Кевларовый шлем PSGT Сухопутных войск США

Кевларовый шлем PSGT Сухопутных войск США

PSGT — Персональный бронированный шлем Сухопутных войск США служит для защиты головы военнослужащего от осколков, от пуль огнестрельного стрелкового оружия. Каска PSGT называют также «K-pot» и «Фриц». Название «Фриц» шлем получил благодаря сходству с немецкой каской времен Второй мировой войны. Каска является стандартным средством индивидуально защиты американских солдат сухопутных войск. Корпус шлема PSGT выполнен из 29 слоев кевлара, баллистические арамидные ткани обрабатанные фенольными смолами и имеют уровень защиты II. Каска отвечает требованию 1800 MIL-STD-662 Е.

PASGT шлем был разработан в 1975 году и он призван заменить стальной шлем М1 в армии США в течение 1980-х годов. В реальных боевых условиях шлем был опробирован впервые в 1983 году в ходе операции «Urgent Fury» в Гренаде. PASGT шлем в настоящее время практически не используется в боевых действиях. На смену шлема PASGT пришел в Вооруженные силы США более перспективный боевой шлем MICH.

PASGT шлем, как правило имеет оливковый цвет и как правило используется с чехлом разной расцветки.
Кроме Вооруженных сил США каску PASGT также используют различные спецподразделения SWAT. Для подразделений SWAT шлем изготавливается церного цвета и используеься без чехла.
в которых он часто черный с или без покрытия, а также различных учреждений Организации Объединенных Наций по поддержанию мира силами, где он часто рисовал яйцо малиновки синий в соответствии с флагом ООН. Когда носить с шлема крышку, она также часто оснащены полоса вокруг него, что имеет два отражающих патчи (иногда известный как Кэт глаз) на задней панели предназначены для сокращения дружественных инцидентов огня. Эти полосы также используются для хранения растительного или небольшой личные вещи, а с M1 шлем представлен на более поздних десятилетий своего срока службы. Эти полосы также могут иметь названия и / или крови напечатанными на них, чтобы помочь идентифицировать владельца. Некоторые PASGT шлемов также фигурирует патч с ранга знаки владельца на нем сшитый на фронт, и / или второй патч показаны символом его / ее блок по бокам.

worldmilitary.org

Gefechtshelm Schuberth M826 — Владислав Бойчук — LiveJournal

Сегодня хотелось бы поговорить о немецком боевом баллистическом кевларовом шлеме Schuberth M826.

Армия Бундесвера приняла решение в 1992-м году заменить свои устаревшие металлические шлемы американского производства (по-моему, у них была модель М1, но я не ручаюсь — я больше по истории восточноевропейского военного блока специализируюсь, а вот в странах НАТО — дуб-дуб, я берёза. Знаю мало, и спецом себя не считаю) на свои шлемы, причём кевларовые. Потому как для того время это был хай-тек, это было модно и это позволяло облегчить шлем и улучшить его защитные качества.
Производство было поручено фирме Schuberth, которые создали модель M826, о которой я сегодня с вами и поговорю.

Главной двигательной силой в написании обзора (нет, я бы его написал рано или поздно, но я решил написать чуть побыстрее) явился факт использования, причём довольно активного использования данного шлема в Национальной Гвардии Украины и в батальоне самообороны «Донбасс». Да вообще много где, потому что он реально неплохой. Поэтому, решил взять шлем и полностью обозреть его. Я носил его почти месяц, бегал в нём на утренние пробежки (довольно редкие, потому как мне часто лень вставать в 6:30, одевать обмундирование, противогаз, рюкзак и средства бронезащиты. Последние, кстати одеваю реже, поскольку моя цель — не привыкать к весу и броне на теле, а выработать дыхалку), одевал его на свои редкие полевые выходы и поездки на стрельбище. Я носил его по квартире, одевал даже в туалет. Однажды я спал в нём, имитируя таким образом военное положение и серьёзную тревогу. Мол смерть может застать и когда спишь, и когда ссышь. И найдётся такой дурак, который будет носить его, не снимая. Примерял его на свою маму, потому как другой особи женского пола в моём расположении нет. Посему у меня достаточно опыта использования данного шлема, и достаточно материала для написания обзора.

Вначале хочу поговорить о подвесной системе шлема. Она трёхсоставная и состоит из трёх регулируемых строп. В теории, это осложнение системы и усложнение одевания. Но вот на практике, у немцев получилась реально удобная подвесная система. Во всяком случае, она оказалась намного удобнее подвеса американского PASGT. Подвесочная система получилась крайне стабильная и благодаря ей шлем крепиться на голове очень надёжно всего после одной подгонки, которую в теории можно выполнить и самому (мне помогали, так что сказать не могу). После этого носить можно не снимая — очень удобно.

Задняя часть подвеса практически полностью скопирована из подвесочной системы французского шлема F1 (на который я тоже рано или поздно напишу обзор). Стропа просто пропускается через металлическое D-кольцо сзади и регулируется передвижением металлической двухщелевой пряжки. Это очень просто (что было хорошо для меня, потому что мне шлем пришёл в разобранном состоянии — подвес отдельно, шлем отдельно), но при этом — очень надёжно. Ломаться тут нечему, и делать тут особо нечего. Рассчитано на использование даже дураком, что сказать.

Подбородочная часть подвеса изнутри обработана замшей, что довольно комфортно для меня и моего подбородка. Данная часть к другим остальным крепится при помощи металлического замка «Оne touch», благодаря которому одевание и застёгивание шлема занимает несколько секунд (я уложился где-то за 15 секунд, причём спросонья), а сам же замок застёгивается в одно касание. И на деле, он оказался довольно надёжным, надёжнее чем фастекс. Как мне кажется, такое решение для шлемов более предпочтительно. Как видите, две части шлема закреплены жёстко, подборочная же, как раз и расстёгивается. Из интересного, стоит отметить, что на замке надпись сделана по-английски. На немецком шлеме. Английская надпись. И мне в школе врали, что немецкий язык важен. Угу. Когда на немецком шлеме на замке надпись сделана по-английски. Это всё шутка, конечно. Но за интернационализм, конечно, плюс.

Подтулейная часть шлема тоже сделана очень интересно. Она двусоставная. Та, что ближе к голове, сделана из металлической сетки, что положительно сказывается на вентиляции моей башки. А вот часть, которая ближе к коже головы, сделана из натуральной и очень мягкой, а также довольно приятной для тела воловьей кожи, которая при этом ещё и регулируется. На мой взгляд, такое решение намного лучше, чем американские варианты, да тот же PASGT вспомнить. Также отмечу, что по краю шлем обработан резиновым кантом, что тоже очень хорошо.

Очень интересно сделана амортизационная часть шлема. Она представлена вот такими пластиковыми цилиндрами, которые предназначены для амортизации ударов. Эта часть, как и вся подтулейная часть шлема, крепится при помощи то ли заклёпок, то ли шурупов, я так и не понял. Но эта амортизация реально работает. Не знаю, как он работает в случае попадания по шлему, или в случае удара, к примеру молотком (я так не делал), но удары кулаком и падающим магазином в нём практически не ощущаются. Хотели ещё сбросить на меня кирпич, но потом стало как-то ссыкотно.

Сам шлем изготовлен из арамидного волокна, причём в несколько слоёв. И кроме того, что он противоосколочный, он ещё должен держать пулю калибра 9*19, потому как изготовлен по такому стандарту. Однако, как все мы знаем, у защитных кевларовых пакетов, и у шлемов в частности, есть свои сроки годности — обычно это 3-5 лет. В теории, конечно, их можно использовать и дальше, но защитные свойства уже ухудшаются.

Шлем был привезен мне под заказ, из-за бугра, причём сравнительно дёшево (дешевле, чем в Украине, и намного). Привезён, в основном, для тестирования его показателей в носке, но не для баллистических тестов. Их провести я хотел, вроде и пистолет есть, но их провести не вышло. Увы, у шлема явно простроченный срок годности, поэтому стрелять по нему я не стал. Ни просто по шлему, ни по шлему на себе (Я же наглухо отмороженный, что вы хотели. Стрельнуть в защищённого себя тем, что защита гарантировано держит, я не боюсь). Да и неизвестно, как шлем хранился и как использовался, ведь все мы знаем, что защитные качества кевлара падают от неправильного хранения. Может, он и нормально защищает, но здесь есть внешнее влияние, да и ссыкотно мне. Поэтому, увы, без тестов. Но думаю, пистолетную пулю он держит . Ну и традиционно же — на фото можете видеть маркировку шлема.

Шлем на данный момент используется уже ограниченно, и сейчас в основном, пехотными частями. Все остальные используют ACH/MICН, что в целом, странно. Но шлем, как по мне, на самом деле, довольно комфортен и удобен в носке. Его можно носить много и долго. Он довольно лёгкий, легче PASGT и как по мне, даже легче LWH. Не могу точно сказать, насколько различается, но точно различия есть. А уж по комфорту — этот шлем точно лучше многих образцов. Его нормально можно использовать с гарнитурой и активными наушниками, что тоже плюс. Единственный минус, который я замечу — отсутствие установки креплений, да того же Rhino Mount-а, разве что только с колхозным тюном. В остальном — шлем шикарен. Рекомендую.

Ах да, ещё кое-что. Этот шлем украинским камрадам можно купить (и в целом, если говорить про наличии в Украине) в магазине «Камуфляж Нато» (https://vk.com/poligon_shop). Иногда бывают поставки, и да — они не простроченные. Так что, украинские, ежели надумаете брать для полноценного использования — советую брать здесь.

Спасибо за внимание.

tankist-sssr.livejournal.com

Русская военная каска для генсека НАТО как защита от ударов судьбы

Визит в Брюссель министра обороны России Сергея Шойгу на минувшей неделе и его участие в заседании Совета Россия–НАТО на уровне глав военных ведомств — событие знаковое. В штаб-квартире Североатлантического альянса Сергей Шойгу бывал не раз, но в качестве главы МЧС. А вот в ранге министра обороны он побывал в столице Бельгии впервые. Но тоже, как говорится, не с пустыми руками.

Отношения России и НАТО всегда были сложными. Тем не менее, новые идеи, высказанные министром и призванные внести существенный вклад в борьбу с международным терроризмом, в частности, в Афганистане, откуда альянс в будущем году выводит свои основные силы, были доброжелательно приняты практически всеми участниками Совета Россия–НАТО. В дополнение к подготовке специалистов для афганских ВВС, которые проходят обучение на российских объектах в Сибири, а также полицейских, специализирующихся на борьбе с наркотрафиком, Сергей Шойгу предложил создать систему подготовки афганских саперов. С одной стороны, это поможет очистить землю многострадальной страны, где последние 30 лет не прекращается война, от мин и неразорвавшихся снарядов. А с другой – даст достойную работу и неплохой заработок большому количеству молодых афганских парней, которые в противном случае могли бы попасть под влияние талибов, экстремистов и пополнили бы террористические ряды.

Сергей Шойгу предложил международному сообществу и помощь российских военных специалистов в уничтожении сирийского химического оружия, а также выразил надежду, что в будущем году перейдет в практическую фазу совместный проект по безопасному и экологически чистому уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области на основе технологий, разработанных в странах НАТО. Один такой завод уже работает на территории Турции. Чиновники альянса обещали ознакомить российских специалистов с процессами и технологиями, применяемыми там, но пока этого не сделали. Не исключено, что после посещения российским министром заседания Совета Россия-НАТО выполнение этого обещания ускорится.

Отношения России и НАТО, надо заметить, не ограничиваются планами, согласованными или обсужденными на этой неделе в Брюсселе. Известна совместная работа Москвы и Брюсселя по борьбе с пиратством в Аденском заливе, а еще совместное проведение учений на море и в небе, а с отдельными странами альянса и на суше. Идет военно-техническое сотрудничество российских военных и их партнеров из государств, входящих в Североатлантический блок. Продолжается работа над созданием системы дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, которую предполагается использовать не только на аэродромах, вокзалах и в метро, но и в других местах, где скапливается большое количество людей.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен накануне заседания Совета Россия-НАТО провел только для российских журналистов, среди которых был и автор этих строк, эксклюзивную пресс-конференцию, где отметил, что в последнее время между нами стало больше открытости, предсказуемости и доверия. Он высоко оценил транспарентность российских Вооруженных сил, привлеченных на учения «Запад-2013», когда более 80 представителей зарубежных государств, в том числе и стран НАТО, могли воочию наблюдать за ходом этих учений, были подробно ознакомлены с их сценарием, составом сил и средств, выведенных на маневры. Расмуссен обещал такую же прозрачность и на учениях НАТО, которые в первые дни ноября пройдут на территории Польши и стран Балтии.

Хотя потом, на заседании Совета Россия-НАТО, Сергей Шойгу слегка заметил коллегам из альянса, что сценарий их учений предполагает помощь союзников при нападении соседней страны на одно из государств Североатлантического блока. Кого подразумевают, заметил российский министр, догадаться нетрудно. Российским военным хватило такта, чтобы не использовать такую формулу, сделав учения антитеррористическими. Натовские коллеги почему-то на это не решились. Члены российской делегации, присутствовавшие в зале заседаний, сообщили, что многие министры при этих словах потупили взор.

Но не только эти «неуклюжие сценарии» сдерживают сотрудничество между Россией и альянсом. В конце концов, сюжет для учений можно переиграть. Гораздо большим препятствием между сторонами продолжает оставаться, как сказал Сергей Шойгу, реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение к российским границам военной инфраструктуры НАТО, политика альянса по расширению его членов. Андерс Фог Расмуссен проинформировал журналистов, что двери альянса открыты для Грузии и Украины, но вступить туда они смогут только тогда, когда будут соответствовать требованиям НАТО. И в 2014 году этого точно не произойдет. Но речь, видимо, идет не только об Украине и Грузии. Коллегам бросилось в глаза, что штаб-квартиру НАТО в Брюсселе посетили туристы из Финляндии.

Обычно штаб-квартира НАТО не входит в туристические достопримечательности столицы Бельгии, а тут сорок домохозяек знакомятся с залами для проведения встреч представителей 28 стран альянса, с комнатами для пресс-конференций, с магазинами сувениров, со столовой… С чего бы это вдруг?

Есть и неразрешимые пока проблемы во взаимоотношениях России и НАТО. Одна из них — Европейская ПРО. «Совместная работа в этой области не получается, – сказал Сергей Шойгу. – Программа ПРО в Европе развивается, наши озабоченности не учитываются. Хотел бы подчеркнуть, что мы по-прежнему выступаем за взаимовыгодное сотрудничество в области ПРО, сотрудничество, которое способствует укреплению безопасности каждого государства. Однако перед тем, как начинать общие противоракетные проекты нам необходимы твердые и надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использоваться против российских сил ядерного сдерживания. Кроме того, нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО».

Генеральный секретарь НАТО, в свою очередь, говорил российским журналистам, что он очень хочет, чтобы диалог по ПРО оживился. «Мы раньше договорились создать систему ПРО НАТО, потому что мы считаем, что ракетная угроза – реальная угроза. В качестве оборонного альянса мы должны обеспечивать наше население от любой угрозы, – сказал Андерс Фог Расмуссен. – Мы рассматриваем эту угрозу как реальную. Поэтому нам нужна соответствующая система обороны, которую мы собираемся разрабатывать в ближайшие годы. К 2018 году наша система ПРО будет полностью защищать население Европы и стран НАТО».

В кулуарах штаб-квартиры нам говорили, что проблема ПРО слишком политизирована, чтобы стороны пришли к согласию по каким-то ее пунктам. Нужно все споры и консультации доверить экспертам. Пусть они найдут технически и технологически приемлемый вариант, который приблизит Россию и НАТО к согласию по этой проблеме. Другие специалисты ссылались на позицию США. Вашингтон — крупнейший спонсор Североатлантического альянса (75% расходов блока оплачивают Соединенные Штаты). Как они скажут, так натовцы и будут себя вести. Надо искать решение проблемы не на уровне Москва-Брюссель, а на уровне Москва-Вашингтон.

Но не будем о грустном. «Если давать какую-то общую оценку нашей совместной деятельности, – отметил Сергей Шойгу на своей итоговой пресс-конференции, – то участники заседания Совета были единодушны во мнении, что сотрудничество России и НАТО в последнее время, пусть при наличии острых, нерешенных пока проблем, существенно продвинулись вперед, но горизонты взаимодействия надо обязательно расширять».

Кстати, в конце своего выступления на Совете Россия-НАТО Сергей Шойгу преподнес генеральному секретарю альянса Андерсу Фог Расмуссену небольшой подарок — солдатскую каску, расписанную под Хохлому, котелок и флягу. Сказал при этом: «Не подумайте, что здесь сокрыт какой-то милитаристский смысл. Вовсе нет. Это просто сувенир – своеобразная защита от ударов судьбы. Такой же сувенир через военных атташе, аккредитованных в Москве, получит каждый участник нынешнего заседания Совета Россия-НАТО.

Может быть, русские солдатские каски, надетые на головы министров обороны альянса, помогут им лучше нас понять.

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Peacekeeper.ru

vpoanalytics.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *