Простой лук из связанных прутьев разной длины
Сегодня мы поговорим о самом простейшем луке, который можно сделать не только в домашних условиях, но и в условиях дикого леса. Тем не менее, не смотря на свою простоту, лук может получиться довольно мощным, способным стать охотничьим инструментом в умелых руках. Мы будем делать этот простой лук с помощью подручных предметов, которые вы сможете найти в домашних условиях, или даже в ситуации выживания. Итак, для изготовления простого лука нам понадобятся несколько «живых» прутьев, с большой палец толщиной. Ветки должны быть свежесрезанными и желательно прямыми, без сильной кривизны. Выбирайте дерево с гибкими и упругими свойствами, например, орешник или ясень.
Технология изготовления лука из связки прутьев
Отберем четыре, наиболее прямых прута разной длины. Длинный прут на «спинку» лука, два прута по короче – боковые стороны, и один короткий прут – «живот» лука. Очищаем прутья от коры. Общая длина лука не должна быть слишком короткой. Конечно с коротким луком удобнее пробираться по лесу, но дальнобойность его при этом сильно сокращается. На фотографии, кстати, по моему мнению, лук сделан слишком коротким. Если оперировать не точными сантиметрами (где вы в лесу найдете линейку?))), то лук в стоячем положении, должен примерно достигать вам ключицы.
Собираем пучок прутьев вместе, выравниваем, и просто напросто заматываем клейкой лентой. Сначала в середине, потом от середины к концам. Чтобы лук выглядел более эстетично и был похож на настоящий древний лук, вместо клейкой ленты, нужно использовать полоски сыромятной кожи, размоченной в воде. Наматываем кожу туго, изо всех сил.
Теперь необходимо лук просушить. Для этого разводим костер и сушим его в холодном дыму, разместив так, чтобы жар костра не попадал на древесину. Сушим часов двенадцать. Ну, конечно, костер подойдет, только в случае, если вы делаете лук в походных условиях. Дома вы можете просушить его иначе. Например, зажав лук в струбцины и придав ему изогнутый вид, оставить сохнуть в течение суток. Кстати, возле костра, тело лука тоже можно сделать изогнутым. Вбив глубоко в землю несколько кольев, придайте луку изогнутый вид, а затем уже разводите костер и окуривайте лук дымом. После высыхания, кожа намертво стянет прутья лука вместе.
В качестве тетивы используем тонкий паракордовый шнур. Петля накидывается на длинный конец прута. Если вам покажется, что паракорд слишком толстый для вашего лука, вы можете распустить его, и сплести из его волокон более тонкую тетиву. Древние охотники использовали для тетивы сухожилия животных, обработанных специальным способом. Но, в наших современных условиях, легче найти нейлоновый шнур, чем возиться с внутренностями коровы или козы.
Все. Наш простой лук готов. Теперь осталось дело за стрелой.
Как сделать стрелу в условиях выживания
Для стрел выбираем, как можно более прямые прутья, того же орешника, или какого-нибудь другого дерева. Отрезав прут нужной длины, мы очищаем его от коры. Придаем прямую форму древку стрелы, нагревая ее над костром и выпрямляя руками, давая остыть. Так продолжаем до тех пор, пока ваш глазомер не скажет, что стрела уже достаточно прямая.
Для оперения найдем несколько птичьих перьев. Разрежем перо пополам и привяжем к концу стрелы (не забыв перед этим сделать углубление для тетивы в торце стрелы). Привязывать можно теми же намоченными полосками кожи, только разрезанными на тонкие нити. Либо просто используйте обычную капроновую нить. Теперь нам необходим наконечник. Если вы находитесь в походных условиях, то можно использовать следующую технологию.
Сделайте на конце стрелы небольшой продольный надрез с торца. Постарайтесь найти кусочек кремния, и отдолбить молотком, либо камнем нужную форму наконечника. Размешайте разогретую сосновую смолу с древесным углем и, обмазав этой смесью, каменный наконечник вклейте его в разрез стрелы. Туго обмотайте нитями. Наша стрела готова.
В крайнем случае, если данный способ вызовет у вас затруднение, можете просто заострить конец стрелы и обжечь его на костре. Это будет наиболее простой способ изготовления наконечника. Кстати, в домашних условиях, вы можете вместо каменного наконечника, использовать заточенный кусочек металла, вклеив его в стрелу с помощью эпоксидки. Или, опять же, заострив конец стрелы, обмокните его в эпоксидный клей и дайте высохнуть. Такая стрела будет тоже хорошо втыкаться, даже в дерево. Всего доброго, дорогие друзья.
Это интересно:
Лук из шпона
Делаем блочный лук
Лук из трубок ПВХ
Пружинно-блочный лук
Индейский лук
Рессорный лук
Лук из поливинилхлорида
Лук с плечами из лыж
Блочный лук с пружинами
Лук с плечами из композитной проволоки
sekach.ru
Как сделать разборный лук своими руками
Здравствуйте,
На этом сайте мы с вами посмотрели несколько конструкций самодельных арбалетов, а вот чертеж лука был один. Я решил восполнить пробел и хочу представить вашему вниманию самодельный разборный лук. Этот лук хорош тем, что его в любой момент можно разобрать и уложить в чехол либо сумку, что весьма удобно при транспортировке.
Начнем изготовление разборного лука с его основы – рукояти.
Материал мы будем использовать следующий: брусок березы или бука, размером 60х40х400 мм, либо из склеенной вместе эпоксидным клеем двадцати миллиметровой водостойкой фанеры, которую вы легко можете приобрести в ближайшем магазине стройматериалов.
Теперь нам нужно сделать разметку контура рукояти лука и выпилить ее электролобзиком. Теперь в ход пускаем полукруглую стамеску и рашпиль. Нам необходимо придать рукояти вот такую оригинальную форму.
Сверлим отверстия диаметром восемь миллиметров под болты, используя обычную дрель, и обрабатываем рукоять будущего лука наждачной бумагой, сначала крупной, потом мелкой нулевкой. Болты покупаем в крепежном магазине, там их огромное разнообразие и проблем с подборкой не будет. Между рукоятью и плечами лука под болты подкладываем кожаные прокладки.
Все, рукоять почти готова, остается для красоты покрыть ее морилкой, либо лаком. Подобная конструкция рукояти рассчитана для лука с натяжением тетивы до десяти килограмм. Для более мощных луков применять эту рукоять, мягко говоря, не рекомендуется, в связи с возможностью ее излома и последующей травмы. Но я не думаю, что кому-то понадобиться лук, который сможет натянуть лишь средневековый рыцарь
Впрочем, если такие любители есть, то рукоять им следует изготовлять по принципу бутерброда, как показано на фото ниже. Все слои тщательно проклеиваются эпоксидным клеем и зажимаются в струбцины. После высыхания проводим все описанные выше манипуляции. Кстати внутренние слои нужно делать из более плотного дерева, например клен, орех.
Далее приступим к изготовлению плечей лука. Плечи можно изготовить из толстой двенадцатимиллиметровой ламели, либо из двух восьмимиллиметровых, которые склеиваем между собой клеем ПВА «Момент» Д-2 и зажимаем струбциной.
После сушки распиливаем ламели вдоль и получаем заготовки для обоих плеч.
Длина плеча должна быть семьсот миллиметров, ширина тридцать миллиметров возле рукояти и двадцать пять миллиметров возле крепления тетивы. Для таких плеч нужна «слоеная рукоять», так как они получатся довольно мощные. Теперь делаем полочки для тетивы. Из остатков ламелей выпиливаем две пластинки немного шире, чем само плечо, прикладываем их к концам плечей и сверлим сквозные отверстия, далее забиваем туда смазанные клеем чопики, предварительно смазав и сами полочки, и зажимаем все это в струбцину для просушки не менее суток.
Вообще торопливость при изготовлении качественного и надежного лука неуместна. Любые склеиваемые части нужно тщательно просушивать по рекомендованному на клее времени. Далее сжимаем заготовки, вместе используя струбцины, и обрабатываем стороны, придавая им идентичность по указанным выше размерам.
На полочках делаем разметку и обтачиваем, придав например им такую форму.

Делаем пропилы для тетивы глубиной семь миллиметров и шириной миллиметра три. Теперь остается покрасить плечи морилкой и лаком.
Все, наш разборный лук готов и можно испытывать его при стрельбе по мишеням, а также гордость за наше трудолюбие, сообразительность и прямые руки
Источник: http://www.sense-life.com
P.S.
Статья является рерайтом. Администратор не несет ответственности за достоверность информации. Все, что вы делаете, вы делаете на собственный страх и риск.
Похожие статьи:
Делаем лук
Изготовить классический арбалет
Чертежи бумеранга
Как сделать метательный нож
Конструкция самострела
Многозарядный арбалет
Арбалет из стула
Как изготовить сюрикен
Чертеж фирменного арбалета HORTON
Как сделать пистолетный арбалет самостоятельно
Как сделать подводное ружье
Как сделать самодельные нунчаку
Как сделать инерционную дубинку
Как сделать самодельный огнемет
Способ изготовления самодельного ружья
Как сделать складной нож самостоятельно
Самодельное огнестрельное оружие или пяти ствольный самодельный монстр
Как сделать простую рогатку
Как сделать арбалетную стрелу с трассером
Как сделать электрошокер самостоятельно
Как правильно метать нож
Как сделать байкерский нож самостоятельно
Как сделать лук рекурвед из бамбука
Делаем оперение для стрел
А теперь сделаем бумеранг из натурального дерева
Изготовляем лук из деревянного шпона
Как сделать метательное перо
sekach.ru
Как сделать блочный лук в домашних условиях
Уважаемые друзья! Мы много с вами касались вопросов по изготовлению различного холодного оружия, в том числе арбалетов и луков. Но совершенно упустили из виду лук, имеющий блочную систему натяжения тетивы. Давайте восполним этот пробел и вместе подумаем, как можно сделать блочный лук. В интернет полно информации по этому вопросу, но вся она разрознена и, скажем так, не совсем понятна. Поэтому, я выбрал несколько вариантов предлагаемых различными сайтами и попытался объединить их в один.
Самое важное в блочном луке это система блоков, которая довольно сложна в изготовлении, потому как требует применение профессионального оборудования, такого, как например – токарный и фрезерный станок.
Мы будем исходить из того, что вы обладаете необходимыми навыками по работе на этом оборудовании, или имеете знакомых профессионалов, которые смогут изготовить необходимые для вас детали. Но для особо упертых самодельщиков, которые любят все делать своими руками, используя простые инструменты, я выкладываю описание, как можно сделать блок для лука в домашних условиях.
Итак, чтобы не откладывать работу в долгий ящик, приобретите несколько дюралевых пластинок и сделайте из них блоки по шаблонам, которые предложены ниже.
Естественно, чтобы правильно все сделать, вы должны иметь хоть какое-то представление о том, как работает система блоков натяжения тетивы. Как выглядят сами блоки. Но для этого мало рассматривать картинки в интернете, необходимо подержать блочный лук в руках, пострелять из него, внимательно рассмотреть, как двигаются относительно друг друга детали. Но, наверное, не у каждого есть возможность изучить блочный лук визуально, так сказать, держа его в руках. А желание сделать подобное оружие ничуть не становится меньше. Для таких людей и создана эта страничка, предназначенная помочь реализовать это желание.
Но я немного отвлекся от основной темы. Хочу сказать, что на фотографиях и схемах изображены разные блоки, но нам главное понять саму суть их работы и конструкцию.
Как я уже говорил, блоки лучше изготовить из кусков дюралевого листа толщиной 5-7 мм. Переведите шаблон блока прямо на лист дюраля и выпилите электролобзиком общие контуры блока.
Затем высверливаем в каждой детали блока центровое отверстие под подшипник для оси вращения блоков.
Соединим детали вместе и отцентрируем, вставив один общий подшипник. Зажмем в струбцины заготовки и высверлим два малых отверстия. Стянем через них заготовки болтами и уберем струбцины.
Теперь сверлим остальные отверстия, плюс дополнительные в которые будет вставляться полотно электролобзика, чтобы выпилить требуемую форму блоков.
Далее работа за напильником, обрабатываем им внешние и внутренние контуры деталей блоков.
Рассоединяем детали и надфилем в торце блоков вытачиваем паз под трос.
Там где необходимо нарезаем резьбу метчиком и окончательно соединяем детали блока болтами.
Точно также делаем второй блок.
На этих фотографиях подробно показано, из каких деталей состоит блок для лука.
В общем, еще раз повторюсь. Новичку, который в глаза не видел блочный лук, такую систему блоков сделать очень трудно, но в принципе возможно.
Изготовление рукояти и плеч блочного лука, мало чем отличается от обычного, и было уже описано в статьях лук из шпона и разборный лук.
Используя эти фотографии, вполне можно сконструировать блочный лук самостоятельно, если конечно понимаешь его принцип действия. Я не стал подробно расписывать, как работают тросы и тетива, потому что для тех, кто имеет представление о работе блочного лука, мои пояснения будут не нужны. Ну, а кто и в глаза подобный лук не видел, тому просто не суметь изготовить систему блоков. Потому что ориентироваться по одним лишь фотографиям, не зная, что собственно представляет собой та или иная деталь блока, довольно сложно.
P.S.д
Статья является рерайтом. Администратор не несет ответственности за достоверность информации. Все, что вы делаете, вы делаете на собственный страх и риск
Похожие статьи:
Изготовление тетивы для лука
Делаем лук из бамбука
Оперенин для стрел
Изготовление простого лука
Ровное древко для стрелы
sekach.ru
Как сделать мощный арбалет в домашних условиях. Как сделать арбалет в домашних условиях
И так арбалет. В принципе изготовить самостоятельно не так уж и сложно. Лишь бы как говорится, руки были заточены так, как надо. Даже если у вас нет мастерской с дерево- и металла — обрабатывающими станками, это не помешает упорно достигать своей цели. В данном случае изготовления из подручных средств. Используйте любой ручной инструмент: ножовки, стамески, наждачные бумаги и другие строительные причиндалы вплоть до отвертки и рашпиля.
Материал будем использовать любой: часть можно найти в сарае, часть купить в магазинах. Ложе арбалета нужно изготавливать из натурального дерева: цельного или клееного, желательно твердых пород. Примерные размеры указаны на рисунках ниже, но основной упор делайте на свою фантазию и анатомию строения тела, чтобы было удобно вести отстрел мишеней. Если у вас осталась старая дедовская берданка или разорвало ствол охотничьего ружья, то смело используйте их ложе, для сотворения вашего будущего шедевра.
Тщательно обработайте и отшлифуйте шкуркой направляющие для стрелы и тетивы , от этого зависит точность попадания. Крестовину для крепления плечей арбалета можно изготовить из алюминиевой или деревянной пластины. Окно, из которого вылетает стрела должно размещаться напротив направляющего паза. Плечи крепятся двумя болтами к крестовине, их, кстати, можно изготовить из старых лыж.
Механизм спуска разработан по простой средневековой технологии, и прекрасно показан на рисунках ниже. Разберем один из них на рисунке 4.
Тетива (1) взведена и сцеплена с выступом (а) рычага (2) Когда рычаг проворачивается, он сдерживает спусковой крючок 3 . Когда происходит нажатие на крючок, одновременно с этим происходит и освобождение рычага, в этот момент тетива, выпрямляясь, посылает стрел у. Ограничение упора 4 происходит в процессе перемещения рычага. Для того чтобы смягчить силу удара на упор, необходимо надеть на него трубку из резины. Упор должен находиться в таком положении, в котором крайнее положение выступа, а рычага ниже, чем направляющая поверхность ложа. Таким образом, предупреждается процесс скольжения тетивы. После того, как выстрел произведен, пружина 5 удерживает в крайнем положении рычаг. В процессе натягивания арбалета осуществляется упор тетивы в выступ 6 , рычаг 2 принимает свою исходную позицию.
Пружина 6 действует на спусковой крючок так, что он осуществляет поворот, рычаг и тетива фиксируются. Для того чтобы тетива случайно не соскочила с выступа а , механизм спуска закрывается крышкой 7 . К этой крышке крепится пружина 8 плоского типа, которая удерживает стрелу на направляющих в момент наведения прицела. Подшипник 9 , который крепится на кончике спускового крючка, в достаточной степени ослабляет силу спуска. Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага 2 . Для того чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки. Механизм спуска может быть смонтирован в корпусе из металла, после чего он вставляется в гнездо ложа и закрепляется двумя шурупами.
Стрелы для арбалета можно изготовить из алюминиевой трубки, заткнув концы деревянными пыжами. С одной стороны сделайте оперенье, с другой наконечник. Из чего? Тут уж придумайте сами, можете заточить стальную пластинку, а можете просто гвоздь воткнуть. Экспериментируйте. Кстати, есть способ изготовить
Конструкция спускового механизма
Ниже показана еще одна конструкция спускового механизма арбалета.
- Разметьте и распилите ложе арбалета как показано на рис.1. Синим, обозначен сквозной продольный пропил, в котором будет находиться спуск.
- Из прочного металла изготовьте спуск и две крепежные пластины рис.2 (рекомендуемый материал полотно ножовки по дереву)
- Изготовьте и закрепите рукоять, как на рис.3. Крепежные пластины расположены по обеим сторонам верхней части рукояти.
- Когда рукоять и крепежные пластины закреплены, просверлите отверстие для пружины (не сквозное). Вставьте и закрепите спуск. Рис.4
- Далее закрепите желоб, в котором будет лежать стрела. Изготовить его можно из двутавров, которые используются для направляющих в мебели,…в общем, посмотрите в магазинах и наверняка найдете, что нибудь подходящее. Рис.5
- Из обломка ножовочного полотна по металлу изготовьте пластину, изогните ее над огнем и закрепите. Эта пластина прижмет стрелу к ложу и не даст ей выпасть. Рис.6
- Прикрепите дугу, например текстолитовую пластину, прикрепите двумя шурупами. Изготовьте и прикрепите составную тетиву. Она состоит из скобы, шайб и проволоки или шнура. Такая тетива не перетирается и служит годами. Рис.7
рис. 2
рис. 3
рис. 4
рис. 5
рис. 6
рис. 7
Конструкция еще одного арбалета
Целью предлагаемого изобретения является сокращение габаритных размеров спускового механизма арбалета. Это достигается тем, что в спусковом механизме арбалета, содержащем корпус, в верхней части которого образована зона входа тетивы арбалета, размещенный на оси подпружиненный спусковой крючок, подпружиненную защелку с пазом для размещения тетивы и боевым взводом и подпружиненное шептало с боевым упором: защелка установлена на оси спускового крючка; шептало выполнено в виде отдельного рычага, в котором на стороне, обращенной к защелке, выполнен клиновидный боевой упор с возможностью взаимодействия с боевым взводом на защелке, а на противоположной стороне — опорная площадка с возможностью взаимодействия с ответной площадкой на спусковом крючке; Основной особенностью является разложение силы, передаваемой от тетивы, через орех на шептало на вертикальную и горизонтальную составляющие, линия действия одной из которых направлена на ось шептала, а другая на ось ореха. Предложенное конструктивное решение позволило сократить габаритные размеры спускового механизма арбалета. На опытном образце арбалета со спусковым механизмом согласно формуле предполагаемого изобретения было достигнуто усилие спуска 1,7 кгс при угле давления боевого взвода защелки на боевой упор шептала 45o и силе 40 кгс. При этом необходимо отметить, что предложенная конструкция позволяет в зависимости от назначения арбалета (при различных усилиях натяжения тетивы) осуществить подбор оптимального усилия спуска без изменения габаритных размеров спускового механизма заменой двух деталей защелки и шептала, выполненных с измененным углом наклона контактных поверхностей боевого взвода защелки и боевого упора шептала.
Это все понятно, но для достижения точности и совместимости деталей между собой нужны все-таки упомянутые выше станки. Вручную изготовлять и подгонять детали довольно долгое и утомительное занятие. Или же отдать чертежи специалистам, которые выполнят все в лучшем виде, за определенную плату естественно. В этом случае проще купить готовый .
Вот собственно и все. Выложенного материала вполне достаточно, чтобы изготовить самостоятельно вполне приличный арбалет. Наградой будет гордость за собственное упорство и умение, а также возможность испытать свои силы не только в изготовлении чужой разработки, но и внести что-то новое в изготовляемые механизмы. Может, вы изобретете, что нибудь оригинальное и запатентуете патент, разом став миллионером
Как сделать арбалет – этот вопрос волнует как охотников, так и любителей пострелять. Стрельба из арбалета, как из боевого оружия осталась далеко позади. Сегодня стрельбой из арбалета занимаются в основном профессиональные спортсмены, а также любители, желающие пострелять по мишеням. У стрельбы из арбалета имеется ряд преимуществ перед стрельбой из огнестрельного оружия. Во-первых, это бесшумность стрельбы, а во-вторых – доступность и сравнительная безопасность. Для арбалета не потребуется никакого разрешения и прохождения медкомиссии для его приобретения. Достаточно лишь купить готовый (за который вам придется отдать от нескольких сотен долларов и выше), либо же изготовить оружие самостоятельно. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов сайт расскажет вам сегодня о том, как самому сделать арбалет.
Как сделать мини арбалет — инструкция
До начала изготовления арбалета в домашних условиях вам следует ознакомиться со структурой данного оружия. Он состоит из нескольких основныхveloed.ru
Как сделать ветровую электростанцию в домашних условиях
В этой статье я хочу продолжить тему «добычи» энергоресурсов без участия государственных структур, то есть бесплатно. Мы с вами уже разбирали, как можно использовать энергию солнца, путем изготовления простейшей солнечной печи. Теперь посмотрим, что нам может дать, такой вид естественной энергии, как обычный ветер. Ветер как вид энергии используется давно, начиная от ветряных мельниц и заканчивая парусными судами. Предлагаю вам изучить чертежи ветрогенератора или, иначе говоря, портативной ветроэлектростанции.
Что для этого нам понадобится. В первую очередь генератор. Можно использовать для этого электродвигатель постоянного тока (U=48. В, 1=15. А, п.=1200 об/мин) На вал генератора установим велосипедную звездочку (Z=10), в качестве ведомой звездочки (Z=48) и кареточного узла используем запчасти от взрослого велосипеда.
Генератор прикрепляется к раме с помощью болтов. На ведущую и ведомую звездочки надеваем роликовую цепь от мотоцикла, предварительно прокипятив ее в машинном масле, для предотвращения коррозии и легкости хода. Вал каретки необходимо выточить немного длиннее. На вал навинчивается гайка до упора, надевается фланец (рис.3) и закрепляется еще одной гайкой. К фланцу прикрепляется диск (рис.4), отверстием в выступ фланца. Фланец вытачивается на токарном станке. (Рис.3, поз.1) Впрочем, если использовать только две лопасти, то фланец с диском можно заменить стальной пластиной (рис.1, поз.3)
Лопасти изготовим из дюралюминиевых листов толщиной 2 мм. И придадим им дугообразную форму. Далее лопасть прикрепляем к деревянной спице 36х55х500 мм, саморезами. Спицы с помощью болтов крепим к фланцу или пластине.
Кстати, этот узел ветрогенератора можно сделать проще, используя обычное велосипедное колесо, например, как на рисунке ниже.
Раму приваренным снизу штырем вставляем в мачту, не забыв хорошо смазать штырь и подложить между рамой и мачтой латунную шайбу. Мачта изготавливается из водопроводной трубы длиной метра три. На чертежах указаны все размеры для каждой детали ветрогенератора.
Как видите, ничего сложного в постройке собственной ветроэлектростанции нет. Принцип ее работы, я думаю, понятен каждому. Ветер крутит лопасти, заставляя генератор вырабатывать ток, который заряжает автомобильный аккумулятор. Кстати, думаю, будет уместно встроить в эту схему автомобильное зарядное устройство, для контроля зарядки аккумулятора. Впрочем, если постоянно пользоваться вырабатываемой электроэнергией, оно вряд ли понадобиться, перезарядка аккумулятора в этом случае не грозит.
Это интересно:
Как сделать рисунок или фотографию на металлических поверхностях
Как отполировать железо до зеркального блеска
Как тонировать стекла автомобиля самостоятельно
Как закалить стальной клинок до твердости алмаза
Химическая окраска металлических изделий
Как сделать солнечный водонагреватель самостоятельно
Как сделать электрический генератор из картошки
Как сделать самодельную батарейку
Сделаем самодельную шлифовальную машинку
изготовить горн самостоятельно
Делаем сверлильный станок
Делаем гравировальный станок
Как сделать походную мини электростанцию
Изготовление самодельного садового культиватора из велосипеда
Как сделать рисунок с помощью электрохимического травления
sekach.ru
Как Заточить Лезвия Бритвы в Домашних Условиях [Лайфхак]
Современные безопасные бритвы для обеспечения качественного бритья содержат в своих кассетах по нескольку лезвий. Эти лезвия способны сохранять свою остроту достаточно долгое время. Но в любом случае рано или поздно они также тупятся и приходят в негодность.
Стоимость кассеты относительно высокая и те, кто бреются достаточно часто, знают, насколько это серьёзная статья затрат. В отличие от обычной опасно бритвы, средства заточки и правки которой можно найти в любом хозяйственном магазине, безопасная бритва не имеет подобных средств вовсе. Это легко объяснимо, поскольку весьма проблематично придумать приспособление, способное заточить несколько тонких лезвий, находящихся на расстоянии долей миллиметра друг от друга.
И, тем не менее, способ заточки таких лезвий существует. Он использует в качестве затачивающего приспособления фактуру джинсовой ткани. Заточка лезвий при этом производится с одной стороны, но этого оказывается вполне достаточно для восстановления работоспособности бритвы. В статье подробно расписан процесс заточки бритвы «Жиллет» при помощи твёрдого ворса джинсовой ткани.
Содержание:
Необходимые материалы

Используемые для заточки приспособления
Для заточки понадобится следующее:
- кусок джинсовой такни достаточной длины и ширины
- небольшой брусок длиной 15-20 см и шириной до 3 см
- собственно, бритва

В качестве бруска можно использовать втулку от фольги или полиэтилена
После того, как все материалы будут подготовлены, приступают к заточке. Последовательность действий при этом будет следующая:
вернуться к меню ↑Действие №1 Создание твердой поверхности для заточки

Для этого брусок помещают в джинсовую ткань
1Заточка производится при помощи «джинсы», натянутой на брусок для придания затачиваемой поверхности достаточной прочности. Для этого брусок помещают в джинсовую ткань.

Боковые направляющие, контакта которых с затачиваемой поверхностью быть не должно
2Рекомендуется использовать ту сторону ткани, на которой толщина фактуры выше. В данном случае это внутренняя сторона брюк. При этом брусок должен быть расположен таким образом, чтобы не было контакта боковин на кассете и затачивающего приспособления.
3Отсутствие контакта необходимо, поскольку боковины расположены над поверхностью лезвий. Если они будут иметь контакт с затачиваемой поверхностью, то его не будут иметь лезвия. То есть, процесса заточки не будет.
вернуться к меню ↑Действие №2 Заточка лезвий.

Движение лезвия при заточке
1После того, как брусок будет правильно размещён и затачивающая поверхность сформирована, приступают к заточке. Для этого бритву помещают в начале бруска и начинают её движение в сторону, противоположную той, в которой осуществляется бритьё.

Обратный ход лезвия производится без контакта с затачивающей поверхностью
2Необходимо сделать 150-200 движений для заточки лезвия. Обычно, в одну сторону за один проход делается 50-60 движений, после чего направление заточки меняется. При этом бритва движется точно также – в сторону, противоположную движению при бритье.

Движение при смене направления заточки
вернуться к меню ↑ВИДЕО: Как заточить бритву жилет или любой другой станок?
10 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Помогла ли Вам наша статья?
10
Добавить свой отзывkrrot.net
Астраханские арбузы — когда созревают, как вырастить в домашних условия
01.09.2019 Блог 3 Просмотров
Астраханский арбуз
Приближение осени ассоциируется с щедрыми дарами и созреванием одного из самых любимых лакомств – полосатых арбузов. Именно в это время года они занимают почетное место на столе славян.
Это уникальный в своем роде дар природы, который органично совмещает вкус с пользой и в доступной форме содержит ряд необходимых организму веществ.
Историческая справка
Астраханский арбуз – поистине легендарный продукт с богатой историей. Культивирование — массовое выращивание арбуза для потребления начали ещё древние египтяне четыре тысячи лет назад. В Россию он попал гораздо позже, в 12 веке, вместе с персидскими торговцами. Новое растение прижилось на плодородных южных землях, и со временем арбузы в Астрахани стали привычной культурой.
Первые письменные упоминания об арбузах из Астрахани относятся к 1560 году. Спустя пару сотен лет Петр Великий распробовал эту ягоду и повелел доставлять внушительные плоды к царскому столу. Государь так проникся любовью к сладкому лакомству с юга России, что в честь арбуза была выпущена памятная монета и произведен салют. А город Астрахань с тех пор ассоциируется именно с арбузами.
Как отдельный сорт арбуза Астраханский был окончательно выведен только в 70-е годы прошлого столетия, когда над ним поработали селекционеры ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и сделали описание сорта.
Внешний вид и внутреннее содержание
Если хочется отведать по-настоящему вкусный плод, то большинство стремится приобрести именно арбуз астраханский. Считается, что только он имеет «правильный» вид и «нужный» внушительный размер, насыщенный аромат, привлекательный цвет зернистой мякоти и действительно сладкий вкус. Чтобы отличить его среди прочих, нужно знать характерные признаки сорта арбуза Астраханский:
форма плода: продолговатая или округлая;
кора: гладкая, очень прочная, упругая, толстая – до 2 сантиметров;
рисунок: шипастые темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
мякоть: ярко-красная, хрустящая, крупнозернистая, с высоким содержанием сахаров;
масса плода в стадии полного созревания: 8-10 килограмм и более.
Кроме перечисленных параметров арбуза Астраханского, в описание нужно добавить следующие его качества:
среднеранний срок созревания: 70-85 дней;
толерантность к болезням и вредителям;
высокая урожайность: достигает 120 т/га;
отличная транспортабельность;
отменная лежкость: без потери качества хранится до 2 месяцев;
товарность: плоды выравненные, отлично смотрятся на прилавке.
Где и как выращивать
Правильные астраханские арбузы проще встретить в местах с оптимальными условиями для их комфортного произрастания – на юге – там отлажено промышленное выращивание этих сладких гигантов. Для получения крупных и сладких плодов необходимо придерживаться определенных правил:
С осени выбрать участок под бахчу: солнечный, прогреваемый, с защитой от холодных ветров.
Глубоко перекопать почву, удалить сорняки, внести перегной.
В качестве предшественников приветствуются многолетние травы и злаковые, картофель, лук и однолетние бобовые. Недопустимы — пасленовые и тыквенные культуры.
Почва должна быть глубоко обработанная, плодородная, легкая песчаная и супесчаная, с кислотностью в пределах 6,5—7,0.
Подготовить лунки под растения глубиной около 8 см, по схеме 100 х 100 см. Внести в них удобрения.
Предварительно замочить семена в растворе микроэлементов или марганцовки.
Высевают семена в лунки на глубину около 4 см, при прогревании почвы до 14°С.
Оптимальной дневной температурой воздуха для роста растений и формирования плодов считается 25…30°С, а среднесуточная — около 19°С.
Уход за растениями: своевременные прополки, рыхления, мульчирование почвы, подкормки, поливы.
В период активного роста дважды подкормить: сначала азотными, а во время завязывания плодов — калийно-фосфорными удобрениями.
Поливы: обильные в период роста плетей, умеренные – с началом плодоношения.
Профилактика от вредителей (паутинный клещ, тля, проволочник): опрыскивание настоем золы и чеснока или инсектицидами (не позже чем за месяц до начала уборки зрелых плодов).
При необходимости — борьба с болезнями: применение бордосской жидкости и фунгицидов на основе меди.
Своевременно принимать меры по отпугиванию грызунов и птиц для предотвращения порчи наливающихся плодов.
Южане в средней полосе
Не только на юге, но и в нечерноземной зоне научились добиваться достойных урожаев этой теплолюбивой культуры. Астраханский арбуз даже в средней полосе порадует отменной крупноплодностью при соблюдении дополнительных условий.
Чтобы выращивание арбуза в умеренном климате было успешным, необходим своевременный посев семян на рассаду в отдельные емкости. Высаживают молодые растения через месяц после появления всходов, по окончании угрозы возвратных заморозков, в теплицы или под пленочные укрытия.
Пересадку производят осторожно, переваливая растение в лунку с комом земли, стараясь при этом не травмировать нежные корни. Ухаживают за растениями арбуза под укрытиями так же, как и в открытом грунте, не забывая проветривать теплицы в жаркую погоду. Для формирования крупных плодов и их вызревания, рекомендуется прищипывать побег после образования 2-х завязавшихся плодов.
И тогда при наличии достаточного количества теплых солнечных дней можно будет полакомиться крупной и сочной ягодой со своей грядки!
Правильно собрать и максимально сохранить
К сбору плодов приступают при достижении ими технической спелости, которую определяют как по срокам, так и по внешнему виду. О зрелости говорят следующие признаки:
небольшое светлое пятно на коре в месте соприкосновения с почвой;
хорошо высохший хвостик от плети;
звонкий звук при простукивании коры;
характерный сочный треск при разрезании;
отсутствие белесых недозревших семян внутри.
Собранный зрелый толстокорый астраханский арбуз хранится без потери качества около месяца в темноте при комнатной температуре и невысокой влажности. Причем лучше подвесить его в сетке или авоське.
Для более длительного хранения необходимы прохладные условия вентилируемого погреба или подвала, где он пролежит или провисит 2 и даже более месяцев.
Отличный способ сохранения — в «шубе» из парафина, глины или подобной субстанции.
Как и с чем его едят
Собранный урожай надо уметь не только правильно сохранить, но и правильно употребить. Это относится как к свежим, так и к переработанным тем или иным способом плодам. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток. А чтобы лакомиться в течение всего года, можно хранить его в оптимальных условиях или подвергнуть различным способам обработки:
целиком арбуз маринуют, солят, квасят;
заморозить мякоть или отжатый сок;
нарезать тонкими ломтиками или кусочками и высушить – получатся чипсы и цукаты;
добавить в сок желатин и сформировать конфеты;
сварить варенье или джем из кусочков с соком.
Вот уже многие годы астраханский арбуз не теряет своей популярности. Он стал поистине самой узнаваемой торговой маркой, своеобразным символом вкуса и знаком качества в арбузном мире. Приобретенный на рынке, в магазине или выращенный с любовью на своем огороде, этот щедрый дар природы порадует н
xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai