Содержание

Теория о луках, или пособие начинающему лукостоителю

«Кто не знает теории, тот слаб!»
                                     А.Энштейн

 

Сегодня меня посетила смутная мысль. Я, когда пишу статьи про луки, то использую множество терминов, причем не только общеизвестных и принятых, но и введенных лично мной. В этой статье я хотел рассказать и о тех и о других.

Вроде маленького пособия для тех, кто решил стать лучником. Может для половины что-то будет аксиомой. Но все же я напишу про все, даже про самое понятное. Это поможет лучше разбираться в дальнейших моих статьях.

Физический смысл лука

Лук запасает энергию упругости своей дуги при сравнительно медленном оттягивании тетивы и затем быстро освобождает ее. Тетива же передает эту энергию стреле. В результате чего та полетит быстрей и дальше, чем, если бы ее бросили рукой. Лук по дальности действия и по точности поражения превосходит даже первое ручное огнестрельное оружие.

Части лука


Рукоять (она же кибит, она же ручка) — то, за что держится лучник, в составных (см. далее) луках этим элементом является центральное звено лука. К которому крепятся плечи (см.) лука.
Плечи (они же крылья, они же дуги) — рабочий элемент лука, предназначены для накопления энергии в луки с последующей, быстрой ее передачей стреле.
Тетива — элемент лука (прошу отметить, что это далеко не веревка с петельками, а именно элемент, причем один из основных)

Части плечей:
Живот — сторона плеча, обращенная к лучнику во время выстрела
Спинка — сторона плеча, обращенная от лучника (короче все наоборот)
Боковые поверхности — собственно это те стороны, что остаются помимо живота и спинки, если упрощенно считать сечение плеча прямоугольником.
Начало плеча — сторона ближе к рукояти.
Конец плеча — соответственно к креплению тетивы.
«Рожки» — этот термин я ввел самостоятельно, но я думаю, что он не далек от истины это криволинейный элемент на конце плеча, как правило, у азиатских луков (характерно для бурятского лука)


Цель этого приспособления:
Создавать некоторое подобие рекурведа (см. далее), а значит увеличивать дальность полета стрелы, не увеличивая при этом силу натяга лука. Вторая цель — создать рывок при сбросе стрелы с тетивы, тем самым, выписав ей дополнительное ускорение.
Пропил под тетиву — канавка, проходящая на конце плеча на спинке и боковых поверхностях.
Элемент крепления на рукоять — приспособление, за счет которого плечо в составном луке держится на рукояти. Бывает нескольких типов — отверстия бод болты, заострение клином или трубка — для вставления в трубку рукояти и пр.

Части рукояти составного лука:
Ручка (рукоять) собственно то за что мы держимся при выстреле
Полочка для стрелы: Бывает нескольких типов: простая — плоскость, на которой лежит стрела; гибкая — гибкий пластиковый Г-образный элемент, на который ложится стрела и который складывается при прохождении по этой полочке оперения стрелы, что позволяет меньше отклонять стрелу при прохождении оперения через полочку. Сложная полочка — как правило, используется в спортивных и охотничьих луках. Представляет собой конструкцию с пазом для нижнего пера, на края образующих этот паз кладется стрела, при этом стрела при прохождении через полочку совершенно не отклоняется.

Прицельные приспособления — элементы рукояти могущие включать в себя пузырьковый уровень, визирную линейку поправок на расстояние, визирную линейку поправок на скорость и направление ветра, сложную оптико-электрическую систему наведения на основе лазера или простой шпенек целик :).
Прицельная рамка (окно для стрелы) — Выпил с левой стороны рукояти, если смотреть глазами лучника во время выстрела, для того чтобы стрела проходила четко по центру лука. По ширине равно половине рукояти (+ полстрелы) и по высоте от верха ручки (простой полочки) и до крепления верхнего плеча.
Элементы крепления плечей — приспособления представляющие собой различные конструкции для удержания плечей на рукояти и предотвращения их самопроизвольного переселения в различные части организма стрелка, или просто на пол (землю).

Части тетивы:
Основа — нити представляющие собой несущую часть тетивы (Кевлар. Дакрон, Лавсан, Капрон; для исторических луков Волос, Растительные волокна, Сухожилия, Кожаная полоса)
Оплетка — нити, навиваемые на тетиву, для предотвращения быстрого износа основы.
Ушки — элемент тетивы, который собственно и надевается на лук. Представляет собой в охотничьих и спортивных аналогах петлю как бы составляющую единое целое с основой и оплетенную на два слоя. В исторических аналогах — кожаное кольцо (Япония) петля (Монголия) и пр. В ролевых аналогах встречается от бельевой веревки и до узорной тесьмы (и то и другое неприемлемо для хороших луков).
Седло — элемент тетивы, в который упирается стрела, бывает изготовлен из пластика, или быть стальными кольцами, элементами оплетки или попросту отсутствует.

Геометрия лука

Прежде всего, у лука существует две оси: продольная и поперечная:
Продольной осью лука называют воображаемую линию, проходящую вдоль лука в плоскости перпендикулярной взгляду лучника при выстреле, как правило, делит лук на почти симметричные части), разница может быть в рукояти)
Поперечной осью лука называют воображаемую линию, проходящую поперек лука через точку середины отрезка соединяющего концы плечей и перпендикулярную продольной оси лука (как правило, этой осью можно считать стрелу в положении натянутом для выстрела). Я понимаю, что это очень умные фразы, но, тем не менее, они в точности описывают необходимые понятия.

Стрела всегда проходит посередине лука, то есть на равном расстоянии от его плечей, по поперечной оси лука, (исключение — японские луки, там верхнее плечо длиннее нижнего)
Причем она может проходить по левую сторону рукояти — европейский и русский хват, по правую сторону — азиатский хват, или по центру рукояти (лук центрального боя) за счет окна в теле этой рукоятки — для спортивных или охотничьих луков. Как правило, окно с левой стороны, что верно для правшей, но бывает и с правой, для левшей.

Плечи лука имеют одинаковую длину (исключение — японский лук, там верхнее плечо примерно в два раза длиннее нижнего)
Крепления для плечей — тоже.
Рукоять равна по длине прицельной рамке (окну) — тогда стрела идет точно по середине лука.
Рукоять идет от крепления нижнего плеча до поперечной оси лука.
Окно идет от верхнего конца рукояти до крепления верхнего плеча и равно приблизительно расстоянию от низа подбородка до центра глаза или больше — для удобства прицеливания, (больше может быть в тех случаях, когда требуется разместить не простую полочку для стрелы, а гибкую или сложную, но длина, как правило, увеличивается за счет сокращения длины рукояти, так как стрела должна все равно идти по поперечной оси лука, попросту на равном расстоянии от концов).
База — расстояние между тетивой и рукоятью лука в положении, когда тетива натянута (на лук, а не для выстрела) как правило, в хороших луках составляет около 200 мм. Может измеряться расстоянием от конца оттопыренного большого пальца, до противоположной стороны ладони + 3 см. это расстояние важно для того, чтобы тетива во время выстрела не ударяла по запястью лучника.

Историческая форма луков

 

По форме различают несколько типов луков:

a. простой дугообразный лук (long bow, длинный лук)

b. Лук с S-образными концами (Лук с рожками на концах)

c. Лук с двойным изгибом концов.

d. Ассиметричный лук (Япония, Китай, Америка, Бирма)

e. Лук с двойным изгибом (Эскимосский лук, индейский лук) такие луки часто втречаются на ролевых играх, Рекурвед.

f. Лук с четырьмя изгибами (Турецкий, Скифский, Русский, Китайский)

g. Треугольный лук (Ассирийский)

h. Треугольный лук с рукояткой (короткие и глубокие луки, частично русский лук.)

 

Немного истории

Долго распространяться не буду, как лук был полезен, или где его применяли, и так все ясно на охоте и войне. Не буду расписывать какую он важную роль сыграл в истории разных государств, я думаю если кому то это вдруг стало интересно, пусть сам ищет и читает, моя цель рассказать откуда все пошло и как развивалось.

Итак история для простоты разделяет луки на 5 видов, или вернее родов откуда пошли те или иные виды луков.

1. Простой лук. Известен с древних времен, представлял собой просто палку из дерева, стянутую тетивой из жил, но первые создатели луков быстро поняли, что это не тот максимум, что можно извлечь из палки с веревкой, и быстро сточили палку к концам, чтобы она меньше ломалась в середине, потом еще сточили в области рукояти, причем сточили в плоскости перпендикулярной поперечной оси лука (если смотреть на лук фронтально, как бы спереди) для того чтобы стрела была ближе к центру лука, но зато примотали маленький брусок (кость) к рукояти в плоскости в которой лежат обе оси лука. Собственно в таком виде лук просуществовал очень долго, кстати подобные луки мы и по сей день наблюдаем на играх у некоторых «любителей реконструкции» этим «любителям» невдомек, что такие луки у древних людей (от 10000 до 1500 гг. до н.э.) служили недолго и их часто приходилось переделывать. Также простой лук использовали в средние века Англичане и прочая средневековая Европа, правда там эти луки изготавливали из ядерных пород древесины, у которой разные свойства ядра и заболони. Потом луки выдерживались в специальных условиях и растворах, специально сушились и защищались от влаги. Но наши «горе реконструкторы» почему то забывают все это проделать, но говорят при этом, «да! это Английский Long Bow, полная реконструкция» на что я тихо смеюсь, не в правилах обижать людей. Просто в России не произрастает хороших ядровых пород древесины, а если и есть, то не там где живет большинство мастеров лучников. К простым лукам я отношу также ассиметричные бамбуковые луки Японии, Китая, Бирмы и Африки.

2. Луки с двойным изгибом концов. Некоторые народы постреляв из палок с веревкой, подумали.. хм, а как же усилить наше чудо. Пробовали сгибать палку сильнее, но тогда расстояние для толкания стрелы становилось все меньше, тогда как хитрые Японцы увеличили расстояние разгона стрелы путем отведения руки аж за голову, умные Египтяне заранее при изготовлении отогнули концы лука вперед, и тогда при сгибе лука он уже в начальном состоянии был сильно напряжен, причем расстояние от рукояти до тетивы не уменьшилось. Этому же примеру последовали некоторые из племен индейцев. А также Башкиры, Персы и Индусы, Индусы даже пошли дальше и сделали луки из булатной стали, в других странах сталь почему то пустили на мечи, а жаль, такие хорошие люди луки делают для арбалета из рессоры, получается аж загляденье.

3. Гуннский лук, или лук с костяными накладками. Было в древности такое племя кочевое — Гунны в конце первого тысячелетия до н. э. Этот лук уже обладал четырьмя изгибами, то есть у рукояти плечи были изогнуты вперед, а потом и концы тоже соответственно вперед, в результате чего лук приобрел серьезный натяг, и главное — уменьшился в размерах, некоторые образцы найденных луков доходили до 65 см в длину. Гунны были кочевым народом и очень любили ездить на конях. А посему им и набеги удобнее было делать на вышеуказанных животных. Для них был актуален короткий лук, который не мешал езде на лошади. НО! проигрывать в дальности оттягивания тетивы Гунны не хотели ни под каким видом, но вот беда, дерево, как материал, при такой короткой длине, да еще и при четырех изгибах не выдерживало и ломалось, в чем бы его не выдерживали, как бы не высушивали, какие бы породы не подбирали, оно ломалось. Тогда мудрые Гунны взяли (а может в набегах нашли у кого-нибудь) и приклеили несколько костяных накладок со стороны живота лука и с боковых торцов лука. Добавили Гунны костяные накладки для того чтобы отрегулировать жесткость лука в разных его местах. При этом выяснилось что места в которых наклеены и примотаны костяные накладки стали ломаться меньше. Просто прочность кости на сжатие по отношению к дереву приблизительно равно пропорции 1/6 , соответственно пластины на животе лука принимали на себя всю нагрузку на сжатие. Гунны подивились сему факту, и стали ставить костяные пластины на свои луки.
Теперь настало время вспомнить, что Гунны были кочевым племенем. А значит, это именно они принесли композитные луки в Восточную Европу, Далее эти луки продолжили совершенствоваться у древних тюрок и кочевников Восточной Европы в Х-V веках до н.э. В остальной Европе он остался практически без изменений в своей конструкции.

4. Скифский лук. Незадолго до Гуннов в степях причерноморья жило племя Скифов. Эти гаврики в свою очередь придумали предотвращать излом дерева в коротких и 4 раза изогнутых луках методом склеивания дуги из разных пород дерева. К тому же выводу пришли и некоторые племена североамериканских индейцев в последствии. Скифы подметили, что некоторые породы деревьев из которых сделаны луки ломаются на спине, а некоторые на животе лука, и в результате сделали вывод, что на спину лука лучше пускать более мягкую и гибкую древесину, тогда как на живот относительно твердую. Также скифы придумали, что изогнутые концы лучше всего не выгибать над паром или во время роста живого дерева, как это делали индейцы, а лучше их делать из цельных рогов или костей животных, которые попросту приклеивали и приматывали к концам лука. Так появились первые сложнокомпозитные луки. В последствии Скифские луки стали встречаться и у Греков, Персов, Парфян… и у наших Славян. Причем в различных странах скифский лук развивался сообразно традициям и материалам конкретного региона. Так например русский лук клеился из двух планок: березовой на спинке и можжевеловой на животе лука, на внешнюю планку наклеивались сухожилия животных, а от влаги лук предохранялся берестяной полосой, намотанной по спирали на лук. В Персии и индии Лук обматывали кожей, покрывали разными красками, лакировали.

5. Турецкий лук. Турки решили смешать оба типа лука, и взять самое лучшее от Скифского и от Гуннского лука. Они на рукоять, под сильным наклоном вперед наклеивали тонкие планки плечей лука. на концы плечей наклеивали рога лука, изготовленные из дерева, кости или рога. После этого конструкция сильно выгибалась вперед, так чтобы концы лука замыкались в кольцо и на живот лука в таком положении на рыбий клей наклеивали пластины из рога на живот лука, потом разбитые и высушенные сухожилия животных наклеивали на спину лука, после этого лук оборачивался серебряной фольгой или обтягивался кожей для защиты сухожилий и прочих элементов лука от влаги, покрывался рисунком и лаком. Турецкие луки максимально эффективно использовали доступные в древности материалы. Сделать лук лучше, чем это делали турки просто было невозможно, именно по этому эти ретрофлексные луки считаются самыми мощными луками, среди всех несовременных луков. Сейчас прообраз этих луков по крайней мере по форме можно встретить в стеклотекстолитовых луках Типа рекурвед, с наклеенными рожками. Луки турецкого типа были известны в Китае, Японии, и используются по сей день малыми северными народами в Сибири.

Можно еще упомянуть о плоских луках индейцев, они были характерны тем, что обладали постоянной толщиной и у них изменялась только ширина, но такие луки не получили развития из за широкой центральной части и как следствие сильном отклонении стрелы при выстреле, а так же сильному сопротивлению воздуха, преодолеваемого быстрораспрямляющимися широкими плечами лука.

Современный же лук с появлением новых технологий стал блочным, а с появлением новых материалов композитным пластиковым.

Тетиву в древности как правило изготавливали либо из сухожилий животных, либо из плетеной шелковой или льняной нити, либо из конских волос, либо из скрученой и специально обработанной полоски кожи, Встречались даже тетивы сплетенные из волокон крапивы!

Стрелы делались в основном с костяным наконечником, позднее их стали делать из бронзы, а затем стали.

Расположение и геометрия плечей лука относительно рукояти


Прямой лук — представляет собой палку в состоянии без тетивы ну или палку с рукоятью.
(пример — длинный английский лук)


Глубокий лук — Плечи в состоянии без тетивы отклонены в сторону стрелка, и при натягивании тетивы база получается очень большой, расстояние разгона стрелы уменьшается, соответственно дальность стрельбы падает, но плечи у лука становятся более стабильными и меньше вибрируют при выстреле, а соответственно стрела летит ровнее.


Рекурвед — лук, у которого плечи в состоянии без тетивы отклонены в сторону противоположную стрелку. Стрелы летят из такого лука дальше, чем из прямого при одинаковой у них силе натяжения, ну и соответственно пробивают более мощные доспехи.


Ретрофлексный лук — лук, плечи которого в состоянии без тетивы замыкаются в кольцо с противоположной стрелку стороны. Лук такого типа обладает максимальной дальностью полета стрелы.


Блочный лук — лук обладающий сложной системой ацентричных блоков позволяющий стрелку натягивать луки силой натяга в 40-100 кг. При этом имеющие силу натяга в состоянии тетивы натянутой для выстрела около 10 кг. Что позволяет без усилий целиться.

Композитный лук:

Все мы знаем, что тело, подвергнутое изгибающей силе испытывает на внешней стороне изгиба растягивающие силы, а на внутренней, сжимающие. Так и плечо лука, при изгибе оно на спине испытывает растяжение, а на животе сжатие. При изгибе плечо до какой то степени будет пружинить, а после преодоления порога будет ломаться, в некоторых луках, для того чтобы повысить гибкость плеча используют несколько материалов, на живот плеча идет материал, который хорошо сопротивляется сжатию, например: Роговые пластины, твердые породы дерва (дуб, ясень). А на спину лука идут материалы, сопротивляющиеся растяжению: Сухожилия, гибкие породы дерева (клен, бук) синтетические волокна (стекловолокно, полипропилен). Такие луки, у которых плечо состоит из нескольких слоев называют композитными.

Составной лук:

лук составляющийся из нескольких частей, например из рукояти и плечей, или из двух плечей, при этом рукоять делится на две части, или в простых вариантах отсутствует.

Остальные типы луков являются так или иначе модификациями вышеперечисленных, и рассказ о них выходит за рамки этой статьи.

Основные характеристики лука

Отмечу сразу, что «убойная сила» характеристикой лука не является 🙂
Характеристики «броскость» и «натяг» о луке сильно много не расскажут, дальность стрельбы вообще зависит от веса стрелы, высоты лучника, и величины вертикального угла выстрела (навес) так что тоже субъективное понятие.

Итак, как же измерить лук, да так, чтоб сказать о нем достаточно точно и в тоже время, чтоб эти слова несли какую-то значимую информацию о луке?

Для этого существует всего две характеристики, по простому — мощность лука и его точность, а по умному, динамическая кривая и кучность стрельбы.

Что же означают эти умные слова?

Динамическая кривая — это график зависимости усилия натяга, на протяжении оттягивания тетивы: то есть, например: У нас есть лук, и когда мы только наложили на него стрелу и начали тянуть, мы уже встретили сопротивление тетивы это сопротивление можно измерить динамометром или пружинными весами — безразлично, но можно. Итак, записываем что при 0 оттяге у нас например 4 кг. Натягиваем до половины — опять меряем и записываем при оттяге к примеру 30 см — натяг — 6 кг. Ну и при максимальном оттяге тоже соответственно меряем 70 см и 12 кг соответственно. Для чего это все нужно? Все очень просто если измерить только силу натяга на максимально оттянутой тетиве — мы получим неполную картину, так как стрела тетивой толкается пока она на ней лежит, то есть на всем протяжении выстрела и передает стреле в этом процессе энергию, причем количество этой энергии будет зависеть, не только от того какова будет сила натяга в оттянутом положении, но и расстояние толкания стрелы тетивой с определенным натягом, а так же скорость этого толкания, немаловажное значение имеет так же сила натяга при сбросе стрелы с тетивы.
Выражаясь просто, что чем больше площадь под динамической кривой, тем больше мощность лука. Причем площадь меряется от натяга 5 см, до полного натяга конкретного человека (в среднем 70 см) так как дальше натяг возрастает экспоненциально, идеальной кривой является прямая, почти горизонтальная линия (я говорю про неблочные луки).

Вот пример некоторых кривых:

Прямого лука

на ней хорошо видно, что сила лука тем сильнее возрастает, чем дальше мы тянем. и наконец она доходит до какого то предела, когда тянуть либо мы не можем либо лук ломается. Но площадь под кривой маленькая правда она сильно растет в «больших руках» но при сильном конечном натяге стрела полетит относительно недалеко.

Лук рекурвед

На кривой видно, что когда мы тянем лук, то усилие сначала быстро доходит до расчетного, а потом повышается лишь чуть чуть. причем чем сильнее отклонены плечи лука, тем положе будет кривая. ну а потом опять насигает предел лука, при котором чем дальше тянешь, тем сильнее и сильнее, причем экспоненциально, но этот момент настигает уже после расстояния для нормального оттяга. замечу что площадь под кривой сравнительно больше чем у прямого лука, а значит и мощьность, дальность и пр.

Ретрофлексный лук

Тут совсем забавная ситуация, мало отго что кривая очень пологая, так она и начинается полого, это за счет того что плечи лука уже очень сильно напряжены в момент начала оттягивания (разогнуты из кольца) и поэтому сила лука почти не растет с расстоянием, что очень удобно и если лук 12 кг натяга, то у него уже 8 кг на начале, и площадь при этом натяге будет почти максимальной. То есть у остальных типов луков с натягом 12 кг. площадь будет значительно меньше, а значит и мощность

Для сравнения — Блочный лук

Забавно но кривая идет в другую сторону, это потому что когда мы начинаем тянуть мы тянем полную нагрузку лука, иможем выложиться, а когда дотянули до расстояния для выстрела, сила резко упала и можно долго держать, чтоб рука не уставала и не дрожжала при прицеливании. это позволяет сделать луки до 100 и даже до 150 кг. натяга а значит повысить дальность полета и пр. характеристики.

Кучность стрельбы: это характеристика лука, в которой собраны все погрешности в его изготовлении, различные сучки, несбалансированность, растягивающаяся тетива, вибрация после выстрела, и пр. она характеризует радиус мишени, в который при определенном расстоянии (как правило, 50 метров) будут стабильно попадать абсолютно одинаковые стрелы. Испытания проводятся в помещении без движений воздуха с жестко закрепленного станка, фиксирующего натянутую тетиву в одном и том же положении и на одном и том же расстоянии.
Хорошим параметром для спортивных луков — является 0,5 см на 50 метров. Для охотничьих там натяг больше и стабильность немного хуже — 2 см на 50 метров. Для хороших игровых луков центрального боя — 6 см на 50 м. Для сравнения, у палки с веревкой этот параметр составит около 30-40 см на 50 м.

Геометрия и классификация стрел

Стрелы вообще состоят из трех частей:

Древко: основа стрелы изготавливается из дерева, кости, армированного пластика, Дюралевой трубки. Может иметь цилиндрическую и веретенообразную форму. В древке могут быть или есть всегда: Хвостовик — задняя часть стрелы, вставляемая в тетиву. Крепление для оперения, желобки, канавки, клейкие места.
Наконечник: необходим для совершения стрелой предназначенных ей функций, нанесение тяжких телесных повреждений или втыкание в мишень (острый). Мягкого удара (гуманизированный)
Острые наконечники бывают в свою очередь втулочные и черешковые. Втулочные надеваются как колпачок на ручку. Черешковые вставляются в пропил или расщепленный конец стрелы и туго заматываются. В спортивном и охотничьем варианте наконечники запрессовываются в дюралевую трубку и представляют собой цельноточеный конус или сфероконус.
Гуманные наконечники (гуманизаторы) предназначены для ролевых игр или прочих около мероприятий. Представляют собой упругий элемент для гашения силы удара.

Оперение: Элемент стрелы, предназначенный для стабилизации стрелы в полете различают оперение, как правило, по материалу и количеству перьев.
По материалам: перо птицы, тонкая резина, различные пластики (скотч), волос, мех, спиральная щеточка.
По количеству перьев — одно, двух, трех и четырех перьевые, а так же в форме кусочков меха или лент, по типу как у воздушного змея, встречал даже приклееный на скотч кусок полиэтилена. Задача оперения за счет сопротивления воздуха оттягивать заднюю часть стрелы назад.

Баланс стрелы, это центр тяжести, находится он, как правило, в одной трети длины от наконечника. Это необходимо для того, чтобы стрела после выстрела стабилизировалась и летела по прямой лини, а не вихляя, собственно для того же, для чего и служит оперение.

 

Способы натяжения Лука

 

Плотников Юрий (Элендил)
2003 г.

goldendart.ru

Лук репчатый — Описание, свойства, применение

Лук репчатый

Allium cepa L.

Семейство — Луковые — АШасеае (ранее: Лилейные — Liliaceae).

Используемые части — свежие луковицы.

Аптечное наименование — луковицы лука репчатого – Allii серае sulbus (ранее – Bulbus Allii).

Народное название — столовый лук, лук-репка.

   Ботаническое описание

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками.

   Луковица до 15см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые. Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые расположены на укороченном стебле, которое называется донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, прикорневые, сизо-зелёные.

    Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, состоит из шести листочков, шести тычинок, пестик с верхней завязью. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июле — августе,

    Плоды содержат до шести семян. семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде не встречается. Одно из самых распространенных овощных растений. Различные сорта лука возделывают повсеместно.

    Сбор и заготовка

Различные сорта лука возделывают повсеместно. Луковицы имеют разнообразное пищевое и медицинское применение. Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок

Действующие вещества 

Эфирное масло с характерным резким острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, азотистые вещества, сахара, минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, витамины С, В1, В2 и провитамин А.

     Целебное действие и применение

Лук репчатый обладает противоцинготным, мочегонным, глистогонным, отхаркивающим, противогриппозным, бактерицидным действиями.

  Луковицы имеют разнообразное пищевое и медицинское применение.

    Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом. Иногда его применяют при отеках, но этом использование мочегонных свойств лука возможно только после всестороннего врачебного обследования больных. Лук — хорошее противоцинготное средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме.

   Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боль при геморроидных шишках, луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги.

    Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.

    От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жареный на сливочном масле или отваренный в молоке.
Рецепты

   — Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) нужно есть лук натощак или выпивать до 0,5 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для настоя измельченную луковицу средней величины заливают стаканом воды и настаивают 8-12ч.

   — Свежий сок репчатого лука смешать с медом (в равных частях) и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. Атеросклероз.

   — Луковую кашицу применяют при зудящих высыпаниях на коже и для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок.

   — Для укрепления волос нужно втирать в кожу головы свежего лукового сока или кашицы.

   — Перхоть. 25г шелухи лука залить 0,5л кипятка, дать настояться 15 минут, процедить и применять для ополаскивания головы после мытья. Волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.

   — Для лечения гриппозного насморка нужно закладывать в нос кусочки ваты, смоченные соком лука. А можно положить на дно чистого стакана 2ст ложки натертого лука, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать испарения примерно 10 минут через каждую ноздрю. Эту процедуру нужно повторять 3-4 раза в день.

   — При гнойных воспалительных процессах в ушах нужно закладывать туда ватные тампоны.

   — При ангинах, а также нагноительных процессах в легких и туберкулезе используют для ингаляции обязательно свежеприготовленную кашицу. Препараты используют свежеприготовленными, так как из них очень быстро в течении 10-15 минут улетучиваются наиболее сильные фитонциды и их лечебная сила значительно снижается.
Противопоказания

Острые заболевания желудка, болезни печени, почек и сердца.

www.budzdorow.net

Ботаническая характеристика лука

Лук репчатый (Allium cepa) – двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей. Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как это наблюдается у других огородных культур. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении луковицы.

Корневая система. Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требовательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочковатую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.

Строение стебля. Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют. На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостью, а свойство образовывать на одном донце из зачатков различное число луковиц — гнёздностью.

Строение листьев. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный, к концу сужающийся без полости, у черемши тоже плоский, но ланцетной формы и широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые.

Поперечное сечение листа (вверху) и цветоноса (внизу) разных видов лука.

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.

Строение луковицы. Луковица состоит из донца с сидящими на нём видоизмененными листьями — чешуями и почкой  внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями   различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у различных видов луков могут быть толстыми, тонкими, кожистыми, плёнчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и прочими.

Окраска их также очень разнообразна — белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков. Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние — конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуй у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа — закрытые чешуи. Это не ассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуй — важный показатель лёжкости луковиц. Чем больше закрытых чешуй, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуй нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает.

Строение луковицы (слева — продольный разрез, справа — поперечный):

1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачатки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейка.

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), среднезачатковые и многозачатковые. Короткие боковые побеги — почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются не одновременно — их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы и цветоносы с соцветиями.

По числу зачатков различают сорта одно, двух или малозачатковые и многозачатковые. Каждый зачаток развивает листья, а затем и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса. К ним относятся главным образом южные салатные сорта. Острые сорта чаще всего имеют многозачатковые луковицы с тонкими, плотно прилегающими одна к другой сочными чешуями.

Продольный разрез луковиц репчатого лука различающихся количеством зачатков:

1 — однозачатковая; 2 — двузачатковая; 3 — многозачатковая; 4 — стрелкующаяся луковица: а — стрелка, б — пристрелочная   луковица.

Луковицы могут быть различного размера — от 5…20 граммов до 800 граммов, а также различной формы.

Формы луковицы различных сортов репчатого лука: плоская, округло-плоская, округлая, дынная, удлинённо-дынная и длинная.

Строение цветоносного побега. Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено, и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.

Цветочные стрелки развиваются из зачатков. Поэтому по количеству зачатков можно определить число цветочных стрелок у семенной луковицы. Стрелки полые, нежные, различной высоты (50…175 см) в зависимости от сорта (главным образом от размера луковицы) и условий выращивания. Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие затем расширяются, образуя вздутие, а концу снова сужаются.

Соцветие луков — простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Может быть несколько штук цветков, а  может быть до тысячи и более. Длительность цветения отдельных цветков в южных районах — 1…2 дня, в средней полосе — 5…7 дней. В общей сложности соцветие лука цветёт от 15 до 35 дней.

Строение цветков. Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски — белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один. Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.

Строение плода. Плод лука — сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два — четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), неправильной трехгранной формы, покрыты твердой роговидной оболочкой,  хорошо защищающей семена от неблагоприятных воздействий.

Цветок и плод репчатого лука:

а — цветок во время цветения; б — семенная коробочка при наливе семян; в — вскрывшаяся коробочка с семенем.

Размеры, и масса семян характерны для видов. К мелкосемянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 грамме содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее — в  1 грамме всего 250…400 штук. Для полного формирования семян в большинстве требуется от 40 до 60 дней. Развитие начинается после попадания пыльцы на столбик пестика.

 

 

www.rusagroweb.ru

Лук репчатый — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Лук репчатый – одна из древнейших овощных культур, которую стал возделывать человек. Польза лука репчатого не только в его остром вкусе и специфическом аромате, издавна известно о его целительных свойствах, которые с успехом применяются и сегодня.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,1 г

Насыщ. жиры

0,04 г

Полиненасыщ. жиры

0,02 г

Мононенасыщ. жиры

0,01 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

9,34 г

Пищевые волокна

1,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 40 ккал?

Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 13 мин.

В диком виде это многолетнее растение, при возделывании его в культуре – двухлетнее. В первый год из семян вырастает луковица, во второй год она дает цветоносный стебель и семена. Также распространено размножение лука вегетативным способом — луковицей.

Луковица представляет собой видоизмененный побег, а чешуйки, из которых она состоит – видоизмененные листья. Луковицы некоторых сортов репчатого лука достигают диаметра 15 см. Наружные чешуйки сухие, и в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, фиолетовый или красный цвет. Внутри чешуйки белые, зеленоватые или фиолетовые, по структуре сочные и мясистые. Они расположены на укороченном видоизмененном стебле – донце, от которого вниз отходят белые корешки. Между сочными чешуйками находятся видоизмененные почки, именно из них образуются новые луковицы при вегетативном способе размножения.

Листья у репчатого лука трубчатые, с полостью внутри, сизо-зеленой окраски. Соцветие имеет шаровидную форму с беловатыми цветами.

Польза лука репчатого

Запах лука невозможно спутать с другими, он определяется эфирными маслами и фитонцидами в составе растения. Фитонциды – растительные вещества, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами. Они способны убивать вирусы и бактерии.

В процессе эволюции фитонциды вырабатывались как средства защиты растения от вредителей. Эти вещества также губительно действуют на вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и на такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. Они эффективны в течение 15 минут после разрезания луковицы, а потом их действие уменьшается. Антибактериальные и антисептические свойства репчатого лука используются для избавления от симптомов простуды, в лечении ран (особенно гнойных) и порезов.

О пользе лука репчатого свидетельствует высокое содержание в нем витаминов группы В и С, а также микроэлементов – железа, кальция, калия, натрия, кобальта. Витамин С сохраняется в луке при хранении зимой, что делает этот продукт ценным источником аскорбиновой кислоты в период гиповитаминоза. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежий репчатый лук, реже страдают кариесом. Кстати, зеленое перо лука содержит больше витаминов и минералов, чем луковица.

Репчатый лук благодаря наличию в нем особых сернистых веществ снижает в крови холестерин, предупреждает тромбообразование, обладает антисклеротическими свойствами, что важно для нормальной работы сердечнососудистой системы. Лук способен укреплять и восстанавливать память, особенно в пожилом возрасте.

Сок из лука и луковый настой используют как средство, уменьшающее гипертрофию предстательной железы и противоглистное. Луковый сок обладает слабым мочегонным действием.

Известно о пользе репчатого лука при варикозном расширении вен, геморрое. Проводятся исследования, свидетельствующие о его противораковой активности. Невысокая калорийность репчатого лука позволяет использовать этот полезный продукт даже у людей с ожирением.

Употребление лука в пищу

В пищу у репчатого лука идет как сама луковица, так и зеленое перо. По вкусовым особенностям лук делят на сладкие, острые и полуострые сорта.

Наиболее распространенные луковицы желтого цвета относятся к острым сортам, красный и фиолетовый лук – к полуострым. Их используют чаще всего для приготовления первых и вторых блюд, чтобы вся острота и аромат лука перешли в пищу. С острыми сортами лука готовят супы и бульоны, уху, вторые блюда из картофеля, рыбы и овощей.

Белый (итальянский) лук принадлежит к сладким сортам, он приятен на вкус даже в сыром виде, поэтому нашел широкое применение в изготовлении свежих салатов из овощей или как добавка к гарниру.

Репчатый лук хорошо хранится в течение года, до нового урожая. Важно, чтобы место для хранения было сухим, прохладным и хорошо проветривалось.

Калорийность репчатого лука около 43 ккал на 100 г продукта, его зеленого пера – 23 ккал.

Вред репчатого лука

К недостаткам свежего репчатого лука можно отнести неприятный запах, который появляется изо рта после него. Избавиться от него помогают свежая зелень петрушки, если ее недолго пожевать во рту, или жареные ядра грецких орехов. Термически обработанный лук теряет часть полезных свойств, но не имеет неприятного специфического запаха.

Вред репчатого лука при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта заключается в избыточной стимуляции пищеварительных желез и повышении кислотности желудочного сока. Это может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита.

Раздражающие свойства лука могут неблагоприятно отражаться на состоянии нервной системы, вызывать повышение артериального давления у предрасположенных лиц.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Лук репчатый — полезные свойства и условия выращивания

Лук репчатый

Использование репчатого лука в питании

Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это – единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.

Полезные свойства лука

Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп. Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера. Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.

Строение лука

Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.

Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо; 4 – донышко; 5 – корни

Но и у самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу – это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.

Северный лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус – самый «злой».

Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь – сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.

Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу – он средний между острым и южным, по вкусу – ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.

Подробнее о многообразии сортов репчатого лука читайте в статье «Лучшие сорта репчатого лука».

При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.

sad6sotok.ru

Лук репчатый — это… Что такое Лук репчатый?

Лук репчатый

Общий вид растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук репчатый
Международное научное название

Allium cepa L.

Синонимы

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Ботаническое описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица.

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

Луковая муха — наиболее опасный вредитель
Пероноспороз
Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Химический состав

Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.

Жёлтый, фиолетовый и белый лук.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Значение и применение

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые в условиях Украины в однолетней.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров[3]:134,138.

Применение в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в медицине

В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Фиолетовый и жёлтый лук в разрезе.

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит[4].

Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука[5].

Таксономия

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Представители

В рамках вида выделят несколько разновидностей:

  • Allium cepa var. aggregatum G.Don
[syn. Allium ascalonicum auct.]
  • Allium cepa var. cepa
  • Allium cepa var. solaninum
  • Allium cepa var. viviparum

См. также

Лук в пословицах и поговорках

  • Лук от семи недуг
  • Лук с чесноком — родные братья
  • Лук да баня всё правят
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит
  • Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят
  • Лук — добро и в бою и во щах

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  4. Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.

Литература

  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

dic.academic.ru

Различия луков и их особенности

1. Простой лук (Self bow). Этот лук назван так потому, что при его изготовлении используется цельный кусок дерева. Это может быть часть ствола или ветки дерева. Знаменитые английские длинные луки (English longbow) принадлежали именно к этому типу. Ввиду своих конструктивных особенностей луки такого типа предъявляют весьма высокие требования к используемой древесине. Рыхлая, суковатая, пере/недосушенная, побитая жуками и грибком и т.д. — не годится. Может быть ламинированным — покрытым со стороны спины слоем сыромятной кожи, сухожилий и т.д. 

2. Составной лук см. выше. Разница в том, что в случае составного лука плечи (лука) изготовлены из отдельных кусков дерева, склеенных в середине рукояти. Делается при невозможности найти достойный цельный кусок дерева.

3. Композитный лук (Composite bow). Лук, состоящий из различных материалов, которые подобраны таким образом, что снаружи — т.е. на спине лука, находятся материалы, лучше всего выдерживающие растяжение, а изнутри, на животе (стороне обращенной к тетиве), материалы, лучше выдерживающие сжатие. К композитным лукам относятся практически все азиатские луки, в т.ч. и русские.

4. Блочный лук (Compound bow) — дитя прогресса. Высший смысл — система блоков, через которые проходит тетива, позволяет оперировать со значительно большими весами (усилиями, необходимыми для натяжения тетивы), чем в обычных луках. Отсюда остальные преимущества (большая скорость и дальность при хорошей точности).
Так выглядят основные типы луков по технологиям изготовления. Теперь о конструкциях. Отметем современные спортивно-охотничьи пластиковые модели как неуместные в нашем обзоре. Помимо чисто технологических моментов (древесины, наличия/отсутствия ламинирования и т.д.), важнейшую роль имеет профиль лука. В зависимости от типа лука (longbow, composite bow и т.д.) для него характерен тот или иной вариант изгиба профиля, влияющий на характеристики (скорость, дальность, точность). К примеру, английский длинный лук в профиль без тетивы представляет из себя шест, а в рабочем согнутом состоянии — полуэллипс. Азиатские композитные луки без тетивы представляют из себя хитрую омегообразную конструкцию, в рабочем натянутом — то, что мы видим на палехских шкатулках у упитанных витязей. Такие луки, концы которых отогнуты в сторону спины, называются recurve или обратнозагнутые. Если в свободном состоянии (без тетивы) концы лука почти касаются или касаются друг друга, такие луки называются ретрофлексными (retro-flexed). Разница между прямыми и recurve луками определяет их поведение при стрельбе. Скорость полета стрелы у recurve выше, чем у прямого лука. Соответственно, больше и дальность. Согласно имеющимся сведениям, дальность стрельбы из турецкого композитного ретрофлексного лука превышала 800 м! Эксперименты, проводившиеся в начале ХХ в. с репликой турецкого лука, подтвердили эту информацию. Максимальная дальность стрельбы из английского лука находится в пределах 350 м. Это было также подтверждено в начале ХХ в. стрельбой из приблизительно 70-ти килограммового (сила натяга) longbow. Однако точность стрельбы из прямого лука существенно выше ввиду его большей стабильности (лук не стремится провернуться в руке стрелка). Стабильней всего стрельба ведется из лука, концы которого начали следовать за тетивой, т.е. лук изогнут в сторону живота даже тогда, когда находится без тетивы. Однако скорость и дальность стрельбы из такого лука значительно уступает всем предыдущим типам. Большинство луков (особенно это касается простых и составных луков) в поперечном разрезе представляют из себя т.н. D-секцию, где наружные слои древесины (способные выдерживать большие растяжения) формируют спину лука, а внутренние слои (способные выдержать большие сжатия) формируют живот лука. Существует т.н. плоский лук (flatbow), отличающийся тем, что живот его плоский. Ширина плеч у такого лука как правило больше, что компенсирует меньшую толщину. Луки такого типа более терпимы к качеству древесины. Существует одна из гипотез, почему в средневековой Англии использовались D-section longbow, а не flatbow. Дело в том, что тис, использовавшийся в то время для изготовления английских боевых луков, ввозился из Испании и Италии. Английский тис был плохого качества. А так как на изготовление longbow идет меньше древесины, чем на flatbow, то предпочтение было отдано D-секции, как более экономной. Однако это только предположение. Большинство практикующих лучников и специалистов по традиционным лукам считают, что D-секция наилучшим образом использует естественное строение древесины. Следует отметить, что тис, использовавшийся для изготовления луков, отбирался специально, в соответствии с очень жесткими требованиями, и был исключительно высокого качества, практически недоступного сегодня. Так что жаждущим изготовить longbow не советуем ехать за тисом в Англию — это довольно оригинальная, но, к сожалению, бесперспективная идея. Однако и в Испанию лучше ездить покушать оливки и яйца тореадора, а в Италию — за макаронами и хорошими машинами, но не за деревом. Разумней воспользоваться местными твердыми породами дерева. Тем более, что результат будет один и тот же: ваши первые несколько луков скорее всего умрут довольно быстро ввиду неумения их делать. Впрочем, это вполне нормально.

Здесь мы не касаемся особенностей изготовления композитных луков, поскольку, если это делать по уму, то это просто египетский геморрой, а если это делать «по понятиям», то результат скорее всего не доставит щенячьего восторга. Скажем только, что сухожилия были на спине лука, рога и копыта- на животе, а внутри была обструганная чурка. Насколько хорошо обструганная, мы не знаем — она была внутри. Иногда такие луки обматывались берестой, кожей или шелком. Иногда покрывались лаком. Они очень боялись влаги, т.к. клей (пожалуй, основной элемент композитного лука) терял свои качества.

Тетива лука

Тоже достаточно нужная вещь при стрельбе… Делалась из массы подручных материалов. В основном -растительные волокна. Однако встречались и другие варианты (например — кожа, волос, сухожилия, шелк и т.д.). В современном лукостроении используются синтетические материалы: кевлар, fast flight, дакрон, капрон и т.д. Они не боятся влаги и очень прочные. Однако для стрельбы из деревянного лука лучше их не использовать, т.к. они неэластичны и вся нагрузка при выстреле приходится на тело лука, что может привести к его безвременной кончине в руках стрелка. Данное событие приносит не только душевное смятение, но и неприятные физические ощущения, степень которых варьируется в зависимости от массы обстоятельств. Также чужд и неприемлем разрыв тетивы, особенно в момент выстрела, поскольку может привести к аналогичному результату. Поэтому тетива изготавливается под конкретный лук и достаточно сильно отличается от простой веревочки с петельками. В зависимости от того, насколько отстоит тетива от рукояти лука (имеется в виду, что тетива натянута на лук, а не натянута для выстрела), различается и характер стрельбы из лука. Чем ближе тетива к рукояти — тем выше скорость стрелы при выстреле, но хуже устойчивость лука в руке, и наоборот. Расстояние между тетивой и рукоятью называется fistmele. Чем толще и тяжелее тетива, тем ниже скорость стрелы при выстреле. Чем тоньше и легче тетива, тем дальше (при прочих равных) можно выстрелить из такого лука, но тем больше опасность, что все хозяйство разлетится в руках. Вообще, считается, что для обеспечения достаточно надежной стрельбы прочность тетивы на разрыв должна быть в 4-5 раз выше максимальной силы натяжения лука. Следует знать, что узлы на тетиве снижают ее прочность.

Парадокс лучника (Archer’s paradox) У большинства луков (особенно исторических) стрела проходит не через центр продольной симметрии лука. На практике большинство адептов гнутой палки сталкиваются с тем, что приходится делать поправку при стрельбе — сантиметров эдак 10-15 от стрелы в сторону. Причина в том, что стрелы должны подходить к каждому конкретному луку индивидуально. Основную роль играет жесткость стрелы. При выстреле стрела изгибается под влиянием собственной инерции и описывает в начальной стадии полета достаточно сложную траекторию. Если стрела слишком жесткая, то она не сможет правильно изогнуться и уйдет влево (это верно для лучника-правши: лук в левой руке, натягивающая рука — правая, стрела проходит слева от лука*). Если стрела недостаточно жесткая, то она будет слишком сильно изгибаться, что приведет к вихлянию в полете и забору вправо. Соответственно, чем длиннее стрела и чем тяжелее у нее наконечник, тем жестче она должна быть. Для луков центрального боя это не столь важно.

Нормальное поведение лука. При выстреле из лука стрела описывает дугу. Ввиду того, что начальная скорость стрелы невелика и составляет в среднем 50-70 м/с, дальность прямого выстрела достаточно мала и составляет 20-30 м. Поэтому практически вся боевая стрельба из лука осуществляется навесом. Ввиду этого стрельба на большие расстояния очень зависит от направления и силы ветра. Стрельба из лука «а-ля Робин Гуд» возможна только на незначительных расстояниях или при случайном стечении обстоятельств (не всегда удачном). Как правило, стрела при этом безнадежно портится. Основным критерием оценки хорошего стрелка является стабильная кучность попаданий в возможно меньший размер мишени. В средние века основной задачей лучников в армии было обеспечить как можно более скоростную стрельбу по наступающим частям. Особая точность попаданий была второстепенна, поскольку стрельба велась по плотным надвигающимся порядкам противника, где практически каждая стрела, посланная на определенное расстояние, находила свою цель. Таким образом, основной задачей отряда лучников была плотность огня. Хорошим лучником считался человек, способный выпустить 10-12 стрел за 1 мин. Одновременно в воздухе находилось до 3-х стрел, выпущенных одним лучником — это считалось нормой. Хотя встречались и гораздо лучшие результаты. Лучшим свидетельством действий английским лучников, помимо блестящих побед при Кресси, Пуатье и Азенкуре, является фраза, сказанная одним бельгийским купцом того времени: «Шел дождь, который все усиливался и усиливался, пока, наконец, не стал похож на ливень английских стрел во время битвы.»

У европейского лука натягивание осуществляется тремя либо двумя пальцами (указательным, средним плюс безымянным). Стрела проходит слева от лука (для правши). У азиатского лука натягивание осуществляется большим пальцем руки, нередко при помощи специального кольца. Стрела проходит справа от лука. В связи с подобным способом натягивания европейского лука существует интересное объяснение возникновения знака «V»-victory указательным и средним пальцами руки. Подобным приветствием обменивались английские лучники после выигранной битвы. Потому что, если бы битва была проиграна, то показывать было бы нечего и нечем — пальцы отрубили бы победители, дабы впредь проигравшие не могли стрелять из лука.

Источники
1. «The Traditional Bowyer’s Bible» Vol.1-3, 1993
2. Traditional Archery FAQ
3. «English Longbowman 1330-1515» Warrior series, Osprey, 1995.

« Вернутся в раздел Новости

Рекомендуем

www.arcohunter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *