Содержание

Индивидуальный рацион питания РПС-1 и РПС-3 Суточный рацион!

Описание

* Аналогов нашему рациону на Российском рынке нет! Специально разработанный сбалансированный состав – рассчитан на питание взрослого человека в течении суток;
* Вес 2,1 кг., такой же, как и у армейского рациона питания, но отличается по составу;
* Высока калорийность пайка — 4600-4800 ккал, такая же, как и у армейского рациона питания, но в отличие от армейского продукты более высокого качества и в наш паек не входит шпик консервированный;
* Вес консервов основных блюд составляет 325 гр., что выше, чем в других пайках и позволяет насытится за один прием пищи;
* Неоднократно отмеченные высокие вкусовые качества пайка;

* Продукция ГОСТ. Консервация, входящая в наш паек, идет на комплектование запасов Росрезерва;

* Комплектующие в составе пайка изготовлены поставщиком армии России;

* Прочная картонная коробка из многослойного экологичного картона Т-23, благодаря чему продукты в пайке при перевозке не мнутся и не портятся. Картон Т-23 – это танк в мире картона;

* Защита пайка от влаги в полиэтиленовой упаковке;

* Консервы сделаны из прочного алюминия круглой формы, благодаря чему при перевозке не мнутся, не повреждаются и не протекают в отличие от армейских пайков;

* Оптимальное размещение пайков в пайке благодаря чему консервы не мнутся, не трутся друг о друга и не повреждаются.

Состав РПС-1 :
1.Галеты армейские- 5 шт. х 50 гр. 2.Говядина тушеная в/сорт — 325 гр. 3.Говядина с горохом и луком — 325 гр. 4.Говядина с фасолью и луком — 325 гр. 5.Паштет печеночный- 1 шт. х 100 гр. 6. Сыр плавленый консервированный – 1 шт. x 80 гр. 7.Повидло Яблочное — 45 гр. 8.Паста шоколадно-ореховая — 50 гр. 9.Напиток молочный сухой — 30 гр. 10.Кофе растворимый — 1 пакетик 19.Чай в пакетиках — 2 пакетика 20.Сахар-4 шт. х 20 гр. 11.Соль — 5 гр. 12.Перец — 0,25 гр. 13.Концентрат напитка растворимый — 25 гр. 14.Салфетки дезинфицирующие- 3 шт. 15.Салфетки бумажные — 3 шт. 16.Ложка пластмассовая — 3 шт. 17.Разогреватель портативный — 1 комплект. 18.Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

Состав РПС-3:
1.Галеты армейские- 5 шт. х 50 гр. 2.Говядина тушеная в/сорт — 325 гр. 3.Каша рисовая с говядиной — 325 гр. 4.Плов с говядиной — 325 гр. 5.Паштет печеночный- 1 шт. х 100 гр. 6. Сыр плавленый консервированный – 1 шт. x 80 гр. 7.Повидло Яблочное — 45 гр. 8.Паста шоколадно-ореховая — 50 гр. 9.Напиток молочный сухой — 30 гр. 10.Кофе растворимый — 1 пакетик 19.Чай в пакетиках — 2 пакетика 20.Сахар-4 шт. х 20 гр. 11.Соль — 5 гр. 12.Перец — 0,25 гр. 13.Концентрат напитка растворимый — 25 гр. 14.Салфетки дезинфицирующие- 3 шт. 15.Салфетки бумажные — 3 шт. 16.Ложка пластмассовая — 3 шт. 17.Разогреватель портативный — 1 комплект. 18.Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

irptorg.ru

Индивидуальный рацион питания. Проверено на себе: basov_chukotka — LiveJournal

Удивительно, но прочитав штук десять разных обзоров про ИРП, не обнаружил ни одного в полевых условиях. Допускаю, что есть подобные обзоры, но перлюстрировать весь интернет не стал, также как и смотреть видеоотчёты. Трафик на Чукотке дюже кусучий,  не насмотришься. Но все эти знания у меня появились позже, когда я пришёл с похода, в который взял зелёную армейскую коробочку. Итак, на дворе начало января 2017 года, я нахожусь на острове (естественно необитаемом) в устье крупной чукотской реки, в 80 километрах от Анадыря…


На комплектовании походного питания и его «дегустации» я съел «собаку». Не гришковецкую и не такую как Конюхов, но вполне себе имею представление о том, как оптимизировать вес рюкзака и при этом не остаться голодным в походных условиях. Поэтому улыбнулся, когда летом впервые увидел комплект ИРП. Да, я пожалуй последний, походник, кто его ещё не тестировал. Все уже попробовали и каждый дал свою оценку. Этого обзора не было бы, если мой знакомый военный не подарил мне ИРП-6, сам покупать его не стал бы. Потому как не вижу смысла. Выводы я мог  сделать даже на основании визуального осмотра, но это было бы не «научно». Опыт — один из важнейших критериев познания. Вопрос, который у меня появился когда  увидел ИРП и на который  пытался найти ответ во время похода был один: для чего нужен ИРП? Выводы, как и мораль, традиционно в конце повестования.

Чтобы правильно оценить любые комплекты питания в походных условиях нужен фактор, который я называю «походный аппетит». Он возникает на третий, максимум четвёртый день похода. До этого времени у городского человека не вырабатывается объективного чувства голода, а еда воспринимается по принципу «вкусно- не вкусно». Мой тест был не совсем аутентичный по двум причинам:

1. Тестить ИРП я начал на второй походный день
2. Похода, как такового в это время не было. Я жил в балке совершая непродолжительные радиальные лыжные прогулки по окрестностям.

В оправдание второго пункта могу сказать, что тащить ИРП (пусть даже и в волокушах) в походных условиях вещь если не глупейшая, то не умная. Исходя из габаритов и веса пищи на один день, сразу же рождается первый вывод:

ИРП — комплект предназначен для потребления при стационарном базировании или для потребителя перемещающегося на технике. Носить на себе ИРП в походных условиях не рационально и не эффективно.

 Не смотря на то, что с профессиональной точки зрения, походного человека ИРП вещь несуразная, надо отдать должное производителю, они большие молодцы.  ИРП — гениальный маркетинговый продукт. Для не профессионалов, а это основная потребительская аудитория этого продукта, ИРП — верх практичности и привлекательности. Честно говоря я по хорошему удивился и очень рад, что у нас в стране появился такой продукт. Если не учитывать, что ИРП создан для условий вне города, то он превосходен: эргономичная упаковка, продуманный рацион питания в котором все предусмотрено и всё есть. И главное не надо мыть посуду! Компактность и всеобъемлемость рациона подсознательно и ассоциативно отправляет обывателя к  еде космонавтов и бортовому питанию на самолёте. Не надо думать, не надо готовить, не надо убирать (мыть). Это же здорово! За тебя уже всё посчитали и продумали. Для большинства обывателей нет ничего мучительнее выбора: что приготовить? А тут, даже инструкция есть, в которой написано, какой продукт, в какой приём пищи употреблять.

Но всё это, к условиям походной жизни, если только ты не на транспорте, отношения не имеет.

Знаете как отличить дилетанта походника от профессионала? Первый будет акцентировать внимание на энергетичность продукта. Джоули, калории, микроэлементы и т.п. Мозгу эти названия и цифры приятны, мозг любит подгружаться различными эфемерными абстракциями. Только желудок с ним не согласен. Желудку пофиг, на микроэлементы и калории. Желудок прост, как старый русский солдат, он довольствуется списком из двух позиций: хватило/не хватило, сыт/ голоден.

В городе — еда, вне города — пища. Кулинарные изыски очень приветствуются в походе, но несут в себе функцию не столько утолить голод, как психологического допинга. Это эффект удивления и разнообразия. Я сам любитель «позаморачиваться» с приготовлением в походе, сделать что-то необычное из «трёх ингредиентов». Но с функциональной точки зрения это бзик, прихоть, пища для мозга, точнее для психики. Желудок же прост, как перст указующий, его требование к еде одно- еды должно быть много. «При этом весить она должна мало»,  — откуда-то сзади кричит спина.

Джоулей в этом наборе много, говорят, что хватит для энергозатрат работы шахтёра в забое. Меня эта информация не интересует. У меня главный критик желудок. Открываем коробку, извлекаем содержимое, традиционное фото всего комплекта. Читаем инструкцию, что едим на завтрак. Вот за что уважаю армию, за безальтернативность.  Не надо думать, за тебя уже подумали. Выбор это ловушка для мозга.  Выбора нет. Но это уже высокая философия, которая полезна вечером, а сейчас завтрак.

2. «Внутренности» ИРП-6. Не презентабельность фотографий объясняется походными условиями, плохой естественной освещённостью в балке в силу краткости светового дня на Чукотке в январе

3. «Внутренности» в разложенном состоянии

Завтрак: сытно и съедобно. Описывать вкусовые ощущения не имеет смысла. Тут двоичный код: да/нет. Завтраку я говорю «да». Так как со мной был Локи, мой походный пёс и друг, то было бы жлобством съесть всё одному. Печёночный паштет уходит усатому-конопатому. Тем более, что печёнку я не люблю, а количества пищи на завтрак и без паштета вполне хватает. Локи конечно одного паштета не хватило, он бы и кашу гречневую с мясом упорол. Но на то он и поход, чтобы в чём-то отказывать.

Подогрев пищи происходит на портативном подогревателе, проще на сухом спирте. Если помещение закрытое, или дело происходит летом в тёплую погоду, разогреть вполне можно. Зимой на улице — сразу нет. При ветре тоже нет. Можно есть и не разогретым. Тоже вариант. Только без чая, потому что воду надо кипятить. Впрочем для территорий с лесной зоной это не проблема — костёр и вся недолга.

4. Завтрак

5. Разогрев гречневой каши на разогревателе портативном

Обед, как ни странно, самый мало предметный из трёх приёмов пищи. Но обеду я тоже говорю «да». Хватило, наелся. Даже одна пачка галет осталась. Если откровенно, то и не галеты это. Галеты — это то что нужно разбивать ребром ладони, чтобы разломить на две части. Да, я старовер, ещё помню советские бетонные галеты, не говоря уже о морских. Морские это идеал. Предложенные армейские вкусные,  спору нет. Но нежные. Поход не приемлет нежностей. Всё что может сломаться — сломается. Всё что может раскрошиться — раскрошится. Обедом не доволен только Локи. Потому что дать ему отсюда нечего.

6. Обед

А вот ужином пёс остался доволен. Фарш колбасный и шпик солёный в пользу четвероногих. Как видно из фотографии, суворовское ужин — отдай врагу, это не про ИРП. Суворовский афоризм, скорее всего, появился не от хорошей жизни и правильного питания, а от дефицита продовольствия или для выработки злости. Мол, солдатушки, возьмём завтра Измаил, вот там и попируем. А сегодня спать натощак. Вредно в атаку на полный желудок ходить, пуля -дура, а оконфузиться после смерти негоже, хоть мёртвые сраму и не имут. Одним словом, в ИРП ужин  самый многоблюдный. Самое вкусное и не вкусное блюдо (уж не удержусь сделаю оценку), тоже в ужине: шпик  есть можно, если вы любите топлёный жир. Это не кусок сала, а маслообразная смесь. А вот плавленный сыр шедеврален. Нямка. Его даже  отдельно можно продавать производителю. Самый вкусный плавленный сыр который я ел. Ужин тоже сытный.

7. Ужин

В итоге, три блюда (колбасный фарш, печёночный паштет и шпик) я отдал собаке, при этом был сытым и даже осталась пачка галет. Если бы это был день 10-й или 20-й похода, нормального с нагрузкой и маршрутом, я бы съел всё, даже шпик. Потому что в тундре съедается всё. Но так как в тундру, в поход этот рацион не возьму из-за габаритов и веса (2,1 кг!), то для стационарного питания даже при интенсивной деятельности рацион более чем достаточный.

Теперь к частным наблюдениям.

— Таблетки для дезинфекции на Чукотке не нужны, поэтому ими не пользовался. Когда читал домашние отчёты по ИРП улыбнуло, что многие испытатели употребляли фразу «можно хоть из лужи пить». Любопытно было бы посмотреть тесты в которых они пьют из луж. А вот я на Чукотке из луж в тундре пью, если рек и озёр рядом нет.  И безо всяких таблеток.

— «Стиморол» и «яблочное пюре». Не хватало ещё  чизкейка и зубной пасты. Няшно это всё. Если питание правильное, сбалансированное (как утверждает производитель), ничего с зубами не случится если их не чистить неделю или месяц. Ну не для свежего же дыхания, чтобы целоваться положили жвачку? Кстати наличие презерватива в ИРП было бы более объяснимо и функционально. Объяснять почему думаю излишне. Вместо яблочной пюрешки, вкусной но бестолковой  — тюбик сгущёнки или мёда. Этими же продуктами лучше заменить и повидло. Чувствуется, что комплектаторы » в полях» не бывали.

— Фольгизированая упаковка очень достойная вещь. Вот здесь прямо пять баллов. Принцип вещей двойного назначения это походная тема. Упаковка прекрасный резервуар для воды (не меньше 5 литров). Только ручки ни к чёрту, сразу рвуться (об этом производителям уже писали). Выход — капроновые или нейлоновые нити вшитые в корпус упаковки. Была мысль поэкспериментировать с использованием упаковки как котелка. Теоретически воду вскипятить в ней можно. Не пробовал, да и ручки оторвались. В этом направлении стоит шибко подумать и довести до ума. Сюда же нужно добавить картонную коробку (фото №2). Можно продумать функционал и для неё, в настоящее время она не функциональна. К примеру, вместо коробки рацион упаковать в пластиковый пакет с зиплоком, чтобы складывать в него продукты после вскрытия коробки. Ведь если коробку вскрыл, продукты девать некуда.

— Три ложки излишни, лучше одна, но посерьёзней. Пластиковый нож — походный моветон. Можно обойтись без него? Легко. Значит он не нужен.

— Вместо «инвайтов» я бы положил три таблетки витаминизированных «шипучек» (раз уж нельзя обойтись без витаминизации) и убрал таблетку компливита. Одна таблетка для чего? Витамины пьют курсами. Кроме как создание видимости о здоровье пользы в этой витаминке никакой. Шипучки и места меньше занимают и пьются намного приятнее, чем предложенные сухие концентраты.

Выводы.

1. Комплекты ИРП не подходят для длительных (более двух дней) походов вне города по причине большой габаритности и веса.
2. ИРП — отлично подходит для непродолжительных путешествий на транспорте вне города (впрочем в этом случае можно набрать и обычной еды)
3. Употреблять ИРП лучше всего в базовом лагере, ибо после вскрытия упаковки, размещать продукты предназначенные на обед и ужин в рюкзаке не функционально, кроме того может повредиться упаковка.
4. Одного рациона ИРП вполне хватает (даже с избытком) для одного человека  на день с учётом физических нагрузок.
5. Продукты питания, использованные в ИРП (за исключением солёного шпика), вполне вкусны.
6. ИРП — отличный маркетинговый товар, имеющий привлекательный вид и как указанно на сайте производителя, действительно может быть неплохим подарком (правда на Чукотке больше заплатишь за доставку, чем за сам рацион).

И в завершении, главная мысль, которая не давала и не даёт до сих пор покоя. Зачем это сделали? Размышления вслух:

Рацион армейский, но использовать его для сил спецназа нельзя: размеры и вес. Для самой армии, воинских подразделений тоже не зачем и не где. В частях функционируют  пищеблоки, а  во время учений работает полевая кухня, которой тоже нужны учения, во время боевых учений. Как НЗ, тоже не годен. Срок хранения 2 года (некоторые продукты до 3-х лет, но списывают всё равно через два). Это крайне малый срок для стратегических запасов. Те же сублиматы могут хранится до 25 лет. Получается  армии  ИРП, в таком виде, не нужно. Разве, что выдавать военнослужащим, которые передислоцируются на учения. Грубо говоря покушать в поезде пока едешь к месту учений. Только эта мысль и пришла в голову. Более функционален ИРП для различных служб спасения. Наподобие МЧС у которых нет системы организации питания. Спасатели в труднодоступных районах, пожарные которых забрасили  для тушения пожаров в отдалённые точки и т.п. Но, насколько я понял, производитель работает на армию, которая делает вполне приличные закупки ИРП. Армия всегда покупает много. В силу своей малофункциональности для применения ИРП используются военными как подарки своим друзьям или просто распродаются. Чаще всего это происходит, когда завершается короткий срок хранения. Если это так, то я аплодирую  стоя. Назвать это аферой нельзя, но это что-то рядом. «Втюхать» армии ненужный товар, выдав его за необходимый это первая премия имени Остапа Бендера. Товар прекрасный, говорю это без иронии, вполне востребованный, но конкретно для армии, в конкретном исполнении ненужный.

Будущее, хорошее функциональное будущее ИРП за сублиматами. Не знаю, чем экипируют спецназ, но самые продвинутые специалисты в части еды это путешественники и походники. Причём не все, а альпинисты и пешеходники. Всё что делается без консультаций с ними — девятнадцатый век. Хочешь профессионально закрыть тему армейского полевого питания непременно обращайся к этим парням.

Комплектация ИРП. Вариант 61.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Фарш колбасный особый 50 г
8.Каша гречневая с говядиной 250 г
9.Мясо с фасолью и овощами 250 г
10.Рагу из овощей 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

basov-chukotka.livejournal.com

Обзор индивидуального рациона питания (сухпайка) №5



Подвернулся случай написать обзор армейского сухого пайка, предназначенного для питания российских военнослужащих в полевых условиях (когда нет возможности приготовить горячую пищу).

Один ИРП (индивидуальный рацион питания) №5 рассчитан на одни сутки. Калорийность его это подтверждает: 4251,2 ккал (моя норма, например, 4000 ккал в сутки, так что как раз).

Его вес (2,1 кг) и объем конечно не очень подходят для походных условий, если брать сухпаёк на 4 дня, то в рюкзаке больше не останется места ни под что другое. Однако отдельные элементы, да и сам принцип комплектации, для походников, как я убедился, весьма полезны. Так что можно воспринимать его содержимое как рекомендации к комплектации пищевой «корзины» туриста.

Для начала приведу полный список содержимого:

  • Галеты из муки 1 сорта
  • Галеты из муки обойной
  • Говядина тушеная
  • Шпик консервированный
  • Рыба сушено-вяленая
  • Паштет
  • Фарш колбасный
  • Рис с курицей и овощами
  • Гуляш с картофелем
  • Икра овощная
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Сыр плавленный стерилизованный
  • Джем фруктовый
  • Пюре фруктово-ягодное
  • Шоколад горький
  • Чай черный
  • Кофе растворимый
  • Сливки сухие
  • Сахар
  • Соль
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка
  • Таблетки дезинфекции воды
  • Разогреватель портативный
  • Спички охотничьи
  • Салфетки дезинфицирующие
  • Салфетки бумажные
  • Ложка пластмассовая
  • Нож пластмассовый

Галеты

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта, 2 упаковки по 50 грамм (на фото одна, т.к. с первой уже успели разделаться до описания разбора) на завтрак и ужин, и из муки пшеничной обойной, также 2 упаковки по 50 грамм в обед. Как вы уже догадались, используются вместо хлеба.

Говядина тушеная

Говядина первого сорта, 250 грамм. Рекомендуется в обед.

Шпик консервированный

100 грамм сала. Гадость отменная, говорят. Рекомендуется употреблять на ужин.

Рыба сушено-вяленая

В данном случае минтай сушено-вяленый, соломкой. Питательно и места много не занимает. Жаль что всего 20 грамм. Все их надо съесть в обед.

Паштет

Паштет нежный, из говяжьей печени и мяса птицы, абсолютно натуральный. 50 грамм, на завтрак.

Фарш колбасный

Интересная альтернатива колбасе. Также абсолютно «экологичная», без всякой химии. 50 грамм, на ужин.

Рис с курицей и овощами

Эту вкуснятину рекомендуют к завтраку. О натуральности состава уже не вижу смысла упоминать, здесь похоже все такое. О здоровье российского военнослужащего военные диетологи заботятся очень неплохо. В упаковке 250 грамм.

Гуляш с картофелем

Собственно гуляш с картофелем. 250 грамм, на ужин.

Икра овощная

Икра из овощей, по большей части кабачковая. 100 грамм, рекомендуется в обед.

Фруктово-ягодный концентрат

Так называемый «Адаптон» — витаминно-адаптогенный напиток, стимулирует работу иммунной системы. Прочитав состав, я назвал его «славянским энергетиком», т.к. там в основном идут ягоды, коренья и прочие элементы из «бабушкиных рецептов». 3 пакетика по 25 грамм. Рекомендуется пить при каждом приеме пищи, растворяя в стакане с питьевой водой.

Сыр плавленный стерилизованный

80 грамм отличного плавленного сыра (если присмотреться к фото, то видно что я его уже успел вкусить). Рекомендуется на ужин.

Джем фруктовый

Ну или повидло, кому как больше нравится. В общем еще один источник витаминов. 45 грамм, на завтрак.

Пюре фруктово-ягодное

В данном случае яблочное пюре. 100 грамм, на ужин.

Шоколад горький, чай черный

К сожалению, ни то ни другое до обзора не дожило. Но я думаю, все знают что это 🙂 Шоколадка 30 грамм, на завтрак. Чай черный 2 пакетика, на обед и ужин.

Кофе растворимый

Этот кофе, говорят, обладает хорошим натуральным вкусом и ароматом. Один пакетик, на завтрак.

Сливки, сахар, соль, перец

Сливки в кофе, 1 пакетик, сахара 3 пакетика (в кофе и чай), соль и перец на всякий случай.

Поливитамин, жевательная резинка

Витаминка — Компливит, можно выпить в любое время суток. Жевательная резинка — Dirol, полная пачка, удобно.

Таблетки дезинфекции воды

В упаковке 3 таблетки «Аквабриз». Обеззараживает мощно, можно хоть из лужи зачерпнуть. Одна таблетка на 1 литр воды. Необходимо бросить таблетку в емкость с водой, взболтать хорошенько и дать отстояться 30 минут. Потом аккуратно снимаем сверху все что всплыло и спокойно пьем.

Разогреватель портативный

В упаковке 3 таблетки сухого горючего и 1 метллический таганок. Можно подогревать как кружки с водой (250 мл), так и продукты сразу в упаковке. Что удобно, сухое горючее воспламеняется о специальную терку, т.е. спички тратить не придется. А спички, кстати, в комплекте тоже есть:

Спички охотничьи

Спички водоветроустойчивые (охотничьи). 6 штук плюс чиркаш. Каждая спичка отдельно и герметично упакована, что очень практично.

Салфетки дезинфицирующие

Салфетки дезинфицирующие для рук. Если руки помыть негде или нечем (или вода на вес золота). В общем тоже полезная вещь, война войной, а гигиену нужно соблюдать.

Салфетки бумажные, ложки пластмассовые, нож пластмассовый

На мой взгляд самые бесполезные (для туристов, конечно же) вещи из этого набора. Если салфетки еще могут пригодиться, то одноразовая посуда — это только лишний мусор. У каждого походника должен быть свой, многоразовый, набор столовых приборов (об этом писал   Михаил Крюков11 в своем посте про снаряжение для туризма).

Вот, собственно, и всё. Напоследок выложу инструкцию по распределению продуктов по приёмам пищи для ИРП №5:



lince.ru

Индивидуальный рацион питания ИРП, набор №5

Автор:
20 декабря 2014 19:55

Понимаю, что про сухие пайки публиковали уже 100500 раз, но сегодня на рынке рядом с домом случайно увидел, что продают ИРП. Не мог пройти мимо. Демонстрирую распаковку. Сами продукты пока не пробовал, уверен, что приличного качества.

fishki.net

Индивидуальный рацион питания. (Сухой паёк для военнослужащих) ОАО «Консервсушпрод» «Военторг» — «Индивидуальный рацион питания №3 »


Привет всем!

Сегодня хотела бы с вами поделиться мнением о необычном продукте. Это Индивидуальный рацион питания для солдат «Армии России». У меня вариант №3. Всего их, если я не ошибаюсь, 7 разновидностей.

И так, посмотрим, чем же кормят наших солдатиков:

Продуктов в коробке оказалось, достаточно много.

Так же есть инструкция по использованию:

Здесь вы можете видеть весь перечень продуктов, и схему суточного потребления.

И так, начнём по списку:

1. Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорт. ( 1 упаковка 50 гр)

2. Галеты армейские из муки пшеничной обойной.( 1 упаковка 50 гр)

Состав: мука пшеничная, жир кондитерский ( растительный), сахар, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная, разрыхлитель — сода пищевая, регулятор кислотности — кислота молочная, эмульгатор Е 322.

По виду галеты похожи на печенье, но по вкусу совершенно нейтральные. Используются вместо хлеба. Но на мой взгляд, это не хлеб, а так баловство. Я с ними не наелась, рука так и тянулась к обычному хлебу. В моём случае, 1 пачка приравнивалась к 1 кусочку хлеба.

 

Консервы мясные разные:

3. Тефтели из говядины. ( 250 гр)

Состав: мясо говядины, крупа рисовая, жир говяжий, соль, лук репчатый, мука, сахар, томатная паста, перец чёрный.

Точь в точь такие же тефтели в томате, которые можно встретить в любом магазине. Так же разваливаются при любом прикосновении. Риса конечно не пожалели, но есть можно.

 

Шпик солёный консервированный: (100 гр)

Состав: шпик, соль поваренная.

Сало я не ем. Но могу точно сказать, что отличается от магазинного, хотя бы по запаху. Никаких специй, очень пресное, пахнет жиром.

Консервы мясные:

5. Фарш колбасный любительский. (50 гр)

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, сахар, крахмал, пряности, вода.

Обратите внимание на состав! Нет никаких ароматизаторов, не загустителей, не влагоудерживающих компонентов. Только все самое натуральное.

Фаршик очень понравился! Чем то напоминает вареную колбасу, только во много раз вкуснее! Та колбаса, которую продают нам в магазинах и рядом не валялась.

 

6. Паштет печёночный. (50 гр)

Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.

Паштет очень вкусный! Сразу же ощущается отсутствие сои.

Консервы мясорастительные:

7. Каша рисовая с говядиной. ( 100 гр)

Состав: говядина, крупа рисовая, жир говяжий, лук, соль, перец черный молотый.

Кашку оценить в полном объеме не получилось. Так как она испортилась. При открытии запах мне не понравился. Да и на фото видно, что рис уже начал засыхать. Я её выбросила. Визуально это обычный рис с небольшими кусочками мяса. Предполагаю, что по вкусу это примерно похоже рис с тушёнкой, только без специй.

Консервы мясоовощные:

8. Мясо с фасолью и овощами. ( 100 гр)

Состав: мясо говядина, фасоль стручковая, перец сладкий, жир топлёный, паста томатная, морковь, зелень, лук, соль, перец красный молотый, сахар.

По виду это то же самое, если тушёнку потушить с замороженными овощами. Для домашнего блюда конечно не очень. Но для полевых условий подойдет. Тем более, что на вкус не плохо, только вот ну очень много соли!

Консервы овощные закусочные:

9. Икра из овощей. (100 гр)

Состав: свекла, морковь, лук, зелень, масло растительное, томатная паста, перец чёрный молотый, соль.

Икра очень вкусная! Чем то на поминает икру из баклажанов или кабачков, только здесь в основном одна свекла.

 

10. Фруктово- ягодный концентрат. (25 гр)

Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты — концентраты: яблочный, облепиховый, ( или витамин В2 или тартразин), элеутеррокока, шиповника ( или аскорбиновая кислота), эссенция » Яблочная», сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трёхзамещённый фосфат кальция.

Концентрат просто супер! По запаху напоминает какие то советские конфеты. А главное он достаточно натурален и содержит много всего полезного.

11. Сыр плавленый стерилизованный. (80 гр)

Состав: сыры полутвёрдые, творог, масло сливочное, вода питьевая, молоко сухое цельное, сливки нормализованные, эмульгирующие соли ( Е 339, Е 452), соль поваренная пищевая, консервант — сорбат калия.

У сыра достаточно интересный вкус, совсем не похож на плавленные сыры из магазина. Скорее больше похож на деревенский сыр собственного приготовления. Только консистенция слегка творожная. Но по вкусу сыр понравился, очень вкусный! Предполагаю, что во времена СССР готовили что то похожее. Чувствуется вкус того времени.

 

12. Повидло яблочное. (45 гр)

Состав: пюре яблочное, сахар, сорбиновая кислота ( Е200)

Давно я такого повидла не пробовала! Очень крутое!

13. Пюре из фруктов натуральное. (100 гр)

Состав: пюре яблочное.

Пюре просто супер! Очень вкусное! И на самом деле натуральное, обратите внимание на состав. Для детского питания такое пюре я бы рекомендовала на 100%. Я от него в полном восторге!

 

14. Шоколад горький «Георгиевский» ( 30 гр)

Состав: какао тёртое, сахар, какао — масло, тёртый орех, какао — порошок, эмульгатор ( лецитин), ароматизатор ( ванилин). Не содержит ГМО.

Шоколад, на мой взгляд, тоже достаточно натуральный. В составе нет пальмового масла и прочей лишней ерунды.

У меня всегда горький шоколад ассоциировался с чем то не вкусным. Я не раз пыталась приучить себя к нему, потому что говорят что он очень полезен. Но не могу я его есть и все! Эта шоколадка меня удивила! Я не ожидала, что этот горький шоколад мне понравится! Он реально очень вкусный! Думаю, даже ребёнок его бы скушал с радостью.

15. Чай обычный » Майский» (2 пакетика, по 2 гр)

Далее, в инструкции, заявлен кофе растворимый и сухие сливки. Но у меня в наборе этого не было. Видимо забыли положить. Или сэкономили))

16.Сахар — песок ( 3 шт. по 20 гр)

17. Соль ( 1 шт. 5 гр)

18. Перец ( 1 шт. 1 гр)

19. Поливитамины. ( 1 шт.)

Состав: А,Е,В1,В2,В6,С, фолиевая кислота, никотинамид.

20. Жевательная резинка. ( пачка 10 драже)

21. Таблетка для дезинфекции воды ( 3 шт)

Таблетка для дезинфекции воды, сделана на основе хлора. Используются данные таблетки для очистки питьевой воды.

 

22. Разогреватель портативный, комплект ( 1 шт)

23. Спички водоветроустойчивые ( упаковка по 6 шт)

Разогреватель портативный нужен для того чтобы быстро и без особых усилий подогреть консервы с пищей. Или вскипятить чай.

Способ применения:

  1. Удалить кнопку и рассоеденить таганок и контейнер с таблетками.
  2. Отогнуть пластины металлического таганка, расположенные по диагонали квадрата, на 90град. в сторону углкбления под таблетку.
  3. Отогнуть пластины металлического таганка, расположенные по сторонам квадрата, на 90град. в противополоную сторону.
  4. Извлечь таблетку сухого горючего и поместить ее внутрь металлического таганка.
  5. Извлечь терочную пластину.
  6. Извлечь ветровую спичку.
  7. С помощью терочной пластины зажечь ветровую спичку и воспламенить таблетку сухого горючего.
  8. Установить над таганком кружку с водой или консервы и разогреть до готовности.

 

 

24. Салфетки дезинфицирующие для рук. (3 шт)

25. Салфетки бумажные. ( 3 шт)

26. Ложка пластмассовая (3 шт)

У меня на фото 2 ложки, одну сломала))

27. Нож пластмассовый. (1 шт)

В общем и целом могу сказать, что мне всё понравилось. Продукты подобраны очень грамотно. Конечно для домашнего потребления, эти продукты простоваты. И кому то даже могут показаться не вкусными. Но для полевых условий или даже выезда на рыбалку или куда-то в лес, по грибы к примеру. Для перекуса взять с собой коробочку этого пайка, будет даже очень здорово. Тем более, что коробочка не большая и много места в машине не займёт, а еды в ней достаточно много. Это намного удобнее чем тащить с собой пакеты продуктов с магазина.

Единственное, чего мне не хватило, и за что я сняла одну звезду, это хлеб. Хлеб это все-таки не заменимый продукт. И без него никак.

irecommend.ru

Сухпаек ИРП 6 | Gironemo

Предназначен для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил РФ в случае, когда не представляется возможность готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. 

 

Состав:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г 

Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г 

Фрикадельки из говядины 250 г

Сало шпик соленый консервированный 100 г 

Рыба сушено-вяленая 20 г 

Фарш колбасный особый 50 г

Паштет печеночный 50 г

Каша гречневая с говядиной 250 г 

Мясо с фасолью и овощами 250 г

Рагу из овощей 100 г

Фруктово-ягодный концентрат 75 г 

Сыр плавленный стерилизованный 80 г 

Повидло фруктовое 45 г 

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г 

Шоколад горький 30 г 

Чай черный байховый 4 г 

Кофе растворимый 2 г 

Сливки сухие 2 г 

Сахар 60 г 

Соль 5 г 

Перец 1 г 

Поливитамин 1 шт. 

Жевательная резинка 10 г 

Таблетка для дезинфекции воды 3 шт 

Разогреватель портативный комплект 

Спички водоветроустойчивые 6 шт. 

Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт 

Салфетки бумажные 3 шт. 

Ложка пластмассовая 3 шт.

Нож пластмассовый 1 шт.

 

 

Друзья, сразу хочу извинится за качество фото — Iphone 5. Все таки какая бы там хорошая камера не была, со множественной и многоточечной фокусировкой, со своими задачами он не всегда справляется.

Все съедалось по инструкции, ни с чем лишним и сторонним не смешивалось, доедалось до конца.

Коробка, в сравнении с предыдущим ИРП-7, картонная с элементами фольгирования. Сразу скажу, что она несколько удобней, чем просто пластиковая, которую после вскрытия невозможно использовать для переноски продуктов. Вскрываем — вынимаем картонный пенал.

 

 

 

 

Сразу закинем пару камней — это рыба сушено-вяленая, жвачка Dirol, нож пластиковый — зачем, не могу понять!

Приступим к еде.

 

Завтрак.

Хлебцы армейские из муки обойной 25г

Фарш колбасный особый 50 г

Каша гречневая с говядиной 250 г 

Фруктово-ягодный концентрат 25 г 

Повидло фруктовое 45 г 

Шоколад горький 30 г

Кофе, сахар, сливки и прочие предметы + личной гигиены.

 

 

Каша гречневая с говядиной — разогреваем на огне до вздутия фольги, не вскрывая. Далее вскрываем на половину перемешиваем содержимое и снова на огонь на минутку. Кушаем. На вкус так себе, жирновато, но поедается легко. Мяса маловато будет=)

 

Фарш колбасный — просто колбаса, на вкус съедобная и пропущенная через мясорубку. На раз-два сойдет. Я не разогревал.

     

 

Переходим к «вкуснятине» — шоколаду, повидлу, и фруктово-ягодному концентрату, запивая все это богатство кофе.

Кофе — сначала попробовал без сливок и сахара — черный как смоль на вид, на вкус .. весьма слабовато. Добавляем сахар и сливки(хорошие сливки) — получается вполне не дурно, не смотря на то, что даже обычный гранулированный кофе из магазина в разы лучше.

 

Сливки весьма заинтересовали «десантницу» — получилась смешная фотка=))

 

Армейский шоколад — 60% какао. Обычный шоколад.

 

Наша «десантница» тоже весьма охотно съела маленький кусочек

 

Повидло яблочное — как и в ИРП 7 такое же, только не яблочное.

 

Концентрат сухой натуральный быстрорастворимый — встречайте Зукко, Юппи и т.д.

Совпадает и вкус и цвет.

     

 

 

 

Обед

Хлебцы армейские из муки обойной 100г

Фрикадельки из говядина 250г

Рыба сушено-валеная 20г

Рагу из овощей 100г

Фруктово-ягодный концентрат 25г

Чай черный байховый 5г

Сахар и прочие предметы личной гигиены.

 

 

Фрикадельки из говядины — фактически это тот же колбасный фарш только в томатном соусе. Вероятность нахождения там говядины неопределенна. Есть можно.

Вспомнился анекдот:

Разговаривают директора табачных фабрик Дукат и Ява. Первый:
— Слышь, коллега, почему твоя продукция пользуется спросом, а моя — нет? У тебя наверное какой-то особый рецепт изготовления есть?
— Да ни фига никакого особого рецепта. Всё как обычно: берём дерьмо, добавляем в него немного табака…
— У бл…, ты ещё и табак добавляешь?!

 

 

Рагу из овощей  — ожидал что-то типо «Икры» как в ИРП 7, но это был сюрприз — вполне съедобно, чем-то напоминает то, что продают в обычных магазинах в стеклянных банках — кусочки овощей в принципе не потеряли своей формы, вкуса и запаха. Только опять с маслом перебор!

 

Фруктово-ягодный концентрат — ещё одна неожиданность. Производители напитков, что были на завтрак и на обед/ужин разные. Настолько же разные вкусовые качества, не перставая при этом быть «Юппи-Зукко».

 

Рыба сушено-вяленая. Минтай, почему он — не знаю, рыбу люблю, но этот вариант хреновый! На вкус плохо, да ещё в составе глутамат натрия — тем, кому интересно почитайте касаемо данного, если я не ошибаюсь, элемента E261 — многие начинают плеваться, как только находят его в составе. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, за исключением того, что данный элемент, входящие в состав белка (кстати оно же является имеено тем веществом, что участвует в передаче нервных импульсов от одной клетки к другой), усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, и как следствие человек быстро привыкает к ней, чем и не забывают пользоваться многие производители фаст-фуда и другой «современной» пищи.

 

Ужин

Хлебцы армейские из муки обойной 50 г

Сало шпик соленый консервированный 100 г 

Паштет печеночный 50 г

Мясо с фасолью и овощами 250 г

Фруктово-ягодный концентрат 25 г 

Сыр плавленный стерилизованный 80 г 

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г 

Чай черный байховый 4 г 

Сахар и прочие предметы личной гигиены.

 

Всегда жду ужина. В этот раз он весьма богат — 7 единиц продуктов!

 

 

 

Начнем с паштета печеночного с галетами. По вкусу — самый обычные паштет, в сравнение с паштетам из магазина — более выроженный вкус печенки.

Вполне нормально, даже удивительно

 

Мясо с фасолью и овощами — хорошая фасоль, большие кусочки мяса. С учетом того, что это не первый год находится в соусе, мясо несколько разбрякло, т.е. больше это напоминает тушенку. Может это она и есть. По вкусу нормально.

 

Сыр плавленный — запаян в жестяную банку. Мягкий, хорошо мажется на галеты, на хлеб и т.д. Только вот вкуса сыра маловато, и есть какой-то привкус, может от консервантов, может ещё от чего-то. Я люблю сыр, поэтому данное изделие для меня мало пригодно в употребление, но есть можно.

 

О! А вот это произведение созданий из Ада! Идея создания «этого» пришла в голову безумцу, создавал садист, закупал и комплектовал кретин.

Это не сало, но это и не шпик. Это какая-то соленая хрень! Я был в 2011 году в Киеве, там впервые попробовал перетертое сало с чесноком — неплохо — здесь думал будет то же самое.

А нет — взяли старого кабана, грохнули его, срезали весь жир, посолили, ещё раз где-то перетерли и готово!

Военнослужащие наверное обладают какими-то тайными знаниями употребления этого. Или тот штабной что делал заказ/одобрял комплектацию с этим «шпиком» знает ритуал, который превращает это в нечто хотя бы съедобное!

Обратимся к Вики — Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — «сало») — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта. 

 

Вскрыли. Он действительно соленый, но это ЖИР! Как это можно есть? Я люблю сало в любом его виде. Но это ЖИР, ВОНЮчИЙ ЖИР. Что бы не дристать, извиняюсь за выражение, но иначе не назовешь, надо съесть пол буханки хлеба, но хлеба нет, галет не хватит!

Производитель — вы сами это нечто ели? Нет? Ну так попробуйте!

Где-то пишут — «Шпик оказался нежнейшим салом» — вы сало ели когда-нибудь уважаемые? Он, бл.., нежный потому, что это ЖИР!

Может для кого-то это съедобно, но это НЕ ШПИК! Шпик — это прекрасное лакомство (не для всех конечно),а это дерьмо!

Хрен с ним со вкусом, но далеко не каждый желудок выдержит данное нечто. Если говорить о  энергетической ценности, обогощения БЖУ — выше на фото все написанно. Замен достаточно.

Я съел 1/4 ложки и отправил в помойку. 

 —

 

Как и на обед, напиток неплох.

     

 

Вот и весь царский ужин. Не все правда вкусно и съедобно.

 

«Комплектатор» посчитал — ну коль шпик будет вызывать в желудке соответствующие позывы, и дресню не предотвратить, надо бы это усилить сливами (сливы хорошие слабительные, некоторых достаточно съесть 3-4 штуки и привет сортир), затем в час Х развернуть солдат жопами к вражеским позициям, выдать всем по пюре, для уселения убойной дальности, и провести артобстрел, не фугасам, так дерьмом закидаем.

Шучу.

Пюре из слив оказалось очень вкусным, густым, достаточно сладким. Оценка — Хорошо!

 

 

 

Отчет закончил

gironemo.ru

Обзор армейского индивидуального рациона питания (ИРП)

Чтобы особо не заморачиваться с приготовлением пищи во время похода «Встреча зимы» я решил попробовать один из так называемых армейских рационов питания, которые продаются в интернете. К этому времени у меня уже была сформирована теоретическая база использования подобных рационов, основанная на отзывах пользователей форума travel.org.ua. Там же и покупался ИРП (ссылка на тему). Предпочтение было отдано российскому как лучшему по качеству. В наличии имелись ИРП-1 и ИРП-2, расчитанных на три приема пищи (завтрак, обед и ужин). Цифры после аббревиатуры означают номер меню, всего бывает семь вариантов отличающихся наполнением. В ИРП-2 меня смутил «Фарш сосисочный особый«, поэтому взял №1. Стоимость 85 грн. Плюс 20 грн. доставка «Новой Почтой». Содержимое запаковано в большую картонную коробку камуфляжной расцветки. Скомплектовано 16.04.2013, срок годности до 16.02.2015. На фото можно оценить размеры ИРП по сравнению со спичечным коробком.

Масса брутто 2,1 кг. Если убрать упаковку, то произойдет облегчение рациона всего лишь на 200 грамм. Но в таком случае надо обязательно позаботиться о тщательной укладке в рюкзаке консерв, чтобы их не раздавить (по словам пользователей такое случается).

Я не стал дома вскрывать коробку и выбрасывать лишнее, а забрал в поход ИРП целиком, нераспечатанным.

Немного цифр, прежде чем перейти к непосредственному описанию содержимого рациона.
Пищевая ценность: белки 120,1 г, жиры 266,8 г, углеводы 355,4 г.
Энергетическая ценность: 4193,4 ккал.

Эти данные отпечатаны на этикетке с обратной стороны упаковки.

Внутри камуфляжной упаковки оказался еще один картонный коробок, а уже в нем составные части рациона.

Имеется листок с инструкцией сколько чего в наличии и когда употреблять.

1. Обед. Так получилось, что начинал я с обеда. Вот что предлагается на этот прием пищи.

«Е-шек» в составе консерв не замечено.

Для разогрева используется вот такая конструкция

Внутрь помещается таблетка сухого спирта (три штуке в ИРП), сверху воодружается консерва.

Для розжига применяются ветроустойчивые спички


Ради интереса попробовал одну: действительно не тухнет на ветру, но зато сгорает быстро, таблетку горючего я не успел поджечь, пришлось воспользоваться обычными спичками.

Разогретая консерва.


Довольно приличная на вкус. Как и икра из красной свеклы. А вот хлебцы оказались никакими. Утоптали только одну пачку. После окончания трапезы голодным я себя на ощущал, наелся.

Одной таблетки горючего хватило и для подогрева (не до кипения) воды. Был опробован напиток.


Понравился. Только я при приготовлении допустил ошибку, надо было содержимое пакета заливать водой.

2. Ужин. Согласно инструкции предлагается такое.


Я посчитал, что это для меня слишком и убрал сыр с паштетом.

Мясоовощную консерву надо обязательно разогревать (об этом говорит надпись на крышке, причем с восклицательным знаком). Все опять было вкусным и очень сытным.

Недоумение вызвал шпик соленый. Вскрыв упаковку, мы увидели белую массу и решили что надо ее намазывать как паштет. Я попытался зачерпнуть пластиковой ложкой из комплекта ИРП и сломал ее. Оказалось, что шпик — это обычное сало, причем соли не чувствовалось, впрочем как и самого вкуса сала. Нарезанные куски, у каждого в наличии как положено шкурка, уложены слоями. Все это залито жиром для длительного хранения продукта. Эта консерва была единственной, которая не понравилась.

Вечернее питье в моем случае — напиток из концентрата.

3. Завтрак. Фото я не сделал. Согласно инструкции предлагается:
— хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта (*)
— паштет печеночный
— рис с курицей и овощами (*)
— фруктово-ягодный концентрат
— повидло фруктовое (джем)
— шоколад горький (*)
— кофе растворимый
— сливки сухие
— поливитамины

Звездочкой (*) я обозначил то что ели. Из-за сильного ветра консерва только слегка разогрелась, в результате рис представлял собой один твердый кусок, от которого тяжело было отколупнуть ложкой. Такое совсем не лезло в горло, вдвоем употребили только половину консервы и остались голодными.

Шоколад вкусный. Вместо кофе («Жокей») был испробован чай («Майский», в пакетиках). Его по инструкции пьют в обед и ужин.

Подвожу итоги:
+ индивидуальный рацион питания подойдет только для непродолжительных ПВД (1-2 ночевки), для более длительных походов это будет очень дорого;
+ ИРП значительно экономит время на приготовление пищи. Костер при этом разводить не нужно.
+ все вкусное и очень питательное, организм полностью насыщается при условии съедании того, что предлагает инструкция на один прием пищи.
+ согласно этикеткам отсутствуют химикаты в продуктах, входящих в ИРП.
+ хлебцы твердые, что исключает их раскрошивание.
— не понравился шпик соленый (сало).
— пластиковые ложки очень хрупкие.
— ветроустойчивые спички не тухнут на ветру, но очень быстро сгорают.

Общие замечания:
1) Рацион можно «растянуть» на двоих не слишком прожорливых человек
2) Входящие в состав рациона консервы надо обязательно хорошо разогревать, для длительного хранения они залиты жиром, который должен при нагреве расплавиться.
3) Хорошая ветрозащита обязательна! Тогда одной таблетки сухого горючего хватит на подогрев консервы и 200 мл воды для напитка, чая или кофе.
4) Если избавиться от картонной упаковки и и «выкинуть лишнее», то можно уменьшить вес ИРП, но при этом нужно позаботиться о том, чтобы консервы в рюкзаке не раздавились.



Слишком громоздкая упаковка позже навела меня на мысль, что это не настоящий армейский рацион. Содержимое может и одинаковое, но вот точно вояки не такие коробки таскают. И действительно, гуглим по сочетанию «армейский рацион питания» и смотрим. А тот, что я пробовал — это получается подарочный вариант. На это также указывает наличие упаковки жвачки «Дирол».

P.S. Производитель всех консерв ОАО «Консервсушпрод» (Россия, Брянская область, г. Стародуб).

ar-tim.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *