 апреля 2015 в 00:00
www.ohotniki.ru
Как выбрать нож для охоты — Как выбрать складной нож
Как выбрать нож для охоты, как выбрать складной нож
Андрей Шалыгин: Разговор о ножах и сталях у нас идет далеко не в первый десяток раз, поэтому что касается сталей см. Секреты Японских Дамасских сталей, Оружия Третьего Рейха, а также об Аносовском Булате и современных японских ножах. Там подробно изложено какие из существующих на рынке ножевых сталей имеют реальную ценность и для чего конкретно.
Однако, нож как приспособление многофункционален, и то, что хорошо для раскладника — совершенно неприемлимо для шкуродера, а что хорошо шкуродеру, — совершенно не нужно для постоянного ношения или противопоказано добивочному ножу. Выдуманные виды ножей, например, метательные или настольные сувенирные, вообще описанию не поддаются в связи со своей практической бессмысленностью — для развлечения можно делать все что угодно.
Более того, — те же самые метательные ножи — вещь совершенно бесполезная, так как выдуманы людьми, которые не умеют метать обычные ножи. При этом, под рукой у вас всегда будет кухонный нож, а не метательный, где бы вы ни были. Сказки про метательные ножи придуманы торговцами метательными ножами. Тот, кто умеет бросать только метательные ножи — не умеет метать ножи вообще. Метать можно абсолютно любые ножи. И под рукой всегда в первую очередь будут именно кухонные ножи. А вот какие ножи метать хорошо, а какие плохо — это уже другой разговор.
Метание Кухонных Ножей — Особенности бросания кухонного ножа — хорошие и плохие ножи для метания
Но, в общем, какой бы ни был у Вас нож — за ним тоже нужно ухаживать. Если нож плохой, то с уходом он прослужит дольше, а если нож хороший, — то надлежащий уход сохранит его в нужном состоянии на очень долгое время. Нож может не понадобиться Вам тысячу раз, но на 1001-й он спасет Вам жизнь, говаривал Жак Ив Кусто.
Как ухаживать за ножом
В угоду моде и конъюнктуре прилавки магазинов в последние годы ломятся от узорчатых дамасков, высокотехнологичных нержавеющих и старомодных углеродистых сталей. На рукоятях серийных моделей вновь появились рог, кость и экзотические породы древесины, иногда вдобавок щедро украшенные резьбой и инкрустацией. Вместо убогого коленкора и кожзаменителя на ножнах мы видим высококачественную кожу с тисненым орнаментом.
Но как бы не ругали «эстеты» дешевые ножики с клинками из низкоуглеродистой стали и рукоятями из пластмасс, носимые в пластмассовых жестких ножнах, их главное достоинство критике не поддается. Это — минимальный уход, а иногда и его полное отсутствие.
Для тех, кто впервые взял на природу дорогой нож, бывает настоящим шоком, когда оставленный мокрым дамасский клинок быстро покрывается рыжим налетом ржавчины, черен из красивой древесины начинает гнить, а высушенные наспех у костра шикарные кожаные ножны — коробиться и трескаться. После этого можно услышать, что, дескать, ножи эти сугубо декоративные и для охотничьего дела совершенно не годятся.
Не будем торопиться со скоропалительными выводами. Вопрос следует ставить так: готов ли современный пользователь платить за внешнюю красоту и ряд дополнительных положительных свойств эксклюзивных материалов?
Цена эта — не только деньги, но и правильный выбор, бережное хранение и уход. Впрочем, зарубежные фирмы давно освоили разнообразные материалы, нуждающиеся в минимальном уходе или не нуждающиеся в нем вовсе. Так, кобальтовые и титановые сплавы обеспечивают клинку недурной комплекс рабочих свойств в любых климатических условиях. Специально разработаны даже технологии производства коррозионностойких узорчатых сталей. Рукояти, выполненные из различных пластиков, пленкосодержащих электроизоляционных материалов и изопреновых каучуков, обеспечивают привлекательность внешнего вида и неплохую эргономичность при минимуме ухода. Ножны из пластмасс, нейлоновых тканей и термопластиков долговечны, надежно защищают клинок, не гниют, легко моются.
Но в последнее время профессионалы и любители все чаще обращаются к традиционным сталям и натуральным отделочным материалам. Как правильно выбрать изготовленный из них нож? Как ухаживать за ним?
Как выбрать нож — осматриваем КЛИНОК
Первым делом на клинке ножа проверяют ровность плоскостей и граней, отсутствие поводок и деформаций. Убедитесь в том, что режущая кромка имеет одинаковую толщину по всей длине и нож хорошо заточен. Если на клинке есть покрытие, проверьте его однородность и качество. Убедитесь в том, что черен насажен на хвостовик ровно, без перекосов. Если черен насажен на клею, то его следов не должно быть видно. Ни черен, ни прибор не должны иметь щелей или болтаться на хвостовике. Если используется пластинчатый монтаж, то накладки должны быть тщательно подогнаны к полосе хвостовика, заклепки должны быть аккуратными, а древесина вокруг них не должна иметь следов деформации и задиров. Проследите за отсутствием выступающих элементов, которые могут намять, порезать, натереть или иным образом травмировать руку при работе ножом, его извлечении или ношении.
Как ухаживать за ножом из углеродистой стали
Сложность ухода за клинком из углеродистой стали можно определить уже при его выборе. Такие виды механической поверхностной обработки как штрих и матирование позволяют придать изделию остромодный антибликовый вид и снизить прилипание к нему нарезанных продуктов питания. К сожалению, такую «рубашку» себе могут позволить только коррозионностойкие стали. На клинке из углеродистой стали влага будет скапливаться в микронеровностях, содействуя оржавлению клинка и дополнительно усложняя его чистку. Те же соображения актуальны при выборе клинка из Дамаска. Неправильное глубокое травление, вследствие которого поверхность клинка становится рельефной, резко усложняет уход за ним и увеличивает риск коррозионных повреждений. Правильно протравленный Дамаск дает узор за счет различного цвета окисных пленок, служащих ему дополнительной защитой, а не за счет рельефной неоднородности поверхности.
В силу этих причин клинки из углеродистой стали традиционно полируют. Это уменьшает площадь поверхности, контактирующей с влагой, физиологическими жидкостями и кровью, а также упрощает уход за сталью. В наши дни к полировке часто испытывают совершенно незаслуженное предубеждение, считая, что она подходит только для дешевых столовых приборов. Беспокоиться не надо — естественное оксидирование быстро придаст клинку благородную патину, которая, в придачу, слегка защитит его и от действия влаги. Иногда клинок оксидируют, принудительно создавая защитные пленки. Поверхностные покрытия клинков из углеродистой стали — воронение, фосфатирование, никелирование, хромирование и т.п. — не роскошь и не декор, а необходимое средство дополнительной защиты стали.
При желании утерянный блеск можно восстановить средствами чистки клинка. Великолепно подходят для этого неабразивные автополироли, которыми можно чистить даже клинки с покрытиями на основе никеля и хрома. Мелкоабразивной автополиролью можно вывести пятна и следы коррозии. В качестве средства сбережения клинка после чистки очень неплохо себя показали автополироли с воском карнаубы. На клинок достаточно 1-2 раза в неделю, а то и реже, нанести этот состав и заполировать согласно инструкции. Для нанесения этих средств подойдет ветошь и плотный поролон. В отличие от традиционных масел — растительных (подсолнечного, гвоздичного, камелии) и синтетических — автополироли обеспечивают клинку стабильную водостойкую пленку, к которой не прилипает грязь. Для устранения крупных очагов коррозии можно рекомендовать специальные мелкозернистые абразивные губки, известные среди знатоков огнестрельного оружия и автолюбителей под названием «стальная вата» (Steelwool). Это более качественный заменитель популярной наждачки «нулевки».
Как выбрать складной нож и как ухаживать за складным ножом
Сегодня в магазинах широко представлены складные ножи, завоевывающие все большую популярность за их легкость, компактность и легальность. Наряду с общими требованиями к качеству исполнения, у складных ножей проверяют надежность фиксатора, для этого нож поворачивают лезвием вверх и удерживая большим и указательным пальцами так, чтобы при закрытии лезвие не попало по ним, наносят несильный удар обухом о твердую поверхность. Правильно сделанный фиксатор не должен дать ножу сложиться. Следующий тест для проверки складного ножа — зажать рукоять плотно в ладони на манер молотка и проверить надежность работы фиксатора. Бывает, что складки кожи ладони, воздействуя на неудачно расположенные детали фиксатора, непроизвольно разблокируют его.
К сожалению, шарнир складного ножа является сборником для мелкого мусора и песка. Забиваясь налипшей грязью, он работает хуже, а подчас вовсе отказывается служить или открывается ценой обломанных ногтей или даже случайных порезов. Поэтому нелишним может быть выбор модели складного ножа, конструкция которой позволяет ее неполную разборку для экстренной чистки «в поле». Для чистки складного ножа можно использовать составы для ухода за оружием от Ballistol Klever. Так Robla-Kaltentfetter Spray можно применить для полной очистки и обезжиривания сильно загрязненных металлических частей пред смазкой или консервацией, a Ustanol-Spray — для защиты и смазки шарнира.
Очень часто уплотнение клинка в шарнире между плашками произведено за счет пар тонких шайб, сделанных из фторопласта или бронзы. Смазка такого соединения (по крайней мере, пока целы шайбы) не очень целесообразна — достаточно поддерживать его в чистоте. Для этого рекомендуется продувка сжатым воздухом (компрессор, баллон со сжатым воздухом или углекислотой) или промывка сильной струей чистой воды с обязательной последующей сушкой узла напором горячего воздуха (фен, тепловая пушка и пр.).
Если риск попадания влаги в шарнир велик, то можно его очистить дегризером-растворителем (от Robla-Kaltentfetter Spray до цепных дегризеров к мотоциклам и велосипедам, а также WD-40) с последующей закладкой нелипкой смазки типа Ustanol-Spray или цепных смазок для мото- и велоцепей. В России представлен широкий ассортимент подобных средств от Liqui-Moly и иных производителей, в т.ч. с тефлоном, для ухода за прецизионными механизмами. Кроме того, есть и специальные составы, которые часто используют за рубежом для ухода за механикой огнестрельного оружия и складных ножей (Tuf-Glide и Militec). К их основным недостаткам относится достаточно высокая цена.
Как выбрать нож — осматриваем РУКОЯТЬ
Традиционно в России с ее нежарким климатом предпочтение отдается дереву. Оно и руку не холодит, и излишки пота впитывает, и в руке не скользит. К сожалению, некоторые производители в погоне за снижением себестоимости ножа позволяют себе ставить неподходящую, некондиционную, недосушенную и плохо обработанную древесину. Поэтому при выборе ножа с деревянным череном стоит обратить внимание на пороки и дефекты древесины.Наиболее часто для изготовления рукоятей ножа используют лиственные породы. К ним относится дуб, ясень, бук, карагач, платан, орех (грецкий и маньчжурский), акация белая, ива, фруктовые деревья (груша, яблоня, черешня, абрикос, слива), береза (в т.ч. карельская). При выборе рукояти ножа обратите внимание на то, как она обработана. Миллиметровый слой лака хотя и обеспечит ей сохранность, но пользоваться такой рукоятью будет крайне неудобно — во влажной руке она будет напоминать кусок мыла. Необработанная древесина на черене будет недолговечной. Поэтому черен должен быть упрочнен морилками и защищен пропитками на основе растительных масел и восков, либо стабилизирован химическими веществами, такими как, например, полиэтиленгликоль.
Пороками древесины считают недостатки отдельных ее участков, снижающие ее качество и ограничивающие возможность ее использования. К ним относятся разнообразные сучки, внутренняя заболонь, водослой и пр. Некоторые пороки могут использоваться в декоративных цепях. Так, свилеватость и кап придают черену привлекательный вид.
Дефектами называют пороки древесины механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки, сушки и механической обработки. Это различные трещины, поражения грибками и насекомыми, риски, ворсистость, задиры и пр. Наряду с недолговечностью, такая рукоять может быть и просто травмоопасна.
Очистку деревянных черенов можно производить средствами по уходу за мебелью. Современные мебельные многокомпонентные полироли помогут эффективно очистить рукоять, благодаря воску предохранят ее от воздействия влаги и старения, придадут блеск и аромат, скроют повреждения и царапины. Сильно поврежденную древесину можно обработать специальным силиконовым средством Balsin Schaftol, пропитать льняным маслом или нагретой смесью воска и натурального скипидара. Качественная мастика для пола также поможет увеличить продолжительность службы рукояти.
Крайне привлекательно выглядят наборные рукояти из дерева, бересты и кожи. При их выборе желательно убедиться в хорошей подгонке составных элементов рукояти, отсутствии растрескиваний, деформаций и выкрашиваний на них:
- Рукоять ножа из бересты в особом уходе не нуждается — достаточно ее своевременно очищать от грязи.
- Наборная кожаная ручка ножа требует повышенного внимания — срез кожи в разы более гигроскопичен, чем лицевая часть, и плохо обработанная намокшая рукоять может сильно деформироваться и перекоситься при высыхании. Однако, будучи залита слоем лака или проварена в парафине, она полностью теряет свои достоинства — упругость и надежность удержания.
- Рог и кость менее прихотливы, но и им необходимо внимание. Рукояти ножа из рога рекомендуют дважды в год подвергать обработке минеральным маслом. Предварительно очищенную рукоять погружают в него целиком на 10 — 12 часов, а потом обтирают остатки масла. Чтобы не забыть, эту процедуру можно приурочить к сезонному переводу часов на летнее и зимнее время.
- Кость (особенно слоновая) очень не любит резких температурных и влажностных перепадов — есть риск появления трещин. Поэтому при ее хранении рекомендуется поддерживать определенную влажность, например, имея неподалеку открытую емкость с водой. Во избежание пересыхания рукояти рекомендуют увлажнять ее небольшим количеством растительного масла — можно нанести его на руку и промазать черен. Кроме того, будучи мокрой, рукоять из кости способна впитывать красители с ножен или газетной бумаги — подбор ножен и хранение такого ножа должны исключать маркие и нестойкие красители. Вообще же заботу о черенах из экзотических материалов — окаменевших ископаемых останков, слонового или моржового бивня — лучше доверить профессионалу.
Как выбрать ножны
Очень важен правильный выбор ножен. Малоизвестный факт — правильно выполненные качественные ножны могут стоить не меньше самого ножа. Внимание стоит уделить как функционализму ножен, так и уровню исполнения.
Общими при выборе качественных ножен для ножа являются следующие требования:
- надежная фиксация ножа в походном положении;
- легкость извлечения и вкладывания;
- удобство при движении и нахождении в транспортном средстве или засаде;
- защита ножа от грязи и влаги;
- обеспечение безопасности владельца от ран ножом при случайном падении;
- ремонтопригодность и стойкость к условиям окружающей среды.
Не менее важно и то, как тщательно ножны сделаны. Знатоки утверждают, что это критерий того, как производитель относится к клиенту. Шов должен быть прочным, аккуратным, с правильной ровной строчкой. Строчка — хорошо утянута, без пропусков, обрыва нитей. Концы нитей закреплены и не должны быть видимыми. Обрезные края ножен должны быть чисто и аккуратно обработаны, тщательно закрашены под цвет лицевой стороны и заглажены.
Традиционно ножны делают из кожи, вырабатываемой растительным дублением из шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Такие кожи плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу, отличаются розово-бежевым цветом. Кожа животного на различных топографических участках отличается по качеству. Наиболее плотный и эластичный участок, идущий на ножны высшего качества, — чепрак. Кроме того, кожи подразделяются на несколько видов в зависимости от возраста и пола животного. Наиболее широкое распространение на ножнах получили «бычок» (производят из шкур молодняка толщиной до 4 мм), «яловка» (кожа коровы, эластичная, с ровным красивым лицевым слоем, толщиной до 2,5-4 мм), а также «бычина» (кожа быков самая толстая и тяжелая, с грубой, рыхлой структурой). Необходимо убедиться в качестве кожевенного сырья, из которого произведены ножны. Наиболее частыми дефектами являются жесткость (гремучесть при прощупывании кожи), маркость кожи (неустойчивость окраски к сухому и влажному трению), отдушистость (отставание лицевого слоя кожи, проявляющееся в виде морщин на лицевой поверхности, образующееся при сгибании ее лицевой поверхности внутрь и не исчезающее после распрямления кожи), рыхлость, неровная окраска, царапины, ссадины и сдиры.
Следует иметь в виду, что значительная часть кож обрабатывается хромовыми анилиновыми реактивами, что может вызвать коррозию оставленного в них надолго ножа из углеродистой стали. Некоторые производители используют на ножнах толстую жированную кожу, которая не впитывает влагу, типа юфти, или даже делают пластиковые вставки для увеличения жесткости. При этом из виду упускается то, что внутренняя полость ножен должна впитывать избыточную влагу с клинка, а не оставлять его влажным. Надо четко осознавать: кожаные ножны без проблем способны переносить многократное намокание и высыхание, а вот углеродистая сталь на влажность реагирует отрицательно. Поэтому, если без вставки обойтись нельзя, ее выполняют из древесины. Очень практичны цельнодеревянные ножны, но в силу трудоемкости их изготовления они встречаются крайне редко.
Храниться ножны должны в прохладном месте в шкафу, ни в коем случае не в целлофановом пакете. Необходимо периодически просушивать и проветривать их на воздухе, но не под открытыми лучами солнца, очищать от грязи, сушить вдали от отопительных приборов, смазывать кремом. В обувных магазинах представлен широчайший ассортимент соответствующих средств. Стоит воздержаться лишь от использования самых дешевых и низкокачественных из них. Хорошо подходят средства на натуральном пчелином воске. Производители рекомендуют наносить его в несколько тонких слоев, но возможны варианты: нанести крем густым слоем на кожу, а затем разогреть феном, чтобы он расплавился и лучше впитался в кожу. Такой обработки кожаных ножен хватит на достаточно длительный выход в непогоду. Для очистки от грязи выполненных тиснением узоров и нанесения составов можно использовать бывшую в употреблении зубную щетку с обрезанной до 3 — 5 мм щетиной. С мылом мыть кожу нежелательно, следует использовать специальные моющие средства для кожи или, в крайнем случае, обычную мыльную пену, которая почти не содержит щелочи.
Надеюсь, что эти простые советы помогут вам с выбором модели ножа и ножен и продлят срок их службы. Александр Марьянко
Ранее на тему охотничьи ножи, подводные ножи, нож для рыбалки :
www.nexplorer.ru
Как выбрать настоящий охотничий нож?
Оглавление
Как выбрать настоящий охотничий нож?
Если вы увлекаетесь охотой, одна из самых необходимых вещей для вас — нож. Он станет верным спутником, поэтому к выбору ножа следует подойти очень тщательно, не торопясь. К тому же, действительно качественная вещь стоит немалых денег, можно сказать, что вы приобретете помощника на века. Как же выбрать настоящий охотничий нож?
Во-первых, запомните — это не тот предмет, на котором можно сэкономить. Рассматривайте варианты только известных марок. Параметры, на которых должен строиться ваш выбор -длина ножа, материал лезвия, материал рукоятки, форма, дизайн и геометрия клинка.
Общая длина охотничьего ножа
Она может быть разной, но hоwbuуsel советует остановить свой выбор на ноже средней длины. Это обеспечит должную универсальность резака. Слишком длинное изделие может быть неудобно для транспортировки, а чересчур короткое скорее всего не справится с основными охотничьими задачами (разделкой мяса, вырезанием дерева и т.д.).
Наилучшей длиной можно назвать 12-15 см, при этом вес резака не должен быть очень велик.
Лезвие
Материал
Реклама говорит нам о том, что лезвие настоящего охотничьего ножа может быть изготовлено только из дамасской стали. Ноwbuуsell не рекомендует слепо верить рекламным роликам. Перед тем, как сделать окончательный выбор, проверьте качество материала лезвия. Это делается очень просто — щелчком пальца по лезвию. При этом вы должны услышать долгий и звонкий звук, что будет означать, что материал настоящий и высококачественный.
Отдать предпочтение лучше легированным сталям, так как они обеспечивают легкость затачивания и большую износостойкость.
Твердость
Этот параметр зависит от того, какое количество углерода содержится в стали. Многие заядлые охотники останавливают свой выбор на максимально твердых лезвиях, забывая о том, что они хрупкие. Поэтому советуем остановить свой выбор на более мягком. Да, оно будет быстрее стираться, но и заточить в дикой природе его не составит труда — с помощью любого камня.
Отличная сталь для настоящего охотничьего ножа — марки 50Х14МФ, она позволяет получить идеальные характеристики изделия, а также легко обрабатывается.
Зубцы
Современные производители стараются снабдить свои инструменты различными «примочками». Одной из них является наличие зубцов на лезвии. Однако настоящий охотник знает, что зубцы редко бывают необходимы — в 95% ситуаций можно обойтись без них.
Клинок
Клинок охотничьего ножа
Это вся металлическая часть резака. Собственно, клинок и является настоящим элементом выбора.
Форма
Охотничьи ножи представлены различными формами, но знающие люди выбирают изогнутые. Они обеспечивают удобство пользования благодаря большей площади рабочей поверхности. Но вот прочность инструмента может оказаться недостаточной. Поэтому xayбайселл рекомендует выбирать изогнутый охотничий нож только от известного производителя.
Геометрические параметры
Именно от них зависят режущие свойства. Хороший резак должен быть достаточно тонким, и при этом в сечении образовывать форму клина с подводом. Это значит, что кромка стачивается в пределах 35 градусов. Такая геометрия позволяет разрезать тушу крупного животного, заточив при этом нож всего пару раз.
Дроп-пойнт или боуи
Дроп-пойнт или боуи (охотничий нож)
Этими словам обозначаются исполнения клинка. Дроп-пойнт — широкий нож, острие у которого находится в самом центре. Используется в качестве режущего или колющего многофункционального инструмента. Боуи — клинок с узким лезвием, функционал которого несколько шире, чем у дроп-пойнта. Боуи можно применять не только на охоте, но и в быту.
Рукоятка охотничьего ножа
Рукоятка охотничьего ножа
Материал
Наилучшим материалом для изготовления рукоятки по праву считается дерево. Оно прекрасно лежит в ладони, не выскальзывает. Хорошо подойдет для охоты. Если вы выбираете нож в подарок для коллекции, а не для настоящего повседневного использования, можно приобрести модель с перламутровой ручкой — она выглядит более презентабельно.
Всадная рукоятка хотничьего ножа
Всадная рукоятка охотничьего ножа
Она предполагает, что внутрь до центра всаживается узкий клинок и фиксируется специальными креплениями. Минусы такого крепления — недостаточная прочность.
Клепаная рукоятка охотничьего ножа
Клепаная рукоятка охотничьего ножа
Более прочная конструкция, когда клинок находится полностью в рукояти, и обладает клиновидным хвостовиком. Основной ее недостаток — большой итоговый вес резака.
Складной инструмент
Складной инструмент
Некоторые предпочитают обычным резакам складные устройства, и во многих случаях такой выбор оправдан. Складной нож легче, он менее травмоопасен, не занимает много места при транспортировке. Но выбирать его следует в несколько раз более придирчиво, нежели простой. Особое внимание следует уделить прочности и надежности механизма раскрытия. Советуем приобрести модель с системой liner-lock, у них практически полностью отсутствуют какие-либо люфты.
Изготовители
Наверняка сказать, что та или иная фирма-производитель намного лучше прочих, нельзя. Но настоящие охотничьи ножи должны быть дорогими, так как они выполняются из качественных сталей, которые сами по себе не дешевы. Не стоит приобретать изделия от неизвестных фирм. Обратите внимание на то, что российские производители не отстают от зарубежных, и в последние годы выпустили на рынок много достойных внимания моделей клинков.
howbuysell.ru